iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Pakdeeee…..ngapusi kalau IWB nggak ngowel dengkule. Bohong kalau IWB nggak mangap ketika merasakan speed sang legendaris Suzuki Hayabusa 1300. Motor yang diproduksi sejak 1999 dan langsung menjadi motor Suzuki yang paling disegani ini memang kethirrr tenan cak larinya. Tidak butuh gas mentok untuk merasakan sisa-sisa kedigdayaannya. Kenapa IWB sebut sisa? Sebab motor ini sudah banyak dikebiri akibat aturan speed yang diberlakukan di Jepang. Dan inilah Video Log (Vlog) IWB ketika test ride serta geber Hyperbike Suzuki Hayabusa !

Suwun buat PT SIS (Suzuki Indomobil) yang mengirim sebuah Hyperbike Hayabusa 1300 ke newsroom IWB. Suzuki Indonesia mempercayakan sebuah Hayabusa 1300 warna hitam untuk digunakan harian selama seminggu agar dishare kesampeyan semua. Dan Impressi pertama ketika melihat motor ini…ediannn padat puolll. Badannya bener-bener kayak ikan paus cak. Sekilas desain memang aneh, namun entah kenapa makin dipandang lama-lama motor terlihat auranya. Aura yang akan membuat siapapun bakal melirik karena terseret pada sosok gladiator…atau goliath, yup tokoh Romawi yang kondang…

Dan dari hanya melihat desain kita sudah diajak membayangkan speed yang ditawarkan. Sebagai informasi, Suzuki Hayabusa pertama kali dirilis sekitar tahun 1999. Ditahun itu Hayabusa langsung membuat geger dunia karena menjadi satu-satunya motor produksi masal yang mampu menembus top speed 325 km/jam. Tidak heran media luar saat itu menyebut sebagai ” The fastest of any bird!”

iklan iwb

Beberapa Hyperbike ketika itu rata-rata memiliki top speed lebih rendah 16-23 km/jam dari Hayabusa. Pertama kali meluncur Suzuki Hayabusa langsung mengalahkan sang legendaris Honda CBR1100XX serta Kawasaki Ninja ZX-11 yang terkenal kencang. Yang paling menarik perhatian dari Hayabusa ini adalah tidak sekedar kencang. Namun Hyperbike Suzuki juga memiliki handling nurut. Tidak mengejutkan karena sang creator saat itu yakni…

” Karakternya kuat sebagai Hyperbike !”

Koji Yoshiruan menggunakan konsep pengembangan Hayabusa harus memenuhi beberapa unsur seperti best acceleration, safety, power, riding ability serta original styling. Untuk mewujudkan hal itu Suzuki menjejali mesin yang terkenal halus vibrasinya. Disumbang balancer mumpuni serta sasis yang sangat kuat (rigid) model twin beam frame…Hayabusa sukses menjadi the fastest mass production bike in the world sebelum Ninja H2 dengan superchargernya plus regulasi Eropa-Jepang yang mengatur batas top speed. Yup…itulah sekilas sejarah Suzuki Hayabusa 1300. Terus piye ketika digunakan dijalan raya?

Lumayan mengintimidasi untuk ukuran body yang besar dan berat. Bobot Hayabusa 1300 ini mencapai 255 kg…abot cak kalau pelan. Namun kalau udah jalan langsung berubah 180 derajat, enteng pakde. Dan yang paling IWB sukai adalah respon engine yang lembut. Sebagai informasi, Hayabusa memiliki 3 riding mode yang bisa disesuaikan sesuai dengan keinginan sampeyan. Jadi mau santai atau kencang bisa dirubah melalui tombol di stang. Untuk urusan indikator speed juga lumayan lengkap dan hampir semua masih mempertahankan model analog. IWB sendiri demen begitu cak karena dengan jarum, loncatan RPM dan speed nampol tenan. Disana tertera jam digital, riding mode, gear indicator dan beberapa keterangan seperti odometer. Piye dengan impresi mesin ?

Saat iseng test….Hayabusa mampu membuat IWB bengong. Perbedaan yang sangat terasa adalah penyaluran tenaganya yang halus tapi padat. Dan sekalinya sampeyan buka gas, ledakan tenaganya kayak dibeset. Bobot 255 kg ditambah IWB yang mencapai 87-an kg seperti tiada arti bagi mesin Hayabusa. Koncrittt cak, tangan IWB harus pegangan kuat. Nafasnya panjangggggg rekkk. Mungkin karena kubikasi yang cukup besar yakni 1299cc DOHC 4inline (16 katup) membuat letupannya nggegirisi. Dan semakin kencang, perasaan motor makin deprok keaspal…

” Hayabusa 1300 ternyata enak juga buat boncengan. Btw…itu Vandra kenapa ya gayanya nempel bener. Jenggot sariawan tenan…”

Terbukti Aerodinamika Suzuki Hayabusa untuk high speed bener-bener istimewa. IWB hanya tinggal nunduk dibelakang visor, paha rapat ketanki…angin deras lewat, motor sangat stabil. Body bongsornya memproteksi badan dengan sangat sempurna. Edian njaran ki mbahnya RGR150, sangar njepatt pakdeee. Sekali mendehem…kiri kanan hanya meninggalkan siluet dan derasnya angin membuat IWB baru tersadar bahwa motor sudah masuk direntang 228 km/jam hanya sepersekian detik. Baru gigi 4 dengan posisi 9,500 RPM sudah lari 228 km/jam. Pantessss mesinnya santai tenan cak. Stang ataupun foot step nyaris tanpa getaran. Beeighhhh…istimewaaa kii si Pausss. Jenggot sariawan kenthirrr cicak bin kadal tenan cakkk…

Kelebihan lain dari Hayabusa 1300 lain adalah mesin yang termasuk adem untuk ukuran engine 1300cc. Dilalu lintas padat, suhu nggak gampang naik. Tapi jangan samakan mesin cilik…tetap aja mesin gede jauh lebih panas. Namun dibandingkan dengan mesin 1000cc pun Hayabusa cenderung lebih adem. Disini Suzuki memainkan perannya dengan sangat baik. Selain itu performa transmisi juga konsisten. Shifting empuk dan minim miss gear. Mungkin satu kelemahan Hayabusa adalah bodynya yang gede bener sehingga sulit buat masuk-masuk dijalan sempit. Lalu dengan wheelbase panjang Hayabusa rada butuh effort untuk menaklukkan tikungan. Maklum cak, ini motor emang cocok buat ngedrag…bukan circuit oriented…

Last….segala kelebihan dan kekurangan Suzuki Hayabusa 1300 sudah IWB terjemahkan dalam Vlog Youtube berjudul #4 Vlog : Geber Hyperbike Suzuki Hayabusa | Kencang parah !!! Vlog berdurasi 15 menitan ini akan menggambarkan kesampeyan seperti apa sosok Hayabusa yang memang buanterrrrr. Kudu nonton cak soale seru. Kalau nggak punya kuota monggo cari hot spot wifi. Salam juozzz gandozzz ngacirrrrrr !! (iwb)

#4 Vlog : Geber Hyperbike Suzuki Hayabusa | Kencang parah

HP klik disini

Advertisements

179 COMMENTS

  1. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa di motor Yamaha untuk kelas 150cc semuanya pakai mesin SOHC bukan DOHC Dewa ????

  2. Nasi bungkus nasi bungkus nasi bungkus ….

    Ayo ayo semangat bc nya! Yg konsisten! Perbanyak kloning akunnya! Ingat 10 akun 10 nasbung!!!!

    Bontet reeekkkk!!!! Wkwkwkwkwkwk ????

  3. Ada yg tau knp=
    Cb150r bisa membelah diri & crf150 bisa membakar diri
    Klo tau berarti anda smart kayak saya???

    • Wkwkwkwk, ada loh yg ngaku dibayar untuk berantas yamaho, sekarang dia ngomong teman petinggi ngahaem!

      Beri dia nasi bungkus!
      Wkwkwkwkwk ????

  4. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa harga jual kembali atau second motor Yamaha anjlok drastis bila dibandingkan dengan Honda ????

    • Yang jawab! berarti orang smart!

      Kenapa sales sijuki GSX-R 150    100% DOHC    FBI bikin kloningan banyak2 di $$$$ orang ????

    • Sorry pak! saya Teman jajaran petinggi $$$.

      Saya sangat senang bila anda beli product Honda dan jadi Honda Lovers.

    • Wkwkwkwkwk, mana ada maling mau ngaku, persis seperti si kloning ?

      Wkwkwkwkwkwkwk, beri dia nasi bungkus!
      ????

    • Anggalaplah saja betul. Tolong kasihanilah kami pak!

      Target saya Ms 85% tahun depan.

      Saya perlu bantuan anda pak!

    • Wkwkwkwk, artikel subuh ngakunya dibayar untuk berantas yamaho, sekarang ngakunya teman petinggi ngahaem ????

      Beri dia nasi bungkus! Wkwkwkwkwkw ????

    • Hello pak! Saya enggak perlu cari uang! Akan tetapi uang yang cari saya!

      Salam hormat ya pak! anda memang smart! yuk bantu saya pak! ???

  5. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa R24 & MT24 jadi sport ter ora payu dan terlemot dikelasnya ????

  6. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa dari dulu hingga sekarang Yamaha terkenal dengan sangat2 BOROS BBM ????

    • Metode THN baru juga berroo…
      Tau gak ente berita terviral Minggu ini?
      Ane kasih tau,jangan bilang siapa2 Krn ini rahasia yaaa…
      Cb150r membelah diri VS crf150 membakar diri
      Ngahngahngahngahngah
      ???

  7. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa fitur “ISS” ditiru oleh Yamaha ????

  8. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa R24 & Mt24 $$$$$$ 2 X secara berjamaah ????

  9. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa Yamaha enggak mampu/bisa bikin pesawat Jet pribadi ????

  10. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa plastik di motor Yamaha sekarang semakin Tipis.. ????

    Karna Fby saya makin bersemangat!

  11. Jawab! Apa alasannya.

    Kenapa Yamaha enggak mampu bikin Mesin DOHC 150cc ???? Hello Fby??

    • Kita cukup 1 akun untuk melawan Fby pak!

      Maklum Fbh lainnya lagi liburan.

    • Hidup terasa hampa kalo gak cakar2-an sama ngebeha alias kutangers yg pada vekok bin tulul binti koplak leeek…
      Ngahngahngahngahngah
      ???

  12. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa Velg motor Yamaha suka Geal-Geol ????

    • Buat ngimbangin fitur jok triplek yg bikin bokong para ngebeha pada kapalan semua kek bokong nyemot…
      Ngahngahngahngahngah
      ???

  13. Ini yg komen mbok yg bermutu.hayabusa memang elegan om…anti mainstream jg desainya dari motor lain.meski suzuki dibanding merk lain kalah pamor tapi sy pengguna suzuki cukup puas dengan motor2 suzuki.next maju terus suzuki…tetap exist meski sedikit.

    • Tapi btw kalo soal desain bro
      Masih menang si geng Ijo Kawasaki ZX14R yg lebih Sporty and Agresive

      NAH juozz Gandozz ini Cakk

  14. Ada yg tau knp ngebeha koplak berjamaah?
    Yg bisa jawab berarti anda smart…
    Ngahngahngahngahngah
    ???

  15. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa R15 v3 enggak kuat nanjak kalah sama CBR150R ????

  16. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa mesin Yamaha terkenal Lemot dan bersuara sangat Kassar????

  17. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa Yamaha enggak jualan Mobil secara massal????

  18. Si kloning mewek minta moderasi ?

    Ngaca cung selama ini siapa yg kelewatan! Wkwkwkwkwk ….

    Bentar lagi jawabannya karena ini warungnya fbh bla bla bla bla ????

  19. Ini artikelnya apa yang pada komen bahas apa
    Kaga nyambung,
    Tiap buka $$$ jadi males baca koment tom and jerry semua isinya.
    Abis baca artikel langsung kabur ..
    Salam damai lek peace…

    • Seng Komen vekok podo saless Stress kabeh Kang bro

      Mueheheheheh…..

      Kalo cari komen buat diskusi mending mampir ke warung sebelah 7Leopold7 saza kang hehehe

  20. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa sales sijuki GSX-R 150    100% DOHC    FBI nyamar jadi sales beha ????

  21. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa ketika $$$ jualan duluan PCX 150 CBU lalu Yamaha juga ikutan jualan NMAX tapi dengan status produksi lokal ????

    Orang Smart Tetap Semangat!

  22. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa hampir semua motor Yamaha lebii cc sedikit.
    contoh : 135cc atau 155,1cc ????

    Semakin bersemangat! Saya mau Pecahkan recor 1000 komen tapi Fby juga komen.

  23. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa Aerox 125 belum setahun sudah disuntik mati oleh Abidin ????

  24. By Dida Argadea, Selasa, 7 November 2017 | 10:12 WIB

    Seperti yang terungkap di salah satu grup Facebook Yamaha All New R15, salah satu member memposting foto shock USD All New R15 yang terindikasi bocor.

  25. Udah aku ngilang dulu, sambil menunggu komen Fby di bawah.

    Salam kita smart pak!

    • Sorry pak! saya bukan Blogger, akan tetapi kita telah memberi kerja sama ialah Banner kpd Blogger2 papan atas dari Japan Group.

      Salam smile pak!

  26. Yang jawab! berarti orang smart!

    Kenapa USD R15 v3 Seal nya rentan bermasalah atau suka rembes/bocor oli dan USD R15 v3 nya enggak lolos ke India ????

    • Wkwkwkwkwk, selama ini yg komen rusuh siapa ya? 106 nyata, 209km nyata, 5 biji pun nyata!

      Beri dia nasi bungkus!
      Wkwkwkwkwkwkwk ????

  27. hyperbike idaman ini,Om. kalau pernah nonton film biker boyz,ini moge dipakai sama tokohnya yg paling jago.dan,lihat…posisi boncengernya kelihatan nyaman sekali.

    • Yup biker boyz, hayabusa ungu lawan zx14, dan memang diluar sana suzuki lebih disegani superbikenya ketimbang merk lain

  28. Sudah aku sampaikan. Yamaha itu top banget deh. Mulai mesin..kualitas material.. finishing. Built quality ..dan lain lain. Aku selalu vote yamaha. Love you

  29. warungmu ada kmajuan lek, fby tumbuh subur dimari, klo udah begini jadi autonetral $$$$ ente,lanjut ampe musim motobiji2018 fby autojambn?,tpi kyknnya cuma 3 beye kloningannya sahut sahutan sendiri ngoahaha

  30. ribut kali sales sales miskin pantek naik matic aja pun betingkah kali kelen.. motor masih kreditan riba aja congor kayak tempe kuda

  31. Komenan $$$$ kang $$$$ skr banyak sampah comberan semua. Bukan komen sharing ttg $$$$$$$$. Kek.i jaring wae lo kang $$$$. Soalnya sampahnya sudah masuk kategori memprihatinkan!!!!!!! Kan sayang kang $$$$. Artikel apik2 wes di gawe soro2 lah kok di kebek.i ambek sampah

  32. Hayabusa = Naturally Aspirated
    Ninja H2 = Supercharger
    Wajarlah disalip ninin wkwkwkwkk.. tapi sejak dahulu kala sijuki bikin motor lebih fokus di performa baru ke design.. moga next nya makin njepattz dan njengattzz.. juozz gandozz juki..

  33. lari’nya edian cuma di trek lurus’nya doang itu..
    tp kalo mau masuk / keluar tikungan ga tau deh,, langsung ngglundung kaya’nya ya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here