iklan iwb

Iwanbanaran.com – Kangbro……sepertinya sekarang memang musim motor lawas. Ketika sudah dianggap sebagai bahan koleksi maka banderol akan terkatrol cukup signifikan. Seperti Yamaha F1ZR berikut. Bebek 2Tak yang sempat menjadi idola diera 1990-an sukses terjual dengan angka lumayan mencengangkan. Lha piye cak….Yamaha F1ZR limited edition berikut terjual 30 juta rupiah. Cadazzz tenan, mesin 2-Tak makin moncerrrrrr !

IWB nggak tahu siapa pemilik dari Yamaha F1ZR limited edition berwarna merah putih terlampir. Yang pasti cak, Yamaha F1ZR ini diparkir jejer dengan Yamaha Sigma diajang Parjo 2018. Bedanya jika Sigma terlihat barang scond namun untuk Yamaha F1ZR tidak. Menurut informasinya status motor masih gress nol kilometer. Wihhhh piyeee ki ceritane?

Sepertinya memang barang koleksi cak. Jadi jangan heran kalau kondisi seperti motor baru. ” Ini hampir bisa dibilang original mz, restorasi ada tapi dikit banget dibeberapa bagian saja…” serunya. Nampaknya restorasi dibagian yang rentan karena usia seperti ban mungkin cak. Namun yang jelas saat IWB cek fisiknya….weleh speedometer bener-bener nol kilometer…

iklan iwb
iklan iwb

Lalu bagian cak atau painting plus casing-casingnya istimewa kinclong tenan. Nampaknya motor ini memang terawat banget. Sayang cak…wis laku. Jadi mung iso ngaplo. Sebagai informasi, sejatinya Yamaha F1ZR adalah singkatan dari Force 1 Z. Makanya engine sendiri memang cukup identik dengan Force 1. F1ZR diperkenalkan Yamaha pada tahun 1994….

Ditahun 1997 Yamaha merilis F1ZR versi kopling yang cukup diminati. Memang sih masih semi otomatis cak…tapi lumayan lah. Baru tahun 2000 Yamaha meluncurkan versi full clutch atau kopling manual konvensional. Eksistensi Yamaha F1ZR selesai pada tahun 2004…discontinue karena isu emisi gas buang…

Yamaha F1ZR memiliki mesin 2 tak 110cc yang mampu memuntahkan tenaga hingga 11,8HP. Mungkin terkesan kecil cak tenaganya tapi mengingat Yamaha F1ZR hanya memiliki bobot 95kg, maka tarikannya lumayan mantap. Namun beda dengan Suzuki Crystal, penyakit Yamaha F1ZR ini pada kondisi standart biasanya kurang tahan panas. Kalau overheat mati sendiri cak, nggak bakal bisa distarter…

Jadi sampeyan harus istirahat in dulu, jika sudah dingin baru engine akan normal kembali. Iki pengalaman pribadi. Kelebihan Yamaha F1ZR adalah mesin yang gampang dioprek sehingga sering menjadi raja drag di eranya. Yamaha F1ZR laku 30 juta? bukti bahwa mesin 2Tak memang masih digandrungi apalagi kalau sudah termasuk legend. Ehh…punya pengalaman ketika punya Yamaha F1ZR ? (iwb)

Spesifikasi

  • Mesin
  • Tipe : 2-stroke, silinder tunggal 110,4cc
  • Bore x Stroke : 52,0 x 52,0 mm
  • Kompresi : 7,1 : 1
  • Transmisi : Manual, wet multi-plate clutch, 4 speed dengan pola N-1-2-3-4
  • Karburator : VM 20 X 1 MIKUNI
  • Kapasitas Oli : 1,2 lt
  • Sistem Pelumasan 2-Tak: Yamaha AutoLube
  • Aki : GM5Z-3B/YB5L-B/12V5AH
  • Busi : BP 7 HS-10/W 22 FP-10
  • Sistem Pengapian : CDI
  • Sasis
  • Berat Kosong : 95 kg
  • Tipe Sasis : Pipa
  • Kapasitas BBM : 4,5 liter
  • Wheelbase : 1.190 mm
  • Ground Clearance : 135 mm
  • Tinggi tempat duduk : 750 mm
  • Suspensi/ Ban
  • Suspensi depan : Teleskopik
  • Ban Belakang : 2.75-17-4 PR
  • Ban Depan : 2.50-17-4 PR
  • Performance
  • Dimension (LxWxH) : 1.870 x 670 x 1.040 mm
  • Starter : Kick & Electric
  • Maximum Power : 11.8 dk / 7500 rpm
  • Maximum Torque : 1,10 KGF.M / 6500 rpm
  • Sistem Pengereman
  • Rem Depan : cakram
  • Rem Belakang : Tromol
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

82 COMMENTS

  1. itu velgnya bawaan masih versi ruji,
    klo melihat gambar diatas kemungkinan velg sdh diganti velg bawaan dari Jupiter Z CW 2005, sebelum versi Jupiter Z Burhan

  2. Lagi trend
    Yg old
    Tapi jangan mesin jaman old dipertahanin untuk produk baru
    Contoh mesin 2 kelep sekarang jamannya vva vvti dlll
    Ekkkkkk

    • Betul sekali. Produk tanpa material metualergi. Kalah sama mesin jadul GL100, disain bapak-bapak makin panas makin kencang

  3. Seng tuku ketinggalan gaya….mbien ra kuat tuku gor kere, saiki arep gaya an tuku eh jebule ra iso di tumpaki gor si sawang sawang neng kamar
    Lha seng di tuku iki poster opo motor ??

    Jikakakaka

  4. Pokoknya jangan dinaiki di jalan umum, polusi. Di negara yang konsen dengan kesehatan lingkungan pasti sudah didaur ulang tuh motor…..

  5. yang gak tau sensasi 2 tak fix anda anak Bau kencur anak baru kemaren gak ngerti dengan seni 2 tak.. utamanya kaum fbh…. Rata rata anak labil kelahiran 1995 keatas

  6. Ya maklum kalo kalian pilih bawa motor nyaman. Tapi kalau anak jaman now tidak tau rasanya bawa motor sampai nyelepat-nyelepat haha

    • anak jaman now korban kibul sales pekok overstroke 17ps bung… ditambah stiker Remason udah berasa aura moto gp bung…

  7. ngondah dari dulu memang sudah bosok bung…. gl series hingga megi pret tangki bocoh sudah menjadi ciri khas… di jaman now kebobrokan itu di lanjutkan oleh generasi cebong &cibocor semakin nyata bosoknya bung… penyakitnya udah komplikasi mulai dr oli bocor,rangka patah,mesin klotok2 ,tensioner oblak, memang sungguh bosok 7 turunan bung…

  8. Pernah pake F1ZR full clutch 2002, tapi ga pernah mati karena OH kang, sering d pake bolak-balik mini touring bekasi-bandung atau bekasi-sumedang. Bobot termasuk berat d kelas nya jika d banding satria 2tak

  9. Jaman boncengan cewe pake ini motor,sudah merasa paling bangga banget dulu,mungkin sekarang sekelas sama Honda jazz dimana jaman sekarang bangga KL nganterin cewe pake Honda jazz.

  10. Comment:hati2 permainan dealer second ini, awalnya digembor2kan harga mahal, padahal itu baru harga yg ditawarkan belum fix ada yg beli, penawaran harga yg gila2an mah emang sah2 saja. semakin banyak dealer yg nenawarkan harga gila2an biar buyer percaya harga emang segitu, padahal ga ada yg beli. sampai akhirnya ada buyer yg ga tau percaya harga second emang segitu dengan embel2 kolektor. mirip2 anturiumlah yg sekarang ga berharga

  11. Alhmdllh dh prnh punya fizr 97 cak..
    Emang lumayan njengat di eranya..
    Lambat laun dg brgantinya zaman tk dol wae cak.. Damel tumbaz meggy primus..

  12. Cm orang tolol yg mau beli ni motor…
    Ekekek…beye kan emng suka motor ngebul..jd ma’Lum lah!! ??? penyebar polusi….goblok pd di pelihara…naek 4 tak aja kadang bensinnya kehabisan kgk mampu beli bensin…lha ini pa lg naek 2 tak..bisa” tu tangki di isi aer comberan…????

    • cm orang tolol yg beli mongtor overstroke 17 klotok2 terlemot di kelasnya…
      cuma orang tolol yg mau beli mongtor bosok oli bocor …
      cuma orang tolol yg mau beli mongtor shock bengkok…
      cuman orang tolol yg mau beli mongtor bosok rangka patah…

  13. Motor ini (entah made n japan atau bukan), ketebalan plastiknya sangat tebal, dan kualitas catnya di atas rata-rata..
    Belum ada acara-acara cari vendor yang lebih murah seperti sekarang.
    Bahkan Velg_nya pakai ENKEI mas bro..

  14. Mereka gak bakalan paham dan gk ngerti, kalo belum pernah pake fiz r. Salut kang iwan. Jadi pngen ngoleksi motor jadul tp yg orisinilan… hehee

  15. Wah Cakeeep itu F1ZR nya… Ayah saya punya yg thn 1997 January dan di wariskan ke saya… Luar Biaassaa… udah sering bolak balik Jakarta – Ciamis. +/- 300 km… ga pernah ngalamin Overheat Selama Touring… Baru 10 th Kemudian di Tahun 2007 Turun mesin… Lelah sepertinya dipake jarak jauh dan kerja keliling Jabodetabek tiap hari…

    Juoozz Gandooozzz…

  16. Teringat wkt Dpake balap liar neh motor andalanlah..klo nglawan motor 4 tak 150-200cc pada jamannya gak ada apa”anya.Kencang dan stabil.

  17. koreksi cak…th. 92 klr Force 1 msh pake drum brake..th.94 keluar FIZ sdh rem cakram depannya ada warna putih..baru tahun 1997 keluar FIZ-R beda bodynya sm yg FIZ generasi sebelumnya…pertama keluar FIZ-R msh semi manual…belum full clutch..br generasi seterusnya sdh fullclutch..

  18. Motor kenangan cak, motor pertama yg dibeliin bapak jaman dulu
    walau emang powernya kecil, tapi selain bobot ringan torsi nya juga njengat cak
    F1ZR saya dulu full clutch cuma diganti knalot racing + ubah setingan main jet pilot jet klo ditest udah jengat jengat kang roda dpn ngangkat terus
    pokoke bebek 2tak 110cc jooss ikii

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here