Iwanbanaran.com – Pakde……dari sekian produk honda mungkin bebek Super Supra GTR150 yang makin terpuruk. Penjualan motor ini seret. Bahkan dibulan Maret 2017….Supra sempat hanya terjual 110 unit. Raport ini berbanding terbalik dengan rivalnya yang konsisten mendulang angka ribuan. Pertanyaannya…kenapa hal ini bisa terjadi dan apa yang salah dengan Supra GTR 150 ?. Berikut analisa IWB….

Dibulan Januari 2017, Honda Supra GTR150 terjual 517 unit disaat lawannya yakni MX King tembus 5.149 unit. Penjualan dibulan berikutnya yakni Februari 2017, Supra terjual 603 unit. Padahal MX tembus 6.413 unit. Bahkan dibulan Maret, bebek super Honda ini hanya terjual 110 unit ketika MX King meraih 4.361 unit….

Lalu dibulan April ada perbaikan dengan angka 503 unit (MX King 4.147 unit). Tapi secara umum bebek ini susah banget terjual 1000 unit. Padahal jika melihat mapping penjualan MX King, pasar dikelas bebek 150cc masih sangat baik. Lawong konsisten diangka 5 ribuan. Artinya ?. Pasar merespon dingin Supra GTR150. Terus masalahnya dimana ??….

Tidak ada yang salah dengan produknya sebab dari kacamata pribadi desain sudah cukup bagus. Mesin ?. IWB bisa pastikan terkencang dikelasnya. Mengusung mesin DOHC sempalan dari CB/CBR/Sonic……sang moped cukup memuaskan saat IWB jajal baik jarak jauh ataupun dekat. Powerfull dan handling ringan stabil. Namun satu hal yang memang membuat sang bebek susah penetrasi yakni….

Nama cak. Supra sudah identik dengan family moped….motor bapak-bapak yang lebih mengedepankan fungsi bukan performa. Irit, nyaman, bandel buat harian tapi bukan untuk show off. Sampeyan mau gaya pakai Supra 100 iso diguyu wong sekampung. So….mature image inilah yang IMHO membuat Supra GTR150 nggak dilirik biker muda. Padahal potensi market disegmen ini adalah para biker ABG yang suka dibilang keren…

Simpel….IWB akan kembalikan kesampeyan, merenung dan pejamkan mata….lalu dengarkan nama “Bebek Supra”….apa yang sampeyan tangkap disana?. Pasti terlintas bebek 100/125 dengan desain everlasting-nya. Sulit untuk menggeser menjadi bebek powerfull dan gaya. Kemudian disaat yang sama…IWB akan bisikkan “MX King..”. Mindset langsung diseret pada bebek super, gagah dan kencang. Otak bawah sadar yang terbentuk karena didengungkan terus menerus kemudian menancap….

Kondisi ini sama seperti Kijang Innova. Walau Toyota sudah menyeret positioning menjadi MPV mahal (lawong termahal wis 400 jutaan lebih)….tapi mindset kita tetaplah sulit bergeser bahwa Kijang adalah MPV kelas middle. Padahal kalau menilik pricing….posisinya tidak lagi bisa dilihat sebagai MPV rakyat. Banderol seri tertingginya aja nggilani tenan karena wis nempel Mazda Biante. Itulah the power of mindset. Tidak heran para biker muda enggan melirik Supra GTR150. Mungkin cerita akan sedikit beda kalau label diawal menggunakan……

New Honda Blade 150R racing spirit. Yup….image bebek Blade lebih terkesan racing dan sporty dibanding Supra. Sebab sejak awal Honda memang memposisikan kesana sehingga kehadiran Blade 150R berpotensi besar mengambil hati para biker ABG yang doyan aura racing. Dengan mesin DOHC 4 katup 150cc….rasanya nama Blade lebih mewakili. Coba wae renungkan dengan cara pertama….pejamkan mata dan katakan “New Blade 150R” lalu bandingkan “Supra GTR150″…monggo jawab dengan jujur. Rasanya lebih menggigit mana??…

Last…semua penuturan diatas hanyalah hasil analisa pribadi yang belum tentu bisa dijadikan acuan terpuruknya penjualan Supra GTR150. Akan tetapi banyak dari teman-teman Blogger yang ternyata setuju dengan pemikiran IWB. Artinya…pemilihan nama sangat penting dalam sebuah produk. Nama motor merupakan representatif pride pengguna…..kebanggaan ketika kita menyebut tunggangan saat nongkrong bersama. Supra vs MX King ??. Piye cak….ada yang setuju dengan analisa IWB diatas ?? (iwb)

Penjualan MX King vs Supra GTR

2017

Januari Februari Maret April

Total

Supra GTR150

517 603 110 503 1.733
MX King 5.149 6.413 4.361 4.147

20.070

 

Advertisements

166 COMMENTS

    • Ekekek fbh lebih suka yg modelnya pas buat nganter galon mbah

    • Yang punya nickname fby jas jos sembunyi di ketek sayap ayam ekekekek

    • Lha,, inti ne sampeyan nyuruh ganti nama doang toh Lek???
      ??? yo ora cukup,,
      desain ne meksa,,

    • Dpt sumbangan hp lumayan bisa barengan keluar dr kandang nya sm si bimbang ???

    • Efek di balapan resmi itu x…
      Supra gtr kualahan lawan sohc mx king….

      Mknnya tak laku Gtr

    • Klo r25 kalah sm cbr wajar. Model lama vs produk anyar. Lah ini mx keluar duluan tp ttp lbh laku. Lagian keluar belakangan tp buruk rupa ya manaaa lakuuuu…supra geter. Gkgkgk

    • Atas ane :Klo r25 kalah sm cbr wajar. Model lama vs produk anyar…
      Kalo cbr 150 kalah sama r15 baru keluar kok gak wajar cung? Jlebbb pas cangkemu. Fby punya standart ganda. Contohnya yg nge reply ane dibawah.

    • Karna r15 sohc
      Cbr dohc
      Masa dohc teknologi motogepeh kalah sama sohc teknologi jiadul megalitikum?

    • Mungkin getaran vibrator yg bikin biji pegel dimari…. Ekekeeke

    • Dpt sumbangan hp lumayan bisa barengan keluar dr kandang nya sm si Darmo ???

    • Tak bayangne sik mz ” Raisa… Raisa raisa raisa …. ” Hikz malah mbrebes mili
      Maneh sik ” Isyana… Isyana isyana isyana. ” Wah iki sik ono harapan

      100,1% works

    • Dah gini saja, desain Supra GTR jadikan All New Revo 110, kayanya bakalan laris. Mungkin Beat pun bisa tersaingi.

  1. Berat…
    Lawong di maluku aj yg paling laris mxking, supri geter aj langka

  2. Kemaren sempet datang ke deller daya motor sukabumi Ada Supra gtr 150 striping Baru mantap jiwa . Kalau dari data penjualan di atas jompalng juga jauh bgt penjualan nya di bandingkan Yamaha mx king 150,…entah apa yg salah??????

    • Dijelasin yg punya warung gegara nama suparX…
      Mungkin bagusan pake Cengeswan 150… Ekeekek

    • DOHC digebuk SOHC…. Ekekekke
      DongoHaCe kw nearwadon

    • Hina Mx king mala dari Sohc nya..

      Uda tau dohc supra Gtr di ketawain Sohc mx king…

    • Sohc aja 19 ps masa dohc 17 ps. Giduyu kodok….kenyataan emang pait cuy. Gkgkgk

    • Emg MX 19jg ya, ketusuk garpu karatan ya mata nya ekekekeke
      Kodok dipelihara ???

    • Setelah gw amati ternyata si july kebakaran jenggot krena supra geternya gak laku.

      Nguahahaha

      Sdh ane tw blsan ente psti R25, ekspor gak dhitung nech

  3. Iki lo sing aku seneng seko warunge kang iwan…analisisnya itu berbobot…mantap kang, lanjutkan!

  4. Saya br lihat neh motor 2x di Makassar, sekali di Morowali Utara, mmg jarang padahal keren

  5. Menurut sy lek.. Stoplam sama lampu sein.. Nya ga bgt.. Behel belakang juga.

    Coba bikin disain lampu sein terpisah. Spekboar+Behel belakang ky NCB..

    kaya g punya karakter.. Serba nanggung.

  6. Setuju lek…mungkin xabre terpuruk juga gara-gara nama lek…mungkin kalau diganti dengan nama MT 150 lebih ok kali ya…

  7. Supra itu identik dengan fungsionalnya,
    Ehh, malah dibikin yg kaya gitu, biarpun gw pemakai honda, tp kl untuk gtr ini ogah banget….

    Biarin aj, mudah”an makin ga laku. Biar di jeksi mokat….

  8. Desain masih menang mx king. Runcing2 gimana gitu. Opo maneh buritane. Jiiian…. r25 wannabe

  9. Desain Supra masih bebek banget, beda sama Mxking bebek kekar yg entah kenapa rasanya ga pantes nyebut dia bebek.

    Gitu aja sih menurut sy..

    • MX king beda jauh diatas GeTeR… Bung…
      Ekekeeke eces dor

  10. Salah nama bisa jadi kemungkinan, harusnya jangan SUPRA GTR 150.

    Tapi SUPRA 150 FIT S, SS, X, XX ?

  11. Desain mas,kebanyakan orang membeli motor sekarang cocok atau ngga, bkin tambah keren atau ngga, baru sisanya masalah kepraktisan, dan mesin. Jadi kl emg mau dikomparasi dengan merk sebelah dengan kelas yang sama sebut aja Y, ya kalah, desain Y lebih keluar (outstanding & out of the box). sama kaya kasus Y kenapa diindonesia ga mau keluar R125, malah main disegmen 150, karena jelas bakal ngerusak kelas mereka di 150 dan dibawahnya, bisa diliat dari desainnya sendiri lebih kece R125 ketimbang R15. CMIW

  12. Update knalpot kucing kawin , lampu kelap kelip joss… Ekeekeke

  13. S7 banget lek,image kita ketika nyebut nama “Supra” lgsg nyantol dengan motor buat kepasar

  14. Dulu penjualan CB150 juga layu, karena desain kalah sama vixi. Nah setelah JIPLAK garis desain vixi, baru deh di lirik konsumen:-)…coba dimiripin mx king kayak motor di malaysia sono, pasti laku…ha3x…artinya tanpa JIPLAK motor honda yg KOLOT bakalan kagak dilirik…

    • mungkin mksdnya sampeyan ‘terinspirasi’ kali. btw, beda mas sama jiplak. Kl jiplak bisa dituntut perusahaannya, karena melanggar hak cipta. kl di dunia desain, masih dianggap normal/wajar itu mas. CMIW. 🙂

  15. ya nama memang mempengaruhi….
    ga usah Honda New Blade 150 R
    Harusnya Honda kasih nama “Honda GTR150″ itu lebih ke Mindset Racing, embel embel Supranya yg bikin Moped bapak bapak, apalagi klo namanya ” Honda GTR150RR walah yo makin nggilani lha wong konsumen kita klo di kasih Rnya double atau lebih banyak makin seneng dianggap Sangat Sangat Reci
    Apalagi klo namanya ” Honda GTRRRRRR 150 RRRRRR + Super Racing cing cing
    Lha wong Avanza aja kata orang kampung saya mah katanya mobil paling keren walaupun positingnya Low MPV, ya itulah nama kadang memberi kesan kepada calon pembeli
    Klo Mx King kan yang bikin Greget itu nama “KING” nya itu, soalnya King 2 taknya terkenal motor kuencang dan suaranya keren tang trang tang tang tang tang tang tang tang tang tang tang trang tang….. tang….. tang…… tang…. tang tang tang

  16. Nama bisa jadi penyebabnya tapi juga ada faktor lain.
    Desig dari depan samping dan blKang supra kalah telak jika jejer mx king. Kemudian garis desig mx jelas sudah dRi generasi awal punya khas tersendiri tpi supra malah kyak revo.

  17. Ngondah federal. Bukan ngondah ngahaem.
    Makanya kualitas nya joss. Kalo ngondah ngahaem kan. Pffffft…. brukakakakakak

    • Dasar sales, ga jauh beda honda federal sama honda astra, orang”nya asalnya juga dri astra

    • Kalo honda thailand baru lebih bagus built qualitynya dri ahm ataupun honda federal

  18. bodinya itu hlo jelek banget, apalagi belakangnya, liat sekilas kayak revo yang dulu di modif

  19. Sisa stock 2016 masih banyak mas, beberapa varian loh.

    Silahkan check ke Gudang Dealer Honda di daerah masing-masing.

    Biasanya Down Payment di buat rendah sekali, tapi setelah di kalkulasikan sama aja dengan motor rakitan 2017 harganya.

    • Harganya kemahalan,DP nya ketinggian jadi org berpikir 2 kali untuk ngambil supra gtr,sedangkan rivalnya menawarkan harga terjangkau dengan dp yang super ringan

  20. Jelek designnya…jelekkkk…sejelek MSnya…Honda honda bikin design ga kapok2 …

    • Revo kan bebek murahnya ahm om. Ga greget banget lah, jupie mx/king dilawan pake nama bebek murah

  21. Menurut ane sih mah model juga ikut andil kang, untuk ngelawan mx king modelnya terlalu moderat, kurang radikal, terlalu slim.. Gimic bebek touring kurang dapet respon karna jauh dari aura touring.. Sementara aksesorisnya di jual terpisah. Kalo mau tetep eksis mesti segera facelift sesuai target marketnya… Naman supra di ilangin, sisain GTR150 aja…cmiw

  22. Laahhh….CBR150 kog disandingkan sama R15 jauh langit dan bumi bos,dari segala sisi pasti CBR keok,sdh gak ada yg bisa ditonjolkan dari CBR kecuali suara klothok mesinnya..

  23. Setuju kang, dulu kirain mau pake nama blade. Blade lebih nonjok kl modelnya seperti itu. Tp dari keseluruhan model jg kurang greget, mirip revo yg lg obesitas..

  24. Setuju.. Salah ambil nama.. Seharusnya ganti jd new honda blade r ato rr.. Blade yg naik pangkat untuk segmen bebek racing lawan jupiter..

  25. Ditmpatku ada loh itu Supra GTR dimodif pake ban cacing velg ruji 17″ ? tapi asli lek itu motor ketinggian.. coba kalo ban kecilin dikit pasti lebih proporsional. Dan gw juga setuju kalo ni motor harusnya dikasih Nama Blade bukan Supra. Masa supra ga ada bagasinya ? Wkwkwkk

    • Nama cukup “Honda GTR150” juga udah terdengar mantap tanpa embel-embel Supra

  26. Itu kn memang keinginannya AHM, kn motor ini di set buat adventure bukan racing, jd nama supra di ambil biar lbh mature krna jarang anak muda suka turing, kayaknya niatnya mau buka blue ocean tp gak berkembang, takut kalah saing kalo head to head sma MX king mungkin.IMHO

  27. Selain nama i think faktor built quality juga kang, supra masih dibawah MX king secara finishing, terutama sector mid daerah mesin dan dekat footstep belakang. Supra juga tidak mengusung desain racy seperti rival, Honda malah idealis menciptakan pesaing dengan desain lebih ke bebek turing. Padahal dikelas itu orang sudah punya mindset klo bebek 125cc keatas itu bebek racing, dan yamaha berhasil memperkuat image tersebut dengan menghadirkan MX King dan secara juga MX King sudah punya line up pendahulunya (suksesornya).IMO

  28. -feature speedometer kalah
    – harga murah mx king
    -design menang mx king banget
    – engine performa ga jauh beda

    Terus apa yg mau dijual? Dimana selling pointnya? Wajar kalo ga laku

  29. Kalo kijang tetep diburu… Karena Toyota lbih ngeblow up brsnd Innova nya ktimbang Kijangnya. Harusnya GTR nyandang nama Blade150, bukan SupraGTR…. Sebuah nama sangat sarat makna !!

  30. Gak pakai basa-basi, seharusnya keluar belakangan lebih cakep lah ini gtr lbh buruk overall, konsep gtr touring? Tolol aja tuh konsep touring koq tanki bbm 4 literan harusnya minimal 8liter, pokoknya kalau lihat gtr geli dan kepala pusing dan perut mual kalau lihat nih gtr, desainnya hancur bikin pusing mata enegh

  31. Gak laku karena kemahalan..
    Honpret kalo kasih harga ga kira2..
    Masa dikit lagi sama kek satria yg speknya jauh..

  32. Body kayaknya kurang pantes bawa nama Blade lek. Blade harusnya lebih gemuk. Tapi apa daya ini model global yang juga dipake Vietnam dll. Masa iya bikin model sendiri.

  33. Bener lek. Nama itu penting. Dan satu lagi. Honda bikin gtr ini terlihat cungkring jika disanding dg mxking. Next facelift kudu lebih keker. Semoga bs lebih baik

  34. Desainnya aneh lek,
    Tanpa bagasi, coba itu aki letakkan di depan kayak vario karbu, tangki bensin di tengah kayak nmax,
    Bawah jok bisa buat bagasi
    Udah tangki kecil, isi bensin harus buka jok, gak ada bagasi

    La kalo bawa barang ya ribet lek

  35. Sama aja All New CBR150R >< All New R15 V3
    Mindset ane.. ya mesin klotok2 saat di lampu merah(ga enak didenger). Kalo udh ijo, jalann.. eh rantai kemresek.. diguyu mx king sbelah ane.
    True story waktu ane pinjem Cbr sodara.

  36. Lah ane aja pikir2 mau beli produk honda yg 150cc an kyk cibi ama ceboker. Mesin klotok2 waktu dijalan diguyu mbitt. Pas udh jalan eh rantai kemresek.. diguyu pigsen. Apalagi model cbr facelift.. kyk anak alay yg baru naik motor sport brur. Gak gagah.. raja krembiss iya v:

  37. Cuma para krembis alayy.. yang beli cbr150r facelift setelah r15 v3 rilis

  38. Masalah nama nggak gimana Lek, sebagai penunggang MX King 150, memutuskan membeli nya adalah designnya yang memang jempol. Beda kalau CB150R dengan V-ixion. CB bisa bicara banyak di design. Sedang V-ixion malah mundur designnya.

  39. Sampeyan mau gaya pakai Supra 100 iso diguyu wong sekampung.
    ————————————————————————————–
    ngece tenan sampean lek hahaha tapi Supra ku mbiyen ora kalah karo bebek 125cc lek hahaha modal oversize piston Kaze Karburator Kaze hahahaha

  40. Yang sudah terlanjur punya GTR mungkin punya mindset : motor exclusive wajar kalo jumlahnya ngga sebanyak motor umum 🙂

  41. menurut saya emang honda gamau saingan dengan mx king dengan kata lain segmennya bukan bebek sporty namun bebek tourer dengan tampang yg lebih dewasa. nyaman buat touring. liat iklannya aja dijajal ke trek semi gravel di perbukitan, yg meranin juga sudah bapak2 hehe. bandingin sama mx king yg iklannya drag race dengan pemeran pake race suit lengkap.. sporty banget kan. pemilihan nama supra gtr sudah pas menurut saya. gtr kalo tdk salah ingat kepanjangannya gran tourer kan mas? pas lah kalo nama itu. hanya permainan paket fitur dan aksesorisnya saja menurut saya honda aga kurang. yang saya maksud dengan permainan paket dan fitur diatas kalo emg jiwanya tourer dibanding sporty, sekalian aja tempel handguard mudguard windshield tinggi topbox, fitur tambahin kek usb charger + penyimpanan tertutup didepan buat naro hape dn barang2 kecil lainnya. nah klo sudah lengkap gt baru pasang iklan yang highlight semua kelebihan firur n aksesori tersebu. KALO BISA kasih tipe standar udah lengkap difitur dan aksesori diatas. jamin juoz gandoz. Honda terlihat setengah setengah sama kasusnya kayak pas cbr250r 1 silinder. brandingnya memble mentang2 punya nama tp meremehkan tahap branding (maksud saya hanya gtr150 n cbr25pr 1 silinder). atau mungkin emg rencana honda cuma mau gelitik penjualan aja di segmen motor tersebut. bukan untuk menguasai.

  42. kalo dinamai Blade, tak ubahnya seperti nasib Supra GTR, Blade itu nggak keren dikacamata anak muda,

  43. honda sebenarnya klo mesin kata saya sih bagus saya juga pernah pakai motor suzuki, honda, yamaha. kalau menurut saya percuma mesin galak tapi desainya kuno percuma, orang genunaanya di pakai di jalan bukan untuk d sirkuit

    soalnya desainya menurut saya dari dulu kaya bapak” terus atau mungkin fokus pasar honda di kalangan bapak” bukan anak muda x yah…
    kalau desainya di rubah lagi bergaya anak muda saja dari segi segmen matic, moped atau sportnya pasti ok

  44. Mndset orang” sih lek, mnurut aku yg salah dri namanya yg ada embel” GT* yah, karna udah lekat di benak orang” kalau stiap produk supra itu ujung”nya bodynya cpet geter sih, selain itu desain footsep yg bawa motor blm model lipat msh model konvensional makanya kurang laku, trus dri desain depan sih skilas mirip revo jdi pada males beli karna yah revo juga kayak supra yg dianggep sbgai motor bapak”, coba kalau desain depan lbih keker dan penamaan yg eksentrik mungkin beda cerita

  45. Wah iya bener juga,tp kaya dari awal juga salah deh neh supra gtr,knp lampu belakangnya gtu bgt ga kaya mx king,coba lampu belakang kaya model Cb150 r ,dgn nama new blade 150 r ,bs dibilang sangar,tambah lg batok pala head lampnya itu loh msh cupu,coba dah lbh tajam sedikit deadlampnya

  46. Tp sbnrnya keren neh motor diliat dari speknya performanya menjanjikan sekali apa lagi buat touring,harusnya honda langsung ngeluarin striping yg skrng 2017 jgn yg monoton (2016) jelek euy,kusam keliatnyya ga fresh tuh motor

  47. saya liat kualitas plastik body nya ngga bagus. cat dop memperjelas kesan murah. bagaimanapun juga mata manusia lebih seneng liat yang kinclong2.

  48. nama juga membawa kesan mendalam,coba motor CBR dikasih nama CDR,yo kayak nama obat ngah ngah ngah ?

  49. Walah, ora urus. Udu aku seng gawe, udu aku seng dodolan. Podo brisik padahal kowe konsumen. Mbelani opo podo kowe?

  50. Udh dikasih nama supra eh ditambahin GTR.. Kalo dibaca cepet kan jadi supra geter? Apa bedanya sama vibrator coba?

  51. Punya keduanya tuh…
    Tp lbh suka mx king…
    Pertama Krn supra gtr itu joknya keras dan tipis.touring yah silahkan coba aja.pantat panas.rasa lelah menjalar hingga betis.apalagi kl macet.betis capek?naik motor atau jalan kaki yah? Kl utk touring enak byson kl kata gw sih.

    Kedua…masalah tinggi.supra gtr itu ketinggian joknya.

    Masalah performa itu sih hanya soal nyali dan skil.

    Gag tahu knp honda itu kl buat mtr kyk kurang bahan.jok dr jaman vario 125 iss kok tipis dan keras? Sy pk xeon lebih bahagia.soalnya vario bikin pegel punggung mpe leher dg jok kerasnya.sementara xeon…nyaman bgtz.

    Bukan pgn jatuhin honda nih tp pengalaman pribadi pk tuh lima motor.

  52. DOHC Dagelan Over Head Cam
    Next rumor , Sohc vva vs Real Dohc
    4 klep dgn 6 speed ……
    Ibarat : my trip my adventure = petualang
    My tip my adventure. = margin

  53. bener juga sandainya aja new blade 150r dan lampu depannya di rubah lebih sporty, saya yakin, lebih laris ketimbang mx king. dari segi mesin menang, hanya penempatan nama sama merubah lampu depan nya saja sih menurut saya

Comments are closed.