iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Pakdeeeeee…….beberapa hari lalu cak Frenky (Viar Indonesia) menawarkan seekor unit (emange burung dara :mrgreen: ) trail Cross X250ES buat IWB tes harian. Tes yang diharapkan memberikan gambaran kesampeyan potensi motor trail pabrikan semarang ini jika sampeyan tertarik. Dan memang cak…setelah IWB intip langsung sosoknya…hasyemmm gagah perkasa tenan rekkkkk. Ibarat tokoh pewayangan, trail Viar ini bak Janoko. Apikkkkk….

Sebelumnya IWB sebenarnya sudah ngetes Viar Cross X250. Tapi saat itu adalah versi off road atau kompetisinya. Sedang kali ini IWB disodorin versi on the road alias jalan raya. Makanya kalau sampeyan intip fisiknya, kita akan menemukan kelengkapakan layak jalan seperti halnya motor umum seperti spion, lampu depan, winker ataupun spatbor belakang termasuk speedometer. Piye ketika lihat asli ?

Gagah tenan cak. IWB harus akui, desain Viar Cross X250ES ini memang ciamik. Intip saja sasis yang menganut parimeter frame. Selain itu bentuk dari desain juga lumayan ganteng. Mau dari depan, samping hingga belakang….nyaris perfect. Apalagi Viar menjejali lampu sein dan stoplamp LED. Tapi apakah bentuk kerennya senada dengan impressi berkendara?. Nahhhh…ini yang perlu kita gali….

Kalau dari spek sih lumayan oke sebab power CrossX250 SE bermain dikisaran 25,4PS dengan torsi 23Nm. So…akan menarik bagi kita untuk ngoprek langsung dijalanan. Untuk itulah, setelah Viar Cross X250 ini dikirim ke kediaman IWB, maka IWB akan coba berikan beberapa poin review plus minus sang kuda besi. Tunggu artikelnya. Ehhh…btw apa saja yang harus IWB review kiiii. Monggo urun rembugnya dikolom komentar pakdeeeee……(iwb)

Spesifikasi Viar Cross X250ES

RANGKA / BODY
PANJANG X LEBAR X TINGGI2120 x 810 x 1250 mm
TIPE SUSPENSI DEPANUpside Down
TIPE SUSPENSI BELAKANGMonoshock Unitrack System
REM DEPANDisc Brake
REM BELAKANGDisc Brake
UKURAN BAN DEPAN80/100-21
UKURAN BAN BELAKANG100/100-18

MESIN / ENGINE

TIPE MESIN4 Langkah SOHC
DIAMETER X LANGKAH77 x 53.6 mm
KOPLINGManual Multiplate Wet Clutch
VOLUME LANGKAH249.6 cc
DAYA MAKSIMAL19KW / 9000 rpm
TORSI MAKSIMAL23 N.m / 7000 rpm
Advertisements

65 COMMENTS

  1. Ni motor emang enak, feeling mesin mirip crf 250 rally tapi alusan crf 250 rally. Sama klx 250 kalah klxnya seriusan. Kebetulan punya crf 250 rally dan dulu abang punya klx 250 khusus buat weekend. Torsinya mayan narik, feelingnya hampir sama kaya duke 250 (seriusan saya bandingin duke 250 yg saya pake sehari hari)

  2. getaran mesin kang di rpm tinggi. trus sorot lampu di mlm hari. mesin gampang mati gk klo pas idle. kwalitas spido. pengereman. selebihnya ane percaya deh ma kang iwb…thx

  3. nambah… ane dah punya cross 150 sf.. ane hrs rogoh kocek 4jt an utk buat tuh motor aman dan nyaman… maap2 yee.. kritik membangun kn gpp…thx

  4. cak mau tanya, viar itu pabrikan asli indo atau pabrikan india yg diakuisisi saham sama indo?

  5. Tlg lek,kualitas mesine trail viar kui piye lek?ws mendekati motor jepang opo iseh kalah adoh,?

  6. jumping ability lek…
    bgmn kerja redaman suspensi saat mendarat… mantapkah?

  7. Spatbor ‘ depan’ kurang masuk sama garis desainnya .. mungkin bisa nyontek dikit spatbor depan CRF250 atau YZ250 ..

  8. Dont Buy Crap.. If you buy it. They will make another crap (sampah hondek)

  9. Mantap lek, lumayan minat sm yg es200 klo ada rezeki hehehee…. klo sy titip :
    – laslasan dibanding klx n crf
    – getaran mesin n body
    – suspensi
    – kinerja kopling nyusahin atau gg
    – klo bisa trabas banjir max brp cm. Suwun lek

  10. Diameter bane ngarep gedimen..tes kelincahan handlinge d banding merk sendok pie lek…soale ane ws mantep soal handling mbi merk sendok,sp ngerti ws mendekati kyo merk sendok tp regone murah ngono kn lumayan

  11. Sy nyari di gambar kok nggak nemu, atau memang nggak ada footstep buat pembonceng ya…

  12. Langsung dipakai hill climb di Hambalang lah cak. Ojo mung ngaspal. Jamin sensasinya beda. Motor ini nggak ada enaknya dipake di aspal, tapi kalo buat hill climb di jalur off road asli brutal. ??

  13. ni kan sama basis dgn 250 viar vortex gimana bila ngebandingin bila disamain gearnya? (Tanpa atribut touringan)? buat yg blm tahu ni viar remake merk motor china bukan india perasaan ?

  14. bakal lebih seru kalo viar nyemplung di mesin 2 tak. bikin spek enduro kaya produsen lain. itu penggemar motor trail 2 tak menurut ane gak mungkin pada nutup mata kalo viar bikin trail 2tak. viar punya keunggulan di 3-S (service, sparepart, sales) donanding yang CBU kaya yang laen. konsumen pasti seneng deh.

  15. Joss tenan, ini artikel sing ditinggu.
    Nitip pertanyaan, Komparasi dengan crf 250, pajak tahunannya berapa lek? Shock Apakah aman buat terbang2?

    • Sama crf 250 rally maksude lek? Mesin njambak ini serius, tapi lebih smooth ama linear crf 250 rally. Masalah getaran gede ini juga. Shock empuk ini dikit yg belakang, depannya mirip sama crf 250 rally

  16. Masih ragu dengan durabilitasnya. Kalo review sesaat aja masih belum cukup utk membuktikan kualitas material. Jika ada yg sudah punya, mohon review-nya selama pemakaian min 1 tahun

    • Kalau mau nyaman buat ngaspal di jadiin supermoto dulu boss, kalau masih original gini habitanya di jalan tanah boss yang nyaman.

  17. Bobote Piro Cak..? iki penting soale digawe offroad pasti sering dlosor, njungkel dll…lek abot yo modiar tenan…wkwkw #guyoncak

    • Sekitar 120 kilogram boss, masih lebih ringan ini jauh dari klx250 dan crf250 rally

  18. Nyumbang pertanyaan kang,
    1. Build quality ( sambugan las2an, spot2 yg berpotensi karat, kekencangan baut2 pengikat, getaran body)

    2. Feel ride( posisi duduk, kenyamanan bokong, getaran di kaki, di tangan, manuver nyelip2, kualitas lampu depan dan belakang)

    3. Trouble mesin (konsumsi bbm, hawa panas mesin,) dan ini nih kang, dulu pernah test yg 200cc dan pas kaki ane nempel di block mesin (bukan cylinder tp blok bawah mesin) itu lumayan bisa bikin sosis panggang :v nah atas pengalaman tersebut mohon di test lagi kang, takutnya yg 200 cc itu gak pake radiator dan ini pake radiator takutnya beda, oh iya kenapa saya tanyakan spot beepotensi karat, karna ini motor adventure jd musuhnya ya itu karat, jd harus agak detail masalah ini kang

  19. yang pasti tesnya tesnya jalan offroad cak jangan aspal. malu sama ban nya hehe

  20. Semoga terbaca lek iwan..
    Perbandingan karo 3 motor lain lek hehe
    Ini, Crf 250 Rally dan Dtracker 250, juga KLX

  21. Klo ngetesnya diaspal sih yo ora iso dibuat perbandingan, karena putaran ban pasti liar,

    Jadi ngetesnya di jalur off road daerah papua or kalimantan hehehe… Sekalian transmigrasi ?

Comments are closed.