Iwanbanaran.com – Kangbro….pasti sampeyan nggak ngeh perihal nongolnya trail Yamaha yang dibekali dengan mesin listrik. Wisss suwe cakkk…jaman IWB enom pakde. Dan IWB beruntung menjadi saksi serta melihat sendiri bagaimana uniknya motor listrik Yamaha. Yamaha memperkenalkan PES1 dan PED1 sekitar 4 tahun lalu. Kedua motor sama-sama mengusung mesin listrik. Kedua konsep sudah diperkenalkan Yamaha pada ajang Tokyo Motor Show 2013. Dan pada saat itu Yamaha memberikan gambaran bahwa kedua konsep kemungkinan akan diproduksi massal pada tahun 2016. Tapi kenapa sampai sekarang belum nongol batang hidungnya??…

Di ajang Tokyo Motor Show 2013 Yamaha memperkenalkan sebuah motor listrik konsep berlabel PES 1 dan PED 1. Kedua motor menggunakan baterai alias aki. Jelas pakde…namanya wae motor lisrik mosok pakai bensin. Karena merupakan sebuah inovasi, Yamaha yakin motor konsep tersebut akan diterima dengan baik oleh pasar karena menawarkan sebuah pengalaman berkendara berbeda….

Dan kalau sampean lihat aslinya memang cakep Tenang kangbro. IWB yang beruntung bisa melihat dengan mata kepala sendiri cukup terpesona dengan desain yang ditawarkan khususnya untuk versi trail atau disebut sebagai PED 1. Versi trail PED 1 dibekali dengan suspensi Upside Down serta swing arm aluminium. Frame atau sasi juga cukup unik karena menganut model Twin spar…

iklan iwb

Akan tetapi beda dengan mesin bensin, untuk frame atau sasis digunakan mengapit aki atau baterai bukan enginine. Sementara untuk PES1 lebih unik lagi karena tangki yang dipamerkan seolah-olah bolong di bagian tengah. Hal itu cukup dimaklumi karena tangki tersebut tidak ada fungsinya kecuali sebagai penahan pengendara di atasnya…

Sebab seluruh penggerak beserta aki berada di bagian center atau bawah tengah sasis. Untuk ukuran kendaraan roda dua, motor listrik konsep yang dipamerkan Yamaha juga cukup ringan. Bobot hanya 85 kilogram, welehhh….kayak motor 2 tak jaman dulu ki cak.  Tentu hal ini akan memudahkan bagi para bikers wira-wiri bermanuver di jalanan. Namun sayang konsep hanya tinggal konsep….

Setelah 4 tahun berlalu, kedua motor tidak nongol batang hidungnya. IWB menduga, motor ini tidak jadi diproduksi masal karena kondisi. Tren 2016-2017 yang diperkirakan akan berubah mengikuti jaman tetap tidak bergeser. Motor listrik bukanlah pilihan dan masih tidak diendus bikers hingga sekarang. Masalahnya satu, motor listrik memiliki daya jelas terbatas. Lawong sekali ngisi mung iso 70 km-100 km setelah itu harus cari colokan listrik, lakkk yo ribettt…

Last….motor listrik mulai dilirik dan akan dipaksakan sekitar 2030 didunia dan 2040 di Indonesia. Konversi persis dengan tindakan ketika mesin 2 tak dibunuh pelan-pelan. So…bisa jadi tahun itu bentuk motor dijalanan nantinya akan seperti PES dan PED 1 terlampir dibawah. Sebuah masa dan jaman sunyi senyap jauh dari raungan motor racing. Emboh, cak…koq IWB kurang sreg yak. Digenjot ora bengok, opo penake reekkk :mrgreen: . Tapi harus kita dukung demi hijaunya bumi ini…(iwb)

Follow Iwan Banaran untuk dapat aktivitas terbaru segala tentang motor di Moladin, aplikasi pernak pernik motor

Bonus narsis didepan Yamaha Iwata Jepang. Uhuyyy :mrgreen:

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

89 COMMENTS

  1. Bagian belakang yang sport mengingatkan pada buntut panigale, iya gak sih?
    Apalagi dari samping.

    Gak ngebayangin dimasa depan touring bali-sumatra pakai motor listrik. Mending kemulan sarung karo dik bojo wae

    • Bisa jadi, bro…di roda 4 kan udah mulai tuh..bisa tuning sound..
      Kalo gak ya sepi banget, cuman suara dengungan batre dan gesekan ban dengan aspal..

    • yup ane juga kepikiran bgitu broo..
      Napa yamaha gk ngambil desain itu aja ya buat vixion ato mt25, pdahal itu kan udah dr tahun 2013….

    • ekekekek. untung koe fbh nyamar.

      klo fbh tulen, sungguh vekok dirimu mbing !!!!! jangankan klep, piston aja ini kagak punya, nggk ada lg sohc dohc mbinggg

    • mana ngarti anak jaman gitu main tamiya ,, crush gear, atw rc car, mereka mainnya pada virtual, berselimut dunia khayal, listrik kok bawa2 dohc sohc, pakani dinamo auldi kapok koen

  2. Kalo punya inovasi itu bagian tanki bisa buat helm in,kalo perlu galon in,sayang banget ada ruang kosong ngga di manfaatin,keburu di manfaatin pabrik sebelah,,,

    4 tahun motor listrik/motlis cuma jadi pajangan,,,

  3. yg lebih ngerii itu masalah BUOSOKNYA CBR RR 106..
    ngah ngah gak jadi di posting dimari.

    piye kenetralan mu pul.

    ngah ngah ngah ngah.

    salam buotjor pul ipoel

  4. kengerian cocote si kean semakin nyata bathuke buotjor…
    ekekeke si kean durung nongol isin sembahane onok cacate.

    salam BUOTJOR.

  5. sesungguhnya yg BUOSOK itu ya si ngohaem coy sampe berita cacat produk saja di kekepi,,hhhhh inilah kengerian yg sesungguhnya coeg…

    HAHAHAHAHHAA modaro ae kowe mbing

  6. Mantap!!

    Varian All New Satria F150 Black Predator Special Edition juga dilengkapi tambahan fitur seperti “USB Charger” dan “Security Alarm System”. dibanderol sebesar Rp 22.650.000,- Otr Jakarta.
    Varian warna All New Satria F150 Injeksi Facelift 2018.
    Klik link Utk Lihat Varian Warna : intip.in/Rrbo
    Klik Galery Pict : intip.in/xEdG

  7. blog e kang Iwan gosong goro2 ceboker 106. BLAARRR !!!

    ngombe es disik. panas tenan hawane. ngah ngah ngahhhhh

  8. Fbh mana nyalimu.. wekekekk. Kiamat wes ngoahaem.. turut berduka cita yg sedalam-dalamnya.. fakta sudah membuka mata dan seperti bangun dari tidur panjang.. intinya kena azab ente wekekekk.. zlubhh ahahah vekok crutt !! Artikele endi kie lek iwan sing cebong cacat.. ditunggu dimarih wekekek

  9. FBY selalu menebar kebencian,padahal produk eksportnya nomor 1,,,

    Tabiat me nomor satukan kwalitas produk,tapi kwalitas diri sendiri ngga di jaga,,,

    kadang FBY lebih dongo dari se ekor kambing,,,

  10. siapkan samsu sebungkus & mbakar kemenyan disik ben sing due warung njedul. wesh wesh weshhh…

    pean nandi kang Iwan ??

    teko inyong gak ngundang, muleh balio dewek. hihihihiii…

  11. sebagai pembaca n pengamat dunia fans boy gw baca fbh gak ada komentar pancingan jelekin merk y loh dari atas sampe bawah.jd yg kambing itu siapa sebenarnya??

  12. Motor tanpa bunyi rasanya jadi hambar..
    Gue kasih ide tu samping jari” kasih kaleng sama bambu kecil tali sama karet. Ky maenan anak kecil..kereenn tuch…
    Xixixixi….

  13. Ditunggu Inovasinya.

    Varian All New Satria F150 Black Predator Special Edition juga dilengkapi tambahan fitur seperti “USB Charger” dan “Security Alarm System”. dibanderol sebesar Rp 22.650.000,- Otr Jakarta.
    Varian warna All New Satria F150 Injeksi Facelift 2018.
    Klik link Utk Lihat Varian Warna : intip.in/Rrbo
    Klik Galery Pict : intip.in/xEdG

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama