iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Kangbro….tidak ada yang bisa mengingkari gebrakan Suzuki yang memasarkan produk baru GSX series membuat mereka menjadi bahan perbincangan. Blast dari para Blogger serta testimoni pembaca baik yang sudah memiliki ataupun yang akan meminang berhasil mengangkat nama Suzuki. Raport yang sangat baik dari penjualan GSX150 series selama 3 bulan adalah bukti tak terbantahkan….

Jangan samakan Honda ataupun Yamaha yang memiliki market share hingga 75 persen serta 23 persen….Suzuki diawal hanya memiliki market share sekitar 0.96 persen dari total market nasional. Bener-bener sejarah terburuk bagi pabrikan yang pernah merasakan jaman keemasannnya diera 1990an atau awal 2000-an….

Minimnya inovasi serta ketidak seriusan mereka diroda dua dituding sebagai penyebab terpuruknya Suzuki. Namun ditangan Seiji Itayama sebagai direktur Marketing PT SIS sejak tahun lalu merubah peta market tanah air. Pria yang sudah lama di Indonesia ini menelurkan motor terbaru mengusung engine dengan kemampuan diatas rata-rata…

iklan iwb

Limiter diset diangka 13 ribu membuat produk yang mengusung label GSXR150 (fairing) serta GSXS150 (naked) menjadi motor terkencang dikelasnya…setidaknya untuk saat ini. IWB sendiri yang sempat jajal saat di sentul lumayan terkejut atas keberanian Suzuki memberikan high rev machine dikelas 150cc. Tak ayal dengan gaya marketing PT SIS yang “open” serta produk mumpuni sukses mengkatrol penjualan Suzuki cukup signifikan…

Dari target hanya 1500/bulan…GSXR150 atau versi fairing terjual sebanyak 1.552 unit dibulan Januari 2017. Selang sebulan setelahnya atau di Februari 2017…GSXR150 diuber biker dan penjualanpun melejit tembus 4.216 unit. PT SIS sendiri tidak menyangka GSXR150 booming. Hal ini diakui Seiji Itayama saat berbicara dengan IWB. “Kami salah perkiraan pak Iwan. Mohon maaf kalau masih banyak inden. Sebab proyeksi produksi kita nggak sampai segitu…” serunya. Selesai?. Ora cak…..

Line up kekuatan produksi yang masih terbatas membuat inden GSXR150 mengular. Hal ini karena produksi juga harus sharing dengan GSX-S150. Kendati demikian….dibulan Maret, mereka masih mampu menjual 5.740 unit dengan komposisi 3.374 unit GSXS serta 1.866 unit GSXR150. Hal itu langsung mengerek market share Suzuki dari 0.94 persen menjadi 1.29 persen hanya dalam waktu 2.5 bulan. Cukup luar biasa cak…

Last….jumlah tersebut memang masih jauh dibandingkan Honda yang average mampu menjual 7 ribuan unit CBR150R atau 10 ribuan unit CB150R. Akan tetapi untuk ukuran pabrikan yang nyaris mati suri…raport diatas lumayan luar biasa. Apalagi dengan kehadiran GSX150….brand Suzuki kini menjadi bahan perbincangan para biker. Akeh cak sing tekok ke IWB…piye kang, GSX150 enak ora?. Atau pertanyaan konsultasi yang galau dan enggan mencoret GSX 150 dari daftar produk pilihan idaman. Sebuah kondisi yang tidak pernah terjadi dan IWB terima dimasa lalu. GSX150?. Auranya memang luar biasa cak. Setuju ora soal ini….?(iwb)

Advertisements

106 COMMENTS

    • Tidak bisa dipungkiri lek semua itu karna harga promo klo harga nya normal akan jadi beda kelanjutan nya … suzuki bwat desain yg bgus dogk moge look intinya catet ….

    • Nah setuju,moge look,tp mmng desainya sebgai fungsi Pemecah angin dah bener,selera kali yah jd korban di desain, ayo go inovasi b king 150,mantep dengan sroud lebar riding position racy,body gede msn gsx.

    • Jelas lek masa suzuki bisa dapat perhatian gara2 thunder dan honda gara2 verza.jelas gara2 mesin DOHC 6 SPEED nya.

      ?????

    • 13K RPM kibul kibul kang $$$$?ekekekekkk
      Kemarin habis tarik2an sama nih tonggos Dohc Overboros disekitaran MONASCO pake Superbike kesayangan Gua ANCBR150R pas habis ditikungan si tonggos ngedenn ekekekekkkkk

    • Terknal karena kncangnya lek,punya kelas tersendiri 19 ps,,17 ps kelas pemula cocoknya motor lemot lek???????

    • Apa hanya ane saja dsini yg merindukan komen mbah dharmo… Mbaaaahh kowe nangndi to mbahh.. Sek urip ta wes matek ta…

    • Baru pake ANCBR150R aja udah songong.
      Coba sini adu sama vega R 2003 punya ane.
      CBR150R thailand ane kepretin
      Olnyu R15 boros oli ane overtake ditikungan
      Ninja 2 tak aja ane libas
      Apalagi cuman ANCBR150R apalagi piksen
      Aduh miris ????

    • Ada lagi, gw jempolin buat SIS yg mau sediakan aksesoris usd buat nih motor.

      Nggk kayak $$$, jangankan aksesoris, keluhan klotok makin banyak tpi di diami aja πŸ˜€

      Motor itu tuh, cb disarungi

    • Kalo robi ngomong gausah dengerin
      Ini antara sales /fansboy honda yg kelewat sinting!
      Nihh $$$ manusia ini udah sinting gegara situ kasian nihh masuki rumah skit jiwa kasih asuransi biar ga sinting and the goblog lagi

  1. Ekekekek

    Menanti sentuhan kalbu ngepbeyek yg katanya smart

    ngumpet d ketek nih pabrikan

    ?☝

    ???

    • $$$$$ pabrikan berkualitas sih ga masalah cung tapi kalo $$$$$ pabrikan $$$$$ macem pabrikan sembahan loe nah itu $$$$$ namanya.

    • Fby dah punya 19 ps,,buat apa $$$$$ sesama 19 ps,,fbh motor 17 ps terlemot dikelasnya wajib $$$$$ bool nya fbs(dah setong)???????

  2. … ‘ Top ! Aku turut seneeeng … ? Atas si P. Suzuki ikiii … yo ! Selamat and bersuka cerialaaahhh … di hati ? Para sekalian di pabrikan Suzukiii … dst-nya ! Ha ha … 19 X ! Kereeennn … bin sip !

  3. Suzuki fokus aja dulu ke motor2 kenceng,produksi matic belakangan aja.. ..kayaknya kalo suzuki mau nelurin 250cc,,,suzuki berpotensi bisa menggeser ninja

    • Ga ada salahnya sih bisa geser ninja ato ga . Secara nama besar GSX udh terkenal diluar sana cuma di indo aja ga pada tau, nama besar GSX udh ada dari taun 70an loh , kalo diluar nama GSX ibarat BYSON di indo , semua biker tau yg namanya BYSON nah kaya gitu GSx. Soal ninja bisa kegeser ato engga bisa iya bisa kaga , biar bagaimanapun nama NInJa di indo kuat masbro kuat banget maklum pernah main sendiri tanpa lawan dari taun 2008-2017 sokk , klub ninja banyak banget boss yg aktif di satu wadah aja kmrn pas jamnas ancol hampir tembus 50.000 biker itu yg dateng sokk bayangin tu dalam satu wadah blom yg independen , yg ga aktif klub . Inget seadvance apapun kalo nama mash seumur jagung bkn jaminan , nama NINJA di indo ibarat BEAT bahkan Nama VARIO aja mash kalah dibanding BEAT.
      Meskipun nama CBR juga sama kuat tp salahnya coba dari awal ninja keluar taun 2008-2010 an honda seriuss buat hajat ninja mungkin nama ninja ga akan terlalu kuat , honda cuma ngandelin cbr 250 cbu single silinder harganya ga jauh beda ya org males coba yg250rr keluar di taun segitu mungkin beda cerita. Rseries yamaha nama baru buat pasar indo jd yaa gitu deh loyo.

      Cuma yg patut diperitungin nama suzuki ga bisa dianggep sebelah mata bos, suzuki pernah jaya taun 1990an- 2000an .

  4. Motor murah, kencang, sayang bodynya terlalu ramping + belum USD n swing arm banana imho, mesinnya udah oke real dohc overbore, bukan dohc ampas sampah jadi2an kayak chebokerrr

    • matsu situ gimana sih udah jelas fbh itu loyal mau dikasih harga opervret juga tetep dibeli , makanya bisa jadi rajanya marketshare tanah air ngoahahahaha

    • pala sampean tuh yang gundul ???. kalo beat emang iya modal ktp + kk ga pake dp-dpan juga bisa di bawa goyang . kalo sportnya sama entry premiumnya mah kagak bisa dapet modal ktp + kk mah mesi ada dp juga

    • Yah klo masalah ktp+kk itumah masalah sales n leasing bkn masalah $$$ ny yah yg penting penjualan ttp moncer perlu digarisbawahi fbh bnyk lo yg bli cash emang yamehong dah embel2 dp 0% bnus sgla macem dh gtu g bleh bli cash si meong n kawanw tetep nuncep kebawah penjualannya dh gtu ditambain cc n embel2 bluecore jg masih mendem dbawah…. Be smart comment yh…

  5. Hahahayy..semakin lame diliat semakin guanteng poll, beda ame yamaho nyang pake dp nol persen dan striping motojipih wala wala supaye konsumen dongok pade tergoda..ujung2nye kalau mau cash harganye naik aka upping price..$$$$$$!! ude gue bilang kalo lo ngerasa smart tuh pilih nyang pasti2 aje..Honda motor perfect DNA motogp sebenarnya dengan segala kelebihan desain speed n fitur2nye..
    Jauh banget ame motor-motor yamaho apalagi rhombeng15 desain culun mocin look deltaseng hajat kelap kelip usd made in ch*na kalau kesenggol dikit toeng toeng keluar pernya, sampe mesin sohc imut diumpetin sekelas minerpah & tunder paling buoros & ngebul dikelasnye..
    Coba lo bandingin rhombeng15 ame CBR150 bagaikan langit ame comberan broo..
    Ga ape2 CBR150 harga lebih mahal dikit tapi sebanding ame kualitas n kelebihan fitur2 yg didapet..inget ada harga ada kualitas.

    #salamsmart

  6. Ane salah satu yang terpesona ama auranya GSXR150, nggak ada niat sama sekali ngambil motor baru masi setia ama Matic spin 2008 (masi sehat smpe skrg nggak rewel),, bgitu ngeliat di dealer dan makin lama diliat makin ganteng, akhirnya ambrol celengan wkwkwkwkw..

  7. Honda emang bagus kualitasnya,tapi yang ngejelek jelekin produk lain itu orang dodol $$$$ ngk pernah sekolah kali ya…toh juga ngk bisa bikin motor sendiri hanya bisa beli doang,inget ciptaan manusia ngk ada yang sempurna….

  8. Yang saya tau semenjak subronto laras mundur dari suzuki dan di gantikan jepangnya sendiri
    Semenjak itu pula sijuki mulai redup, beda ama honda dengan johanes lomannya mundur tapi tetep eksis
    Sijuki baik roda 4 atau roda 2 menurut saya bagus di engine nya
    Ga perlu di ragukan lagi
    Tapi untuk desain body nya….hemmmmm
    Arahnya ga ga jelas
    Ntah budeg atau ndableg ga mau ngerti kemauan pasar
    Selain itu marketing juga berperan penting
    Kayaknya marketing indomobil harus belajar banyak dari marketing astra
    Bahkan hampir” saja yamaha kolep kLo ga di bantu toyota……
    Cmiiw

  9. Artikelnya SUZUKI, yang ribut tonjok tonjokan tetep FBH sama FBY.. wakakakak.. kalo udah urusan perut emang susah

  10. Berkat GSX150….brand Suzuki kembali jadi perhatian !
    Bener jg y
    Kang $$$$ apa artikel tentang alarm di new scoopy udh ada ya?

  11. sbg 2 stroker dulu pernah pake bebek underbone hiu 120 ajiiipp memang
    nyokap pake shogun 110
    memang kwalitasnya good

  12. Fbh no jilat2 ketek merk lain
    Fby sampai dibelain telanjangin diri yang penting bisa BC dan king ngoabidien seneng.

  13. 80% first buyernya gsx itu mereka yg dulunya pake Suzuki. Suzuki harus ttp percaya diri dengan konsumen setianya. Jangan batalin trail dari list next product. Harus yakin seperti start awal. Motor trail Suzuki akan jadi batu lompatan kedua setelah GSX. Inget waktu polling/questioner awal bbrp thn lalu, yg orang rindu dari Suzuki itu ada 2 motor yg masuk top list, motorsport dan motor trail. Jd Suzuki harus ttp bertahan dgn hasil polling itu. Karena sebagian konsumen loyalnya Suzuki msh banyak yg blm beli GSX, karena nunggu produk lain, motor trail Suzuki.

  14. Pengen punya 1 yang livery motogp biru, dari dulu seneng banget pake produk suzuki, dari awal lahirnya shogun nr2 fi sampe skarang mesin masih ttep greget,
    btw BANG $$$$ ntar bakalan ada GSXR150 SPECIAL EDITION gk?
    misal udah langsung pake USD, swing arm alumunium sperti punya r15
    Kepincut banget soalnya, dah pernah test ride sekali enteng banget

    • Usd, rear shok dan segala tetek bengek suzuki udh nyiapin di SARP . Kmrn baru sebagian yg udh rilis kaya tripelcam, handguar fottstep knalpot dll. Semuanya pake bahan duralium soal kualitas gausah ditanyain gmna duralium , harga ya sesuai kualiatas, lbh murah ketimbang accesories resmi r15. Suzuki ngsh pilihan mau standar pabrik monggo mau upgrade ya tinggal siapin duitnya aja .

    • @kankankera
      lebih baik lgi kalo misal SE dah pake asesoris SARP, jdi gk perlu lgi ganti shock depan teleskopik, footstep, knalpot. Jdi gak ngeluarin uang lbih sama gk menuh menuhin isi gudang

  15. Ini sih lebih mengarah ke stategi harga saja.
    Bagi yg pengen motor full fairing dngan harga di bawah kompetitor.
    Vixion sama ncb berapa tuh harganya, nambah 2jt udah dapet gsx r
    Karena untuk new r15 udah 35jt.tpi memang fitur dan designya sangat menggoda d jamin bikin iri yg lain

    • Biar kata promo udh habis juga tetep harga gsx ga diatas 30 jeti masih dibawah kompetitor dul gundul bang herman yg ngaku pengamat $$$$$$$$ tanah air!

      Ga ada alasan soal harga promo dsb wong suzuki udh masang harga dari awalga lbh dari 30 jeti.
      Dg target 1500 unit / bulan ya kalo kenyataanya lbh dari target awal yaa bukan salah suzuki dong ?? Udah lah terima aja kalo layu sblm berkembang wkwk

  16. dan lucunya adalah….
    kok jarang ya yang komentarin posisi bocenggernya?
    padahal nungging begitu. beda sama yang satunya lagi, isu kurang nyaman begitu masif digemborkan. ada apa?

  17. seperti yg ane bilang kapan waktu …. gebrakan suzuki sukses karena harganya yg murah…. dan promo diperpanjang 2 bulan lagi…. kalo mau indent terus mengular… otomatis karena demand > supply maka harga promo harus dipertahankan paling tidak selama setahun…. seperti marketingnya kartu seluler….. dijamin market suzuki bisa tembus 5% dan …… kita lihat saja… kalo promo cuma sampai mei setelah itu usai… menurut ane akhirnya suzukipun kembali menukik alias balik ora payu… marketinge kudu pinter…….

    • Mau harga promo ato kaga wong harganya dibawah 30 juta kok ga akan lebih dari harga cbr apalagi r15 . Mau ganteng usd dsb tenang semua udh tersedia di SARP tinggal siapin duitnya aja masih bilang mahal?? Ya standar pabrik mau ganteng gamau keluar duit ya jangan main motor main boneka aja , yg namanya main motor ya perlu duit sekecil apapun.

  18. Mnurut ane, seandainya suzuki mau main di matic sekelas mio dan beat, suzuki hrus punya fitur yg sama dgn kompetitor…
    Apalagi suzuki dikenal dgn kualitasnya..
    Jadi konsumen punya motor matic dgn fitur sekelas matic kompetitor tp dgn kualitas jempolan khas suzuki…
    Kalo gak punya fitur khususnya seperti fitur motor honda, yah susah untk bersaing, contohmya yamaha mio, kualitas lbh baik dibanding honda, tp fitur kurang…
    DAN terakhir, penyakit akut Suzuki yg desainnya gak seperti selera pasar,mohon dibenahi..

  19. Saran saya buat suzuki satu saja soalnya yg lain sudah bagus = sebaiknya motor dibuat supaya nyaman untuk pembonceng, jok belakang dan depan kemiringannya jangan terlalu besar, intinya supaya pengendara dan pembonceng nyaman, (y)

  20. klo biker cerdas pasti milih ini ketimbang DOHC 17ps kualitas mocin. Jadi inget kemarin ada artikel yg mau beli tiger ga peduli speknya kaya apa. Nah jadi MS paling tinggi ya isinya orang2 model gini yg cuma tau merk tp gak faham kualitas motor. Kasian bangsa ini kapan cerdasnya siiih, masih aja gampang di tipu sm $$$.

  21. Limiter diset diangka 13 ribu membuat produk yang mengusung label GSXR150 (fairing) serta GSXS150 (naked) menjadi motor terkencang dikelasnya…setidaknya untuk saat ini.
    =============================================
    Lucu ya dari hasil Dyno dan alat racelogic dan Versi majalah $$$$$$$$ yang paling kencang New R15 VVA loh

  22. @ SUZUKI Indonesia , selain Burgman series
    kalo “Suzuki GEMMA 250 ” skutik super slonjor di jepang sono di reborn , gimana manteb ngga tuh?!?
    cuma ya itu dia design nya harus di refresh dulu dari yg model versi 2008 jadul.

    masalahnya konsumen sini siap ngak ya?

  23. Setuju Mas $$$$, bbrp hari lalu ada sodara tetangga datang dgn GSX150R warna merah, kebetulan saat itu saya sedang menservice mobil tetangga tsb, setelah selesai service lalu saya pelototin tuh motor scr detai, dan betul kata Mas $$$$, semakin dilihat semakin menarik dan elegan. bahkan pertengahan bulan lalu saat tur ke kawah putih ciwidey Bandung di area parkiran motor berjajar R15, CBR150R, GSX150R ada Tiger, V Ixion parkir berjajar….dan semua motor saya lihat dari semua sudut pandang……dan memang benar apa yg dikatakan para blogger……semakin lama dilihat hanya GSX lah yg tampak semakin memikat hati,

  24. Sangat setuju…berharap Suzuki benar2 bangkit dgn product yg value masuk akal ga kayak duo karteller. Smoga kapasitas produksinya meningkat dan segera menelurkan matic bongsornya yg valuable Burgman150. Aaamiiin

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here