iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Pakdeeee…sebuah surel dilayangkan cak Juna yang terlihat bingung atas status sabun pencuci piring Sunlight untuk nyuci motor. Karena menurutnya sabun ini mampu membuat lemak-lemak dimotor hilang tanpa perlu susah payah. Dan yang paling membuatnya happy kangbro, motor jadi kinclong bener. Sebuah surel yang membuat IWB mlongo dan berinisiatif untuk membuat artikel agar tidak salah kaprah sebab efek jangka panjang ngeri cak. Mencuci motor dengan Sunlight, lhoo emange nyapooo ??

IWB melihat, biker tanah air memang kreatif. Bahkan kendati sudah ada obat khusus untuk cuci motor, proses test dan trial dengan chemical lain sering dijalani. Hal ini karena efek yang ditimbulkan instan langsung terlihat dimata. Seperti penggunakan sabun pencuci piring Sunlight contohnya. Mendapatkan informasi dari teman-teman, cak Juna jajal Sunlight untuk nyuci R15 kesayangan. Hasilnya? emang kinclong cak. Tapi doi tidak tahu efek yang ditimbulkan dalam jangka panjang. Berikut surel doi ke IWB…

Assalamualaikum mas Iwan? Salam jos gandos. Mau nanya mas Iwan sebenernya kalau nyuci motor pake sunlight boleh gk sih bagus gk sih padahal aturan kan buat piring dsb. Temen q banyak yg kaya gitu . Maklum masih awam mas iwan kan udah lama bgt tau tentang motor pasti lebih tau lah.. Sekalin minta tips ngrawat motor biar awet kinclong .. ? maksih mas iwan . Assalamualaikum..

iklan iwb

Juna

Waallaikumsalam wr.wb. Nahhhh…..menarik to pakde. IWB yakin sampeyan juga pasti sering makai trick ini. Nyuci motor dengan Sunlight sebab hasilnya mengkilap. Padahal kalau sampeyan sayang sama tunggangan, harusnya kebiasaan tersebut dihilangkan. Hentikan mulai sekarang karena efek yang ditimbulkan malah akan membuat lapisan coating cepet tipis. Maksude?

Jadi gini cak, cat sebenarnya mengandung beberapa lapisan. Namun yang terancam ketika sampeyan menggunakan obat yang termasuk keras (nanti akan IWB terangkan) maka yang terganggu adalah coating, wax, sealent atau sejenisnya. Semua yang IWB sebutkan adalah lapisan luar…dan inilah yang membuat cat kinclong. Kenapa Sunlight termasuk keras untuk cat? sebab spek sabun pencuci piring beda dengan shampo khusus motor…

Sunlight sendiri kandungan cleanernya termasuk tinggi. Jadi jangan heran pasca dicuci motor bakal langsung kinclong. Namun efek jangka panjang buruk cak. Hal ini juga ditekankan oleh punggawa ahli polish dan detailing Bikersbro yang pernah ngerjain si Carli J IWB yaitu cak Ade.  “ Sunlight kandungan cleaner terlalu tinggi, kotoran memang bersih tapi proteksi cat bawaan pabrik (wax, sealant, coating dan sejenisnya) ikut keangkut juga. Terus kandungan detergent juga tinggi. Efeknya bisa bikin waterspot alias kayak jamur kaca ketika ada air yang kelamaan kelewat nggak kena lap….” serunya. Terus gimana obat yang bener ?

Sebaiknya shampoo khusus kendaraan, bisa menggunakan shampo mobil. Di shampoo mobil biasanya sudah ada semacam pelembab berupa wax carnauba, polimers dan semacamnya. Efeknya melembabkan atau melapisi permukaan yang sudah bersih tadi. Efeknya biar nggak kusam. Nah..ini yang nggak ada di sunlight. Artinya menggunakan sunlight lama-kelamaan akan membuat efek kusam pada cat. Sesekali untuk darurat bolehlah tapi jangan sering...” seru cak Ade yang memiliki Bikersbro Detailing dan maintenance cat….

Nahhh…jadi ngono cak. Intinya, sesuatu yang instan itu tetap kurang baik. Wis hukum alam pakde. Jadi kalau sampeyan pengen hasil instan justru efeknya negatif. Mungkin tidak langsung namun butuh waktu lama…..proses yang pada akhirnya akan membuat kita menyesal diakhir cerita. So…saran IWB tetap gunakan Shampo yang direkomendasikan untuk mencuci motor. Pakai shampo mobil juga bagus kangbro…

Last….untuk menjaga cat tetap terjaga, kuncinya adalah menjaga kebersihan motor. Jangan biarkan motor basah akibat air hujan. So…pasca terguyur hujan sebelum parkir langsung angkat air dengan kanebo. Kalau sampeyan telaten melakukan hal itu pasti cat motor akan awet cak. Jadi lebih kurang ngono yo. Semoga bisa dijadikan bahan pengetahuan buat sampeyan yang sering pakai Sunlight untuk nyuci motor. Okrekkk ! (iwb)

Bikersbro crew, mereka ahli dibidang detailing dan maintenance cat. Tidak menyarankan menggunakan sabun cuci piring untuk nyuci motor cak !

Advertisements

145 COMMENTS

  1. Saya suka pake sunlight juga mas Iwan, Tapi cuman buat area velg sama mesin (dan bagian2 lain selain body, tank, spakbor)
    Apakah kalo ke bagian mesin juga sama efeknya mas bakalan kusam? Soalnya sih udah terlanjur nyaman pake sunlight kalo buat bersiin noda oli atau minyak yg nyiprat dari Rante ke velg

    • mungkin teknik mencucinya yg salah. sebaiknya bersihkan dulu bodi dari debu sebelum digosok dengan spons atau kain mikro fiber dengan cara menyiram dengan air bertekanan. kalau di rumah mungkin tekanan airnya kurang tinggi, jadi debu yg nempel masih banyak. ketika digosok, debunya ikutan digosok, jadi efeknya seperti amplas. debu silika itu sangat keras, dan umumnya terdapat di debu pada umumnya.

    • Bener bro,,,,,klo ngelap bodi pake busa usahakan di semprot dulu permukaan pake spray tekanan tinggi biar debu yv nempel lepas,,,,,,klo cuma di kocorin pake air kran,,,,tekanan kurang alhasil debu masih nempel,,,,,,klo nekat digosok yaa baret-baret deh,,,,jd terlihat kusam

    • ckckc, bandingin aja lapisan gigi kita sama clear coat cat, lebih gampang baret mana. gigi kita buat gigit es batu pun enggak masalah. kalo clear coat mending jangan, jauh lebih lembek.

  2. YOIII….YOIII….. MANTAP DIJIWA! 💡 DISARANKAN PAKAI SHAMPO KHUSUS KENDARAAN. ➡ CONTOH : SHAMPO MERK “KIT”. CLING MENGKILAP!! 😎 :twink: :mrgreen:

  3. …tips dari Paidi bos Iwb….dah bnyk bukti semua noda baret dan lumpur membandel..yg nempel pasti…hilang…….caranya campur sabun colek degan sedikit kecap..ingat kecapnya sedikit aja….cuci spt biasa….biarin motor kering dgn sendirinya…nah..pas nunggu kering kita bisa melanjutkan aktifitas krj..ke kantor ato keluar kota……..dan liatlah semua noda di motor di jamin hilang…beserta motornya….selamat mencoba…..salam dari Paidi ekkkkkk

  4. Tiwas aq pake sunlight cak. Tp dulu pas abis keluar dr dealer full body orisinil tak lapisi clear yg bagus d bngkel custom (cukup mahal sih) tp hasil ttp glossy terus meski usia wis 4tahun

  5. wealah aku malah gonta ganti mas iwan.kadang yo nggo daia..wes sa’ ketemune.cat yo aman2 wae.mungkin krna mtor lwas cat te sik mantep

  6. Lapisan cat saya ga pernah di wax dan coating mas iwan … Waxing itu perlu rutin dan coating perlu perawatan 6bulan 1x sama aja mungkin ongkos buat waxing dan coating masih selisih jauh ama se jrigen sanlait wekekeke … Sy pake sanlait karena mudah nyarinya . Untuk artikel diatas saya ijin ambil posisi kurang setuju mas iwan #murniopinipribadi

    • Sampeyan nggak paham berarti. Cat bawaan pabrikan sudah ada coatingnya makanya mengkilap dan glossy. Itu untuk proteksi. Dan itu yang saya maksud. Monggo mawon bebas koq nggak setuju ora masalah ini hanya saran berdasarkan sumber ahlinya

    • Mas iwan … Angkat artikel yang berbau resik2 mesin mas… Gimana caranya resik i sirip2 mesin yang wes menyoklat utowo menguning biar sedikit mbalek ke asal lagi .
      Soalnya kalo pake cairan yang asam baut2 nya akan berkarat … Kalo cuma pake sabun ga mempan .. Nah niku pripun nggeh mas iwan

    • sabun itu basa, asam mungkin bisa dari air hujan makannya ber karat. pake cairan kimia HCl terlalu bahaya buat orang awam. mungkin coca cola bisa membantu

  7. Haiyyaaa bicara soal kualitas cat bodi
    Kawasaki tetap no 1 waaa
    Tiap hari H2 dipake gojek kepanasan n kehujaan tetap kinclong tu motor punya bodi waaa

    • Haiyaaa sudah itu jelas pasti… bicara soal kualitas cat body.. Kawasaki & Suzuki juga tetap no 1 waaa…
      Tiap hari H2 dipake ojol kepanasan n kehujanan tetap mengkilap emang tu motor.. punyany body top 1 waaa…

      Btw apa kabar tim “PRT” di Isle Of Man waaa?

  8. 💡 Haiyaaa emang sengaja ndak di sensor punyany warung kata ➡ “Sunlight” buat cuci piring atau jangan2 (iklan) waaa?

    Pasti ada (modus) transfernya uneg2 tebel mesti waaa… waahh2…. (becanda). 💡 😎

  9. Ora lek aku biyen yo nganggo sunlight neng cat malah nggilap neng suwe2 terae mengikis ogh lek.yo sidane tak dol tak ijolne seng anyar motore,suwun lek iwan ilmune jos gandos

  10. Dirumah ada meguiars m105, rupes quartz & diamond, menzerna sf3500, poorboys black hole, black fire, zymol, dll. Selama hobi detailing ini saya belum minat ganti motor selama 5 tahun.

    • wew wew hewew gawat nih akut nih, periksain deh jangan jangan kena mysophobia loh #becanda ekekeke
      hobby manjain mata macam detailing, emang nyenengin apalagi dikerjain sendiri ~

  11. hem. sy dulu awal 2005 jg pake sunlight. sempat setahun. terus pake shampo mobil atau rambut. mana aja yg ada.
    sampai skrg catnya masih bagus. hahaha.

  12. INTINYA, LEBIH BAIK & HASIL SEMPURNAH!! PAKAI AJA SHAMPO KHUSUS UNTUK KENDARAAN. ANE AJA PAKAI SHAMPO “KIT” HASILNYA LUAR BIASA!! MENGLILAP!! NGALAHIN BODY CAT BARU. ➡ 100% FAKTA! 😉

  13. Klo ane full (baik bodi,rantai ato velg)pake sampoo motor ato mobil Lek..
    Pengalaman pribadi.
    Body-ga usah djelasin
    Rantai- klo selain shampoo(sunligt/sbun colek/cmpur solar/bensin)hsil emang kinclong tpi rantai jdi kering.tpi klo shampoo emang ga terlalu bersih tpi rantai aman.
    Velg-klo selain shmpoo bisa msuk ke as roda hsile as roda bisa kering.
    Ok..???

  14. … ‘ mencuci motor ituuu … baiknya, lho : Dengan hati dan ‘ ati – atiii … dong, ah or ‘ ih ! Sembari siapin segelas kopi panas tanpa ampaaasss … dahulu plus camilan.com … hore … ha ha … 168 x !!! Juooozzz …

  15. Lek takok lek tapi ojok di guyu, mergane aku gak ero hahaha… 😀
    Iki nang daerah omah ku, gawe ngilap no motor iku kok gawe kit ban… Iku piye lek? Aman ta??
    Roto roto tmpat cucian speda motor yo ngono kabeh e lek, piye lek?

    Mugi mugi di jawab 😀 lek gak di jawab ben dijawab gusti allah wkwkwkwk 😀 guyon lek
    Salam joss gandosss

  16. Aq sering nyuci pake sunlight jg…. Enak koq bro… Keset kayak piring hbs dicuci…. Bagusnya sunlight itu bekas2 kena oli, kotoran2 rontok semua…

  17. sunlight gw pake khusus buat gir,swing arm sama pelek atau bagian lain yang kena cipratan oli,kalo bodi gak pernah gw pake sunlight

  18. sehari hari motor saya cuci pake Meguiars kang iwan, mahal gapapa sih. untuk lebih maksimal saya oles lagi pake nano ceramic coating. dobel proteksinya. btw. artikel bermanfaat iki cak. kudu diperbanyak ki.

  19. wah ternyata gitu ya, kudu tobat dan kembali jalan yang benar nih,
    kecuali motor ingin jadi terlihat belang-belang 🙂

  20. Benar saja juragan. Saya dulu selalu pake sanlet pas cuci motor setelah bertahun tahun warna jadi kusem wkwkwk. Sanlet sekarang cuman buat bersihkan kolong mesin saja yang banyak gemuknya

  21. ane punya shogun125 kluaran pertama. ane selalu pake sunligt utk seluruh body… hasil kilap bersih itu ane gunakan selama 4,5 th … semua temen kampus n kantor pd takjub ama motor ane saat itu.. ini bukan hoax

    • Yup, percaya.. gw juga pake sunlight kok..
      megapro 2012 putih smp skr masih joss dan kinclong
      mungkin kalo nyuci pake sunlight di bawah sinar matahari langsung yg ngerusak cat..

  22. Aku team sunlight cak, dari dulu nyuci motor ya sunlight.
    Memang sih kadang bodi perlu di poles dikit dg silikon cair biar tetep ngganteng. Tapi nyuci lebih manteb pake sunlight daripada sampo motor.
    Ibarat nya orang mandi, apapun merk sabun nya tetep harus pake hanbody lotion. Atau cuci baju apapun merk sabun nya, waktu bilas tetep kasih pewangi.
    Cuci tujuan nya biar bersih, utk perawatan cat ya tetep perlu spesial treatment. ? ?

  23. Kang iwan, kalau shampoo motor ada kandungan silicon bagaimana kang? Katane ada yg bilang silicon tidak baik utk cat motor. Apa benar?

  24. Aku pake sunlight buat nyuci motor + nyuci helm juga ?
    Motor tetep kinclong seperti baru walaupun udah 5 tahun
    Sunlight, murah meriah hasilnya jos ??

  25. Kalo motor ane udah kehujanan terus skitar 1 bulan sampe karat dan buluk solusinya gmana kang bro nyucinya, efek ditinggalin.. Sampe karatan

  26. Sepertinya tuh orang salah denger.

    Sunlight cukup buat bagian bawah dan kolong saja. Untuk bagian body malah jangan sering2 pakai sabun jenis apapun termasuk shampo motor.

    Cukup air bersih untuk membilas body lalu cuci di tempat yg teduh. Cat pun awet.

    Noda air mudah saja dengan digosok kain microfiber.

  27. Hoax. Penjelasan nya marketing banget. Hahahaha
    Honda Astrea Legenda ane dari 2002-2018 masih pake body ori dan masih pake Sunlight kalo nyuci daaannn masih aman tanpa kekecewaan sedikitpun 😀

  28. Kira2 efek nya klhtan stlah pmkean sbrpa lama . soalnya aq nyci vrio dri baru thn 2012 smpe skrng pke sungliht aman2 aja . Klo cat udh gk skinclong dl wjar soalnya kdang q compon hilangin baret2 halus . Klo mslah nyuci pke sunlight aman2 aja kq mnrtku

  29. Motorku 6 tahun pakai sunlight engak luntur-luntur emang sunlight yg warna biru agak keras kalau yang hijau masih awet warna motorku

  30. Aman kok itu, bahkan termasuk sangat irit, mangkanga dh kelar nyuci di keringin yg bner, mw shampoo harganya mahal yg 200ribu lbh jg sma aja nimbulin waterspot klo gak di lap.. gak worth aja rasanya nyuci motor make shampoo mahal2, wkwkw.. shampo bwt rambut sendiri aja harganya gak nyampe 500, hehehe

  31. Maaf…. saya sudah pake lbih dari 11 tahun… dari mulai new vega r(sekarang masih ada) new supra fit 2008 sammpe terbaru skrang pke n max grey dove dari 2016 nyuci motor gak pernah pake sampo husus… seringnya pake sunlight bhkan sabun colek… skali2 pake shampo buar kepala… pokoknya asal berbusa… kok baik2 saja??? bila perlu saya fotoin motor vega saya yng msih kinclong dari 2007 sllu dimandiin pke sunlight… memang tidak sekinclong baru tapi klo dibandingin motor lain yang seusianya sudah jauh pada buluk2… saya rasa faktornya gak melulu di sabunnya tapi dari teknik pencuciannya juga…..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here