Iwanbanaran.com – Bro dan Sis sekalian……Indonesia memang luar biasa. Tidak hanya melulu mengenai modifikasi body atau desain, akan tetapi jika sudah musuh Indonesia mesin pun bisa di oprek. Seperti yang dilakukan oleh cak Fajar yang mengirim hasil modifikasinya secara khusus ke warung ini. Dan sampeyan akan terkejut sebab modifikasi yang dilakukan oleh Doi termasuk extreme. Yakni merubah mesin standar Yamaha Jupiter MX 135 LC dengan tambahan VVA serta assist dan slipper clutch. Naahhh….kenthiirrrr to. Berikut gambaran modifikasinya….

Untuk mencangkokkan fitur VVA serta assist dan slipper clutch pada bebek Jupiter MX 135 LC jelas tidak mudah. Banyak sekali proses yang harus dilalui dan butuh  pengetahuan baik bengkel yang bagus ataupun setidaknya ilmu mengenai mesin. Semua langkah juga lumayan menguras tenaga. Sebab Doi harus hunting kiri kanan termasuk di dealer resmi Yamaha. Kenapa ??…

iklan iwb

Sebab prinsip modifikasi adalah menggunakan komponen OEM pabrikan. Judule kudu orisinil cak. Orang main KW-KW-an. Maklum kangbro, hubungannya dengan dapur pacu. Ibarat manusia yang dibeli adalah organ-organ penting sehingga tidak disarankan mencangkokkan material yang belum jelas asal-usulnya. Beberapa komponen yang diburu oleh Cak Fajar adalah….

Satu set blok silinder milik Yamaha NMax 150. Dari sana, bagian wiring atau kabel juga harus diganti untuk menyesuaikan kelistrikan yang juga berubah. Sementara untuk fuel pump cak Fajar nyomot milik Yamaha Mio. Sebagai gambaran supaya sampeyan lebih jelas, Monggo baca saja penuturan Cak Fajar di bawah ini…

Ada yang PNP. Ada yang di modif pakde Iwan. Yang susah buat dudukan spi magnetnya … Jadi di timing light lg. Top magnet di samain seperti Nmax. Dengan cara dudukan spi bulan di magnet. Sama pusing di bikin ulang kabel wiring… Ini juga masih proses. Kemaren sudah ngobrol ngalor ngidul sama mekaniknya. Katanya sebagian biar jadi misteri hehehe…

” Prosesnya yo pertama beli pengapian set.blok set.cylinder head n max beserta isinya.fuel pumpnya bisa pake mio (tanki mx kan kecil) kabel body pake n max juga.sliper clucthnya pakai R15v3. Pertama ya nge buat dudukan spi bulan baru di magnetnya pakai cara timing light atau apa lah istilahnya. Pokoknya ini yg paling rumit..

” Terus otw tukang las bikin dudukan fuel pump di tankinya. Nah tinggal pasang head. Blok cylinder n max ke mesin 30C nya..pemasanganya pnp kok gk ada perubahan. Pemasangan sliper clucth juga pnp. Yang terakhir bikin wiring kabel bodynya (sampe sekarang masih nyari jalur lampu sama saklar ?). Ini mesinya supaya idup dan test jalan udah bisa kok. Mohon maaf videonya gk boleh di upload sama om tonny Djsnya katanya biar gk terkenal :mrgreen:

” Ya paling segitu pakde iwb untuk pemasanganya. Untuk biayanya?. Tenang gk sampe jual sawah sama kebon kok. Kisaran 7 jutaan…” serunya. Nah jadi demikian kangbro, lebih kurangnya sekitar 7 jutaan untuk Yamaha Jupiter MX 135 dijejali VVA dan Slipper clutch. Memang penjabaran masih sebatas kulitnya karena kalau kita oprek dan bedah secara detail pasti tidak cukup menghabiskan 1000 kata. Tapi yang pasti pada intinya adalah mesin Jupiter MX 135 LC pun juga bisa dijejali dengan VVA ataupun fitur dari new R15 yakni assist and slipper clutch…..

Last…Yamaha memang memiliki kelebihan dengan mesin yang gampang di modifikasi. Hal ini karena banyak sekali produk yang menggunakan komponen atau mesin yang sama (common engine). Sisi positifnya dengan menggunakan basis mesin sama maka modifikasi jauh lebih mudah. Artinya baik Jupiter MX 135, Jupiter MX 150, Yamaha Xabre 150 ataupun R15 versi lama seharusnya bisa dijejali dengan fitur VVA ataupun assist dan slipper clutch. Yamaha Jupiter MX 135 dijejali VVA dan Slipper clutch?. Wis clear yo cak, yakin saiki. Budal kono wis :mrgreen: ……(iwb)

Follow Iwan Banaran untuk dapat aktivitas terbaru segala tentang motor di Moladin, aplikasi pernak pernik motor

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

170 COMMENTS

    • Sblm dhuhur kok mak ‘ting’ yo wis baca sekilas lgs komen hehe
      Btw joss modif kayak gini, motor boleh jadul tapi jantung harus seger biar gak kalah dengan motor baru

    • Cbr250rr itu motor saya bung, kan cuma satu kmrn yg kesalahan produksi knp dipukul rata, toh pemiliknya udh dpt ganti yg baru, cbr250rr itu kuat bgt bung, saya geber tiap hari boncengan baik2 aja tuh.

    • Popokmu itu yg rembes, enak aja hina2 motor org, mulut kalian itu paling cocok dijejelin knalpot nsr, lalu dibleyer2 uhh mangstab.

    • @Somplak
      Salam Oli bocor Cbr250rr
      Salam 106 unit (belom juga setahun)
      Salam dealer mleduk
      Salam klotok klotok (bukti banyak) suara khas DOHC
      Salam Maxi Skuter motor banci (congor petinggi honda)
      Salam motor matic nggak akan laris di Indonesia (congor petinggi honda)
      Salam anti recall
      Salam jilat ludah ???

    • Kenapa ya fby tu kepoin mslah cbr250rr yg rusak? Berani bahas sekali diwarung tmc langsung kena skak sama yg punya warung. Nih ya jawaban dri wak topik ( bahkan yg punya motor sendiri yg mengirimkan email langsung kesaya dan menyampaikan bahwa permasalahan itu sudah selesai). Intinya masalah yg sudah selesai ngapain diributin?
      Salam smart

    • Banyak kaum smart alis kiriker yg uringa2an yah gegara motor kambinger CBR bocor…padahal gampang tinggal nongkrong di lapak juragan sebelah sambil bc produk kambinger nungging2 sampe mabok kan enak..lha inih tereak2 di warung IWB ama TMC?? Ga bakal mempan Makanya kiriker ..mending kayak gue jadi gembala kambinger aja..sekaligus ngangonnya ditemani kiriker akutt..enak kambing macem2 kirik tinggal gonggong..ngah ngah ngah..#salamsmartdengkulmlocottt

    • Dan pd akhirnya fbh membela dan fby melawan
      Gantian toh saat motor sesembahan fby recall , fbh happy , saat sesembahan fbh bocor fby happy
      Smua itu ga kan berhenti sama kaya rantai makanan
      Salam106 ??????

    • pdhl bocor oli tinggl beli pack mesin..ntr bocor lg beli pack lg …
      tnggl rogoh dompet beres….

      yg tabaahh….????

      kasiaan kasiaan..fbh kbnykn bacoot recall yaah gt..muncraat ke muka sndri.
      skr berharap dj recall mlh tmpt km beli mtr dieem..
      kasiaan kasiiaan…
      ??

    • Ekekekek dasar kambingersss bacooooott ngelessss…

      Pertanyaannya, dulu waktu pertama mulyana menghubungi call center ngondah kok di tolak klaimnya? Krn blum viral? Baru stlah fby koar2 ngohahem mau tanggung jawab? Brarti lu harus trima kasih ama fby mbinggggg ekekekekek…

      Kaum vekok jangan pura2 bego, tolol ya bodoh ekekekekek…

    • Sama aja, mo honda atau yamaha, ga peduli pada konsumen. Yamaha bilang R2lusin bebas recall, disentil jepang, baru recall. Honhon, cuek bebek. jadi viral, baru ganti baru. Btw. Tolong konsumen R2lusin cerdas, tuntut yamaha yg ngibul power R2lusin yg katanya 36PHP, ternyata,??

  1. Ngapain susah2 modif…yamaha itu harga second nya murah amat.. makanya kalo beli yamaha jangan baru…mending second 1 tahun aja..di jamin harga turun banyak dr yg baru. Seperti R25 baru 56jt secon 2015 sudah 38jt an…i love yamaha…..

  2. Ya itulah enaknya motor YAHMAMA, enak dan gampang dimodif.. Lepas pasang berapa kali bodipun cantolannya kuat ga patah…

    Mx king 19jt+7=26 jt.. Klo ada mx king versi pasti naiknya ga sampe 7 jt…

    • Sampeyan dadi uwong kakean suloyo tnpa bukti mas, tak pikir2 jupiter 135 modifan kui jelass kalah buanterr kro cong*rmu. .

    • Mesin banci itu R16, coba realistis. R15 selalu menang di sirkuit, lawan cebonger hello kitty. Kok bikin versi baru, malah tambah CC untuk mengalahkan dohc banci. Aneh ?????

    • @komeng, bukan gitu mas, diatas kn sudah dijelaskan kang iwan dr surel pembacanya itu, kalo part nya bisa pnp dan yg vva itu adanya 155cc dari sananya. Engine nmax dipake ke r155 dgn beberapa penyesuaian (tidur ke tegak pastinya beda dikit perlakuan semprotan oli terkait gravitasi, dn contoh lainnya yg yamaha sdh pikirkan itu). Kalo dibikin 150cc sih bisa saja, tp sepertinya yamaha lbh memilih 155cc dgn segala pertimbangan. (Ini sama halnya dulu mio lahir 113cc, digenepin 115cc. Bukan 110cc seperti kompetitornya, dan ini sudah dipikir matang oleh rnd ymki dulu sblm gnti yimm). Intinya, hanya tim yamaha dan Gusti Allah yg tau alasannya,hehehe

      Terlepas dr itu, r15 old sudah waktunya refreshment untuk kalahkan penjualan cbr yg kian meroket. Ingat, tolak ukur mrka penjualan ya, krn pada akhirnya bisnis adalah bisnis.

  3. Setelah di pasang vva dan asc apa bisa oli ngembes koyo Motor dagelan sebelah cak…
    Karna ni motor ngembes kemarin belum ada setahun penyakitnya mulai bermunculan

  4. semua pabrikan sekarang sama kang… commpont engine…

    •) CB150/CBR150, Sonic150, SupraGTR150

    •)Vixion,R15,MXKing

    •)satria,GsxR150/GsxS150

  5. Andai saja yang rembes oli itu R25 pasti udah banyak artikel yang di tulis dengan berbagai judul.. Dan yang komen pada kaya orang kesurupan

    • Bener sales swat sayap pasti komen gila-gilaan, dan para bloger kesurupan massal bikin artikel recall r25, giliran cb® silent semua, edyannn

    • trgantung org yg menyikapinya aja bro.. klo sales yg nyikapi ya psti mencak sna mencak sni gk mau tau alasannya apa..yg pnting produk lawan di bully aja… contoh r25 kmarin recall.. itu pdhl bntuk tnggung jwb produsen.. tpi ya nmanya ya yg nanggapi sales ya gtu bully sna sni..

    • R15 VVA seal oli USD bocor cuma terjadi 1 unit saja udah kaya kesurupan jadi kaya vcd bajakannya apalagi R25 artikel recall bisa berjilid jilid

  6. Wkkkkkkkk
    Kalo gini berita cbr bocor makin panjang di kolom komen dan fbh pun mau keluar bingung karena semua artikel di komenin cbr bocor
    Coba webe gentle bikin artikel sehari dua hari dah gak heboh paling nyentil dikit2 seperti salam bocor gitu saja

    • Bikin motornya sih gaya ruangan steril bersih total kayak standar pabrik moge, karyawan khusus terlatih berpengalaman, kroscheck produk super ketat, dan jualanpun katanya di dealer khusus sayap besar (katanya dan nyatanya di dealer biasapun ada), tapi bahan baku keseluruhan kualitasnya gimana?

    • karena kehebatan dan eksklusifitas itulah akhirnya olinya tidak sepadan dengan kualitas superior mesinnya, mungkin cocoknya pake oli pesawat… mueheheehhe

    • Mungkin saya yg sebar kali pertama disini dgn copas liputan6,
      Saya sdh berusaha komen berimbang dgn copas tribunsolo, berita cebeer duamapuluh erer laris manis di negeri asal / jepang

  7. ini baru mantap bisa jadi referensi…
    sesok2 mau tak uji coba DOHC 17ps di pasangin VVA plus assist & slipper clutch.
    wkwkwk.
    biar meleduk mesine….

  8. Nah ini bagusnya yamaha. Mau upgrade mesin jadi gampang. Gak mesti rubah mesun secara total. Dari overbore menhadi near square.

    • Wkkkkkk
      Berita hoax yg sudah dikonfirmasi sama pihak ahm dan masih dalam proses penyelidikan apakah hanya motor itu atau semua punya potensi sama
      Sumber liputan6

    • bakal gak jd berita soalnya motor sudah dikarantina…..
      betulkah demikian….?
      cari2 ah di liputan6dotcom masih ada beritanya gak?

    • Masih ada beritanya kok Di liputan 6 apa perlu di kasih linknya. di beberapa blog lain ada dibahas kemaren cuma sekarang artikelnya menghilang entah kemana kek kek kek

    • Nih bos daripada ente penasaran ane kasih linknya: bit.ly/2k2ykhr

      Nggak bakal berita CBR250RR oli bocor muncul disini, yang ntar petinggi AHM mencak mencak, buktinya artikel masalah CBR250RR ini sempet muncul di blog macantua sama kobay tapi sekarang dah disuruh hapus sama perwakilan Honda.

  9. USA = Beli moge, beli safety gear, beli pista / x-fourteen, enjoy riding…

    INDO = Kredit mocil, ganti knalpot berisik, beli helm murah kasih flat visor, kasih spoiler, kasih stiker ‘tribu dei chihuahua’, kasih logo helm branded & action cam 300 ribuan, ngevlog gaiss, gontok-gontokan sesama mocil, geber sana-sini, dll #MIRIS

    • bahan noh mbah webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:wJ4xf-z3i48J:macantua.com/2017/09/26/gasket-cylinder-cbr250rr-bermasalah-oli-pun-bocor-ganti-unit-baru/+&cd=1&hl=id&ct=clnk&gl=id muehehehehe

  10. “Yakni merubah mesin standar Yamaha Jupiter MX 135 LC”

    Mas Iwan, coba dilengkapi lagi infonya, ini untuk MX135 yang 4 speed atau 5 speed?

    kalo ngebaca “mesin 30C”, kayaknya yang 5 speed ya? mohon infonya

    • Recall adalah kebosohcan produk. Apa kerjaannya tim quality control ??? Apalagi kalo 1 type, recallnya berseries, itu artinya konsumen jadi kelinci percobaan.

  11. KAsiaan kasiaaan rogoh kocek sendiri??

    dmn konsumen R25 ketawa sumringah dr dealer..motor beres!!

    fbh konsumen nya, ketawa perih dompet ludess???

    kasiaan

  12. bingung mtrnya knp…ehh cr cr info blog dll kgk nemu knp sebabnya?? ..kasiaaann…
    tnya dealer blg itu normal..hhhh

    oli bocor rembes sdh biasa d mtr lm..?
    klo mtr br kgk wajaar…
    kemungkinan :

    1. retak mesin kena hantaman.
    2. pmsangn pack mesin slh prosedur ( katanya inspeksi ketat).
    3. cacat produksi bisa sj.

    solusi : kunyah kunyah permen karet drpda di buang bisa di sumpel smntara.???

  13. Woww Mantap!!!

    Varian All New Satria F150 Black Predator Special Edition juga dilengkapi tambahan fitur seperti “USB Charger” dan “Security Alarm System”. dibanderol sebesar Rp 22.650.000,- Otr Jakarta.
    Varian warna All New Satria F150 Injeksi Facelift 2018.
    Klik link Utk Lihat Varian Warna : intip.in/Rrbo
    Klik Galery Pict : intip.in/xEdG

  14. jadi intinya gini lek..
    BC ne fbh kurang josss gandos kotos kotos..

    masyarakat ttp beli ymha….
    kymha blm bangrut akan slmanya jd sponsor motogp..

    ini semua salah fbh fekooc lek…kurang pinter nek mbece..

  15. jadi intinya gini lek..
    BC ne fbh kurang josss gandos kotos kotos..

    masyarakat ttp beli ymha….
    kymha blm bangrut akan slmanya jd sponsor motogp..

    ini semua salah fbh fekooc lek…kurang pinter nek mbece..

  16. Segerombolan darmo & beruknya di kasih modipan alakadarnya manggut”
    Karena ke kloworrannya. Ekekekek..
    Salam SEMPAKIN DI DEPAN

  17. Gila itu ngelas ato maen lumpur berantakan gitu, itu yakin tuh yg di las presisi.. ngaku 7 jt tp las gak meyakinkan gitu kita mah pasang sliper clutch aja udh sukur, itu wiring juga blom 100%trus mesti bongkar wiring yg baru, mending di pikir2 ulang deh kl motor di pake harian (sapa juga yg mau bolak balik bengkel ngabisin duit ongkos sm waktu) yg namanya di akalin yaaa mudah2han “bisa” tinggal tunggu kumatnya kapan

  18. hari gini yamaha ? maklum dah buatan & rakitan indon harga selangit mikir dong mas motor lemot,plastik semua jual mahal,sebagai mekanik gua silang langsung nih merk udah ilang kepercayaan
    Gote goreng tea yamaha

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama