Iwanbanaran.com – Kangbro….seakan tidak pernah habis polemik Motogp Termas De Rio Hondo, pengamat Motogp Carlo Pernat melemparkan kritik pedas terhadap perilaku Marc Marquez di Motogp Argentina. Menurutnya Marc layak didiskualifikasi atau dilarang race. Tidak hanya Marc, doi juga mengkritik race direction yang seakan plonga-plongo tidak memberikan hukuman yang sama terhadap Zarco karena membuat manuver agresif terhadap Dani Pedrosa. Bahkan doi menyebut, Dorna adalah jongos Marc dan Rossi karena seringkali tidak tegas terhadap tindakan yang tidak sepantasnya dilakukan diajang balap Motogp. Wwwwwahhh pedessss tenan kiiiieee….

Carlo Pernat menilai tindakan Marquez sejak awal sudah kebablasan. Marc dinilai tidak profesional dan gila. Puncaknya adalah tindakannya yang sangat agresif tidak menghormati pembalap lain sehingga membuat mereka crash. “Itu gila – Grand Prix yang sangat tidak profesional, baik dari segi peraturan dan pembalap. Aku harus katakan nilai nol untuk jalannya balapan karena mereka (panitia) mengambil tindakan yang luar biasa. Mereka meninggalkan Miller di grid sendirian. Padahal yang perlu mereka lakukan hanyalah menunda waktu lima menit tidak lebih. Tapi ini tidak. Sungguh menggelikan melihat Jack start didepan sendirian dengan pembalap lain 30 meter dibelakangnya…

” Lalu Marc juga melakukan aksi dorong motor diarea grid ke arah berlawanan, dimana seharusnya dia pindah ke pitwall. Sangat memalukan. Jika dia mulai dari pit lane sejak awal aku rasa semua insiden kemarin tidak akan terjadi. Lalu bagaimana dengan langkah Zarco ke Pedrosa? Kami melihat Johann melakukan manuver yang kurang tepat untuk menyalip Dani, mendorongnya ke samping. Yang aneh race direction seakan tutup mata tidak menyelidikinya….

“ Begitu juga Marquez yang seperti kerasukan, siapapun akan sulit mengerti dengan apa yang ia lakukan. Marc menabrak Aleix Espargarò dan hanya dijatuhi hukuman turun satu posisi. Lalu tindakan gilanya berlanjut pada Rossi, yang menyebabkan kecelakaan itu terjadi. Mereka hanya menghukumnya dengan penalti waktu 30 detik. Terus siapa yang bisa mengembalikan poin Valentino? Rossi sudah kehilangan banyak poin dan tidak bisa dikembalikan. Tindakan yang sangat tidak terhormat…

” Sekarang semua pembalap melawan Marc karena mereka takut ditabrak olehnya. Marc jelas tidak bisa lagi melakukan apa yang dia suka. Dorna harus mendiskualifikasi dia untuk satu balapan dan jika mereka tidak melakukannya maka aksi ini akan terus membayangi seluruh kompetisi. Aku ingat ketika Capirossi didiskualifikasi dari balapan Barcelona setelah insiden dengan Lucchi di Mugello. Padahal Rio Hondo lebih parah. Marc harus bisa mengatur dirinya sendiri, dia tidak bisa melakukan apa yang dia suka, karena ini salah …

” Aku rasa race direction harus dirubah secara internal. Department ini butuh orang-orang yang cakap. Seperti yang pernah aku katakan sebelumnya, problem sudah timbul sejak di Malaysia pada tahun 2015. Menurutku Race direction adalah budak Rossi dan Marquez, khususnya Marc yang dominan. Dia harus didiskualifikasi atas apa yang dia lakukan, karena apa yang terjadi antara dia dan Vale sudah diluar wajar ”..tutup Carlo Pernat. Wahhh…bener-bener kritis iki cak…

Last…banyak yang membandingkan manuver Marc dengan Rossi dimasa lalu. Namun dari kacamata IWB, IMHO Rossi memang jauh lebih bersih dibandingkan Marc yang terkesan asal tabrak. Senggolan nggak apa-apa karena itu adalah racing. Namun bagaimana senggolan tersebut hanya sekedar sentuhan halus serta tidak memberikan kesan “dibenturkan” mungkin itu yang perlu diperbaiki pada manuver Marc. Marc saat ini the most fastest rider di Motogp. Jangan sampai lemahnya kontrol emosi justru akan merusak target dalam mempertahankan juara dunia. Iki opini IWB cak, kalau ora setuju yo ora po-po. Nah..kalau menurut sampeyan piye….setujukah sampeyan dengan opini mbah Carlo diatas ? (iwb)

HP klik disini

Advertisements

277 COMMENTS

  1. 1
    Paijo says:

    Wahduh😯

    • DEALER PUSAT says:

      Ciahahahahaha,,,marquez lebih cepat,si pakde lebih lambat,seharusnya yg lambat kasih jalan,,,

      Ciahahahahaha
      Ciahahahahaha

    • pjmna says:

      tanpa mm93 off 3 kalipun, akan garing moto gp

    • bark says:

      Memang benar, kelakuan marq seenaknya.. padahal dia tau pace nya bagus.
      knp tidak cari cara aman?
      Olahraga macam ini nyawa taruhannya.

    • Agus says:

      Wes salah ora gelem ngaku salah kwi susah cak.

    • F4 says:

      MotoGP jongos nya team h$nd# Dan y$m+h*, sangat logis Kawasaki ogah ikut (toh ninja 250 penjualannya diatas CBR 250rr, kalau beat ya kwsk emang ngga jualan matic gallon)

    • Serox155 » Kodok Gembrot says:

      Pikir dulu!! Kalau mau membeli motor
      sport sekelas SoHC minerva karena Itu
      baru konsumen smart dan cerdas
      namun tetap jadi speed lovers serta
      kualitas.

      Konsumen yg cerdas pilih motor berkualitas
      dan banyak fitur plus multifungsi dan saat ini
      ada variasi pilihan yaitu:
      1. Honda Vario150 full fitur multi fungsi
      bisa angkut galon dan gas melon
      2. Honda PCX150 bagasi luas,bisa selonjoran motor nyaman dan pas buat turing
      3. Honda Scopy motor matic bagus desain
      dan ban paling besar dikelasnya

      Memberikan rasa percaya diri yg tinggi
      Kalau konsisten mengeluarkan produk2
      superior seperti sekarang ini, bukan tdk
      Mungkin tahun depan MS yamaha bisa
      sampai 75%

    • Serox155 » Kodok Gembrot says:

      Salam, Kita wajib Smart!! pada Saat
      Membeli motor biaasanya melihat di
      Internet , contohnya Silahkan Browsing
      di Internet Kalau mau membeli motor
      Matic sekelas SoHC minerva karena Itu
      baru konsumen smart dan cerdas
      namun tetap berkualitas

      Konsumen yg cerdas pilih motor berkualitas dan banyak fitur plus multifungsi dan saat ini
      ada variasi pilihan yaitu:

      1. Honda Vario150 full fitur multi fungsi
      bisa angkut galon dan gas melon
      2. Honda PCX150 bagasi luas,bisa
      selonjoran motor nyaman dan pas
      buat turing
      3. Honda Scopy motor matic bagus desain dan ban paling besar dikelasnya Memberikan rasa percaya diri yg tinggi

      Kalau konsisten mengeluarkan
      produk2
      superior seperti sekarang ini, bukan tdk
      Mungkin tahun depan MS Honda bisa sampai 75%

    • Serox155 » Kodok Gembrot says:

      * maksudnya MS Honda *

      ………Memberikan rasa percaya diri yg tinggi Kalau konsisten mengeluarkan produk superior seperti sekarang ini, bukan tdk mungkin tahun depan MS Honda bisa sampai 75%………

    • SPAMHUNTER says:

      Seles beha amatannya ngelebihi pengamat motogp nih kayanya
      Whahahahahahahaha

      Mana nih kemaren banding2in sepang
      So so an bawa2 masa muda rossi
      Udah macam pengamat kawakan
      Whahahahahahahaha
      Monggo seruput ludah lagi

    • you know says:

      Miris. Balapan nyata kok disamain kayak main PS

    • bagong says:

      dorna hanya mencoba mencari sosok pengganti rossi sebagai entertainer motogp yg bakal pensiun dalam waktu dekat, sepertinya marc ini cocok meski bakal jadi peran antagonis ya ada dagelannya sedikit, cukup seru sih, lumayan jadi pengganti nonton sinetron…

    • toejah says:

      Baiknya Marq dilarang 3 kali balapan. Kalau masih juara dunia juga, FBR dan FBY bakal lanjut plonga-plongo!!!

    • Makmugitang (arek putat wetan, mburi polsek bomas) says:

      NGGIR RA MINGGIR TABRAK!!
      NGGIR RA MINGGIR TABRAK!!

    • Al14nd0 says:

      M1 terlalu lemot sih
      Coba klo kenceng ga mungkin Marquez biss deketin

    • Rosi says:

      Ciahahaha…..
      Klo kepengen gk di salip balapan aj sendirian
      Ngoahahahahaha……

    • Rosi says:

      Ekekekekek…..
      Kakek tua dah ketakutan begitu hebatnya RCV + MM
      Buuuakakakakak…..

    • Badjindo Tores says:

      Elo yg gilak.!! Layak disodomisasi!!

    • Scoopy joss says:

      Pikir dulu kalau ngomong cak Iwan…
      Ntar haters Rossi mencak-mencak kaya anak balita lagi. Seperti biasa Rossi selalu salah dan coocot hatersnya selalu maha benar. 😂😂😂

    • Kuontolifikasi says:

      Habis ini artikel, inti judulnya pembelaan mm93. Ciaooo

    • sdy says:

      Beuakakaka

      Marqonahhh kena Virus Syndrom FBH
      ” Gila ”
      balapan Plongaa Plonggo. kayak FBH akhirnya sruduk sini Srudukkkkk Sanaaa…

      Kibul sini Kibul Sana …

      bwuakakakak

    • sdy says:

      Ekekekke

      Ibaratnya Pakai Nmax nyaman Tleseer full Slonjoran Menikung Stabil Rapi enak dilihat

      kalau Marqonah ibarat pakai piciex Mentull mentul gan bisa belok kedodoran body akhirnya sruduk sinisrudukkk Sanaa gak bisa belokkk

      Pcx 2 Klep : Jadul
      Nmax 4 klep : (Modern)
      Pcx Konvensional : Jadul
      NMAX VVA : (Modern)
      Pcx : Ergonomi kentang
      NMAX : Ergonomi Tegak nyaman
      Pcx : Slonjoran Kentang
      NMAX : Slonjoran full Nyaman
      Pcx : Suspensi Biasa (jadul)
      NmAX : Suspensi Tabung (Advance)
      Pcx hasil test (Boros bensin) Lemot Loyo
      Nmax Hasil Test ( Irit bensin ) Bertenaga
      Pcx : Lokal
      NMAX : Eksport Global

      Jgn mau dikibullin FBH ..

      Fakta No Hoax …

    • Anti FBY anti FBH says:

      Fby nangis berjamaah di bantar gebang..lihat lele kuning bau di kali…

      Mi asli klah m mi kawe. Wkakakka… .
      Mending ikut lomba omr kusus yahama aja wkakakakka
      Jjsksk
      Wkakakkakakaka….
      Fby balapan di sentul aja ikut sunday race aja…OMR antar FBY yg suka lele kuning di bantar gebang…..wkakakka

      Yahama bikin GP sndiri aja biar menang….OMR GP Yahama

    • Kuontolifikasi says:

      Knalpot palsu dibahhas dimanamana. Tapi ada yg planga plongo. Api-api ga paham.

    • sidiqNmax says:

      Carlo pantas jadi direktur race direction , jernih & proporsional dlm melihat inti persoalan , tdk terdistorsi dgn hegemoni rider #1 yg lg naik daun keladi (makin top makin menjadi watak arogannya)

    • kingsingwi says:

      ku heran bnyk yg ngebela marc. ngawur pdhl overtakenya..

    • Leaddontfollow says:

      Muda dan tolo.. emang w akui dia cepet tp gagitu juga

    • Z says:

      Kejauhan nulisnya di bawah..

      Sejk thn 2015 sdh mules nonton moto gp krn sudh tdk membangun mental dan kepribadian. olah raga ini memiliki safety dan tecknical yg tinggi tp skrg sudak semakin buruk. Bagi org yg pikirannya bnr ini sangat mempegaruhi.. Kelak moto gp hanya sebagai hiasan di layar kaca. Krn sdh tdk memotifasi penonton untuk berkendaraan di jalur yg benar..
      Bukan begitu om Carlo???

  2. 2
    Voltia | .... says:

    kucluk

    • DEALER PUSAT says:

      Pokoknya M1 Kawe josssss,,,

    • Paidi says:

      awas 93njig bkin Aib bunggggg…..ngahhhh

    • Serox155 » Kodok Gembrot says:

      Warning !!!

      Mendadak Fby membandingkan Sport Sohc sekelas Minerva dan Verza dari pada Dohc Superior MotoGP Dna Fakta.

      *Berikut perbandingan nya :

      R15. = Sohc
      Cbr15. = Dohc

      R15. = USD rembes oli
      Cbr15. = USD asli

      R15. = Deltabosox seng karatan
      Cbr15. = frame Tralis mirip H2R

      R15. = Swing Arm Banana Bosox
      Cbr15. = Swing Arm Kuat

      R15. = SoHC 4 klep VVA nggak guna
      Cbr15. = DoHC real d.n.a Motogp

      Ngah! Ngah! Ngah! Ngah!

    • wedus balap says:

      Sejak kapan cbr 150 pake usd..dohc moto gp gak ada ygnear square

    • Lejen B46ong baperan mendingan pensiun sj, umur sdh tdk mendukung colek dikit mewek……..!!!!! Apa gak ingat dengan kata
      Katanya dulu “This is race”……!!!!!

    • Somplak says:

      Kalo GA maunya anteng aja balap karung aja….motor lemot kok disalip GA mau….

    • Makmugitang (arek putat wetan, mburi polsek bomas) says:

      Salah sendiri M1won LEMOTTTT CUNG!!

    • Badjindo Tores says:

      Lo yg gilak! Layak disodomisasi tauk!

    • ddy says:

      Ekekekeke

      Ibaratnya Pakai R15 dapat Kerennya dan Kecenya Fitur dan Performa Puas SOHC 4 Klep Superior

      lah Marqonah Ibarat naik Cbr harga overpresss culun wagu jadul dan norak jadi naiknya kayak dikejarr cicilan kredit….

      R15 : Rp 35.000.000 juta
      cbr : Rp 34.500.000 Juta
      R15 : Upside Down
      cbr : Konvensional
      R15 : Deltabox Sasis
      cbr : Konvensional Tralis
      R15 : Swing Arm Banana
      cbr : Swing Arm Konvensional
      R15 : VVA
      cbr : konvensional
      R15 : SOHC 4 Klep Superior
      cbr : DongoHaCe Inferior
      R15 : Mesin Advance Kuat Bertenaga Irit Bensin
      cbr : mesin ringkih banyak penyakit bourosss bensin Loyo Lelet Lemot
      R15 : Up to 19 HP
      cbr : Downgrade 17 Hp
      dengan selisih 500 ribuan antara R15 dan C3Boker150 terlihat C3Boker Overprettt Culun dan Jadul ..R15 dapet Upsidedown Deltabox swing Arm banana 19 Hp..cbr suspensi sasis swingarm konvensional jadul.

      Jgn mau dikibulin FBH …

      bwuakakakakka

    • Anti FBY anti FBH says:

      Fby nangis berjamaah di bantar gebang..lihat lele kuning bau di kali…

      Mi asli klah m mi kawe. Wkakakka… .
      Mending ikut lomba omr kusus yahama aja wkakakakka
      Jjsksk
      Wkakakkakakaka….
      Fby balapan di sentul aja ikut sunday race aja…OMR antar FBY yg suka lele kuning di bantar gebang…..wkakakka

      Yahama bikin GP sndiri aja biar menang….OMR GP Yahama….

  3. 3
    Mr nyun says:

    Mbah rossyyy

    • Serox155 » Kodok Gembrot says:

      Kita wajib Smart dalam memilih Motor yg akan dibeli dan bisa Membandingkan dengan motor Lain yaitu

      *Berikut perbandingan nya :

      R15. = Sohc
      Cbr15. = Dohc

      R15. = USD rembes oli
      Cbr15. = USD asli

      R15. = Deltabosox seng karatan
      Cbr15. = frame Tralis mirip H2R

      R15. = Swing Arm Banana Bosox
      Cbr15. = Swing Arm Kuat

      R15. = SoHC 4 klep VVA nggak guna
      Cbr15. = DoHC real d.n.a Motogp

      Saat Membeli motor biaasanya melihat di Internet , contohnya Silahkan Browsing diInternet Kekurangan Rongsokan155V3 ,Fakta No Hoax dan tonton Video di youtube Viksen R SOHC kalah dari DOHC CB150R SF Fakta no Hoax. Search Di GOOGLE : Yamaha USD Bocor oli 》USD BOCOR OLI INGAT R155 @ deltabosox seng bobrox alumunium Silahkan Browsing di Internet Kekurangan
      Rongsokan155V3 ,Fakta No Hoax dan
      tonton Video di youtube ViksenR SOHC kalah
      dari DOHC CB150R SF Fakta no Hoax. Karena Itu
      baru konsumen smart dan cerdas.

    • ddy says:

      Bwuakakakak

      Gak usah bertele tele …balapan diatas mengomentari Knalpot salah pasang emblem by Piciex gak ?????

      Bagi yg menemukan Knalpot Akralingga YoshingMurahh by Piciex Harap diamankan..
      mau dicyduk Police…

      dan sebelum membeli Piceex harap pertimbangkan
      -Knalpot Asli atau hanya tempelan stiker
      – hanya 2 klep (Nmax 4 Klep advance)
      – downgrade kapasitas 150 CC (Sebelumnya lebih dr 150 cc)
      – Shokbreker Piciex Konvensional ( Nmax Tabung modern)
      – PiCiex mesin konvensional (Nmax advance VVA)
      – (Hasil test) mesin Piciex bourosss bensin, Nmax tergolong Irit bensin
      – (Hasil Test) mesin Piciex lemot lelet Letoy loyo, Nmax Bertenaga Kencang
      – Sistem pengereman Piciex ABS 1 Channel, Nmax lebih advance (2Channel)…
      – Sisterm Ergonomi + Slonjoran Piciex Kentang Kaki menggantung, NMAX Tegak Nyantai dan full Slonjoran …
      – tingkat kenyamanan Jok Peceex Keras tipis, NMAX Empuk
      – Market Area Piciex Regional Domestik, NMAX Global Eksport Multinasional

      Faktaa No Hoax….

    • Bang Tigor says:

      Ceileee, sales vs sales,…. Ra tuku loro2ne,….

  4. 4
    Kami suka DOHC says:

    Bacot mulu si pernat kampret

  5. 5
    RGV 120R says:

    Yahh.. Beginilah di saat rosi jadi korban.. Rider lainnya pasti di timpal habis2an… Pokonya rosi harus selalu benar dan menang..

    • Hendro says:

      Mbok dibaca dengan benar, reading skillmu payah.

    • Rossidin says:

      Opinimu perlu dikoreksi bang….gak ada manusia yang selalu bener..

    • Bro says:

      Betuull sekale

    • Rick says:

      Kalo gitu knp rossi kena penalty start dri belakang tahun 2015 kmrn? Itu Gara2 jatohin marq
      Kenapa marq cm kena penalty 30s?

      Kenapa g dperlakuin sama aja kek rossi tahun 2015
      Toh sam2 jatohin orang kan?

    • Didot says:

      @rick : kan dulu rossi dihukum juga gak tiba2 diputus pada hari yg sama pas race bro…liat aja nanti beberapa waktu kedepan gimana respon dorna..

    • Rick thorne says:

      Sepang 2015 Rossi gak dijatohin sanksi 30 detik pas hr itu juga.
      Kalaupun next race si Marc dihukum start dari belakang grid atau belakang circuit..gw tetep pegang Marc minimal podium di Austin.

    • Klothok says:

      Hahaha.. Salah satu fbh yg doyan ngemil akrapovic palsu..

      Y jd bego.

      Orng salah kok di bela.

      Hahah

    • SPAMHUNTER says:

      Bacanya diulang bro

    • Al14nd0 says:

      Lebih untung Rossi bos, point ga berkurang.
      Klo bisa milih, Marq mending pilih start dari belakang tapi point ga dikurangin daripada pinalti 30 detik yg bikin ga dpt point.
      Start dari belakang ane rasa bakal menang klo lihat pace Marq yg spt kemaren.

    • adi says:

      Lol, si rossi start dr belakang tapi poin yg dia dapet dr balapan tetep aja dihitung sesuai posisi finishnya, si marq langsung di turunin jadi posisi 18 karna tambahan 30 dtk, poinnya ilang jadinya lol, dorna sll punya cara nolong anaknya

    • SPAMHUNTER says:

      Atas goblok kebangetan
      Rossi wkt ntu lg ngejar gelar bro d udah deket2 ke akhir musim ada banyak hal yg dpertaruhkan

      Satu kesamaan tingkah marq dulu dn sekarang “apa yg dikejar” dulu dia g lg ngejar juara sekarang kan udah dibilang ma pakde ross “masih banyak tikungan napa ngotot masuk” dn jg musim baru mulai udah kaya akhir musim berebut gelar aja

      Sekali lg yg coba banding2in tragedi sepang
      Coba telaah lg

    • Bakso Pengkolan says:

      Fbh tengil…arek wingi sore…ngerti salah isek dibelo ae…kakean sukro

    • SPAMHUNTER says:

      Wew

    • Badjindo Tores says:

      Lo taek. Layak disodomisasi!

    • Scoopy joss says:

      Nickname RGV 120R memang sejak dulu jadi ICON BADUTNYA FBH… Cocootnya gak pernah salah, selalu maha benar. Yang gak sepaham sama micin satu ini dianggap gblk, tulul, dsb.. 😂😂😂
      Yaaah sebelas duabelas sama cocootnya Vampire Ringsek

    • ddy says:

      Beuakakakka

      Si TS coba jadi korbannya Sazaaa

      dr pada Koarr koar pakai Rgv 120 kamuflase..

      bwuakakakak

    • MVP says:

      Thn 2015 ada yg namanya penalty point yg diakumulasi. Sekian point dpt hukuman apa sdh diatur, mknya Rossi kena hukuman turun posisi start. Smntra thn 2018 ini sdh tdk ada sistem penalty point lg. Jd hukuman diberikan atas setiap pelanggaran berdasarkan investigasi Race Direction. Marc dpt hukuman drive through pitlane krn pelanggaran pd saat start, lalu hukuman one position back krn pelanggaran menyenggol Aleix, dan hukuman 30 second penalty krn pelanggaran menabrak Rossi. Tiga pelanggaran dlm satu balapan ya Anda bisa menilai sendiri, apakah pantas diberikan hukuman lbh berat dgn lsg didiskualifikasi atau hukuman tambahan dgn tdk boleh race satu seri berikutnya misalnya.

  6. 6
    Bang Odinx says:

    Nah looh??

    • Didot says:

      Ngebayangin marc gak boleh ikutan balapan 1-2 seri karena hukuman..
      Ibarat kata dorna jualan cheese burger tp gak pake keju😃

    • DEALER PUSAT says:

      Dulu tahun 2005 di sirkuit jerez di akhir lap rosikin senggolan sama sete gibernau sampe gibernau keluar track berpasir,,,

      Race director tutup mata,gibernau terima kok kaga ngotot & kaga cerewet,,,

    • Klothok says:

      Keluar nya jatuh gk om? Dapet poin gk?

      Segitunya bela orng salah om.

      Rossi jatuhin marc kmren aja di hukum start paling blkng aja rossi terima.

    • SPAMHUNTER says:

      Seles beha seles beha

  7. 7
    Voltia | .... says:

    aku suka kritikanmu mbah carlo

  8. 8
    Rejeki 💎 says:

    Bakar….bakar…bakar….🔥🔥🔥.

  9. 9
    Kepingin moge says:

    Rossi sering sengaja mengintimidasi lorenzo waktu masih di yamaha, tp ya ga nabrak2 ky marquez gitu,,

  10. 10
    sparkart says:

    betul dorna itu jongozz vale n marc 😎

  11. 11
    Hendro says:

    Ini balapan zaman now, Pak Penat, balap karung style.

  12. 12
    sparkart says:

    betul dorna itu jongozz vale n marc 😎

  13. 13
    Rian says:

    Edaann yaa marc sampe pada sumpah serapah gitu..
    Kalo vale pasti adem ayem, yang ribut satu dua dan dianggap angin lalu, tapi kalo rider selaen vale sapapun itu pasti kena sumpah serapah dan harus dihukum .
    Kalo mau flshback banyak kejadian2 kaya gitu baik yang bersih kotor dan kontroversi tapi baru kali ini getol banget apalagi menyangkut vale pasti semua teriak, kalo argentina 2015 is race accident dan wajar, sepang 2015 dianggap hanya melebarkan racing line, ato sama rider laen macem dani, zarco, jorge banyak kasus tapi selalu ditanggepi dengan sante it’s a race giliran vale yang kena duhh duhhh udah ketebak

    • adi says:

      Bisa di liat ke belakang, stiap pembalap hebat pasti ada masalah sm rossi

    • Al14nd0 says:

      Dorna kan jongosnya Rossi
      Klo Rossi pelakunya bakal adem ayem, tapi klo Rossi yg dirugikan langsung pinalti.

  14. 14
    Heru says:

    Menurut saya, marquez hrs menghormati pembalap lain dg cara stiap overtakeny hrs cantik tanpa membahayakan pembalap lain. Kalo ini trs dibiarkan sangat berbahaya bagi keselamatan pembalap lain,dan bahkan bisa buah simalakama marquez bisa ditabrak jg oleh rival, smg moto gp kembali ke sportivitas awal, bukan asal ngebut demi tontonan dqn keselqmatan yg lebih baik

    • Rossidin says:

      Mantep ni komenya…lek webe kang heru ni layak dpt pulsa 25 rb lek..

    • Blood says:

      Ini pasti ngincer pulsa gratis inji ekekekekekekek

    • you know says:

      demi sebuah podium, keselamatan diabaikan.
      turut prihatin ma kelakuan rider satu itu

    • Pecinta Suzuki Bandit400 says:

      Bener neh..klo g ad efek jera. yg ditabrak kemarin semua balas dendam sm MM93 saat ditrek sengaja gak ngerem tabrak aja dr blkg. bisa” gak bakal keren motogp. jd persaingan g sehat.

  15. 15
    TyranT says:

    Gimana kalau MotoGP 2018 dibubarkan.

    Lalu Rossi lgsg jurdun 2018.

    FBR kan “yang penting Rossi menang”. Kalau kalah ya salah musuhnya atau M1 nya. Rossi gak pernah salah. Wkwkwkwkwk.

  16. 16
    FU'ers says:

    Agresif di sirkuit itu diperlukan, tapi Liar di sirkuit sangat dilarang!

  17. 17
    Rossidin says:

    Agresif boleh…tapi ada batasanya.dan tidak merugikan pembalap laen.

  18. 18
    dewa says:

    Dulu waktu VR pecicilan jaman mudanya juga nabrak2 ngk karuan.. Sampai musuh sm gibernau dan biagi… Hanya karena takut rekornya dikalahkan oleh MM… Trus mendorong opini agar pembalap lain tidak menyukai MM… Ini lah motogp terlepas dari cara MM menyalip.. Tp itulah tontonan yang ditunggu2 penonton… Klo pembalap takut bersenggolan ya udah touring aja… Aman dah… Peace…

    • Tempe says:

      Ini komentar juga isinya penggiringan opini bahwa yang dilakukan mm93 benar, pufftt

    • Al14nd0 says:

      bukan cuma nabrak, tapi sikut2an.
      Tapi klo Risdi yg diuntungkan Dorna diem aja, coba klo Rossi yg dirugikan, Dorna langsung kasih hukuman.

    • Al14nd0 says:

      ‘Rossi

    • Readerkeder says:

      Emang ada yah statement yg menyatakan….Hanya karena takut rekornya dikalahkan oleh MM…???

      #seriusnanya

    • Scoopy joss says:

      Intinya Marquez selalu benar dan Rossi selalu salah… Akui aja gak usah unjuk cocoot penggiringan opini kesana kemari..😂😂😂

  19. 19
    SatriaRU says:

    Kalo di motoGP boleh senggol2an dari awal dan semua rider melakukannya, apalagi saat melaju diatas 200km/h. Apa jadinya motoGP? Tiap balapan ada yang mati dan cidera parah. Mental pasar senggol jangan dibawa ke motoGP

  20. 20
    Paidi says:

    yang mendukung markes…adalah budag markes….ngahhhhh

  21. 21
    agsun says:

    Bukan hanya di race peraturan digalakkan….
    Comment disemua linipun harusnya dipertimbangkan. Bukan asal njeplak bin ngawur.
    The art of comment lebih menyejukkan dan lebih nyaman dinikmati……

  22. 22
    Abureza says:

    Tdk ada yg salah dgn rossi di track…yg jadi masalah rossi dluar track dy mengghasut semua fansnya dan org2 untuk membeci rider lain yg jdi masalah bagi rossi. Saya yakin selama ada rossi di motogp bisa dipastikan motogp bertabur masalah demi masalah diperbesar besarkan. Kecamkan itu

    • Tempe says:

      Camkan kali bong, ngetik blepotan

    • Didot says:

      Iya juga sih bro setuju…ditambah masalahnya digoreng terus sama media media -termasuk IWB-..dan dikomen biar tambah rusuh -sama org kyk saya- 😃😂
      Peace mas Iwan..😃

    • SPAMHUNTER says:

      Ada lg pengamat dadakan
      So bener lu

    • ddy says:

      Bwuakakakak

      Abureza kug kayak FBH suka membalikan fakta…mengolah kata demi kata …

      wong salah ora gelem ngaku salah …

      bwuakakakakkak

  23. 23
    Paidi says:

    bener juga kata…calo penak….nguaahhhhh

  24. 24
    Paidi says:

    ….calo penak…jengkel liat 93njig…berulah dilintasan….bikin Aib aja….ngahhhhh

  25. 25
    Uwak says:

    Itu kang ros ngomong seolah2 pembalap lain kesel semua sama marc.. padahal cuman dia yg dongkol.. yg lain aza biasa wae.. lupa ya kang ros sampean muda dulu gmn. 😂

  26. 26
    Paidi says:

    motogp…yang harusnya jadi tuntunan…balap dunia….malah jadi arena umbar hawa nafsu….ngahhhhhh

  27. 27
    Paidi says:

    disana pembalapnya bikin Aib…..disini Aib senalpot dah rampung dibikin….ngahhhhhh

  28. 28
    GabrugWehNepiKaLabuh says:

    Markuses itu pantes nya di balap senggol kejurnas wkwkwkwkwk, balap kok koyo ngono ancuur ancuuur

    • YamahMud says:

      Apaan sih lu..lu kira gampang jd joki motogp…
      Orang kek lu berpikiran klenik, orang lain sudah sampai di Mars..😛

    • adi says:

      Blm liat gan balapan rossi sama biaggi? Mnding liat dl dh br komen

    • SPAMHUNTER says:

      Adalg

      Banyakan nonton barat lu, kecuci kan otak lu jdnya
      Jgn bawa2 klenik bro
      Giliran dimasukin golok tau rasa lu

  29. 29
    YamahMud says:

    Ah si Pernat di dengerin…ibarat dengerin Abu janda 😂😂😂😂

    He is nothing but Sh*t in this game..😛

  30. 30
    Tempe says:

    Iwb “vr46 jauh lebih bersih dari mm93…”
    fbmm93 “tapi..tapi.. ini kan.. itu kan.. nganu”

  31. 31
    moto gp mania since 2002 untill now says:

    si Rossi gak akan membahayakan pembalap lain kalau gak disenggol atau di Sulut kemarahannya Seperi di Sepang.
    kalo Marc orang gak ada salah di tabrak dari belakang,sebenarnya tanpa diseruduk pun,bisa lewatinin pembalap lain,ora sabaran singkatnya.

    • ddy says:

      Bwuakakakak

      Sekali tubruk sazaa itu gak benar.

      apalgi udah berkali2 dlm satu race ..sungguh terlalu..

      hayayayayay

  32. 32
    adi says:

    Males lama” sama rossi, mlah kdi gak respect, suru aj dia balapan sendiri, tiap kena senggol nyalahin yg lain mulu, padahan dia gak jaga racing linenya, sma kya kasus zarco, udh tua, terlalu kawatir, pensiun rasanya pilihan yg bijak ketimbang ngerusak mental pembalap muda, tiap ad pembalap hebat pasti sll ad masalah sm rossi

    • ddy says:

      ekekekeke

      pemikirannya yg luar binasaa…yg ada malah gak respec sama Marqonahhhh

      hayayayayay

  33. 33
    marun says:

    aq nitip pulsa bae lah lik…

  34. 34
    PREDATOR says:

    Haiyyaaa setuuju owe waaa
    Overtake sampe senggolan halus itu bagian dari race waa
    Tp kalo overtake dg cara tubruk lawan itu yg dipermasalahkan rossi.

    Menjijikkan sekali ini bastard 🐩🐕🐶

    Protes SuamploXxx LinggiZzzz kon

    • ddy says:

      ekekekekek

      Wong Salah ora gelem ngaku salah
      suwe suwe sopos seng betah

      bwuakakakakak

  35. 35
    FathokSnake says:

    ekekeke disinyalir markewer setress gegera mesin ngondahnya klotok-klotok zaza bisanya

  36. 36
    MVP says:

    Sy setuju dgn Don Carlo. Seharusnya kalau seorang pembalap melakukan lima kekeliruan dlm satu balapan itu sdh menunjukkan mentalitasnya spt apa. Dr mendorong motor pd saat mau start, menyenggol Aleix, lalu Luthi dan Morbidelli, dan menabrak Rossi. Pembalap aktif maupun para veteran MotoGP/WorldSBK pun berpendapat sama (https://id.motorsport.com/motogp/news/komentator-motogp-marquez-tidak-menghormati-para-rival-1023951/).
    Sy jg setuju dgn pendapat Mas IWB kalo di masa lalu Rossi berbeda dgn Marc. Mrk berdua ngotot dan kuat tetapi Rossi punya respek pd rival2nya sebagaimana dia tunjukkan dlm sikap dan komentar post-racenya, selebrasi kemenangan, dan menyalami rival di podium. Smtra Marc sptnya lbh peduli dgn hasil dibandingkan dgn nilai2 lainnya, spt yg dia tunjukkan pd thn 2015 ketika dia sdh tdk pny peluang juara dunia.
    Sy nonton MotoGP dr zaman Doohan, Biaggi, Criville, Roberts Jr, Barros, Checa, Abe, Okada, McCoy, Gibernau dll sampai skrg, rasanya blm pernah ada kejadian sebanyak & se-ekstrim yg dilakukan satu pembalap dlm satu balapan spt di Rio Hondo ini. Dan hebatnya lg, tdk ada tindakan tegas, adil, dan setimpal thd pembalap tsb dr Race Direction.

    • ddy says:

      Ekekekek

      Nabrak sekali sazaaa salah..

      apalagi berkali kaliii

      Kurang ajar itu pak…

      hayayayayayaya

    • Casio says:

      Kalo rossi rivalnya pada maafin dia, karena tw klo ini balapan. Lah Rossi baperan.

  37. 37
    #2019 GANTI DENGAN SOHC 4 VALVE VVA# says:

    SETUJU KANG IWAN!!!!!
    DORNA HARUS TEGAS TERHADAP SIAPAPUN U RACE ARGENTINA KMRN MM 93 dan Johan Zarco harus didiskualifikasi 1 race.
    Sebab kalau tidak tegas Gaya balapnya akan ditiru pembalap lain.

  38. 38
    PREDATOR says:

    Haiyyaaa selama ikut isle of man TT race… Owe blm prnh alami ot tubruk lawan.

    Sungguh hina kali kau

    • YamahMud says:

      Waiyaaa…aki2 lebih dari hina aaa….main tendang tanpa bayangaan waa..main hajar stoner haaa sleeding sete gibernau waaa…nubruk biaggi haaa..tiap taun aa..
      Dan dia olang selalu melasa benal aa..

      Kek elu aaa…lucknut..!😂😜

    • ddy says:

      ekekekek

      menghalalkan segala Cara dlm balapan sampai tubruk lawan

      sugguh hina dan najisss..disqualifikasi

      hayayayaya

  39. 39
    Jio says:

    Kalau gitu suruh mereka balapan berdua aja..makai metic

  40. 40
    neutral says:

    Jika motor rcv punya mm lemot gk bakalan mm bisa merangsek ke depan.
    Jadi disini masalahnya cuma satu yaitu rcv terlalu kenceng udh gtu aja.

    • ddy says:

      Ekekekek

      masalahnya Rcvleng gak bisa belok

      kakau cuma merengsek kedepan sazaa semua motor bisa.

      hayayayayay

  41. 41
    Reddox says:

    Wkwkwk bener bener memang harus dihukum si marq, tapi klo liat flashback rossi juga begajul dulu cuma ga se bom bom car marq, gw rasa.. ini yg perlu di cermati marq. lu lawan legend bro.. hahaba yg ada abis dihakimi. perbaiki mental balap klo ga talenta marq yg ajib bakal mati muda dimakan media dan fans rossi… wait n see.. aset moto gp selanjutnya,Marq Marquez perlu restart ulang mentalnya.

  42. 42
    blahbloh says:

    “IMHO Rossi memang jauh lebih bersih”, maklum lah dia kan senior, dia udah lihai soal trik2 jatuhin lawan.
    dovi aja yg ditubruk iannone pas hampir podium 2 ga sampe uring2an seheboh gini doi.

  43. 43
    waduke says:

    wong salah ora gelem ngaku salah…suwe…suwe sopo wonge sing betaaahhh…hokya…hokya

    • Kuontolifikasi says:

      Wong goplak atas ane. Ada hal serius malah campursarian. Goplak. Gobl_k Kopl_k.

  44. 44
    joni sadwin says:

    Setuju. .!

  45. 45
    Lhiep says:

    Apa ini juga alasan c.stoner 27 pensiun dini?

  46. 46
    penggemar roda dua says:

    setuju sama pernat, bukan memihak kejadian kemarin emang diluar bates sih kaya ga liat indahnya moto gp, plis yg fans masing masing, fanatik boleh tapi pemikiran harus terbuka di hal kemarin.

  47. 47

    Sama kayak kaum beha congornya seruntulan ampe ngebu nah… 😂😂😂

  48. 48
    Widhy980 says:

    Ketegangan ini akan terus berlanjut … apalagi ini awal musim sangat memperngaruhi clash-calsh sekuel selanjutnya … 😀

  49. 49
    Pecinta Suzuki Bandit400 says:

    Saya setuju dgn IWB,senggolan san salip menyalip itu wajar.yg gak wajar sengaja menyengol dan hanya menyalip dengan tanpa melihat racing line dan itu dilakukan beberapa kali. Mungkin MM93 lg emosi krn kna finalty tp ya ada aturan yg hrs ditaati. Rossi jg agresif tp lbh bersih manuvernya.

    • Kuontolifikasi says:

      Dan emosi itu sangat amat manusiawi.
      Biarlah insting dan intuisi yg memanage.
      Jadilah manusiawi

  50. 50

    Next Di COTA balas lg dan next begitu aja trus saling balas nah .. 😂😂😂

  51. 51
    Dharma says:

    Konsumen yg cerdas pilih motor berkualitas dan banyak fitur plus multifungsi dan saat ini ada variasi pilihan yaitu:
    1. Yamaha Lexi 125 full fitur multi fungsi
    bisa angkut galon dan gas melon
    2. Yamaha NMax 155 bagasi luas, bisa
    selonjoran motor paling nyaman dan pas
    buat turing
    3. Aerox motor matic paling bagus desain
    dan ban paling besar kelas 150cc
    Memberikan rasa percaya diri yg tinggi

    satu lagi mio s jok empus velk keren futuristik / kekinian

  52. 52
    Radif says:

    Si Marquez di Argentina terlalu agresif.. pembalap lain bakal merasa Ngeri2 sedap kalau di belakangnya ada Marquez😥😥

  53. 53
    joni says:

    rosiyem sengaja pengin jatuhin marc… ini marc murni overtaking, lemot minggirrr

  54. 54
    BipBip says:

    Ekekekekek….
    MotoGP pake drama lah, biar tambah greget. Biar nama rossi ga tenggelam,.
    Haruse berterima kasih sama marq, namanya ga hilang ketutup marq.

  55. 55
    bengiz says:

    itu mungkin imbalan Rossi yg juga pernah sengaja nubruk penonton. Ada yang masih ingat tidak??

  56. 56
    Kabar Burung says:

    Gwe FBH bro..tpi ucapan carlos ada benarnya.
    Sebaiknya arc di larang 1 atau 2 race..
    Buat pembelajan dan ngurangi kecerobohan

    • jbat says:

      yang sengaja nendang aja hukumannya ga seberat itu, masa misalnya orang maling harusnya hukumannya dipenjara tp malah dibakar hanya karena yang merasa dirugikan tidak puas dengan hukum yg ada. marquez sudah menerima hukuman sesuai peraturan yg berlaku di motogp, jadi ya taati saja peraturan yg telah disepakati.

    • sdy says:

      ekekekeke

      nendang tuhhh yg mana ..??? bisa dijelaskan
      misalakan andaikata ngawurr…

      kemaren itu marqonah balapan kayak begal alay sesungguhnyaa…

      hayayayayay

    • jbat says:

      ekekekek
      hayayayaya
      eh @sdy lu ngerasa ya? fenati kan pernah nendang ajo dan dia hanya dihukum start dari paling buncit, bukan didiskualifiksi ngah ngah ngah..

  57. 57
    sandal swallow says:

    setuju ane bang sama komentar opa Pernat.

  58. 58
    Tomcat says:

    Bwt fbh kunyuk…tindakan marc fine fine aza…ntar kalo kna batunya baru pd mewek

  59. 59
    Hery says:

    Hukuman terhadap MM93 sudah final. Ne Bis In Idem.

  60. 60
    Kaka says:

    Peraturan sdh dibuat. Gak bisa berlaku mundur. Kenapa Sepang clash tidak berlaku sama…padahal itu jelas sengaja…pakai sikil lagi…pokoe Marc telah menghibur…

  61. 61
    Ngiclik says:

    Dorce jongos marq n vale.
    Nah ng1w44n jongos ngohaem

  62. 62
    naonwanikaurg says:

    sudah waktunya VR46 pension biar yang muda aja saling sikutan kasian aki2 masih dipake aja.

  63. 63
    bosbosan says:

    fakta bejimanapun markes di masa pertumbuhan sampe sekarang mencontoh referensinya cendrung ke rossi. meski 2015 Marq sudah clash dng VR sampe sekarang.

    mau skill selangit tanpa (be nice & be humble) percuma.
    & yang manasin situasi cuma para fans .

    • Kuontolifikasi says:

      Media gimana?

    • Qhandar says:

      Setuju bngt om, sebenarnya ini adalah buah dri ketik beres dkmasa lalu, dmana rossi terlalu dianak emaskan, marq seumur ma gw, maka ktika gw jdi seorang pebalap, ini kaan jdi hal biasa yg seakan boleh dilakukan, marq sudah kebablasan dan inipun kesalah besar dorna yg tidak melakukan flag to flag,, jack miller jga sangat dirugikan dsini
      Untuk penat kali ini setuju,, ini dosa dorna yg terlalu menganak emaskan Rossi ma marq, LUPa ato ga peduli dngan nasib Pedrosa

  64. 64
    Readerkeder says:

    Ternyata fitur idling stop system (ISS) ada di resikv juga om, inilah yg bikin MM panik, beberapa detik mau start mati tuh motor, jadinya panic efeknya jadi bego…..akibatnya ya sruntulan…hehe

  65. 65
    aconk says:

    rossiiaall frustasi gagal jurdun

    • Kuontolifikasi says:

      Klo bukan rossi pasti sdh pensiun sejak kemarin2. Pas jurdun ke-sekian…

      Dan itu inspirasi buat mm93.

      Yg terbaik adalah hapus semua regulasi. Kembalikan semua ke insting naluri rider. Mereka yg mundur bikoz safety reason itu kalah saza. Licik itu strategi, sah sah saza.

  66. 66
    HONDA MOTOR says:

    Parah sekali si Psikopat Marquez di bela. Sadar diri lu semua Dasar Motor Hondo

  67. 67
    septianDC says:

    Sepaham dgn Carlo.

  68. 68
    jbat says:

    waktu ianone nabrak dovi, ianone nabrak lorenzo, rossi juga pernah nabrak melandri di motegi, rossi pernah membuat jatuh stoner, dll ga ada sangsi apa-apa tuh.. marquez sudah di berikan hukuman(penalty 30dtk) dan dia menerimanya. saya malah curiga mereka memanfaatkan kesempatan dari kesalahan marquez ini utuk menyingkirkan marquez, dengan meminta agar marquez didiskualifikasi karena mereka tahu marquez ini sangat cepat sehingga mereka tidak yakin bakal bisa mengalahkan marquez di balapan.

    • 🐒-fby_BeRuK-🐵 says:

      Setuju ma ente bozku…👍👍👍

    • ddy says:

      Bwuakakakak

      Lihat lagi sana Video nya …

      Rossi Stoner Iannone Lorenzo Melandri Dalam kapasitas fifty fifty ..

      gak kayak Marqonah alay kemaren dan parahnya sudah berkali kali

      emng merusak balapan Moto GP tu Team Haherese rempong…kalau mau cabut cabut sana gak usah mewekk ….

      hayayayaya

    • @ddy: ngomong” siapa tuh yang kemarin kena sruduk terus mewek……!!!!!

  69. 69
    HadyP says:

    Marq gaya balapnga macam time attack haha

  70. 70
    Steven Ivan says:

    Tindakan yang dilakukan Marques sepertinya terlalu memaksakan,
    Dengan speed yang lebih baik sebenarnya dia bisa salip rossi dengan tidak memaksa mengambil racing line milik Rossi.

    Melihat Marques, dia memang pembalap yang luar biasa, bisa menuju ke garis depan setelah berada di barisan akhir.
    Hanya jika tidak ada insiden dengan rossi.
    Saya yakin Race di Argentina kemarin, termasuk race yang seru.

  71. 71
    Francisco Arifyan Rahardi says:

    Ane setuju om…

  72. 72

    Lek iwb sy pembaca setiamu mau protes…!!!! knp setiap fby berulah seperti ngatain 93njig lah atw pernyataan yang tidak senonoh, commentnya selalu di tampilkan. Sdngkn sy yang cmn ngetik b46ong terkadang sll kena banned….!!!!!, dimanakah letak keadilanmu itu?????, klw memang tdk boleh ada pernyataan yang menimbulkan pro-kontra seharusnya semua comment yang seperti itu di banned sekalian jangan tebang pilih……..!!!

    • Qhandar says:

      Ohh gtu ya om, saya belum pernah koment kasar, jdi belum pernah tuh dikarungin, sebenarnya saya gregetan baca artikel ini, yg terkesan memojokan salah satu pihak, dan melupakan akar masalah yg seharusnya bertanggung jawab

  73. 73
    donlego says:

    93 kaya begal motor mepet korbannya

  74. 74
    jbat says:

    Pernat : “Menurutku Race direction adalah budak Rossi…
    itu salah satu alasan stoner pensiun dini
    qiqiqi..

  75. 75
    Kuontolifikasi says:

    Seharusnya semua diserahkan ke insting rider. Pasti lebih seru n bermakna.
    Lebih banyak highside itu incredible sekali.
    Big big crash sangat amusing n heroic.
    No more bullsh_t regulation needed
    Zaman / era sudah bebas. Yg mewarnai dunia adalah insting personal.

  76. 76
    🐒-fby_BeRuK-🐵 says:

    Saya rasa…pengamat kelas coro ini adalah seorang FBR kopok!! 😂😂
    Klu takut kesenggol ya balap karung aja ros…gt aja repot!! Atau balapan sendiri ja…ini racing jon….lupa ya ma kata” sendiri..😂😂😂😂
    Smg tak pernah ada dusta diantara kita!

    • Yoi siapa tuh orang alumni balap bukan, mantan race direction juga bukan, pimpinan team juga bukan, mau numpang tenar kali dia……!!!!!

  77. 77
    Serreniti says:

    Mohon maaf sebelumnya mas Iwan,
    Pakde Carlo Pernat ini bekomentar seolah2 dia yg punya duit di motoGP. Sekedar mengamati saja sih sah2 sajja, tp ada hal yg dia lupa disini. Race direction ini bukan cuma 1-2 orang kemaren sore yg belajar aturan sport, tp ada banyak dan semuanya paham betul dgn pengetahuan yg mrka miliki, bisa jadi selevel dgn si pakde Pernat sendiri pengalamannya. Tp yg harus diakui disini adalah VR46 maupun MM93 adalah megabintang nya motoGP, dimana pebalap yg lainnya hrs diakui jg kalah cemerlang soal “ketenarannya” di kelas para raja ini. Sebut saja AI29, AR42, JZ05, JL99, MVK25, DP26, bahkan artis ducati yg lg naek daun Dovi04 kalah jauh level ratingnya drpd 2 megabintang td. Dorna memang hrs ekstra bijak dlm menangani 2 orang ini, sekaligus memaintain jg rating pemirsa demi keberlangsungan olahraga ini. Kalo boleh berandai2, boleh jadi motogp hambar kalo gk ada 2 sosok tersebut.lah piye maneh sing nduwe change juara dunia (untuk saat ini) mesti nek gak MM93, yo VR46, dan yg lain seolah2 artis pendukung bahkan figuran. Mohon maaf kalo salah persepsi, tp itu yg ane tangkep dr gerak gerik dorna seperti “membiarkan” bahkan cenderung menggoreng clash2 semacam ini. Judule demi rating caaakkk.. sopo ngerti dibelakang layar sebenere VR dan MM ini baik2 saja, tp media sengaja goreng sana goreng sini biar makin panas dan seolah2 ini hal besar yg hrs dibesar2kan lagi.. nahloh, piye jal??

    Btw, hukuman pinalty tambahan 30 detik pada MM dirasa sdh adil menurut ane, meskipun hal ini tdk akan “mengembalikan” point yg seharusnya VR dapet diposisi seharusnya. Judule podo2 gak oleh point balapan alias nol putul cak. Tp pakde Carlo lagi2 tdk mikir (alias trlalu pede), apakah ada jaminan sampe semua rider bisa menyelesaikan balapan hingga finish?? Termasuk VR46. Lah wong balapannya aja podo stagnan di 1:41 kabeh rata2 perlapnya. Soal JZ05 dan DP26 ini memang hrs ada investigasi lanjutan.

    Btw lg sepurane kalo komen panjang lebar, sekedar mengamati dan mengomentari saja yo cak, ojok disampluk sandal, nek di hadiahi swallow ne ora opo2.. hehehe

    • ddy says:

      ekekekeke

      Rossi bisa saja dapet poin bro alhasil dgn kejaidan kmaren Rossi dirugikan ..
      marqonah mah mikir aja toh masih ada balapan selanjutnya ..yg jelas dirugikan Besar VR46 …tindakan marqonah sungguh alay bukan salah marqonah lebih kpd cara team Haherese membuat strategi untuk marqonah…

      Lama Lama MMoto GP Hambar benar adanya…

      hayayaya

    • Qhandar says:

      @Ddy muka tembok

  78. 78
    Joy Astro says:

    Banyak yg komen ”ini racing boss kalo Rossi takut disenggol ya gak usah racing!”. Komentar itu menunjukan sikap yg kurang dewasa dan tidak memahami situasi dan arti balapan yg sesungguhnya dalam kompetisi profesional taraf dunia. Balapan memang penuh resiko bahkan kematian, tapi resiko yg dimaksud adalah resiko2 murni dan alami tanpa ada unsur kesengajaan dan kelalaian, dan itu juga bukan berarti resiko yg diakibatkan seorang pembalap kepada pembalap lainnya bisa dibenarkan begitu saja. Seorang rider yg berkompetisi tetap harus menghormati sesama kompetitor lainnya dan mempunyai kontrol emosi yg stabil karena nyawa seseorang dan dia sendiri jauh lebih berharga daripada 25 poin kemenangan. Jika anda seorang fan yg bisa berpikir logis dan dewasa, anda tentu tidak akan berkomentar demikian dan tidak dibutakan dan terlalu fanatik dalam mendukung rider pujaan anda. Bersikaplah dewasa saat berkomentar, sudah terlalu banyak yg cuma dewasa tapi tanpa pengalaman, bahkan untuk sekedar berkomentar. wassalam.

    • ddy says:

      ekekekekek

      betull sekali

      dan Marqonah itu bejo sesuai tgl bln lahirnya ..

      beruntung juga blm Kejadian Vatal…pasti dlm hati nya sebenarnya juga sadar akan ” ke-o’onnya itu “…

      hayayayayay

    • Qhandar says:

      Dan itu pernyataan seorang VR46 loh terhafap DP26, masih mau nyalahin haternya??

  79. 79
    ddy says:

    Beuakakaka

    Marqonahhh kena Virus Syndrom FBH

    ” Gila ”

    balapan Plongaa Plonggo. kayak FBH akhirnya sruduk sini Srudukkkkk Sanaaa…

    bwuakakakak

  80. 80
    ddy says:

    Bwuakakakak

    Lihat lagi sana Video nya …
    Rossi Stoner Iannone Lorenzo Melandri Dalam kapasitas fifty fifty ..
    gak kayak Marqonah alay kemaren dan parahnya sudah berkali kali
    emng merusak balapan Moto GP tu Team Haherese rempong…kalau mau cabut cabut sana gak usah mewekk ….

    hayayayaya

    • Yang paling jago mewek itu ya pak tua, smpy” orang mau minta maaf sj gak digubris…..itu orang dewasa apa bocah….!!!!! Wkwkwkwkwkkk

    • Oh yah sy tambahin waktu rossi mepet stoner yg di jerez itu smpy stoner tdk bisa ngelanjutin race dan waktu usai race rossi datang untuk meminta maaf dan stoner menghampirinya, dan memaafkannya…..meskipun stoner sempat nyatain statment yang nyeletit sich “your ambition overwight is your talent”….!!!!

  81. 81
    sdy says:

    Beuakakaka

    Kalau Orng Balap mah kejadian kemaren dan sebelum belumnya udah tahu menciderai balapan …

    Kalau marqonah dan Team Haerese rempong diskualifikasi. wajar….. krn gak bisa mengendalikan balapan….menghalalkan segala cara….ngenesss2 sampai segitunya…

    hayayayaya

    • Didisqualifikasi biar si mbah jurdun, bikos fby or fbr sadar betul klw marcjoss merupakan batu sandungan resse meraih jurdun ke X…..!!!!!

  82. 82
    sdy says:

    Ekekekekek

    cocok buat Marqonah Team kayak Lagu ” Suketi ”

    Wong salah ora gelem ngaku salah
    Suwe-suwe sopo wonge sek betah
    Mripatku uwis ngerti sak nyatane
    Kowe selak golek menangmu dewe
    Tak tandur pari jebul tukule suket teki…

    udah jelasss begitu masih ngelak saja tuh tim haherese team pkai strategy picieex

    hayayayayya

    • jbat says:

      ente lagi ngelindur ya? jelas2 marquez udah merasa bersalah dan mau minta maaf tapi malah diusir mentah2

    • ddy says:

      ekekeke

      ngaku salah ?? dimana bro salah kalau ngaku salah gak diulangi …

      lha kug ujug2 dateng …seakan akan ” gampang bgt “…

      hayayayayay

    • @ddy: Lagu Yang cocok buat pembalap balung tuo yang masih jomblo adalah “jaran goyang”….!!!!!

    • jbat says:

      dimana2 kalo ga merasa bersalah itu udah ngejatuhin lawan dia ga mau minta maaf terus nyalah2in yang dijatuhin

    • ddy says:

      ekekekek

      Salah tetep salah kug enak bgt “segampangnya” ujug2 dateng

      wong salah ora gelem ngaku salah…

      hayayayaya

  83. 83
    ddy says:

    Ekekekek

    Marqonah Haruss diajari Toto Kromo
    kalau mau lewat ” permisi “dulu

    gak sopan santun barbar blassss…

    peercuma kalau ke Indonesia gak Toto Kromo..

    hayayayayaya

  84. 84
    oggy says:

    ya diskualifikasi 2-3 race pun gpp biar “ADIL” . di presscon gmg mm ga punya nyali.. kudunya ngadep sendiri ke vr tanpa bawa2 team n jgn di depan kamera. WTF ! trus sujud gitu? kalo ga puas jg monggo bales aja di race austin. itu kalo sanggup ngejar mm..

    • ddy says:

      ekekekeke

      nahhh loh …kalau cuma ngejar marqonah pun semua pembalap gampang ….apaa semua pembalap haruss nglakuin seperti marqonahhh sruduk sini sruduk sana…

      jadi apa toh Moto GP ????

      hayayayayayay

    • @ddy: Klw gampang terus knp vinales yang di posisi 4, yang memimpin di group 2 ngos ngosan ngejar gorup di depannya padahal kan di depannya tidak ada hambatan/rider yang menghalangi…..!!!!! Itu vinalesnya yang lelet apa m1cinnya yang moncroot…., nah looh….!!!!

    • jbat says:

      emang ada aturannya ya kalo mau minta maaf itu harus datang sendirian? menurut gw biarpun marquez datang sendiran juga belum tentu di terima, lihat aja mukanya uccio sama jarvis tuh..

  85. 85
  86. 86
    ddy says:

    ekekekeek

    Buat marqonahhh record yg kamu torehkan tidak berbekas jadi AmVasss apabila attitude dilintasan seperti itu nak.. Teamnya cuma Plonggaaa Plonghooo kayak FBH…yg bertanggung jawab pada pembalapnya

    hayayayayay

  87. 87
    ddy says:

    ekekeekke

    dlm sekali race nabrak sekali sazaa salah

    apalagi berkali kali …

    Kurang ajar itu pak….

    hayayayayaaya

  88. 88
    Kuontolifikasi says:

    Kedua – dua nya harus dihukum biar ada evek kapok. Disodomifikasi

  89. 89
    ddy says:

    ekekekekeke

    Apalagi Sebelum start mulai race Cakk

    RCVleeng mbrebettt pak

    Kayak Badot lintasan….

    disruruh minggir ogah pakk malah “ganggu” Pembalap lain Teamnya cuma Plongaa Plongoooo macam FBH sudah ketar ketirrr saat Rcvleng Mbrebet…

    hayayayayay

    • Yah untungnya meskipun recik vnya marckjoss brebet tapi ujung”nya di bayar lunas sm recik v nya crutcroot, yang bikin m1cin makin kelihatan moncroot….!!!

  90. 90
    ddy says:

    Ekekekek

    .udah tahu trek basahhh

    dilihat sekali rekaman video juga dah jelas siapa yg salahhhh ….

    wing salah ora gelem ngaku salah ….

    hayayayayayay

  91. 91
    ddy says:

    ekekekeke

    Jgn Salahkan Team dan para Pembalap lain

    apalbila next race akan secara tidak sengaja dgn kejadian seperti Team Marqonah lakukan..

    hayayayayayya

  92. 92
    kolor bernart says:

    dulu rosi seperti itu juga tapi kok gak di diskualifikasi ya

  93. 93
    Koba says:

    MM93 masukin RSJ ditemani FBH

  94. 94
    Koba says:

    Balapan 46 beda lebih bersih, lah MM93 kotor dan jorok gitu balapan macam apa, si marq bener sudah gila

  95. 95
    Saif says:

    Nonton moto GP ga ada marc ga rame. Tahun ini lakon nya marc. Dulu rosi. Ga ada salip dan senggol ga menghibur ga ada ketegangan. Kaya lihat motor turing kaya waktu rosi dulu di depan terus ga rame.

  96. 96
    Scnk says:

    Sy fans MM
    Dan sy sudah lega setelah MM balaskan dendamnya
    Titik

  97. 97
    roda bundar says:

    Sing penting balapan e seru..ada hiburan. Kok kowe2 kabeh malah pdo tukaran karo konco senegara mu dwe… jan ketok guoblook e kabeh. Mereka podo asik ngopi ..kalian yg dsini hina2an sesama kalian.. kalian sehat kah para kacung ???? Majikan sesembahan kalian ora ngreken lan ora weruh

  98. 98
    Motor2 Yamaha menggunakan dudukan plat nomor Honda says:

    dr msh di moto 2 emang udah gila..
    jd kesimpulan’nya:
    ketika orang gila masuk & bermain dlm ajang motoGP.. ya antara 2 yg ada di dlm pikiran’nya.. yaitu: mati (krn crash) atau hidup tp hrs podium 1

  99. 99
    AJX says:

    yg bilang rossi lebih ganas dahulu kala hayoh.. tunjukin bukti.. kasih link.. kebanyakan emang ga suka rossi di insiden tendang2 an.. tapi tau ngga kenapa rossi melakukan itu.. pada ga nonton race sebelumnya atau pura2 lupa..???

  100. 100
    odelio says:

    Kang ada komentar dr Agostini, kalo menurut saya itu lebih bagus secara dia legenda balap, dan lebih paham situasi dalam lintasan ketimbang Carlo permata ini yg cuma pengamat

  101. 101
    mbijimoo says:

    Omongane Tok mbah..kgk liat rosidin inseden dgn pedrosa ditrack lurus pedrosa protes jg sm bahayany malah disuruh balapan sendirian..smua olahraga pasti gila buka hnya motogp ..

  102. 102
    Hans says:

    Nonton ribut , balapan ngak pernah dach ngopi aja, waktu berlalu yg comment jelek paling nyesel kemudian, hanya jd konsumen tok

  103. 103
    Izul says:

    Melihat MotoGP 2015-2018. Memang terlihat kurang sehat. Apa yang diambil Casey Stoner sudah tepat. Lebih baik mundur dari ajang MotoGP.

  104. 104
    Penonton MotoGP says:

    Setuju dengan apa yang dikatakan Carlo Pernat dalam hal bahwa Rossi dan Marquez anak kesayangannya Dorna. Kejadian di Argentina kemarin, mungkin bisa saja dendam lama bersemi kembali (?) atau memang didorong oleh situasi. Maksudnya didorong situasi, Marquez mungkin merasa pace-nya hampir 100% kemarin itu, tapi dari awal tidak didukung kondisi motornya yang gagal start; alih-alih tidak mau start dari pit lane dan lalu kena penalty, malah semakin membuat dia kalut untuk cepat-cepat ambil posisi 1 yang membuatnya menubruk Aleix Espargaro (untuk mengejar posisi dengan pushing melebihi batas toleransi). Dan akhirnya di 6 lap terakhir ketemu sama Rossi yang sudah berpengalaman untuk (minimal) mempertahankan posisinya, karena tidak mampu lagi merangsek naik. Terbukti dari lap time-nya. Pace masih bagus, Marquez coba sodok lagi yang membuat Rossi melebar dan menyentuh gravel-rumput dan jatuh.
    Tentu orang akan membandingkan tindakan tersebut dengan tindakan Rossi di 2015 yang dengan sengaja menunggu Marquez (sampai 3 kali melihat ke belakang) dan memberikan “sentuhan halus” yang membuat Marquez langsung terjatuh tanpa menyentuh gravel/sisi luar lintasan. Selain itu, ada juga kejadian “buang bokong ban menendang di belakang” oleh pembalap berpengalaman tersebut.
    Nah, ini berbicara soal BILA. Bila sejak 2015 Dorna dapat tegas; terlepas dari asal muasal penyebab dilakukannya “sentuhan halus” ataupun kejadian-kejadian sebelumnya (dipicu perebutan point untuk jadi juara musim), mungkin bisa saja Dorna melakukan diskualifikasi kepada Marquez pada saat ini.
    Tapi tentu, akan ada “pembelaan sepihak” dari pihak Marquez yang kira-kira akan berbunyi: lha, saya aja di Sepang 2015 jelas-jelas ditungguin dan dilihatin sampai 3x untuk memastikan Rossi dapat “menyentuh halus” motor saya, Dorna hanya lakukan pengurangan 3 point. Lalu, Mr. Carlo Pernat, apakah point saya yang hilang dikembalikan saat itu, kan tidak toh?

    Jadi, situasinya saat ini, masing-masing pihak sudah saling kunci-mengunci. Justru pembalap-pembalap lain yang menjadi korban, bahkan kemenangan luar biasa Crutchlow pun diberitakan sekedarnya, tidak lebih dari 1/2 porsi atas berita Rossi vs Marquez.

    Pertanyaannya, mengapa bukan penubrukan Aleix Espargaro yang diributkan, yang jelas-jelas sangat terlihat frontal ditubruk oleh Marquez?
    Opini saya pribadi, Rossi jatuh karena melebar akibat Marquez menyodok ke sisi dalamnya saat tikungan, yang bisa jadi, Rossi pun tidak lebih menurunkan kecepatannya karena tidak mau didahului di tikungan tersebut. Toh Rossi sudah tau kalau itu pasti Marquez, karena saat lewatin garis start/finish, di 6 lap terakhir Rossi sudah tau bahwa Marquez menguntitnya. Kejadian di 4 lap terakhir.
    Jadi, buat saya pribadi, obsesi dan persaingan dua pembalap tersebut belum tuntas, mungkin sampai salah satu pensiun (Status pensiun tidak harus dilakukan oleh Rossi kan ya?) atau setelah Rossi mendapatkan gelar juara dunia ke-10 nya.

    Siapa yang tau?

  105. 105
    baby alin says:

    kalah ya kalah …..
    (babi alin mode : on)

  106. 106
    hendreamer says:

    “Marc saat ini the fastest rider di Motogp”, cak.
    ‘fastest’ itu comparative degree nya ‘fast’. jadi seharusnya ‘faster’ atau ‘fastest’
    bukan ‘more fast’ atau ‘most fast’. apalagi ‘more faster’ atau ‘most fastest’.
    sama2 belajar cak. 😀

  107. 107
    david t says:

    Pada buta ya ini masih ada yang bela tindakan Marquez (catat, bela tindakan buka bela karakter), kalau menurut saya yang lalu ya biar saja berlalu, sebelum kejadian GP Argentina 2018 ini padahal hubungan Rossi dan Marquez perlahan mulai berangsur membaik kok sejak Sepang Clash 2015.

    Ini buat fansboy Marquez yang buta tuli ya (ingat tidak semua fansboy Marquez itu buta tuli), dalam balapan kemarin itu yang jadi korban hampir jatuh karena Marquez bukan cuma Rossi saja (cuma ya Rossi kena sial sampai jatuh dia), tercatat ada Espargaro, Nakagami, dan Morbidelli juga hampir jadi korban dari keganasan Marquez dalam GP Argentina 2018 yang lalu.

    So opini saya seperti ini, yang saya suka dari Marquez itu skill dan adaptasi sangat cepat, dia tidak pernah mengeluh dengan motornya, bahkan rela jatuh bangun pas latihan cuma demi ketemu setting yang tepat supaya pas race bisa maksimal, jarang ada pembalap seperti Marquez ini.

    Dan lagi dari data lap time dan pace, Marquez was the fastest rider in 2018 Argentina GP! Seharusnya dia bisa lebih sabar dan saya yakin dia pasti bisa menyalip Rossi dan bahkan mungkin masuk podium.

    Tapi sangat disayangkan entah kenapa dalam balapan kemarin dia seperti kehilangan akal sehat, dan melakukan cukup banyak hal konyol menurut saya, padahal sudah banyak yang mengira Marquez sudah menjadi pembalap yang lebih dewasa, tetap agresif namun bertanggung jawab, namun dengan hasil balap GP Argentina 2018 yang sudah lalu, Marquez tetap membuktikan, kalau Marquez tetaplah Marquez, seakan tidak peduli dengan nasib pembalap lainnya.

    • @dapid t: lah km tau dan menyadari klw yang di tabrak bukan hanya rossi seorang malahan kepada alex senggolan jauh lebih keras.., cmn yang jadi pertanyaannya sekarang knp rossi yang jadi “resse”….., pedro juga yang lagi on fire di senggol zarco sampy ndlosor diem bae…..!!!

  108. 108
    ToM says:

    Menurutku marc dan rossi pensiun aja, 🤫 balapan tanpa mereka sepertinya damai cak

  109. 109
    Louis says:

    MARC memang salah… tapi opini saya… rosi lebaynya tinkat dewa dengan menuduh Marc sengaja…. no respect buat Rossi.

  110. 110
    novatax says:

    Jng cuman bacot kritik mbah, datangi Dorna, FIM, bikin demo, boikot, ato apalah gitu..

  111. 111
    jaja says:

    tar juga ada yg nabrak sampe mati itu si markes

    • @jaja: Hati” loo ucapan adalah doa, emang apa salah marcq sm lou smpy lou nyumpahin orang mati kayak gitu…., mau sumpah lu berbalik ke lou sendiri atw klwrg lou….!!!!!!

  112. 112
    gaga says:

    hahaha jaja matanya sebelah, tp mau mampus juga gamasalah tuh si markes, biar aja modiar kayak sales honda indonesia yg gajinya hanya 400 RB

  113. 113
    eko satria says:

    udah modaaaaaar belum si markes nih, biar bareng modar nya bareng sama pendukung nya !!!!!!

  114. 114
    eko satria says:

    wkwkwk, emang markes mati moto gp ga rame ?? ENGGA LAH….

  115. 115
    Bung Towo says:

    Jadi teringat MS58, rider yang ‘agak gila’ sebelum Marquez.

  116. 116
    B05 says:

    Harusnya jangan jatuhin 30 detik,
    Samain aja kaya waktu vale, start posisi terakhir di next race
    Payah bener ini race direc

  117. 117
    RintoPur says:

    Setubuh lek.,eehhh Sejutu…
    Alaaahhhh agree bingit….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here