Iwanbanaran.com – Sik-sik…iki judule ora salah ki. Mosok Yamaha Scorpio-Z. IWB mabuk kiiii. Bukankah si kalajengking sudah lama tidak diproduksi?. Kenapa motor ini bisa dijual lagi?. Pertanyaan sampeyan 100% betul cak, tidak salah sebab memang Yamaha sudah melakukan discontinue Scorpio-Z. Namun berita tentang Yamaha jual New Scorpio-Z dengan harga 18 jutaan juga benar adanya. Laaahh….mosokkkk?

Siapa yang nggak kenal dengan Yamaha Scorpio. Motor yang memiliki torsi badak dengan kubikasi mesin 225cc ini cukup menarik perhatian di awal perilisan. Dengan bentuk desain tangki seperti RX King pada awal peluncurannya, motor ini memang digadang-gadang akan menggantikan posisi RX King. Namun sangat disayangkan karena perbedaan harga yang cukup signifikan membuat Scorpio tidak lagi pantas disebut pengganti RX King…

“Sebenarnya Yamaha Scorpio pertama kali dibuat rencananya untuk menggantikan RX King tapi ternyata tidak sesuai harapan sebab Harganya terlalu tinggi” seru pak Maskur (mantap pejabat PT YIMM) yang dulunya memegang bagian RND. Waktu berjalan dan Yamaha pun melakukan revisi atau facelift dengan kelahiran generasi kedua. Nah, desain ini cukup mendapatkan tempat di kalangan para Bikers karena bodinya yang memang enak dilihat dan gampang dimodif….

iklan iwb

Ditopang dengan mesin cukup kencang, gen kedua lumayan laris di eranya. Mengusung mesin 225cc 5 speed SOHC 2 katup, Scorpio mampu memuntahkan tenaga hingga 18HP dengan torsi 17,5NM. Sayang Yamaha melakukan blunder dengan melakukan revisi desain yang justru merusak bentuk rupawan dari generasi 2 dengan generasi Scorpio-Z ditahun 2010. Terinspirasi dari bentuk Yamaha Byson, desain gen 3 seperti kehilangan taji. Ketangguhan mesin seperti hilang setelah Yamaha menyodorkan desain Scorpio Z. Ora payu cak…

Mengalami keterpurukan penjualan, akhirnya pabrikan garputala memutuskan stop produksi generasi ini dan fokus pada varian 150cc dan 250cc 2 silinder. Nah, yang kita bicarakan sekarang adalah generasi Z ini. Tahun berlalu siapa menyangka ternyata Yamaha masih menyimpan beberapa unit Scorpio-Z. Konon sisa stock inilah yang dijual oleh Yamaha untuk kalangan internal. Sekali lagi dicatat Cak….untuk kalangan internal. Koq IWB tahu??..

Lawong tetangga IWB orang Yamaha cak. “ Iya Mas ada puluhan unit ditawarkan ke kita-kita. Tapi laris banget kita harus ngantri karena pada mau. Kapan lagi dapat motor 18HP harga 18 juta. Tapi ini rakitan 2014. Harganya 18 jutaan juga bisa dikredit dengan bunga yang cukup rendah. Lagi rebutan nih…” serunya yang sukses memboyong satu ScorpioZ. Ealahhh, jebule masih banyak stok digudang cak. Motor ini memang pantas menjadi kolektor items karena sempat booming dan menjadi raja speed di eranya…

Last….. kelebihan Yamaha Scorpio adalah kecepatan yang memang pada saat pertama kali datang menjadi raja speed. Memiliki bobot cukup enteng torsi besar dengan kubikasi juga diatas dari kompetitornya yakni 225cc, kalajengking disegani. Sayang penyakit dari Scorpio adalah suspensi Monocross gampang ambles sering menjadi bahasan hot waktu itu. Uniknya sampai akhir riwayatnya, penyakit ini tidak juga dibenahi oleh Yamaha. Naksir Yamaha jual Scorpio-Z dengan harga 18 jutaan??. Sampeyan kudu jadi karyawan Yamaha dulu cak kayaknya, mung iso ngowoh lan doweh :mrgreen: …..(iwb)

Follow Iwan Banaran untuk dapat aktivitas terbaru segala tentang motor di Moladin, aplikasi pernak pernik motor

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

197 COMMENTS

  1. Dijadikan basis untuk pembuatan motor retro klasik ini manteb tenan cak…. Mesin padat, torsinya nampol, sasis mumpuni, redaman suspensi lembut…. Pokoknya bakal jadi kawasaki W 175 killer jika Yamaha sudi memproduksinya dengan basis Scorpio ini…. Asli cak.. . Tekanan…..

  2. Generasi decepticon… Punyaku lansiran 2014 dijual lagi tn 2016 cuma laku 10,8jt…Sedih caakk…
    Nggo tuku Nmax tombok sapi 2….duhh nasib…

    • Masak soul GT nyontek bumblebee tp matic ?
      Diguyu optimus prime sambil koprol bro……..

      Ekekekekekekekek

  3. sohc ymha berkembang ..dr 2 klep ke 4 lalu ke VVA..
    sasis jg berkembng lbh baik dr cradle frame ke twinspar!!
    arm jg dr tahu sumedang ke almu bnna..
    ?
    shock dpn jg dr teleskopik ke usd!!

    wajar di pake teralalu enak,, di monasco di pake miring2..lupa diri.??

    namanya mayor facelift

    face= wajah
    lift= teraangkat

    bukan mlh wajah tertunduk.

    17 ps dpahc overstroke bengeeek
    sasis dr twinspar ke kandang e pitik
    arm ttp kyk tempe tahu.?

  4. Ekekeke. Motor ampaz. Sebenernya wan. Motor yemehek kebanyakan dijual secara internal karena saking gak lakunya. Nah nanti internal ini jadi calo buat masarin motor yg dongograde abis. Itung itung motor baru dijual dibawah harga second.

    Maklum kabarnya stok yemehek itu sering surplus bahkan inden motor larispun sebenernya cuma permainan dealer yg aslinya cuma laku 70% dari kuota

    Makanya ring 2 dan rnd yamaha udah panas dingin stress ampir gila. Setiap nyodorin desain dan spesifikasi bagus sering ditolak sama ring 1 dan petinggi petingginya karena petingginya lebih denger titah kerajaan mazapahit

  5. ini kategori berita positif atau negative sih…
    biasanya sih kalo menyambut barang dari pabrikan H, berita negative terhadap nemesisnya bakal ada terus…
    kemaren gosip karyawan yg bedol desa ke S… nomor 1

  6. ini akibat dari fanboy yg jas jes doang ora tuku ngakunya buyer pintar padahal dirumah mung duwe mio keluaran awal yg cvtnya kaya curut , velg dombret , sok breker truk , bensin borozzz , ban gampamg botjorrrr hehejeheheheheheheh
    ini motor keren cuma soknya aja sama lampu depan , asli dah aneh lampumya sama sok dibuat bonceng wong cungkring amblezzs dilalah pake sok mio dong biar ga ambleszzzzz

    hahaha

    • Sepertinya BY selalu nuntut motor yg sempurna dr pabrikannya. Motor Jelek gk bakal dibeli. Kalau BH? Motor mau bagus atau jelek borong caaak! BH mah banyak duit he he he ….

  7. Ayo ayo ayo FBY LOKAL pada beli mongtor murahan cmn 18jt + fitur AMBLES jgn cuman jaz jez jozzz doang

    MuuuUUUuuuuuehehehe…….

  8. Th 2010 banyak pencinta scorpio ini facelift seperti fazer brazil…. Yg keluar malah desain ora karuan jeleknya… Sangat disayangkan….eman2 mesinnya.

  9. Yamamah cukup tahu diri
    Klo di jual umum gk bakalan laku
    Makanya di jual internasional eh salah maksudku internal

    MuuUUUuuuehehehehe….
    MuuUUUuuuehehehehe………

    • @iwakbeneran
      Sudahlah gan! bully dan bc nya! mending Woles aja!
      “Di bully di bales bully” “Di bc di bales bc”
      Ingat! Woles!

    • epi; gak opo2 bro. bc iku gak mesti buruk kok. mendingan bc daripada wc. lihat noh banyak z*mb*ner pada angop. ekekekkkk

  10. Kekekek……
    Di teknologi yamamah paling buncit
    Di motogp yamamah ko
    Di penjualan yamamah nyungsep
    Nasib FBY FEKOK skrng jd FBY BONYOK

    MuuUUUuuuehehehehe……..
    MuuUUUuuuehehehehe…….

  11. Ekekekek

    Sudah2 lek Iwan

    Jangan buat FBY bernostalgila dgn gelapnya keberadaan motor ini

    FBY(Generasi Smart) <-(Katanya)

    ?☝

    ???

  12. Ayoo laskar tapir yg giat ngiacornya + jangan lupa beli.Jangan sampe motor modipan spbu jadi next generasi klinggon…

  13. coba tuh ENGINE COUNTERSHAFT dipasang, bakalan beda hasil jualannya. yang edisi awal masih ga gitu mengganggu getaran mesinnya. yang sudah rakitan lokal nih getaran mesinnya kek VIBRATOR aja dan kualitas mesinnya jadi amburadul.

  14. Yamaho factory stress kali ya ? masa yg udah di suntik mati di jual lagi .
    *Parah men
    di penjualan skutik jauh, di penjualan sport melempeng, bebek nya udah mati, byson nya juga .
    dan lu masih punya tag line ” Semakin di depan ” ?
    fix fby .. kalian gobl*k semua

    • ekekekek

      kipas2 dollar coyy
      motor baru kok 106 unit
      duo bebek geter dan sonice
      pun dibuat keset mbekk king

      laris kok cuma mbitt motor low kasta

      ?????

    • wahaha fixed si ryuk kunyuk kachung guoblok ahampret, ga nyadar tuh motor pabrikan sesembahan lu yang paling laku apa?? MATIC LOW ENTRY nj1ngggg, tuolol diipiara, kambing dipiara bisa gemuk

    • broo ngomong ati”, lu ngatain gitu,ktmu fby di bantai di jalan mampus lu.. inget mulutmu harimaumu.

      klo gue fby, gue cari lu, untung gue Fbh.

      tapi gue gak suka caralu mbac*t.

    • Sakit si ryuk, tololnya ngabisin orang
      Koar2 kagak jelas. Kasih motor 70jt ma sesembahan dibeli kagak, mosdar wae wuanjingggg

    • Elu jd sange sama mbah darmo.,kemana mana ngikutin mbh darmo bae..fix elu maho cari pelampiiasan….one butt…ngerriiiii

  15. ekekekek

    fbh banyak yg ayan
    lihat slogan ” zemakin di depan ”
    bikin slogan kok ” SAKIT ♡ HATI ”

    ngahh… ngahh….

    ?????

  16. Ini orang banyak makan micin kali ya..
    eh MO, lu bencong kah ? atau anak sd ?

    Gw tanya yahama punya jet ?
    punya mesin F1 ?
    punya technology robot ?
    punya sirkuit ?
    punya mobil super car ?

    apakah yamaho ikut balap super gt ?
    indy500 ?
    rally WRC ?
    WTCC ?

    oh my . yang ngaku yamaha lebih hebat dari honda kalian sungguh bodoh

  17. ekekekek…Klingon lagi kipas kipas rupiah …tp kredit 36 bln, lumayan daripada di krubutin laba laba di gudang

    ekekekkekkekkekeeke

  18. Era 2 tak NSR rajanya, masuk ke 4 tak RCV rajanya , dan kalo bukan rossi yg pindah haluan dari honda dulu, penjualan & factory yamaha akan selamanya jadi pecundang ! inget itu MO, PECUNDANG !

  19. we e e e…ono bahan bc maning kiye.
    yahompret lagi cuci gudang nemu produk kolonjengking. ekekekkk

    • Ini nih conto anak baru lahiran ” jimoo bego ”
      2016 honda juara motogp atas nama marc marquez
      2016 honda juara MXGP atas nama tim geijsar
      2016 honda juara trail atas nama tony bou
      2016 honda juara indy500 atas nama takuma sato

      dan lu berfikir honda ngandalin motogp ? oh tuhan bodohnya anda

    • Nah begitu sesama wong pekok saling membangun…saling memupuk kepekokan….wkwkwk…. Ancene dongo…susah di oprek pikiran e..

  20. Sadarlah kalian fby,
    sekarang honda berniat merajai seluruh pasar otomotif.
    gw saranin jual motor yamaho kalian, beli aja drum atau gitar nya aja. HA.. atau di masa depan bebek, matik, sport pada di suntik mati semua .

    ” Yamaha semakin nyungsep “

  21. Sadarlah kalian fby,
    sekarang honda berniat merajai seluruh pasar otomotif.
    gw saranin jual motor yamaho kalian, beli aja drum atau gitar nya aja. HA.. atau di masa depan bebek, matik, sport pada di suntik mati semua .

  22. Ayan semua lu kan fby.
    lu tau takuma sato ? dia juara indy500 tahun lalu ? searching mataknya bego .
    lu tau super gt kaga ” yagami tolol ? tau honda nsx gt-3 ?
    bodoh kebangetan

    • fbh mntok cev.

      hondua wsbk buosoookk….ymha kompettf.

      mxgp buosokk..

      F1 jg bobrookk di pecat mclaren..

      satu satunya kbnggan cm motogp..?

    • Ini nih conto anak baru lahiran ” jimoo sama yagami sama2 bego ”
      2016 honda juara motogp atas nama marc marquez
      2016 honda juara MXGP atas nama tim geijsar
      2016 honda juara trail atas nama tony bou
      2016 honda juara indy500 atas nama takuma sato
      dan lu berfikir honda ngandalin motogp ? oh tuhan bodohnya anda

    • jangan sekali-kali melupakan sejarah. ngondah f1 bersama ayrton senna the champion. mike hailwood dg ngondah rc-166 the champion mengalahkan yahompret yg katanya 2 tak terkencang. cukup ditendang dg mesin 4 tak-nya ngondah. ekekekekkkk

    • @ryuk !!

      percuma jg bisa bikin mesin jet..

      bikin supercar!!

      bikin mesin F1 !

      terseraahh!!!??tdk di jual di sini!!! lu beli jg kgk!!wkwk

      yg pasti sazaa produk di sini???

      matic : jadul 2 klep
      sport : overstruk 17 ps ngeden..

      duuhh malu ma shukoiii???
      malu ma roket saturn 5 NASA??

  23. Budegnya yimm disini..
    Suspensi motor sportnya ambles..
    Suspensi maticnya keraaaasssa…

    Bikin motor ga pake perhitungan yah?

  24. Ternyata hanya untuk karyawan.

    Review | Pengeremen, Knalpot, Radiator Suzuki All New Satria F150 FI Setelah 1 Tahun Pemakaian :
    Klik link : tinyurl.com/yaats25r

    Modifikasi Minimalis Tapi Mewah Satria F150 FI Red Predator :
    Klik link : tinyurl.com/y9o7kwor

  25. king 18,5 hp
    scorpio 19 hp
    ingat skrg udh ada Vixion R 19,5 hp, udh bisa ngimbangi king dan scorpio hehehh malah lebih irit lagi bensinnya

  26. Ya emang banyak lah di gudang? Kan emg motor penunggu gudang.
    Motor body ra gudyaalll…cm beye klowor yg doyan! Mesin 225 cc kok SOHC…! Gigi ganjil pula!!! Ekekek…
    Salam SEMPAKIN DI DEPAN

  27. saya pengguna scorpio, puas sama mesinnya lek, 8 tahun pemakain cuma baru ganti oli sama saringan oli sekali, kampas kopling baru mulai berasa ausnya, selebihnya mesin masih mulus semulus paha cabe2an, maaf bukan bc

  28. bukan cuma mbit ndas….
    vario ma scoopy lebih laku daripada merk sebelah yg paling laku….
    lha gimana
    wong ngefbeye omdo…
    ngomong doang bisanya….
    belimah kagak….

  29. IMHO
    Ini motor enak, walau overbore tp torsi nya tetap ada di rpm bawah. Utk jadi motor turing pilihan bagus.
    Pernah punya yg thn 2002 dan 2005 puas banget, modal porting polish dan knalpot agak free flow larinya udah enak. Napasnya jadi lebih panjang dgn CDI yg limiternya lewat 12000rpm.
    Kalau ada rejeki mgkn akan cari lagi rondo kempling nya.

  30. Murah tapi itu hanya khusus untuk karyawan.

    “Lady Bikers” aja pakai motor “Sports” masa kamu ngak?
    Klik link berikut :
    : intip.in/5Xdt : intip.in/rA1T
    : intip.in/qyyF : intip.in/anzo
    Itu saja yang bisa saya share! sebenarnya masih banyak lagi tapi di next link ya bro! :mrgreen: mantap! #Salut! “Lady Bikers”.

  31. Bener ini cak, kemarin bulan januari dapet unit scorpio LE yng blok hitam cmn 16jt. Unit dapet dari sekre klub scorpio jakarta, stok katanya dapet lemparan dari pabrik.

  32. Ayo beye beruk….beruk…diborong!
    Jgn cuma jazjezjoz…tuku horrraaaa..
    Ma’lum beye kan kere smua! Cukup modal ktp kredit miong m3/xl/mentari/axis/apallah…
    Mueehhedhheeeheeeeheeeee….

  33. Hiburan ngebeha setelah mingkem akibat CorBocoR rembes oli,,, hmmffffff ngelap oli bocor lagi …. Secara 70juta

  34. Oalah jd cara ngabisin sisa stok di gudang ngene toh carane lek?,
    Djual murah alias sesuai harga dasar motor ke kalangan internal, alias secara tdk lgsg karyawan “dipaksa” beli produk mereka sendiri yg ga laku kejual yah, krna kl dilempar keluar dgn harga dasar, kasian konsumen yg ud beli dgn harga pasar, hehee, ini namanya pabrikan ga rugi, “rakyat” pabrikan “senang”,

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama