iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Kangbro…pokoknya dino iki judule dodolan cak. Judulnya jualan. Dan biar rada adem…IWB selingi informasi mengejutkan  di dunia roda empat di kelas low MPV  yang begitu ketat. Yup….kedigdayaan tersebut akhirnya runtuh juga pada bulan Februari 2018. Mitsubishi Xpander sukses membuat mata publik mendelik heran setelah penjualan mereka dibulan Februari torehkan sejarah bagi pabrikan tiga berlian. Tercatat dibulan Februari 2018…Mitsubishi XPander berhasil jungkalkan Toyota Avanza !!!! Ediannn record kiii…

Dalam sejarahnya, Mitsubishi selalu dipandang sebelah mata khususnya dikelas MPV. IWB masih ingat bagaimana Kuda terseok-seok tidak mampu berbuat banyak. Namun itu dulu cak. Sekarang sepertinya pabrikan tiga berlian ini semakin berani melakukan gebrakan dan inovasi lewat desain revolusioner. Lupakan fitur cak…karena ketika konsumen membeli mobil pertama yang dilihat adalah tampang…

Walau fitur super lengkap namun desain serba kotak “nggilani” pasti nggak bakal ada yang sudi “ngambus (endus)”. Dan disini kita harus akui Mitsubishi Xpander memiliki semuanya. Terbukti dikelas low MPV…Mitsubishi Xpander berhasil nabokin Avanza yang dalam sejarahnya begitu perkasa. Konfirmasi ini berdasarkan data penjualan bulan Februari 2018…

iklan iwb

Diprediksi menjadi lawan tangguh Avanza, Mitsubishi Xpander membuktikan ancamannya. Penjualan low multi purpose vehicle (LMPV) dibulan Februari 2018, Mitsubishi Xpander menjadi raja mengalahkan Avanza yang kudu puas melorot kedua. LMPV Mitsubishi ini tembus 7.400 unit disaat Toyota Avanza terjual 6.773 unit….

Sementara penjualan juga cukup mentereng ditunjukkan Suzuki Ertiga yang terjual 4.223 unit. Prakris Ertiga sukses menggeser posisi Daihatsu Xenia yang hanya laku 2.529 unit. Bener-bener edan ki persaingan LMPV. IWB melihat senjata Suzuki diroda 4 memang lumayan banyak cak. Beda dengan roda dua ki yakkkk…

Last…..dibelakang Xenia, nongol Honda Mobilio yang hanya mampu bertengger diposisi ke empat dengan 1.514 unit. Baru berturut-turut setelah itu mobil Tiongkok Wuling Confero S sebanyak 565 unit….Daihatsu Luxio 243 unit baru APV dengan 317 unit. Btw larisnya Xpander disinyalir tidak lepas dari desainnya yang futuristik dan mewah. Kembali lagi desain pakde….desainnnnn. Makanya buat masukan para desainer pabrikan ki. Anyway….IWB mendengar bahwa Toyota tidak tinggal diam sebab isunya mereka sedang nggodok versi facelift dari Avanza-Xenia dengan desain yang lebih futuristik. Kapan? monggo ditunggu saja cak…..(iwb)

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

168 COMMENTS

    • Dari desain emang udah bisa diprediksi
      Xpander seperti beda kelas dgn avanza, meski dibaderol mirip.
      Bahkan New Rush aja desainnya masih kalah dibanding Xpander ini
      IMHO

    • ini artikel tetang mobil cak jangan komen tetang motor ,,fbh yg smart dikit ya
      ngk usah ngelantur bahas nya ..ni expander kece aura futuristik nya mantep

    • Pdhl inden expander itu nggilani mas, dealer bahkan smp tidak berani ngasi kepastian,cm ancer² 3bulan untuk warna silver,untuk warna putih bisa lbh cepat,warna lainnya saya kurang paham karen ga nanyain…

    • emang kerwn ini mobil dari sisi deaign dan fitur..direndengin ama avanza ? culun bener avanza…avanza yg keren mereknya…smaa kayal honpret redengin ama.yamamah…honpret menang merekkk

    • Masing masing warna expander di jejerin , yg paling kelihatan manteb yg warba putih!!

      Fby jangan ikut komen. Gak ada mobil masspro dimari merk yamaha. Kalo genset ada

    • Entah kenapa saya kurang suka lihat body bokong dari Xpander, selera pribadi dan sistem masih permanen berpenggerak di Roda depan. Imho.

    • Modiar kon, toyota.

      Anyway, dalam dunia permobilan. Toyota dan daihatsu itu penyakit abad 21 di indonesia. Fitur, tampang, dan kualitas jelek. Tapi harga operpret. Persiiiisss sama AHM dalam roda2.

      Eh, saya lupa. Mereka ini kan satu perusahaan.

      Toyota Astra
      Astra Daihatsu
      Astra Honda Motor

      Kualitas ala kadarnya, design pas2an, hanya mengandalkan merk, harga OPERPREEETTT… !!

      Kamvret.

    • Alhamdulillah setelah inden selama 6bln, xpan.ku udh di garasi
      Emang bener cak, gaonok salahe ddi wong sabar
      Pirang2 ulan di php sales trus, akhire kebayar jga
      ?

    • Xpander emang mantap kelas 200 jt an..
      Pakek manual.. Sayang yg seri sport gk ada manual. Seri sport dlm nya full item keren..

      Nebus medan tipe manual tertinggi 214 jt..
      Kenapa tipe sport cuma matik doang ???..
      Avanza jelas kalah..avanza kayak lcgc jika di banding xpander

    • Xpander ini memang kelewat “ganteng”.. Desainnya benar2 one of a kind. Dia doang yang begini, orisinil, berani, revolusioner, dan unik. Desainnya tidak menyiratkan dia mobil 200 jutaan sekelas Avanza dkk. Xpander dibanding produk2 seperti B-RV, Rush & Terios baru, Nissan Juke, bahkan kakaknya sendiri Outlander Sport masih ganteng Xpander. Meski berlebihan tp memang “kelas” desainnya seolah ini mobil selevel dengan Pajero Sport. Buritannya saja cakep Xpander dibanding Pajero Sport.

      Memang tidak dipungkiri terlalu jomplang kalau dijejerin sama Avanza kaya foto di atas itu

    • Aye 14 March, 2018 at 21:23

      Avanza jelas kalah..avanza kayak lcgc jika di banding xpander
      ==================================
      kualitas plat bodi mah sama aja kaleng2 juga mau apanja mau ekspander mau LCGC.. kualitas plastik dashboard jg sm aja , panel pintu, list karet jndela n pinggiran pintu. sama aja LCGC smua kok kualitasnya

    • @bulldog..
      Saya juga punya mobil lcgc.. Ayla 3 silinder
      Saya bahas bukan dari kaleng mas…( saya banding darifitur avanza dan expander)…plastik dalem pun..
      Ayla kaleng nya dari atap sampai bawah kayak ager lembek..(tipis)
      Expan kaleng nya 2 jenis bagian tengah ke bawah lebih tebal dari ayla yg Lcgc..bagian atas expan plat nya tipis yaa maklum mungkin motong bajet..(tapi gk masalah gk mungkin di serodok atap mobilkan)
      Plastik dashboard expan ada eksen jait jait dan lebih padat dan mewah lah dari lcgc..maupun avanza..
      Ya jgn ngarep lah mobil 200 jt an kualitas kayak mobil 400 jt an..
      Mobil 200 jt an skrng, kalo di thn 2005 ke bawah seharga 130 jt an di isi avanza, apv, dll kelas 1500 cc mpv.

    • Nggak heran. Di dunia ini nggak ada yang berjaya selamanya.
      Siapa tahu tahun depan Honda juga tergeses sama Yamaha bahkan Suzuki….

  1. Hancurkan astra group.. Terlalu dizona nyaman mereka. Push to the limit. Astra car group seperti toyota, daihatsu, isuzu mari digoyang

    • Spare part dan after sales tetep menang astra group. Ibarat yamaha nabok cuma bentar ntar di kick balik. Catat!
      Harga jual juga masih lebih asoy avanza, bawa aja ke dealer pusat mobkas harga avanza lebih oke

    • atas ane orang biasa yg sangat biasa, pola pikirnya biasa, n alur kehidupannya pun biasa. datar-datar saja a.k.a mainstream

    • Astra kampret, grup monopoli industri mobil di indonesia, mpv innova tipe g th2005 ada abs, facelift tahun 2010 tipe g absen abs, harga naik 20jtan, kampret dah memang. Dan skrg avanza sebagai lcgc zaman 2007 dijadikan sebagai mpv dg harga yg naik 100%, dan jikalau tidak ada tekanan kompetitor maka fitur keselamatan absen abs dan side impact beam, kampreeet dah, ga motor sama mobi l sama aja, ini mana sih lsm perlindungan konsumen kerjanya tidur doang

  2. … akhirnya!
    xpander bikin persaingan Low MPV makin seru…
    seperti Y.lexi kalo designnya diterima bakalan booming sepertinya, sayang designnya agak gimana gituu… (tapi tau dah kalo liat aslinya)

    • FBY jangan ikut campur urusan mobil,mending lanjut PLANGA PLONGO kapan mobil massal jadi,,,

      Buakakakkakakakakakak,,,

  3. paling avanza xenia desainnya dibawah rush terios bahkan cenderung agak mirip, strategi basi ala pabrikan besar

  4. Hanya sementara Kang Iwan. Astra Grup dg segala kelebihan potensi yg ada pasti gak akan tinggal diam singgasananya lepas.

  5. Dan sekarang pun fbh tidak sudi beli motor dan mobil honda.
    Sekarang fbh larinya ke nmax dan ninja.
    Fbh sekarang dah pada pinter.
    Dan yg beli mbit itu ternyata bukan fbh.
    Mereka cuma orang yg di datangi sales dengan bayaran tiap sawah panen.
    Makanya motor dan mobil honda pada turun

  6. Akhirnya terjawab sudah pertanyaan kenapa dibulan februari penjualan yamaha nyungsep, bukan delman sinting penyebabnya, tapi karena fby skrg beralih membeli expander utk mengalahkan toyota yg notabene masih group Astra (sama dengan Honda)….
    #edisimenghiburfby

  7. ,,,diatas 170 jt,,,konsumen berpikir logis,,,dibawah 17jt konsumen berpikir,,sing penting ngeglinding,,,,nguah ah ah ah ahhhh

  8. Xpander emang oke, punya saya pernah tembus 150km/jam di tol kertosono-surabaya. Tapi jangan ditanya gimana rasanya naik xpander dikecpatan tersebut. Kek mau rontok mobilnya. Jauh dibanding CR-V gen 3.

    • Cuma 150? Vios 2015 saya yg mesinnya masih Jadul 1NZ bisa 180 Lebih di tol Purbaleunyi biasa aja perasaan nyaman” aja. Sebaik apapun design,Low MPV teteplah sebuah Low MPV

    • Saya bukan speed lovers, kcepatan segitu udah trlalu serem,
      Pasport yg 4×4 aja trtinggi digeber smpe 130km/jam.
      Lebih utamakan keselamatan pribadi khususnya dan pengguna jalan lainnya

    • 150 km/j eces mah Grand Livina masih berasa lengket sama aspal. Body lebih tebel sudah teruji dari 2007…

    • LMPV kok buat ngebut?
      Ya kira2 dong aaah…
      Dari ground clearance nya aja udah keliatan mana yg buat ngebut dan mana yg bukan
      ??

    • Jossss Suzuki punya motor & mobil,,,
      Jossss Honda punya motor & mobil,,,
      Jossss FBY PLANGA PLONGO,,,

      Buakakakakakak,,,

    • Ignis body belakangnya gak jelas bener breh….mending new jimmy
      But selera sih…

      Ane suka ni ekpander, cuma lampu depan kalo dari samping kok kotak tajem bener ya shapenya,

      Modif kek juke keren

    • Rumornya Suzuki Jimny facelift akan juga untuk dijual ke Indonesia dan status masih belum diketahui apakah CBU atau diproduksi Lokal.

  9. Suzuki Ertiga masih bisa berbicara banyak dengan segala keunggulan dan kelebihannya yang dimilikinya.

    Dan Xpander 1 kelemahannya yaitu berpengerak roda di depan.

  10. Suzuki Ertiga facelift bakal dirilis secara Premier di Indonesia. Dan mudah-mudahan bisa mampu untuk bersaing dengan kompetitor yang paling kuat dikelas ini. Tunggu saja.

  11. Contoh buat Y desain fitur dan harga yg tepat bisa mengalahkan market leader…
    Apa lagi klo market leader terlihat over price…
    Bisa jadi celah.buat menyerang !!!.
    Dan Aliansi perusahaan yg bsa buat RnD produk bsa hemat cost…

  12. FITURnya juga lebih baik dibanding avanza kang IWB.. & Trasa lebih lega…

    Klo mau menjungkalkan ya sebagai penantang harus lebih baik 2-3 langkah…

    Dan rata2 konsumen Mobil tdk terlalu buta
    melihat MERK…. ?

  13. Sebagai informasi, Masih banyak orang awam yang belum tau dibalik Xpander yaitu untuk sistem berpenggerak masih berada di Roda depan.

  14. haiyyaaa klo dah liat xpander lirik ertelu jd jadul waaa
    disalib bis sugeng rahayu lgsg oleng waaa
    maklum mobil LCGC

  15. Belum nyoba xpander sih, tapi dari mesin lmpv entah kenapa suka bgt sama ertiga, tenaganya kecil sih tapi delivery powernya itu loh kok terasa njambak ya dibanding lmpv lainnya

  16. Buatan Astra Toyota sekarang kurang oke, fiturnya itu-itu aja. Lebih jual merk,
    Kalo sekelas BMW, Mercy jual merk wajar wong fiturnya jg Ok. Lhaa ini Astra Toyota udah kaya Samsung aja cuman jual merk. Ga worthed lah sekarang

  17. Enak naik pajero sportlah…yg dakkar ya karena ada turbonya 200Km/ jam enak aja digeber tapi yg baru agak bumpy tapi rem gileeeee mantappppp pakemmmmm, akselerasinya jempolan tapi jgn dibandingkan ama honda crv 1.5 turbo ya itu lbh dahsyat lagi akselerasinya tapi bbmnya kayak kencing kuda, utk harian pajero lbh worthed

    • Situ tinggal di kalimantan bos kalo di jakarta dan sekitar nya gak yakin bisa ngegeber lari 60 km/jam aja udah bagus

    • Parejo 200km/jam?
      Aaah tipu2 agan yg 1 ini
      ??
      Ground Clearance tolong di ceck dulu
      Goyang dikit bisa ngguling tu Parejo

      Apa jangan2 200KM/jam itu running di dyno test?
      ??

  18. Butuh berapa tahun ya untuk mendesain MPV agar bisa bersaing. Nanti di gebuk lagi sama Toyota pabrikan matsibisa vakum lagi.

  19. Sejarah Yamaha didunia otomotif roda 4 dimulai th 1965 kolaborasi dg toyota dg produknya toyota 2000 GT.
    1984 yamaha kerjasama dg ford motor corp(kerjasama produksi mesin).
    Tahun 1987 dan 1988 juara di ajang Alljapan F3000 (Team cosworth yamaha). Tahun 1992 yamaha menciptakan supercar basis yg sama dg FI kala itu.
    Teknologi multiklep pada toyota corrola dan corona adalah temuan yamaha.
    Jadi kalau bilang Yamaha pabrikan yg gak bisa bikin mobil. Salah besar itu!!!!!!
    Fakta.

  20. Avamza sama xenio overprice kang.. jual merek doank.. kualitasx icikiwir kaya lcgc.. hargax gila2 an.. kualitasx malah menurun. Ya bagus expander lah!

  21. Awal terlahir Papanza dan Senia sebagai LCGC dengan harga dibawah 100 jt. Melihat demand pasar naik. Toyota-Daihatsu bikin facelift dikit2 tapi naikin harga banyak2.
    Tapi saya akui kerasnya suspensi imbang dengan kuat dan bandelnya

  22. klo baru menjungkalkan 1 bln penjualan saja blm bisa dikatakan lawan tangguh….mungkin saja itu orderan/inden beberapa bulan yang lalu trus di tumpuk dulu lalu di distribusikan semua di bulan Februari disaat hari kerja hanya 28 hari dimana pabrikan lain agak merosot krn jumlah hari kerja yg cuma 28 hari dan Momen itu digunakan untuk Image bahwa Xpander mampu menggoyang dominasi Avanza.
    Klo menurut saya itu Euforia yang berlebihan….., Honda Mobilio pernah melakukannya dan ternyata hanya mampu sekali doang kesininya di urutan belakang lg.
    Mesin Toyota (Daihatsu yang disokong Toyota) itu terkenal Bandel dan Kuat dan itu bukan mitos tapi kenyataannya begitu, contohnya Gen Kijang itu tidak bisa dibohongi emang terbandel dan mobil mobil Toyota itu rata-rata bandel dan irit.
    Dulu saya punya Kijang LGX 2002 3 thn pakai jan joss banget, trus skrng ganti Innova 2012 dah 6 thn ya tetep joss….
    Klo Mesin bensin Toyota Juara
    Klo Mesin Diesel bolehlah Mitsubishi berbangga

  23. SUV Pajero sama Fortu ya seimbanglah…
    Klo MPV / Mini SUV tetep rajanya masih Toyota / produk buatan anak perusahaan Totoya (Daihatsu) Avanza, Xenia, Rush, Terios, Calya, Sigra, Agya, Ayla, Sienta, Innova, Nav, Yaris, Alphard, Velfire…yah produk Toyota rata-rata joss
    Klo Pick Up Diesel ya tetep L-300
    tapi Klo Pick Up Bensin ya Suzuki Carry Futura sama Gran Max
    Klo Truk ya Fuso vs Dutro/Hino
    Klo Elf ya tetep Isuzu
    Klo memang Xpander Februari mampu mengungguli Avanza jelas kedepan pasti akan dikoreksi sama Toyota, Dulu Kijang disaingi Panther aja langsung di Respon sama Innova dan sampe sekarang Panther nyerah.
    Sumber daya R&D Toyota itu saya rasa sudah sangat siap banget, jadi klo ada yg kira-kira nanjak Toyota ga sungkan-sungkan Merespon dengan cepat.
    Calya/Agra itu kan respon dari Datsun

  24. Xpander emang modis kang, biar bukan kelas yang sama tapi menurut saya malah ganteng an x pander dripada pajero nya kang iwan….hehe…
    Tpi saya cukup GE8 aja udah Alhamdulillah banget…..???

  25. Gak hanya design cak….

    Tilt steering, teleskopik, seat adjuster, serta visibilitas yang baik dibanding avanza.

    Pokonya avanza kalah telak itu, mobil compact tapi posisi driving kurang kompak, visibilitas kurang pula ya memble.

  26. ya sudah waktunya konsumen melihat ke lain Astra….sebentar lagi jurus kloning keluar. terios/rush udah duluan tuh…

  27. desain dan kualitas yang utama. performa, bbm dll kalah dikit gk masalah. itulah point kuat penjualan. kalau desain ok, kualitas ok (awet), aftersales ok, sudah lebih dari cukup untuk bertahan di persaingan.
    btw avanza klo mau digodok bisa lebih, karena rwd. memang rwd lebih banyak power loss (tenaga lebih kecil, atau lebih boros) dibanding fwd (lebih mahal juga), tapi ketika masuk jalan licin/menanjak, rwd lebih superior dibanding fwd.

    • Betul gan, ane dl pake terios. Dg muatan penuh enteng aja jalan menanjak. Pake hrv wlpun power lbh bsar tp ngeden dl nariknya wlpun sm2 kuat nanjaknya. Kelemahan rwd emang aksel dan top speednya ga sebagus fwd

    • RWD emng sebaiknya power mesin kudu gede bror…
      Power cm sak crit ditambah masih harus ngelewatin gardan
      Ya memble hasilnya
      ??

  28. Emang desain xpander bagusnya tidak diragukan lg dbansing dg harganya yg murah. Sy pengguna hrv… Kmrin ada teman2 sy bilang tuh hrvnya dijual aj naik kelas ke xpander katanya, modelnya lbh bagus…aku bilang kl hrv harganya lbh mahal 50 jt keatas mereka ga prcaya…dikira mahal xpander ??

  29. Xpander baby pajero… Naik xpander berasa naik pajero kelasnya low terkerek naik jd highclass, mpv jd suv gara gara desain yang cool good hob mitsubishi

    • new crv sekarang kelas nya malah seperti bukan lagi sama fortuner / new pajero, new crv malah seperti versi ultimate nya hrv, pendek

  30. Xpander mmg mantab… Avanza buat rental aja. Meledaknya penjualan Xpander tentu tdk lepas dari hits Pajero dan kejelian Mitsubishi melihat trend selera masyarakat.
    Mitsubishi pabrikan senior Jepang yg dihormati. Jaman Perang Dunia 2, sdh membuat pesawat tempur Mitsubishi Zero, yg merepotkan P51 Mustang Amerika.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here