Iwanbanaran.com – Kangbroooo….sopo yang nggak kenal Scorpio. Sport yang kondang karena ledakan powernya ini cukup diminati ketika pertama kali hadir. Mengusung mesin 225cc SOHC 2 katup….sikalajengking menjadi motor yang paling powerfull dieranya. Maklum cak…musuh dekatnya kala itu hanya Honda Tiger. Sayang karena perombakan desain, Scorpio harus stop produksi akibat respon pasar yang lesu. Namun siapa menyangka hampir 3 tahun berlalu…Yamaha masih menyimpan produknya. Baru dua bulan kemarin kembali dijual dan Yamaha Scorpio versi batik ini gres dijual 18 jutaan ! Wahhh bikin mupeng kiiii…

IWB masih ingat, pertama kali nongol dipasaran, Yamaha Scorpio memiliki desain dengan tanki bak RX-King. Slim namun memanjang dari depan kebelakang. Hal ini karena konsep awal sang kuda besi memang untuk menggantikan king Kobra yang legendaris. Sadar bahwa ledakan mesin 2 tak hanya mampu dijabanin engine diatas 200cc 4 tak…maka Yamaha memutuskan mengambil basis mesin dari trail Serow XT250. Tidak heran torsi Scorpio termasuk buas. 1st gen kalajengking lahir kisaran 2001….

Gen awal bisa dibilang paling buas dari beberapa generasi Scorpio. Hal ini karena Yamaha menjejali ukuran pilot jet paling besar yakni 17,5. Namun karena memandang kurang macho akibat sein belakang yang menyatu pada stoplamp serta tanki yang ramping…Yamaha melakukan facelift desain di tahun 2005. Pada gen dua ini PT YIMM melakukan perombakan yang cukup signifikan khususnya bentuk tanki yang diperbesar. Praktis kapasitas tanki BBM juga meningkat dari hanya 12 liter menjadi 13,5 liter…

iklan iwb
” Yamaha Serow XT250, basis mesin Scorpio nyomot motor ini…”

Pada second gen ukuran pilot jet diperkecil dari 17,5 ke 15, namun pabrikan garputala mencangkokkan koil yang mumpuni dengan kode 5BP ditahun 2005 (sebelumnya 4US). Sayang ditahun 2006, koil kembali menggunakan 4US. Tidak heran Scorpio lansiran 2005 menjadi incaran para fans kalajengking khususnya komponen koilnya. Menggunakan embel-embel Z…kehadirannya digantikan desain hasil facelift ditahun 2010. Melakukan ritual di Bromo Jawa Timur, bentuk inilah yang membuat eksistensi Scorpio selesai…

Pasar kurang menyambut positif karena dianggap mengekor desain Yamaha FZ16 atau Byson. Tapi beda dengan FZ16 yang luwes, bentuk Scorpio lebih kaku. Penjualan sikalajengking pelan namun pasti terus anjlok. Pada generasi terakhir ini power juga sedikit menurun karena aturan emisi gas buang yang makin ketat. Dan IWB ingat betul, seri terakhir yang dirilis Yamaha untuk Scorpio adalah versi batik. Versi inilah yang menjadi penutup Scorpio selama kiprahnya dipasar roda dua tanah air sejak 2001. Yamaha kalau nggak salah melakukan discontinue sikalajengking sekitar tahun 2014. Piye dengan sekarang?

Tidak terasa 3 tahun berlalu, siapa menyangka ternyata PT YIMM masih menyimpan Scorpio versi batik dibeberapa warehouse mereka. Dan baru sekitar 1-2 bulan kemarin semua motor tersebut dilego ke karyawan Yamaha dengan banderol 18 jutaan. Alhasil? Lariss cak. Sebentar langsung ludes. Konfirmasi ini datang dari cak Fajar (orang Yamaha) yang cukup dekat dengan IWB. “ Wiss entek mz, laris rebutan...” celotehnya ketika doi datang kerumah IWB. Weeleehhh….padahal tertarik ki buat bahan koleksi. Jebule ora kebagian pakdeee…

Last….Yamaha Scorpio versi batik baru nol kilometer dijual dengan harga 18 jutaan. Sayang unitnya nggak terlalu banyak. Padahal IWB yakin kalau diumumkan terbuka akan banyak yang memburu buat dipinang. Btw…cak Fajar sekarang menggunakan sikalajengking untuk kerja pulang pergi dari Depok-Pulogadung. ” Enteng mz, enakan Scorpio karena lincah dan ringan. Belum lagi BBM nya jauh lebih irit dibanding MT25..” cetus cak Wahyu yang biasa nunggang MT 25. Jelas wae pakde…mesin 225cc SOHC 2 katup bobot hanya 125kg…njengat torsine rekk !!. Berikut beberapa foto Scorpio versi Batik milik cak Fajar yang diboyong seharga 18 jutaan. Kinclong tenan gres pakdeeee…(iwb)

Spesifikasi Yamaha Scorpio Z

  • Tipe mesin 4 tak SOHC 2 katup
  • Pendingin udara dengan diameter x langkah : 70 x 58 mm.
  • Volume Silinder : 223 cm dan Perbandingan Kompresi : 9.5 : 1
  • Susunan Silinder: Tunggal Tegak
  • Jenis dan Sistem Pengapian: DC-CDI.
  • Kopling: Manual basah dengan Gigi Transmisi 5 kecepatan dan Pola Pengoperasian Gigi : 1-N-2-3-4-5.
  • Rem depan: Cakram double piston; Rem belakang: tromol.
  • Sistem Starter : Kick & Electric.
  • Daya Maksimum : 19 PS/8.000 RPM
  • Torsi Maksimum : 1.86 kgf.m/6.500 RPM.
  • Kapasitas Oli mesin : 1400ml
  • Tipe Karburator : MIKUNI BS30 x 1
  • Tipe Baterai : GM7B-4B
  • Tipe Busi : NGK / DP8EA-9
  • Berat chassis/rangka: 125 kg dengan Tipe Double Cradle.
  • Panjang x Lebar x Tinggi : 2025mm x 765mm x 1095mm
  • Jarak Sumbu Roda: 1295 mm dan jarak ke tanah 165 mm
  • Tinggi Tempat Duduk: 770 mm.
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

103 COMMENTS

    • Scorpio ini dulu bnyk yg ngomongin, krn lebih kencang dari tiger, tp desain jelek jadi ga laku, tiger slalu jd motor cinta, sampe vixion dan ninja250 lahir, stlh itu tiger mati krn harganya udh terlalu mahal kalo ganti injeksi.

    • paling maknyus emg dibuat trabas ini motor karena torsinya dapet, entengnya juga dapet.. Serow 250 ganteng juga tuh…
      andai YIMM cerdik dalam menyulap nasib motor2 yg hampir ora payu!

    • Tolong yimm scorpio edisi batik dijual lg (reborn) warna black spt di foto atas, insya Allah ane yakin bakal laris melebihi byson …jadinya klo mau diskontinyu byson aja …scorpio toloongg direborn please , skrg kan lagi era retro/ old style ..go back to the past ..jangan lewatkan moment emas ini ..sgr reborn scorpio batik plek spt di foto diatas tanpa rubahan apapun rapopo, juoss

    • Iki semua buktine motor YAMAHO sing paling HORA PAYU!!!
      BUKTINE DI BAWAH:
      1.miong series
      A.miong smporty
      B.miong sol
      C.miong sol geteh
      D.miong geteh
      E.miong jeh
      F.miong em trih
      G.miong jed
      H.miong es
      I.miong sol geteh facelift
      2.125 cc metik radiator yamaho
      A.xehon geteh
      B.xehon
      C.ngaerox 125*(suntik mati kurang 1
      tahun)
      3.eex ridh gen 1 maupun gen 2
      4.vinoh gen 1 maupun gen2
      5.vegah zr maupun vegah forceh
      6.ngaerox 155 cc vva
      7.scorpioh gen terakhir
      8.pigson culun new
      9.r14 maupun r15,5
      10.saxbreh 150
      Iki semua karena kelakuan fby yg banyak cuongor bacot,jaz jez juozz hora beli belinya mbit ama pariyem yg 2 klep jaman fir’aun yg katane sing luemot.
      kasian si ngabidien bikin banyak varian motor YAMAHO tapi hora dibeli ama fbnya ndiri,malahan yg dibeli produk honda
      Yg kaya saiki ne si HONDA
      Karena produk honda kebanggaan kami dipakai fb YAMAHO TAPIR yg smart (*padahal pualing vecock)seharusne fby sing tuku motor YAMAHO.BUKAN HONDA
      Makane yamaho melarat di indo n
      PABRIK prom*g KEBAGIAN REJEKI KAEENA SALES YAMAHO YG MERANA MAMPUNE TUKU prom*g
      KENGERIAN TELAH DATANG!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

    • Ini akibat klo FBY cuma bisa bilang jasss Jess jossss giliran suruh beli pada ogah.

      Sampai diobral 18 juta juga masih pada ogah beli.

      Nasibmu Ngabidin…

    • mngkin lagi lapar harap maklum nulisnya juga g bisa konsen..
      sang juragan sih kebangetan tranfer kok bentuk ktp yg bau asem + kecut..

      Ekekkk

    • Yg ditonjolkan yamaho cuma sohc 4 klep vva (varable vibrator ahayy) yg masya allah sing pualing puoll getarane
      KENGERIAN TELAH DATANG!!!
      YAMAHO CUMA BISA JUALAN SULING AMA KLEP BUNG!!!
      KE HORA PAYU AN YAMAHO SUDAH DI DEPAN MATA BUNG!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

    • KENGERIAN TELAH DATANG!!!
      MESIN 4 KLEP ZAZA HORA MAMPU NUTUPI KEBOBROKAN N KE HORA PAYU AN YAMAHO BUNG!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

  1. yg tenaga gahar saja cuma dibandrol 18jute kok yg tenaga kemayu + desain kayak bagong di jual 33jute..
    lirik picieexx ..crf150 contohnya….

    Ekekkk

    • Coba doalre tapir gak gambar prom*ag yamimi gak sampe rugi bandar dan klinggin gasampe kena qisos begini. Semoga gaada product yamimi lainya yg nyusul. ? pigson, R155,

    • semoga nasib si picieex g nyusul sibocor106 rr..
      misakno ane yg laku mbet kasta kuli..
      ibarat menang ms 70% tapi malu maluin..

      Ekekkk

    • FB YAMAHO TAPIR prom*g sing kasih produk uelek,culun bin alakadar tapi tetap jaz jez juozz beli kagak
      Karena di lubuk hati dalam FB YAMAHO TAPIR prom*g sing mikir beli hora yo produk junjungan ngabidien,tapi produke alakadar sing follower fiture.
      FB YAMAHO TAPIR prom*g sing takut ditipu
      untuk ngibur ngabidien makane jaz jez juozz si FB YAMAHO TAPIR prom*g
      KENGERIAN TELAH DATANG!!!
      FB YAMAHO TAPIR prom*g SAIKI JALUK TUKU PRODUKNE HONDA!!!
      HONDA N PABRIK prom*g yg ketiban rejeki dari allah,tapi
      PRODUKNE YAMAHO SING PALING HORA PAYU!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

    • kasihan ya
      ha
      ha…
      di phpin mulu sama
      nngef
      be
      ye…
      bukannya dibeli motornya
      eh malah brosurnya doang yg dipandang sambil niup suling….
      jluf
      jluf
      jluf

  2. motor lama saja catnya masih kinclong..
    cobak itu buatan ngahaemmmm paati sebulan langsum kusam..
    sekusam muka fbh yg panas panasan cuma bisa mungut ktp..

    Ekekkk

  3. Bentar lagi vixion juga ngikutin scorpio..kurang laku dan suntik mati karena blunder desain dr yamaha yg budek tk pernah dengar keinginan konsumen

    • Kan udah bro

      Diobral tanpa DP cuma modal foto kopi KTP

      Tapi ya gitu deh

      Tetep ga laku

      Biasa bro, FBY cuma bisa bilang jasss Jess jossss jasss Jess jossss doank

      Suruh beli mah tetep ogah

    • KENGERIAN TELAH DATANG!!!
      SEMUA ITU ADA ALASENE FB YAMAHO prom*g NYOCOT JAZ JEZ JUOZZ BUNG!!!
      FB YAMAHO BERKATA JAZ JEZ JUOZZ TERHADAP PRODUK YAMAHO ARTINE SING HORA TUKU MONGTOR YAMAHO BUNG!!!
      KARENA TAKUT DIKIBULIN
      NGABIDIEN DIKASIH MONGTOR CULUN DAN ALAKADAR BUNG!!!
      SALAM HORA PAYU N
      SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

  4. Fby oh fby…. Dulu temen saya punya scorpio dan saya punya tiger aja kagak pernah namanya ngejek motor satu sama lain.. Saya yakin fby itu gk punya motornya tp cuma suka liat spek di internet

    • Ga usah d jelasin lah bro….

      Dari judul artikelnya aj dah keliatan daya beli kaum tapir…….

      Nguahahahahahahahahhahhhh

    • Udah pada tau bro

      FBY dari dulu cuma bisa bilang jasss Jess jossss jasss Jess jossss.., suruh beli mah ogah

      Sampai diobral 18 juta juga ogah beli

  5. Jozz kang
    Kadang ada lho di dealer :

    Sigma 2tak
    Rxking
    Byson
    Vixion yg injeksi tp yg lampu lancip tp bukan nva
    Vixion nva
    Dll

    • Kayak GA tau kelakuan FBY aja bro

      Cuma bisa bilang jasss Jess jossss jasss Jess jossss doank

      Suruh beli mana mau

      Udah diobral tanpa DP cuma modal foto kopi KTP, diobral jadi 18 juta juga tetep ogah beli

      Yg penting bilang jasss Jess jossss jasss Jess jossss

      Hahaha…

    • obral obral…
      harus e motor produk yamprol dijual di pasar loak. sesue tagline-nya di jaman now “OBRAL SERIES”. ekekekekekkk

      Itu

  6. emang e ana sing tuku kang ???
    mending di obral 1000 oleh 3 lagi laris. ekekekekekkkk

    Itu

    • Iki sing pake ktp aja bro hora pake dp tp fb yamaho prom*g hora beli bung!!!
      Jaz jez juozz tukune mbit bung!!!

    • ekekekekekekkk

      lah fb yamprol paling seneng ditipu yamprol dengan teknologi gagal total blucurut vva, fitur pengekor. akhirnya obraaalllll
      ngeriiihhhhh

      Itu

    • Fby nongol langsung timpuki prom*g aja broo ben kapok, jas jes jos tapi pura2 gak tau letak dealer yamihi.mesakke y*mm sampe susah2 jual ke fby bule.

  7. Jual 5 juta aja berohh…
    Pasti Fby rebutan,, tpi tolong dikasih cicil ya.. !!!
    Fby bukan cuman miskin hati berohh, tapi jg miskin harta.
    Juozzzz

  8. klo bodi buntut pake scorpio gen 2 cakep,..cuman ora ada duit 18 juta cash….bisanya tetep nyicil mergo wong ndeso piye meneh,…

    • dan koreksi bro scorpio itu bobotnya diatas 130 kg. ingat dulu2 prnh nyoba geser di parkiran kamvrett berat banget, jauuhh lbh ringan vixion

  9. Sayang sekaleee….. Uwis habisss cak reekkkk…. Uda nembus 10 jt nih celenganku padahal. Setahun pundi2ku bisa nambah sejeti lohhh. Kudu 8 tahun lageee…. tapi sekarang sdh habizzz….. Waah… Baul iki mbokdheeee…….

  10. Cobaaa aja YIMM jual mesin doang, dan regulasi ngebolehin.. Bbeeuuh, kaum kustom kegirangan tuh.
    Di cc kecil gini menurut sy mesin ini yg paling gagah. Mau dibikin bobber kek, scrambler, chopper.. You name it

  11. saya dirumah pake 3 jenis motor dari pabrikan beda semua gak ada tu yg pake fans boy fans girl, klo mampu beli ya beli, klo bisa nya kredit gpp namanya jg kehidupan..
    motor saya
    1.yamaha x ride buat harian
    2.honda pcx 150 cbu
    3.suzuki gsr 750 weekend
    mobil
    honda cr-v
    jadi jangan asal nuduh orang dia FBY, FBH dll yaa,,
    dijaga mulutnya cz divisi IT bakal nyatet itu dan klo utk ngelamar kerja jd tau track record nyaa..
    hati hati dlm menulis dan bersikap..

  12. KENGERIAN TELAH DATANG!!!
    SEMUA ITU ADA ALASENE FB YAMAHO prom*g NYOCOT JAZ JEZ JUOZZ BUNG!!!
    FB YAMAHO BERKATA JAZ JEZ JUOZZ TERHADAP PRODUK YAMAHO ARTINE SING HORA TUKU MONGTOR YAMAHO BUNG!!!
    KARENA TAKUT DIKIBULIN
    NGABIDIEN DIKASIH MONGTOR CULUN DAN ALAKADAR/SING ENTEK DUITE FB YAMAHO prom*g bung!!!
    SALAM HORA PAYU N
    SALAM MS 19% YA BRO!!!?????

  13. Bedanya honda dan yamaha urusan obral harga :

    Kalw honda diobral konsumen seneng lalu dibeli

    Kalaw yamah diobral konsumen malah takut iki produk sehat ora??

  14. Motor iki di suntik mati oleh saudaranya sendiri yaitu v-ixion. Asline motor iki idola banget kawula muda apalagi yg doyan nge trek. Di adunya pasti sama satria fu. Tiger. GL modif. Cb 100 modif. Bahkan ninja 150rr. Klo inget powernya kala itu sampai njengat2

  15. Coba dulu yamaha pinter dikit faceliftnya scorpio pake velg 17, cakram belakang, shock ga ambles.
    pasti nasibnya ga kaya sekarang……….

  16. Setelah dilihat2 di banyak industri, paling unik memang industri motor. Terutama Honda vs Yamaha, paling getol ya fansboy dan salesnya Honda, paling seneng menghina Yamaha. Padahal MS Yamaha itu kecil, MS Honda itu 4 kali lipatnya. Dalam ilmu psikologi, udah gede tapi sering ngebully itu kelihatan ga dewasa plus insecure. Pertanyaannya, kenapa Honda udah gede tapi fansboy & salesnya kyk anak kecil?
    Bersikaplah dewasa bro, sama2 orang Indonesia kok hujat2an,, pantesan dijajah Belanda ampe ratusan tahun. Ampe sekarang jg orang Indo suka saling menghujat, padahal yang dijunjung juga produk masih berlabel Jepang stakeholders nya.

  17. om iwan mau Tanya, itu scorpio nya masih ada kah di dealer? karena saya pingin bangett scorpio batik
    ato mungkin temen om iwan yg punya scorpio diatas mau di jual lagi kah?
    hehehe maklum pengen banget om saya pake pio

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama