Iwanbanaran.com – Dlongop cak….IWB sampe ngaplo mendengarkan cerita saudara yang sering lalu lalang Surabaya-Jember. Pesannya singkat dan jelas….” Ati-ati mz kalau naik mobil lewat daerah sekitar sini (sekitar Jember). Mata harus awas dan sering main dim karena banyak biker yang sengaja mematikan lampu dimalam hari….” serunya. Lhoooooo….koq ngono????…

Sebuah ungkapan yang bikin bingung. Lha piye cak…bosone “Sengaja mematikan lampu dimalam hari…”..maksude piye ki ???. ” Iya mz…saya awalnya diceritain nggak percaya. Coba aja melaju didaerah Kencong atau Jatiroto Tanggul dll. Pasti ada aja menemukan motor tanpa lampu. Kirain rusak. Tapi ternyata nggak….

” Pernah saya nabrak mereka karena kaget tidak kelihatan. Yang kesel udah tahu mobil saya mendekat baru dinyalakan tapi sudah telat. Untung pelan. Jadi disini katanya lagi ngetren dan dianggap keren. Bocah-bocah mz….alay-alay kurang tahu safety. Kalau saya bodo amat. Nemu begitu mobil saya nabrak saya tinggalin. Egois nggak mikir orang lain. Pokoknya mz Iwan ati-ati saja….” tutupnya. Weleh..kenthirrr tenan…

iklan iwb

Konyol cak. IWB tahulah rasanya karena IWB juga pernah muda. Makanya bisa IWB pastikan ora ono kerennya blassssss. Opo didelok soko sedotan kalau mematikan lampu dianggap keren. Keren ko Hongkong. Pasca mendapatkan pesan IWB akhirnya harus memasang mata selebar mungkin. Dan dilalah memang ada cak. Motor tanpa lampu wira-wiri dijalanan yang menghubungkan Klakah-Tanggul Jember…

Beberapa motor seperti Jupiter MX135 dan juga skutik. Ada yang benar-benar dimatikan tapi ada juga hanya dikasih satu titik LED. Semuanya juga tanpa helm. Muka bikernya juga ngeri-ngeri koyok wong ora tau adus (guyon rekkk :mrgreen: ). Rambut dijambul dan trondol kiri kanan. Koq ora ono operasi polisi yak…tobat ki. Padahal stoplamp adalah tanda utama untuk memberitahukan ada tidaknya kendaraan didepan kita. Lha kalau mati…..iso ditabrak tenan cak…

Last….sudahi tindakan konyol yang bisa membahayakan jiwa. Biker keren bukanlah seperti diatas. Namun biker keren adalah biker yang memiliki motor lengkap baik spion, lampu ataupun perangkat safety seperti helm. Stop mematikan lampu dimalam hari dan jangan pelihara kekenthiranmu!. Hayooo reader disini ngaku, pernah ada yang ngelakuin kayak gitu nggak ki? (iwb)

Noted : Gambar hanya ilustrasi

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

78 COMMENTS

    • Kok ga takut mati smua yah,, smoga ada tindakan dari aparat, tapi miris nya razia sangat2 jarang, bahkan di daerah saya selama saya bisa mngendarai motor bru 3x ktemu razia,?? polisi nya pada kemana yah????

      • polisinya ada di mana-mana. ada di kantor, di pos, bahkan ada yang “tidur” beriringan di jalanan.
        kalo sampean lewat polisi yang lagi posisi “tidur” dengan kecepatan tinggi, saya jamin sampean pasti njengat njengking mengkurep mlumah sobek tenan. hehe…
        piss 🙂

    • Ga Papa.. dari pd nyilauin org.. copot mika lampu RAM.

      Ciri hass… Anak2 motor YAMAHA.

      PUNTEN YAA YANG NGERASA AJA.. Dikota saya ada club dari YAMAHA.. yang mewajibkan anggotanya memakai Mika bening.. lampu Rem.. belakangnya biar pengendara dibelakangnya silau ..

      PUNTEN SMOGA NGERASA.. OR NYADAR DIRI. NO FITNAH NO HOAXS..

      • Klo tmpat saya gk spesifik merk apa, yg jelas bocah2 alay kang, mblerengi mripat, suwekk tenan

      • Motor ane kalo paling terang lampunya malah bangga lek….bocah2 saiki ancen mumet…ra ketok bangga…haloooooo….any question?

        • Inget2 jaman sma malah ganti HID ganti arus motor saat itu AC ke DC…cek lampu e padang dewe…lampu padang = bangga…saiki lampu mati = bangga…sakit lek

        • Ilham firdaus.

          Fix gw buat apa benci Motor yg gue BENCI ORG2NYA.

          DARI PRESENTER TIVU LIAAT NOH MATI2AN NGEJELEKIN HONDA.

          DARI PENGGUNANYA.. KLO G ABG LABIL. OM OM GATELAN PEMBURU KIMCIL..

          YAMAHA MENDISAIN MOTOR MEMANG MENGARAH KE ORG2 KERAS.. ALAY.. YANG AROGAN.

          DISAIN HONDA LEBIH KEBAPAK BAPAK. CUPU. KALEM. YANG GA SUKA KEBUT-KEBUTAN..

          • Cinta BGT sama YAMAHA..

            MATI2 Dibela..

            LOE SEMUA NYADAR DIRI AJA.. MOTOR LOE SAFTY GA..

            DIKOTA GUE.. HAMPIR TIDAK PERNA LIAT MOTOR HONDA YG LAMPU REM PAKE MIKA BENING.

            GA PANTES..

            GUE GA ASAL NGOMONG KAYA LOE PADA.

            GUE UDAH 3 BULAN SURFE DIJALAN..

            DEMI ALLAH ATAS NAMA TUHAN.. CUMA 1-2 MOTOR HONDA YANG REM BELAKANGNYA DICOPOT..

            SELEBIHNYA RATA2 JUPITER 135..

            SURFE PRIBADI..

            SKARANG NYADAR DIRI AJA BOSS…

            ILHAM FIRDAUS YANG TERHORMAT.

            FIX GUE GA SUKA PENGGUNANYA.. BUKAN MOTORNYA.

            DAN ITU WAJAR.. RATA2 PENGGUNA YAMAHA EMANG ORG YG DOYAN AROGAN DIJALA SESUWAI DISAIN MOTORNYA YG ABG BGT.. SADIS.. OR TAJAM.

            MOTOR HONDA DISAIN CULUN SEMUA KALEM.. PEMINATNYA JUGA BAPAK2 OR PEKERJA.

            YAMAHA PEMINATNYA RATA2 ABG LABIL. OR OM OM YG PENGEN BERGAYA.

          • ILHAM FIRDAUS..

            GUE GA ASAL NGOMONG..

            UDAH SURVE KURANG LEBIH 3 BULAN..

            LOE DOSA SENDIRI NUDUH GUE FITNAH..

            SEJAK AWAL GUE DAH BILANG #SADAR DIRI#..

            LOE TRIMA GA TRIMA SOK SURVE SENDIRI AJA..

            HAMPIR RATA2 KEBANYAKAN PENGGUNA MOTOR YAMAHA YANG MEMAKAI MIKA BENING LAMPU REMNYA..

            WAJAR SAJA.. PECINTA MOTOR YAMAHA RATA2 PARA ORG YG INGIN TAMPIL BERGAYA…

            KARNA YAMAHA MENDISAIN MOTOR LEBIH KE PENAMPILAN. SADIS. TAJAM. AGRESIF. ANAK MUDA BGT.

            KLO HONDA LEBIH KE FUNGSIONAL. MOTOR HARIAN MOTOR BAPAK2..

            BANDINGKAN SAJA.
            MIO VS BEAT.
            SOUL VS SPACY.
            JUPITER VS SUPRA.
            VIXION VS CB.
            BYSON VS MG PRO..

            YAMAHA VS HONDA.
            MOTOR GAUL VS MOTOR BAPAK2.

          • Tuh kan belom minum kiranti, klo udah pasti nggak lebay pake capslock kek gitu ekekekekek

      • Wkwk … Kok benci banget sama Yamaha, loh liat sekarang merk.Honda banyak lampu belakang mati dahal baru 5 bulan pemakaian … Ga usah munafik … Kalau buat drag emang lampu mati semua … Kalau cuman buat alay²an banyak noh ga cuman merk Y, H dan S pun banyak … Merk K kurang tahu … Pasaran yg terlihat cuman Ninja Doang …

        • SADAR DIRI AJA..

          BUAT APA BENCI YAMAHA.

          BENCI FBY JING SEMUA… ALAY.. RATA2 TUHH LAMPU REM PADA PAKE MIKA BENING SILAU..

          SEMUA YANG BACA PADA NGAKU AJA FBY MEMANG RATA2 GOLONGAN ANAK LABIL BIN ALAY..

          FBH KLO G BAPAK2 YA CEWE JARANG YANG ALAY.

          LOEE SEMUA FBY KLO MAU BUNUH DIRI JANGAN NGAJAK2.. ORANG..

          FIX GUE GA BENCI YAMAHA.. TAPI BENCI FBY…

          SADAR DIRI… INTROPEKSI..

          RATA2 MIO BOSOK SAMA JUPITER YG LAMPU REM BELAKANG DISILAUIN..

          UDAH LAHHH NGAKU AJA GA USAH MUNAFIK.

      • G juga
        Di bkt bnyak merk H, kdang y, kalo s jaranh banget

        Kebanyakan mbit velg+ban cacingan n kanlpot bobokan sama mika rem.belakang copot

        Ketemu model bgtu pngen gw tendang, knceng kaga brisik ia

        • CUMA PERASAAN APA ENTE.. UDAH SURVE.

          KLO BERANI SAMA2 SUMPAH AJA..

          3 BULAN SAYA SURVE DIJALAN.

          • Eh ternyata sales laper
            Salah reply gw
            Wkwkwk

            Gw bkan org krang kerjaan survey alayers
            Itu cm pnglaman plang kerja aja
            Lol
            Ciao sales baper

          • JADI INTINYA CUMA PERASAAN..

            KLO GITU DIAM ZAZA..

            OK KLO BeAT VELEK CACING SAYA STUJU… EMANG BANYAK.. KARNA BeAT MOTOR TERLALU RENDAH.. SUKA GASRUK.. POLISI TIDUR..

            TAPI KLO YANG LAMPU REM BLAKANG… PAKE MIKA BENING KEBANYAKAN MOTOR YAMAHA.

            FBY KLO MW BUNUH DIRI JANGAN NGAJAKIN ORG.

            ITU AWALNYA KARNA FBY NGERASA MOTOR HONDA SILAU LED NYA.

            MAKANYA… DENDAM…

          • What a brain
            Wkwkwk
            Beat make ban cacingan itu pembenaran krn bawahnya pndek?
            Led honda trlalu terang?
            Lepas mika blakang jauh sblm jaman LED ada d mass pro mtor2 di indo bos
            Anak kemaren sore y?
            😀

          • Rick.. CINTA BGT MATI2AN BELA YAMAHA.

            ITU KAN BERAWAL DARI DENDAM FBY KEBENCIAN FBY SAMA LED HONDA YG SILAU.

            MEREKA DENDAM SAMPE ADA KOMUNITAS YAMAHA YANG MEWAJIBKAN MOTORNYA COPOT MIKA REM BELAKANG..

            SENENG GA SENENG FAKTANYA DEMIKIAN..

            FBY SADAR DIRI AJA AKUIN KEGOBLOKAN KALIAN..

          • Wkwkw
            Baca koment gw yg bener bos
            Gw sebut ada H, Y, sama S disitu, tapi S jrang buanget, lbh keseringan ban cacingan aja

            Lu kali ah sales H makanya g trima H gw sebut2 jga
            Lol

        • “G juga
          Di bkt bnyak merk H, kdang y, kalo s jaranh banget

          Kebanyakan mbit velg+ban cacingan n kanlpot bobokan sama mika rem.belakang copot

          Ketemu model bgtu pngen gw tendang, knceng kaga brisik ia”

          entah knapa ini malah bikin ane ngakak.. memang para alayer itu salah satu perusak brand

    • Ampun dah dengan bocah alay. Tua alay juga banyak di jember. Asli bikin dongkol. Sering hampir nyrempet rider tanpa lampu. Sengaja sih. Mau tabrakin sekalian takut jadi kasus.
      Nyawanya rangkap kali ya

    • … ‘ haruse sing gagah lemu sehaaattt … yo, kang ? Ha ha … ( contoh : sing punya warung iki )

  1. Safety riding itu keren broo bneran polisi pasti segan ,,klo kyag di atas itu anak alay ,motor di tilang nangis dan polisi geram pengen nendang ..

  2. Ada juga mika stoplamp diganti putih,jdi kita pengendara dibelakangnya mengira itu headlamp

    • Bisa jadi sih itu untuk menghindari begal. Antara jatiroto sampe tanggul itu daerah rawan begal. Ane korban nya tuh. Hampir kena begal disana. Untung sih tuh begal cuma nyabut kunci motor ane. N kebetulan sempet tekan kopling sampe berhenti di depan warung tempat ngumpul nya supir truk. Klo engga udah amblas tuh motor ane. Kebetulan juga itu pas bulan puasa n pulang dari klakah ke tanggul. Kebiasaan di Kalimantan aman dari begal, walau ngelewatin hutan n tempat sepi.

      • Waah syukurlah gak kenek begal, daerah situ emang rawan bgt. Tahun lalu penadah motor kanibalan uda dirimgkus dengan barbuk 2 truk dlm bentuk motor pretelan dan part2 nya

  3. Lebih keren lagi klo isi kepalanya berantakan di jalan, namanya akan di kenang oleh para alay2 jalanan

  4. Ekek..
    Smua prnah muda tpi ya ga gitu2 amat…
    Klo ane dlu pernah mentok ga nyalain sein kanan/kiri klo mau belok…
    Klo nyalain sein kyak emak2/bapak2..
    Tpi skg udah tobat…
    Wkwk…???

    • sewaktu sma juga demen nggak pakai spion… sekarang malah kagok tanpa spion… akibat setelah bisa nyetir…..

  5. … ‘ baiknya, sih : anaknya di panggil and ajak dia ngopiii … tak si kopi hitam bareng ? Trus, di kasih nasehat demi nasehaaattt … secara lembut tak terigu or bedak bayi ? He he … ( kabuuurrr … )

      • … ‘ Jangaaannn … bro : justru itu di tambah sama gorengan ! Biar, si anak itu ngerti apa yang kita omongiiinnn … secara tak dingin ? He he … ( bae yo … si aku : wk wk wk … )

  6. Sy jg suka jengkel,kebetulan sy org jember…
    Tiap mlm klo pas plng gawe,sering ktemu sm yg kyk gtu,heranx bukan cm dr rentang usia belasan thn tp jg ada riderx yg sdh usia 30 an thn tp jg demen matiin lampu cm pke led biru doank…

  7. Kalau di bandung keluhannya beda cak, disini yg ugal”an rata” klub big skutk/a.k.a enmex, lihat aja kalau malem” itu pasti ngeselin, lampu strobo dihidupin bikin silau, sign dua mulu kyk anak alay, knalpot brisik, plus klakson aparat yg sering dibunyiin jdi suka bikin kaget, apalagi kalau skitaran jalan arah ke garut, wess mereka dah kyk penguasa jalanan, ora peduli lawan udah didepan langsung aja nyalip trus ngedim, pengen wktu itu aku bawa mobil rasa ku tabrakin aja tuh anak klub

  8. Sebenernya kebodohan mendasar orang Indonesia tentang motor itu cuma satu yaitu nganggep motor kayak sepeda onthel yg cuma ketambahan mesin jadi gak butuh helm, surat kendaraan, boleh nerobos lamer, dan yg terakhir ini lampu yang sesuai aturan..
    Kalo ketilang polisi alesannya klasik banget, yg gak pake helm bilang jarak deket lah, yg gak bawa surat ngaku” ketinggalan lah, kalo nerobos lamer ngaku buru” lah, kalo balik arah ngaku gak tau lah, kalo ditanya berapa kali ngelanggar bilangnya baru sekali tapi aslinya lebih..
    Harusnya pelanggar lalu lintas itu didata lengkap baik identitas pengendara dan motornya, upload ke sistem cyber data polri dan bisa diakses semua anggota kepolisian lalu lintas. Pelanggaran pertama cukup dikasih peringatan sama didata, pelanggaran kedua tilang, pelanggaran ketiga tilang dengan denda diperbesar, pelanggaran ke empat pengendaranya dipenjara 2 bulan biar jera sekalian..
    Just My Opinion..

    • Begitulah orang indonesia… katanya peraturan di buat untuk di langgar. Kl liat di tv orang eropa dan amrik kl kena tilang kenapa takut stengah mati ya… parkir ngalangi hidrant aja dah kena tilang.

      • Sistemnya hrs diperbarui, di amerika dan eropa takut melanggar krn sim bisa dicabut, kalo ga punya sim dendanya luar biasa besar, polantas disana tanpa kompromi, superbike ngebut aja kalo ketauan dikejar sampe kena, trs ada bnyk bgt kamera cctv dipenjuru kota, yg melanggar langsung dicek plat nmrnya, lalu didatangi rumahnya kena sanksi.

  9. Lebih keren rolling burn out menurut gue, macho laki bangets and bisa mengemanjain mata yg ngeliatin. Itu menurut IMHO gue loh

  10. peran orang tua sepertinya masih sangat kurang dalam mendidik anak-anaknya. pengaruh lingkungan pergaulan yang kurang patut ditiru, karena mengabaikan safety riding. membahayakan diri sendiri dan pengguna jalan yang lain.
    mbok yo jangan bertindak bodoh dan sembrono.
    #ngebut_benjut

  11. saya sering dulu waktu kuliah.. bukan karena sengaja matiin lampu tapi emang karena lampunya sering rusak.. (mtor nouvo lele)

  12. di kediri juga banyak mas sekarang.blitar juga mulai ikut2 tan.ngeri dah.biasanya rame2 gak beriringan trus lampu dimatikan.biar apaan coba

  13. Semoga jika mereka celaka, hanya mereka saja yang celaka, jangan sampai orang lain jadi kena juga, Amin.

  14. Sekalian mas dibahas motor yang suka matiin lampu belakangnya… kirain rusak ternyata pas mereka ngerem lampu nyala… kalo di jalanan gelap sangat membahayakan…

  15. Saya PP Jember Kota – Tanggul mas, bener kata samean. Hal seperti ini BANYAK BANGET. Malah kadang bonceng anak yang masih balita, sama istrinya. SEKELUARGA. yang jelas kalau ketabrak ya MATI SEKELUARGA.
    Sekarang juga musim, lampu bundar di setel kelip2 biru. yang kalau dari spion tengah kayak strobo polisi.
    Jan jalur edan,, isine anak2 muda GENDENG yang motor e kayak gitu.
    kalau mereka ketabrak,, trus mati,… yang di salahin mobil.. jancuk tenan kok

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama