” Motor listrik Honda EV concept…..”

Iwanbanaran.com – Pakde…pemerintah sudah mengumumkan niat mereka memberlakukan aturan yang melarang mobil dan motor berbahan bakar fosil di 2040 di Indonesia. Konfirmasi ini dilayangkan Menteri Energi & Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan, Kamis (24/8) yang akan segera mengusulkan rekomendasi ini kepresiden. Dan jika usul ini disetujui maka dipastikan Kendaraan bensin terancam punah di 2040. Waduhhh….

Dari kabar yang beredar, Indonesia ingin mengikuti langkah beberapa negara maju seperti Amerika Serikat, Prancis, Norwegia, Inggris, dan India yanb bertekad akan melarang kendaraan berbahan bakar fosil di 2040. Indonesia sendiri sudah menggodok serius dan diikuti pabrikan termasuk Perusahaan Listrik Negara (Persero), PT Pertamina (Persero), dan PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk….

Untuk memicu mulusnya niat tersebut, pemerintah akan mengeluarkan peraturan pelarangan kendaraan BBM dan mewacanakan pembebasan bea masuk serta pajak penjualan barang mewah (PPnBM) untuk kendaraan listrik yang diimpor secara utuh (completely built up/CBU). Dan ditargetkan pada tahun 2025 akan ada 400.000 mobil listrik dan Hibrida masuk keIndonesia. Artinya 8 tahun lagi pelan-pelan kendaraan bahan bakar fosil akan dimatikan pelan-pelan. Hhhmm….koq sedikit sedikit yo cak…

iklan iwb

Dari sisi emisi gas buang dan polusi, jelas jalan yang dilakukan pemerintah wajib kita dukung. Akan tetapi masalah utama disini adalah kurang praktisnya motor listrik yang rata-rata memiliki jarak tempuh pendek. Teknologi batarei IMHO memang termasuk lambat. Lha piye cak…..sekali charge selama 8-10 jam motor listrik paling pol hanya mampu menyentuh jarak 70 km. Hal ini juga diakui Honda lewat Kimura san (direktur marketing PT AHM) saat HBD di Sumbar…

Sebenarnya motor listrik kita sudah kembangkan. Dan kita masih pikirkan bagaimana agar desain baterei tidak menghabiskan space dalam sebuah motor. Hal ini karena baterei adalah nyawa penting dalam EV. Selain itu infrastruktur dan fasilitas pengisian juga harus diperhatikan. Motor listrik sendiri sudah lama ada di Jepang. Namun kendaraan ini hanya digunakan dalam jarak pendek, bukan harian jarak jauh seperti Indonesia. Jadi riset memang masih berjalan…” serunya. PT AHM sendiri sudah beberapa kali mempertontonkan motor listriknya secara terbuka tanda mereka sebenarnya terus bekerja…

Last…..jika benar wacana ini gol, kedepan kita tidak akan bisa merasakan sensasi raungan engine ketika dibetot. Lawong senyap tanpa suara cak. Industri knalpot pasti gulung tikar sebab mesin listrik memang tidak membutuhkan knalpot. Sensasi yang diberikan sebenarnya jauh dari kata rasa biker. Akan tetapi alasan urgensi bahan bakal fosil yang makin menipis serta ingin membuat dunia lebih hijau adalah back ground penting yang harus kita dukung. Nah…kalau menurut sampeyan sendiri piye cak. Wis siap meninggalkan kendaraan BBM dan beralih kemotor lisrik?? (iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

70 COMMENTS

    • Mustahil cak kendaraan BBM bakal punah. Yakin beralih ke kendaraan listrik? Coba kita lihat aja di negara2 luar sana seperti India 2025 apa yang akan terjadi selanjutnya. :mrgreen: wkwkw

    • Mbelgedhes ???
      Pokoknya selama teknologi baterai masih mengandalkan Lithium Ion/ polimer/ dan sejenisnya, motor listrik nggak akan berkembang.
      Krisis sebenarnya dari kendaraan listrik ya teknologi baterainya yang masih itu itu saja.

    • punah si engga cuman masih mau pake motor jaman fosil di era go green ?? di jaman motor electrik di pastikan pajak kendaraan ngebul bakal makin mahal + sparepart dan bensin yang semakin langka . plusnya motor listrik tuh kencang(lebih kenceng dari motor bensin!!!), irit,ramah lingkungan . minusnya ga ada suaranya hehehe

      p.s jangan samain indonesia sama india . india mah suka nyeleneh

  1. Lha kok ngono
    Sepeda listrik masih sangat mahal lho saat ini. Belum lagi daya jelajah yang tak sejauh motor bensin

    • Trus penboi sijuki n kaoskaki ga ikut punah?? Sekarang udah punya motor listrik gitu??!
      Komen koq seneng adu-adu penboi.
      Dasar mental kacung penjajah.

    • Gak juga. Insinyur nya kan bisa masang spiker n mp3 player..
      Tinggal setel keroncong, house, jaipongan, new palapa…
      Dijamin rame n pada joged dah!
      Ekekekeke..

  2. Bayangkan ibu-ibu naik motor listrik nyalip kiri tiba-tiba motong kekanan.
    Mending tak pindah planet nameks wae lek

  3. Ngimpi. Mobil hybrid aja di mahalin pake banget. Ini mau motor listrik? Mobil listrik? Infra struktur buat ngisi listrik gmn? Lagian listrik indo juga pake bahan bakar fossil. Sama aja boong

  4. Regulasi, polusi, euro 3, euro 4.. lihat aja Angkot, bus angkutan umum aja knalpotnya uda kaya bakaran sampah, tapi tetep aja di diemin pemerintah, giliran motor 2tak yg ngebul di stop, eta terangkanlah.. Eta terangkanlahh kenapa bisa begitu eta terangkanlah

  5. Ya yg pasti 2040 teknologi baterainya pasti lebih canggih, namanya zaman semakin berkembang. Ya kita kan juga gk tau kecanggihan baterai di 2040 seperti apa.

  6. ada hal yg lebih penting dari sekedar suara knalpot yaitu dunia yg lebih hijau. Wong sekarang aja malah banyak 2T yg ngaspal lagi..ahahha,,gajelas lah negeriku ini

  7. Kalau suara gampang ngakalinya, ganti pake suara buatan sound speaker, bisa gonta ganti malah, suara ducati diavel bisa, suara rx king, bisa tergantung selera, bisa diatur, yang penting bisa buat harian pp 100 km cukup,…

  8. Aku malah mikir ntar kalo lagi touring yang jauh dari depot isi ulang baterai, trus gimana? Apa harus bawa powerbank? Kalo baterainya aja segede koper terus PB-nya segede apa? Gimana bawanya? Pusing deh..

    • Box touring belakang di isi genset
      Saya yakin teknisi indonesia pinter2 kok cuman ngakalin begini saja cemen
      Ekkkkkkkkkkk

    • Yg penting bisa buat touring
      Sebenernya kurang setuju kalo motor yg jadi kambing hitam terus lihat kopaja yg asapnya seperti corong pabrik saja tindakannya lemah
      Belum lagi peraturan euro sepertinya sudah cukup kalau untuk melindungi bumi dan selama sarana dan prasarana belum mendukung saya kurang setuju harusnya diterapkan ke r4 dulu toh konsumsi bbmnya lebih besar

    • Betul broo, jgn dikit2 nyalahin motor, perlu dikaji jg infrastruktur di indonesia siap belum, mekanik2 kita siap belum nanganin elektronika canggih kyk gini, yang paling krusial siapin dulu mental bikers indonesia, pede nggak pakai kendaraan yg lebih mirip mainan daripada motor sesungguhnya ini, ga bisa sok geber2 lho

  9. Berpikir positif, mudah2an perkembangannya seperti handphone bisa dicharge di rumah, kapasitas baterai yg ukuran kecil tapi mAh besar, dan bisa fast charging

  10. Masih bisa Lek IWB. Kaya BMW aja pake speaker. Kasih tombol volume. Klo mo garang tinggal naikin volume, ada pak polisi tinggal di mute. Knalpot masa depan

  11. suara gampang dibuat, namun yang ngeri adalah limbahnya. mulai sekarang harus sudah dipikirkan limbah elektronik. limbah plastik yang lebih gampang saja belum bisa menangani, sok-sokan menangani limbah elektronik yang termasuk golongan berbahaya. soalnya sekali kena limbah, ribuan tahun tanah air ini akan tercemar, tidak ada cara recovery kecuali nunggu ratusan ribu tahun,
    dan gk bkl mungkin bisa soalnya selama nunggu waktu recovery terus dicekoki limbah2 baru yang elbih berbahaya,

  12. Motor listrik masih mahal dan jarak tempuh kurang jauh. Pada akhirnya masyarakat (mungkin dengan terpaksa) akan memanfaatkan kendaraan umum. Ide bagus namun harus disiapkan matang2 #IMHO

  13. infrastruktur penunjangnya aja belum siap kok sok-sokan bikin regulasi kendaraan listrik. saran buat pihak terkait, mbok infrastruktur pendukungnya dilengkapi dulu, bangun stasiun isi ulang baterai yg banyak, listrik jgn sering byar pet, habis itu silakan ngomong regulasi sampai dower

  14. kita masih bisa tenang minimal sampai 2050, sebenarnya produksi motor bahan bakar fosilnya yang dilarang sampai 2040, jadi jika kita masih punya motor yang dibeli 2039 masih bisa dipakai sampai 2050 atau bahkan sampai 2060. Ibarat pelarangan motor 2 tak, karena ngebul, sampai saat ini masih banyak motor 2 tak yang berkeliaran dijalanan. Akan tetapi jika BBM nya tidak dijual lagi pada tahun 2040, baru motor tersebut berhenti

  15. apakah nantinya pakai STNK dan BPKB, mengingat artikel di wikipedia sepeda motor tidak perlu STNK dan BPKB.

    • Wikipedia kok dijadikan acuan tho bro bro, siapapun bisa mengedit konten wikipedia. Motor listrik ttp perlu STNK, noh Viar Q1 udah serah terima unit ke konsumen² awal komplit ama STNKnya

  16. Di dukung aja, tpi batasin penjualannya, sebaik apapun teknologi kalau berlebihan ujung”ny ga baik, akan ttpi lebih baiknya kalau euro 4 dulu bener” ditegakkan disini dan motor” kemebul harus dimusnahkan masal dri indonesia, plus perbaiki kualitas bbm solar 🙂

  17. Yang masih pada takut masalah batre kalo habis ditengah jalan gimana, kalo gk ada sber listrik buat recharge gimana, sparepart mahal lah, pajaknya mahal lah… lah ini makanya lagi digodok bro, tenang masih lama 2040 negara2 eropa, jepang, amerika pun sama bro, pabrikan juga pasti tau masalahnya makanya selagi ada waktu ini mereka terus berinovasu dan riset, didalam negri juga banyak tuh penemu2 teknologi EV yg sebenarnya handal cuman kurang dukungan aja. Intinya harus tetap mendukung karena benar ini demi kebaikan anak cucu kita nanti dan kebaikan bumi yg semakin tua ini. Yang namanya karena populasinya masih sedikit bro, kalo masalah gak ada suaranta ya memang ini EV bukan hanya polusi udara polusi suara pun 0%, tp bisa diakalin tuh pake sound effect exhaus boongan liat aja BMW i8 :)) just my opinion..

  18. Yang masih pada takut masalah batre kalo habis ditengah jalan gimana, kalo gk ada sumber listrik buat recharge gimana, sparepart mahal lah, pajaknya mahal lah… lah ini makanya lagi digodok bro, tenang masih lama 2040 negara2 eropa, jepang, amerika pun sama bro, pabrikan juga pasti tau masalahnya makanya selagi ada waktu ini mereka terus berinovasi dan riset, didalam negeri juga banyak tuh penemu2 teknologi EV yg sebenarnya handal cuman kurang dukungan aja. Intinya harus tetap mendukung karena benar ini demi kebaikan anak cucu kita nanti dan kebaikan bumi yg semakin tua ini. Yang namanya mahal karena populasinya masih sedikit bro, kalo masalah gak ada suaranya ya memang ini EV bukan hanya polusi udara polusi suara pun 0%, tp bisa diakalin tuh pake sound effect exhaust boongan liat aja BMW i8 :)) just my opinion…

  19. Anggaplah usia pemakaian rata2 batrei 5 tahun, nah ditahun ke enam hampir semua batrei mobil/mtr listrik diganti, nah loh limbahnya tidak terbayang banyaknya berjuta juta limbah batrei..mau dikemanakan? Pasti ngerusak lingkungan juga dan lebih parah dari dampak polusi bbm.motor listrik menguasai ” kengerian itu akan segera datang” wkwkwkw

  20. Saran saya untuk pabrikan besar otomotif, coba kembangkan riset motor / mobil yang sumber energinya pakai uranium sekalian, sekalu pakai 50 tahun gak habis2, ini baru energi masa depan…

  21. Inti masalahnya ada di battery,
    Bagaimana solusinya agar battery bentuknya sekecil mungkin, bobotnya seringan mungkin, dengan kapasitas sebesar mungkin, dan yg penting lagi bagaimana agar bisa ngecas secepat mungkin. Ayoo anak negri yg punya potensi berlomba lomba ciptakan battery tercanggih heheehee

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama