Iwanbanaran.com – Pakdeeee….siapa menyangka masih banyak para biker yang bingung dengan cara inreyen motor yang tepat. Rata-rata surel masuk dengan pertanyaan yang sama yakni, gimana sih cara inreyen motor yang tepat. Padahal diartikel lawas sebenarnya IWB sudah pernah bahas beberapa kali namun pertanyaan tersebut tetap ada. Mungkin karena pembaca baru cukup banyak mampir diwarung jadi nggak ada salahnya IWB ulang kembali sebagai refreshment. Dan inilah cara inreyen motor baru yang tepat !

Mesin era modern memang beda dengan mesin lawas. Engine sekarang dibuat sangat presisi sehingga diklaim tetap aman digeber walau status motor inreyen baru turun dari dealer. Lawong dipabrik wae ngetesnya juga digeber cak. Jadi jangan heran kalau treatment juga beda. IWB masih ingat, diera lawas…banyak yang melarang motor untuk boncengan ketika inreyen. Wisss pokoke aturannya banyak cak. Geber-geber dilarang dll. Terus piye dengan sekarang ?

Kalau mengacu dari klaim pabrikan, konon mesin sekarang tidak perlu ada treatment khusus. Jadi mau sampeyan pakai boncengan dll aman sebab engine dibuat sangat presisi. Tapi kalau sampeyan membuka buku petunjuk pasti akan menemukan pengaturan putaran mesin agar jangan terlalu tinggi. Artinya jangan digeber melebihi 7000 RPM atau 8000 RPM di 500 km pertama. Tapi….diluar sana ada pendapat lain justru menggeber mesin lebih baik. Menurut mereka metode ini disebut sebagai Italian tune up. Benarkah demikian?

Itulah yang membuat rancu. Namun jika meletakkan kembali pada unsur dasar logam atau metal, tentu saja ada baiknya kita tetap menggunakan rambu-rambu dasar. Dan inilah inreyen yang benar berdasarkan beberapa kumpulan informasi orang-orang yang berkompeten dibidangnya…

1. Jaga RPM pada 500 km pertama
Direntang ini seluruh komponen masih aus. Permukaan logam belum duduk pada tempatnya dan kasar. Oleh karena itu ada baiknya RPM dijaga jangan sampai mentok gas. Kenceng boleh namun ngurut cak. Kalau digas mentok dikuatirkan komponen akan mengalami stres berlebih. Ibarat fase, pada 500 km pertama permukaan kasar logam akan terkikis ketika tiap komponen bergesekan. Itulah kenapa wajib untuk servis 500 kilometer pertama untuk membuang gram-gram partikel logam hasil kikisan metal

2. Pasca servis 500 km pertama

Difase ini sampeyan sudah lebih bebas. Seluruh permukaan lapisan logam sudah terbentuk dan biasanya kalau dibongkar permukaan wis licin cak. Disini sampeyan boleh menggunakan secara normal. RPM sudah nggak banyak aturan dan bebas. Namun mencekik hingga limiter ? secara pribadi belum menyarankan. Biarlah semua berjalan hingga masuk servis kedua..

3. Pasca servis wajib dua

Difase ini sampeyan wis bebas tanpa syarat. Mau geber kayak kuda binal ora po-po cak. Main gas hingga mentok dilimiter ora masalah karena biasanya diangka 2500 km…komponen engine sudah duduk pada tempatnya. Tapi tetapppp…safety riding wajibbbb

Yup…itulah beberapa cara inreyen motor baru yang tepat. Mungkin banyak yang mengatakan mending geber langsung nggak usah dimanja alias model Italian tune up. IMHO nggak IWB sarankan sebab bisa merugikan pada durability engine. Performa mesin emang lebih ngacir tapi keawetan komponen umumnya lebih pendek. Setelah 2500-an km monggo mawon. Kalau sampeyan ogah mengikuti saran diatas efek kerugian memang tidak instan. Keausan yang ditimbulkan baru akan terasa setelah beberapa puluh kilometer. Namun kalau sampeyan ingin mesin motor prima hingga berusia tahunan ada baiknya mengikuti step-step diatas. Nggak rugi koq cak. Nah…kira-kira demikian pakde. Okrekkkk (iwb)

Advertisements

138 COMMENTS

    • Mbok pake bilang matur nuwun pa gimana, ada basabasinya dikit gitu mase. Kok cuma, oh ngono yo lek

    • HAHAHAHAHAHAHA
      TRAIL BARU SAJA TERBAKAR KOK
      APA LAGI DOHC 17 PS TURUN
      DARI PABRIK
      LANGSUNG KLOTOK KLOTOK

      NGERRIIII CAKKK !!!

      ?????

  1. Motor yamaho gak perlu inreyen2 segala bro karena sudah ngebul dan haus oli dari sononye.

    Ngoahahaahaha

    • @VIXI.
      Kemaren ane habis liburan dari north pole bung biasa ngontrol piaraan ane beruang kutub..

      Ngoahahhahaa

    • @Fby O’on

      YANG PENTING JANGAN PELIHARAAN “BERUK FEKOK” KELAS ZAMBAN SEPTIC TANK YA KAWAN ??

      SALKOMSEL.

    • HAHAHAHAHA
      FBH MANGGUT2 DISUMPEL
      MESIN BOCORRRR …. MESAKNE CAKK

      WKWKWKWK

      ?????

    • Sorry to say bror klo ane liburan lintas negara selalu pake JET PRIBADI coy.
      Jet merk HONDA coy.
      Ane kalo lagi lintas benua gak mikir jualan bror karena waktunya liburan ya liburan.!!
      Nyales dikesampingakan dulu
      Karena quality time with family itu lebih berharga bung.
      Nyales gak usah maksa karena konsumen lebih pilih Honda dari pada yakampret

  2. …kepada generasi fby…bertanya itu bagus…dari gak tau jadi tau….jgan kek fbh…sok tau timbulnya malah malu maluin….ekkkkk

  3. Motor yamaho masa break in mau dibawa pelan juga percuma bro nantinya haus oli ngebul,mesin kasar…

    Ngoahahaha kualitas sampah bantargebang.

    • Yamaho ancen sampah!!!
      Yamaho n fby is the dumb-ass rekk!!!
      Dasar FBY ??? FEKOK GUOBLOK REKK!!!

    • WKWKWKWKWKK

      FBH KAMBING NANGISS REKKK
      MESIN KLOTOK BANJIR OLI
      SANA BELI NO DROP

      ????

    • Iki yg ⬆inyong fb yamaho ??? sampah.
      Kog fby guoblok iki nge bc pake ip fbh rekk!!!
      Ngeriii…fby follower honda
      yamaho sampah sesampah kualitasne mongtore rekk!!!

  4. Inreyen mesin,inreyen pad rem + piringan cakram,inreyen kanvas + tromol,inreyen ban,DLL,,,

  5. Dear kanjeng pembaca sekalian saza,,,, wagh,,,,, juragan di sindeer nigh,,,, terlalu jlubh jlubh jlubh,,,,, jika pembodohan opini juragan gagal maning,,,, wagh bisa bisa juragan gagal kawin sama rondho kempling opo meneh perawan ayu kemayu,,,,, waghhhh, semakin sering juragan bertemankan sabun saza,,,,,,

    Yagh,,,,, kewer kewer dollar di asumsikan untuk mmebuat fby bangga akan motor recallan dan murahan saza sebagai kualitas eksport,,, padahal kualitasnya saza beda antara motor yg di jual di indonesia dengan di luar negeri saza,,,, yagh, ibarat baju kualitas rijectan selalu untuk indonesia saza,,,, dibuktikan selain dengan recallan juga dengan kualitas produk produk sesembahan juragan saza…..

    Last,,,, juragan mohon,,, bantulah juragan untuk melakukan pembodohan publik dan pengiringan opini saza,,, karena jika tidak, bagaimana juragan bisa makan dan cicil sana sene,,,, time will tell lagh, ciaoo

  6. Sesifikasi MoChin Selama ini yg Khas Adalah…:

    MOCHIN Rangka Delta Seng Improt Indihe
    MOCHIN Sock Improt Indihe gk ad merknya rawan Patah Toeng toeng
    MOCHIN Velg Improt Indihe gk ad merknya juga Gheal Gheol
    MOCHIN Speedo Imprott Indihe Jaminan Ngembun udah banyak kasus
    MOCHIN Mesin Berjamaah Njiplak Mesin GL MAX SOHC UPERSTRUK
    MOCHIN Tenaga 19 Power palSu luemot ngenden n buoros oli Khas SOHC UPERSTRUK
    MOCHIN Knalpot Wowwww Ngebul Kemebul asep Putih ala 2t..

    Yah sekian Fakta Spesifikasi MOCHIN….
    Klo Motor Jepang adakah y speknya sami mawon karo diatas…???
    Ya MAHO pastine rekk!!!
    ?????zlubb…

  7. KITA SEBAGAI MANUSIA HARUS KASIAN KE FB YAMAHO BERUK YG MAMPUNYA BELI PROMAG,ITUPUN HASIL NGUTANG BRO!!!?????
    TEGA BENER TUH SI NGABIDIEN KASIH GAJI DI BAWAH UMP UNTUK BC-ERS N REKAN FBY YG JADI SALES BRO!!!

    SEHARUSNYA SI NGABIDIEN PAHAM DENGAN KEADAAN YAMAHO YG SURAM DI TAHUN INI BRO
    DI AKHIR TAHUN BANYAK FBY YG AYAN MERATAPI NASIB YAMAHO BRO!!!
    INI CONTOH SURAMNYA YAMAHO TAUN INI:
    MOTOGP ZONK
    MX GP-MX3 ZONK
    ARRC ZONK
    IRS ZONK
    MS ZONK
    DP 100000 ZONK
    SARAN SAYA,NGABIDIEN HARUS BERI GAJI UMP,
    LOMBA CONGOR TERBANYAK HARUS DIKASIH UANG 100000 AGAR BISA DP-IN MOTOR YAMAHO BRO,
    KALO NGGA YAMAHO MAKIN SURAM DI SEGALA SISI KY DI ZAMBAN BRO!!!???

  8. Fby bisanya nge-BC keluar dari konteks motor :

    Kalo yg ini nih yg ada hub sama motor. yang ada hubungannya, catet.

    Yamaho motorny.
    Yangebul mesinnya, jelas kan ngebuel ngah..ngah..ngah..
    Yabuoros olinya. jelas kan buoros olinya nguah nguah..vampir
    Yamogok motornya, ini nggak bisa jalan ngah..ngah
    Yaoblak komstirnya. bisa freestyle ngah..ngah..ngah..
    Yalemot larinya. diguyu peda ontel ngah..ngah..ngah.
    Yamaklum tenaganya, maklum lemot ngah..ngah msh SOHC
    Yabuoros bensinnya, buoros..nguompol ngahh.ngah
    Yageol velgnya, geal geol geal geol ubluk ubluk ngah ngah ngah
    Yamiring slebornya. ehh. itu spakbor kok miring yak..ngah..ngah
    Yaambles shocknya..blesss blesss crat crat olinya ngah..ngah.
    Yarecall hobinya..maklum nyang penting sem-pakin di depan.

    • Atas ane fby yg merasa manusia tapi gak ada tanda2 punya otak manusia
      Begitulah kebanyakan fby

  9. Fby gak pinter2 karena merasa da pinter

    Yamaho makin lama makin ketinggalan karena merasa uda bagus.

    Fb sama sesembahanya klop

  10. cb500x saya udah setahun masih inreyen lek, di anjurkan sama mekaniknya big wing, soalnya km nya masih 870 an. belum ganti oli pertama dari baru. maklum engga kepake lek.

    hehee

  11. Sebenarnya peraturan inreyen itu bukan untuk agar komponen mesin bisa duduk di tempatnya karena dari sono nya komponen mesin itu sudah duduk pada tempatnya (karena ini hukum mekanika),, jadi inreyen itu lebih tepatnya untuk menjaga packing/gasket/perpak yang baru agar tidak rawan bocor karena lem2 nya masih baru jadi gebernya jangan tinggi2 rpm nya. Terus metode Italian itu sebenarnya tidak ada itu cuma persepsi saja. Yang namanya mesin kalo reyennya digeber agar motor kelatih kencang itu tidak benar, yang benar komponen mesin cepat aus. Itu saya punya motor baru di rumah saya reyennya geber terus awal2nya sampai 3 tahun emang masih enak dan sekarang baru 5 tahun tarikan dah ngempos, malah beda dengan motor yang di pakai hati2 performanya bisa terjaga puluhan tahun.

  12. Jd inget cak wkt dulu punya r15 v2.. baru turun dari diler langsung diganti knalpot racing+langsung dibuat kebut2an smpe mentok limiter ehh tiba2 di 600km motor ane kena sehernya untung msh ada garansi jd ga ilang duit1jt

  13. Lek IWB saya mau tanya,,,

    Kalo inreyen motor stock lama di gudang gimana,itu mesin + oli ngga gerak,,,

  14. Kata sales honda semoga fby terus merasa pinter diantara temanya yg gak pinter karena dg makin banyaknya fby pura2 pinter jualan honda makin jos.

    Jangan2 mbah dharmo kalau sekarang namanya team swat honda yg sengaja disusupin biar fby terus “merasa” pinter?

  15. Dah banyak yg pada comment
    Tp cuma segelintir yg paham

    Ni opini pribadi. Klo ane..selalu vote yamaha

    Current bike R6
    Rencana mau tuker MT10 aja

    Curent matic
    NMax..rencana mau tuker Xmax
    Keren euy

    Oh satu lagi.. aerox bisa saja d upgrade jdi aerox 250
    Salut yamaha

    R1M juara di young machine
    Keren euy

    • Naaaaa pertanyaanya yg nanyak kamu mau beli a b c d itu sapa?
      Dari situ coment kamu jadi kelihatan gak bermutu.

      Muahahahaha

  16. Yamaha.. desain oke.. mesin oke. Built quality oke. Material oke
    Smua oke keren manteeeeep
    Jos
    Love yamaha

    • Yamaho punya mongtor?yangebul
      Yamaho punya yamanglub?haus oli
      Kualitas mongtor yamaho?recallan
      Yg beli mongtor yamaho?pasti ancen guoblok tenan wong ne rekk!!!

  17. Cara inreyen motor yg bener adalah

    1. Pastikan motorny ADA
    2. Kunci harus ada
    3. Ada bensin nya
    4 ban tidak kempes
    5 . Bisa dihidupkan
    6. Oke sip

    • Whahahhaha
      MS bukan segalany ..saudara

      Coba …honhon apa udah bisa ekspor
      YMAHA.. kipas2 dolar smpai kedinginan
      Keren euy

    • Whahahhaha
      MS bukan segalany ..saudara

      Coba …honhon apa udah bisa ekspor
      YMAHA.. kipas2 dolar smpai kedinginan
      Keren euy
      Wwkwkwwk

  18. Pabrik FBY bikin alat musik,tapi FBY satupun ngga ada yg banggain,,,

    Buuuekekekekekek,,,

  19. Jujur. Smpai skrang juga masih bingung
    Knapa jok vario kerasny bukan main
    Masih empuk batu dari pada jok vario
    Pliiiiiis ane butuh jwaban

    • ??????setuju inyong kangbro!!!
      Kualitasne mongtor yamaho sampah sesampah raine fby ??? yg ancen guoblok tenan bro!!!
      Inyong pingin tak pancal raine fby asu rekk!!!
      Koe ada amunisi bro!!!

  20. Pengalaman inreyen
    Z1000 ane thn 2013
    So far …aman lah
    Pokokny d lakuin dgn bener2 baik.. gk aneh2… pertamax saya saranin pakai prtamax turbo guys

    Skr Z1000 d rumah aneh udah ane tuker jdi R6. Tp skrang jd bingung
    Mau ambil z1000 lgi apa MT 10

    Jujur.. handling keduany agak mirip
    Namun lebih enak MT 10
    Cuma overall desain..keren Z1000 itu opini sih.

    Bsok mau coba panigale sama duke 1290.. ada yg titip prtanyaan buat ane review?

  21. WKWKWKWKWKWK

    MOTOR NGONDA JANGAN DI REYEN
    DIBIARIN SAJA UDAH BISA PIPIS OLI
    KALAU PUN JALAN PASTI BUNYI KLOTOK2

    FBH TERSENYUM MANGGUT2 TANDA TULUL

    HAHAHAHAHA

    ?????

    • Kalo mongtor yamaho kl reyen mah nanti ngebul dan haus oli ndiri la rekk!!!

  22. SEBAIKNYA MEMANG PERLU LAH
    KALO ADA ERROR SEBUT SAJA BOCOR OLINYA ATAU ROMPAL GITU

    WKWKWKWKWK

  23. UNTUK MOTOR SEKARANG PERLU
    TAPI GAK WAJIB IREYEN …
    KARENA WAKTU PRODUKSI SUDAH DIGEBER DIDALAM PABRIK PENTING PERTAMA BELI NAIK YG WAJAR2 AJA

    KEMARIN ADA PRODUK SEBELAH YG MELEDAK DAN TERBAKAR BUAT TRABAS

    HAHAHAHA

  24. Kalau mesin untuk balap itu gimana ya mas Iwan? Seperti mesin MotoGP misalnya kan pasti menggunakan mesin baru setiap musimnya. Ada proses inreyen juga gak ya? Soalnya dari awal test aja sepertinya langsung gas poll aja ridernya hehehe

  25. DAN YG PENTING BELI PRODUK BARU
    KALO ADA ERROR HARUS ADA GARANSI
    GAK KAYAK KONSUMEN SEBELAH
    BELI MAHAL2 MESINNYA BOCOR
    DEALER ANGKAT TANGAN

    NTAH MEKANIK GAK BISA BETULIN ATAU JUAL PRODUK CUMA CARI UNTUNG DOANG

    HANYA KAMBING YG TAU

    WKWKWKWKKWK

  26. Jadilah konsumen smart!

    Yuk! brosis! sebelum membeli Yamaha, kita Search dulu di mesin pencari seperti :

    – Google
    – Bing
    – Yahoo!
    – Yandex
    – Dll.

    Contoh kita Search :

    – Keluhan Yamaha (Merk Nama Motor)
    – Kelemahan Yamaha (Merk Nama Motor)
    – Yamaha ngebull (Merk Nama Motor)
    – Yamaha boros oli (Merk Nama Motor)
    – Masalah Yamaha (Merk Nama Motor)
    – Kekurangan Yamaha (Merk Nama Motor Yang Ingin Di Beli)

    Contoh lagi kita coba Search di Goolge : Keluhan NMAX

    Salam kita wajib smart!

  27. Bejat tuku maneh..wkwkwkw…

    Sama dng HP jaman now, ga perlu cas lama dulu sebelum pake. Langsung geber gpp, tp ttp main pintar, pahami dulu garansinya..

  28. Reyen langsung geber aja sampek limiter, nih motorku dah 7 tahun masih enak, top speed masih sama kayak baru.
    Yg penting ganti komponen yg asli jgn KW or substitusi.

  29. sekedar koreksi, italian tune up itu istilah geber bukan pada mesin baru, tapi mesin lama atau yang sudah waktunya/sedang diservis. jadi jika mesin baru langsung digeber2, itu bukan italian tune up. mirip dengan sarapan, itu makan pagi. kalau makan malam ya bukan sarapan namanya, meskipun itu adalah makan pertama pada hari itu.

  30. tujuan italian tune up pada mesin lama adalah untuk merontokkan kerak dalam ruang bakar, dan saluran bakar, merontokkan kotoran di saluran2 bahan bakar maupun exhaust.
    selain itu, italian tune up bertujuan memeriksa malfungsi pada mesin (jika ada) setelah dilakukan servis. atau memeriksa malfungsi sebelum melakukan servis (tidak semua kerusakan bisa dideteksi dengan italian tune up).
    tujuan akhir, italian tuning, memastikan mesin bekerja dengan baik dan aman meski digeber mentok, dilakukan setelah selesai servis/perbaikan. nah, kalau perbaikannya undersize dan oversize apakah dilakukan italian tuning? ya tergantung item yang diperbaiki, tidak selalu italian tune up,

  31. Secara logika, gimana pabrikan bisa tahu motor 150cc itu sudah bener 150cc ?
    yah dgn cara di test dan digeber hingga mencapai yang diinginkan. Mereka tentunya bukan full ditest tapi yang terpenting mesinnya digeber dan di test. dgn mesin sudah digeber gitu, apakah msh ada indrayen2 lagi ? hehehe

  32. Lek Iwan saya mau nanya, itu pas masuk service pertama setelah +- 500 km, mesin diturunkan lagi ya buat ngebuang hasil kikisan logamnya? Maaf saya masih awam lek hehe.

  33. Apakah motor matic baru harus selalu dipanaskan tiap hari dan juga harus sering dipakai hingga 500km dalam jangka 1 bulan? Karena yang punya saya jarang dipakai, dalam 1 bulan hanya 250km an

  34. Bro, kalau motor baru R15 vva belum ada 3 hari dan belum ada 50km dipakai perjalanan jauh 500km langsung apakah aman ?

    • ganti oli terbaik dulu, baru gas … jgn oli bawaan pabrikan motor, kekentalannya jg sesuai dgn manual book … aman

Comments are closed.