iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Pakdeee…….kalau sampeyan ngikutin warung ini pasti tahu selentingan geliat Kawasaki yang rumornya akan merilis motor dengan segmen yang belum pernah dicemplungin pabrikan lain. Analisa awal segmen ini adalah motor retro dengan label sementara Estrella 150. Nah…seperti apa mesinnya ?. Berikut prediksinya….

Sampeyan jangan banyak berharap tinggi untuk mesin model retro sebab konsep yang diusung pasti beda dengan motor kebanyakan. Kalau kuda besi lain power, spek mesin, fitur dan detil komponen yang menjadi perhatian….tapi untuk retro bike tidak. Ora usah jauh-jauh….

Intip wae Estrella 250. Nyaris mesinnya nggak ada yang istimewa. Dengan kubikasi 250cc, sang retro mengusung mesin SOHC 4 tak pendingin udara, transmisi 5 speed dengan power kisaran 18-19PS dengan torsi 18NM. Hayoooo….arep golek opo sampeyan kalau soal power. Tapi bukan itu yang dicari….

Retro is retro. Jadi memang basis pengembangan tidak membidik performa akan tetapi lebih kepada kenyamanan style. So….logis kalau produk yang sementara kita sebut Estrella 150 bakal dibekali spek mirip-mirip. Khususnya pendingin mesin yang mengandalkan udara atau air cooled. Terus mesin apa kira-kira yang digunakan ??….

Dikelas ini Kawasaki memang tidak banyak memiliki opsi mesin 4 tak. Mereka hanya memiliki D’Tracker serta KLX 150. Kedua varian merupakan common engine namun dengan mapping berbeda. Tidak heran salah satu komen masuk ke IWB bahwa kemungkinan Estrella 150 terbuka menggunakan mesin dari D’Tracker 150/KLX150. Artinya?…

Mesin SOHC 2 katup, 5 speed pendingin angin dengan power kisaran 12PS dan torsi 12Nm. Wajar sih kita ditarik kesana kecuali geng ijo mengembangkan mesin baru untuk calon retro 150cc mereka. Nah…soal ini belum tercium secara jelas. Tapi sementara, itulah prediksi mesin yang akan digunakan Estrella 150….

Last…Kawasaki adalah pabrikan yang sulit diendus karena pusat R & D mereka berada dinegara Thailand. Oleh karena itu IWB hanya mengandalkan sinyal dan mengumpulkan beberapa informasi kiri-kanan. Akurasinya ?. Tentu tidak setajam Honda dan Yamaha ataupun Suzuki. Tapi nggak ada salahnya ditampung cak. So…new retro Kawasaki 150cc?. Menurut sampeyan logis ora kalau pakai mesin D’Tracker 150 ? (iwb)

Spesifikasi Kawasaki D-Tracker 150

Mesin
  • Tipe Mesin : 4 langkah, SOHC, 2 katup
  • Maksimum Power : 11,7 PS / 8.000 rpm
  • Torsi Maksimum : 12 Nm / 6500rpm
  • Karburator : Keihin NCV24
  • Diameter x Langkah : 58,0 mm x 54,4 mm
  • Volume Silinder : 1 silinder, 144 cc
  • Perbandingan Kompresi : 9,5 : 1
  • Jumlah Transmisi : 5 speed, return
  • Drive rasio keseluruhan :8,434 pada Top Gear
Dimensi
  • Panjang : 1.900 mm
  • Lebar : 770 mm
  • Tinggi : 1.060 mm
  • Jarak Poros Roda : 2.010 mm
  • Jarak ke Tanah :255 mm
  • Berat : 229 kg / 109 kg
  • Kapasitas Bensin : 7,3 liter
Rangka
  • Suspensi Depan : Telescopic fork suspension
  • Suspensi Belakang : Monoshock suspension
  • Rem Depan : Hydrolic, Single – Disc
  • Rem Belakang : Hydrolic, Single – Disc
  • Ban Depan : 100/80 – 14
  • Ban Belakang : 120/80 – 14

Spesifikasi Kawasaki Estrella 250

Mesin
  • Mesin 250cc Tipe Pendingin cairan, 4 tak tunggal, 1 silinder, SOHC, Sistem Pendingin Udara
  • Diameter x Langkah 66 x 73 mm
  • Perbandingan Komperhensi 9:1
  • Sistem Bahan Bakar Injeksi
  • Sistem Pengapian Digital
  • Transmisi 5 kecepatan
Dimensi
  • Panjang x Lebar x Tinggi 2.075 mm x 755 mm x 1.055 mm
  • Jarak Poros Roda 1,70 mm
  • Jarak ke Tanah 130 mm
  • Berat 161kg
  • Kapasitas Bensin 13 liter
Rangka
  • Menggunakan Rangka Jenis Tube Se Double Cradie
  • Suspensi Depan Teleskopik
  • Suspensi Belakang Swing Arm Oil Shock
  • Rem Depan Cakram
  • Rem Belakang Drum
  • Ban Depan 90/90 – 18 M/C51P
  • Belakang 110/90-17M/C60P

 

Gimana reaksi sampeyan cakkk !!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

83 COMMENTS

    • Edian lemot mennn di guyu cb bore up n lek cb aja bisa iringan” sama ninja 4 tak saat turing tambah knalpot brong ,,cb memang over limit

    • Mesin culun…kalah sama gl100 yg cuma 100cc power 12hp.,.yg beli cacingan..power perlu lah bwt nyalip kendaraan kalo GA ada powernya keburu ketabrak dari arah depan

    • Estrella 150 kalo harga diatas 25juta yasudahlah, mnding ambil yg lain

      • … ‘ Nyantai super ? Mungkin : lantaran duite ije berbundel – bundeeelll … neng laci and di iket -iket ambe si karet gelaaang … tak sepatu gelang ? Hi hi … ( ora ente – ente … Top )

      • Anderson kan nganggur, tiada bedanya bangun siang atau tidak bangun. Nyang penting masih bisa makan sekali sehari dah syukur dianya… Ekekekek

      • Bijimane kan kegiataanya kloningan pake nama predator/mex/anderson
        Ekekekekke

      • … ‘ di entahlah : ituuu … Pak. B ? Wk wk wk … 1.159 x ! ( anak Bebek nyebrang jalan )

  1. Kalo mesin bisa di optimalkan kenapa harus ikut ikutan retro/jadul? Contoh yamaha xsr series.

    • Bener banget, tampilan boleh retro tp mesin ya harus kekinian.. Xsr900 keren tuh!!!!!

      Klo mesin nya sama2 jadul, apa beda nya dengan motor modifan ala2 retro yg ada sekarang… ???

      • Untuk mesin cc imut menurut ane sih emang ga perlu2 banget mesin “terkini” ..justru tampang mesin jadul makin nambah kesan retronya ..

      • Sing penting ojo larang2… power cilik tp ojo kebacut, numpak gagah pas touring kalah karo gl modipan kan lucu…

      • Yang penting harga kalau retro…
        Makin retro harusnya makin murah coz semua pakai teknologi jadul.

      • Yakin kawak ngasih harga murah (sesuai sma teknologi mesin yg ditawarkan)??

        Mudah2an sih….

      • Kemungkinan sih nggak bakalan. Seperti yang udah udah kawasaki demen jaga image yg sebenernya sama sekali nggak cocok sama kondisi ekonomi pabrikannya sendiri.

  2. Haiyyaaa nantinya estrella 150 akan membuka pasar baru dikelas retro 150 .,
    Dan sperti biasa h n y ikut nikmati dg plagiat waaa

    Cilaaka luwa welas welas

  3. Wow, jujur aj udh penat bgt sma motor 150cc skrng mirip2 semua dan kayanya g ada habis2nya , so estrella 150 alternative baik & gue mau nunggu kelahirannya

  4. Emang kmi punya duit buat mesin baru?
    Orang goblok juga dah tahu, pasti common engine dengan klx 150.
    Pabrikan pelit yg usahanya dah sekarat di indonesia. Mati sekalian dah.

  5. Kayaknya ini mengandalkan “nama besar kaoskaki” bgi yg belum punya motor kaoskaki,dan berjiwa retro kemungkinan beli.

  6. 150cc SOHC…emm kayaknya pernah denger ya…kayak pabrikan mana ya…sek sek lupa…ada yg tau…kekekekekekeke…..

    • Pabrikanmu sendiri, tuh mesin SOHC 2 klep persis GL series tapi versi downgrade. Sebut saja Verza..

      • Ia lah bro…yg ane maksud emang si virza…eh verza…sepeda bapak2 ke pasar…wkwk…tapi R berapa gt juga sama SOHC..qiqiqi

      • Yg 17 ps plus klotok klotok superior itu kan….palagi nambah stiker remasol…tambah mehong lagi harganya.. Wkwkwkw

      • Jiah Vario 150 ane malah mentok 90 kmh on gps, sayang dah ane jual beberapa bulan lalu.

      • Emang bosok bro 150cc 2valve honda…mending 155cc 4valve nya yamaha..cuma ga sukanya yamaha ada geter2 gt..padal nmax km masih 1300km..sama mesin agak kasar kalo di banding honda…tapi tenaga joss…cepet ke 105 setelah itu ga nambah…wkwk oh ia gan itu ane boncengan ya..berat 71kg + 40kg

      • Ya itu kelebihan matic honda, suaranya lebih halus sama tarikan kenceng tapi nggak berlaku untuk Vario 150 coz waktu tarikan awal terasa brebet, beda sama versi 125 cc…

  7. Ekek..Sabar subur …
    Dtunggu wae..
    Blm brojol udah dicaci…
    Tar klo udah brojol,,,bru sak karepmu..
    Dtuku,dcaci,dtiru,,
    Wkwk..????

  8. … ‘ Semisale : di beri juga si side box ‘ bahan kain ‘ sing kuat juooozzz … ? Ho ho … teraso ‘ kepengen ‘ jugooo … nih, si aku atawa diri ini or saya bin my …is I ? Ha ha … 150 x !

  9. Uda lemot trus pst mahal lagi.kbiasaan kawasaki sllu mnjual mahal produknya.z125 ja slngit harganya.Rr mono dulu 39.skrg ga karuan n 40 juta lebih.untng uda dpt rr new.mskipun 30 lbih tpi puas performa.klo esteler smpai diharga 30 ya alamat buruk

  10. Ada ada wae, mesin jadul dijual 30jt, yah wajar mereka menang merk, jg” produkny dilabeli ninja retro biar lebih ngejual lgi ???

    • Sebenernya nggak ada tapi ada 1 kubu fansboy penunggang SOHC yang mati matian anti sama mesin SOHC… ???

  11. Mnurutku sbnr nya lbh oke klo cc nya ada di kisaran 200cc sih Kang.. Lbh special rasanya.. Dengan harga setara KLX lbh worth sih mnurut saya.. Toh motor entry level tetep ga akan sebagus itu juga tho finishing nya..
    Mesin KLX d bore up dan ganti crank cover lbh OK sih.. IMHO.. Krn orang indonesia itu sedikit byk tetep sangat memperhatikan segi performa Kang..
    Klo pun tetep 150cc, harus wajib finishing nya di atas rata2, karena saya yakin Kawasaki harga nya ga akan lbh rendah dari 30jt..

Comments are closed.