Iwanbanaran.com – Kangbro….sebuah surel menarik dilayangkan cak Andri yang ternyata cukup bingung dengan kejadian yang dialami. Sebagai mantan penunggang Yamaha New Vixion Lightning dan berganti ke tipe terbaru yakni Vixion-R, doi memboyong filter oli dengan part yang salah. Menurutnya filter ternyata milik New Vixion Lightning. Pertanyaannya…Bisakah Yamaha Vixion-R menggunakan filter oli New Vixion Lightning ?

Cak Andri ternyata mumet karena doi mendapatkan komponen yang tidak sesuai dengan kode yang disarankan. Sebagai informasi….sebelumnya cak Andri nunggang Yamaha New Vixion Lightning. Kuwi dulu cak, nah seiring waktu berjalan doipun naik kelas dengan produk terbaru Yamaha New Vixion R. Karena sudah waktunya ganti filter oli, doipun membeli part tersebut. Dilalah salah cak karena yang diboyong adalah part milih NVL.  Pertanyaannya…bisakah Yamaha Vixion-R menggunakan filter oli New Vixion Lightning ?Berikut surel doi ke IWB….

Pagi mas Iwan…mas mohon pencerahaannya. Kemarin habis ganti filter oli Vixion-R…..karena saya ex user NVL. Belilah saya filter oli yang biasa saya pake buat NVL. Setelah saya buka tempat oil filter di Vixion R..lah kok ternyata serupa tapi tak sama…gambar terlampir mas..apa aman2 aja klo saya pakai filter oli kode 1S7? padahal bawaan Vixionr kode 38B? Terimakasih..Semoga IWB makin Jaya

Nahhh…menarik to cak. Oke, coba kita bahas sekilas dulu perihal komponen filter oli ini. Yamaha Vixion R memang menggunakan filter oli berkode 155 38B-E3440-00. Kuwi bawaan dari pabriknya cak. Tapi kalau sampeyan runut….sebenarnya sudah sejak lama Yamaha menggunakan part 38B ini. Sebab filter oli berkode 38B juga digunakan pada New Vixion Advance dan juga R15. Jadi bukan yang pertama cak…

Lalu untuk kode IS7 atau lengkapnya 1S7-E3440-00 digunakan pada Vixion reguler, NVL bahkan juga Xabre 150. Sebenarnya kedua part ini bisa dikatakan nyaris identik sehingga sampeyan bisa melakukan swapping. Ora masalah. Tapi kalau pengen puas memang mending ngikuti kode bawaan. Btw kode konon untuk membedakan dimana 38B merupakan buatan India sedang IS7 adalah lokal. Makanya banderol juga berbeda. 38B berada dikisaran 29 ribuan sementara IS7 27 ribuan. Nah..jadi ngono yo cak…

Last….penggantian filter oli sangat dianjurkan setelah 2 kali ganti oli. Paling telat 3 kali bolehlah pakde. Jadi idealnya dikisaran 10 ribu maksimal. Hal ini penting karena filter oli akan mencegah gram-gram mikro hasil gesekan komponen terangkat kembali ke dinding silinder ataupun dapur pacu. Penggantian rutin juga akan membantu sirkulasi oli dalam mesin lancar. Jadi ngono yo cak. Semoga berguna…..(iwb)

Advertisements

83 COMMENTS

    • Jadi kebayang kalau yamaha bikin motor trail dengan basis mesin 1pa ini, pas blusukan tiba2 oli habis bagaimana? (Yang doyan trabas pasti ngerti)

    • Vixion std/r lemot loyo desain gigi tonggoss, jangan lupa pasang behel gigi biar enggak tonggoss lagi.

      Yamaho motorny.
      Yangebul mesinnya.
      Yabuoros olinya.
      Yamogok motornya.
      Yaoblak komstirnya.
      Yalemot larinya.
      Yamaklum tenaganya.
      Yabuoros bensinnya.
      Yageol velgnya.
      Yamiring slebornya.
      Yaambles shocknya.
      Yarecall hobinya.
      Yabaper petingginya.
      Yatuolol fansboynya
      Yabegitu nyatanya.

      Ngah ngah ngah ngah……!!

    • Kengerian telah datang!!!!
      R24 dan MT24 dinobatkan sebagai motor ter HORA PAYU DI INDONESIA BUNG!!!
      MAU TAHU ALASANNYA KAN!!!
      1.karena desainya culun dadine diperhatiin wong,malahan yg numpake sing malu
      Mokone hora payu ne mongtor,
      2.jebule/mesin berbahan plastik dadine pruothol n recall berjamaah sampai 2x dan itu pun sejagat dunia pun tahu bung!!!
      Mokone wong hora tuku ne mongtor,
      Yamaho semakin hora payu!!!
      Nah…
      ?????

    • Ayo! Kunjungi ke Dealer Honda.

      Kami siap! melayani anda dengan senang hati! kami sambut anda dengan senyuman dan juga Salam Satu Hati!

      Cinta Honda??? Buruan kapan lagi Indent All New PCX 150 2018, kami siap melayani anda, unitnya kita akan kirim secepatnya, di tahun 2018.

      Salam We Love Honda! Motor design keren dan berkualitas di atas rata-rata. Terima kasih!

    • Kengerian telah datang!!!
      Yamaho Pigson spupu inyong digeber 8000 rpm getaranye masya alloh puoll,luemot,n buoros minyak.masih lebih benak bawa supri gtr inyong lh bung!!!
      Nah…
      ?????

    • Kengerian telah datang!!!
      Yamaho Pigson spupu inyong digeber 8000 rpm getaranye masya alloh puoll,luemot,n buoros minyak.masih lebih benak bawa supri gtr inyong lh bung!!!
      Nah…
      ?????

    • Mau tahu hora kelebihan yamaho berserta efbeye yamaho prom*g bung!!!
      1)ngabidin kupingne cuongek puoll
      2)desaine sing culun,indihe bapak bapak,uelek tenan bung.mokone yg numpak yamaho sing buanyak modif agar hora malu dgn desaine mongtor yamaho.
      3)jebule banyak masalahnya bro macam recall-an lah,ngebul lah,buoross lah,luemot lah,n jebule dari plastic zaza itu masalah klasik jebule yamaho
      4)saking smart efbeyek ntukune mbit juga bung dan satu lagi
      5)vekok kuadratnya tiada lawan tiada banding….hora percaya?????tanya aja si mbah darmo aka miwon
      Nah…
      ?????

    • IKI BUKTINE EFBEYEK YAMAHO prom*g beserta fb nya kan smart bung!!!
      sport nyari yg nyaman tapi metik nyari perform,tapi tetap jaz jez juozz beli ora kan?
      KENGERAN TELAH DATANG!!!
      SE SMART ITUKAH YAMAHO BESERA FB NYA BUNG!!!
      PANTESAN MONGTOR YAMAHO SING PALING HORA PAYU BUNG!!!,
      WONG EFBEYEK BESERTA SALEZ NYA ZAZA CUMA KUAT DI CANGKEMAN DAN COCOT 2 KLEP BUNG!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

    • KENGERIAN TELAH DATANG!!!
      MESIN 4 KLEP 155CC+VVA NGEBOEL LUEMOT BUOROZ OLI ZAZA HORA MAMPU NUTUPI KEBOBROKAN N KE HORA PAYU AN YAMAHO BUNG!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

    • FB YAMAHO TAPIR prom*g sing kasih produk uelek,culun bin alakadar tapi tetap jaz jez juozz beli kagak
      Karena di lubuk hati dalam FB YAMAHO TAPIR prom*g sing mikir beli hora yo produk junjungan ngabidien,tapi produke alakadar sing follower fiture.
      FB YAMAHO TAPIR prom*g sing wedi ditipu sin ngabidien bung!!!
      untuk ngibur ngabidien makane jaz jez juozz si FB YAMAHO TAPIR prom*g
      KENGERIAN TELAH DATANG!!!
      FB YAMAHO TAPIR prom*g SAIKI JALUK TUKU PRODUKNE HONDA!!!
      HONDA N PABRIK prom*g yg ketiban rejeki dari allah,tapi
      PRODUKNE YAMAHO SING PALING HORA PAYU!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

    • Mau tahu hora kelebihan yamaho berserta efbeye yamaho prom*g bung!!!
      1)ngabidin kupingne cuongek puoll
      2)desaine sing culun,indihe bapak bapak,uelek tenan bung.mokone yg numpak yamaho sing buanyak modif agar hora malu dgn desaine mongtor yamaho.
      3)jebule banyak masalahnya bro macam recall-an lah,ngebul lah,buoross lah,luemot lah,n jebule dari plastic zaza itu masalah klasik jebule yamaho
      4)saking smart efbeyek ntukune mbit juga bung dan satu lagi
      5)vekok kuadratnya tiada lawan tiada banding….hora percaya?????tanya aja si mbah darmo aka miwon
      Nah…
      ?????

  1. PCX lokal rilis nasib nyemex, pigson ngebul dll semakin nyusep hora payu..

    kengerian itu telah datang..

    ngah ngah ngah ngah

    • SALEZ Fby TAPIR SAIKI MANGANE prom*g N AIR PUTIH KARENA SALEZ YAMAHO SING ENTEK DUITE
      KENGERIAN TELAH DATANG!!!
      SING KABEH PRODUK YAMAHO YG DI MIOKAN BRO!!!
      AKIBATNE YAMAHO CUMA MINUM prom*g
      BRO!!!
      YAMAHO SEMAKIN HORA PAYU!!!JUOZZ
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

    • Jualan YAMAHO total tiap bulan masih keok ama mbet yg katane mongtor kasta kuli
      INILAH KUALAT NGOMONG SMART ALA FBY BERUK prom*g!!!
      KENGERIAN ITU TELAH DATANG!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% BRO!!!?????

  2. bang jamil saja beli PCX lokal utk ibu negara masa anda tidak..

    ngah ngah ngah bang jamil ancen jossss gandoss kotoss2 nganti mbledos brengose.

    ngah ngah ngah ngah

    • Yang jawab! berarti orang smart!

      Jangan dibuang pak! tapi dijual setelah itu baru beli motor Honda.

  3. Om iwb, yg komen nyampah qo dibiarin aja…
    Yg kyk gitu mmg ga punya malu, jd ga nyaman baca kolom komentar…
    Sorry to say om iwb…

  4. Yang jawab! berarti orang smart!

    Keren mana ???? CB150R atau Vixion std/r.

    • ANDA SMARTZ BUNG!!NGGA KOYO EFBEYEK YAMAHO prom*g bung!!!
      Ada kabar baru bung!!!
      KENGERIAN TELAH DATANG!!!
      MESIN 4 KLEP 155CC+VVA NGEBOEL LUEMOT BUOROZ OLI ZAZA HORA MAMPU NUTUPI KEBOBROKAN N KE HORA PAYU AN YAMAHO BUNG!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

  5. Yang jawab! berarti orang smart!

    Desain Vixion std/r 2017 keren enggak bro ????

  6. Yang jawab! berarti orang smart!

    Pilih mana mesin DOHC 150 Dewa! atau SOHC 150 lemot dan loyo ????

    • dafuq, vixion ga masuk 20 motor terlaris oy cb150r no 11 browsing dulu tong udah 4 bulan kalah juga, awal peluncuran menang karena nyetok ke dealer sebanyak banyaknya aja wkwk
      dijalan jarang liat ni motor wkwk

  7. Jd dari nlv ke vixion r itu naik kelas yah…..???
    Oh iya sih beda 5cc jd tetep naik kelas itungannya. Wkwkwkkwkwkw… ????

  8. KENGERIAN TELAH DATANG!!!
    Iki semua buktine mongtor YAMAHO sing paling HORA PAYU!!!
    BUKTINE DI BAWAH:
    1.miong series
    A.miong smporty
    B.miong sol
    C.miong sol geteh
    D.miong geteh
    E.miong jeh
    F.miong em trih
    G.miong jed
    H.miong es
    I.miong sol geteh facelift
    2.125 cc metik radiator yamaho
    A.xehon geteh
    B.xehon
    C.ngaerox 125*(suntik mati kurang 1
    tahun)
    3.eex ridh gen 1 maupun gen 2
    4.vinoh gen 1 maupun gen2
    5.vegah zr maupun vegah forceh
    6.ngaerox 155 cc vva
    7.scorpioh gen terakhir
    8.pigson culun new
    9.r14 maupun r15,5
    10.saxbreh 150
    11.bison*(mirip punya cak iwan)
    Iki semua karena kelakuan fby yg banyak cuongor bacot,jaz jez juozz hora beli belinya mbit ama pariyem yg 2 klep jaman fir’aun yg katane sing luemot.
    kasian si ngabidien bikin banyak varian motor YAMAHO tapi hora dibeli ama fbnya ndiri,malahan yg dibeli produk honda
    Yg kaya saiki ne si HONDA
    Karena produk honda kebanggaan kami dipakai fb YAMAHO TAPIR yg smart (*padahal pualing vecock)seharusne fby sing tuku motor YAMAHO.BUKAN HONDA
    Makane yamaho melarat di indo n
    PABRIK prom*g KEBAGIAN REJEKI KARENA SALES YAMAHO YG MERANA MAMPUNE NTUKU prom*g BUNG!!!
    SALAM HORA PAYU N
    SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

  9. pada kesurupan sampe pada gak sadar jika yang dilakuin bikin orang biasa jadi enek liat kelakuan sales honda. ati2 bc menyebabkan ms turun, inget juga ini blog tenar, banyak orang baca. kalian jelek2in produk malah bikin pembaca penasaran buat beli produk yang dijelek2in

    dan gw baru sadar sales emang dicekokin ilmu politik… hahaha

  10. Mas iwan ga ditertibkan lagi ini kolom komen? Jadi ga nyaman nih baca2 komen para fans boy yang lagi cakar-cakaran….

  11. yamaha sebenarnya bagus motornya. tapi strategi pengembangan motor dan marketingnya lebih cerdas honda.
    kalo mau maju yamaha harus merombak manajemennya…

  12. Sampai kpn yg koment isi nyampah mlulu, g bosen apa. Kebanyakan ngemil micin apa?
    Kpn komentator balik normal kya dlu, sharing ide n pengalaman. Jadi bisa dapat ilmu dr situ

  13. Ayo! Kunjungi ke Dealer Honda.

    Kami siap! melayani anda dengan senang hati! kami sambut anda dengan senyuman dan juga Salam Satu Hati!

    Cinta Honda??? Buruan kapan lagi Indent All New PCX 150 2018, kami siap melayani anda, unitnya kita akan kirim secepatnya, di tahun 2018.

    Salam We Love Honda! Motor design keren dan berkualitas di atas rata-rata. Terima kasih!

  14. Lek iwan, tolong anak2 SMP alay yg menuhin komen2 di atas mohon ditertibkan, lama-lama sebel juga kenyamanan kami selaku reader setia terganggu pngen diskusi sehat nambah ilmu malah dirusuhi BC gak mutu yg completely rubbish!
    Elu2 mau jagoin honda, yamaha, suzuki, mocin bodo amat!!!

  15. Buset dah….masih aja banyak sampah disini. Ckkckc…penasaran sama yang ngasih bayaran buat ngotorin ini warung. Udah gitu semangat bgt buat bc nya….ckckkck. Kasian keluarganya dikasih makan dari penghasilan kotor gitu. Atau emang murni ulah hater?

  16. akeh sampah … males blogmu lik .. hambok o aku epbeye aku yo ga ngurus, lik boros oli kek vampir kek, ngebul kek selagi due duit di ganti parts liyane yo sembuh dewe … rasah kakean komen gedabrus yen ujuk”e mung penyebar murtad wkwk …

    emang e oli ora iso nguap ??? yen pekok ojo diketokne den. Den bagus e efbeha ..

Comments are closed.