iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Kangbro…the power of 2 stroke engine emang nggak bisa dijabanin mesin 4Tak. Boleh saja mesin sekarang dijejali dengan perangkat canggih ataupun embel-embel DOHC, VVA, 4 katup dll…tapi kalau dibandingkan mesin 2Tak dengan cc yang sama, ora ono sak incrite cak soal akselerasi. Dan diera 1990an dulu saat IWB muda yang menjadi favorit adalah Suzuki RGR150 dan NSR150RR. Masa dimana Ninja 150 ataupun Yamaha TZM belum nongol. Pertanyaannya….kedua motor ini sebenarnya kencang mana sih? Kebetulan IWB pernah ngadu keduanya dalam kompetisi drag disekitar tahun 1995. Dan inilah hasilnya…

Suzuki merilis sport fairing 2 tak 150cc berlabel RG-V 1st gen 150 di Thailand sekitar tahun 1985. Pada generasi pertama ini, kalau nggak salah PT SIS saat itu memasarkan dengan nama RGR150 pada kisaran 1988. Model dengan bentuk buntut sprinter bertahan hingga tahun 1991 sebelum Suzuki menelurkan gen 2 dengan desain buntut Crystal. Nah…yang IWB tes untuk melawan Honda NSR150 ini adalah gen ke 3 dengan buntut Tornado. Kalau nggak salah keluaran 1994/95….

Sementara Honda membawa NSR150R generasi awal sekitar tahun 1994. Saat itu Honda mendatangkan secara CBU Thailand. Digenerasi awal NSR150 memiliki power hingga 31HP. Diera itu cak, pertama kali melihat bentuknya jiannn keren banget. Dikota IWB yakni Tulungagung yang notabene kota kecil, hanya ada satu yang punya bernama Roni. IWB bener-bener ngilerrrr. Sayang banderol saat itu membuat IWB bergidik. Tebak berapa Honda menjual NSR150 1st gen ?

iklan iwb

Aku beli 9,5 juta ! “ celoteh Roni bikin IWB dlongop. Harga tersebut nyaris dua kali lipatnya Suzuki RGR 150 yang dijual Suzuki diangka 6,4 jutaan. Ki bocah bejo bin untung tenan. Sebagai informasi Roni adalah anak petani. Tapi beda cak jaman dulu sama sekarang. Jaman lawas petani pada makmur sehingga mereka pada tajir. Era itu, bensin seliter cuma Rp. 725. Jadi kalau dikalkulasi menggunakan inflasi dan nilai uang…banderol Honda NSR150 setara dengan 98 jutaan rupiah. Makanya jarang yang punya cak…

Nah…karena penasaran, IWB pun menggelandang Roni untuk ngetes drag antara kedua raja dieranya. Suzuki RGR 150 power 25HP bobot 100 kg sedang Honda NSR150 power 31HP bobot kisaran 121kg. Kalau dikalkulasi PWR jatuhnya RGR 0,1134 HP/kg…NSR150 0,1162 HP/kg, Gede NSR cak. Tapi piye saat dilapangan? Nah ini yang menarik…

Dari pengetesan adu drag sejauh 800 meter, Suzuki RGR150 selalu meninggalkan NSR150 sekitar dua body. Namun masuk speed 110 km/jam….pelan dan pasti Honda NSR150 mulai menyalip. Dites bolak balik tetap sama….NSR150 unggul setelah masuk range 110-120 km/jam. Analisa IWB, Suzuki RGR150 memiliki akselerasi awal lebih kuat karena mesin ngeplong tanpa embel-embel macem-macem. Sedang NSR150 lebih jinak dibawah. Tapi sekalinya RC Valve mulai membuka…lengkingan tenaganya membabi buta. Kayak muncul extra boost cak. Disinilah Honda NSR150 menunjukkan taringnya. Yah….kalau mengintip banderol 6,4 juta vs 9,5 juta memang sudah seharusnya NSR150 unggul cak. Jadi gitu pakde…

Last…Suzuki RGR 150 dari pengetesan IWB pribadi pernah tembus top speed nyaris sekitar 180 km/jam pada kondisi standart. Sedang Honda NSR150R IWB belum pernah jajal langsung untuk gali top speed. Ngetes paling akselerasi hingga 120 km/jam. Namun dari beberapa review, motor 2 tak Honda ini bisa mencapai 200 km/jam on stock. Itu belum yang SP yang bisa tembus 220 km/jam. Untuk meraih angka tersebut rata-rata sangat cepat karena jambakan akselerasinya yang luar biasa. Btw semua yang IWB jabarkan adalah testing ketika engine masih segar bugar karena baru turun dari dealer. Jangan samakan sensasi sang kuda besi ketika dites sekarang sebab rata-rata mesinnya sudah loyo karena usia. Jadi ngono cak…wis ora penasaran to siapa yang unggul diantara keduanya ? (iwb)

iklan iwb
Previous articleHarga bekas Honda NSR 150RR lansiran 2000 masih tembus 50 juta, edian !!
Next articlePenasaran harga suspensi tabung Yamaha new NMax 155? Nih dia banderolnya
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!