Iwanbanaran.com – Kangbro…tanpa sengaja IWB menemukan sebuah foto helm yang langsung mengingatkan pada kenangan lawas. Memory dimana perasaan dulu ganteng puolll saat menggunakannya dijalanan. Pokoke diera itu sampeyan bakal disebut kurang gaul kalau tidak memilikinya. Wihhhh….koq iso?. Emang sebegitu kerennya???….

Bentuknya bulat sehingga teman-teman biker saat itu menyebut helm cangkang kura-kura. Maklum cak…helm yang dirilis Federal Honda sebagai bawaan Astrea Grand ini memang memiliki shape unik dimana atas njenong dengan akses depan seperti dibuat kayak topi. Kemudian ada tali model clip on yang mengikat agar helm tetap nempel dikepala….

IWB memang kurang paham sejarah detil helm ini. Yang jelas helm model diberikan Honda Federal (sekarang PT AHM) ketika kita membeli motor Astrea Grand sebagai standart OEM pabrikan. Ada yang juga menyebut helm sebagai FMH singkatan Federal Motor Helmet. Kalau bahan sendiri….ampun tebel tenan….

iklan iwb

Shell nya memiliki ketebalan diatas rata-rata helm OEM sekarang. Lawong IWB pernah berdiri diatasnya naik pakai dua kaki ora bergeming. Kalau sampeyan sudah punya helm ini…..rasane pede saat nunggang motor. Dengan catatan satu….helm harus dicat nyolok. Dipainting ulang dengan model “bunglon”. Kuwi cak…kalau diintip kiri-kanan beda warna…

Masih ingat helm pribadi dulu IWB labur warna ijo. Terus piye kinerja dilapangan?. Apakah tangguh juga??. Soal ini jangan ditanya. Kalau mengenai fungsi jangan banyak berharap karena helm memang tidak melekat kuat dikepala. Lawong kalau sudah diatas 80km/jam kayak mau terbang. Dilalah hampir semua pabrikan saat itu memang ngetren memberikan helm model kayak diatas….

Last…..biker era 1990an pasti mengenal helm “kura-kura”. Kalau nggak berarti sampeyan termasuk ora gaul (kaburrrr :mrgreen: ). Dengan helm FMH, mau wajah kena debu dan panas…..ora urus. Sing penting tebar pesona, wajah sedangpun terasa naik tingkat kegantengannya (perasaan tok) dengan disokong helm yang menjadi favorit diera tersebut. Piye…punya kenangan yang sama dengan IWB ora ki ??? (iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

70 COMMENTS

      • Helm ini sudah dirancang oleh insinyur honda dengan memperhatikan anatomi kepala si pembeli, pantesan kalau dipake mblesek nutupi jidat, , ,

        pas banget karena rata2 FBkutang ga punya otak, , , (sebut saja namanya anderson)

        xixixiixix

        • gk gaul brarti ente bro…jgn salah klub king d dki standar patentny helm ini….dn lgi klo yg dri yamaha or suzuki bwaan dri delernya jelek bgt…

      • Helm ini msh skrg msh populer di vietnam dan thailand, sebab disana motor bebek honda astrea msh bnyk peminatnya.

        • klo tmpt ane trenny nmany helm cetok or mandra….emg cak klo udh pkek helm ini trus udh d cat sesuai wrna body mtr bwaanya king knalpot kolong wihhhhhh mantabs bgt…ampe lupa ma bokin sndiri…

    • Lek…kok sesama jatim beda2 sebutannya ya….helem kura2 ya? Di malang namanya helem CEBOK lek…yg warna putih itu keren kalo jaman dulu…wkwk

      • Sama lek, ditempatku Jember disebut helm cebok (gayung, red) atau helm cetol (kecebong, anak kodok), krn selain bisa buat gayung mandi, jg bisa difungsikan sbg kipas2 juga lek.. selain helm tentunya wkwkwk
        Warna putih juga, udah kek provost aja makeknya tu helm.. (ngetren taon 2007an sblm merk caberg J-force dan J-king sempak kebalik mendominasi)

        • Persaudaraannya masbrow gak ada istilah fb merasa menginjak tanah yg sama
          Seharusnya gak malang aja semua harus merasa gitu sehingga gak ada lagi darah mengalir hanya karena kita arema atau binek atau jackmania dll
          Ingat kita putra putri pertiwi

    • Gyiahahaha … ha ha … 7 x ! Serosaaa … : … ‘ Inuuulll … eh, benul … ? Ng … eh, betuuulll … maksudnya ! Hi hi … ( serasa gayuuung … tak super )

        • Ho ho … serosaaa … : jaga imeejjj … diri secaraaa … : cool kaliii … yo ! Hi hi … ( semestineee … )

  1. Masih legend helm TRX dengan fitur auto rotation nya.
    Apalgi yang warna putih.. beuuh… menggoda hati kala lapar. Kayak kacang sukro

  2. Helm FMH diinjak lek iwebe kuat kuat saja. Kalo helm ngoAHaeM … beuh…. digetok sama jangkrik bisa ambyar tuh.

    Yang join digrup helm (jual beli helm,helm lovers dll) pasti tau .

    • Astrea grand juozz… supra geter?
      Sudah tau kan kenapa sekarang paling enek sama produk ngoahaem .
      Padahal masa kecilku seneng poll diajak jalan2 naik astrea grand

    • Ng … ‘ Si Kodok opo punyaaa … buntut or ekor luncup yo, lek Bejo ? Hi hi … entahlah ? ( lupa )

        • … ‘ helm Kuraaa … Kodok … cebok … bla … bla … ? Kinipuuunnn … : jadi helm Ciduuukkk … namanya ! Horeee … he he … 92 x ! ( ciduk : ketilaaang … ambe si bapa’e policeee … ) # wk wk wk …

          • bisa di ciduk polisi nggak gara gara nih helm? takut kalau di ciduk polisi waktu razia…

          • … ‘ Ya ? Ng … mungkin : tergantung dari si ‘ keberuntungan ‘ pada kitooo … sajo kali, yo lek Freedom. S … ? Ha ha … ( hiduuuppp … bapa’e policeee … ! ) # semangat bapa’e policeee …

  3. Itu bagus kang materialnya ketimbang punya gue dulu yg total plastik tur tipis. Tahun 93 helem ciduk biru tak kasih tali rafia ijo.

  4. kualitas hnd federal memang bagus tp kalo kualitas yg sekarang sekarang…..hmmm..

    BUOSOOOOKKKKKK

  5. Ekek…
    Helm cebok/gayung..
    Wkwk..
    Cucok buat fbh dengkol yg kebelet buang air..
    Tinggal ke sungai..pake cebok ini…
    Wkwk…???

  6. produk honda selalu meninggalkan kesan buat penggunanya ya. bahkan helm pun begitu. yang paling legend sih helm trx yang sampai sekarang masih diingat semua orang. bahkan fby, fbs dan fbk pun kenal helm trx.

  7. Ditempatku helm batok, helm ciduk (gayung) atau helm proyek (padahal bukan helm proyek)

  8. Dikasih helm gituan palingan Saya simpan aja, kaga ada Safetynya pisan buay kepala…
    tunggu 30 tahun lagi, baru dijual, jadi Collector Item…
    Bwahahahahaahahahaaha

  9. betul kang, sempet merasakan pakai helm begituan saat SMA, tp bukan bawan dari dealer.. dan biasanya d jual yang sudah airbrush’an.. bahkan yang paling ngetrend saat itu warna putih polos yang plastiknya tipis sekali, 11 12 sama helm org2 proyek… klo d surabaya nyebutnya seh “helm cebok” . cebok = gayung untuk mandi

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama