” Old Vixion cak Dwi sukses dijejali assist & slipper clutch R15VVA…”

Iwanbanaran.com – Kangbro…sopo sing ora ngiler melihat generasi terbaru sport Yamaha sudah dibekali fitur assist and slipper clutch. Fitur yang membuat motor minim engine brake dan meningkatkan keempukan kopling ini sontak membuat pemilik engine lawas seperti old Vixion 3CI gatal untuk mencoba. Dan setelah melakukan eksperimen…siapa menyangka komponen all new R15VVA tersebut PNP pada engine 3CI. Waaahhhh juozz. Nahh…penasaran piro biayanya ?. Berikut tutorial singkatnya….

Engine generasi pertama Vixion yang cukup kondang adalah 3CI. Generasi inilah yang membawa nama Vixion melesat dan membuat Yamaha menguasai pangsa motorsport tanah air selama beberapa tahun. Setelah itu kalau nggak salah sekitar 2013….Yamaha merilis generasi kedua Vixion dengan label Lightning. Perubahan mencolok pada body yang lebih gambot dibanding 1st gen…

Namun sama dengan body, untuk kode engine pada Vixion Lightning pun berubah. Tidak lagi mengusung 3CI….namun gen kedua mengusung kode engine 1PA. Umur 1PA pun nggak lama karena pada tahun 2015…Yamaha merilis generasi ketiga dengan label Vixion Advance. Untuk gen tiga mesin menggunakan kode 1PV. Konon pada gen ketiga ini Yamaha memperbaiki cooling system agar makin sempurna. Kembali soal assist and slipper clutch….

iklan iwb

Kebetulan cak Siti Dwi dengan menggunakan jasa bengkel Jimmie Jimbonk punggawa dari RPM Garage Bogor cukup penasaran. Dengan mesin satu gen….seharusnya bisa dijejali komponen serupa. Dan setelah melakukan experimen…..fix dipastikan sampeyan bisa mencangkokkan assist & slipper clutch pada Vixy lawas. Berikut surel lengkapnya….

Cak Iwan, mau kasih info nih kang, saya berhasil pasang asist dan sliper clucth di old vixion saya, pemasangan PNP cak iwan. Dan beberapa partsnya inden sekitar 2 bulan di Yamaha DDS, dan saya memasang parts ini di bengkel Jimmie jimbonk rpm garage Bogor….

Berikut saya lampirkan video pemasangan dan sistem kerja dari sliper clucth yang dijelaskan dan dijabarkan oleh om jimmie jimbonk dan disertai perkiraan harga yang harus ditebus dan kode parts apa saja yang dibeli. Salam joss gandos buat warung cak IWB yang semakin hari semakin hot bocoran motor anyar. Jos gandosss klotos klototsss cak.​

Nahhhh….juozz tenan. Jadi bisa dipastikan untuk assist and slipper clutch milik new R15VVA ataupun Vixion R bisa sampeyan cangkokkan pada old Vixy. Hal ini sudah dibuktikan oleh cak Dwi langsung. Adapun part yang harus diganti sudah dijabarkan secara lengkap oleh kang Jimmy. Jadi tenang cak….

Walau sampeyan rumah jauh dari Bogor bisa dilakukan sendiri. Sampeyan hanya tinggal cari bengkel yang bener-bener memiliki kredibilitas melakukannya. Kalau diperhatikan dari catatan yang dishare ke IWB, secara total ada sekitar 17 item yang bisa sampeyan intip dalam lampiran dibawah. Estimasi biaya juga ada. Yang paling mahal hanya primary drive comp dimana banderol sekitar 400 ribuan. Yah…budget siapin 800-900 ribuan kangbro…

Last….jika komponen bisa dipasang secara PNP maka bisa dipastikan keamanannya mencapai 95 persen. Kecuali harus dengan modifikasi atau custom, baru IWB nggak menyarankan secara yang diubek-ubek adalah dapur pacu…jadi riskan cak. Btw….assist and slipper clutch ini seharusnya juga bisa dipasang pada mesin 1PA ataupun 1PV. Kudu dijajal dulu emang. So…..penasaran cara pasangnya?. Tenang cak….tutorial sudah IWB lampirkan dibawah. Fix bisa dipasang pada old Vixy yo. Bungah tenan wisss :mrgreen: …..(iwb)

Foto komponen yang dibutuhkan

 

Tutorial instalasi assist and slipper clutch old Vixion

HP klik disini

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

72 COMMENTS

  1. Mantap.. Nah klu update mesin tuh begini,, sedikit demi sedikit,, ga langsung rubah kontruksi mesin.. Jd pemilik yg lama tdk trciderai.. Vva + asc…

    Coba klu thn ini vixy lngsung dohc,, ya gigit jari old, nvl, nva…

    K45a -> k45g -> . . . ??? Ganti lg buat ngejar 19ps

    • Ga bakal bos.. CB masih aman2 saja..

      CBR Masih kokoh. disinggasananya..

      lagian Itu Mesin ga dirubah sama skali..

      Mung penambahan.. fitur gimik doang buat Ngatrol harga.

      VVA kan cuma alat suplai bahan bakar.. 19ps cuma Naikan limit.. or Naikan konsumsi BBM.. diputaran atas..

      V-IXION DOHC jelas G bakal.. berani.. karna butuh riset panjang..

      Disisi lain Honda berbenah mesin DOHCnya.. Yamaha abadi main mesin lama..

      Klo YAMAHA bikin DOHC ga bakal lebih baik dari mesin SOHCnya sendiri..

      YAMAHA SATU MESIN ABADI BUAT RAME-RAME.. MUNG GONTA-GANTI MODEL.. SAMA KEMBEM.

      AEROX. R15. MX. V-IXION.. SOHC ABADI.. BUAT RAME-RAME..

      • Ngah ngah ngah… Ohh…. DOHC 17 ps lemah sahwat lo bandingin dngn SOHC 4v vva 19 PS??? Ngah ngah ngah memalukan rak level DOHC klotok mu… Ngahhh ngahhh ngahhh

      • WTF ?
        situ sotoy bgt ya ?
        VVA Gimmick ?
        tau kan lift valve ? Gimmick dari mana oey ?
        beda profil cam, bisa menambah airflow ke ruangbakar.
        kalo utk supply BBM itu namanya Injector.

        kalo gitu V-tec Honda mu itu juga gimmick ya ? wong sama – sama maenin lift valve.

        membenci 1 produk itu wajar bro benci ya benci aja, tapo jangan dibarengi sama ke sotoyan yang bikin ente jadi keliatan ‘bodoh’

        cinta produk juga jangan berlebihan bro, keliatan tolol nya

  2. Ternyata lumYAn mahal sliper clutchnya aja hampir 1jtaan.
    Berarti R15 udah murah tuh di hargai 34jt. Udah full fitur tinggal pakek

  3. Ini nih yg saya suka dari Yamaha, gak melupakan produk lama begitu aja. krn sbagian sparepart ttep bisa d aplikasikn di produk lama. Yamaha Josss Gandosss kotosss-kotosss. Nak protes tak sawat sandal swallow bathukmu lho cakkk….kakakakakak

    • Anda smart…sperpat banyak !! Pembeli gampang carinya… Jangan tiru hondut aka CBR… Rante kemrosak

    • bisa, tinggal swap sektor selinder head sama ecu aja.
      kalau mau dohc tinggal pakai atasan CB150, tapi harus modif crankcase dan beberapa part pendukung.

      kalau mau sekalian bore-up enak pake atasan GSX150 atau Old CBR150.

  4. Bisa tp pake nya yg punya ANV/ANVR jngan pke punya r15 d group vixion ada yg dah pasang du nvl

  5. Gimana pun ceritanya Vixion Old 3C1 itu masih sebagai primadona dikalangan masyarakat.
    Harga jual pasaran old juga gak begitu jauh dari harga beli baru dibanding yang lain bgtu jauh perbandingannya.

  6. Cak.. nek vixion R mesin e iso di engine swap neng nggonane old vixi ra yo ? Ngiler e cak.. njaluk masukane cak.. ora patio paham masalah motor

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama