Iwanbanaran.com – Kangbro…….Kawasaki Versys X250 sudah IWB gunakan wira-wiri harian hampir dua minggu lamanya. Pada rentang tersebut IWB telah tes segala aspek mulai dari engine, handling, respon suspensi, kekuatan lampu, braking ability, reliability ketika digunakan pada kemacetan parah hingga komsumsi BBM. Namun diartikel ini IWB akan fokus pada komsumsi BBM dan sampeyan akan terkejut melihat hasilnya karena diluar dugaan. Emange nyapooo ????….

Seperti yang sampeyan tahu, Kawasaki Versys X250 sukses dirilis PT KMI beberapa bulan lalu di Bromo. IWB juga sempat nyicipin kemampuan sang adventure bike dijalanan Bromo. Pasir dan jalanan rusak sukses diembat dengan feel positif. Namun kuwi kan turing dijalur khusus….bukan jalanan umum yang memiliki rintangan berbeda. Oleh karena itu, ketika PT KMI menyodorkan ke IWB untuk ngetes harian sang adventure bike, jelas tawaran tersebut IWB sambut dengan suka cita….

Pengetesan BBM Versys X250 tidak kita lakukan secara manual. Kita mengandalkan teknologi MID yang hadir pada speedometer sang kuda besi. Seharusnya sistem ini lebih akurat sebab sensor membaca tiap semprotan injector yang masuk keruang pembakaran. Jadi komsumsi BBM rata-rata akan terbaca secara real time. IWB sendiri menggunakan BBM jenis Pertamax atau Ron 92. IWB memilih jenis ini karena mayoritas SPBU memiliki Pertamax ketimbang versi Turbo. Dan pengetesanpun dimulai….

Berawal di jalur sekitar Depok, Gunung Putri dan tempat-tempat lain. Lalu pada keesokan harinya, IWB bersama teman-teman Blogger yang kebetulan cukup antusias melakukan turing akhirnya sukses menempuh jalur puncak. Kelokan disertai cuaca hujan dibeberapa wilayah memaksa mesin bekerja keras. Blogger yang ikut adalah Vandra Monkeymotoblog bersama Mz Moel-nya aka Yamaha Fazer 600 serta juraganWP aka Irwan nunggang Aerox155. Hasilnya ??…

IWB lumayan tercengang atas komsumsi BBM Versys X250. Lha piye cak….MID menunjukkan saat digunakan untuk nanjak dijalur puncak, BBM average bisa tembus 25,9 km/liter. Kuwi nanjak lho cak. Gaya berkendara santai tapi sesekali betot. Sementara ketika dijalanan turunan, terbaik BBM yang bisa IWB raih adalah 27,1 km/liter. Cakep tenan. Piye ketika jalanan macet buat harian yang memaksa mesin stop and go??….

Dari catatan MID meraih 23,9 km/liter. Dan saat lancar jaya dijalanan rata…average komsumsi BBM mencapai 25-26,3 km/liter. Mengejutkan kembali. Praktis IWB nggak pernah meraih dibawah 20 km/liter. Bahkan dibanding Ninja 250 sekalipun, IWB merasa Versys X250 cenderung jauh lebih irit. Pertanyaannya…kenapa bisa begitu?. Pertama, kita analisa dari karakter….

Versys X250 memiliki torsi besar sehingga untuk mengail tenaga bawah kita nggak perlu membuka gas dalam. Makanya keluarnya bensin mung “sak incrit”. Kedua….walau basis mesin yang digendong Versys X250 common engine dengan Ninja250, dapur pacunya adalah racikan terbaru (bore x stroke 62.0 x 41.2 mm). Yang IMHO pasti ada beberapa penyempurnaan yang membuat pembakaran lebih sempurna dan efisien….

Hal ini dibutuhkan karena Versys X250 adalah motor adventure yang butuh keiritan agar tidak sering masuk pom bensin. So….semua terbukti cak. Dengan engine DOHC 249cc, paralel Twin 8 katup (kompresi 11.3:1) serta 28 mm x 2 dual throttle valve digital ignitation….jelas raihan motor bongsor tersebut termasuk irit. Apalagi ledakan tenaga lumayan gede yakni berada dikisaran 33PS dan torsi 27Nm…..makanya ngenyozzz tenan….

Last….pengetesan Kawasaki Versys X250 masih IWB lakukan. Beberapa pengujian dengan cuaca hujan, panas, jalanan mulus atau rusak ada dikantong IWB. Pasti ada plus minus….dan IWB akan beberkan satu persatu agar sampeyan mendapatkan gambaran detil. Lalu bisa menggunakan sebagai acuan kalau nyidam motor adventure khususnya Versys X250. Berikut beberapa jepretan komsumsi BBM average Kawasaki Versys X250. Ngiritttt dompete cakkkkk !! :mrgreen:  (iwb)

Average BBM Kawasaki Versys 250 disegala kondisi

Meraih 25,9 km/liter

Meraih 26,3 km/liter

Terbaik 27,1 km/liter

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
34

25 COMMENTS

  1. 1
    Tokek says:

    Honda bosok

  2. 2
    oncom says:

    joss

    • pijo says:

      Ya iyalah irit….
      Gear tinggi rpm rendah.
      Dibawa kecepatan tidak ngebut2..
      Kawasaki itu soal irit…iritan bensin. Masih menang Honda n Yamaha

  3. 3
    gondal gandul manuk'e ucul says:

    joss ora tuku

  4. 4
    Iskandar says:

    Joss

  5. 5
    Iskandar says:

    Jess

  6. 6
    nui says:

    kalo irit nya bisa 40km/ltr kaya bebek, itu baru irit kang, ini mah biasa2 aja, masih kalah sama suzuki inuzuma

    • rick says:

      Sehat bos?
      Inazuma 2cyl sohc 4 klep (per cyl 2valve)
      Lah ini dohc 2cyl 8 valve (per cyl 4 valve)

      Logika aja deh 2 valve sama 4 valve borosan mana

    • kanyawest says:

      @rick, buruk sekali mesin inazuma (pura-pura aku polos) wkwkwkwk

  7. 7
    akangdjiban_ says:

    Mantaps

  8. 8
    Jack says:

    Dah hampir sama kayak mobil LCGC ya keiritannya. hehe.

  9. 9
    ipank says:

    Kaya nya sya kepincut sama nih mtr. Enak buat jalan2

  10. 10
    rider malang says:

    masak to bang torsinya 27 Nm… ga salah a

  11. 11
    Fiat Tomcat says:

    Kirain dpt 30km/lt….itu mh 1112 sm model semprotnya

  12. 12
    bagong says:

    Ekek…
    Lek smpeyan boncengan ato tdk…???
    Serius…
    Wkwk..???

  13. 13
    G-Strider says:

    Masih boros mengingat ini motor masih 250cc

  14. 14
    kanyawest says:

    Eidyaaannn jelas uirit cak wong motor baru jebule pakdhe, coba usia 2 tahun jarang service dijamin 10-15 km / liter

  15. 15
    eko354 says:

    “Seharusnya sistem ini lebih akurat sebab sensor membaca tiap semprotan injector yang masuk keruang pembakaran.”

    Kalo di mobil, angka di MID biasanya lebih irit daripada metode full to full, dgn >5x pengisian BBM (perlu >5x ngisi BBM agar mendekati syarat statistik).

    Menurut saya, yg sesuai dgn kenyataan ya metode full to full ini, karena harga BBM pada metode ini yg benar2 kita bayar.
    Memang bedanya nggak sampe 10% antara MID dan full to full (full to full di mobil lebih boros daripada indikasi MID).

  16. 16
    gixerguy says:

    stang baplang begitu apa nggak getar, Kang?

  17. 17

    yamaha MT 25 ane tembus juga segitu kang, 25 km/L …unda undi berarti ya klo motor 250 cc

  18. 18
    masbro says:

    yah klo ngukurnya pake mid ya gak valid dong -__-

  19. 19
    Gindoel's says:

    Setara konsumsi BBM honda cb500f MY2015
    249 vs 471cc

  20. 20
    Adi says:

    masih ditunggu review yang di jalan macetnya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here