iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Cakkkk…sopo nggak ngiler melihat foto yang dikirim cak Uki. Sebuah foto bebek 2 tak legendaris Suzuki Satria 120R 2Tak. Bebek paling kenthir dijamannya. Yang membuat IWB bengong adalah mulusnya kangbro. Bener-bener masih seger kinyis-kinyis. Asli bikin ngilerrrr rekkkk. Pertanyaannya…siapa pemilih motor ini dan apakah dijual ??

Surel foto Suzuki Satria 120 ini dikirim oleh cak Uki. Tulis saat ini berdomisili di Muntilan dan kebetulan owner dari Suzuki Satria 120R terlampir adalah temennya. ” Kalo liat motor iki piye jal cak, masih jenis-jenis punyae koncoku nang Muntilan…” serunya. Dan saat IWB lihat memang bener cak…kenthirr bener-bener muluzzzz…

Monggo sampeyan perhatikan body perbody. Baik casing ataupun striping semuanya masih original. Motor yang dibekali dengan mesin 2 tak yang mampu memuntahkan tenaga hingga 13,5 [email protected] RPM dan bobot kosong hanya 101 kg ini terlihat kinclong serta terawat. Bahkan kalau sampean perhatikan pernish di crankcase mesin juga mengkilap…

iklan iwb

Termasuk foot step serta warna daripada frame….bener-bener ori cak. Sasis model twinspart yang mengusung teknologi SCAF atau Suzuki computerized analized frame ini masih dibalut warna silver terang tanpa ditemukan adanya perputaran warna. Luar biasa. Karena penasaran IWB pun bertanya kepada cak Uki, siapakah owner sang kuda besi dan apakah motor ini dijual ?

” Lah….kuwi masalahe cak, wonge ra butuh duit. Iki sing duwe bekas crosser nasional tahun 90an angkatan Johny Pranata. Jenenge Ingho....” tukasnya. Selamat wis…. kita tinggal hanya bisa ngiler tanpa mampu memiliki. Sebab yang memiliki motor ini ternyata adalah orang Kondang yang secara ekonomi sangat mampu dan menggunakan motor ini sebagai koleksi items. Garuk-garuk bathu cak…

Last…. Suzuki Satria 120R terlampir merupakan lansiran tahun 2004. Di usianya yang sudah menginjak hampir 14 tahun bebek yang memiliki transmisi 6-speed ini baru menginjak seserahan 1200 km. Pantes wae rek-rek mulus puol. Btw…nemu motor lawas yang sudah berusia 14 tahun masih mulus jelas nggak gampang. Oleh karena itu beruntunglah jika sampeyan memiliki mesin 2Tak yang merupakan bagian dalam sejarah roda dua dunia. Berikut beberapa foto sosok Satria 120R milik bro Ingho…muluzzzzzz bikin ngilerrrrr (iwb)


Spesifikasi Suzuki Satria 120

Produsen Suzuki
Juga disebut Satria Lumba-lumba (S & RU)
Satria Hiu (LSCM/Agressive)
RGV 120
RGX 120
Stinger 120
Perusahaan induk Suzuki Motor Corporation
Tahun Produksi 1997 – 2005;
Model untuk tahun 1997 – 2002, 120 S
1998 – 2005, 120RU
2003 – 2005, LSCM
Model sebelumnya Suzuki RG Sport 110
Model berikutnya Suzuki Satria F150
Kelas Bebek sport
Mesin 120cc dua tak, silinder tunggal, katup buluh, kompresi 7.0:1, pengabut karburator Mikuni VM 20 SS & berpendingin udara
Bore x Stroke 56 x 49 mm
Daya kuda 13,5 ps @ 8000 rpm (RU120)
15,5 ps @ 8000 rpm (RGV120)
Torsi 1,50 kgmf @ 7000 rpm
Pengapian DC – CDI, busi NGK BP7ES
Sistem transmisi 5 percepatan, otomatis plat majemuk tipe basah (Satria 120 S)
6 percepatan, manual plat majumuk tipe basah (Satria 120 R and 120 R LSCM)
Rem Piringan (depan) hydraulically operated dual pistons caliper, tromol/drum (belakang) pegas mekanis, versi S dan R (spoke wheel)
Piringan (depan dan belakang) hydraulically operated dual pistons caliper, versi casting wheel
Ban 275 – 17, 80/90 – 17 (depan)
250 – 17, 70-90 – 17 (belakang)
Jarak sumbu roda 1244 mm
Dimensi keseluruhan P 1960 mm
L 710 mm
T 1040 mm
Berat 101 kg (dry)
Kapasitas Tangki 5.2 ltr
Kapasitas Pelumas 1050 ml
1150 (overhaul)
Konsumsi bahan bakar 1:25–35 (kondisi standard pabrik)
Radius putar 45° ke arah kanan dan kiri

Advertisements

127 COMMENTS

    • Yamaha f1zr 2tak juara roadrace 110cc th 90an
      Suzuki satria 2tak juara roadrace 125cc th 90an

      Hon hon ??

      Hayayayayayayayaya

    • Mau beli onderdilnya kadang msih ada bro di kota kota kecil ada , saya pernah nemu yg jual lampu lampu dan mika sein , wingker , spion , koil , cdi , dll punya yamaha force1 , f1zr aja msh ada kok
      Murah lg

    • Ralat mas $$$… Satria hiu mulai 2004 sampai 2006…

      Saya tau pas jaman itu 2004 saya masuk SMU abg abis da, motor pertama saya satria HIU WARNA Merah Hitam pembelian $$$$$ tercinta (dan motor baru seri satria 120 jaman itu)..
      Sampai skrng masi ada satria saya.. Tak simpan motor berjasa dari smu sampai sarjana menemani saya???..
      Sayang komen tak bisa kasi foto, boleh di adu kilatnya..(spatbor blkng di atas uda di potong tu)..

    • Velg nya bukan bawaan satria… Velg ninja rr kah?

      Ovr.. Honda nouva dash yg mesin dari Honda Ls 125 (bisa di bilang nsr 125 nya) 24 hp.. Bukan sekelas satria 120 mas… Satria mesin pendingin sepoy.. DASH, LS, nsr 125 uda cairan…harap di bedakan mas kelasnya…

      1 kelas satria 120.. Yamaha 125z sama2 pendingin sepoy. (tapi kebutan 125z) wajar laa

    • Siapa bilang bung honda ngga punya bebek 2t ha?
      contohnya nova tenna,nova dash 125 dan itu semua lebih kuenceng dari satria 120 ama yamaho 125 z sesembahan fb yamaho prom*g bung!!!
      Nah…
      ?????

    • Yg bilang honda punya bebek 2tak,WOE BANGUN NGAPAIN NYEBUT PRODUK BUATAN NEGARA SEBELAH ,MALU DIPAKE,!!!!! !!!!!,owh MAKLUM EF BH GAK PUNYA URAT MALU

    • Article pancingan supaya SIS makin terbangun dan tersadar bahwa punya sejarah istimewa dalam perjalanannya di industri roda dua di Indonesia.

    • Kengerian telah datang!!!!
      R24 dan MT24 dinobatkan sebagai motor ter HORA PAYU DI INDONESIA BUNG!!!
      MAU TAHU ALASANNYA KAN!!!
      1.karena desainya culun dadine diperhatiin wong,malahan yg numpake sing malu
      Mokone hora payu ne mongtor,
      2.jebule/mesin berbahan plastik dadine pruothol n $$$$$$ berjamaah sampai 2x dan itu pun sejagat dunia pun tahu bung!!!
      Mokone wong hora tuku ne mongtor,
      Yamaho semakin hora payu!!!
      Nah…
      ?????

    • Kengerian telah datang!!!
      Yamaho Pigson spupu inyong digeber 8000 rpm getaranye masya alloh puoll,luemot,n buoros minyak.masih lebih benak bawa supri gtr inyong lh bung!!!
      Nah…
      ?????

    • Kengerian telah datang!!!
      Yamaho Pigson spupu inyong digeber 8000 rpm getaranye masya alloh puoll,luemot,n buoros minyak.masih lebih benak bawa supri gtr inyong lh bung!!!
      Nah…
      ?????

    • Karena ada teknologi metualergi v3.0 ala yamaho yaitu velg geal geol bertransformasi menjadi lebih kekar velgnya dan lebih stabil (*dalam mimpi)n kualitas dunia ala mochin bung!!!
      Nah…
      ?????

    • Kengerian telah datang!!!!
      R24 dan MT24 dinobatkan sebagai motor ter HORA PAYU DI INDONESIA BUNG!!!
      MAU TAHU ALASANNYA KAN!!!
      1.karena desainya culun dadine diperhatiin wong,malahan yg numpake sing malu
      Mokone hora payu ne mongtor,
      2.jebule/mesin berbahan plastik dadine pruothol n $$$$$$ berjamaah sampai 2x dan itu pun sejagat dunia pun tahu bung!!!
      Mokone wong hora tuku ne mongtor,
      Yamaho semakin hora payu!!!
      Nah…
      ?????

  1. Liat satria hiu jaman now dah pada batuk2, kusam, gak kuat lari.. borosnya ampun dah

    Beda sama King.. banyak yg masih kinclong, tenaga masih oke

    • Kalau boros wajar kangbro namanya jg 2tak
      F1zr , satria , king , ninja , nsr , rgr semua kan juga ada oli samping boros
      Tapi oli mesin biasanya awet nggak kyak 209RR

      Hayayayayaya

    • Tergantung yg makai Bro. Punya ane sehat2 aj. Sekali engkol lgs nyala, kecium deh tu wanginya aroma oli samping..uhuk2. Namun sudah ngga standar lg udah dikorek harian. Sekali bejek, sedaap…??? Keliatan meteran bensin turun drastis wkwkwk..

    • Emang satria 120 rada kuat minum dan kuat minum olsam..masi hemat ninja 150 terakir… Tapi wajar mesin teknologi lama.. Ninja 2tak baru uda ada perkembangan..

      Satria Ru mudah kencangin nya, mas ganti piston nya punya RGR karbu bawaan aja naek kan api nya… Uda melayang tu bebek??? minyak yaa makin boros…

    • Mau tahu hora kelebihan yamaho berserta efbeye yamaho prom*g bung!!!
      1)ngabidin kupingne cuongek puoll
      2)desaine sing culun,indihe bapak bapak,uelek tenan bung.mokone yg numpak yamaho sing buanyak modif agar hora malu dgn desaine mongtor yamaho.
      3)jebule banyak masalahnya bro macam $$$$$$-an lah,ngebul lah,buoross lah,luemot lah,n jebule dari plastic zaza itu masalah klasik jebule yamaho
      4)saking smart efbeyek ntukune mbit juga bung dan satu lagi
      5)vekok kuadratnya tiada lawan tiada banding….hora percaya?????tanya aja si mbah darmo aka miwon
      Nah…
      ?????

    • Memang sinting tu yang diatas ane….kerjanya tinggal jelek2in merk lain….emang kamu dibayar sama sesembahanmu….$$$$ dipiara.

  2. Elek cak,,velg gak ori,,spion gak ada..discbrake gak ori,gearset gak ori…banyak di OLX kalo model begini mah…hahaha

    • Kalau mau restorasi kadang bisa masbro
      Misal msh ada onderdil SGP suzuki msh ada kok di pasaran , atau dealer besar kdg ada
      Piston set rgr aja ada yg tipe SGP , daytona , NPP
      Buat satria hiu biasanya pada beli NPP atau daytona sekalian
      Tp ya sedia dana laagh buat restorasi

      Hayayayayaya

  3. Ouhh ya atu lg,spakbor belakang buntung bikin culun..sparepart suzuki banyak bro di online sing penting ada duit nya..wakakaka

    • Kadang di pasar onderdil / dealer msh ada bro
      Kalau yg piston NPP sama daytona mngkin beli online
      Body lampu spion kampas kopling aja msh ada kok

    • KENGERIAN TELAH DATANG!!!
      Karena yamaho iwata udah ntek duite sing danain kakek tua bung!!!
      dadine mongtor yamaho terjadi sunatan fitur bung!!!
      YAMAHO SEMAKIN HORA PAYU BUNG!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

  4. Kadang di pasar onderdil / dealer msh ada bro
    Kalau yg piston NPP sama daytona mngkin beli online
    Body lampu spion kampas kopling aja msh ada kok

  5. Motor Impian yang belum kesampaian.

    sewaktu kelas 3 SMP demen banget sama ini motor, uda ke dealer sama bokap dan udah deal minggu depan bakal diboyong ke rumah..

    namun ketika pulang ke rumah abang sepupu bilang sama si bokap “Walah om, jangan dibeliin satria, itu motor kuenceng”.
    Asem tenan -___-
    alhasil gagal total numpak 2 tak.
    ujung-ujungnya beli Honda Kharisma , Motor Geter plastik ember :mrgreen:

    Lulus SMA ganti Satria FU, sekarang kerja naik Skutik 😀

    • @Dennis : Masih mending Jupi Burhan , ane kharisma bodi geter :mrgreen: namun ane tetep bersyukur sewaktu awal SMA udah dikasih motor sama bokap. sedangkan temen yg lain masih naik angkot kemana-mana

      @ASDFG : Nasib ABG zaman old bro.. minta 2 tak ‘Jambakan Setan’ namun dikasihnya ‘motor keluarga’.. wkwkwkwkwk

  6. Tinggal kasih mesin gsx R yg rentang rpm e 13000..
    Jdi dech bebek super..
    Design keren,,mesin bagus…hrga value bget..that is suzuki…
    Gmn mantap gak tuh satria hiu paki mesin gsx R…??

    • Kengerian telah datang!!!
      Banyak puoll mongtor yamaho raine sing tonggos bung!!!
      Contoh
      1)r15 normal
      2)r15,5 2 sendok micin+mesin metik
      3)pigson n pigson er 2 sendok micin+mesin metik
      4)nmek glodokan
      5)r24
      6)mt24 dll
      Itulah mongtor yamaho yg culun n raine sing tonggos bung!!!
      Nah…
      ?????

  7. Dulu wkt remaja bru kluar n hrgnya 13,8 jt.tpi blm ada duit.pdhl mtr idaman.hslnya cm bs gigit jari.skrg uda bs cari duit sndiri motornya ga da yg baru lagi.ada pun bekas n ssh cari yg kondisi sehat walfiat.ujung2nya bli TZM 150 R ?..salam sejuk $$$

  8. He he he salah satu mtor ane kang cman kurang perawatan,udah lma jg gak dbwa jjs..kmaren temen dpt kang $$$ persis seperti ini cman pelg msh ori,lmyan mulus harga 8jt an..d daerah bandung.

  9. 1 tahun lalu nyidam nih motor…tapi harus biru putih…buset nyarinya susah bener…banyak yg sdh gak ori…banyak juga yg sdh repaint…demi sibiru putih akhirnya Nemu fizr..yg lumayan masih jozz..ane mahar tuh motor…Baru 1 tahun make udah pada reang z para tetangga…asem tenan kl hidup di kos2an..jangkrik….

  10. Keweenlah mantrap!!
    Itu velgnya pk mtr apa ya? stang jg dah ditekuk sama spakboard blkg dipotong tapi rapi banget overall mantaplah mantraaap. . .!

  11. gini nih mantapp sy suka masih original & terawat harga dijamin tinggi.
    beda dgn king dan ninja rata2 pd setel trondolan gak jelas apalagi king (dan sparepart aslinya dijual), gak selera liatnya wkwkwkk prnh bbrp x liat king dijalan masih asli ori, salut sy bro

  12. Mau tahu hora kelebihan yamaho berserta efbeye yamaho prom*g bung!!!
    1)ngabidin kupingne cuongek puoll
    2)desaine sing culun,indihe bapak bapak,uelek tenan bung.mokone yg numpak yamaho sing buanyak modif agar hora malu dgn desaine mongtor yamaho.
    3)jebule banyak masalahnya bro macam $$$$$$-an lah,ngebul lah,buoross lah,luemot lah,n jebule dari plastic zaza itu masalah klasik jebule yamaho
    4)saking smart efbeyek ntukune mbit juga bung dan satu lagi
    5)vekok kuadratnya tiada lawan tiada banding….hora percaya?????tanya aja si mbah darmo aka miwon
    Nah…
    ?????

  13. Tolong dong YIMM temen saya mau beli AEROX 155VVA Rem blkg cakram ..kata salez nya stok Habis kudu inden … …temen sy udah ngebettt…

    trims
    ???

  14. Honda harusnya tiru suzuki nih soal kualitas cat, ini mtr satria udah 14 tahun masih kinclong aja catnya, lirik revo, mbit dan vario baru 14 bln udah kusam dan luntur cat nya ekekekek..

    • PERMINTAAN ENTE BERAT,TAR HARGAPRODUK NYA OPERPRET, gitu2 YANG PENTING MERK NGONDAH,ANE GANTI MESIN KETIK JUGA MEREKA DOYAN,YANG PENTING MERK NGONDAH,BODY ANE GANTI pake EMBER MEREKA JUGA DOYAN YANG PENTING MERK NGONDAH!!

  15. 2 tak mah sekali COLEX LANGSUNG TERBANG, GAK KAYAK NGONDAH NGAHAEM YG GAK PUNYA 2tak,ada JUGA IMPOR DARI NEGERI GAJAH,

  16. Motor aku dulu tapi yg RU livery MOVISTAR
    Tahun 2000 dan tahun 2003
    Akhirnya hancur harus di lego karena laga dgn mobil
    Bikin terharu nih artikel T_T

    ?.?.?.?.?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?

  17. desainnya cantik..

    andai direinkarnasi, bikin model bebek-nya satria, pake desain satria 120r, mesin kasih punya gsx150, laku gak ya kira2 😀

  18. Bikin gue terharu saat melihat satria walet (sebutan khusus di Aceh) warna n striping persis sama dgn walet saya waktu kuliah, dulu walet saya dioprek Karbu sama petugas BERES suzuki di suzuki sigli yang juga jago setting vespa buat ngedrag, dan terbukti tarikan makin mantap buat jabakin rk king taon 2007 hehee, luarbiasa suzuki, semoga bisa melahirkan lagi karya terbaik sepwrri shogun kebo (tugangan waktu smu buat lawan force 1), shogun 125 sp (setelah saya jual satria walet krn butuh duit , topspeed tembuss125km/jam dan lebih irit dari supra cm krg ga da starter) setelah itu ane pkek ninja 150 rr (perawatan mahal, setahun jual) kemudian pakai skywave (sangat nyaman) cuma karena kcelakaan ganti sama vario 150 (tenaga lumayan, enak jalan jauh, cuma wajib bersihin cvt 2500 sekali kalau gak getar parah, lbh parah dari skywave, klo skywave bisa dibersihin tiap 6000km, dan sekarang lagi beecita cita beli avanza 🙂

  19. Dulu sangat berharap banget Suzuki Satria Fu memakai body ini, mungkin akan lbh value. Coba seandainya Suzuki mau kasih penyegaran, Suzuki Satria 2tak d ganti pake mesin 4tak, sy rasa bisa bersaing dgn Yamaha MX King..

  20. spakbor dpn belakang udah di potong
    cat repaint ituuuu….
    velg bukan ori…
    tp asik lah…ada temen
    warnanya sama wkwkwk

  21. Masih inget dulu, temen bawa satria s (generasi awal). Tarikannya joss. Pdhal kita berdua boncengan, lawan shogun 125, Dari perempatan golden truly sampe rel KA mangga dua. Kagak ke kejar 😀

  22. Kang $$$$ apa kabar? Sudah dua hari ini belum update artikel lagi..semoga aelalu sehat kang, salam juos gandos kotos kotoss

  23. nie motor impian ane sejak SMP ,,,,sekarang sedikit semi sedikit ngebeli motor2 dllu yg g kesampaian kebeli,,,,satria hiu, fizr fllclutch orange hitam,jupiter 2005,,,,,yah lumayan buat koleksi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here