iklan iwb

Iwanbanaran.com – Kangbro….banyak sekali dinegeri ini yang seperti anti dengan embel-embel recall. Kalimat yang seolah menjadi aib in memang memiliki dua arti berbeda. Bisa sebagai representatif bahwa produk belum matang dilempar kepasar, namun juga bisa menjadi refleksi betapa perdulinya pabrikan dengan faktor safety dan keamanan penggunanya. Tergantung dari sisi mana dulu kita melihat. Dan dalam perjalanannya tersebut, setiap aksi recall di catat diseluruh dunia. Dan inilah 10 besar pabrikan dengan jumlah recall terbanyak didunia !

Di negeri ini Recall seringkali menjadi preseden buruk dan menjadi bahan perguncingan. Semua semakin parah karen diperuncing oleh aksi para fansboy yang menggunakan aji mumpung. Ibarat kucing cak…mereka kayak dilemparin ikan teri. Makanya langsung ngerubung dengan agresif. Saduk kiwo tengen dan makin dipanas-panasan. Motor recall adalah motor bosok…kira-kira demikian. Tidak heran image produk recall pasti jatuh dinegeri ini..

Namun beda negara beda juga kultur. Diluar negeri khususnya Eropa, recall dianggap sebagai bentuk keperdulian konsumen. Tanggung jawab untuk memberikan yang terbaik pada produknya. Apalagi recall rata-rata dilakukan sebagai bentuk preventif atau pencegahan. Ketimbang membahayakan, maka harus dilakukan penggantian masal. Dan dalam catatan yang dishare visordown, berikut 10 besar pabrikan dengan jumlah recall terbanyak didunia selama satu dekade terakhir…

iklan iwb
iklan iwb
  1. Yamaha (49 recalls)

Pabrikan garputala ternyata merupakan pabrikan yang mengantongi jumlah recalls terbanyak didunia selama 10 tahun terakhir. Mereka tiada sungkan melakukan recall walau hanya masalah minor. Yamaha dianggap bereaksi cepat sebelum hal buruk terjadi. Dalam recalls tersebut pabrikan garputala tercatat menarik 14,384 unit untuk penggantian part. Recalls terbesar adalah masalah pada TPS (throttle position sensor) yang bisa membuat gas sulit dikontrol

2. BMW (44 recalls)

Pabrikan Jerman mengisi posisi kedua sebagai pabrikan yang melakukan recall terbanyak. BMW di Inggris sempat melakukan recall sebanyak 23.427 unit karena masalah pada salah satu komponen di roda belakang. Bahan almu diganti dengan alternatif baja yang lebih kuat

3. Kawasaki (37 Recall)

Geng ijo mengisi posisi tiga sebagai pabrikan yang melakukan recall terbanyak didunia. Secara total ada 37 kasus, salah satunya adalah penarikan 3.656 unit Ninja ZX-10R ditahun 2012 karena masalah pada regulator sehingga mengganggu kelistrikan

4. Honda (33 recall)

Sebagai pabrikan raksasa, Honda melakukan 33 recall selama 10 tahun terakhir. Dalam setiap recall rata-rata hanya masalah minor. Yang terbesar adalah masalah pada sealant yang kurang rapat pada saklar relay sehingga membuat motor sulit distarter. Selama masa itu Honda melakukan recall sebanyak 10,600 motor diseluruh dunia.

5. Ducati (32 recall)

Pabrikan Bologna mungkin tidak memiliki varian sebanyak motor Jepang. Namun mereka ternyata memiliki torehan lumayan mencengangkan untuk kasus recall. Sebanyak 32 kasus dengan 2.605 recalls Multistrada 1200 karena masalah gas yang bisa macet

6.Triumph (29 recalls)

Pabrikan Inggris dalam sepuluh tahun terakhir melakukan 29 kasus recalls. Terbesar adalah masalah regulator rectifier sehingga berpotensi membuat motor macet. Sebanyak 8.595 motor ditarik dan masalah ini kelar pada tahun 2012

7. Harlay Davidson (28 recalls)

Hanya beda satu angka, HD melakukan 28 recall dengan jumlah total sebanyak 1.911 unit dan terbesar dilakukan pada tahun 2011

8. Suzuki (23 recalls)

Pabrikan S ini ternyata termasuk minim masalah pada produk masalnya dan tercatat hanya ada 23 kasus recall selama 10 tahun terakhir. Masalah terbesar bagi mereka adalah penarikan 29,422 unit GSX-R karena penggantian master kaliper yang dianggap bekerja kurang maksimal

9. Piaggio (16 recalls)

Piaggio grup melakukan 16 recalls dengan 2.687 unit Vespa PX karena masalah tali jok.

10. Aprilia (13 recalls)

Aprilia adalah pabrikan yang memiliki jumlah recall terendah. Kasus paling besar dan berbahaya adalah masalah swing arm yang berpotensi retak pada RSV 1000. Aprilia sendiri harus menarik 1.892 unit diseluruh dunia untuk mengganti dengan yang baru…

Yup…itulah 10 besar pabrikan roda dua dengan jumlah recalls terbanyak didunia. Dengan data diatas bisa disimpulkan, Yamaha adalah pabrikan Jepang dengan jumlah recalls terbanyak dan Suzuki paling sedikit. Sementara untuk brand Eropa dan Amerika…BMW memegang pabrikan dengan recalls terbanyak dan Aprilia paling sedikit. Mungkin kita akan terkejut jika melihat angka recalls. Akan tetapi jika tindakan untuk memastikan keselamatan para pengendara dijalanan, tindakan pabrikan tentu harus kita apreasiasi. Bener nggak cak…..(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

119 COMMENTS

    • Di negeri ini Recall seringkali menjadi preseden buruk dan menjadi bahan perguncingan. Semua semakin parah karen diperuncing oleh aksi para fansboy yang menggunakan aji mumpung.
      ==========================

      Mangkanya kudu ditutup rapat2, disumpel duwel2

      Nguwahahahahah

  1. Ketauan kan merek mana yg pakibg busuk? Heranya masih aja dk sembah sembah sama baginda juragan duda beruban yg di tinggal kabur bininya. Ngah ngah ngah

    • RECALL means Q.A ga professional ?

      Semakin sering recall, semakin menunjukkan quality product itu..! Jangan lu anggap recall bentuk kepedulian pabrik. Itu adalah Responsibility pabrik untuk produk mereka yang CACAT..!?

      Recall kok Bangga..aneh2 aja fansboy ini…

    • Untuk Klaim garansi selama masa garansi, service rutin dan sesuai ketentuan. Tidak ada alasan bagi pabrikan u menolak. Ane pernah klaim jupiter z 2010 (kopling house) dan vario 125 th 2012. Alhamdulillah klaim diterima.

    • Terakhir nov 2017 ane juga klaim kompresor ac mobil brio 2015 km 20rb( beli dari baru) klaim diterima dengan pertimbangan service rutin sesuai ketentuan. info yg saya dapat dari pihak bengkel case seperti ini sudah 5kali. buktinya penjualan honda brio 2017 kmrn masih tetap moncer.

  2. Ya pd dasarnya recall kan karena pabrikan tiba2 “menemukan” masalah yg sebelumnya gk ada di produk mass trial. Mungkin bisa jd krena trnyata problem itu muncul karena durability atau lainnya.. kemudian karena responsibility pabrikan itu akhirnya melakukan “recall” produknya. Ya klo dipikir2 bagus ya krena safety konsumen diutamakan.
    Tp disisi lain, coba dilihat kenapa pabrikan gk coba lg produknya sampe bener2 tau ada atau engga masalah di barang mass prodnya.. balik lg pasti masalah cost dan effectiveness. Tp klo recallnya banyak ya sama aja dong pengeluarannya.

    Moga2 ttep safety lah semua produknya, kepentingan konsumen ttp pertama

  3. Untuk pabrik FBY,Recalls terbesar adalah masalah pada TPS (throttle position sensor) yang bisa membuat gas sulit dikontrol,,,

    Berarti sensornya vekok & sulit di kontrol mirip FBY,,,???????

    • Sebenarnya tps bukan apa2,
      Masih kalah jumlah kalo ngebul series dianggap cacat, mulai vixion,r15,nmax, aerox
      Bisa jutaan unit yang akan kena recall, dan bisa masuk guinness world record

      Oleh karena itu, ngebul adalah normal agar yamaha tidak semakin di puncak recall

    • Padahal itu belum termasuk yang ngebul series,,
      Mulai vixion, r15, nmax, aerox, bisa nyampe jutaan unit kalo ngebul adalah cacat
      Oleh karena itu, agar tidak bangkrut ngebul is normal…

  4. Fby bisanya nge-BC keluar dari konteks motor :

    Kalo yg ini nih yg ada hub sama motor. yang ada hubungannya, catet.

    Yamaho motorny.
    Yangebul mesinnya, jelas kan ngebuel ngah..ngah..ngah..
    Yabuoros olinya. jelas kan buoros olinya nguah nguah..vampir
    Yamogok motornya, ini nggak bisa jalan ngah..ngah
    Yaoblak komstirnya. bisa freestyle ngah..ngah..ngah..
    Yalemot larinya. diguyu peda ontel ngah..ngah..ngah.
    Yamaklum tenaganya, maklum lemot ngah..ngah msh SOHC
    Yabuoros bensinnya, buoros..nguompol ngahh.ngah
    Yageol velgnya, geal geol geal geol ubluk ubluk ngah ngah ngah
    Yamiring slebornya. ehh. itu spakbor kok miring yak..ngah..ngah
    Yaambles shocknya..blesss blesss crat crat olinya ngah..ngah.
    Yarecall hobinya..maklum nyang penting sem-pakin di depan.
    Yabaper petingginya..bilang blogger ra netral.wajar yamaho ra iso pasang banner
    Yatuolol fb nya..ngga tau diri dan nick kloningan..ngah..ngah
    Yanyungsep penjualannya..wajar ms nya cuma 18-19%.

  5. Benar sekali recall merupakan bentuk tanggung jawab produsen. Tapi apa tidak gegabah mengeluarkan suatu produk yg terlalu prematur, akhirnya ujung ujungnya re call. Bahkan 1 produk recallnya bisa lebih 2-3 kali… Hmmm entahlah..

  6. Kalo di sini, pabrikan pada malu recall sampe konsumen ngalamin sendiri komstir prothol kena lubang kejadian bbrp kali. Tandanya QC pabrikan sangat lemah. Suara mesin ngoklok pun sudah dianggap biasa sbg ciri teknologi DOHC wkwkwkw. Ya sudah lah toh masih laku dibeli budaya konsumen nrimo ga cerewet.

    • Itu belum yang ngebull

      Bisa bangkrut yamaha kalo ngebul adalah cacat
      Nah, oleh karena itu ngebul adalah normal,, jadi tidak perlu direcall

  7. yahh, kalo super mass product apakah masih kena recall? kalo yang mahal2 harga motor nya percaya aja kena recall. kalo yg murah2 plus produksi super banyak? ahh elah entah yang ngebul entah yang klotok2 entah yang cvt bunyi pabrikan gabakalan peduli dah

  8. mnurut opini pribadi okelah recall produk safetyny dperhatikan.. lbih baik sedia recall sbelum ngompol.. ekekek sang pujaan hati Duke gk ad recall dri sang pncipta.. bkanny kwalitas gk dprhtikan, tpi emang sdh over perfect dri sanany.. nguehehe..

  9. Recall memang suatu bentuk tanggung jwb dr pbrikan itu sendiri,harus d acungi jempol tp,sblum jauh berfikir kesana,knpa produk tsb bsa kena recall,apakah QC yg teledor atw emang kelakuan pabrikan nakal yg mendowngrade produk tsb dgn part dbwah standar sehingga mereka bsa meraup untung yg berlipat ganda ..

  10. Hahaha juara 1 kok di urutan recall. Mmg recall bntuk kepedulian, krn ksalahan produksi yg berpotensi membahayakan user.

  11. Motor kebakar entah nmax entah crf cuma 1,
    Rangka patah juga cuma 1, mungkin yang old ada 2 ato 3,
    Usd rembes juga cuma 1, jadi sifat nya kasusistik
    Klothok2 bisa diklaim, ganti gratis

    Tapi, ada ratusan ribu produk ngebul,,dibilang normal,, gak direcall,, gak bisa diklaim
    Apakah itu bertanggung jawab??

    Ane sih wow aja

  12. Sudah ana duga?? Si yame yg paling bnyak recall nya.. Yach….apa boleh bwt emg itu udah takdirnya dari dulu..
    & yg toolloolll nya??? Para gerombolan beruk pada kgk tau malu..ngatain produk honda paling bnyak yg recall? Ya ma’lum aja..karena gerombolan beruk itu emng kgk tau malu! Dan masih aja ikut coment di artikel ini…sungguh terlalu si muka tembox! ????
    Miikkeeeerrrrr….???????
    ?????????????

  13. kira kira yang pas sebutannya apa ya? coba cek artikel honda goldwing kemaren recall, fby secara berjamaah bilang montor buosok, sekarang giliran produk sesembahannya paling banyak recall dibilang pabrik yang bertanggung jawab? gerombolan standar janda? gerombolan munafik? gerombolan muka tembok? atau jangan jangan standar janda iya, munafik juga iya, muka tembok juga iya?

  14. Recall menurut pandangan FB
    FBY : Recall itu bagus, pabrikan bertanggung jawab atas prodak yang mereka jual.
    FBH : Recall itu citra buruk, AHM tidak akan pernah melakukan recall.

    Menurut saya AHM sungguh beruntung punya konsumen yang tidak mau diperbaiki kendaraannya, walau keselamatan konsumen yang menjadi taruhannya.

  15. yamaha ngebul dibiarin, gak membahayakan jiwa.
    honda rangka protol dibiarin, sangat membahayakan jiwa, dan kambing pun manggut2

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here