iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Kangbro….buanyakkk banget pembaca yang nanya ke IWB apakah mereka bisa mengganti kunci kontak konvensional GSX-S150 (naked) dengan keyless GSX-R150 (fairing) ?. Pada saat itu IWB memang sempat nanya ke Suzuki dan jawabannya memang bisa. Tapi tidak disarankan karena akan menggugurkan garansi. Dilalah setelah sekian lama….kini ada salah satu dealer Suzuki di Batam melakukan eksperimen dan berhasil mencangkkokan keyless pada GSX-S150. Penasaran cara dan biayanya ?. Cekidot pakdeeee….

Postingan dishare oleh kang Irfan via Blognya Thegreenblog.net serta kang Wawan Mivecblog.com yang saat ini berdomisili dibatam. Saat IWB cek, postingannya cukup menarik dan bagus banget. Terutama ada contoh GSX-S yang sudah diganti keyless serta detil part yang diganti. Eksperimen sendiri dilakukan oleh dealer Suzuki disana dan berlangsung dengan sukses. Pertanyaannya….gimana proses penggantian dan part apa saja yang perlu diganti ??…

Proses penggantian butuh seharian penuh karena berhubungan dengan wiring harness. Pernik kelistrikan kudu dikerjakan secara teliti. Dan setelah diubek-ubek ternyata ada sekitar 10 komponen yang harus disiapkan untuk mengganti kunci konvesional GSX-S150 dengan Keyless yakni :

iklan iwb
iklan iwb

Kunci Kontak = 750.000
Keyless System = 1.040.000
Indikator Keyless = 53.000
Kabel Body = 590.000
Kabel Speedometer = 123.000
Relay = 25.000
Bracket = 3.000
Holder = 2.000
Holder = 7.000
Cover Full Tank = 45.000

Nah….jadi memang terpisah-pisah kangbro. Kalau ditotal habis sekitar 2.638.000 rupiah…..plus ongkos pasang kisaran 2,7 jutaan. Miring juga yak. Untuk safety jelas termasuk murah. Sayang sejauh ini PT SIS masih belum fokus kesana. Belum ada konfirmasi apakah penggantian termasuk legal alias tidak menggugurkan garansi?. Sejauh ini belum ada keterangan….

Last….IWB sarankan pengerjaan tetap dilakukan didealer Suzuki yang memiliki mekanik sudah teruji pada teknologi ini. Takutnya sembarangan malah mawut hasilnya. Kesimpulannya ?. Bisa cak…..confirmed keyless GSX-R150 bisa dicangkokkan pada GSX-S150. Wis ora penasaran to ! (iwb)

Video keyless GSX-S150 by kang Irfan

HP klik disini

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

46 COMMENTS

  1. Kalau keyless ini kunci Stang langsung tinggal puter ya Kang? Lah amannya dimana sih? Masih gagal paham, okelah mesin gak bisa nyala, ya Tapi unit malah mudah berpindah tangan dong,, Jual kampakan kan bisa,,

  2. bingung mau beli GSX-S sekarang atau sekalian nunggu matic 180
    tapi awal tahun 2019 baru tersedia didiler

  3. yamaho motor bosokkkk…
    dikit dikit recall, udah ketauan busuknye.
    bahkan sampe mogenya..udah gak jelas kualitasnye..loe loe harus pinter. apalagi Rhombeng 15 cuma ngandelin make up made in china biar konsumen ngiler..pake embel-embel usd, hajat, sliper clutch biar makin nambah konsumen dongok yang tergoda..
    Fix yamaho emang motor ampas bosokkk..mending beli yang pasti2 aje si gagah plus kenceng CBR150.. Honda semakin tak tertandingi..di motogp terbukti berjaya selalu menang. Harga sebanding ame kualitas dan kelebihan fitur yang didapet..jauh ame si Rhombeng15 bagaikan langit ame comberan..
    #salamsmart

  4. 23.9 + 2,7 = 26,6 jt buat dapetin gsxs berkeyles
    harga gsx r 27,9 jt.
    selisih 1,3 jt yak…
    masih worthed lah, tambah knalpot sarp cobra 1,5.
    berarti harga gsxr = gsxs+keyles+knalpot sarp….

    • Ente pilih GSX-S yg item doff
      Harga total 26.6jt dpt keylees…
      Drpd new cebong.minim fitur harga mahal
      Menang lampu full LED doankkkkk
      Wkwkwk ????

  5. Mang info lower kit nya ke suzuki dong… Kasihan yg di bonceng kayak jerapa jadinya (yg di bonceng tinggi 175 cm)…

  6. lek, mau liat dong kalo misalkan gsx-s150 dipakein ban yg tahu kotak gitu.. wkwk apakah akan terlihat makin beringas?

  7. Kalo cbr puya paten apa. Keyles udah ada di gsx
    Vva assist%slipder cluth udah ada di all news r15 . .
    Mmmm kira2 apa ya yang mau nyangkokin paten cbr ??????
    Biar lah aaahhhmmn yang menjawab ???

  8. Lmayan lah,tp di pikir” skalian aja beli yg gsx R,udah keyles dri snanya…. Mantap susu iki,eh suzuki maksudte

  9. Nyang ikut2an jiplak komen gue berarti fix die penjilat vantat gue..
    Inget beli yg pasti2 aje..kalo dikelas naked ada nva ame xabre yg secara desain jauh lebih keren n gagah dari ini si GeSeX tonggos..
    #salamsmart

  10. salesnya nongol ye. dan ngaku seneng jilat vantat lrg. sales yamaho gitu ye..ngerii euy.. ga di pake otaknye kalo ngemeng ye. pokoknye jangan beli motor rompal recall bin buosok

    nyang penting #salamsmart ye

  11. wah jadi aman ya. cuma ada pertanyaan dalam diriku ini om IWAN.
    aman gak ya kalau beli bekas. jika pembeli pertama sudah membeli kunci tambahan, dan tidak diberikan kepada pembeli berarti kunci itu dapat disalahgunakan.
    jika aku ini orang jahat, mungkin aku akan membeli motor ini dan saya jual tanpa surat2 dengan megganti plat nomor. beberapa minggu kemudian saat ada kesempatan, saya akan ambil motor itu kembali (dicuri dengan keyles yang dibeli sebelumnya) dan saya ganti nomor lagi saya jual lagi. kode motornyapun gak akan ganti, dst. dsb-dsb.
    kayaknya ko lebih aman yang membeli alarm pengaman biasa, jadi kalau membeli bekas bisa dibuang dan diganti yang baru.

    Muenurut Kang Iwan bagaiman?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here