iklan iwb
iklan iwb
” IWB tiba di Markas besar pusat RND Suzuki di Ryuyo…”

Iwanbanaran.com – Luar biasa cak…..betul-betul luar biasa yang dilakukan Suzuki ditangan Seiji Itayama. Baru mulai merangkak Bangkit tahun kemarin….kelahiran GSX series dilanjutkan dengan gebrakan-gebrakan mencengangkan salah satunya mengundang Bloggers ke Suzuki Motor Corp Japan. Tempat dimana kita mencurahkan isi hati dan….yup, betul cak. Seluruh masukan tentang Suzuki dari sampeyan sudah tersampaikan disana. Dan Masukan inilah yang IWB sampaikan ke Suzuki Jepang…

Optimisme dan semangat Suzuki terlihat jelas ketika kita bertemu dengan orang nomer satu setelah Osamu di Suzuki Jepang. Yup…Mr. Suzuki yang begitu sadar bahwa Indonesia merupakan market penting sempat menemani IWB dan teman-teman. Ramah orang penting Suzuki tersebut begitu ramah. Tidak terlihat arogansi atau sungkan saat ketemu Bloggers….

Yang paling berkesan bagi IWB ketika melakukan sesi tanya jawab dengan Mr. Watanabe (representatif Suzuki Jepang). Sesi tanya jawab yang dilakukan disirkuit Ryuyo Jepang selama hampir satu jam tersebut begitu intim tanpa tedeng aling-aling. Lawong pedes juga cak. Dikawal langsung Mr. Seiji Itayama serta pak Yohan Yahya (pejabat tinggi PT SIS), seluruh unek-unek sampeyan perihal Suzuki dimasa lalu tersampaikan. Opo wae ? Berikut poin-poin yang IWB sampaikan ke Suzuki Motorcorps Jepang (SMC)….

iklan iwb
iklan iwb

1. Desain

Suzuki diharapkan meracik desain mengikuti tren dan selera bikers Indonesia bukan global. Karena selera global belum tentu cocok untuk Indonesia. Poin penting yang berlaku di tanah air, Indonesia menyukai bau yang serba tajam dan agresif. Poin desain ini IWB tekankan berkali-kali sebagai hal krusial dan sangat perlu diperbaiki dari Suzuki

2. Line up

” Diskusi serius disela waktu santai bersama para pejabat Suzuki…”

Suzuki perlu memperbanyak line up atau pilihan motor dimasing-masing segmen. Semakin banyak produk yang ditawarkan maka akan membuka potensi lebih besar ketertarikan bikers. Praktis marketpun akan terdongkrak. Lha piye cak….dulu sebelum ada GSX series saat kedealer kita hanya menemukan Satria FU….selain itu hanya segelintir skutik yang membuat dealer suzuki sulit bergerak. Untunglah datang GSX sehingga penjualan kembali berdenyut….

3. Lifecycle

” Sharing dan discuss perkara roda dua dengan Group Manager ASEAN Marketing Group Motorcycle Operation Suzuki Motor Corporation (Kazumasa Watanabe) perwakilan SMC (Ryuyo Japan)..”

Lifecycle produk Suzuki terlalu lambat. Pergantian atau refreshment produk harus diperbaiki kecepatannya. Pengembangan tiap-tiap produk mungkin bisa dibuat lebih dinamis serta tidak kaku. Contohnya rentang jadwal yang kadang terlalu lama untuk menunggu kelahiran produk baru ataupun penyegaran warna. Selain itu kebiasaan mudah melakukan discontinue produk diminimize untuk menjaga hilangnya kepercayaan para bikers (lost trusted)…

4. Produk-produk baru

” Suzuki Van-Van….”

Suzuki diharapkan ikut terjun dikelas retro atau klasik (saat itu kita sebut Van-van sebagai contoh), maxi skuter, sport trail serta sport fairing 250cc. Soal ini Suzuki mendengarkan dengan sangat seksama dan mencatat serius. Terlihat banyaknya pertanyaan termasuk sport fairing 250cc. Poin-poin apa saja yang diharapkan terhadap Suzuki. Nah…masuk diranah ini biarlah menjadi santapan kita saja cak, ojo diumbar semua. Biarlah menjadi kejutan dimasa depan jika memang gol. Sing penting sampeyan dapat produk juozzz nya, iyo ora. Aminnn…

5. Poin plus

Tetap pertahankan superioritas performa engine suzuki yang sudah sangat baik. Termasuk material dan finishing. Suzuki sudah diatas rata-rata dan biarlah mereka menjadi pembeda dan pilihan bagi bikers yang mencari kualitas material mumpuni…

Yup…itulah beberapa poin sekilas masukan sampeyan yang tersampaikan ke SMC. Pejabat tinggi SMC yang kebetulan dihadiri oleh Mr. Ohta dan Mr. Watanabe…serta Mr. Nishikawa yang menemui rombongan Bloggers. Mr. Watanabe sendiri ditunjuk oleh bos besar Suzuki menjadi representatif Suzuki Motorcorps Japan. Catatan pertemuan akan disampaikan beliau ke presiden Direktur SMC Japan. Btw saran mungkin tidak IWB jabarkan secara menyeluruh, soale ora seru cak kalau dijembreng semua. Yang jelas unek-unek sampeyan tersampaikan….tenang pakde…

” Presdir PT SIS Mr. Seiji Itayama mengawal langsung rombongan saat di Hamamatsu Jepang…”

Informasi ini sepertinya merupakan cross check silang hasil survei Suzuki. Survei dan suara Blogger di combine…demikian kira-kira. Mungkin banyak yang mencibir geliat mereka namun bagi IWB tidak. Keterbukaan mereka adalah awal dari perubahan…dan itu sangat penting. Bahkan dalam recordnya, mungkin hanya Suzuki yang sudi menerima kritik dan terbuka diberi masukan oleh Bloggers secara langsung dalam sebuah forum diskusi tertutup. Tanda keinginan mereka tidak main-main….

Last….Semua memang tidak instan. Butuh waktu bertahun-tahun mengingat riset dan pengembangan produk tidak seperti membalikkan telapak tangan. Masukan kita dan ikhtiar Suzuki ini akan terlihat setidaknya 2 hingga 3 tahun kedepan. Monggo sampeyan tampung saja….apakah beberapa masukan diatas akan ditindak lanjuti Suzuki seperti maxi skuter dan trail? Kita lihat saja tahun depan. Kalau IWB sih optimis pakde….hayooo ada yang berani taruhan ora kiiiiiiee :mrgreen: . Salam juozzz gandozzzz………(iwb)

” Disambut President and Chief Operating Officer Mr.Toshihiro Suzuki di Hamamatsu….”

 

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

106 COMMENTS

    • sijuki hebat..itu dulu…sekarang tertidur pulas….
      sekarang yg hebat divisi roda 4…!!!
      mesin generasi k series… k12b..k14…skrg k15 di ertiga mantabb jarang rewel!!!

    • ban yang gambot tdk di usulkan wb ,sayang sekali padahal itu penting menjadi gebrakan baru ,,ngk jaman skrang body slim dan ban ringkih buwat kebut” n udah ngk jaman ,,yang di cari kestabilan sangat berkendara santai maupun high speed..rossi aja udah move on dari motor yang ringkih ke era motor modern menggunakan ban gambot

    • ban yang gambot tdk di usulkan wb ,sayang sekali padahal itu penting menjadi gebrakan baru ,,ngk jaman skrang body slim dan ban kurus buwat kebut” n di jalan udah ngk jaman ,,yang di cari kestabilan sangat berkendara santai maupun high speed..rossi aja udah move on dari motor yang kurus ke era motor modern menggunakan ban gambot

    • Yup, memang benar kualitas material engine memang TOP,,,,khusus nya mesin generasi Smash-Shogun125-sampai New Smash Titan bandel mesin nya,,,,belum tahu utk seri Shooter – Nex 1

    • @akong smash motor sampah gitu dibilang material top wkwkwk ketawa aja deh sama orang model begini, 1.pernah liat smash normal? gak yg ada body ambles patah2 + mesin berisik kaya diesel!! 2.pernah liat masuk bengkel? gapernah dari pada benerin suzuki mahal gajelas mending di telantarin.. masih bilang kualitas smash top?? selera anda rendah bung!!

    • sbnarnya bakal mirip royal 400 krn diindo g ngitung silinder tp cc harga Bandit 400 baru.klo diharga 150jtaan bakal value dah.

  1. Jaringan bengkel2 resmi udah termasuk kan kang? Itu juga penting. Di daerah saya udah pada tumbang, cuma tinggal satu dua yang masih bertahan. Untung masih deket rumah kalo mau service.

    • Tenang cak, Suzuki sudah sadar betul akan hal itu. Bengkel akan bergerak mengiringi kalau produknya bagus. Btw kabarnya akan ada 100 bengkel rekanan tambahan dari Suzuki. Monggo ditunggu saja karena butuh waktu

    • Betul, justru ini yg perlu BANGET ditambahin, udah pengen beli jadi mikir ulang ga ada bengkel suzuki sm sekali dlm radius 20km sekalipun, ini aja masih lokasi jabotabek, gmn yg di daerah.

    • Yg daerahh di daerah2 yaa udah gak ada lagi yg nama.ny suzuki motor cuma ada 2 merek kalo gak honda yaa yamaha….

  2. Kalo bikin 2 model lokal dan global, bisa2 malah cekak anggaran suzuki cak. Blm tentu juga disain lokal disukai mancanegara.

  3. Petinggi suzuki enak didenger gak kaya Honda. Yg buta dan ingin keuntungan saja.

  4. masuk kang… mesin superior.finishing bagus.. tinggal tunghu desain yg gantemg maksimal.. setidaknya desain Indonesia sudah mewakili keinginan asia… perkoro eropa fiker keri..

    • .

      Cuman atas saya, yang selalu memberi masukan ke PT. SIS soal Ban motor roda dua bukan soal design dan selalu ingin menjatuhkan brand Suzuki dengan komentar NEGATIF-nya bla-bla enggak jelas berantakan, seolah2 apa yang dia berkomentar itu adalah paling benar. Fix! cuman ngaku2 FBS/konsumen tapi kok risih banget terhadap brand Suzuki kayak bocah anak kecil aja yang kurang bahagia di masa hidupnya. Kaburrrr :mrgreen:

      Dari namanya aja sudah terlihat jelas! cuman sok2an ngaku netral @reader netral

    • orang kyag @gsx r ini yang fbs yang baperan,,ngk bisa melihat benar atau salah baperr aja kerja n nya ,,sadar bung baperan itu menghambat lu untuk maju

    • Maaf prend,maaf Mas IWB.. ane bukan konsumen, cuman pgn komen aja lihat desain tangki nya..selama ini ga ada yg komen ya,,berarti selera ane yg aneh,hehehe..
      Sebenernya bisa ngikut model mogenya klo menurut ane

  5. Semoga van van diboyong dimari, dan celah motor 250 cc semoga diisi suzuki dengan produk yang unik & menarik (vstrom, gsxr250, next bandit/xv 250???), performanya unggul ?

  6. Terbuka mendengar masukan bloger, nggak kayak sebelah, BAPERAN…

    Isi tulisane juga baperan slalu nyikut ke tetangga yg baperan.

    1. Terbukat thdp info, nggak kaya sebelah
    2. 22.5jt dpat yg cc lebih gede gak seperti yg lain, harga nampol tpi Cc kecil
    3. Dan banyak lagi tulisan2 baperan…wkwkkkk

    Ini komen komen saya, tulisan tulisan saya, ojo baperan yo…salam juos gundoz…

    • Fb nya baperan
      Produknya baperan
      Petingginya baperan
      Sembalapnya seper baperan
      MuuuUUUuuuuuehehehe……

    • Ekekeke
      Yang nambah keyless harga nambah 2 juta itu kan,,

      Bisa diprediksi nmax keyless tar harganya berapa,,
      Belum termasuk charger hp, mesin start stop dll

      Ekekekekek
      Gsxr aja cuma lebih mahal 1 juta kok,,,

  7. Yg saya tunggu hanya trail daru suzuki..itu saja cukup!!!!!!!!!!!karena konon material SuZUKI wes terkenal nek tukang ketok magic..waduh suzuki mas paling 2-3 hari..lek motor biasa sehari cukup..itu kata tukang ketok magic

  8. Aku asline yo nunggu magic suzuki 150 saingan n max Karo picex lek.tapi tak tunggu tunggu kok yo suwe.
    Akhire yo tuku picek lek.ra sabar tenan.

  9. fitur kyk side stand switch udah jadi fitur yang melekat ke matic, nex II belum nongol, mustinya sizuka udah punya satnadar minimum fitur matic merekan dan SSS serta bagasi min kyk beat udah mutlak harus ada..

  10. Sijuki mohon hilangkan desain nylenehmu , dengan desain bagus pun butuh waktu lama buat saingin Y dan H .. jangan main2 dengan produck baru tapi desain ah sudahlah

    Wasting time jadinya

  11. Yg klotok, yg sasis bengkok, yg ngebul, yg haus oli jgn sampai menjangkiti motor susuki.

    Cukup itu dulu saja

  12. yoi motor pertama ane adalah suzuki satria hiu 2 tak. karena pada saat itu motor tsb adalah motor bebek paling ganteng diantara rival2nya. paahal saat itu ane tidak paham soal mesin hanya melihat model ganteng dan booommm tebeli deh. jelas desain itu nomor 1. klau teknologi ane rasa yg penting power gk ngecewain, mesin bandel, kalau irit ya so so lah sama kayak produk tetangga. dan jangan lupa jumlah dealer itu penting itu konsumen menggapai suzuki. dan membuka pasar baru itu penting karena sulit kalau head to head sama pabrikan besar

    • kayanya sampean telat deh, setau saya satria hiu itu pamornya udah turun karna di gempur isu penghapusan 2tak dan tren nya bergeser ke pigson dan jupi mx kalo dihitung paling ganteng pas jaman itu indo dapet kiriman motor impor yg gak lulus euro di thailand macam 125z, nova dash dll jadi sorry to say satria hiu itu gagal pada jaman nya wkwkwk

    • @gsx rg sport itu satria 110cc versi malay yg diturunin buat lawan f1zr tapi masih keok juga, disini gak ngomongin jualan ya tapi balapan, cuman bloger jaman sekarang aja yg ngurusin jualan

  13. Hahaha…suzuki kayaknya blm bsa move on dr kegagalan. Punya Model model suzuki Bandit 400 yang melegenda dan banyak fans seluruh dunia malah buat Bking versi kecil yg gak laku menjadi Inazuma. So what gtu lohhhh….Motor dibuat buat nyenengin pembeli dong. Coba buat Bandit 250 4silinder lagi. Bila perlu Bandit 400. skrg model retro modern hits lagi…suzuki harusnya tahu.

  14. Lek iwb, soal design menurut saya pribadi lo iki yooo..
    Kalo sport fairing kalo masih ke single keen gk masalah,asal DNA GSX bener” masuk..
    Kaya GSX R600 sama GSX 1000 kan masio single apik lek..

  15. Mesin address nex seharusnya bisa didevirsivikasi lagi lek,,buat matic retro nyaingin scoopy. Yamaha masih setengah2 lho. Tapi agak berat juga sih buat nyaingin hegemony scoopy yg terlanjur resale valuenya sangat baik. Mindset masyarakat susah diubah kalau masalah resale value buat dikelas low end

  16. kalau saya cukup pertahankan kualitas material dan durability mesin, masih melihara shogun kebo dan thunder 250. Joss!

  17. Ada usulan program tukar tambah resmi tah Cak? Di rumah ada New Shogun 110 2004 & FU 2005. Mau rutin ke BeRes sdh jauh. Mau dilego ga tega hrgnya. Anggap subsidi pelanggan lama gitu..hehe..

  18. Bodi getar, mesin bentar aja kasar, boros bbm, belum setahun mesin uda gak enak. Pppfft itu makanya orang males beli selain desainnya jadul dan ketinggalan. Gsx juga makin mengkeret jualan bikin produk setengah setengah, sampe naked nya 0 unit.

  19. Ada yg komen Suzuki Smash jelek…. kudu lihat New Smash punya ane nih…th 2008 msh ngicis2…mesin msh halus… Tiap hari buat kerja antar katering.. Sebenarnya jgn vonis Smash jelek, banyak org yg ga nyangka kalo New Smash 2008 ternyata bagus stlh lihat punya ane. Kebanykan org beli Suzuki Smash buat kerja harian dan tdk terawat dg baik. Semua motor pasti jadi jelek jg….kalo ga dirawat dg baik sprti ganti oli dan filter oli yg rutin, body dipoles, jaga kebersihan dll.

  20. Untuk info pembaruan satria gimana bang?? Jujur ane mau beli tuh motor, tapi setelah baca artikel bang iwan kalo satria bakal ada perombakan sekitar bulan agustus keluarnya, ane masih menunggu..

  21. mau tak mau memang mesti setuju ama masukannya mas iwb ?
    selama ini teriakan2 mengenai protes desain suzuki jaman now ga lebih bagus dr jaman dulu memang muncul dr entusiast suzukinya sendiri, banyak yg pengen nostalgia jaman keemasan dulu tp itu belum tentu bisa menjaring konsumen2 baru. kelewat ekstrim & eksotis selekas motor european-style, juga belum tentu laku, buktinya GSX-S atau X*bre. jd memang bener indonesia punya seleranya sendiri, satu sisi nyaman buat dikendarai commuter sampe jarak jauh dgn boncenger, sisi lain masih ada sedikit celah buat dikreasikan (modifikasi) sesuai selera ridernya. makasih mas sudah menyampaikan masukan2 tsb, semoga suzuki bangkit !!

  22. Mas Iwebeh usulin ke SMC, benchmark skutik itu ke produk paling laku, bukan produk sebelahnya, lah.. si Address mirip Miong J, penerusnya NEX II malah mirip Miong Z,
    tanpa SSS dan PBL pulak..

  23. selain model, mesin dengan torque besar yang didapat pada rpm rendah yang dibutuhkan di medan seperti Indonesia, juga rem yang pakem serta body yang kokoh

  24. Stop bikin mobek/matic murah 110cc. Minim kelasny MX-king/N-max/Gixxer150. Market 110cc itu marketny orang2 yang gak mau ribet. Market Suzuki sudah terlanjur hancur. Motor Suzuki gak akan jadi opsi utama. Cari market segmented saja (sport underbone, trail, big matic, sportbike, retro, etc). Belajar dari Kawasaki, abaikan Honda..
    .
    Suzuki Satria 150Fi. Oii, cacian macam apa lagi yg harus kami ucapkan agar kalian mendengarkan. Hanya karena desain lampu buritan yg buruk, orang enggan membeli Suzuki Satria 150Fi. Need Urgent Facelift. Ini udah tahun ke berapa..
    .
    Entah kalian punya konflik internal atau apa. Kenapa begitu lama merespon pasar. Entah itu produk baru atau sekedar facelift produk yang sudah ada. Kalau principal Indonesia merasa terlalu lama menunggu keputusan dari principal Jepang, coba ajukan pendirian anak perusahaan. Guna merespon pasar. Limited market for Marketing study. Brand Suzuki gak akan terganggu, karena anak perusahaan bisa menggunakan nama brand yg lain (Mugen, TRD, Spoon, Nismo, etc).

  25. Mantap suzuki.. gwe pemake suzuki roda 4 nya emang mantap. Motor kuli pekerja kras pake yamaha vega dan motor hobi pake NCB. Jadi gwe fbs, fbh atau fby ya????

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here