Iwanbanaran.com – Kangbro…..beberapa pertanyaan masuk ke newsroom IWB perkara sensasi ketika menunggangi Yamaha Xabre150 ataupun Suzuki GSXR/S150. Sensasi yang cukup unik karena sampeyan akan merasakan adanya getaran ketika motor digunakan pada Low Speed. Vibrasi di stang ini akan menghilang ketika motor sudah melaju pada kecepatan diatas kisaran 20-30 km per jam. Pertanyaannya, Ban depan Yamaha Xabre dan Suzuki GSX150 bergetar apakah terjadi kerusakan pada motor??. Eittt, tenang dulu jangan kuatir cak. Berikut analisanya….

Duluuu, dahuuluuu kala (hayahhh), sensasi vibrasi atau getaran yang sampeyan rasakan juga pernah IWB alami ketika ngetes Yamaha Xabre 150 pertama kali. Waktu itu lumayan bingung dan membatin…weehhhh nyapo ki motor. Masalahnya karena Ban depan Yamaha Xabre150 bergetar hanya terasa pada low Speed. IWB waktu itu sempat berpikir telah terjadi cacat pada suspensi, mounting atau laher ban depan. Akan tetapi setelah IWB intip dan cek, jebule semuanya normal. Termasuk suspensi juga tidak ada yang ganjil…

Dilalah sensasi tersebut ternyata kini juga nongol pada Suzuki GSX 150. Gejala yang sangat mirip dengan yang diberikan oleh Yamaha Xabre 150 yakni getaran alus timbul pada stang ketika kita berjalan pelan. Padahal kedua produk menggunakan suspensi berbeda (USD dan Teleskopik) serta merk berbeda. Kondisi yang sebenarnya sudah IWB ketahui masalahnya ini ternyata juga membuat beberapa bikers cukup bingung dan penasaran. Tidak heran mereka mengirim email ke IWB. Mereka kuatir ada sesuatu yang salah dengan kinerja komponen….

Baik penunggang Yamaha Xabre 150 ataupun GSX150, keduanya pernah mengirim pertanyaan yang sama ke warung IWB. Getaran berasal dari mana dan apakah ada yang salah dengan komponen?. Ketimbang bingung, IWB merasa perlu untuk nge-share dalam sebuah artikel agar tidak ada lagi pertanyaan serupa. Terus masalahnya dimana? Apakah betul ada yang cacat komponen atau masalah lain?. Jawabannya tidak cak !!…

Sebenarnya getaran tidak usah sampeyan risaukan karena setelah melalui penyelidikan dan pengecekan, semua produk atau unit Xabre serta GSX150 memang memberikan sensasi yang sama dan tidak ada ditemukan masalah apapun pada komponen. Semua komponen berjalan dengan normal dan Fit 100%. Dan setelah dilakukan penyelidikan, yang membuat nongolnya vibrasi sebenarnya adalah sensasi yang diberikan oleh profil ban OEM yang disandang ketiga produk. Piye Ki maksudnya?….

Yup….profil ban IRC Exato bagian depan memang memberikan sensasi vibrasi pada saat tunggangan berjalan pelan. Dan dilalah Yamaha Xabre 150 ataupun Suzuki GSX juga menggunakan ban OEM yang sama yakni IRC Exato. Bisa jadi karena pattern atau kembangan ban terbalik dari Exato yang memberikan sensasi berbeda. Jadi ora ono masalah. Makanya sampeyan tidak usah kuatir. Memang dari segi kenyamanan agak ganjil. Akan tetapi dari sisi teknis vibrasi lembut ini tidak akan memberikan efek negatif. Toh grip Exato termasuk juozzz to, iyo ora. Wis clear pakde? (iwb)

 

Advertisements

91 COMMENTS

  1. itu karena ban yang terkikis tidak rata kang, jika dilihat dari samping ban terlihat jelas bergelombang. itu yg terjadi di motor ane kang. solusinya ganti ban.

  2. rambut pean sing mburii kok brodol lek… effect produk honda… jungkir balik kodene ketemu rupane susah njabarin…yoo lek?

  3. saya juga merasakannya di NMAX.
    apakah gejala ini disebabkan hal yang sama?
    karena sudah dibawa ke beres, jawabannya hanya karena kurang angin.
    tapi setelah ditambah angin, gejalanya masih sama…

    ps:
    gimana caranya supaya pertanyaan ini kebaca dan ngga ketutupan sama komen komen idiot FBwhatever…?

    • Langsung tanya ke pabrik nya aja sonohhh..
      Kalo modal kuota atau wifi, ya trima aja komen lu ketutup komen idiot2 fb whatefak..
      Ga usah banyak ngeluh lu cung.
      Ekekekeke…

    • jual segera nmax nya sebelum harga jatuh bebas pasca perilisan PCX lokal…

      lalu anda bisa tukar dgn PCX lokal yg superior , ini motor sangat nyaman senyaman sedan eropa..

    • kalau kata blogger sebelah, salah satu fungsi kondom adalah mencegah para idiot lahir :D.
      sayangnya banyak juga kondom bocor 😀

    • Sakno cak..pcx motor asal jadi itu yo..
      Fbh ki ngertine mbit.
      Murah tur pasaran.
      Malah bingung pcx ki motor opo grobak…

    • Sok sok an jual nmax pasca perilisan pcx lokal , pcx yg di ekspor jg paling punya thailand , garis bawahi Thailand
      Namanya jg pcx lokal , ya pasti lokal nonekspor dan senyaman gerobak

  4. Biasanya sohc geter lik krena ngeden kalo di geber… Motor sport kok kalah sama beat…
    Beat gue aja mulus banget no lag dan vibrasi kyk pahanya aura kasih..

  5. Masalah yang sama sebenernya juga muncul pada ban Michelin pilot street lek. Bener analisa sampeyan, karena pattern dari Michelin pilot street juga kebalik, tapi kalau udah ngomongin grip, Michelin pilot street josss. Late breaking pake rem depan aja, gak ada gejala ban ngesot atau loss.

    • Kalo michelin pilot street biasa, Lebih setuju kalo gripnya ada kalo di aspal halus macam pantura, enak memang. kalo pasir halus kayak bromo atau ada jalan berkerikil mah licin. Bannya kayak ngambang goyang2 mulu. Tapi entah kalo yang pilot street radial

    • Nyang radial manteb malah,
      Oe dah pakai di ban belakang yahaha kebo afrika karbu, pakai velg chem*co belakang tak kasih ukuran 160. Buat nikung,, beuuuh asiiiikkkk cooy…

      Rencana mau pasangin juga buat ringsek 155 vva,
      Tapi harganya juga manteb siih.

  6. Kalo getaran pada vario 125/150 saat putaran awal (10-20 kpj) kenapa ya kang. Geternya cetar banget dah
    Apa karna ban juga kang ????

    Curhat nih kang ???

  7. Wah artikel xabre malah pada komen pcx..
    Perlu di luruskan nih..
    Kendati pcx lokal akan lahir..
    Yakin deh nmax malah akan laris..
    Karna pecinta yamaha tentu tidak akan sudi beli motor2 dari honda..
    Karna pecinta yamaha tentu tahu kualitas motor2 honda jaman dulu..
    Yg terkenal keteng gampang kendor..
    Bicor tangki belum lagi plastik abal2..juga klotok permanen.untuk nmax desainya terlalu sempurna untuk matik mid level..
    Coba bandingin aj dngan pcx yg gak ad wah nya.
    Kalo pecinta honda yakin deh banyak yg tergiur dgn nmax.karna keluarga juga pecinta honda tapi yg di ambil nmax walaupun pcx jg paham.intinya untuk model saat ini beserta mesin vva yg mumpuni pcx lokal cuma jadi pelengkap

  8. mas Iwan…aku ngerasain yg sama di new cbr 250 rr di kecepatan 5-10km/jam.tapi ini terjadi setelah saya ganti ban belakang 2 tingkat lebih besar 160/60-17

    .. sementara ban depan masih ori…irc road winner..sebelum ganti ban belakang normal..

    • Dulu ay juga pake cbr250 jomblo, ganti battlax S20 120 depan 160 belakang, geol2 juga kalo jalan pelan begitu kenceng dikit ilang tuh.. kek nya emang profil bannya dah yg bikin geol.. tapi kalo udah speeding & cornering mah grip melimpah, lengket kaya cicak di dinding..

  9. @ wedewe, saya juga merasakannya di NMAX.
    apakah gejala ini disebabkan hal yang sama?
    karena sudah dibawa ke beres, jawabannya hanya karena kurang angin.
    tapi setelah ditambah angin, gejalanya masih sama…

    ps:
    gimana caranya supaya pertanyaan ini kebaca dan ngga ketutupan sama komen komen idiot FBwhatever…?
    —————————————————————-
    saya juga merasakannya di PCX (price cost xtreme).
    apakah gejala lemot dan ban bergetar ini disebabkan hal yang sama?
    karena sudah dibawa ke beres, jawabannya hanya karena kurang angin.
    tapi setelah ditambah angin, gejalanya masih sama…

    ps:
    gimana caranya supaya pertanyaan ini kebaca dan ngga ketutupan sama komen komen idiot FBwhatever…?
    Gampang toh bikin statement palsu fbh dagelan

  10. Ini mirip kayak Michelin ps bias, tapi ane ngalaminnya pas abis lari 90 keatas, terus turun ke 40-50
    Nah pas di 40-50 itu kayak goyang2 padahal lewat jalan mulus

  11. Plak!!! Plok!!!! Budak2 blue tapir ditabokin ngoabidien uda dibikinin bnyak new ploduk masih aja maju mundur moncrot 20%..

  12. Penyakitnya exato juga saya tularkan ke byson… jadinya ya rada geal geol dikit kalau lambat ??… so far dengan gsx r sih saya fine fine aja lek

  13. haiyyaaa pgn nyaman lu ouwlang belilah tu Z800 or Ducati Monster dpt ban Pirelli Diablo Super ????

  14. Sma dg zeneos zn62, kembangan mirip exato
    Keluhan sma bergetar d kecepatan rendah
    Analisa sih, karena profil kembang gakda pemisah tengahnya dan kembang pinggir membelah sampe tgh, zn62 tipe bru ud d update

Comments are closed.