iklan iwb
” Lek Ari…IWB…Ohta san (SMC Japan) dan Itayama san (Direktur Marketing PT SIS)……”

Iwanbanaran.com – Kaget cak…asli IWB lumayan terkejut ketika mendapatkan kabar dari Direktur Marketing PT SIS Seiji Itayama bahwa salah satu pejabat Suzuki Motocorps Jepang ingin bertemu IWB dan teman-teman Blogger. Tujuannya satu yakni mereka ingin mendengar langsung masukan dari Blogger sebagai pelaku langsung, biker ataupun representatif dari para biker Indonesia. Pertemuan yang luar biasa seru dan harus sampeyan simak sebab akan IWB beberkan diartikel ini karena menyangkut beberapa produk. Penasaran to ?. Monggo nyruput kopi sik dan lanjutkan bacanya….

Bertemu disalah satu restoran kawasan Kemayoran….ternyata pejabat tinggi Suzuki datang semua. Tercatat Morikawa, Mori san, Itayama san termasuk pak Yohan Yahya selaku senior marketing orang lokal di PT SIS mengawal pejabat tinggi SMC Jepang (Suzuki Motocorps Jepang). Awalnya IWB mengira usianya tua. Namun setelah bertemu….welehhhhhh, brondong cakkkk jebule…enom puollll…..

“Halo…my name Ohta…nice to meet you…“serunya ke IWB. Wihhh boso Inggris pakde. Urung sudah niat IWB mau gunakan boso Jowo (haiyahhh :mrgreen: ). Pejabat tinggi dari Jepang tersebut bernama Mr. Keisuke Ohta dengan jabatan Asean Marketing Group, Motorcycle marketing department dan Motorcycle operation. Sepertinya Ohta san exciting ketika ketemu IWB dan teman-teman. Dari makan santai…hingga akhirnya doi mengeluarkan sebuah buku. Waduhhh…nagih utang ki jangan-jangan :mrgreen: ….

iklan iwb
iklan iwb

Ternyata bukan cak. Buku tersebut adalah catatan primbon pribadi milik Ohta san….kanji semua hurufnya. Disana doi mulai melemparkan pertanyaan simpel seperti……gimana GSX-R/S dimata IWB dan teman-teman?. Apa kelebihan dan kekurangannnya?. Lalu seperti apa motor impian kelas 150cc/250cc kedepan. IWB langsung jawab secara lugas…

Upside down, swing arm banana seperti halnya FXR serta full LED baik stop lamp hingga lampu sein. Desain buat lebih agresif dengan model dual keen eyes sebab biker tanah air cenderung menyukai model tersebut. Perkara fitur tambahan boleh juga tapi kalau akan membebani pricing tidak usah……”seru IWB dalam bahasa Inggris. Doi tampak mencatat perkataan IWB….

“GSX-R600 versi 2008…..”

Namun Morikawa san selaku pejabat PT SIS sedikit keberatan dengan usul tersebut karena kalau dual keen apa bedanya dengan pabrikan lain. DNA GSX dengan single headlamp tetap harus dipertahankan. Vandra MMblog sontak memberikan contoh gambar GSX-R600 versi 2008…dengan kata lain shape bisa dijadikan inspirasi bagi tim R & D jika memang kekeuh single lamp….

Selain bahas 150cc, kitapun melebar dikelas 250cc. Disana IWB kembali colek perkara V-Strom 250 agar menjadi prioritas bagi Suzuki diboyong ke Indonesia mengingat pasar ini lumayan konsisten. Termasuk trail DR200 supaya dipertimbangkan dipasarkan ” Suzuki TS masih dicari lho Ohta san…harga bekasnya tinggi benar. Suzuki tuh kuat dipenggaruk tanah…” tukas IWB….

Sebentar…TS yang mana nih..” tanya doi. “TS 125 pak eeee….TS satus selaweee…” ujar IWB lagi. Semua ketawa termasuk Ohta san. Doi tampak sibuk mencatat masukan dan saran Blogger. “Tuh…dengerinnn, cepetin dongg yang V-Strom 250...” canda Itayama san pada rekannya disambut tawa semua yang hadir. Saat itu IWB juga utarakan yang ada dipikiran tentang GSX-R250…

“GSX250R……..ledakan power tidak lebih dari 25HP….”

Buatlah sport fairing 250cc baru…jangan bawa yang GSX250R spek Cina sebab hanya akan bikin capek susah bersaing. Image mesin Inazuma terlalu kuat dan bakal mencederai image GSXR?series yang kencang. GSXR250 harus powefull….paling nggak 39-40 HP...” celoteh IWB. Ohta san langsung bengong….”Hahhhh…..40HP ??” serunya mlongo. Semua pun tertawa melihat ekspresi wajahnya….

Penggalian informasi cukup panjang. Banyak obrolan yang tidak bisa IWB share satu persatu dan lumayan intens. Termasuk maxi skuter serta bebek. Secara umum….mereka menggali habit dan keinginan para biker tanah air. Bagaimana dengan image Suzuki soal engine dan seperti apa desain yang keren ?. Super sekali keseriusan mereka pakde. Survei ini jelas hanya satu komponen karena mereka pasti punya tim survei sendiri. Tak terasa dua jam pun berlalu dengan cepat…..

Suzuki benar-benar berubah cak. Dari apa yang IWB lihat, rasakan serta amati…seluruh lapisan pejabat tinggi terjun langsung berusaha mendengarkan masukan. Jelas kondisi akan membuat mereka makin tajam. Pertanyaan cukup detil ingin tahu…seperti apa sih produk idaman biker Indonesia?. Dari slogan kondangnya diera 1990an yakni Inovasi tiada henti…..lalu Inovasi sempat terhenti dan sepertinya mereka serius berubah dengan Inovasi Bangkit Kembali :mrgreen: . Total jebule cak…..

Last…..tindakan kongkret sudah mereka buktikan dengan kehadiran GSX-R/S150 series. Dan itu belum seberapa sebab jangan kaget jika kedepan Suzuki akan membombardir tanah air dengan produk fresh. Mesin kencang, desain mengikuti tren serta affordable price. Setidaknya IWB intip dari “kuku” demikian. Mungkin terlalu jauh jika menganggap Suzuki ancaman buat Yamaha-Honda sebab market share yang sangat kecil hanya 1,2 %. Tapi?usaha mereka memang beda dibanding?masa lalu. Keseriusan untuk menjadi bagian dari pemain dipasar roda dua lewat produk mumpuni dimasa depan. Kita tunggu saja sepak terjang mereka kangbro. Juozzzz…..(iwb)

131 COMMENTS

    • Ngapain ngurusin dual ken eyes. Suzuki itu single headlamp.. Bahkan gsx600 aj keren kok.. Sampek model lampnya d aplilasiin ke satria karbu.. Nah ga masalah klo desgin heaslamp gsx150 dan 250 sm2 kaya gsx600 ato gsxr1000 terbaru.. Jangan lata kayak sebelah2.. Suzuki kudu punya cirikhas. Sm kayak kawasaki. Dual keen eyesnya punya ciri khas. Designnya punya ciri khas. Maaf, ga seperti Yamaha R15 v3. Yang designnya ke cbr600an.. Bicara fakta..
      Harusnya tiap pabrkan bisa mempertahankan cirikhas..

    • Bikin GSX-R250 pake mesin bandit 250 4 cylinder.
      Di jamin jossss guandhozzzzzz…

    • Josss lek iwan.. kalo gsx-r250 pake shape nya gsx-r600 k8.. beli dah.. ninja nya di pensiunin.. hehehe…

    • Skalian tolong sampaikan buat SIS kalo kasi nama jangan jejepangan, kurang laku.

      Rada kebarat2an dikit la.

    • Phejoe May 2, 2017 at 1:52 pm
      Siapa bilang nama Jepang gak laku?
      Buktinya Hayabusa laris kayak kacang gorang.

      =========================

      Ya elah tong. Buat di endonesah itu kalo bikin nama ya kebarat2an la… Hayate? Mending SkyWave.

    • Matic gambot ra di bahas kang 150, 200. Po nyusul artikele?.. sittp tak tunggu kanv iwan. Jozz

    • Pendapat blogger sangat penting lek, buktine gsx jauh dr prediksi nganti indent2, termasuk aku indent akhire dapet juga
      Trus amplope kandel no lek iwan?hahahaha

    • Warung sebelah yg fans berat sijuki n yameha ….yg punya motor neng yatie kok ga diundang ya??
      Pdhal dia kan fans berat sijuki….. katanya punya gixxer loh….. apa ampluvnya kurang gede??
      Wkkkkwjkk……

    • Jgn lupa..sasis kek fxr yg kekar…kalo sasis yg sekarang cupu…cuma dikondomin mah ueleeeekk….

    • Hasil Sbk..

      1 dan 2 kawasaki.
      3.. DUCATI.

      14.Honda cbr1000..

      Lah ko sama kayak kelas 150 cc

    • Salut buat aksi suzuki.

      Apalagi kalau di BeRes sdh ready USD buat gsx 150, memanjakan konsumennya.

      Lirik yg tiap 2 tahun facelift, malah tambah aneh mesinnya, dohc kok jadi square rasa sohc verza? yaiyyalah kan pabrikannya nyalomein ama supra tuh mesin klotok series 😀

      Pabrikan buosok maunya build cost rendah tpi dijual overpret.

      Smart kon ngepbeha, smart 😀 😀 😀

    • Yang bener bro?
      Jangan ngarang lho, wsbk seri mana tuh?
      Race 1 race 2?
      Kok cuma podium sama honda yang di share, mv, bmw aprilia pringkat brapa??
      Bloonnya jangan dikitan gitu dong
      @suroboyo

    • @Rian yg bloon ente, race yg terakir la…

      Race 1.
      Pos 1 dan 2 kawasaki.. 3 ducati.. Gua jabarin semua yg pos 4 ke bawah gila lo ya… Untuk apa yg pasti pembalap Honda, yg mantan juara dunia di moto gp pos 14…, Yamaha beserak out
      Race 2.
      Pos 1 dan 2 kawasaki. 3 ducati….., yamaha 4 dan 5..

      Bloonnya @ Rian jgn kebanyakan dong….

  1. Mbok ditanyakan, apakah suzuki berkenan alih teknologi kang. Kalau datang hanya survey marketing dah wajar. Hrboh kalau menawarkan alih teknologi. Dah bosan kita dijadikan konsumen saja

    • alih teknologi, orang pabriknya aja di tambun… heloo…
      mungkin respon geng ijo aja… pabrik g punya…

  2. Jok nya juga minta dibikin single,,,, kalau terpisah pun jangan terlalu tinggi

    • Nah, setuju
      Jangan didesain khusus jomblo yg gak butuh boncengin siapa siapa

  3. wajar di kasih ampluv ama sujuki… motor bentuk aneh.. msih bagusan design honda… kekinian.. modern…. model timeles… bisa buat invest…

    • Baru tau saya, kendaraan Bermotor masal baru.. Bisa di jadikan invest…

      Lo pikir tu Motor honda, tanah setiap tahun harga nya naek… Yg ada setiap tahun harga nya turun tong…org inovasi setiap tahun ada….

      Gua pemakai Honda juga,,, tapi kalo ada sales atau Fbh geblek kayak gini, jadi gedek juga….

    • Pemikiran org kolot & jadul, langsung ngecap klo yg bagus pasti honda, jgn2 lo s3ngkatan bpk gue..
      Klo mau invest itu jgn benda bergerak bahlul !

    • Wkwk kata TERAKHIRNYA tuh yg bikin ngakak “BISA BUAT INVES” kurang kurangin dul , katanya fansboy garis keras masa beli prodak pujaan cuma buat dibeli lalu dijual sihh wkwk
      Fansboy apa karbitan lu tong wkwk

  4. Ora perlu upside down karo banana lek sing ptg HP gede lan desaine ganteng proposional

    • Iyo bro USD gak perlu2 banget…tapi swing arm jgn tahu sumedang laaah..mirip2 R25 Atau R15 sekalian. Biar mantep buat ngeceng.

    • Knapa dgn india cong
      Apa ko kira sini menang sama indai cong.
      Lo lihat di sisi mananya indo menang ma india.
      Apa lg hal otomotip.
      Sini telak kalah ma india cong.

    • india mah beda bro di sana motor gak kenceng kenceng amat. buktinya banyak yang gk pake helm. klo motornya kenceng uda pasti tuh rambut bakalan kayak punya komeng…

  5. Dual keen?….

    Ane sih big NO…

    Jangan latah lah…
    Identitas single lamp untuk gsx series joss
    Jika dual keen eye sebaiknya untuk genre atau series sport yg lain oya, ergonomi GSX-S juga dibetulin lek,,,

    harian jg butuh boncengan,,, single seat n seat height jgn ketinggian
    Saran sih,,,

    -Bandit hidupin lagi lek
    -burgmann/Skywave/hayate125/150/200 lokal dengan harga kompetitif dan fitur wahh, untuk bersaing sama yamaha
    -trail DR dan vstorm series (250/150)lokal
    – Mumpung belum ada yang masuk lek,,, buat saingan honda Rebel dengan CC kecil dan kualitas Suzuki,,,,,

  6. Input lek klo gsx pke single headlamp sebaik desain lampu kyag stria f dlu 2012 yg sempat booming di indo begaya melebar kesamping kyag burung phoenix mengepakan sayap nya hnya perlu di buat lebih besar di sesuaikan dengan faring depan nya ,,ok ngk ??

    • Lah itu sih desain kalo bisa ambil siluet gsxr600 2008/k8 . Betull mv agusta aja konsis single lbh cakep

  7. Suzuki address yg punya value lebih bagus dari kompetitor, dan harga yg lbh masuk akal dari para kompetitor, layu tak berkembang sama sekali.

    Seharusnya Mas Iwan juga bilang untuk perkuat jaringan 3S nya. Para fanatik, ane kira akan msh bisa memaklumi. Tapi tuk gaet konsumen baru, hal tersebut harus benar2 diperhatikan. Buat apa beli motor tapi kalo untuk servis atau mau sekedar cari spare part aja susahnya bukan meong?

    Ane ngga tau apakah petingginya bakalan baca komen ane apa kgk, tapi setidaknya aftersales kudu jadi perhatian utama kalo mau berkembang lagi. Bajaj, Tvs, Viar, susah berkembang bagus kena aftersales mereka blm bgtu bgs. Tak apa mahal,asal ketika dibutuhkan itu ada sparepartnya.

    • Sparepart honda jga rata2 inden smpe 2 bulan.
      Ahass cumn ready kampas rem, oli, busi sama mekanik baru lulus.

    • Setuju banget, terutama penyediaan sparepart harga terjangkau untuk semua motor Suzuki harus jadi prioritas nomer 1 coz sparepart terkenal suka inden dan mahal kaya honda.
      Sales juga dibenahi, lebih bagus jika Suzuki bikin banyak event yang bisa masuk kampung, intinya lebih dekat ke masyarakat mayoritas yang kebanyakan masih buta merk. Jangan cuma bikin event besar ditempat perkotaan kaya kebiasaan Yamaha. Yamaha motornya bagus, teknologinya tinggi, materialnya bagus, tapi skill manajemen head marketingnya jelek nggak bisa ngerangkul konsumen mayoritas, kerja nggak mau totalitas, nggak mau singkirin gengsi demi konsumen baru. Sorry buat petinggi Yamaha tapi ini kenyataan.

  8. PR No.1 buat naked bike 150nya, ganti jok & buntut model waras ala BMW G310, vixion, cb150r, atau MT-09.

    Kecuali Suzuki udh kebanyakan duit, jualan motor ga butuh laris, silakan tetep mbudeg, ga usah dengerin kebutuhan mayoritas konsumen di kelas ini.

  9. Para pejabat suzuki puas sama penjualan gsx s/r 150,para bloger juga ambil peran dlm larisnya produk tsb.makanya gak rugilah ngundang mereka makan2 dan ngasih satu tiket untuk jalan2 kejepang yg dipandu maria ozawa

  10. B king 150 lek, klo thunder 150 juga oke,aura clasic mesin gsx jooz,bosen model lancip2 futiristic sudah terlihat kejenuhan sma model2 sekarang,sebelum honda150ss keluar,baiknya suzuki amati ini

  11. Untuk next gsx r250 bikin pakai patent mesin twin turbo suzuki yg baru aja lek, desain seperti gsx r600 2008, usd, banana arm, harga promo

  12. klo boleh masukan utk Suzuki, gxs-r250 gpp 38hp tp buat lbh ringan, beratnya 155-160kg dan mudah dikendarai.
    Jgn lupa gixxer utk entry level jok tandem, bwt lawan verza, double shock gpp, asal kompetitif.
    v-strom oke bgt tuh, byk yg suka

  13. Hidupkan smash sama shogun sja,pasti bnyak yg minat secara sudah punya nama.motor ekonomis dan irit,pokoke merakyat

  14. … ‘ aku jadi terharu biruuu … jingga … Orange … dst-nya ! Top bin wow … bingit ! Ho ho … 6 X ! Yes … ( keren )

  15. Sing penting itu event cak. Liat aja H & Y, mongtor ora penting2 amat aka revo/vega wae dibikinin event intens buat pengenalan produk. Blm lagi bom iklan baik dari produk, atau iming2 sparepart murah, hingga iklan kualitas jeroan mesin. Intensitas promo pun mesti konsisten, H & Y kuat di promosi iklan meski produknya “hanya” sing ora ora kui.

    • Wwaaa … ‘ terasa ada betulnya atawa benarnyaaa … nih atau tuh ! Kereeennn … si akang Dondon ini. Salam top di kala pagi berembuuunnn … ini saja, ya bro ! He he … ( Sip )

  16. Shogun 125 dan shogun 125 sp reborn kembali,buat branding yng kuat dri motor yng udh kuat dan legenda ini,bikin yng 150’a jg hehe

  17. Tulung lek batoke gsx s150 sik mirip macan cisewu iku jaluk ganti mbok ya modal sitik nggawe desain anyar ora common part ambi gsx R, trs jok mburi sik nyembul mirip bantale mbahku iku rodo diratakan sitik ambi rear body

  18. Kok ga bahas matic suzuki mas, padahal MS terbesar di sini kan matic. Keluarkan matic yg desainnya paling bagus, mesin juga jangan kalah sama tetangga dan rear disc brake. Pasti laris manis kaya gsx150

    • Ada indikasi Suzuki belum bisa bersaing dibidang Matic coz belum sanggup kejar teknologi matic kompetitor ditambah kapasitas produksi Suzuki masih kekecilan. GSX yang nggak nyampek 10.000 aja inden apalagi produksi matic yang perbulan bisa 50.000.

    • Bentar oom, ‘belum sanggup kejar teknologi matic kompetitor’? Maksudnya gmn nih? Tuh address uda pake teknologi yg sama kaya mbit & miaw. Paling cuma fitur macem iss aja yg blm diterapin di skutik kecilnya sijuki. Ditunggu aja deh klo masalah teknologi mah. Kalo line produksi…. Yaaa tau sndiri lah. Wkwkk

  19. Kata kuncinya.. upsidedown banana swingarm powerfullengine Futuristic supershape design wakakaka

  20. Shogun 150 sp..
    Dirasa saingan yg pas ntk supra gtr ataupun mx king..
    Apalagi mengusung mesin Satria f.
    Bisa porak poranda pasar motor bebek dibuatnya

  21. lek nasib matic suzuki pie? T_T
    oiy lek,skdr ksih info nih di akhir thn ini rencana ada acra Jamnas SMI (Suzuki matic indonesia) yg ke -9 di bogor.
    kiranya bisa dateng ke acra kami,denger curhat kami…
    thn lalu pas acra rakernas di Dieng bln april dpt info dr tmn korwil jabodetabek bhwasaanya akan ada prwakilan dr suzuki pusat,utk ngobrol.
    smpet seneng sih krna bkln ada pncerahan di produk suzuki matic dgn mau/sudi mendengar aspirasi konsumen..tp ternyata sampai hari H gak ada yg dateng
    gak tau kenapa.

  22. Sangat sangat setuju ambil siluet dari gsxr600 k8 lek . Kalo bisa buntutnya kaya gsxr1000 2017 aja soalnya lbh slim kalo gsx yg dulu dulu lebar lebar, gausah dual keen latah jatuhnya , toh kalo mau bikin yg dual keen bikin yg sport touring aja kaya gsf1000 yg kaya hiu , tapi kebanyakan genre tar jatuhnya. Oiya jangan buru2 tunggu kawasaki yamaha ngeluarin versi faceliftnya dulu pelajari kekurangan kelebihan lawan , bukan apa apa kawasaki punya nama besar NINJA yg amat kuat di tanah air. Nama besar GSX masih baru buat org indo beda ama diluar yg udh familiar. Wong nama besar CBR aja blom bisa ngejungkal digdaya ninja apalagi Rseries yamaha yg baru seumur jagung.

  23. kang ane Pesen ke SUZUKI , big moped Shogun 150/180 ,ban gambot bodi gambot, harus ada bagasi full face helm in. pokonya kudu keren kaya kalo di skutik si yamaha Arerox 155 yg gambot itu kang tapi ini kelas Moped alias bebek ganteng.

  24. Kalo sijuki mau laris jgn dengarkan komen2 disini karena itu penggiringan opini oleh fbh2 tulul & 90% yg komen gak beli cuma ngebacot kalopun beli ya belinya ga jauh2 dr mbit
    Langsung aja jaring suara komunitas n konsumen2 asli,okee ocree ? ?

    Ngahh…ngahh….ngahhh…

    • Buahaha bener, tapi soal 3S itu harus jadi perhatian serius buat Suzuki coz ini garda depan pabrikan.

  25. Gk usah terlalu nonjolin USD. Mash bisa diakalin pake part aftermarket atau asesoris resmi.
    Kelas 250 cc yg pnting Suzuki pake sasis twinspar DC-Albox dan banana arm.
    CBR 250 RR saja gk berani pakai sasis twinspar. Malah kegerek hrga karna fitur.

    Oh iya, Burgy 180 harus proporsioanl yaa kyak NMax. Ambil desain new 400. Spido tako dual analog jarum digital macam 200. Headlamp bkin 2 versi, full LED dan versi halogen, macam mobil saja..

  26. HARAPANNYA JIKA NANTI GSX-R150 FACELIFT KE-2, UNTUK DESAINNYA DIBUAT MIRIP GSX-R600 ATAU GSX-R1000 DENGAN SINGLE LAMP YANG JADI CIRI KHAS MOTOR SPORT SUZUKI,, ADA PENINGKATAN DI SISI POWER, LAMPU SEMUA SUDAH LED DAN SUDAH UPSIDE DOWN ITU SAJA BIAR NANTI BANDEROLNYA TIDAK TERLALU NAIK SIGNIFIKAN

Comments are closed.