Iwanbanaran.com – Kangbro….balap Sachsenring Jerman mungkin akan menjadi tonggak sejarah balap roda dua Motogp sebab Dorna secara resmi akan melakukan uji coba pesan text singkat (SMS) pada speedometer Motogp bike menggantikan PIT board. Uji coba ini termasuk pesan dari race direction dan tim dengan 7 pesan singkat yang digunakan untuk sementara waktu….

Instrumen panel speedometer Motogp bike kedepan akan berubah. Menggunakan kecanggihan teknologi…..GP Sachsenring Jerman bakal menjadi tonggak sejarah sebab Dorna sudah mulai melakukan uji coba disini. Secara umum untuk sementara akan ada 7 pesan singkat yang bisa digunakan pada pembukaan uji coba…

Pertama adalah red flag, black flag, blue flag, black flag dengan orange disc, ride through, drop a position dan exceeding track limit. Masing-masing nanti akan terpampang dilayar speedometer saat pembalap turun disirkuit dengan singkatan yang bisa sampeyan intip pada lampiran paling bawah…

iklan iwb

So…..uji coba ini sebagai bekal untuk musim 2018 dimana rencananya sms bakal digunakan secara wajib ditahun depan untuk para tim. Dari info yang dishare Gpone…uji coba mungkin belum semua tim sebab Yamaha belum siap hingga tahun depan…

Nah..untuk musim 2018 nanti pesan bisa lebih variatif dan lengkap. Tim bisa menginformasikan ketika pembalap lain mulai mendekat, atau lap time ngedrop, lebih baik ganti motor dsb. Mereka menyebutnya “key communication tool race management”. Canggih cak….

Dengan segala kelebihan yang ditawarkan, sistem ini juga dikritik pembalap seperti Cal dan Aleix. Mereka menganggap teknologi ini berbahaya karena bisa membuat konsentrasi pembalap pecah. Begitu juga Marquez yang mengaku lebih suka papan pit board klasik ketimbang ngintip dari speedometer….

Namun mengintip kecenderungan teknologi….disinyalir Short message Motogp memang benar-benar bisa membuat  papan pit board hanya tinggal kenangan. Lawong canggihhhh. Kalau menurut sampeyan piye cak?….(iwb)

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

36 COMMENTS

        • Tunggu rossi pensiun…pedro pindah yamaha baru bisa jurdun…pedro ga cocok ma rc213v yg liar…cocok yg kalem2 kayak motor bapak2…semakin dindepan

          • Banyak bacot….
            Daped di harece aja dah belasan taun ga juara… Ekekkeek
            Yamaha langganan juara..

            Komentarmu nunjukin ketololanmu…
            Mex cap congor hoax ekekke

          • HRC motornya liar njinggg…pedro bawa nya kalem…yamaha lebih kalem dr pada honda..harusnya bisa menang pedro kalo di yamaha…yg bisa menang pake honda yg bawa motornya agresif macem mark ato stoner…yg alusan bawanya kayak pedro vinales lorenso pantes bawa yamaha…liat aja gaya nikung pedro vs mark…motor sama nikung mark elbow down…eh ngomong2 lu ngerti ga njingg bhs inggris..secara lo ma keluarga lo kan binatanggg…kagak sekolah..udah ane tulisin surat ke presiden kok…biar di bantu sekolah njingg…semangat ya njingg…

  1. Tit tit Inbox: pancal bathuk e ???
    Inbox: mburi mu dlosor ???
    Inbox: BRK slow ae pk de Rossi ??

  2. Menurut saya enakan papan pitboard lek, atau kalau mau lebih aman bisa pake earphone komunikasi 2 arah yg terintegrasi helm pembalap, jadi ntar bisa diskusi singkat tanpa mata harus meleng ketika balap berlangsung..

  3. JALAN BARENG
    pitboard gak boleh hilang khusus info time. Munculnya kan di straight line gak akan ganggu konsen.

    Dashboard wajib tapi untuk info dr race director aja sepanjang lomba, dan/atau klo dari tim munculnya pas di straight line.

  4. Wong indonesia luwih canggih, sms, telp, bbm, wa, fb sambil nyetir hayooo po gak kenthirrr

  5. mgkn bakal lebih aman dlm bentuk HUD dikaca helm kyk google-glass kalo mmg mau dibilang canggih… masa cm sms di spido canggih, kalo canggih n hi-tech harusnya melihat jauh kedepan lagi apalagi bs mengganggu safety krn hrs melirik ke bawah

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama