Iwanbanaran.com – Kangbrooo…. diakui atau tidak kehadiran honda new CB150R di Thailand membuat biker di tanah air tepuk jidat masal. Lha piye cak….komponen yang dijejalkan ngeri semua je. Tidak heran banyak dari para pembaca warung meminta IWB untuk menyampaikan ke AHM agar membawa sang kuda besi ke tanah air. Sebuah amanah yang IWB akhirnya sampaikan ke salah satu pejabat tinggi grup Astra. Honda CB150R Thailand dibawa ke Indonesia?. Berikut jawabannya…..

Pada saat ajang Honda Dream Cup 2017 region Medan, hadir pak Agustinus Indraputra (GM Marketing Planning & Analisys Division PT AHM). Pejabat tinggi AHM yang terlihat dalam berbagai kegiatan racing ini kebetulan sedang santai sehingga IWB berinisiatif mendekati. IWB langsung nyamperin dan nembak sesuai arahan para pembaca yakni ngomporin PT AHM agar membawa CB150R Thailand ketanah air. Temanya, apakah Honda CB150R Thailand dibawa ke Indonesia?. Berikut percakapan singkat IWB dengan pak Indra….

” Pak Indra kapan CB150R versi Thailand di bawa ke Indonesia?. Banyak yang naksir lho pak. Komponennya kelas Wahid semua. Suspensi Upside Down, Swing Arm Banana, kaliper rem Radial dan desain juga keren abis. Piye pak….ada rencana dibawa ke Indonesia nggak Pak?…” celoteh IWB. Pria murah senyum tersebut terdiam. Doi langsung balik bertanya. ” Disana harganya berapa?…” serunya. ” 40 jutaan…” jawab IWB. ” Ok…kalau menurut Mas Iwan Honda CB150R Thailand dibawa ke Indonesia laku nggak kalau dijual di sini dengan harga 40 jutaan…? ” tanya pak Indra tersenyum….

iklan iwb

Mendapatkan pertanyaan tersebut IWB jelas langsung garuk-garuk kuping. La piye cak motor 150cc dijual 40 jutaan….sopo sing katene tuku rekkkk. Abottt pakdeeee. Sontak IWB langsung timpali….” Wahhh….jangan segitu pak, kemahalan. Berat kalau 150cc harga 40jutaan. Ya…paling nggak maksimal 35 juta mungkin masih oke....” celetuk IWB. Pak Indra pun langsung tertawa tanpa banyak memberikan pernyataan. Hhhmm….jadi memang nggak gampang cak jebule….

Ungkapan yang dilemparkan oleh pak Agustinus Indraputra perihal CB150R versi Thailand memang masuk logika. Ketika kita banyak berharap dengan produk super keren namun terbentur masalah pricing tentu akan sangat sulit bagi pabrikan meluluskan permintaan. Kalau kita kan pengennya murah dan keren…..IWB juga mau rek. Tapi nggak sesimpel kuwi pakde. Wong dodolan kan kudu diitung ongkos produksi dll. Kenapa CB150R Thailand keren?. Lawong banderol juga mahalll. Gapnya kalau dibandingkan CB150R versi lokal jauh cak….

Satunya hanya dipasang di angka 26 jutaan sementara CB 150R Thailand dipasang di angka 40 jutaan. Artinya memang cukup dimaklumi mereka mendapatkan komponen kelas wahid sebab harga sendiri juga lumayan tinggi. Lha kalau dibawa kesini….. dan dipasang dengan harga yang sama seperti Thailand….IWB yo emohhhh. Mosok 150cc 4 tak dijual 40 jutaan. Mending sekalian beli motor 2 silinder…nambah dikit mesin lebih jos gandos. Bener ora cak….

Dengan jawaban yang diberikan bisa disimpulkan bahwa pabrikan selalu menganalisa dengan teliti sebelum memutuskan. Apalagi di negeri ini harga sangat sensitif dan bisa berpengaruh pada demand dipasaran. Gampang wae memasarkan namun kalau nggak laku….piye?. Kira-kira demikian. Nah, saiki jujur wae cak…..jika benar dibawa ke sini untuk versi CB150 Thailand maukah sampeyan mboyong dengan harga 40 jutaan???. Hayoooo jujur…..ojo ngapusi lho. Jawabane wegah toooo…..sama kalau gitu ! :mrgreen: …..(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

149 COMMENTS

    • llaaahhh 26 jt juga kualitasnya sudah bagus sih harusnya, mesin nggk klotok, rante nggak kemrocak, casing mantap. pabrikan aja buosoknya nggak ketulungan. dulu pigson gw taon 2008 cuma 18 jt, kualitas dapat, fitur apik dikelasnya dapat. para pabrikan aja yg makin kesini makin buosok. jepang masih menjajah kita cuok.

    • Fbh disuruh beli motor ini? Preeeet
      Disuruh beli CB150R sekarang 26 jeti aja masih minta DP 0% ????
      PCX 150cc 40 jeti wae masih pada nerocos minta dilokalin… ekekekekek

      Horang kayaaah ngakunya

    • Klo saya sih kang dari pd 40jt buat cb150,mnding buat beli Duke 200 msh bnyk kembaliannya. Atau tambah dikit lagi dpt Duke 250. Tenaganya jauhhhhhh…keren jg msh dpet.

    • Mungkin klo di versi lokalin trus.. minus arm banana ..minus usd ..tpi di psang kunci keyless kyk suzuki gsx bisa nggak mahal

  1. Jangan 150 cc, jadiin 250 aja pake mesin cbr. Toh banyak comon part nya mulai dr sasis, usd, arm, mesin. Harga 55an sih masih masuk akall.

  2. Susah klo para enginer dan desainer AHM IQ nya gk sampe….
    Klo IQ desainer AP honda thai.. Parut acungi jempol..bida bikin pasar sendiri..

    • Mereka gk kya orang indo.. maunya murah tpi bagus.. lha dlu cbr150r cbu aja nympe 40jt ko.. tetep laku dibanding r15 cbu..
      Cb150 thai ini emang moge look bgt si.. tpi kalau xabre bisa kenapa honda ga bisa? Tambah cc jdi 200/225 kasih nama tiger.. harga 40jtan mesti laku

    • Menurut saya, desain itu bisa saja dilakukan dengan bagus sesuai selera pasar. Tinggal rekrut para desainer, ato adakan sayembara desain motor, lalu biarkan publik yang menilai berdasarkan survei ke rakyat. Jadi deh memenuhi hampir setiap keinginan pasar.
      Tapi kalau desain atau ide yg diajukan mungkin gak diterima oleh manajemen ato prinsipal, ya bisa saja gak disetujui atau di lepas ke bagian produksi karena terbentur berbagai aspek ato kondisi.
      Dan saya perhatikan, hal ini hampir berlaku di semua proses produksi apapun, gak cuman motor ato mobil.

    • engineer sm designer AHM sih para Akunting vroh

      sekarang yang penting Untung gede, harga over Priced ga sesuai dengan kualitas, performa, dkk gapapa yang penting meraup untung yg banyak

      kuciwa ane sm AHM sekarang, kualitas motornya g sebagus dulu yang bikin paradigma orang indo milih hond,,

      jauh CBR thai sm K45 apalagi K45G kualitas, performa dll
      ane udah ngerasain

    • Di mana mana sama bro ,okay membeli yg mampu dibeli berapapun harganya sebatas kemampuan ,ga mungkin dibeli okay kalo kemampuannya mentok

  3. Mas Iwan..
    Saya pribadi mau beli CB150R ExMotion dengan harga 40 jutaan rupiah.
    Dengan syarat kualitas mesin dan semua detil komponennya sama dengan yang dijual di Thailand tersebut.
    Satu lagi, kalo dijual di Indonesia dengan status limited unit. Jiehehehe…
    Ono rego ono rupo.

  4. laku lek… pengen punya motor yg kayak gini nih muahal gak papa.. kelas premium soalnya… jarang yg pake tapi kualitas jozzzz

  5. Sebenernya harga murah ato mahal itu relatif
    Kalo impor utuh ato merakit (CBU/CKD) dari Thailand ke Indonesia memang mahal, karena Pajak & Profit taking.

    Kalau dibuat di Indonesia, menurut saya mungkin harusnya bisa lebih murah. Karena bahan mentah dan mesin sudah ada. Tinggal order beberapa parts/aksesoris ke vendor ato supplier.
    Tapi yang bikin mahal mungkin karena harus mengatur ulang lini produksi, sequence / urutan kerja peralatan dan perakitan, dan perhitunga untung rugi ato laku tidaknya dengan cara forecast daya serap pasar vs kapasitas produksi.

  6. Ngapain dibawa dari thailand kemari…

    Cukup didowngrade oleh hahaem zaza pakai mesin klotok series nya.
    Harga bisa ditekan

  7. 40 juta utk 150cc yah bener kata kang Iwan, ogah mending ke 2 silinder sekalian. Lagipula kalo dibawa kemari, harga turun kualitas juga pengaruh (downgrade bisa jadi)

  8. Naked 40juta?? Ngalamat pcx jilid sekian.
    Ngepbeha bilang xabre dan r15 kemahalan, hayooo… Gimana ini kalau cb yang joss ini dijual 40juta.

    Yakin tetep laku, 2lusin perbulan lumayan lah. Untungnya dah banyak kok.
    Xabre ja 31jutaan, cb ini 40jutaan apa gak untung banyak???

    • xabre 31 menurut fbh kemahalan.
      cb yg ini 40 juta wajar .kan impor.gak percaya .tanya fbh.pcx 40 jt saja wajar kan barang impor.lagian fbh kan kaya kaya (katanya).. ngahahaha

  9. gak usah repot repot. pake usd banana kaliper radial.dikasih teleskopik sama arm kotak saja sudah puas .nyang penting dohc . gak percaya .? tanya fbh.!

  10. 35juta kualitas 90%plek sama thailand (meskipun rakitan bantar gebang) mungki. Tertarik aku lek, buat gantiin keboku yang hampir usia 5tahun.
    Ngerasain USD di 150cc, ternyata asiik juga. Kemarin abis otw lintas propinsi (jateng – jatim) pakai R15 jiian,, boyok kudu ucul.

    Sekarang lagi nunggu xabre+VVA , tapi kalau CB ini muncul dengan syarat 90%material plek sama quality thailand harga mentok 35jt. Bisa dipertimbangkan untuk diboyong.

  11. Udah sok depan pake teleskopik aja, lengan ayun gk perlu banana, dah pasti bisa tekan harga, toh disini nnti pasti pada modif sndiri bikernya, bawa boss ke indonesia.

  12. Jadiin cb 250 aja… Basic mesin cbr 250 dah jelas pasarnya. 40jt 150cc..ya berat ada duke disana ada xabre juga. Kecuali beli logo sayap….

    • Setuju, masuk akaal! Cara paling rasional supaya dia bisa diterima konsumen Indonesia ya JIPLAK UTUH/PERBAIKI body dan kualitasnya, mesinnya pake punya CBR250RR. Dikasih nama Tiger / CB 250.

  13. Bukannya astra bisa transfer pricing lek, harusnya di teken sampe 30jt bisa buat versi non ABS kan astra grup punya saham di vendor vendor (sebut saja shock depan ?) , apalagi mesin sama, emang sih rangka sama printilan nya beda, tapi kalo niat harus nya bisa, Duke 200 aja harga CKD bisa segitu, masa astra gak bisa neken sampe segitunya, apalagi you know lah kek mana plastik nya

  14. Intinya bukan komponen kelas wahid tapi insyinyurnya ahm juga masih,,belum sebagus kemauan konsumen global,,mungkin kontruksinya cuma buat lokal saja beda insyinyur honda thailand

  15. Medeni regone nek 40juta cak..
    lha ya mending golek Z250 entuk cak sekenan iseh apik, wis modif sisan.
    40juto ki peminate kalangan menengah ke atas, we iso eman2 40juta go tuku 150cc, kecuali kolektor lho yo

  16. Jangan menyerah,kita Indonesia….
    Modif aja cb yg udah ada bergaya cb thai…simple,tinggal bli acc part nya,,malah lebih keren,dan nggak buang2 duit ngasih ke sales dan beberapa lainnya.

  17. Banyak yang naksir lho pak. Komponennya kelas Wahid semua. Suspensi Upside Down, Swing Arm Banana
    ——————————————————————
    EIDYAN LEK IVVB DAGELAN YANG WAHID ITU MERK OHL!NS & SWINGARM BANANA YANG WAHID ITU PUNYA MOGE….XABRE MEMANG MOTOR PELOPOR KELAS WAHID HONDUT CUMA IKUT-IKUTAN

  18. Harga Xabre gAK nyampe 40 jt ahhhh…….Saya yakin astera Honda motor berani upgrade new cb 150 sf dengan komponen wahid , CBR 250 rr contoh concrete di Kelas nya yg bisa melakukan
    harga gak jauh dari ninja fi and r 25 fitur seabreg …..hayo ahm component bagus nya keluarkan …… Salam damai Salam satu aspal

  19. Bisa aja ahaem bikin model mirip cbr 150 esmosi aja pake mesin verja.
    Jadi verja 150 emosi buat lawan kawoskaki retro 175. Lumayan buat naikin volume sport hondah.

  20. Di sana ga ada kelas komuter kaya Verza,cb150 sf dan Vixion..adanya z125, msx 125, dan cbr150,mslaz dan r15vva..kalo mslaz beda 6 jutaan lbih murah ketimbang cb150xmotion, berarti diindonesia 36 jutaan, lbih mahal dr cbr150..xabre yg cuma 30 jutaan aja sdikit yg beli,apalagi yg ini..berat ahm mau melokalkan,apalagi bawa mentah2 dr Thailand..

  21. Klo menurut saya kurang laku mas iwan,ingat dulu ktm 2012 harganya selangit.sampai ckd harganya normal,so menurut saya sih dengan harga jual segitu kurang laku mas.maaf ini hanya opini pribadi,tanpa ada unsur untuk menyudutkan pihak manapun.salam jos gandozz

  22. Kalau AHM mau bikin versi non-fairing dari CBR250RR, design punya CB150R nya AP Honda Thailand patut diperhitungkan tuh Lek Iwan. Kalau aja mesin 2 silindernya CBR250RR dengan berbagai keunggulannya itu, trus dibungkus design street retro yang mature kayak ExMotion gitu bakal bikin diferensiasi kelas naked bike 250 di Indonesia yang kebanyakan bergenre streetfighter kayak Z250 dan MT25. Kalaupun dijual di harga 50an besar kayaknya bisa bikin market sendiri lho, imho.

  23. model dan spek begitu, mesin ganti cbr250r 1 silinder, namain Tiger, harga 43 juta aja. pasti laku, permintaan bludak kayak GSX….

  24. bawa aja dulu kaya CRF250, jika ada permintaannya, dgn harga 40jt tdk jd soal buat konsumen, krn material Motornya emang kls wahid, yo. . AHM dicoba. . . !

  25. Mash bagusan tampang NCB sih kang kalo menurt saya,tp kalo mau ya tinggal templokin ajach USD dan banana arm buat NCB jadi ada 2 versi kang .gak perlu bwa dari thai apalagi dgn harga segitu pasti kemahalan.

  26. Ogah 150cc doang mah. Kalo desain gitu kasih mesin cbr 250cc single cylinder, harga 50-60jt baru dah mau, maksain nyicil seriusan hahaha

  27. Ga usah bingung
    Banyak modifikator kok
    Serahin unjukin foto beres
    Limbah juga banyak yang lebih nampol
    Wkwkwkwkwkwkwk

  28. 40 juta ? Laku sih laku… cuma gak bakalan laris…. (walaupun cuman terjual 100 unit, itu namanya laku…. tapi nggak laris)

  29. emang ga bisa ya lek, semisal engine, velg dan rem punya nya cb150r trus g sensor nya diilangin? jadi cuman bodi nya aja gitu buat neken harga hehehe.

  30. Buat aja cbr 250 ver nakednya… harga buat jadi 50Jtan buat saingin MT25 dan Z250…harga dibawah z250 tp diatas Mt 25.. gmn setuju ga ??

    • 150cc+fitur=40, minta 250cc 2 silinder+fitur minta harga dibawah Z?sadar ndul, 150+fitur aja udah diketawain pak Agustinus tuh

  31. Yup,soal harga memang harus digodok matang matang,soalnya sebagus apapun pruduk kalau mahal ya memang akan menjadi kekurangan tersendiri bagi calon konsumen,apalagi kaya pasar CB150R Exmotion ini tergolong segmented macam Xabre 150 hehe

    Sensus data penjualan motor Agustus 2017
    bmspeed7.com/2017/09/12/data-penjualan-motor-agustus-2017-honda-dan-yamaha-terkatrol-naik/

  32. Memang keren ini motor
    Mungkin perlu update CB lokal, sma CBR, pasang USD,, memang sasisnya beda sih, exmotion padet, cb150 cukup ganti model belakangnya seperti CBR,spakbor gantung, buntut kecilin jok bertingkat tpi dempet pasang USD, harga tempel vixy R, udh bgus.
    Memang desain eksotisnya exmotion gak dapet tpi setidaknya punya karakter desain sndiri dsini

  33. Udahlah bersyukur aja cbr250 ada di indo. Sing penting tuku. Ojo ngomong nek nggo beat/vario.

    Ojo ngayal, mikir logika ekekekekek

  34. aneh ya. matic sh150i yg 44jt aja brani dijual disini, pdhal segmen nya kecil banget, malah motor bagus gt ko ga brani.

  35. Kalau gue nanyanya gini Wan?
    “Kok Thailand yg punya ide kreatif bikin motor Honda bagus ini, knapa bukan AHM? Padahal apa yg gk dimiliki AHM dg modal jualan terbesar di dunia?”
    Kesimpulannya, pinternya AHM cuma jualan motor, bukan bikin motor keren!!

  36. lah iki meneh sing duwe warung malah nuturi nambah sitik meneh dapet 2 silinder
    haruse mengarahkan bahwa pola pikir kita harus dirubah, , motor gak melulu soal power mas
    asal desain bagus dan part” yang disematkan berkelas serta kualitas material yang mumpuni kenapa engga?
    yang 125cc diatas 50jt juga ada ko itu pun belum USD
    kalo saya mah asal masuk mari gak masalah bahkan 60jt gak papa adal USD ohlins kaliper brembo, single pro arm sasis alumunium mesin 200cc gak masalah
    jalan diperkotann paling mentok 100kpj yang penting kecenya dapet

  37. Hrg 40jt an apa jg ga kemahalan utk ekonomi di Thailand? Kita lebih kaya kan? Mending difasilitasi jalur khusus import aja bagi yg mau, setidaknya supaya ada kesan tersendiri bagi AHM. Ato ada “persaingan” antara Honda Thailand dng AHM?

  38. kebanyakan komen berharap cb150 model thai dikasih mesin 200cc ke atas dan diberi nama tiger atau cb250 (kalo mesin 250)

    masih banyak yg ngidam tiger artinya!
    legend tenan ….

  39. Mosok 150cc 4 tak dijual 40 jutaan. Mending sekalian beli motor 2 silinder…nambah dikit mesin lebih jos gandos.
    ——–
    nambah dikit piye Lek..????
    motor 250cc 2 silinder yang baru dari dealer itu 65juta ke atas..
    40 juta ke 65 juta kok nambah dikit…
    ???

  40. Kalo gak ada part macem kaliper radial, banana swing arm, dan shock USD yakin bisa tembus 29jt cak. Di indo seng penting tampilan cak Hehehehehehe

  41. Motor itu kayak mirip ducati. Misal itu mesin jadi 250cc 2 silinder.. Nambah 10jt jadi 50an juta saya mau beli.
    ngapain beli motor 150cc harga diatas 35jt.. Vario aja udah 150cc dgn harga 21jt.

    • Bro maaf klw mau bandingkan kelas 150cc liat speknya juga. Vario 150cc 21jt cb150exmotion 40 jt ya jelas speknya ja beda harganyapun pasti beda.

  42. Cakep bener ini motor andai masuk indo langsung beli lah…walaupun 40jt tpi liat lah kualitas sama fitur2nya. Duit mah gk bakal bohong. Xabre emang cakep n agak murah. Ya tpi liat juga speknya beda!!

  43. Kemaren coba nnya kaya gni juga. Tapi sama cb yg dri eropa. Nnya di akun instagram wahana honda.. eh, pas liat ternyata komen saya dinhapus sama miminya :v..

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama