iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Matahari mulai menyembul dari arah timur. IWB dan Ibu negara yang sedang menikmati suasana sawah dikampung halaman melihat seorang petani datang menggunakan motor bebek yang sangat IWB kenal. Moped ini terlihat kusam karena usia namun emblem dan body masih gagah dengan cat yang cukup baik. Di bagian depan tertulis “Econo power”…..wihhhh IWB langsung terseret pada era lawas saat kecil. Era dimana motor ini hanya bisa dibeli oleh orang-orang berduit. Karena tertarik…IWB sontak nyamperin sibapak dan bertanya tahun tentang riwayat sang bebek. Jawabannya nengejutkan cak…

” Ini motor keluaran tahun 1989 mz. Motor tua buat kerja…” serunya membuat IWB mlongo. Wihhhh tuwo tenan euy. Artinya jika kita kalkulasi maka Honda Astrea Prima tersebut sudah mencapai 29 tahun. Usia yang sangat renta untuk ukuran motor bebek. Bapak berusia sekitar 55 tahun ini lalu mulai menurunkan tabung semprot pupuk dari motornya. IWB hanya memperhatikan. Mata IWB mencoba menyapu sekujur body Astrea Prima dari kejauhan….

Lumayan bagus untuk motor seusianya. Motor ini nyaris tidak terlihat adanya kerusakan signifikan. Beberapa komponen mungkin ditemukan karat karena usia. Akan tetapi secara umum kondisinya lumayan luar biasa untuk ukuran motor tua pekerja berat. Apalagi bagian crankcase engine…catnya nggak pudar cak. ” Pak….mesin kayaknya masih bagus ya. Udah ganti apa aja pak? ” celoteh IWB. Sibapak tersenyum. Dengan nada serius doi menggeleng…

iklan iwb
iklan iwb

” Masih ori mz…belum pernah turun mesin..” serunya enteng. ” Serius pak? ” uber IWB. ” Iya mz..betul. Ya udah saya kesawah dulu…” ungkapnya sambil gotong tabung pupuk di lengan kanannya. ” monggo pak…monggo..” jawab IWB menganggukkan kepala. Setelah si bapak berlalu dari lokasi IWB mencoba mengamati motor dari dekat. Weleh, Benerrr-benerrr istimewaaa emang motor dulu…

Dibagian crankcase engine… masih terlihat tulisan timbul ” Made in Japan”. Waaahhh….pantess cakk. Jebule langsung dari Jepun. Memang motor dibawah 90an saat itu engine motor Honda masih dibawa secara utuh dari Jepang. Makanya material juozzz gandozzz tenan. Harus IWB akui, motor jaman dulu selalu memiliki material paten dan tidak main-main. Tidak heran karena untuk memiliki motor ini juga perjuangan pakde. Sampeyan harus jual padi selumbung kasarnya jika ingin punya motor (kita akan bahas diartikel terpisah soal ini) dijaman 1980an…

Last….suka atau tidak, motor jaman dulu memang lebih mumpuni soal durability. Honda Astrea Prima terlampir menjadi bukti tak terbantahkan. Sedang motor sekarang karena fokus pada model dan tren sesaat….rata-rata umur terbaik hanya berkisar 10-15 tahun. Diatas itu biasanya mesin sudah banyak rewel. Klotok-klotok kek….haus oli kek…tokek kek :mrgreen: . Pokoke judule lelah pakde. Nahhh…kalau sampeyan sendiri piye cak, Apakah punya cerita soal motor lawas dibandingkan dengan motor anyar zaman sekarang dilihat dari sisi keawetan mesin? Monggo curahkan di kolom komentar dibawah. Sing penting ojo cakar-cakaran yo cak. IWB mau ngegas ke Mojokerto dulu. Salam juozzz gandozzz…(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

163 COMMENTS

    • ga cm ngondah lek…semua produk motor jadul..sampe tahun 2000 kualitas joss!!! setelah th 2000 kesini kualtasnya memprihatinkan.. shogun kebo dl..joss gandoss…..produk sijuki skrg kacau jg kualitasnya!!! semua krn regulasi pemerintah mewajibkan komponen lokal ..sampai 90% !!! klo skrg mgk hampir 100%..klo dibandingkan kualitas part yg nempel di motor dl sm skrg jauh…part buatan thai bagus apalg buatan japan….????

    • Honda grand bokap dari tahun 96 masih gres, Supra x 125 tahun 2009 masih ok, vartech 2010 masih fresh, Vario 125 2015 masih kinyis2

    • motor jaman old ni trabas segala medan bkan made in ahm ,29 tahun umur nya ni motor keren yg terpenting servis motor nya cak biar awet trus biar ngk trun mesian gazzz lek moxer city

    • bandingin aja satria fu cbu vs lokal
      sonic cbu thai vs sonic lokal
      cbr150 cbu thai vs lokal

      klo yg cbr250 jomblo (cbu thai) vs cbr250 2 silinder …kualitasnya….?????????????????????????

    • apa emang motor skrg emang dirancang cm bertahan 4-5 th???? biar pabrik ada kerjaan…tenaga kerja terserap ga pada nganggur??? klo motornya awet jualan spare part . … ga laku .. dong!!
      roda ekonomi berjalan…pemerintah dpt duit jg dr pajak…!!!

    • Astrea Prima memang jozz,,,,berkualitas,

      Klo keluaran sekarang,,,,mbuh au ah gelap,

      Body kemrosak, komstir ambrol, klothok-klothok, cat cepet kusam,,,,indent spare part luaaaaaammaaa,,,

      anjay pokoke pakdhe

    • Pernah saya koment ini di sebelah.
      Biasakan koment pakai data.
      Mengapa motor jadul dan sekarang beda kualitasnya.. coba baca analisa saya di bawah ini :
      Fakta 1: tahun 1997 saya domisili Surabaya. UMR 150rb. Saya beli grand impressa warna biru di dealer Calista Al** . Harga 4juta setengah. Jadi gampangnya harga motor bebek baru : 30 kali gaji UMR saat itu.. (gaji saya saat itu 320rb)

      Fakta 2 : sekarang. UMR Surabaya 3 juta lebih dikit. Ok saya bulatkan 3jt. Kalau berdasar keadaan fakta di atas maka harga motor bebek 3jt x 30= 90jt!!! Maka semakin jelas kalau dulu jarang satu rumah punya 2 atau 3 motor karena harga nya mahal. Sekarang 5 kali UMR sudah dapat motor 1. Dulu 30 kali baru dapat
      Bayangkan juga yg saat itu bisa beli nsr atau RGR!! Pasti anak orang tajirr

      Ayah saya aja kerja BUMN . Tuh 2004 sudah pensiun hanya bisa beli 1rumah dan 1 sepeda motor. Sebelah rumah dari saya kecil sampai pensiun jadi camat hanya punya sepeda motor dan 1 rumah

    • Ada kutipan pihak BMS kepada AHM :
      Kutipan pernyataan modifikator PCX BMS ,pada sebuah blog :

      Sebenarnya, knalpotnya itu Yoshimura R11. Awalnya,knalpot untuk Honda PCX ini ProSpeed.
      Tapi karena sudah ada yang pakai, pihak AHM maunya beda. Dan karena waktu mepet, jadi pasang knalpot Yoshimura ini, tinggal ubah lehernya. Entah bagaimana ceritanya, salah satu karyawannya justru salah pasang logo.
      Harusnya, logo yang tertempel tersebut adalah Yoshimura. Saya juga baru tahu. Kalau beli Yoshimura biasanya logonya selalu ditempel. Tapi yang saya beli ini tidak tertempel tapi logonya terpisah. Mungkin karyawan diacak, diambil stiker Akrapovic lalu dipasang.
      Ariawan Wijaya sebagai pemilik Bengkel modifikasi
      Baru Motor Sport (BMS) yang beralamat di Jl.Palmerah barat no.25 Jakarta Barat mengeluarkan surat klarifikasi knalpot Akrapovic palsu. Isinya saya ketik ulang supaya biar enak dibaca, foto surat klarifikasi knalpot palsu dari BMS juga saya sertakan sebagai bukti.
      Dengan ini kami menyatakan mengenai isu permasalahan yang sedang viral di beberapa
      media online dan sosial media. Mengenai knalpot Akrapovic yang digunakan di salah satu launching All New PCX. Adalah murni atas kesalahan dan kelalaian kami dari pihak modifikator. Pada pemasangan emblem dengan logo Akrapovic.
      Melalui surat ini kami menyatakan bahwa kejadian tersebut bukan merupakan kesalahan PT. Astra Honda Motor, selaku client kami, akan tetapi ketidaksengajaan dan kelalaian dari pihak kami. Untuk itu kami dari pihak yang melakukan pekerjaan atas motor modifikasi tersebut mohon maaf sebesar-besarnya kepada pihak PT. Astra Honda Motor dan pihak lain yang dirugikan atas kejadian ini. Selanjutnya kami dari pihak modifikator berjanji untuk tidak mengulangi kesalahan ini kembali. Terima kasih atas perhatian dan pengertiannya.

    • Jiaaannnn bener2 sungkan ngartikelkan knalpot pcx modif.
      Wak taufffik sih nyerahkan hidup total kpdNya. Jadi berani dia.
      7leopold7 juga berani karena paham betul persoalan plus solusi win-win nya.
      Ngoahahah

    • Fby Yg memaki dAn ngemis artikel ke iwb dimari selalu nickname baru. Padahal dia orang itu itu aja cuman ganti nickname. Sudah paham sangat saya tabiat fby.

    • Pengen bakar jagung gak punya arang dan api. Nunggu nmex lewat ah barangkali membakar diri . kan enak bisa sekalian bakar jagung

    • Menurut Ari BMS, pihaknya sudah menyampaikan permintaan maaf, baik ke AHM maupun Sphinx Motorsport selaku distributor Akrapovic di Indonesia. Ari juga menegaskan kesalahan bukan berada di AHM. Sebab AHM tidak terlibat sama sekali dan campur tangan dalam proses pengerjaan motor modifikasi.

      “Jadi keliru kalau ada yang menyalahkan Honda. Karena Honda bukan jualan motor modif. Honda modif motor untuk acuan modifikasi. Tapi bukan Honda yang jualan,” ucap Ari.

    • Iyaa… memang bagus mesinnya dan bodynya diakui, mesin tidak pernah mengulah hanya saja saya punya astrea prima tahun 1990 yang baru kilometernya 18.000 an, belum ada di stel kilometernya, ban belakangnya masih bawaan dan gir nya aja belum diganti apalagi tapak remnya dan lain-lainnya kecuali hanya ban depan saja di ganti itupun karena koyak terkena tutup botol kaca, hanya saja barangnya susah loh…
      untuk mencari suku cadangnya kalau rusak

    • Knalpot model slash kwalitas ori. Bikin puas. Ga bikin hebohhh

      Nguwahahahahah
      Hohahh Hohahh
      Nga nga nga

    • Mantap honda,
      Kalo yameho, usia motorr baru 3 thun aja udah turun mesin,
      Honda mah 29 thun ga pernah turun mesin
      Makanya bapa” pda sneng honda.

      Ekekekek

    • Yg boros oli lirik Viksen,Serox, nemex dan kabre cuy

      Nguwahahahahah hohahh hohahh hohehh hohehh
      Ngiah ngiah ngiah ngiah

    • Enggak Yamehong Japan dan Yimm pokok nya The king of recall nomor. 1 di dunia cuy fakta

      Nguwahahahahah hohahh hohahh hohehh hohehh
      Ngiah ngiah ngiah ngiah

    • Kalo kasus cbr bakar bengkel buatan honda luar kok dibuat bahan bc an. Padahal bukan buatan ahm. Gantian kualitas bagus katanya lain honda luar sama ahm. Menunjukan otak fby isinya air got

  1. Coba tebak mana jawaban yg benar…
    Dimanakah otak para kambing?,
    A.otaknya di dengkul
    B.otaknya di bokong
    C.otaknya di pegadaian
    D.semua jawaban benar

    • Hmmm menurut jurnal penelitian Ir. Elastex vol.69 ISSN 6969 telah terungkap bahwa isi kepala para kambing semuanya kopong bung … Isinya cuma “secuil” otak dengan skala perbandingan pada tempurung kepala 1:50 … Bisa dibilang sebagai miniatur dari otak manusia normal bung …

      Dan berdasarkan uji kecerdasan terungkap bahwa para kambing hanya mampu mengeja maksimal 10 huruf … Itulah sebabnya komen selalu tidak nyambung dengan topik pembicaraan dan ngelesnya mencla mencle kemana-mana …

      Semoga berguna …

      Nah …

  2. Motor ini bisa tahan 29 tahun
    Lha?
    Mongtor yamaho rata rata sing apik jebule cuma 5-6 tahun habis itu ngebul rekk!!!

    • Engga heran. Honda Supraku th 2000an mesinnya pancen lebih tahan banting, aku telaah ternyata statusnya CKD. Mesin sama dgn dari generasi Honda Astrea Grand jadul. Belum pernah turun mesin juga wlpn umur 18 th. Yg bosok cuma plastiknya. Mungkin part tersebut sudah dapat sentuhan AHM. (Sorry to say ?)

    • Motor ini “catat” motor ini
      Napa g bilang motor “ah*” karena si bro tau motor ini sm motor ah* beda kualitas

      AKHIRNYA, KEBENARAN TERBUKA DENGAN SENDIRINYA
      (semoga tdk dikarungi lagi komennya, aaminn ?)

    • Honda jepang emang mantap , ga kaya honda sini , bodi renggang dibiarin , cat gampang pudar , klotok” , rantai kemeromsak , dll

    • Harusnya ditanyain, gimana ngerawatnya?
      Punya motor baru, servis males, ganti oli mesin males, ganti oli gardan males, refill cairan radiator males, bersihin rante males, dst. tapi ngarep motornya joss terus..

    • Knalpot menganut type slash. Kualitas ori pantang kawe-kawean
      Nguwahahahahah
      Hohahh Hohahh
      Nga nga nga

  3. Mana nih para kambing?

    Kok sepi sih?

    Cuman muncul atu doang?

    Yg Laen pada kemana?

    Ada yg bisa bantu jawab?

    Ngahngahngah ???

  4. Maap kang webeh,
    Pagi2 ane dah bikin rusuh getokin pala para kambing …
    Sebenarnya sih Buat seru2-an aja kok,
    cz ane bukan sales…
    Zumveh,ane zuzuurrr…
    ???

  5. Diatas itu biasanya mesin sudah banyak rewel. Klotok-klotok kek….haus oli kek…tokek kek :mrgreen: . Pokoke judule lelah pakde.

    Bang webeh aja dah mempersilahkan behabeye buat bakar nih warung…

    Ayo wes di bakar…

    Ngahngahngah ???

  6. Ora heran kang. Astrea prima-star wis podho ngerti durabilitine. Jajal cek Saiki secondne Nang forum jual beli rata2 nek kondisi terawat isih larang banget kang.

  7. Honda sekarang durabilitasnya gak sebagus honda dulu…tp ya rata2 semua motor sekarang gitu sih, keawetannya kalah drpd motor jaman dulu..

    • To all parts
      Dijamin aseli. Termasuk stiker /emblem

      Nguwahahahahah
      Hohahh Hohahh
      Nga nga nga

  8. 4-stroke, OHC (Tanpa Tensioner No Klotok2)
    Kapasitas: 97 cc (100cc)
    Cylinder: single
    Bore x stroke: 50 x 49.5 mm (Overbore)
    Rasio kompresi: 9,0 : 1
    Max. power: 8,9 ps @ 8000 rpm
    Max. torsi: 0,93 kgf.m @ 6000 rpm
    Pendingin: udara
    Karburator: Keihin 16 mm
    Transmisi: 4-speed (N-1-2-3-4)
    Kopling: manual, basah, multiplat

    Starter: – electric dan kick
    – kick (versi built up)

    Kelistrikan:
    Baterry: 12v-4Ah
    Busi: C7HSA / U22 FS-U
    Pengapian: CDI-AC

    Dimensi:
    Panjang x lebar x tinggi: 1915 x 705 x 1076 mm
    Jarak sumbu roda: 1234 mm
    Kapasitas olie mesin: 0,9 mm
    Tangki bbm: 3,7 liter
    Berat: 93 kg

    Suspensi:
    – depan: telescopic
    – belakang: swingarm, doubleshock

    Ban:
    – depan: 2.25-17″
    – belakang: 2.50-17″
    Rem:
    – depan: drum (tromol)
    – belakang: drum (tromol)

  9. sebenarnya gk juga, yang dilihat bukan sekedar usia, tapi jarak tempuh, dan juga faktor lain (rasio kompresi, dll). saya yakin, motor sekarang (kalo lagi bejo), jarak tempuhnya juga jauh. atau awetnya juga sama saja.

  10. Harganya waktu itu kalau tidak salah antara 2-2.4 jutaan.
    Motor mewah dijamannya.
    Gaji karyawan pabrik masih 70-80 ribu/bulan.
    Gaji 30 bulan utuh baru kebeli ?

    • Kalo harga motor yamehong sohc 150 overpriced dari dohc 150 cuy

      Nguwahahahahah hohahh hohahh hohehh hohehh
      Ngiah ngiah ngiah ngiah

    • Wkwkwkwk sohc superior full fitur harga segitu wajar , dohc minim fitur harga bedebah mending gsx ga sampe 30jt da keylesss ?????

  11. Wah,sama kayak bapaku kang,bapaku punya Astrea Star 90cc (86) tepatnya,dari beli tahun 1996 belum pernah ngutik mesin (udah beberapa kali buat kecelakaan juga hehe),beberapa tahun karbu ngga disentuh sampek kotoran tebelnya jian cicak bin kadal pakdee hehehe,tapi masih dipakai angkut2 tepung & gula 1-2 sack.masalahnya cuman diknalpot yang leheranya putus,nyari knalpot orinya susah beneer,saya akui motor honda jaman dulu memang durability nya jos gandooos,beda sama yang sekarang

  12. Mendadak fby jadi fbh, sampe lupa yamehong th 80 puluhan cuy

    Nguwahahahahah hohahh hohahh hohehh hohehh
    Ngiah ngiah ngiah ngiah

    • Hampir rata” dulunya fby itu fbh , sejak ngohaha yg megang honda , pd bubar
      Jika da artikel yg ngebahas produk honda dibawah tahun 2000an , pasti byk penggemarnya , salah 1 nya gw

  13. Daerah plat AG (kediri tulungagung trenggalek nganjuk blitar ) memang di dukung infrastruktur jalan sing ciamik mas iwan .ibarate arep e ngaspal dalan pasire ora usah golek adoh2 … Dan konturnya pun landai ga naik turun . Adoh soko laut ( aman dr korosi ) Mungkin itu sebab e salah satu motor2 plat AG sikile dan barange sek mulus . Juos deso mu cak isih ijo royo2

    • Yg di pcx lokal pake knalpot tidak standar cuy alias knalpot racing?

      Nguwahahahahah hohahh hohahh hohehh hohehh
      Ngiah ngiah ngiah ngiah

    • Yamehong fakta nyata nya The king of recall nomor. 1 di dunia cuy no hoax

      Nguwahahahahah hohahh hohahh hohehh hohehh
      Ngiah ngiah ngiah ngiah

    • Yamehong motor The king of recall nomor. 1 di dunia cuy fakta memang menyakitkan cuy

      Nguwahahahahah hohahh hohahh hohehh hohehh
      Ngiah ngiah ngiah ngiah

  14. Sudah ada permintaan maaf BMS pada AHM

    Kutipan pernyataan modifikator PCX BMS ,pada sebuah blog :

    Sebenarnya, knalpotnya itu Yoshimura R11. Awalnya,knalpot untuk Honda PCX ini ProSpeed.
    Tapi karena sudah ada yang pakai, pihak AHM maunya beda. Dan karena waktu mepet, jadi pasang knalpot Yoshimura ini, tinggal ubah lehernya. Entah bagaimana ceritanya, salah satu karyawannya justru salah pasang logo.
    Harusnya, logo yang tertempel tersebut adalah Yoshimura. Saya juga baru tahu. Kalau beli Yoshimura biasanya logonya selalu ditempel. Tapi yang saya beli ini tidak tertempel tapi logonya terpisah. Mungkin karyawan diacak, diambil stiker Akrapovic lalu dipasang.
    Ariawan Wijaya sebagai pemilik Bengkel modifikasi
    Baru Motor Sport (BMS) yang beralamat di Jl.Palmerah barat no.25 Jakarta Barat mengeluarkan surat klarifikasi knalpot Akrapovic palsu. Isinya saya ketik ulang supaya biar enak dibaca, foto surat klarifikasi knalpot palsu dari BMS juga saya sertakan sebagai bukti.
    Dengan ini kami menyatakan mengenai isu permasalahan yang sedang viral di beberapa
    media online dan sosial media. Mengenai knalpot Akrapovic yang digunakan di salah satu launching All New PCX. Adalah murni atas kesalahan dan kelalaian kami dari pihak modifikator. Pada pemasangan emblem dengan logo Akrapovic.
    Melalui surat ini kami menyatakan bahwa kejadian tersebut bukan merupakan kesalahan PT. Astra Honda Motor, selaku client kami, akan tetapi ketidaksengajaan dan kelalaian dari pihak kami. Untuk itu kami dari pihak yang melakukan pekerjaan atas motor modifikasi tersebut mohon maaf sebesar-besarnya kepada pihak PT. Astra Honda Motor dan pihak lain yang dirugikan atas kejadian ini. Selanjutnya kami dari pihak modifikator berjanji untuk tidak mengulangi kesalahan ini kembali. Terima kasih atas perhatian dan pengertiannya.

  15. Picik bin cupet kalo apa2 dibawa ke baper, benca benci.

    Jadi waktu merek sepatu New Boom kena tuntut New Balance 20Milyar gara2 make logo N yg mirip itu karena benci?

    Jadi waktu clothing company kena tuntut Red Hot Chili Pepper 149 Milyar gara2 pake logo RHCP di jaketnya dia itu juga karena benci?

    Ini urusan LOGO orang, mewakili identitas seluruh company & produknya dia yg udah dibangun puluhan tahun dengan kerja keras susah payah sampe bisa punya reputasi bagus.

    Lantas dengan gampangnya dipake2 sembarangan ga pada tempatnya sama perush lain?

    Biar jadi pembelajaran, hargain brand orang lain, itu property dia. Jangan mau numpang gengsi murah meriah manfaatin brand orang. udh bagus ga dituntut ratusan milyar.

    • Ini sangat honhon atau top brand lain “Ini urusan LOGO orang, mewakili identitas seluruh company & produknya dia yg udah dibangun puluhan tahun dengan kerja keras susah payah sampe bisa punya reputasi bagus.” ga mgkin sejarah panjang honda melakukan faktor keteledoran itu mau dirusak dgn kesengajaan apalagi kalau sampai ke unit produksi yg implikasinya sdh jelas ke brand image produk mereka

      “Lantas dengan gampangnya dipake2 sembarangan ga pada tempatnya sama perush lain?” Dan terbukti hal ini sdh diakui resmi oleh pihak yg bertgg jwb yaitu si modifikator, kalau level pabrikan yg “dengan gampangnya” itu justru brand sebelah yg sampai unit produksinya penuh problematika keluhan di unit material konsumen ataupun kasus pembenaran pembodohan yg jauhh lbh besar nilai kerugiannya ?

  16. Saya masih melihara om supra x thn 2000, br aja tahun kmrn restorasi mesin gara2 dah 2 thn ga sering pake cuma panasi kdg2 dan ga ganti oli jd oblak bandul kruk asnya, odometer juga dah up 200rb km tp mesin adem, skr motore enak dipake dan ganti oli setiap 3 bln wlpn cm jln ga sampe 1rb km selama itu

  17. Kendaraan baik roda 4 atau 2 setelah tahun 2000an…imbas krismon mengalami downgrade kualitas material
    Tujuannya biar harga kendaraan terjangkau…..
    Bisa aja produsen kendaraan sekarang pake material spek bagus……masalahnya itu produk mau di jual berapa…..? Konsumen ga bakalan mampu beli tu kendaraan…

  18. Fby pikir yg beli pcx lokal dpt knalpot bkn orisinil cuy?

    Nguwahahahahah hohahh hohahh hohehh hohehh
    Ngiah ngiah ngiah ngiah

  19. Kalau motor2 dahulu engga kaget cak…honda angkatan2 astrea prima, win100, GL series, dan grand emang bandel,….era keemasan…teromol ga mudah menguning…cat body ga mudah pudar…body ga gampang getar…beda banget sama honda yg sekarang…

  20. Prima ’89 tumpakan q pas kuliah iki lik…
    ampuh tenan nggo nanjak gunung…
    dulu pernah tak bawa ke pantai klathak tulungagung, dalane extreme nggilani (jaman semono isih jalan setapak)… Aq boncengin teman yg gede besar…
    nanjak Gigi 2 (ora sadar, tak kira ki wis gigi 1, lha enteng tenan)… Aq udah smp puncak, kanca mburi ada pake f1zR full clutch malah mogok padahal sudah gigi 1, ndorong smp puncak lik…

  21. Sory to say
    Ini aromanya mau melintir kualitas pcx(produk ahm) awet(hiden agenda)
    Ya jelas bedalah honda jaman now yg dibangun oleh insinyur akuntansi
    Ekekekekek

    • Fby tdk sadar yamehon global The of recall nomor. 1 di dunia fakta no hoax cuy

      Nguwahahahahah hohahh hohahh hohehh hohehh
      Ngiah ngiah ngiah ngiah

    • Nyiah nyiah nyiah
      Nyoh Nyah Nyoh Nyah

      Sadar itu betul
      Nyiah nyiah nyiah

    • @Sadar
      ?benar2 jeli

      Nyiah nyiah nyiah
      Nyoh Nyah Nyoh Nyah

  22. Sadar 20 February, 2018 at 10:51
    Sory to say
    Ini aromanya mau melintir kualitas pcx(produk ahm) awet(hiden agenda)

    “By design Mind Set”

    Nyiah nyiah nyiah
    Nyoh Nyah Nyoh Nyah

  23. Bukan tahun 90 kebawah aja kang.motor CBU emank rata2 lebih bagus soal material mesin
    Saya punya cbr.2005 suaranya aja masih lebih halus dibanding CBR yg sekarang.

  24. jadi inget dulu keluarga pernah punya, Astrea Prima 91 (yg tebengnya putih).
    Bokap bilang belinya sekitar 2,5 jutaan. Tahun 97 awal dijual laku 3,5 jtan..
    Dibelikan Astrea Impressa yg saat itu harganya di 4,4 jutaan.. 😀

  25. Tak terbantahkan kata kang IWB, motor anak sekolah ….. Irit dan bandel… Ada memori indah dengan astrea prima 90. Kl pulang sekolah ya kembali ke 2 t lagi….

  26. pernah punya astrea star 1995, tp baru make sekitar 2011 setelah diturunkan dari abang. kondisi mesin gak ada masalah, paling cuma nyebelin aja klo udh mogok. tp dipake jalan msh ok, tp bodi para komprang komprang hahaha udh gak ada skrg motornya, udah kebanyakan motor di rumah

  27. Motor inventarisku (krn milik ortu) jaman kuliah..memang enak tunggangane..mesin sring…sring…srong enteng..apalagi tebengnya tak ganti pake yang hanya nutupi rangka..stripping semua ditutup scotlite warna hitam pokoke semua dihitamkan…wah sporty cak..jaman itu loh..cewek2..mbak warung…mbak kost pada nguber..sebabe nagih utang…hahaha

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here