iklan iwb

Iwanbanaran.com – Kangbro….menjadi produk baru ternyata juga menjadi hal baru bagi para owner sang maxi skuter Honda. Khususnya karakteristik engine ataupun suara pada Honda PCX-150 ABS salah satunya dengung halus yang kadang muncul dibagian depan. Pertanyaan ini dilontarkan salah satu pembaca warung yakni cak Dedi yang penasaran dengan suara dengung beberapa detik pada tunggangannya. Dan pada artikel ini IWB pastikan bahwa suara adalah normal dan jangan kuatir. Emange suara apa sih? Yuk kita bahas sama-sama…

Surel dikirim cak Dedi yang lumayan penasaran dengan suara dengung PCX150 ABS tunggangannya yang kadang-kadang muncul dibagian depan. Suara ini halus dan hanya beberapa detik lalu hilang kembali dengan interval bervariasi. Nggak heran doi mengirim surel ke IWB. Berikut emailnya….

” Sore kang iwan piye kabare, liat blog kang iwan sudah datang spertinya red painem hehehe, kang iwan mau tanya oli allnew pcx kapasitas nya 0.8 atau 1 liter yah? Sama ini nih kang mungkin kang iwan sudah review motor pcxnya, pcx saya sudah 500 km kok dibagian depan terdengan bunyi “ngeenggg” gitu kaya ada suatu alat yg jika abis energinya langsng ngecas otomatis, maap kang bahasanya mudah mudahan bisa di mengerti terimakasih kang iwan mohon infonya salam “ serunya…

iklan iwb

Sebagai informasi, PCX150 cak Dedi adalah tipe ABS. Red Painem ibu negara sendiri juga sama cak…bunyinya seperti dengungan halus yang muncul beberapa detik. IWB sendiri sih nggak kuatir sebab suara ini termasuk halusss banget dan karakternya seperti bunyi fuel pump bekerja. Tapi tentu saja nggak afdol kalau nggak langsung kontak pak Endro Sutarno (Divisi teknis PT AHM) untuk mendapatkan jawaban sahih. Nanti kalau menjawab sendiri dikira “kemeruh (sotoy)” :mrgreen: …..iyo ora. Dan dan jawabannya adalah….

Nggak usah kuatir, itu suara modulator ABS bekerja mz. Posisi modulator pada PCX berada diarea depan bawah speedometer makanya suara dengungan halus tertangkap karena angin membawa suara pada pengemudi. Sementara Modulator ABS CBR250RR sebagai contoh berada diarea bawah jok dekat suspensi dan mesin…makanya nggak terdengar….” seru pak Sarwono. ” Semua modulator ABS ketika bekerja akan memiliki suara yang sama (dengung halus beberapa detik). Tapi untuk skutik umumnya lebih terdengar sebab posisi modulator yang dekat dengan pengemudi. Hal ini beda dengan sport seperti CBR250RR yang berada dibawah. Itu normal…” tutup pak Endro…

Last….menurut pak Endro lagi, modulator ABS aktif dan mengirimkan sensor speed kepada ECU terus menerus saat kita jalan. Proses inilah yang memunculkan suara dengungan halus beberapa detik dengan interval bervariasi. Dan kalau sampeyan jeli suara ini tidak hanya pada PCX cak. Tapi NMax 155 ABS pun juga sama. Lawong IWB juga pernah punya NMax sebelum diboyong oleh juragan Pertamax7 Irpan. Jadi ngono yo pakdeee….wis ora usah penasaran. Muncul suara dengung beberapa detik pada Honda PCX-150 ABS? Jawabane modulator ABS pakdeeee….(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!