Iwanbanaran.com – Pakdeeee….lelah, kesal dan budrek melebur menjadi satu. Untuk kesekian kalinya IWB mengandalkan GPS namun untuk kesekian kalinya juga IWB tersesat gara-gara perangkat ini saat mudik. Pekoknya…IWB tetap percaya dengan alat navigasi ini. Dilalah…kejadian penyesatan kembali IWB alami semalam. Terlunta-lunta di Solo gara-gara GPS. Asli cak…pengen banting HP rasane. Lhooo…piye ceritane??

IWB mudik ditemani ibu negara karena ada urusan keluarga yakni revisi akte nikah. Gara-gara nama IWB ditulis kebanyakan satu huruf. Apesnya…IWB harus revisi dan datang ke KUA langsung. Lha IWB nikahnya di KarangPilang Surabaya….makanya kudu revisi kesana. Jiann ruwet tenan. Soale kalau dipending, IWB bakal cukup sibuk jika sudah masuk bulan Maret. Dari sanalah perjuangan menyusuri Pantura dimulai. Wiss sekalian wira-wiri nyambangi para saudara-saudara…itu yang ada dibenak pribadi. IWB sendiri aslinya emang wong Jowo Timur. Bojo yo Jawa Timur…jadi klop cak..

Saat sudah masuk Cipali, IWB iseng ngecek GPS untuk mantau kondisi lalu lintas di jalanan. Di saat itulah IWB menemukan GPS tiba-tiba mengarahkan dari Semarang ke Salatiga….lalu ke Solo. Lhoooo…koq dilempar keselatan? Wajarnya… kalau mau ke Surabaya kita akan menyusuri Pantura dari Semarang Kemudian ke Tuban serta Gresik. Tapi ini tidak. Anyar maneh ikii. IWB mengerutkan dahi sebab trek anyar ini bisa memangkas jarak tempuh hingga dua jam lebih. Wihhhhh….banyak bener. IWB coba amati dan…..wahhh, jebule karena ada tol baru pakde. Tol So-Ker alias Solo Mojokerto. Mantap jaya kiii. Akhirnya IWB diskusi dengan ibu negara dan kita putuskan…ikuti GPS !!

Jalanan Pantura bener-bener ancur minang. Yang paling parah Pemalang….gileeee kuwiii lubang jalanan wis kayak jurang dan jumlahnya banyak banget. Nggak kebayang ki para biker…berbahaya banget pasti. Seharusnya aparat berwenang segera melakukan perbaikan dan jangan dibiarkan berlarut-larut. Nunggu cuaca bener mah sampai kapan. Asli cak…gedenya nggak kira-kira. IWB wae mengandalkan Carli J (Pajero) sempat terpental dibagian ban kiri tanda lubangnya super ekstrim. So…IWB sarankan buat sampeyan hati-hati nunggang motor dikawasan Pantura karena banyak jebakan maut…

Singkat cerita, berangkat sejak subuh IWB tiba di Semarang sekitar jam 4 sore. Yah…piye maneh. Lawong nggak bisa kenceng karena mayoritas aspal nggilani tenan. Masuk Tol Semarang-Solo….IWB tiba dikota Solo sekitar jam 6 sore. Mampir-mampir dulu pakdeeee. Cari kulinerrrr rekkk. Btw….cuaca dijalanan termasuk parah . Hujan deras berhenti…hujan lagi..berhenti..terus berulang-ulang. Secara umum situasinya basah dan terus mendung. Akhirnya setelah bergulat melawan ribuan truk dijalanan, IWB tiba di Solo. Kembali ngecek GPS, kita diarahkan ke gerbang tol So-Ker. Yessss….masuk tol juga kangbro. ” 1 km please turn left…” suara announcer GPS membuat IWB adem. Terbayang menikmati aspal mulus dan kita tidak perlu ketemu truk gandeng yang sering blokade jalanan. Tapi rasa senang tersebut hilang cak….

“Tol Mojokerto Surabaya…”

100 meter…50 meter dan Carli J sudah mendekat. Cuaca gelap membuat IWB bingung….lhooo, koq nggak ada lampu? Lhooo….koq dipasangi pembatas cone-cone dan beton gede? Gelisah pakde….IWB wis gelisah. Roda mobil terus mendekat dengan jarak hanya 5 meter dari mulut gerbang….gelap gulita kangbro. Kiri kanan senyap ditambah rintik hujan membuat suasana horor menyeruak. Mengandalkan lampu dim mobil, IWB coba tembus pekatnya gerbang tol. Tertangkap beberapa ranting pohon dipasang melintang. Duh gusti Allohhh….ngak mungkin ki. IWB dan ibu negara bertatapan muka. GPS menyorot warna biru dan tetap menganjurkan masuk dijalanan yang diblokade. Fix…ada yang nggak beres nih. “Turn left…turn left…” seru voice announcer terus menggema dalam mobil membuat IWB makin kesal. “Piye iki mz…durung buka. Lha sampeyan mau yakin nemen (gimana nih, belum buka tadi sampeyan yakin bener)” celoteh ibu negara terlihat cemas. Jam sudah merangkak sekitar 7 malam. Karena nggak puas, IWB turun mobil bertanya pada tukang becak. Dan Jawaban bisa ditebak..”nggih mz…dereng dibuka…” serunya membuat darah IWB turun kekaki. Lemes cak…bener-bener shock karena badan udah lelah tenan. Mau nginep dihotel nanggung. Mau balik ke Semarang nggak mungkin karena bisa butuh 3 jam sendiri. Solusinya….lewat jalan biasa dengan resiko kondisi jalan yang sangar saat malam. Cicak bin kadal truwelu njengat tenan…

Karena belum yakin dan berharap masih ada keajaiban…IWB ngecek Google dengan kata kunci Tol So-Ker. Hasilnya IWB menemukan judul artikel…” Tol So-Ker peresmian ditunda hingga Maret 2018 karena perubahan konstruksi underpass…”. Truweluuuu njengattt wedus njaran cicak bin kadal tenan. Jebule belum dibuka aliss mundur rek. Juangkrikkkk….koq yo pekok tenan ora ngecek terlebih dahulu saat di Cipali. Sekarang nasi sudah menjadi bubur. Oalahhh tobaattt. Wisss penderitaan makin lengkap karena ibu negara mulai manyun. Bibir semeter tanda doi kesel karena IWB yang pertama ngeyel untuk coba rute tersebut. Alhasil…IWB cuma bisa tepuk bathuk mumet kuadrat. Terpaksa….walau pahit IWB harus lewat jalanan biasa dengan rute Ngawi, Caruban, Jombang dan Mojokerto. Trek yang mayoritas gelap gulita minim penerangan. Bener-bener lelah tenan karena mata jereng. Tebak jam berapa IWB nyampe Surabaya?

” Kondisi Carli J, gambaran perjuangan dijalananan selama 21 jam Jakarta-Surabaya. Warna berubah karena lumpur, Sopire juga remek cakkk….”

Jam 2 pagi cak. Padahal Dari catatan awal jam 10 malam diperkirakan tiba dikota bonek. Yup…Lewat jalan biasa IWB baru tiba sekitar jam 2 pagi. Jadi 21 jam dari jadwal normal 18 jam jika lewat Tuban. Mata wis berat…leher rasanya sekuintal dan badan ngilu karena kena AC mobil lebih dari 21 jam. Coba…opo ora kenthirrrrrr jal. Setelah itu IWB pengen banting HP saat mendengar voice announcer GPS. ” Turn left….” . Turn left bathukmu ambrol kuwi. Pesan moral dari pengalaman IWB….jangan pernah percaya dengan GPS dan Monggo kombinasikan dengan bertanya kepada orang sekitar. Kuwi sing bener cak. Terlunta-lunta di Solo karena GPS ? Punya pengalaman seperti IWB? Monggo dishare cakkkk. IWB mau kerokan dulu, kapok encrit tenan kiiieee (Iwb)

Advertisements

129 COMMENTS

  1. 1
    ahonx says:

    Yemehe bosok

    •  
       
       
      Alhamdulillah belum pernah mengalami hal tersebut cakk! Kalau saya malah lebih suka tanya ke orang-orang yang tau maksud saya atau tujuan saya sebenarnya. Hehehe :mrgreen: 😎
       
       
       
       

    • *™DJENDRAL BIJI™* says:

      Mah0000nda klotok

    •  
       
       
      Wahh! Keluarga sampeyan kesel yo cakk! Gpp lumayan sebagai pelajaran untuk selanjutnya cakk!. Agar kejadian seperti di atas tidak terulangi lagi, walaupun yah! gitu deh!. :mrgreen: 😎
       
       
       
       

    • Fbh ga ngakuin kalo mbeot ma waria dkk pelknya geal geol jg tp tutup mata dan mulut.. says:

      Honbul tukang ngibul.. Honbul bosokkkk.. Yg dibanting jgn hp bung, tp mbeot ma waria aja bung.. Kalo bisa lempar ke jurang..

    • Gigi Ganjil Sohc Kopong 5 Speed Indihe Lelet Dan Loyo says:

      Gigi ganjil cupu dan culun Indihe

    • chloro says:

      wah pernah tuh di Palembang kejadiannya cak.. ada tugas disana kebetulan habis antar temen ke bandara pinjam kendaraan (kijang innova) temen yang tinggal disana juga. Pulang bedua rencana mau balik kehotel ngandelin google maps, pas liat diarahin ke jalan lain dengan waktu tempuh lumayan singkat. alhasil ane ikutin itu mapsnya, diarahin masuk ke jalan, makin lama koq aneh udah mulai jalan tanah tapi msih ada motor satu-dua yang lewat, jalan makin sempit pas diterusin ternyata jalan buntu dan sepi sama sekali gak ada motor yg lewat, abis itu mobil nggak bisa jalan, amblas karena jalan becek, untung ada orang sana yang bantu nolongin ngeluarin itu mobil yg kejebak.. pelajaran, jgn terlalu percaya sama aplikasi bener itu wkwkwk

    • keon6 says:

      Biantiing ae hpne kangbroo2… Jadi pelajaran aja slalu tanya warga setempat jk gktau jalan…

    • Abu duda al mazapahit says:

      Wan wan. Lu udah tau rejim sekarang itu rejim peresmian doank. Infrastruktur mah mangkrak semua. Dari 256 infra yg dibangun yg jadi kan cuma 4. Itu juga jadi di jaman sibuya. Si joko cuma resmiin doank. Sisanya cuma di gunting pita doank. Gak jadi jadi

      Lah mau jadi gimana. Uang senilai 2 jalan tol aja di korupsi cina dan di bawa kabur cina. 36 triliun di bawa kabur sama cina ke negara moyangnya. Itu baru satu cina. Kalo ada 10 cina? Ya abis apbn indonesia. Heranya kok gak di kejer. Nunggu kabur ke negara moyangnya dulu. Baru di cekal. Ngah ngah ngah

      Jasmev pasti kejang kejang sama masalah pembangunan mangkrak. Ciao

  2. 2
  3. 3
    Agus says:

    Aku wes tau…

  4. 4
    Perja rider says:

    Gps,,, gunakan penduduk sekitar,,,

  5. 5
    ahonx says:

    Numpak pajero penak wan.
    Aku numpak motuba ae yo wis bersyukur iso ngglinding.
    😁😁

  6. 6
    Izzam says:

    Mampir Tuban kang IWB, tak si as pi tuak…

  7. 7
    *™DJENDRAL BIJI™* says:

    Wah seharusnya pajeronya pake ECU PIRELLI buatan fbh pak

    Biar gak sesat

    Pffffftttttt
    😂😂🤣🤣

    • Anton says:

      Atas ane komentator dari jaman dulu. Pertanyaanya: sudah ganti nickname berapa kali? Mengingat ecu pirreli sudah bertahun tahun yg lalu

    • *™JENDRAL BIJI™* says:

      Ane dulu silent reader

      Cuma gak seru aja kalo cuma baca baca
      Ane udah dari 2012 main di warung iwb, tmc, dll

    • *™JENDRAL BIJI™* says:

      Ane silent reader dulunya pak

      Sejak 2012
      Komen buat seru seruan aja
      Iseng iseng nabok kambing

  8. 8
    Edi says:

    Pemalang ojo takon dalan e.. Offroad lek😂

  9. 9
    nubi says:

    Gawai Pembuat Sinting

  10. 10
    Riyan says:

    Tenane sampean rabi nang daerah KarangPilang lek?
    Manggonku sak iki yo nek kunu e 😁😁

  11. 11
    benro says:

    Semoga lancar semua urusan & perjalananya Kang! .

  12. 12
    Redbee says:

    Turn left turn left bathokmu ambrol,,iso.wae lek iwan ki.

  13. 13
    Kepin Szechuan says:

    Lek dakare wis di remap durung?

    Aku new pajero dakar tak remap mantap jaya 240hp 520Nm

    0-100kph 7.6 detik

    • Gobleh says:

      Kayanya ini masih yang exceed bro, belum VGT turbonya.
      Kalo di remap mungkin gak bisa segede dakar tenaganya.

    • Kepin Szechuan says:

      Bisa exceed juga….diatas 200hp sih eces. Torsi aja 500nm itu stage 1 biar exceed. Asal matic, kalo manual koplingnya yg sanggup.
      4D56 itu mesin badak…4N15 aja belum tentu bisa setangguh itu dam belum teruji.

  14. 14
    Kirun MancaLi Ndase FBH !!! says:

    hahahaha. . .
    turn left bathukmu AmbroLL. . . !!!

    ancene cak GPS kuwi kelemahane gak bisa mendeteksi jalan yang sudah dibuka atau ditutup jam piro ???

    kapokmu kapan Lek ?? hahahahha pisss. . .
    nek wong madiun ngomong : B*ngko C*cotmu. . .

    piss lek. . . ojo serius2, mandar cepet stroke.

    wkwkkwkw

  15. 15

    Saya sedikit kritik tentang judulnya nih Mas Bro. Saya yakin IWB pasti tahu donk yang salah itu bukan GPS-nya, itu aplikasi peta-nya yang salah. Toh GPS cuma menentukan saat ini perangkat ada dimana. GPS itu ya cuma nomor-nomor yang secara umum dibaca derajat bujur dan lintang. Nah, petanya yang kemudian menentukan jalanya lewat mana.
    Dari mana peta ini tau jalan ini besa dilewatin atau enggak? Untuk google-map mereka survey dan crowd-source data diambil dari para pengguna aplikasi sendiri.
    Selain google maps, ada peta-peta lain yang reliability-nya beda-beda.
    Dari cerita IWB, saya lihat IWB ini pake aplikasi di HP, ya? Jadi bukan dari perangkat GPS dengan peta tersendiri, kemungkinan android, apple, atau yg lain, jadi tergantung penyedia layanan petanya. GPS-nya ga salah apa-apa lek. Mau pake GPS, Glonass, Galileo, ya mirip, yang mbedain yg ngasih rutenya itu siapa.

    Saya yakin lek IWB pernah lihat GPS Motor Rally Dakar kaya apa. Isinya angka doank kan lek?

  16. 16
    Efek says:

    Pajeroo adem lek, bayangke koyo aku ojek onlen geg gowo penumpang poraa modyaarr

  17. 17
    warok says:

    hahahaaa…sesok meneh tuku jet pribadi yo lek..

  18. 18
    pengenCBR250 says:

    Weleh weleh mas iwan truwelune wes dipakani urung kok njengat teros mas 😀 kalo saya pribadi mas kalo melewati kota lain yang asing jalannya saya selalu menggunakan googlemap ( citra satelit + google trafic ) dari sana nanti ketahuan rutenya kemana didepan gambarannya seperti apa dan lalulintasnya padat … senggang atau gimana … monggo di jajal pas mbalek ng jakarta , tapi jo lali truwelune dipakane disek cak ben ora njengat

    • mbg says:

      Sip setuju.. dari data traffic itu sndiri kita bs tau kalo trnyata jalan yg akan kita gunakan ini ada yg melintas. Lah mgkn ini pelajaran buatt lek IWB dan yg lain kalo kita gk bs. Percaya 100% jg dengan aplikasi pada GPS ataupun lainnya. Tetep tanya2 penduduk sekitar jg perlu kalo bener2 asing trek yg akan dilalui… Ciieee trek dikata mauu balapan sirkuit. Hahaiii

  19. 19
    areska26 says:

    Pun nate mas Iwan, wonten wonogiri, niatipun pados dalan ingkang langkung cepet JEBULANYA dilewatke wonten mergi kampung hahahaha, jyan [email protected] tenan kok

  20. 20
    [{ B A G O N G }] says:

    Ekek…
    Lha…lapo akte nikah direvisi???

    Perkoro huruf siji salah ketik wae diurus…sing penting wonge siji..

    Arep wayuh po piye????

    Wkwk…pisssss✌✌✌

  21. 21
    Pajero guduk crv says:

    Slamet mobile lek iwan guduk HONDA CRV…iso di kapok2no ambek FBY gibblikk kui…wkwk

  22. 22
    NINJA TURTLES 2™ says:

    LAIN KALI SUDAH TAU DONG KANG!! KAN DPT PENGALAMAN!!

    INTI NYA SAMPEYAN JANGAN MENGULANGI KESALAHAN YG KE 2 KALI NYA KANG!!

    KEEP THE SPIRIT!!

  23. 23
    NINJA TURTLES 2™ says:

    GANTI AJA MOBIL NYA YG LEBIH MACHO LAGI!! DGN JEEP WRANGLER RUBICON – 4 DOOR

  24. 24
    TUKANG BC = GEMBEL says:

    Di kota bogor apalagi… kalo ngikutin GPS alamat dikasih jalan nyasar…

  25. 25
    NINJA TURTLES 2™ says:

    JANGAN CUMA MENGANDALI GPS SAJA!!

    AKAN TETAPI! KITA JUGA HARUS PERLU :

    TPS (TANYA PENDUDUK SEKITAR).

  26. 26
    Rudi says:

    Jangan pernah mengandalkan GPS 100%, insting tetap dipakai bila sdh mengarah kejalan sepi dan terpencil, krn gps hanya mengambil koordinat dgn jarak tempuh terpendek dan tdk peduli mau off road sekalipun.

  27. 27
    udin says:

    Semarang timur sekitar terminal terboyo terendam banjir lmyan kang. Kalau semarang atas hujan motor pasti mlepek. Tp g tau kalau pajero.

  28. 28
    Tumaji says:

    Gps handphone kurang kuat kalo dipake lama / kondisi lingk. Panas,
    Ada kemungkinan sensornya keganggu ,mirip hp saya dulu

    Saran aja lek.
    Lebih mantap kombinasi tanya+rambu, gps hany sebagai support cadangan

  29. 29
    Lala land says:

    Hahahahahahaua ngakak Cak

  30. 30
    NoName says:

    Pajero Sport, mantabh. .

  31. 31
    fiqr says:

    Bukti bahwa Satelit HOAX
    #salam flat eart

  32. 32
    Wolesrek says:

    pemberhentiannya ditambah mas, jgn lsg jakarta-surabaya
    mending ditambah jakarta-semarang-surabaya gt
    lebih enak(pengalaman pribadi sih)

  33. 33
    krucil says:

    Modyarr leeekkk….. hahahahahahha

  34. 34
    fiqr says:

    Satelit itu tidak ada, hoax, penipuan umat manusia apalagi iss lebih parah lagi hoaxnya

    #salam flat earth

  35. 35
    ridertua says:

    Paling belum di update iku cak GPS e.. trus setingane GPS macam-macam (setingan buat Pajero belum?) .. sudah dioprek belum setingannya? haha.. kok yo ra mampir sisan…ngertio ngunu tak siapi nasi punel 😀

    • mbg says:

      Wow nasi punel.. endi cak? Ane selalu mampir di Mbangil beli nasi punel.. lupa nama warungnya pokoke dari arah pasuruan ke sidoarjo kiri jalan pas jadi 1 arah. Warung e warna ijo cak hehe

  36. 36
    Pengamat komentar says:

    Nganggo waze lek.. sering update map.. ojo nganggo google map..
    Salam Pajero juga seko malaysia!!😎

  37. 37
    Donal says:

    Lek Iwan tidak mampir Tulungagung? hati boleh mangkel tapi bersyukur sudah sampai dengan selamat tidak kurang apapun

  38. 38
    Warogrider says:

    lek sampean pas neng jombang suroboyo ga ngetoll? asli dalane wenak. mlaku 120 paling sakjam tekan..

  39. 39
    Pio019 says:

    Mudah²an tol Jakarta Solo lekas terealisasi…
    Sekaligus tol Jakarta Surabaya…..

    Aamiin……

  40. 40
    Sunartosili says:

    Aku yo pernah bro,kapok dan milih baca rambu2.gps aplikasi hp memang gak bisa dipercaya,karena mulus gaknya aplikasi tsb tergantung sinyal internet hp tsb.

  41. 41
    Dennis says:

    ” Turn left….” . Turn left bathukmu ambrol kuwi. Ngakak suerr wkwkwk

  42. 42
    Plat AE says:

    Memang belum di buka resmi bang Iwan tapi tetep bisa di lewati.logikanya bangun tol kan truk pasti juga bisa lewat untuk akses material. Namun di beberapa lajur memang ada blokade sehingga kita haru cari jalur di lajur lawan arahnya dan harus hati hati soalnya mobil dan motor banyak yang lalu lalang.

  43. 43
    Kepin Szechuan says:

    GPS Adroid apa dr HU AVT? Jam nya aka benerin dulu cak, Old pajero pada ngawur semua kena bug HU nya.

  44. 44
    Putune-Dharmo says:

    wah wong sugih iki

  45. 45
    Tom says:

    Wkwk…..kang iwan man jaman now…dikit dikit gps
    Malu bertanya sesat di jalan kang, bertanya terus malu maluin…..😆😆😆

    Salam sko pacitan kang…..

  46. 46
    lisyanto says:

    ada baiknya sering2 buka google maps via pc kang, kalo mau bepergian jauh. survey rute via street view..

  47. 47
    Nugroho says:

    Oalah Kang. Mestinya Naik pesawat aja. Sampe Juanda tinggal koling saya. Tak terke sampeyan. Nyapo kesel2 numpak mobil Bro. Lagian, lawong tol belum nyambung kok dimasukin. Hehehe

  48. 48
    Cah Bago says:

    asik banget ya….
    lain kali bawa mio s, piye lek?

  49. 49
    babenye husen says:

    pernah ngalamin kang IWB, wkt di kediri, dri alon2 kota kediri ceritane mau ke gardens sunflower, pke GPS Hp di arahkan dri dri jl semeru turn right to Jl. Dr. Saharjo trus turn left ke jl. lawu, pdahal pas di pertigaan jl. lawu ibu negara udh tnya org, ktnya lurus aj lewat jl. selomangleng, jgn lewat jl. lawu tpi sy percaya GPS, sya ikutin jl. lawu eeh ndalilalah di arahin msuk kuburan cina…weleh.. sy ttep ngotot msuk kuburan cina, kesasar dsna…akhirnya dgn malu hati sya balik bakul, ke jl. Dr, Saharjo lgi trus ikuti jl tsb smp simpang jl selomangleng turn left, dan akhirnya smp jg. hu hu hu. nyesek ati.

  50. 50
    Gunkz says:

    Senasib lek..aku dulu di Surabaya..turn right..turn right..turn right..pas mau turn right jalan satu arah..lha iki GPSnya ngajarin gak bener nyuruh ngelawan arah..akhirnya mengandalkan insting juga ujung2nya sama tanya org sekitar

  51. 51
    Dan says:

    Kok ga numpak pesawat ae cakkk.
    Aku malah dari solo – kota batu dibantu gps cak, lewat jalan2 kampung yg sepi daerah nganjuk – pare. Lebih cepet.

  52. 52
    andi says:

    dari tangerang pertama kali ke jogja, google maps mengarahkan lewat jalur tengah. itu ampun-ampunan 24 jam di jalan.

    ternyata kalau mau ke jogja, arahkan dulu google mapsnya ke semarang, baru ke jogja. paling hanya 12 jam.

    google maps kurang bisa diandalkan.

  53. 53
    hmhmh says:

    alam pun akhirnya menemukan keseimbangannya sendiri…
    biasanya menggiring…
    sekarang digiring…..
    saatnya kita memohon ampun kepadaNYa….

  54. 54
    KLOHOTO-KLOHOTOK MBOKDHEEEE MBOKDHEEEEE says:

    Ya begitu laaagh caakk, kita horang timur harus saling sapa caakk. Harus saling long tolong gityu cakk. Horang timur jangan kehilangan ketimurannya caakk… Ngandalin tekmoloji tok ga baik caakk..
    Begitu laaagh cara Alloh mengingatkan kang webe caakk.

  55. 55
    KLOHOTO -KLOHOTOK MBOKDHEEEE MBOKDHEEEEE says:

    Itu tanda kang iwan disayang Alloh caakk

    Klotok-klotok tenan iki mbokdheeee mbokdheeeee

  56. 56
    KLOHOTO -KLOHOTOK MBOKDHEEEE MBOKDHEEEEE says:

    Fainna ma’al usri yusra cakkk pakdheee

  57. 57
    Setdah says:

    Mnding gpc..global position cocot

  58. 58
    DEALER PUSAT says:

    Honhon bosok

  59. 59
    ♊nthasmu® says:

    Mending liat rambu” , gps tuk ngeliat situasi kondisi jalanan aja macet pa kaga , terkadang gps suka eror apalagi low kondisi cuaca mau hujan 🚏🚗🌍☔📱

  60. 60
    BlackOut says:

    Pernah ikutin GPS, jalur yang cuma muat 1 mobil dan masih kontur tanah sekitar 500 meter dari jalan raya sebelah kanannya uda pemakaman umum gelap gulita karena agak perkampungan sampe ditengah-tengah jalurnya diportal jadi cuma bisa motor yang lewat. Asemnya kejadian lagi jam hampir jam 12 malam. Baliknya ga usa ditanya. Jalan mundur bos.

  61. 61
    Pupu says:

    Lohbmas tol mojokerto surabaya kan udh ada? Kenapa lewat jalan biasa? Jombang surabaya cuma 1 1/2 jam..

  62. 62
    DEALER PUSAT says:

    PiCeX bosok

  63. 63
    Red Scoopy says:

    Kape komen opo iki,
    Sik nduwur komen e kok ra nalar, onok artikel mudik gawe mobil kok disangkut pautke honhon mbi yamaho..
    Guendeeng poll..

  64. 64
    vampire ringsek says:

    Di point 3 Term of service dari google maps (atau lainnya mgkin sama jg) sdh cukup jelas…

    Kondisi aktual; Asumsi Resiko. Bila Anda menggunakan data peta, lalu lintas, petunjuk arah, dan Konten Google Maps / Google Earth, Anda mungkin mendapati bahwa kondisi sebenarnya berbeda dari hasil peta dan Konten, jadi lakukan penilaian independen Anda dan gunakan Google Maps / Google Earth di risiko Anda sendiri. Diri anda bertanggung jawab atas perilaku (Google Maps) dan konsekuensinya.

    Jgn salahin gps, kembali ke keputusan diri sendiri..

    😂😂

  65. 65
    Mbuhlah says:

    Pernah, Lek. Pas balik dari mudik dari Solo diarahkan ke Jogja (jalur selatan). Ndilalah kejebak macet setelah Gombong, walhasil 2 hari di jalanan.
    Btw Lek… tol Kertosono – Mojokerto & Mojokerto-Surabaya sudah buka, gak lewat situ tah?

  66. 66
    MendingXiaomi says:

    Merek hape nya apa kang iwan ? S*ms*ng ? 😀😀😀 klo bener iya, sudah bukan rahasia lagi, GPS nya itu emang bosokkk 😋, #mendingXiaomi 😎

  67. 67
    KangMass says:

    Gps iku
    Gunakan penduduk sekitar kang

  68. 68
    2 Mata Belong Body Serba Cover'An Dari Plastik Kualitas Tipis Icikiwir Fakta! says:

    2 mata belong

  69. 69
    2 Mata Belong Kebo Bontet Sohc Kopong Design Indihe Kualitas Usd Bocor Oli says:

    Usd bocor oli

  70. 70
    Gigi Ganjil Sohc Kopong 5 Speed Indihe Lelet Dan Loyo says:

    Gigi ganjil indihe lelet dan loyo boros alias haus oli

  71. 71
    hariepoernomo says:

    peh tpi ngerian aq cak.. aq tau diundang family gathering ng semarang.. ng villa daerah bandungan.. posisi pas iku wes bengi..aq mek ngandalno g***le maps.. tk turuti ancer2 sg nk peta.. ngomonge se lurus.. eh tibake jebus jurang.. untung mlaku kalem2..nek banter..yo sido terjun bebas aq.. heheh.. gwe pgalaman ae..wes..

  72. 72
    Hary says:

    Pengalaman klo mlm lewat Pantura cepet Lik.. ( saya jg make Pajero dr WBL smp Semarang tembus 3.5 jam), tinggal lewat babat lbh cepet.
    Tahun baru kmrn jg Semarang – malang, lewat tol exit Salatiga, belok kiri tembus Sragen lebih cepat 6.5 jam sampai batu ( berangkat jam 3 pagi smp batu, malang 09.30)

  73. 73
    Desta says:

    Kui asline wis isoh mbuk lewati kang, ra ngomong aku sih, tak kawal… 😂

  74. 74
    Izul says:

    Pengalaman yang sama om. Desember 2017, habis dari liat pameran pertanian di soropadan,rencana mau beli nebilizer di kota Magelang. Ndilalah yang konek internet punya ponakan, akhire g map beraksi…sampai TKP, lho…kok kampus Univ Muh Magelang??ca..coba lagi, ponakan ku buka g map..aku ikuti petunjuk g map…cempulek…lho kok sampai kampus lagi….kurang gemblung….!!!
    Aku belum menyerah, coba lagi… hasilnya…pancen g map bikin kepala cemut2…!!

  75. 75
    paijo says:

    Nek wes gok karang pilang, mbalik,o ngetoll ae langsung wan. Iso langsung jebul kertosono NGEBUT soale toll,e suuuuepi 40 menit gak sampik wes tutok wan.

    Lho kok nikah gok karang pilang? Bojomu biyen leren gok karang pilang ta? Jare jember asline?

    Mampiro nang sepanjang ayo ngopi/nyethe nang junwangi ambek karaokean😂😂😂😂😂

  76. 76
    Achmad Amar Ramadhan says:

    Sebetulnya mas iwan bisa tolak ketika dilempar ke jalur via solo. Jd sebelum intersection mas iwan bisa renewal route lg. Kalo saya sih gitu. Pengalaman dari Malang – Tangerang. Tapi pernah juga di Malang mobile masuk jalan buntu di tanjakan keblosok selokan pula. Truwelu njengaaaat tenannn wkwk

  77. 77
    marion says:

    Alhamdulilah saya sih belum pernah kesasar jauh”amat,
    setahun yg lalu saya berangkat dari banjarmasin naik pesawat ke surabaya,berencana ngerental mobil di sby (nyetir sendiri) dengan tujuan kuta bali
    Selama perjalanan di tempat agak sepi rada deg”an karna ya mosok
    wong kalimantan jelajah pulau jawa (timur) yoo rasa nya beda 😹😹
    Dan satu bulan yg lalu saya berangkat lagi sama hal nya dengan cerita diatas
    Beda nya kali ini dengan tujuan situbondo
    Sempet nyasar menuju agak pedalaman sekitar 30mnt dan alhamdulilah nya untung ada *GPS (Gunakan Penduduk Sekitar)
    *by kobayogas

  78. 78
    l3770ct says:

    Lek, FYI, untuk tol Kertosono-Surabaya sdh bisa dilewati kok, lumayan bisa motong waktu 1,5 jam krn nggak lewat jombang mojokerto sama krian langsung bablass, cuma memang penerangan tol terbilang kurang meskipun kita bisa ikut guide dari mata kucing sepanjang jalan tol

  79. 79
    Iwak bakaran says:

    Waze lumayan akurat kng,slama ini alhmdllah blm ada kndala

  80. 80
    karSidi says:

    lik iwan…kita harus selalu memegang teguh basic dr GPS..Gunakan Penduduk Sekitar (untuk bertanya)

    ta delok ketoke sampean njaluk pijet ibu negara sampe nyebut bibir maju semeter….sekalian sampean pijet hp ne sampean sampek mlethek..ben entheng awake sampean… kaboooooofrrf dr samplukan sandal swalowwww

    salam truwelu njengat

  81. 81
    Cah Aman says:

    Daripada ngadelin GPS lebih baik liat googlemapnya saja, di google map sudah tertera mana jalan tol aktif, mana jalan tol belum dibuka, mana jalan tol baru rencana, mana jalur utama, mana jalur kota dan dikombinasi dengan bertanya pada orang (istilahnya malu bertanya sesat dijalan) itu betul, lalu jgn lupa liat rambu rambu lalu lintas (papan informasi) itu penting.
    Saya sering bepergian jauh yang kadang belum pernah masuk daerah itu, tapi bermodalkan Peta (Map), bertanya dan baca papan informasi di rambu-rambu lalu lintas Alhamdulilah tidak mengalami sesat dijalan.
    Map (Peta), bertanya dan Baca Papan Informasi rambu-rambu lalu lintas itu adalah Modal utama saat tidak hapal lokasi/tempat dan di semua kota hampir STANDARD (sama/mirip).
    Semoga membantu

  82. 82
    Cah Aman says:

    Dari jakarta ke Surabaya itu yang pas memang tetep lewat Solo, Bus Bus malam Jakarta-Surabaya itu lewatnya juga Solo.
    Ini jalurnya : Jakarta-Bekasi-Cikarang-Karawang-Cikampek (Masuk Tol Cipali langsung sampe ke Cirebon-Tol Bresit, masuk Pantura lewati jalan Utama yang ada tulisannya SEMARANG (Tegal-Pemalang-Pekalongan-Batang-Kendal-SEMARANG), pokonya dari Pantura Bresit baca SEMARANG, setelah masuk semarang Masuk Tok Semarang-Ungaran-Bawen-Solotigo-Solo. Klo lewat jalur biasa di SOLO, baca jurusan SURABAYA (Solo, Sragen, Ngawi, Maospati, Madiun, Caruban-nganjuk-Mojokerto-SURABAYA).
    DARI JAKARTA baca jurusan PANTURA, dari CIREBON/BREBES baca SEMARANG, dari SEMARANG baca SOLO, dari SOLO baca SURABAYA – SELESAI

  83. 83
    Cah Aman says:

    GPS itu akan cenderung menunjukan jalan yang terdekat dari lokasi awal ke lokasi tujuan tanpa melihat kondisi Fisik jalanan itu nyaman dilalui atau tidak, klo nanya ke orang disekitar tempat itu hampir lebih akurat.

  84. 84
    broman says:

    loh lek bukane GPS kuwi, Gunakan Penduduk Setempat yo?

  85. 85
    Bakso Pengkolan says:

    Duhhh cak…mesakke temenan,ncen hpne jiangkrikkk iku cak,ojok dibanting,wenehke aq ae…lucu temenan iku critane

  86. 86
    jbat says:

    Ini antara usere yg gaptek atau aplikasi penunjuk jalane yg gendeng, lagian wong sugih koq ga naik pesawat aja biar cepet sampenya hehe.. Peace lek.. ✌😀

  87. 87
    noob says:

    sukro eh sukur lah masih bisa balik pulang sudah dikomenin klo GPS tidak akurat dipakai dikendaraan darat 😛 klo mau akurat dengan GPS pakai kendaraannya laut dan udara 😅 pada gak yakin sih dikasih tahu di FB pada ngacangin semua malah ada yg sok balas komenan kok dikomenin lagi pakai dalil aplikasi nya yang mantap pakai ini broh :
    imho😩 ngiahahaahaaaa

  88. 88
    bronpit says:

    Lewat Solo tak ubeng2ne keraton lik wkwk 😉😉😉😉😉

  89. 89
    Agostini says:

    Hari minggu tgl 4 Februari, ada acara di rumah teman. Karena baru yang kedua kalinya, sedikit agak lupa, lalu iseng pakai GPS. Ternyata diarahkan lewat jalan yang berbeda dengan yang pernah saya lewati dulu. Ini apesnya, ternyata melewati jalan sempit dengan jembatan sempit pula. Apesnya lagi, mulut jembatan pas di tikungan. Begitu masuk….glak….sepion kiri nyangkut pilar jembatan. Maju kena, mundur kena. Akhirnya spion saya lipat. Lalu lanjut maju, masuk….dan graakkk….pintu belakang nyangkut sampai list samping lepas, pintu penyok dan baret. Andainya tidak coba pakai gps, lewat jalan yang dulu pernah saya lewati, tentu aman….

  90. 90
    anz says:

    Ra kaget mas iwan, saya dan teman2 pengalaman pakai gps kesasar di sawah, hutan, perkampungan yang sepi. Hahaha

  91. 91
    Papahgedang says:

    Cak Iwan, rekomendasi saya pakai peta gps dari navigasi.net

  92. 92
    ANDY says:

    Lho alah…blogger terkenal iki, bojo’ne wong karang pilang sby tiba’e
    Podho cak IWB
    Aku kedurus kec. Karang pilang sby
    Mburi’e KUA jl. Mastrip kedurus kunu

  93. 93
    anonimus says:

    Kasus ini sebenernya wajar, map bakal cari rute terdekat, masalahnya apakah rute terdekat itu udh siap? Nah disini kelirunya map sama orang yg masukin data, jadi ada miskom dimana data tentang rute seharusnya belom di release atau belom ready, jadi map gak pake rute itu

    Saran, kalo dikasih rute yg belom kita ketahui sebelumnya sama map jangan kita pake dulu, kecuali udh ada testimoni, lihat rute alternatif lain atau pake rute yg udh kita kenal

  94. 94
    Anton says:

    Sugeng ndalu Kang Iwan.. yaa berbagi pendapat saja.. kalau ikut GPS maps mending buat jalur di dalam kota2 aja kang.. tp jg ditambah tanya2 ke penduduk sekitar hehehehe.. kalo buat perjalanan ke luar kota sepertinya kurang direkomendasikan pakai GPS.. suwun kang kalo salah tlg saya diberitahu yaa..

  95. 95
    Gindoel's says:

    harusnya setelah keluar kota Kertosono bisa lewat pintu tol Banjar kedung mulyo-Mojokerto-Surabaya untuk memangkas waktu lagi Cak Iwan.

  96. 96
    IWanBaperan says:

    Mau cepet sampai tujuan andalkan GPS.
    GPS = Gunakan Pesawat Saja

  97. 97
    cbsf lemot says:

    Oom GPSnya ga salah, yang salah yg develop softwarenya ga update..

  98. 98
    otoplasa says:

    Coba aplikasi Here om di google play sudah ada. GPS petanya akurat … Contoh saat pembukaan tol Sumo (surabaya mojokerto), meski tol sudah jalan 2 bulan, namun peta Here sengaja belum update. Baru setelah 2 bulan Tol Sumo lancar, aplikasinya mulai update dan bisa dilewati. Intinya Here mengamati layak tidaknya tol tersebut.

  99. 99
    kartolo says:

    hahaha.. podo cak.. dibujuki gps. sing bener iku pancen ‘gps’, gunakan penduduk sekitar 😀

  100. 100
    damen bahagia says:

    kesimpulan :

    dolanmu kurang mblusuk

  101. 101
    novatax says:

    Sepertinya belakangan mmg ada bbrp update “test” di Google Maps seiring proyek tol. Kmrn dari Surabaya ke Kertosono lwt tol yg baru diresmikan 4 hr. GPS mutar muter kacau krn saya dianggap terbang ga jelas, jelang 1/2 rute baru Maps bisa baca rute tol nya

  102. 102
    Superseven says:

    GPs iya..tanya2 orang iya..hibrid pokoke

  103. 103
    durudut says:

    Lho sampai Kertosono opo ora munggah tol cak? Padahal los banget iku, sudah tembus waru Surabaya cukup 1 jam perjalanan

  104. 104
    Ali * 32 says:

    GPS = Gunakan Penduduk Sekitar

    Itu penunjuk jalan paling afdol, lek :mrgreen:

  105. 105
    Bayu says:

    Kok jalur gpsnya persis sama saya mudik naik motor Kertosono ya mas..? Pantura terus sampe Semarang ambil ke Selatan lewat Salatiga terus ke Ngawi n Caruban. Enak jalurnya sepi klo malem,saya jg mudik Jakarta Kertosono 22 jam naik motor.

  106. 106
    wawan says:

    kapusan tol sign diresmikan sang paduka hahahaha…#akucahsolo

  107. 107
    Cah Aman says:

    Di papan informasi penunjuk jalan sebenarnya sudah dibuat oleh DISHUB (Pemerintah) semudah mungkin, tapi adat orang-orang kita mungkin tidak suka MEMBACA, klo sampeyan amati dengan membaca papan informasi YAKIN TAK AKAN TERSESAT.
    jalur Besar (Umum) biasanya tertera NAMA KOTA BESAR/POPULER, Misalnya : Dari Jakarta ke arah Timur jangan lihat SURABAYA, ya ga ada.
    Dari JAKARTA-PANTURA, nanti klo sudah sampe PANTURA lanjutannya ya SEMARANG, klo sudah sampe semarang lanjutannya : PURWODADI-DEMAK (Jalur Utara) untuk jalur tengah ya SOLO, dari SOLO nanti lanjutannya ya SURABAYA.
    tidak hanya di Pulau Jawa, hampir di semua wilayah itu SAMA.
    Klo di SUMATERA turun Kapal tulisannya : BANDAR LAMPUNG-terus TERBANGGI BESAR, terus PALEMBANG (jalur Timur), -JAMBI-PEKAN BARU-MEDAN dst. Klo Jalur Tengah ya KOTA BUMI-SIMPANG BUKIT KEMUNING-(BENGKULU)-PADANG atau BUKIT KEMUNING-MUARA ENIM-LAHAT-LUBUK LINGGAU dst.
    Baca PETA saja sudah cukup, terus di jalan sama DISHUB sudah tertera nama kota-kota besarnya.
    Klo dari Solo biasanya papan informasinya : SRAGEN-GENDINGAN-NGAWI, Terus : MAOSPATI-MADIUN-MEJAYEN terus : NGANJUK-DIEWK-MOJOKERTO dan biasanya di papan Informasi dibawah ada tulisan : SURABAYA
    Kira-kira begitu

  108. 108
    Reeve says:

    revisi akte nikah karena mau kawin lagi ya kang iwb?? wkwkwk

  109. 109
    rider rx king jaman old says:

    Aq yo tau

    Hahahaha
    Sik eling ibu negara methu mobil, lungguh ngarep omahe uwong, ra gelem diajak ngomong blas….

    Tapi waktu iku ancen remeekkk awak ngikuti gps

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here