Iwanbanaran.com – Kangbro, menjadi Blogger yang beruntung melihat langsung kesibukan paddock di tim KTM Motogp, IWB lumayan tercengang dengan pola kerja para mekanik balap roda dua terkencang sejagad ini. Semua betul-betul presisi cak. Digelandang kedalam paddock, disanalah IWB melihat satu lemari dengan rak khusus yang ada lacinya. Dan isi tiap laci seperti dicek satu persatu oleh mekanik. ” Itu tempat penyimpanan baut-baut. Kami teliti satu persatu untuk memastikan semua sempurna…” seru Mantan pembalap Motogp Jeremy McWilliams selaku guide KTM Motogp membuat IWB mlongo. Weladalaaahhh….

Pada saat paddock visit, penjagaan memang cukup ketat. Oleh karena itu IWB tidak banyak bisa melakukan pengambilan gambar. Wisss pokoke sampeyan bayangin wae cak. Mantan pembalap Motogp Jeremy McWilliams selaku guide lalu kembali menerangkan. ” Tiap potong komponen diajang Motogp adalah kesempurnaan. Jadi kami selalu memastikan semua pada kondisi prima..” tukasnya lagi. IWB lalu digelandang kedalam. Disana IWB melihat ada 3 kru sedang menghadap komputer….

Kru tersebut berada dibelakang terhalang paddock wall tinggi. Saat IWB pelototin, dilayar komputer tertera grafik-grafik rumit. ” Itu apa Mr. William?” tanya IWB. Mantan pembalap Motogp yang sekarang menjadi advisor tim teknis KTM Motogp langsung menjawab…” Mereka adalah tim elektronik. Masing-masing kru mengawasi dari monitor. Ada sistem khusus yang memungkinkan kita memantau temperatur ban, kemiringan motor, kecepatan, titik pengeraman hingga kinerja suspensi motor yang digunakan turun trek….

iklan iwb

” Jeremy McWilliam KTM racing…..”

” Jadi kami tahu apa yang kurang. Kenapa pembalap mengerem lebih awal atau kenapa pembalap tidak bisa menjaga lap secara konsisten, semua terekam. Masing-masing kru tersebut memiliki tugas sendiri. Dan grafik adalah data panduan kami untuk memperbaiki pada next race..” tukasnya. Waaahh, ediann cak. Canggih bener yak. Artinya habit rider juga bisa diketahui cak. ” RC16 masih dalam proses pengembangan. Jadi kami butuh data sebanyak-banyaknya untuk mengembangkan senjata yang lebih baik tahun depan...” tutup Jeremy….

Last…..proses tour berlangsung sangat singkat sebab rider butuh konsentrasi. Pol dan Bradley Smith merupakan pembalap KTM yang hingga detik ini masih berupaya membantu mengembangkan KTM RC16. Tahun 2017 hanya belajar dan mengumpulkan data…itu kata Jeremy MCWilliams. Baru ditahun kedua, pabrikan berslogan Ready to race tersebut akan meningkatkan target. Mengingat Motogp adalah balapan terbaik roda dua dunia. Sebuah pengalaman luar biasa cak. Motogp?. Baut wae dicek satu persatu, opo ora kenthir jal ! (iwb)

Follow Iwan Banaran untuk dapat aktivitas terbaru segala tentang motor di Moladin, aplikasi pernak pernik motor

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

46 COMMENTS

    • iwbeh sekarang lg nyambi jualan karung cak…..jiwanya lagi tersandera mongtor yg rembes…..ekekekekkk cubo di karungi gak….

  1. Lek, para fb sing ngaku ne do smart ko komene so’ ora nyambung karo artikel sing smpean tulis. Artikele opo kmen ne opo

  2. Ntaappp! bener2 teliti.

    Review | Konsumsi BBM All New Satria F150 FI :
    Klik link : tinyurl.com/y9t6tx6x
    Modifikasi Minimalis Tapi Mewah Satria F150 FI Red Predator :
    Klik link : tinyurl.com/y9o7kwor

  3. mubah uripmu rekk.. urip nang dunyo kur rong jam, kok kur nggo ngolok ngolok konco. mending nggo ngaji, jaga hati jAga mulut.

    • Sing kuoso iku sopo mbah, aku rung nate ketemu.
      Yen aku bekti lan kurmat maring sibu uwis cukup durung mbah?
      Sibu sing nglahirno aku mbah, cilik digedhekake, lara ditambakno, bodo disekolahno. Aku ora ono dianakno, mulo aku dijenengno anak

  4. Salam Hormat kang IWB”puterin lagunya ida laela sepiring berdua sambil editing kang iwan, biar fokus setelah ini tolong ulas mio s nya saya penasaran, tapi judulnya jangan di akhiri dengan kata ediiaann apalagi njaran nanti kudanya ikut nyengir kang apa lagi kalau pas nunggang kuda jantan bisa~bisa kudanya njengat alias mbegodd kalau kudanya liat kuda betina, harusnya kudanya pakai penutup mata biar tidak lirik kanan~kiri,,pandangan lurus kedepan.terimakasih

  5. MOTOR NGEDEN G ISO NANDINGI HONDA…
    THE BEST MOTORCICLE IN THE WORLD.. NO DOUBT… HONDA IS THE MASTERPISS ENGENIRING.. GOD CANT BEAT THIS MOTOR.. THE ONE N ONLY HONDA CAN BEAT THEMSELVES…

    • sebenarnya motor itu di buat sesuai filosofi pabrikan aja sih klo menurutku, yamaha putaran atas emang ngeden tapi tarikan bawah menengah selalu nampol, honda top untuk putaran atas tapi untuk putaran bawah menengah kurang.

    • Wkwkwk songong bener kata2 lu, bos ha er se pernah ngmg gt? Ati ati bos kalo ngmg, titanic aja ditenggelamin, jangan buta merek.

    • Hahahahahahah pens yahaha panik.. Krena g bisa menyaingi honda…
      Lah emang faktanya gitu kok bosss…
      Hanya honda yg bisa mengalahkan dirinya sendiri

  6. kok artikel e sama kayaak komenku di bedah cbr kmren Lek ttg baut!!??????

    nek komenku tk tmbhi wes di cek kok ttp mleduk..??

  7. lebay banget!! harus nya ukuran baut sesuai permintaan, standar mm/inch, jenis matrial bisa request, apa nya yg di cek?
    qc aja yg di perketat (bisa per pcs) dapat sertifikat cek.

    oli bocor jenggoten ngkewok kadal bunting tenan

  8. opo ngecek baut yg kantel di mesin, pas bongkar lali pasang baut turah?

    biyoh oli bocor jenggoten ngkewok kadal bunting tenan

  9. Utk posisi baut” tertentu (connecting rod cap; cylinder head; etc)…baut jatuh *mak kluthik* bisa jadi ga boleh dipasang….

  10. Tim KTM kayak tim balap tamiya, cuma tukang rakit doang, mesin bajay, rangka bodi WP, kapan majunya.. Mangkanya kesalip suzuki

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama