Iwanbanaran.com – Kangbro…sopo sih yang nggak penasaran dengan konsumsi motor terbaru yang dirilis oleh Yamaha yakni new R15VVA. Menyandang mesin serta teknologi anyar yang lebih kencang, jelas membuat rasa ingin tahu kita cukup besar….kira-kira apakah motor ini tetap irit secara ukuran ban sendiri lebih gambot?. Kebetulan IWB mendapatkan kiriman hasil tes konsumsi BBM dari salah satu penunggang new R15VVA bernama Cak Dino. Nah seperti apa hasilnya ??. Cekidot kangbrooooo….

Cak Dino sudah memiliki all new R15 VVA sekitar seminggu lalu. Pada rentang waktu tersebut Doi menggunakan sang kuda besi wira-wiri di sekitar kompleks. Maklum….plat nomor masih belum turun dari dealer jadi kudu sabar kangbro. Dilalah konsumsi BBM dalam proses testing selama seminggu menjadi perhatian Doi. Setidaknya berdasarkan pengukuran dari MID, doi mendapatkan angka sebagai berikut…..

Sore kang iwan,
Saya dino dari tangerang, silent reader warung kang iwan nih hehe mau ngasih testimoni pemakaian all new r15 selama saya pake sambil nunggu plat turun nih. Baru di pake sekitaran rumah aja. Monggo diliat kang. Odometer baru 48km, kec.rata di speedo dapet 22kmh, pemakaian bbm rata2 lumayan irit lah 41.3km/l soalnya 10-20% coba geber2 motor yg katanya torsi ngisi di semua putaran hehehe. Makasih kang iwan.

iklan iwb

Sami-sami pakde. IWB juga Matur nuwun atas seluruh informasinya. Dari penuturan Cak Dino bisa disimpulkan motor ternyata cukup irit mengingat ukuran ban yang disandang lumayan gambot dibandingkan dengan generasi sebelumnya ataupun produk lain. Pemakaian dengan kecepatan rata-rata 22 km/jam menghabiskan jarak 48 KM mendapatkan angka 41,3 km/liter. Not bad kangbro…..wis termasuk irit ki….

Last…. di era sekarang dengan mesin yang sama-sama 4 tak jargon irit memang sepertinya kurang tepat. Mengingat perbedaan konsumsi BBM antara satu motor dengan lainnya lumayan kecil. Hampir semua motor sekarang memiliki range rata-rata diatas 40 KM perliter. Bukti bahwa persaingan teknologi membuat kita para konsumen diuntungkan. So….konsumsi BBM new R15VVA ??. Hasil diatas akan berubah dengan bobot rider, gaya berkendara serta rute berbeda. Setidaknya dari test IMHO termasuk irit. Ada komen soal ini cak ? (iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

108 COMMENTS

    • Cibinger boros iya kenceng kagak

      Dohc nya kenceng kagak klotok klotok iya

      Kontruksinya nearsquare lari kagak bengek iya.
      Produk apa itu??

      Btw, ane belum ngetest r15 ane. Datang cuma buat keliling kampung ama ke spbu isi full pertamax turbo, esoknya ditinggal kerja lagi luar kota.
      Emang niatnya beli buat hobby aja sih.

    • Ternyata jauh lebih irit cbr,gimana jika cbr dibuat boros sama AHM,tentu power dan top speed bisa njengat pakde.

      ?????

    • Ngetes bbm di average 22 km/jam? Ya boros lah woii, gile lu ndro. ???
      Ngetes keiritan paling pas dispeed tengah 50-70 kmh / gear 3-4 cak. But hatur nuhun dah share cak Dino.

    • termasuk irit lah, sama kayak yg DOHC abal2, klotok2, muka gepeng, non-underyoke.
      padahal klo dilihat, detail, cbr150 canggih dimana nya? bentuknya aja aneh gt.

    • Motor matteo si dohc square klotok kletek croootz dhuarrr irit (krn lemot) ya percuma krn duit habis jg buat beli pelumas rantai dikit2 minta semprot, kan bego 😀

  1. Shock yamaha keras
    kualitas ekspor yang diunggulin, emang jalan di Indonesia mulus kaya di eropa
    siap siap senam jantung kalo kena lubang

    • Situ pake apa cuma katanya…..? Ane user yamaha mulai yamaha robot sampe sekarang tersisa NVL…RX King dan R25 suspensi sangat nyaman…..

    • Utk maticnya emang keras, tp klo MX sm sportnya empuk dan nyaman. Ane punya xeon rc emang agak keras, tp mt25 ane empuk. dlu pernah pake Scorpio saking empuknya malah ambles shocknya.

    • Bener kata syukur. Shock matic lebih empuk punya honda tapi jok honda setara triplek terutama maticnya.
      Matic yamaha shocknya keras kaya tongkat kayu tapi joknya ajegile empuk coii.
      Apalagi motor sport Yamaha joknya super empuk tambah shocknya juga empuk. Karakter kenyamanan sport Yamaha identik sama motor bebeknya. Supra X 125 kalah nyaman dibanding Jupiter Z 115. Fakta coz ane pernah punya dua bebek ini.

    • Keras dari hongkong? Empuk gitu.. kelewat empuk malah, jd suka membal2 klo high speed cornering.. akhirnya shock belakang gw suntik.. shock depan di suling biar lebih firm.

    • Perasaan kalo matic semua merk nggak ada yg empuk banget deh…..kan lingkar dan lebar roda pengaruh bgt kalo libas lubang……lah ring 14 kena lobang kecil dah kerasa

  2. coba ditunggu beberapa bulan lagi.
    kalo nggak ngebul ato ngempos baru layak diacungi 2 jempol.
    hehehehe

    • Yg mana yg ngebul cong? Gw pake yamaha dr th 2003 mulai varian bebek, matic sampe sport ga ada yg ngebul? Fitnah aja loe

    • Tau kagak koar2 iya.

      Motor kalo dirawat ya aman bung.
      Kalo oli zaza malas ganti gimana mau awet.

      Atau situ beli bensin masih minta nyokab ya?

    • Yang masih BC pakai topik Ngebul, berarti koplak sudah gak ketulungan. Ati-ati jangan masuk pasar mas. Susah sembuhnya

    • siapa sih yg bilang r15 ngebul?
      wong cuma bilang nunggu beberapa bulan lagi kok,
      bisa ngebul bisa juga nggak kan.

  3. Malah kalo dipake keluar kota bisa lebih irit kang, saya pernah test di vixion, dalam kota hampir mirip lah dengan muter2 komplek tembus 40km/liter tp pas keluar kota kalo kita jalan konstan bisa nembus 45km/liter bahkan lebih

  4. @syukur
    gw juga percaya kalo yamaha yg dulu, jaman ymki.
    wong ane punya jupiter z 2005, vega r 2007, vixion 2008, semuanya baik baik aja kok padahal pemakaian disiksa.
    coba bandingin sama yamahanya sekarang.

    • Honda juga ai percaya oke yg mesin astrea prima buatan japan sampe mesin astrea grand honda federal…coba bandingin sama jaman ahaem sekarang

  5. Piyé to kang,kalo mau di bilang irit ya rata2 harus sering di geber nya, ini cuma sesekali, kecepatan rata2.22km/jam lg,hadeh makin g mutu lama2 artikel nya

  6. Kl cm 22 km/jam mah semua juga irit..angkot juga sama,wakakak
    Gsx kl 22 km/jam bukan 40an km/liter lagi..tp bisa tembus 100 km/liter
    Ye bener lah kl ngasi testimoni..masa baru jalan 22 km/jam dah bisa bilang irit, becanda lu bro

    • wuih beneran bisa 100km/l datanya mana? jangan omdo, stop pembodohan lah yakin motor power gede jalan 22 km/jam lebih irit? bukti mana bukti?
      terlepas irit atau kaga karena emg gak ada pembanding yg pasti, FAKTAnya di speed ave 22km/jam didapat 41,3 km/L

  7. Wkwkkwk kecepatan 22/KPJ itu nguji irit atau apa.. Ekekekke nguji irit minim 40/KPJ max 80

    • Dya uji test terbaik brohh…??
      Motor power besar, klo dbwa pelan2 apakah sama dgn konsumsi BBM pd saat kencang.
      Lgjg itu kn pemanasan mesin dlm masa inreyen…
      Nanti Dy test jg dlm keadaan kencang…

      Situ bnyk2 minum Aqua dlu sanaaa ????
      Biar gk jd fansboy2 pekok ???

  8. 1liter dapat 41 itu boros bozz.. msih sohc aja boroz… beat gue aja nympai hmpir 60km/liter..

    • Mbeot ente irit atau boros dari soul GT ane yg ban belakang 100 buat boncengan (130kg) + barang (25kg) dapat 58km/liter..?? Ane nanya bro?

    • Metode test konsumsi BBM itu bnyk brohh
      Aplg itu mesin masa inreyen ..
      Mana mungkin ngebut2… Kecuali dpt unit test pabrikan ato dealer…

      Lo pade… Pd bnyk2 minum Aqua dlu sanaaa brohh ????
      Biar Stop pembodohan publik…!

    • Standar sport 150cc paling 40-50km/liter
      Beda sma embitt… 110cc..!
      Mank dluan ngacir lampu merah. Bsk2nya…motor situ tnggl turun mesin….
      Beat gk cocok utk ngebut2….
      Bnyk2 minum Aqua dlu sanaaa brohh ???

    • Recall itu slh 1 bentuk tanggungjawab​ pabrikan
      Beda sma yg anti recall… Tutup mulut tebar2 voucher ????

      Kt FBH, Sport qo SOHC Verza thunder..?
      Jeroan DOHCmu ajaa piston 57mm Verza, Megapro, variemm????
      Gmna gk ramee tuh suara dagelan mesinnya ???

    • Jadi kalau ada produk Klothok-klothok dibiarin aja ya bray ? Kosumen nemu apes nya. Recall itu sudah jamak dilakukan dimana-mana sebagai bentuk tanggung jawab produsen. Tolong lah berpikir lebih cerdas. Mali sama kambing ah

  9. Boros klo dibandingkan sama GSX-R/S yang konsumsi BBMnya bisa tembus 58 km/ liter.
    Emang ga bisa dipungkiri itu boros, terus terang saya punya MxKing aja emang boros cuma bisa tembus 41.6 bahkan cuma 40 km/liter atau 100/2.4 atau 100/2.5 di odometernya.
    Asli klo mesin bertenaga tapi irit itu SUZUKI, cuma sayangnya Suzuki jadi korban seolah olah motor Suzuki itu boros (penggiringan opini), saya punya Skywave 2008 saja itu klo saya hitung hitung pas Touring ke Lampung matic yg sudah tua saja masih bisa tembus 46-49 km/liter, emang sih keliatannya seperti ngigau tapi ini fakta hasil perhitungan saya yg saya bandingkan dari start berangkat sampai pulang dengan jumlah total kilometer perjalanan dibagi biaya BBMnya saya dapetkan kisaran 46-49 km/liter (ingat matic tua bos).
    Jadi wajar Suzuki sebenarnya motor REKOR MURI, Nex dan Address motor teririt versi Rekor Muri bukan versi iklan, Smash dan Shogun Motor terbandel versi Rekor Muri 48 jam dan 50 jam non stop, Satria Motor bebek terkencang versi Rekor Muri, GSX-R dan GSX-S kemarin juga dapet rekor Muri. SUZUKI ASLI TERUJI NYATA

    • … ‘ tungganganku si Byson karburator : cuma di 29 – 30 KM / l ! Terasa itu … sudah akurat ! Entah, apanya yang ‘error’ ? ( sedih )

    • sama bro, gue anaknya matteo pake shogun FL 125, tenaga mantab, cuma kalah top speed dibanding vixion, akselerasi mah menangan. dan konsumsi 45/l

    • Setuju bro komenmu bermutu rekor Suzuki itu memang fakta hasil uji nyata,bukan hasil uji iklan kayak produk sayap dan garpu..wkwkwkw

  10. Klo pingin irit minta tolong wak kaji saja buat ngetes…. dijamin tembus 70km/ltr….. 🙂

  11. Maaf saya ga mau seudzon sebenarnya, vespa butut mak ane bisa 50kpl klo manteng speed segitu..
    Kok artikel test keiritan di speed 22kpj ?? Ambigu
    Ada apa nih se akan2 bisa menggiring opini tar r15 v3 ini klo speed di atas itu malah lebih boros..
    Setahu saya motor masih inreyen settingan disengaja boros dulu oleh beres baru di atas 3000 km settingan dinormalin lg

    • Ya iyalah brohh
      Bnyk2 fansboy2 pekok mana ngerti….
      Klo itu Motor baru ???
      MotoGP jaa sblm race da sesi test pra-musim..
      Dan motor baru bwt lngsung ngebutt…
      Fix ente hidupnya di jaman dinosaurus ?????

    • Emang nya motor lokal sekualitas motor prototype ?? Fix ente kebanyakan onani sambil ngayal

  12. Manusia2 ini otaknya gak dipakai ya? 22 kmph itu kecepatan rata2, jadi ada saatnya dia cepat maupun lambat. Emangnya ada jalanan yg bisa konstan 80 kmph? Kalo ada yg nyeberang, lampu merah, nerima telefon gimana? Terus jalan aja gitu?

    • Makanya, kecepatan rata2 22km sama kayak lari kecil anjing… Masak kecepatan yg sering dipakai berkisar 22km/j? Emang terima telf setiap saat? Ketemu lampu merah setiap saat?

    • Otak situ jg ga dipakai, org nyebrang jalan/berhenti, nerima telp/berhenti, lampu merah/berhenti, speedo meternya ga jalan. Gmn masuk speed average ?? Ngerti speed average ??

      Di motogp speed paling rendah ketika melibas Tikungan lambat/sempit rata2 80 kpj, speed tertinggi ketika melibas straight +/- 350 kpj, di average speed motogp tertera +/-200 kpj.
      Bagaimana anda mencari speed average 22 kpj ?? Brp speed terendah ?? Brp speed terttinggi? Berapa variable speed yg mau anda gunakan untuk bisa dapat speed average 22 kpj ????

    • hmm, kalau benar-benar berhenti memang tidak mempengaruhi kecepatan rata2, tapi waktu melakukan pengereman pasti kecepatan rata2 pasti berkurang. contoh lainnya seperti di Jakarta yang jalanan rata2 macet dengan kecepatan rata2 cuma 20-30 kmph. mungkin situ tinggal di pedalaman jadi ga ada kemacetan parah seperti di kota-kota besar.

  13. Ahk… Masa rata rata 20kmj dibilang irit, metode mana tuh? metode yg bener kalo kecepatan rata rata 50kmj menghabiskan bbm 1l baru bisa dibilang irit….

  14. Njir.. ngomongin sport bike masih berantem soal iritnya.. mau irit beli supra X aja.. pertamax 25rb perak cukup seminggu.
    Supersport – superbike aja sampe ga dikasih meter bensin.. cuma low fuel light doang..
    Ya karena aneh ngitungin konsumsi BBM buat motor yg di desain buat performance…

    Fanboy saling ejek masalah tarikan, top speed, built quality, fitur.. oke lah, masuk akal.. berantemin mana lebih irit? Situ pada sehat?

  15. Kecepatan pemakaian normal 40-50kmh, maksimal ane geber di 86kmh, main di rpm 5000-6000. Di speedo dpt rata2 segitu. Namanya jalanan komplek gak mungkin kecepatan stabil karna banyak polisi tidur.
    Cuma mau kasih info aja biar gak ambigu buat referensi.

    • iya mas, emang rata2 logikanya gak jalan, pantes kerjaannya cuma mampir di blog2 buat bc. justru yah kalo jalan 20 km/jam tapi gigi satu dan rpm bisa 6000an jauh lebih boros dari pada jalan 80 km/jam pake gigi 5, rpm 3000an.

      fb vekok mah gak bakal sampe otaknya untuk berfikir seperti itu

    • Dino haryo
      Gmn cara ente mencari speed average 22 kpj ??
      Pasti ada speed paling rendah dibawah 20 kpj atau 5 kpj. Trus paling
      kencengnya brp biar bisa dapat 22 kpj ?? Brp variable speed yg mau anda gunakan ?? Coba kasih contoh.

      Di motogp speed melibas slow corner mencapai 80 kpj, di straight lurus bisa mencapai 340 kpj. Speed average rata2 200 kpj lebih.
      Lalu 22 kpj gmn carany ?? Biar ga ambigu

    • mantap ya, avg speed motogp 200 kpj lebih. avg speed di qatar aja yang banyak lurusan dan fast cornernya aja cuma 160an km/h. kalau avg speed di motogp mah dihitung dari total jarak tempuh dibagi total waktu. contoh circuit austin, total jarak tempuh 115,773 km dan waktu marquez pas finish 44 menit. tinggal hitung jarak per waktu. didapat sekitar 157,9 km/h.

      kalau kasus mas Dino, bisa aja dia seringnya jalan 40-50 km/h (menurut mas Dino) tapi seperti yg dia bilang di komplek pasti ada polisi tidur yang membuat kita melakukan deselerasi sehingga kecepatan berkurang tapi pertambahan jarak tetap ada, kalau kecepatan 86 km/h paling cuma sekali dua kali muncul, sehingga pengaruhnya pasti sangat kecil ke avg speed. yg penting seberapa sering kecepatan tersebut muncul. kan juga gak mungkin untuk mempertahankan kecepatan 86 km/h di jalan komplek sampe bermenit-menit, paling 10 detik udah ketemu perempatan (jangan kaya yg di Surabaya yah, too soon?).

    • Connoco
      Ave speed ada di indikator
      Contoh speed rendah pas lewat polisi tidur, nikung di gang. Kalo metodenya kurang paham ane. Maksimal speed yg ane pernah coba di 86kmh, gak berani lebih dari itu soale masih inreyen.

    • @Connoco, wah ketahuan ente ga punya motor/mobil yang punya mid bisa ngukur kecepatan rata-rata. Udah ketahuan itu hasil pengukuran display meter/mid motor bukan hitungan yang punya motor..
      Mobil saya aja yang jauh lebih tua udah punya pengukur begitu, bahkan bisa ngasih estimasi jarak tempuh dari bbm tersisa di tangki dan ternyata 90% benar.

      Untuk motor range konsumsi paling irit bbm itu ada di 40-60kpj. Sedang di mobil ada di 60-90kpj. Diluar itu cenderung lebih boros.

    • Ghost rider ok
      Dini ok
      Pugman maaf saya hanya org menengah kebawah jadi ga kesampain punya kendaraan yg ada fitur begitu, klo menurut anda yg punya pengalaman kendaraan yg ada fiturny itu dan dgn riset anda, dgn jarak tempuh 48 km, average speed 22 kpj, konsumsi per liter 41 kpl menurut bacaan speedo, apakah itu irit atau boros ? Pasti anda tau gmn cara bawa kendaraan tsb agar bisa dapatin average speed 22 kpj jarak tempuh 48 km 41 kpl ???

  16. Irit bgt lah, baik gsx s maupun new r15.
    Cbr150 aj versi ahm di webnya cmn berani bilang 39…km/liter.

  17. Ya vva plus nya irit itu… Tapi kurang puas kalau blm tes long run… Alias jarak pager..eh..jarak jauh..????

  18. segitu irit?…. ayo ditunggu long run stabil 50-60kpj dan dyno test versi motor konsumen, bukan motor yg dikasih pabrikan loh yah…motor konsumen.

  19. motor katro klo test dgn kecepatan sgitu pasti irit jg
    yg normal dong, pakainya di jalan umu yg ada stop and go
    kecepatannya variasi dr 0~70km/jam

  20. Wajar lah SFu ane uda leheran knalpot gede, port-polish karbu pake PE28 masih sanggup 45km/L kecepatan 50-70kpj. ?

  21. Bro2, justru kalo kecepatan konstan 50-60 kpj motor bakalan lebih irit, soalnya jarak yang ditempuh juga lebih jauh.

    Kasihan gak pada tau kalo 22 kph itu cuma ngabisin bensin buat pembakaran doang tapi jarak yang ditempuh cuma sedikit untuk 1 liter.

  22. Kendaraan saya r15 v3 Juli 2018, setelah saya isi penuh dg Pertamax lalu saya nol kan trip 2 nya, setelah menempuh perjalanan 506 km dengan berbagai Medan dan kondisi ( dalam kota dan luar kota kecepatan bervariasi dan top speed 105 km ) dan saya isi lagi full Rp. 90.160 atau 9.8 l.
    Jadi 506 km/9,8 = 51,63 km/liter.
    MEMANG SANGAT IRIT untuk kendaraan dengan bobot seperti itu 👍👍👍

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama