iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com- Kangbro…..kompetisi balap sejagad roda dua yang dibalut dalam ajang Motogp sudah digelar sejak era 1960an. Direntang moment tersebut pasti kita penasaran, siapa saja sih paling jawara dan sanggup mengoleksi juara dunia terbanyak? Apakah pabrikan Eropa atau Jepang? Lalu brand apa dan berapa kali kemenangan yang diraih? Artikel ini akan menjawab…siapa pabrikan terbanyak yang mengoleksi mahkota juara dunia Motogp !!

Dulu balap roda dua lebih dominan dikuasai oleh mesin 2 tak. Beberapa pabrikan sukses menjadi dominator yang pada saat itu tetap dihiasi oleh tiga pabrikan yakni Honda Yamaha dan Suzuki. Lalu aturan pun berubah dimana pada tahun 2002 seluruh pabrikan harus melakukan konversi ke mesin 4 tak yang dianggap lebih ramah lingkungan….

Mesin 4 tak pertama kali MotoGP mematok 990cc yang berakhir hingga tahun 2006. Dan tercatat pada tahun 2007 kubikasi menjadi turun ke 800cc. Era ini hanya bertahan hingga tahun 2011. Karena dianggap lebih berpotensi menimbulkan kecelakaan sebab seluruh pabrikan berlomba-lomba mengeksploitasi cornering speed maka pada tahun 2011 aturan berubah…

iklan iwb

Kubikasi mesin kembali diupgrade ke 1000 cc namun dengan beberapa aturan yang mengebiri ledakan Power. Kubikasi dipertahankan hingga saat ini. Pada rentang tersebut ternyata pabrikan yang masih mendominasi gelar juara dunia tetap dipegang oleh Honda dengan gap yang cukup signifikan. Pabrikan Raksasa ini berhasil mengoleksi 67 kemenangan secara total….

Rekor ini diukir sejak partisipasinya tahun 1960. Dengan kemenangan di kelas 500cc dan Motogp lewat Honda NSR 500 serta RCV mencapai 23 kali. Sementara Yamaha membuntuti di posisi runner up dengan 38 kali juara dunia diseluruh kelas. Angka ini diraih 14 kali di kelas Premier lewat Yamaha YZR500 dan M1….

” Mick Doohan mendominasi ajang GP500 era 1990an dengan Honda NSR500…”

Yang menarik di posisi ketiga dan empat ternyata diisi oleh pabrikan Italia yakni MV Agusta serta Aprilia kangbro. Keduanya masing-masing mengoleksi 37 serta 19 kali. Dominasi kedua pabrikan lebih cenderung diera lawas di mana eksistensi pabrikan Jepang belum terlalu mengakar…

Sementara Suzuki berhasil mengoleksi juara dunia sebanyak 15 kali dan mengisi posisi 5 dibelakang empat pabrikan lain. Yang unik mayoritas kemenangan pabrikan S disumbang di kelas Premier era 2 tak.  Suzuki saat itu cemerlang dengan mesin RGV500-nya. Berikut urutan lengkap juara dunia Motogp masing-masing pabrikan sejak kiprahnya di ajang balap dunia paling bergengsi tersebut……..(iwb)

Sumber : Speedweek

Advertisements

396 COMMENTS

    • Honda lagi kan pak!

      News :
      – Belum 1 bulan Seal Usd R15 v3 sudah rembes/bocor oli.
      – Abis lewati jalan berlubang Swing Arm R15 Retak hingga patah dan terputus.
      – Dua shock belakang Aerox 155 bermasalah di Seal sehingga rembes dan bocor oli.
      – Terpaksa servis ke Dealer, Aerox 155 ada suara Krek-Krek-Krek di sektor mesin.
      – Diketahui Nmax/Aerox 155 tiba-tiba mati sendiri dan enggak hidup walaupun di starter berkali-kali.

      Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    • By Dida Argadea, Selasa, 7 November 2017 | 10:12 WIB
      Seperti yang terungkap di salah satu grup Facebook Yamaha All New R15, salah satu member memposting foto shock USD All New R15 yang terindikasi bocor.

    • Orang Smart! We Love Honda.

      Bukan kayak gini :

      Yamaho motorny.
      Yangebul mesinnya.
      Yabuoros olinya.
      Yamogok motornya.
      Yaoblak komstirnya.
      Yalemot larinya.
      Yamaklum tenaganya.
      Yabuoros bensinnya.
      Yageol velgnya.
      Yamiring slebornya.
      Yaambles shocknya.
      Yarecall hobinya.
      Yabaper petingginya.
      Yatuolol fansboynya
      Yabegitu nyatanya.

      Ngah ngah ngah ngah…..!!

    • Besok Kita Beli All New PCX 150 2018.

      – Smart Key alias Keyless
      – Speedometer full digital yang mewah dan elegan lengkap dengan MID
      – Rem ABS (non CBS)
      – Rem CBS (non ABS)
      – Double Disk Brake (depan belakang)
      – Kompartemen/ Bagasi lega
      – Laci dengan penutup yang mewah
      – Answer Back Sytem
      – Alarm
      – Idling Start Stop
      – ACG Starter
      – Lampu Hazard
      – Power charger
      – Seat and Fuel Lid Opener
      – Tangki dengan tutup
      – Lampu Full LED depan hingga ke belakang
      – Seat Stopper (penahan jok)
      – Jok dengan Lumbar support (penyangga pinggang)
      – Apa lagi?

      Salam One Heart!!

    • ☝️Wkwkwkwkwk

      Ingatlah ini kalau melihat kacung nyampah:
      Tidak nyampah dan bc= tidak dapet jatah nasi bungkus ….

      Wkwkwkwkwkwk
      Salam kacung panasbung!
      ??????

    • ?fbh kam-bi? says:
      2 January, 2018 at 06:55
      Memang lek, semua juga tau kalo dealer yamaha terkenal nakal …. <– kacung panasbung yamprol sampah. ekekekekekekkkk

      Itu

    • @ronaldongo
      Ayo cung, blow up, ane kalo jelek ya ane bilang jelek, bukan kayak elu asal nemplok merk sayap pasti jos!

      Wkwkwkwkwkwk
      ??????

    • Honda kualitasne juozz gandozz rekk!!!
      Di jualan
      Di ms
      Di balapan
      Honda juaranya yamaho ampazznya

    • Wkwkwkwkwk, masih berani muncul dia reeekk!!!!

      Kloning lain lagi lu sono cung biar muka lu selamat!

      Wkwkwkwkwkwk

      Salam kacung panasbung!
      ??????

    • Wkwkwkwkwk

      Nihh fby beruk selamat beruk dapet prom*gg

      Ingat 1 nick name = 1 prom*g berarti 10 nick name = 10 proma*g

      Wkwkwkwkwk

    • ?fbh kam-bi? says:
      2 January, 2018 at 06:55
      Memang lek, semua juga tau kalo dealer yamaha terkenal nakal …. <– kacung panasbung tergoblok. cah goblok diguyu bae.
      ekekekekekekekkkk

      Itu

  1. Honda emang mongtor terhebat sedunia bero……
    Itu semua fakta dan FBY harus mengakuinya walaupun MENYAKITKAN
    MuuUUUuuuehehehehe……..

    • Wkwkwkwkwk

      Nihh fby beruk selamat beruk dapet prom*g

      Ingat 1 nick name = 1 prom*g berarti 10 nick name = 10 proma**g

      Wkwkwkwkwk

    • ?fbh kam-bi? says:
      2 January, 2018 at 06:55
      Memang lek, semua juga tau kalo dealer yamaha terkenal nakal …. <– kacung panasbung yamprol sampah goblok ini akan terus berkoar-koar klonang-kloning, kopas-kopas, dolar-dolar, tetep bae yamprol adalah sampah. ayo semangat koarnya ye cung.
      ekekekekekekekkekekkkk

      Itu

    • kewer kewer dollar di asumsikan untuk mmebuat fby bangga akan motor recallan dan murahan saza sebagai kualitas eksport,,, padahal kualitasnya saza beda antara motor yg di jual di indonesia dengan di luar negeri saza,,,, yagh, ibarat baju kualitas rijectan selalu untuk indonesia saza,,,, dibuktikan selain dengan recallan juga dengan kualitas produk produk sesembahan juragan saza……

      Last,,,, juragan mohon,,, bantulah juragan untuk melakukan pembodohan publik dan pengiringan opini saza,,, karena jika tidak, bagaimana juragan bisa makan dan cicil sana sene,,,, time will tell lagh, ciaoo

  2. Haiyyaaa tetap z sang rider yg juara dimata dunia,
    Persetan sm merk motor waaa
    Ibarat motor tu gk lbh dari sepatu

    • Dan setelah dibuat si kacung panasbung kloningan aka gsx tanpa malu kloning dan bc nyampah sampai kolom komen penuh sesak dengan hinaan dan segala pembodohan ….

      Wkwkwkwkwkwkwk ??????

    • ?fbh kam-bi? says:
      2 January, 2018 at 06:55
      Memang lek, semua juga tau kalo dealer yamaha terkenal nakal …. <– fb yamprol goblok ini akan terus koar2 klonang-kloning. ayo semangat kacung panasbung yamprol goblok. ekekekekekekekekkkk

      Itu

    • CBR 5 RR
      3 January, 2018 at 07:01
      M1cin(MONGTOR N MESIN AMPAZZ)

      TELAH MENEMUI AJALNYA

      RIP #MONGTOR AMPAZZ

    • Wkwkwkwkwk

      Panasbung saking tidak bisa mencela cuma bisa komen kopipas edit, persis si anu yg jualan kopipas edit ….

      Wkwkwkwkwk, atasan dan kacung gak jauh beda ??????

    • ?fbh kam-bi? says:
      2 January, 2018 at 06:55
      Memang lek, semua juga tau kalo dealer yamaha terkenal nakal …. <– salah satu kacung panasbung fb yamprol sampah tergoblok. ayo ngeles e ndi cung ????
      ekekekekekekekekekkk

      Itu

    • Wkwkwkwkwk

      Nihh fby beruk selamat berek dapet prom*g 10 gratiss

      Salam usd v3 bocorrr
      Salam r25 rongsokann
      Salam nmax mesin kasarr grobakk
      Salam pigson gigi tonggoss

      Wkwkwkwkwk

    • ?? TONGOZ ??
      3 January, 2018 at 07:15
      Kalau balap motogp si yamaho tongozz family tiada lawan broo…tiada lawan ampazznya

      Ngah ngah ngah ngah

  3. di kancah balapan honda hebat, yamaha joss. yg lainya oke. tapi itu ngga ada apa”nya tanpa seorang pembalap. bukan para PENCONGOR.

  4. News :
    – Belum 1 bulan Seal Usd R15 v3 sudah rembes/bocor oli.
    – Abis lewati jalan berlubang Swing Arm R15 Retak hingga patah dan terputus.
    – Dua shock belakang Aerox 155 bermasalah di Seal sehingga rembes dan bocor oli.
    – Terpaksa servis ke Dealer, Aerox 155 ada suara Krek-Krek-Krek di sektor mesin.
    – Diketahui Nmax/Aerox 155 tiba-tiba mati sendiri dan enggak hidup walaupun di starter berkali-kali.

    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    • By Dida Argadea, Selasa, 7 November 2017 | 10:12 WIB
      Seperti yang terungkap di salah satu grup Facebook Yamaha All New R15, salah satu member memposting foto shock USD All New R15 yang terindikasi bocor.

    • Orang Smart! We Love Honda.

      Bukan kayak gini :

      Yamaho motorny.
      Yangebul mesinnya.
      Yabuoros olinya.
      Yamogok motornya.
      Yaoblak komstirnya.
      Yalemot larinya.
      Yamaklum tenaganya.
      Yabuoros bensinnya.
      Yageol velgnya.
      Yamiring slebornya.
      Yaambles shocknya.
      Yarecall hobinya.
      Yabaper petingginya.
      Yatuolol fansboynya
      Yabegitu nyatanya.

      Ngah ngah ngah ngah…..!!

    • Besok Kita Beli All New PCX 150 2018.

      – Smart Key alias Keyless
      – Speedometer full digital yang mewah dan elegan lengkap dengan MID
      – Rem ABS (non CBS)
      – Rem CBS (non ABS)
      – Double Disk Brake (depan belakang)
      – Kompartemen/ Bagasi lega
      – Laci dengan penutup yang mewah
      – Answer Back Sytem
      – Alarm
      – Idling Start Stop
      – ACG Starter
      – Lampu Hazard
      – Power charger
      – Seat and Fuel Lid Opener
      – Tangki dengan tutup
      – Lampu Full LED depan hingga ke belakang
      – Seat Stopper (penahan jok)
      – Jok dengan Lumbar support (penyangga pinggang)
      – Apa lagi?

      Salam One Heart!!.

    • Ayo nyampah lebih banyak lagi cung!
      Semakin banyak semakin bontet!

      Wkwkwkwkwkwk,
      Salam kacung panasbung!
      ??????

    • Wkwkwkwkwk

      Nihh fby beruk ada prom*g

      Salam usd v3 bocorrr
      Salam r25 rongsokann
      Salam nmax mesin kasarr grobakk
      Salam pigson gigi tonggoss

      Wkwkwkwkwk

    • ?fbh kam-bi? says:
      2 January, 2018 at 06:55
      Memang lek, semua juga tau kalo dealer yamaha terkenal nakal …. <– fb yamprol sampah tergoblok dungu diguyu bae. nasbung e kurang cung ???? nih ta lempar nasbung. ekekekekekekekekkk

      Itu

    • Wkwkwkwkwk

      Nihh fby beruk selamat beruk prom*g

      Ingat 1 nick name = 1 prom*g berarti 10 nick name = 10 proma*g

      Wkwkwkwkwk

  5. Honda salah satu rekan dekat Dorna….dia juga turut menentukan kebijakan dan aturan2, dan prediksi aturan di masa mendatang….oleh karna itu sekalu lebih siap bila terjadi perubahan peraturan……

    • Wkwkwkwkwkwk

      Si kacung nanyain data aisi buat bahan pembodohan ….

      Sabar cung, kalo udah dibuat elu beserta kloningan lu bakal keluar rame2 dengan muka tembok + hinaan + pembodohan ….

      Wkwkwkwkwk
      *Plak lemparin nasi bungkus
      ??????

    • ?fbh kam-bi? says:
      2 January, 2018 at 06:55
      Memang lek, semua juga tau kalo dealer yamaha terkenal nakal …. <– kacung panasbung yamprol sampah pemalas. makane produk yamprol tidak laku dan menjadi sampah.
      ekekekekekekekekkkk

      Itu

  6. berani kupas g wan kemarin trailnya ngahaemmm aka crf 1 F Meledak…
    masak kalah sama rikol r25 yg di bikin berjilid jilid.

    • Dikupas juga kenapa aerox gak diterima di timor leste

      Apakah karena kualitas nya masih lebih rendah dari standar tinor leste?

      Salam 0 unit

  7. By Dida Argadea, Selasa, 7 November 2017 | 10:12 WIB
    Seperti yang terungkap di salah satu grup Facebook Yamaha All New R15, salah satu member memposting foto shock USD All New R15 yang terindikasi bocor.

    • Wkwkwkwkwk ayo yang lebih banyak lagi cung pembodohannya! Mana kloningan lainnya? Ayo kejar jatah nadi bungkusnya! Nyampah sebanyak-banyaknya!

      Wkwkwkwkwkwkwk
      *Plak lemparin nasi bungkus
      ??????

    • ?fbh kam-bi? says:
      2 January, 2018 at 06:55
      Memang lek, semua juga tau kalo dealer yamaha terkenal nakal …. <– fb yamprol sampah tergoblok. ayo mana nih ngelesmu cung ???? samplok nasbung congormu. ekekekekekekkkk

      Itu

    • Demon 150 GN/GR akan masuk indo bro. Bikinan aseli thai bro

      Salam tolsar always gabat
      .

      Botol BESAR tenaga HEBAT

  8. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa R24 & Mt24 RECALL 2 X secara berjamaah ????

    • EKONOMI FBY KASTA KULI
      3 January, 2018 at 07:32
      kemunculan ngaerox 0lc ibarat kentut..
      muncul meninggalkan bau lalu menghilang..

      Wukekekk

  9. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa dari dulu hingga sekarang Yamaha terkenal dengan sangat2 BOROS BBM ????

  10. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa fitur “ISS” ditiru oleh Yamaha ????

    • ? CiBoCor 5 RR ?
      3 January, 2018 at 07:38
      kenapa sohc pigson yamimi
      Salomean dgn metik bro ???

      ???

  11. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa R24 & MT24 jadi sport ter ora payu dan terlemot dikelasnya ????

    • EKONOMI FBH KASTA KULI
      3 January, 2018 at 07:42
      fby kejar setoran dapat tranferan promag..
      fbh kejar setoran dapat gepokan 100000 an..

      wuekekk

    • EKONOMI FBY
      KASTA KULI 3 January, 2018 at 07:49
      Smprot skutik yamaho cuma dibuat rongzokan n bakaran coy
      rip# 0 ekor..

      wukekk

  12. Pasukan MS 19 % pada muncul,,,

    Siap siap ambil kemoceng buat bersihin tongkrongan sarang Laba Laba stock motor Yahaha di gudang,,,

    Muuuuuuuuekekekekek,,,??????

  13. Harapan FBY di awal tahun moga Yahaha kebagian plant di eropa biar kaga mondar mandir,nyata nya kaga,,,

    Muuuuuuuekekekekek,,,??????

  14. Yamaho mengalahkan honda, kawasaki, suzuki, bmw, aprilia dan belum terkalahkan di dunia sampai saat ini..

    .. Juara sebagai brand dgn recall terbanyak di dunia by visordown ?

  15. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa fitur “ISS” ditiru oleh Yamaha ?????

  16. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa ketika AHM merilis product terbarunya seperti Velg (warna emas) lalu setelah itu ditiru oleh Yamaha ????

  17. kewer kewer dollar di asumsikan untuk mmebuat fby bangga akan motor recallan dan murahan saza sebagai kualitas eksport,,, padahal kualitasnya saza beda antara motor yg di jual di indonesia dengan di luar negeri saza,,,, yagh, ibarat baju kualitas rijectan selalu untuk indonesia saza,,,, dibuktikan selain dengan recallan juga dengan kualitas produk produk sesembahan zuragan saza……

    Last,,,, zuragan mohon,,, bantulah zuragan untuk melakukan pembodohan publik dan pengiringan opini saza,,, karena jika tidak, bagaimana zuragan bisa makan dan cicil sana sene,,,, time will tell lagh, ciaooo

  18. Yang jawab! berarti orang smart!!

    Kenapa R25 & MT25 jadi sport ter ora payu dan terlemot dikelasnyaa ?????

    • Hello pak mana fakta nya ????

      Enggak malu sering ganti nick name ???? Wkwkwkwkwk

    • kasihan skali hidup lo,penuh tekanan krn jualan garpu karatnya gak laku2..
      gw hampir tiap keluar pasti sering lihat kalo motor honda mau dikirim ke konsumen,tp knp gw gak pernah lihat ya kalo ada motor garpu karat yg mau di kirim???
      perbandingannnya tuh 10 banding 0.

    • ?fbh kam-bi? says:
      2 January, 2018 at 06:55
      Memang lek, semua juga tau kalo dealer yamaha terkenal nakal …. <– sekedar mengingatkan kembali kesahihan yamprol memang sampah adalah jawabannya ini sudah diakui sendiri sama fb yamprol sampah. fix yamaha memang nakal brey. fb yamprol sampah diguyu bae brey. ekekekekekekkkk

      Itu

  19. Wkwkwkwkwk

    Fby beruk. pengemis prom*g

    Suka gonta-ganti nick name, maklum kena moderasi.

    Awas IP fby beruk akan di blok sama di TMC blog.

    Wkwkwkwkwk

  20. Fby pengecutttt pake nick name kloningan.

    Lihat aku pak! cukup 1 untuk menusuk hati fby beruk. dan akhirnya dia lupa! kalau dia bolos kerja. Wkwkwkwkwk

  21. Wkwkwkwkwk

    Nihh fby beruk ada prom*g

    Salam usd v3 bocorrr
    Salam r25 rongsokann
    Salam nmax mesin kasarr grobakk
    Salam pigson gigi tonggoss

    Wkwkwkwkwk

  22. jadi sebenarnya yg lebih pantas koar koar “jualan” spirit motogp itu jelas brand yg mana hahaha..

    Lalu bisa apa atau apalagi yg bisa dijual si brand pembodohan konsumen dgn ms yg terus menukik itu SELAIN DGN:

    Iklan bombastis murahan (jembatan runtuh, berkendara vertikal, baju sobek??) yg menyesatkan

    Mendewakan ambassador legenda motogp, yg hampir separuh kemenangannya justru di dpt dari honda dan saat ini tdk kompetitif

    ??

  23. di GP500 honda emang gak terlawan dah apalagi pas jaman 1994-2001 josscuma suzuki KRJR yg bs memutus dominasi di musim 2000…
    di GP250 sebenarnya yamaha bs mengalahkan honda andai aja mereka gak memutus tim factory di akhir 2002 tim petronas sprinta,, sementara HRC masih mensupport team scot aoyama sampe 2009

    • Wkwkwkwkwk,

      Nihh fby beruk selamat beruk dapet prom*g,

      Ingat 1 nick name = 1 prom*g berarti 10 nick name = 10 proma*gg

      Wkwkwkwkwk,

  24. edyan militan komentator pro Yamaha, tiap komen nyenggol sesembahannya langsung di reply cemoohan. belom lagi komentar yang diulang-ulang untuk kasus yang belum tentu valid, saya sempat baca crf yang terbakar itu karena kesalahan modifikasi, serampangan. CB yang protol juga karena segitiga bukan menggunakan part bawaan Honda tapi pake modifikasian, bukan kerangka yang patah, tapi segitiga aftermarket! yo jelaslah yang punya warung ogah nanggapin hal hal gituan, itu mah sengaja digoreng sama FBY, tak perlu data dan kronologis jelas, FBY mah yang penting judulnya. BIKIN ENEG YANG MAU BELI MOTOR YAMAHA!! SELAMAT YAMAHA KALIAN MEMELIHARA PENYAKIT (FBY)

  25. ya setidaknya penjualan yamaha di RI (gabungan) sempat mendekati sang juara hanya di tahun 2009-2010 (ayo dong fby bangga) … selebihnya cek sendiri ya ..

    wajar sih kalo banyak comment yg bully untuk menjatuhkan

    #ga nyambung dgn judul yah :p

  26. 1973 , 1974,, ymaha n suzuki kmbli lewat two stroke dmn honda masih setia dg 4 stroke!

    motogp di mulai 1951 ..
    ymha juara pertama kli lewat agostini 1975…
    baru lewat eddi spencer 1983 pertama kali honda jurdun,,(( hhh telat bgt di bnding ymha)) malah juara lewat two stroke bkn setia dg ideologinya yg 4 stroke..wkwk??

    era 1975 – 2001 klo di itung..
    ymaha : 10 kali
    honda : 11 kali
    suzuki : 6 kali

    naah cm slisih satu.wkwk
    gt kok jumawa stngh mati.??ngomong fkta looh ini!!

  27. Si gerombolan goblok beye otaknya kgk nyambung! Yg dibahas jumlah kmenangan motogp…
    Eh…mlh bahas expor…banyakan makan ampaz singkong busuk! Ya???
    Klu otak lo kgk bisa nangkep ni artikel mending kgk usah ikut coment! Cm malu”in!! ?????
    Krn emg pada dasarnya fby itu goblok semua! Akakakakakkkkkk…?????

  28. News :
    – Belum 1 bulan Seal Usd R15 v3 sudah rembes/bocor oli.
    – Abis lewati jalan berlubang Swing Arm R15 Retak hingga patah dan terputus.
    – Dua shock belakang Aerox 155 bermasalah di Seal sehingga rembes dan bocor oli.
    – Terpaksa servis ke Dealer, Aerox 155 ada suara Krek-Krek-Krek di sektor mesin,
    – Diketahui Nmax/Aerox 155 tiba-tiba mati sendiri dan enggak hidup walaupun di starter berkali-kali,

    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here