” Suasana lalu lintas motor di Vietnam. Tanpa plat nomer depan….!”

Iwanbanaran.com – Kangbro….. banyak sekali yang bertanya ke IWB, Kenapa plat nomor depan tidak dipasang di luar negeri khususnya untuk kendaraan bermotor?.  Kondisi ini memang berbeda dibandingkan dengan mobil yang tetap terpasang baik di depan dan belakang. Akan tetapi memang untuk kendaraan roda dua hampir mayoritas di dunia ini sudah tidak lagi memasang plat nomer depan. Apa alasannya ?

Plat nomor selalu menjadi sorotan semua bikers tanah air.  Hal ini karena Indonesia termasuk salah satu negara yang masih memberlakukan pemasangan plat nomor depan sebagai aturan wajib yang Harus dipatuhi oleh seluruh pabrikan ataupun pengguna jalan roda dua. Kondisi ini tentu menarik perhatian karena hampir mayoritas negara di dunia ini sudah tidak lagi menggunakan plat nomor depan. Kalau sampean bertanya Kenapa hal itu dilakukan??…

Masalah keamanan Kangbro. Jadi alasan pertama yang membuat plat nomor depan ditiadakan adalah masalah safety. Berdasarkan hasil survei mancanegara dipercaya, plat nomor depan memiliki potensi yang membahayakan bagi pengendara. Pada kecepatan tinggi jika terlepas material plat berpotensi mencederai biker di atasnya. Sampeyan bayangin wae kalau menghantam muka atau leher….

iklan iwb

Tidak heran aturan plat nomor depan ditiadakan dimayoritas negara didunia. Meminimize risiko yang membahayakan jiwa dianggap suatu prioritas. Apalagi petugas Kepolisian tetap bisa mengidentifikasi dari plat nomor belakang. Karena jarang sekali terjadi pengejaran berlawanan arah sehingga akan sangat sulit bagi pengendara roda dua lolos hanya karena tidak ada plat nomor depan. Aturan plat nomor depan tetap berlaku bagi pengguna roda empat karena situasinya berbeda. Pengemudi mobil tetap terlindungi walaupun seandainya terjadi apes plat nomor lepas….

” Plat nomer depan di Malaysia…”

Jadi jangan kaget jika mayoritas negara di dunia ini sudah tidak lagi menggunakan plat nomor depan untuk kendaraan roda dua.  Bahkan kalau sampeyan intip di beberapa negara ASEAN mungkin hanya Indonesia yang tetap kekeh menggunakan plat nomor depan. Sementara Malaysia karena memandang masih perlu untuk melengkapi kendaraan bermotor dengan nomor identifikasi maka mereka mengganti plat dengan stiker biasa ditempel di bagian spakbor sehingga tidak membahayakan…

Last….itulah alasan kenapa plat nomer depan tidak dipasang diluar negeri. Safety adalah prioritas yang tetap diperhatikan oleh para pembuat regulasi. Kita ??. Wiss diterima wae. Malah unik dan masuk kategori langka to sebab menjadi kelompok kecil satu negara yang setia menggunakan plat nomor depan bersanding dengan India. Bedanya India platnya lebih kecil sementara kita gede segajah. Sebagai preventif safety, yang penting sampean kencengin saja plat nomor sekenceng kencengnya biar tidak terlepas. Siapa lagi yang peduli pada nyawa kita selain kita sendiri. Mengharap dari yang lain?. Ngimpi cak judule, iyo to :mrgreen: …..(iwb)

Follow Iwan Banaran untuk dapat aktivitas terbaru segala tentang motor di Moladin, aplikasi pernak pernik motor

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

133 COMMENTS

  1. Padahal platte alias material sedang langka.. seharusnya bisa dijadikan alasan untuk tidak wajib pasang plat didepan…

    • klo di indonesia pasang plat no di depan biar klo ada pelanggaran polisi enak ngecek nya biar memudahkan polisi ,,klo urusan plat no depan ngk safety itu blakangan yg penting polisi bisa mudah untuk menilang .. ganti plat no depan ukuran kecil aja kena tilang ,ngk ada tutup ban kena tilang peraturan yg sangat ketat tpi masi bnyak jlan raya rusak dan bergelombang itu menambah resiko kecelakaan dan itu di biarkan tanpa ada penindakan untuk di perbaiki

    • Khususnya sport fairing, plat dpn bikin pemandangan jd jelek, apalagi yg dipasang dijidat motor hahaha menjijikkan, saya pasang plat dpn cbr dibawah lampu dgn posisi tidur menghadap ke atas.

    • di malay aja pake stiker sangat cerdas ,,di indonesia masi seng yg tajam ,besar,lebar pastu klo nabrak dan kena pengendara lain kyag kena tebasan pedang samurai .pemerintah sadar lah plat no depan yg tajam itu berbahaya untuk pengendara lain

    • Iyo lek, mbuh ki pemerintah.

      Aerox dan ringsek155 gw yg udah ganteng jadi wagu ketika dipasang plat nomer.

      Beda sama CiBingeR jomblo made in thailand global quality yg gw boyong seken minggu lalu, plat nomer dibawah lampu masih sedap dipandang jadinya.

    • only in idnonesia plat nopol ada di depan
      bikerkampung86.wordpress.com/2017/10/14/yamaha-tzm-150-sport-maskulin-yang-kini-makin-langka/

    • ah seumur2 gaada tuh kasus plat no terbang ngantem pengendara, yg ada jatoh kelindes motornya sendiri, plat no depan itu fungsinya cuman buat masuk parkiran, biar gampang abang2nya nyatet nomer

  2. Politikus sini mana mau mikir ginian ( keamanan biker)
    Plat nopol di depan motor lbh banyak modaratnya
    1. Merusak desain motor yg sdh cakep
    2. Masak iya misal polisi ngejar motor yg mau dicatet nopol depan… ditabrak dong. ??

  3. Ngga ada cerita plat nomor depan sepeda motor bisa lepas,terbang menghantam pengendara lain,di baut yg kenceng,,,
    Kalo ngga ada plat depan di sangka BECAK,motor ngga boleh di samain sama BECAK

    Justru knalpot racing lah yg berbahaya,,,

    Suara berisik,,,
    Mancing emosi,,,
    Kalo di belakang knalpot racing berasa tonjokan angin,,,buk buk buk buk buk,,,

    • keamanan pedestrian juga masbro.. nyruduk dikit bisa sobek itu daging…

      diluar sono keamanan buat pedestrian masuk variabel tolok ukur safery rating lho

    • karna di indo kecepatan motor cuma brp. lari 100km aja jarang kalau di jalan perkotaan. kalau di luar negri? rata2 cc motor diatas 500cc dan jalannya kencang. tekanan angin lebih tinggi. jadi wajar kalau dibilang beresiko lepas dan menghantam pengendara.

  4. Comment:temenku pernah kecelakaan,pahanya sampe robek gara2 ketabrak dan plat nomer motor yg dibelakang pas kena pahanya

  5. menurutku kenapa pelat depan di ind dipertahankan, karena pak polisinya biar gampang identifikasi tilangan, nek gak enek no e depan susah ngapalin wes pajak po durung, dsb.

    • 1 5 Johann ZARCO FRA Monster Yamaha Tech 3 Yamaha 297.7 1’53.469
      2 9 Danilo PETRUCCI ITA OCTO Pramac Racing Ducati 300.9 1’53.787 0.318 / 0.318
      3 93 Marc MARQUEZ SPA Repsol Honda Team Honda 295.8 1’53.903 0.434 / 0.116

      4 41 Aleix ESPARGARO SPA Aprilia Racing Team Gresini Aprilia 298.6 1’53.947 0.478 / 0.044
      5 99 Jorge LORENZO SPA Ducati Team Ducati 298.7 1’54.235 0.766 / 0.288
      6 26 Dani PEDROSA SPA Repsol Honda Team Honda 293.8 1’54.342 0.873 / 0.107

      7 38 Bradley SMITH GBR Red Bull KTM Factory Racing KTM 294.9 1’54.872 1.403 / 0.530
      8 44 Pol ESPARGARO SPA Red Bull KTM Factory Racing KTM 297.0 1’54.906 1.437 / 0.034
      9 4 Andrea DOVIZIOSO ITA Ducati Team Ducati 297.1 1’55.064 1.595 / 0.158

  6. plat nomor itu sumber pendapatan negara indonesia pak bro. dipinggir jalan bisa buat plat nomor ma tukang plat, bayar denda tilangan, ha3…itu enaknya. kalo dinegara lain dah gak bicara begituan karena dari awal beli motor dah dicekek pajak minta ampun. beli motor dinegara lain mahal brohhhh. only indo murah. buat sim aja murmer bro. cb dinegara lain bisa nangis kita. jadi perlu dipikirkan lagi banyak enak dan gaknya. mudah2n usul plat no jadi stiker di goalkan. dari pada pke plat no thailand yang lagi trend beberapa hari ini

    • lah sok tau amat nih orang… malah beli motor di indonesia malah lebih mahal bro… pajaknya berkali kali lipet…

    • Tapi gara2 jokowi hidup sekarang susah bro, daya beli turun bro, sapa kamu kok bilang murah di indo. Ini semua gara2 jokowi, kuruz tampang katrok

    • Motor di indo murah2?? Situ waras??!!
      Contoh:
      Ducati panigale di ausie Rp 320jt di indonesah tercintah Rp 845jt

    • Bhahaha motor di indo murah? Bathukmu amblas kui? Banyakib googling cuy.. gausah jauh2 aussie dah negara tetangga aja, singapore,malaysia,thailand..? Indo paling mencekik pajaknya.. terutama moge.

  7. Yg lebih sering terjadi adalah saat terjadi kecelakaan/impact.. plat depan khusus nya motor rentan menambah luka pada korban khususnya yg di tabrak (Tajem lho mas, lebih2 pada kecepatan diatas 30km/jam).. hal ini karena plat nomor dalam kondisi telanjang atau tanpa dilapisi rumah plastik/case.. meskinya pemerintah menyertakan case plat nomor yg materialnya terbuat dr plastik atau lainnya yang design nya aman bagi keselamatan rider maupun hal lainnya.. Toh biaya bisa di bebankan pada saat pembelian motor atau pengurusan surat2 kendaraan bermotor..
    Kalau masih mau mempertahankan keberadaan identitas kendaraan yg secara visual bisa di lihat dr depan, ya yang paling aman cuman penerapan stiker NoPol.. Coba mas iwan gali info dari dishub, samsat & kepolisian mas.. Alasan utama mempertahankan material plat untuk NoPol sekarang itu apa dan apakah tidak bisa di kaji lagi peraturan & perundang-undangan nya..
    Wong yang masalah korupsi aja undang-undangnya bisa di kaji kok.. UUD 45 aja udah beberapa kali amandemen kok..
    Monggo lah.. liat urgency nya juga..

  8. Moge diluar negeri pajak murah, kubikasi kecil mahal
    di ind moge pajak mahal bro, kubik kecil murah.
    Sim Luar negeri biaya ngurus Mahal
    Sim di ind Terjangkau bro..
    Coba bangsa kita punya pabrik motor dan mobil yang mumpuni. pasty maju.
    contoh india tuh produk dalam negeri laris kaya kacang godok, bajaj, hero,tvs
    so
    “Cintailah produk2 dalam negeri”? pertanyaan yang susah.

  9. ciee…ciee….kyknya IWB ada misi pribadi nih, kyknya juga ga suka plat nomer di depan yaa ??

    sekalian bahas tuh kenapa diluar negeri motor pake mata kucing & lampu sein mesti nongol di kiri kanan …….ntar pasti bnyak yg komen klo itu jelek, meskipun scr safety lbh baik ……kembali lagi, masalah selera, mestinya jgn digiring jadi opini publik, biker yg baik mestinya ikutin aturan negara, ngeritik & ngasih masukan boleh …..sekli lg jgn giring opini publik ……. gmn lek IWB ?

    • Ringsek155 gw malah tak kasih mata kucing depan belakang kanan kiri.

      Biar kek mongtor ngeropa vroooh…

      Cuma itu, plat nomer depan guapleki tenan

  10. itulah hebatnya pemerintah indonesia kang iwan.. hebat gblkny… ??… jalanan masih banyak yg rusak aja kgk diperhatiin, apalagi yg lain… kalo sudah masalah regulasi plat nomor udah jauh menurut ane pemerintah mikirnya kesitu… gak nyampe lah pikirannya.. korupsi mulu digedein… yah maklum sih kebanyakan didikan su*hrto..

  11. Satu lagi yang biki emosi, pas nyuci motor mau bersihin bagian depan srreettt.. kena plat nomer luka 10 cm.. *pengalaman

  12. JUSTRU PLAT NOMER DEPAN AKAN MENAMBAH WAWASAN KITA DAN AKAN MENAMBAH AERODINAMIKA MOTOR ITU SENDIRI ,ANGGAPLAH WINGLET SEPERTI DI MOTO GP,
    catatan; semakin tajam semakin bagus sirkulasi angin akan lantjar djaya

  13. Akan lebih bijak jika plat depan dipaksakan ada, bisa dicontoh pake stiker plat nomor kek di moge2 fairing.. plat blkg wajib ada dan ori emboss polri.. beres

  14. Aku pernah ndelok foto lek kecelakaan vixion nugelno ndas gara2 platnomer ngarep, duh getih tok headlamp e ngeri lek

  15. satu lagi,,,SEMAKIN BESAR UKURANNYA SEMAKIN BAGUSSS,,DENGAN MUDAHNYA UNTUK BERMANUVER, RUMUS GRAHAM BELL

  16. Sebaiknya bikin petisi aja kang, mungkin om Leopold bisa menjembatani,,,lagipula moge patwal polisi dll, juga cm pake stiker nopolnya.

  17. mbayangne lek CBR 150 facelift nambrak wong nyabrang…pasti langsung suwek daginge… plat nomer kok malah madep siku neng ngarep…umpono nabrak rak yo koyo di iris neng daging..

  18. Kalo di indonesia beda kang
    Ga ada plat nomer di jamin polisi bingung liat motor yang plat nomernya sudah mati atau telat pajak

  19. Karena di indo msh ngeyelan, ga perduli negara lain sdh ke bulan… System luar akan di ikuti tren nya klo mmg ada potensi pundi² uang yg bs draup, klo masalah safety urusan ke sekian laah……. Hahaaa

  20. ” Siapa lagi yang peduli pada nyawa kita selain kita sendiri. Mengharap dari yang lain?. Ngimpi cak judule, iyo to :mrgreen: …..(iwb) ”
    Intinya yg bikin regulasi memang ga peduli mau lo kayak gmn di jalan yg penting uangnya masuk.

  21. pengalaman pribadi waktu arus balik, plat nomor depan copot dan terbang kena helm… ga kebayang klo kaca helm pas lagi kebuka…bagusnya sih dihilangkan saja plat nomor didepan… selain meminimalisir resiko copot kena kepala, biar tampilan motor jadi keren hehe

    • Lain kali sebelum riding your bike tuh, biasakan checking baut dan sekrup. Jangan cuma ban gembes pa nggak, bengsin cukup nggak. Mampu beli montor hal itu kudu sdh jadi awareness. Kedewasaan bermotor itu holistic masbrodab

    • gile lu ndroooo…
      mau mudik pa balik masa ga diservice dlu, dikira jalan keliling komplek wkwkwk…..
      di moto GP ja yang sdah pake peralatan canggih masih ja da erornya…

  22. Ane sangat mendukung apabila kebijakan ini diterapkan diindonesia. Analisa mengenai akibat yg dapat ditimbulkan memang benar adanya. Salah satunya ane share penfalaman tetangga. Doi naik supra x plat nomer depan terpasang lengkap. Doi belok ke arah rumahnya. Ternyata pas di belokan yg agak sempit trsbt sang anak perempuannya berusia 6 tahun muncul dari balik semak yg bertujuan ingin menggoda sang ayah. Namun sang ayah tidak sempat mengerem dan hasilnya sang anak tertabrak dengan luka serius. Luka Sobek terkena plat nomor dibagian mata bawah hingga ke pipi dan bibir. Masih untung mata agak pinggir.. meleset dikit aja gak tau lagi dah jadinya.. langsung dibawa ke RS dapet sekitar 20 jahitan. Yah.. semoga pejabat yg berwenang dapat segera menyadari kekhilafannya.. itu saja. Turut prihatin..

    • Ntu anak kalo gede bakal jadi bintang filem laga/action. Jadi tokoh dgn bekas luka di wajah yg ori nggak cuma makeup. Kerreennn khann?

    • Eh jaga cocot ente bro.. muka baru aja komen kyok asu koen.. mikir pake otak.. otak ente kebanyakan micin.. keren raimu lek di belah plat nomer yak e su..

  23. gakan pernah di terapkan kebijakan ini di indonesia.. plat baru = bisnis = duit ngalir. ngalir ny udah tau pasti kan kemana…

  24. Kayanya di Indonesia gak bakal menghilangkan plat nopol depan, karena baru aja cctv di lamer diterapkan, mereka kan baca nopol dari plat depan, kalo cuma plat belakang, cctv nya mau taroh dimana ??

    • Terus siapa?
      Elo bisa bilang kek gitu tapi kagak bisa nyebutin, percuma aza…
      Apa kudu setanov ketua dpr itu?

  25. Qualifying 2:
    1. Johann Zarco FRA Monster Yamaha Tech3 (YZR-M1)* 1m 53.469s [Lap 6/7] 298km/h (Max)
    2. Danilo Petrucci ITA Octo Pramac (GP17) 1m 53.787s +0.318s [7/7] 301km/h
    3. Marc Marquez ESP Repsol Honda (RC213V) 1m 53.903s +0.434s [2/7] 296km/h
    4. Aleix Espargaro ESP Factory Aprilia Gresini (RS-GP) 1m 53.947s +0.478s [7/7] 299km/h
    5. Jorge Lorenzo ESP Ducati Team (GP17) 1m 54.235s +0.766s [7/7] 299km/h
    6. Dani Pedrosa ESP Repsol Honda (RC213V) 1m 54.342s +0.873s [7/7] 294km/h
    7. Bradley Smith GBR Red Bull KTM Factory (RC16)1m 54.872s +1.403s [7/7] 295km/h
    8. Pol Espargaro ESP Red Bull KTM Factory (RC16)1m 54.906s +1.437s [2/4] 297km/h
    9. Andrea Dovizioso ITA Ducati Team (GP17) 1m 55.064s +1.595s [5/7] 297km/h
    10. Alex Rins ESP Suzuki Ecstar (GSX-RR)* 1m 55.483s +2.014s [7/7] 297km/h
    11. Andrea Iannone ITA Suzuki Ecstar (GSX-RR) 1m 55.617s +2.148s [5/6] 296km/h
    12. Valentino Rossi ITA Movistar Yamaha (YZR-M1)1m 57.786s +4.317s [6/6] 290km/h

  26. buat petisi aja kang atau petisi online buat pemerintah, salah satu cara selain demo agar aspirasi rakyat di dengar pemerintah, ya buat petisi aja ke pemerintah

  27. pindah negara aja kalo perkara plat nomor ribut. kalo masalah safety takut plat nomor lepas itu mah uda naas kalo terjadi. lagian selama ini make fine fine aja juga plat nomor didepan bertahun tahun juga belum pernah denger plat nomor lepas nampol penggunanya. banyakan micin kali orang-orang sekarang ya.

  28. mungkin ya nambah satu lagi alasan,, karena kalo senggol orang atau kecelakaan nabrak orang gak ngerobek perut atau menyayat gk sengaja badan orang yg di tabrak..mungkin loh yak..

  29. Indonesia pancen UNIK, pemerintah e wong seng ANGEL NERIMO PERUBAHAN, negoro lain wes adoh mlayu, INDONESIA seng UNIK iki pejabat e sek podo mlaku santai. Wes ngerti bahaya, ngunu yo sek panggah gak onok perubahan, hadeeeehhhh…… #geleng-geleng

  30. Susae nang indo iki aspal,plat nomer,sampe katepe wae keno di pangan mas,…jadi selama enak di pangan,…hura bakal di ilangi,…

  31. di negeri kita, mayoritas waktu operasi lalin di hadang dari depan, jangan ada operasi patuh, hampir tiap hari pengendara motor selalu dipantau dari pos jaga

  32. Kalau menurut ane sih ini tanda2 plat depan motor pake stiker. Justru setelah di terapkan nya CCTV buat nilang penggunaan stiker plat depan semakin masuk akal karena paling mudah di identifikasi

  33. Ayo yang mo bikin GERAKAN DUKUNG PENCABUTAN PLAT DEPAN SEPEDA MOTOR DI INDONESIA via situs CHANGE.ORG
    Dishare biar tembus banyak.
    plat depan bikin tampilan motor gagah jadi aneh, lihat motor berfairing ada plat jadi ga indah.

  34. mending dibikin petisi aja sumpah, kan bukan tanpa alasan juga.
    lagian bikin tampang depan motor ga enak diliat.

  35. Saya sih udah ikutan gak pake plat depan tapi belakang masih pake, dari sebelum lebaran lalu.. Yaa walaupun pajaknya telat, Spion juga ori pabrik kiri kanan pake, walaupun kadang otaknya gak saya pake..

  36. ah masbro di indo kan hampir sebagian besar bikernya urakan dijalan, ga tertib sering melanggar,… banyak berandalan tuh yg tanpa plat tanpa lampu bahkan mau belok aja sakarepdewek gapake lampu sein… lebih parah kelakuannya daripada emak-emak…

    mungkin nanti kalo semua biker tertib di jalan… baru tanpa plat juga diberlakukan… mungkin entah kapan…

  37. Mending ganti dengan sticker aja hehee..

    “Lady Bikers” aja pakai motor “Sports”masa kamu ngak?
    Klik link berikut :
    : intip.in/5Xdt: intip.in/rA1T
    : intip.in/qyyF: intip.in/anzo
    Itu saja yang bisa saya share! sebenarnya masih banyak lagi tapi di next link ya masbro! mantap! #Salut! “Lady Bikers”.
    Thanks!

  38. Di depan ada biar aparat lebih mudah cek. Klo di belakang, pas jalan ke belakang tau-tau ditinggal kabur..lak lucu..

  39. Banyak kok Video / Foto pengendara Bodoh yg jadi Viral berkat Plat Nomor yg berada di Depannya.
    Buktinya duku pernah kan ada Mobil atau Motor yg lawah arah dan kaga mau mengalah, berkat Plat Nomor Depannya jadi terkenal deh tuh orangnya…
    Yg gak mau pake Plat No depan mah , cuma buat alesan biar ganteng motornya, dan jadi tengsin…
    Preeett

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama