iklan iwb

Iwanbanaran.com – Kangbro…IWB tahu betul gimana sulitnya pusat mendisiplinkan dealer. Ibarat keluarga, pusat sebagai bapaknya dan dealer adalah anak-anaknya. Boleh saja sibapak memberikan didikan sama rata…namun belum tentu sianak melakukan arahan dari orang tuanya. Dan itulah yang kini terjadi pada Yamaha terhadap?Aerox 155 & NMax 155. Praktek upping price dealer dimana-mana dan jelas hal ini merugikan YIMM yang berusaha keras menaikkan market share. Seperti contoh keluhan reader IWB berikut ini…

Surel datang dari cak Indra H yang sudah ngebet ingin meminang motor idaman yakni Aerox 155. Berbekal uang?tabungan…doi cukup senang karena tidak harus terjerat leasing sehingga niat dari rumah ingin membeli Aerox 155 secara cash. Namun sayang…setelah tiba didealer…doi hanya bisa menelan pil pahit….

Assalamualaikum wr wb lek..

iklan iwb
iklan iwb

To the poin aja lek. Sy silent rider blog sampean. Saya mau bertanya lek apa kalo beli motor cash ada biaya upping harga???. Setelah baca2 tentang yamaha aerox diBlog sampean……saya langsung melipir ke daeler yamaha daerah bekasi…untuk meminang ini motor.

Betapa kagetnya lek setelah nanya2 salesnya kalo untuk beli cash ada upping sebesar 1 juta rupiah. Kalo kredit baru gak ada…dan yang lebih parah kalo yamaha nmax uppingnya sampe 2.7 juta…

Akhirnya saya urungkan untuk beli ini motor karena untuk orang bawah kayak saya lumayan duit segitu lek. Padahal kami sekeluarga pecinta yamaha. Keluarga saya punya jupiter mx 2007, Byson 2012. Terima kasih lek atas perhatiannya….

Tidak hanya doi, IWB juga menerima hal serupa dari kang Latif. Berikut surelnya…

Assalamualaikum.
Selamat malam mas Iwb. Saya Abdul Latif , Jakarta Utara .tj. Priok. Saya silent reader blog iwb. Saya lg galau ni mas gara2 300rb. Jadi hari ni saya berencana bli cash nmax non abs didaerah saya. Saya disodorin harga 25.2 jt otr. Saya pngn warna merah doff.

Masalahnya waktu dealer bilang barang ready bsok senin. Tapi tiba2 katanya dr pusat harganya di up 300 rb. Kan esmosi jd nya. Soalnya 3 dealer yg saya datang ya begitu semua. Parahnya dealer besar yamaha daerah semper, kramat jaya. kata salesnya gak terima cash…

Yg mau saya tanyain, ini dealer harus dilaporin ke pusat dulu. Atau saya harus ambil motor ni dulu dgn harga 25.5 jt trus saya laporin kepusat. Asli gedek ane liatnya.

Makasi mas iwb

Selain kang Abdul, IWB juga menerima surel dari kang Hendra yang memiliki pengalaman serupa. Berikut?detilnya….

Maaf nih kang IWB mau tanya…
saya silent reader warung kang IWB, kenapa ane tertarik sama warung IWB karena beritanya yang up to date. Jadi gini. kurang lebih 1 bulan lalu saya berniat mau beli Nmax ” ane niat beli Nmax dengan cara cash..

Saya coba datengin dealer yang agak deket dari rumah,dan ternyata ada barang display warna merah tapi saya pengennya warna putih,akhirnya saya ketemu sama admin dealer tersebut. Setelah saya tanya, ternyata adminnya bilang yang warna putih barangnya lagi kosong…

Cuma yang aneh, plus jadi tanda tanya besar bagi saya ketika adminnya bilang kalo saya beli secara tunai atau cash, kena biaya sebesar 1 juta rupiah itu juga barangnya dateng antara 2 bulanan. Ane jadi bingung… bukannya malahan dapet cash back eh malah kena biaya tambahan…

Akhirnya saya mengurungkan niat saya membeli unit di dealer sana. Lalu saya mendatangi dealer lain yang agak besar dan agak jauh dari rumah. Harganya memang normal tidak ada biaya tambahan dan tidak ada cash back, yo wiss lah daripada kena biaya tambahan 1 juta lagi kan hehehe…

Di dealer ke dua ada yang rada mengherankan juga. Kalo beli cash atau tunai itu dateng barangnya lama bisa sampai 2 bulan. Kalo beli secara credit, 2 minggu unit udah ada di rumah. Nah saya jadi geleng-geleng kepala heran..

Tidak hanya bro Hendra…surel serupa juga datang dari kang Fauzan Bogor. Berikut detilnya…

Selamat malam mas iwan
Saya salah satu pembaca blog mas iwan yg lagi bener2 kesemsem sama yamaha nmax terutama yg non abs karna worth to buy bgt buat saya..tapi saya punya kendala besar sekaligus pengalaman pahit bahwa keinginan saya utk meminang yamaha nmax secara cash/tunai selalu bikin kecewa..

Alasan unit ready stock sudah jadi milik konsumen lain padahal ada lebih dari 8 unit nmax d dealer tsb, jika beli tunai inden mengular lebih dari 1 bulan, kabar kedatangan unit yg tak kunjung jelas,serta praktik upping price dengan iming2 unit bisa dijanjikan dalam kurun waktu 2 minggu pun sempat jadi momok mengecewakan bwt saya..

maaf jika email saya cenderung curcol,sekiranya mas iwan bisa menampung cerita sedih saya dan dijadikan masukan ke pabrikan tsb.. Saya jadi bingung mau beli motor yg jadi idaman saya tapi saya seolah gk bisa beli padahal uang sudah cukup untuk cash/tunai. Sebagai calon konsumen saya sangat kecewa seakan2 d paksa utk kredit..malah ketika saya d tawari kredit, besoknya survei lusa unit motor sudah bisa diantar..jiaann tepok jidat tenan iki kang. Sekian kan curhat saya yg maaf kalo bikin mas iwan pusing bacanya. Fauzan-bogor

Yup…itu hanya segelintir contoh dari banyak surel keluhan yang IWB terima. Kejadian?diatas sebenarnya sudah praktek lama. Sayang semakin lama semakin parah dan kini mulai menjangkiti Aerox 155. Modusnya simpel…kalau mau cash dipersulit. Sedang kredit bisa cepet. Modus kedua…cash bisa tapi harga dinaikkan antara 1-2 juta (upping price). Sementara kalau kredit….harga yang diberlakukan tetap normal dan unit bisa cepat datang. Kenapa bisa begitu ?…

Jadi cak…IWB tahu betul, dealer memang memiliki kerjasama dengan leasing. Jika konsumen menggunakan leasing, selain komisi…mereka bakal mendapatkan reward yang akan diberikan tiap tahun kedealer. Bisa berupa jalan-jalan keluar negeri, cash back ataupun iming-iming lain (tergantung kebijakan masing-masing leasing). So..semakin banyak konsumen menggunakan leasing maka poin dan komisi lancar masuk pundi-pundi. Sah-sah saja sih….namanya juga bisnis. Namun yang menjengkelkan ketika praktek tersebut jadi dipaksakan yang membuat konsumen tidak ada pilihan lain…iki sing kebacut tenan…

Sebenarnya…masalah upping price tidak hanya menimpa Yamaha. Pabrikan lain termasuk?Kawasaki serta Honda dulu juga pernah IWB terima. Hanya saja Honda dengan sigap langsung bergerak minta data lengkap dealer nakal ke IWB (kejadian sekitar 4 tahun lalu). Dilalah dealer tersebut ditegur keras dan setelah IWB cek kembali…praktek tidak terjadi lagi. “Segera lapor kekita kang kalau ada praktek demikian lagi..”seru kang Tedy yang saat itu menjadi HC3 AHM. Perbedaan AHM sangat kentara disini. Sepertinya mereka memiliki bargaining position yang sangat kuat…

Sebagai Blogger, sebenarnya IWB sudah pernah menyampaikan keluhan perkara praktik nakal upping price kepabrikan. Namun alasan mereka?dealer membeli produk secara terputus sehingga sulit untuk melakukan intervensi. Lawong wis milikku…wek-wek ku dewe, arep tak dol piro wae yo sakarepku. Kira-kira demikian kangbro. Makanya tetap berjalan subur. Eaalaahhh….jebule ribet juga yak. Tapi biker seperti kita kan tidak perduli soal itu cak. Yang dipandang adalah brand nya…bukan dealernya….bener ora….

Last….dari sisi pribadi jelas praktek tersebut harus dihentikan. Kuncinya pada peraturan yang ketat dan tentu pabrikanlah yang harus memikirkan. Kenapa ?. Sebab disaat mereka berusaha keras meningkatkan market share lewat produk fresh…semua bisa mentah jika dealer kurang mendukung perjuangan tersebut. Mengabaikan pelayanan terhadap konsumen lewat tindakan yang hanya memikirkan keuntungan dealer semata tanpa perduli tindakan tersebut mencederai brand image yang mereka jual. Buah simalakama yang bakal membuat potensial buyer kabur ketika ada produk tandingan hadir disana. Kasihan betul Yamaha……..(iwb)

328 COMMENTS

    • Ditempatku kalau beli cash honda malah harganya bisa ditawar,potongan bisa 600 rb an dari harga brosur(harga brosur biasanya sama untuk satu wilayah)tergantung pinter2nya aja yg nawar.tapi dealer waktu kasih nota tetep harga brosur,cuma bayarnya aja dikurangi 600 rb(biasanya ditulis diamplop).dealer honda sama2 bersaing,jika 1 orang aja dapat potongan,otomatis keluarga org tsb,tetangga,teman jika jika beli motor dikasih tahu tuk beli didealer tsb.makanya dealer honda selalu ramai,kalau mau beli g ribet.mau cash malah enak,lumayan kan duit cash biar untung dikit tapi cepat perputarannya.

      ?????

    • mbeak kata fbh underprice motor matik 110cc dg tekno alakadarnya dijual 18jt.hari ni overprice.besok kartel. lusa monopoli (lihat MS….%) = melanggar UUD1945 bro……

    • Pertemgahan februari sy iseng ke diler Y di Sawojajar & tumenggung suryo malang …..nanyain aerox155 …..

      yg satu bilang klo kredit dapat potongan harga (klo cash harga tetap….yaa sama aja “naikin” harga toh?) …..satunya lagi bilang klo kredit dpt tambahan asuransi, gak mudeng apa maksudnya, tp krn saya cm liat2 aja, yaa gak nanya macem2 😀

    • Untung nmax beli online bisa pilih cash.. Pas launcing yg non abs.
      Temen sy di bandung beli aerox juga disuruh kredit, cash nggak boleh itu pun indent.

    • ekekekek…

      makanya kalo beli produk yamahekk
      beli pretelan zaza dirakit sendiri … biaya murah
      ini pasti ulah jebolan salezz onda
      yg pindah ke yamahekk ..

      ?????

    • Intinya jangan beli yamaha…karena dealer yamaha jualan cuma 20% se indo…model juga dikit..jadi ada konsumen 1 orang kalo bisa di bati yg banyak. Lain ma honda..ga usah bati banyak2 yg beli banyak..75% market share..product juga banyak..dealer banyak..cash potongan 500 ke dealer lain potongan 600 balik ke dealer 1 bisa minta potongan 700. Itu terjadi ama ane waktu beli cbr250rr..akirnya dapet potongan 700rb dan acc lain..lumayan kan..kita konsumen ada duit. Konsumen raja..ga mau melayani dgn baik ga beli..gt aja…

    • Dulu jg pernah kang pas mau ambil mio mau cash malah gak bisa,kalo kemarin pas ambil cb150 cash malah dapet cashback

    • Coba yg punya pabrik YIMM kasih solusi kek..bikin online order kek gmna kek jgn cmn pas launching aza ada order online tp berkelanjutan gitu lohh..wlpun ujung2nya ke deler juga ya stdknya ada koreksi lahh..membangun sistem dan pelayanan yg baik ke konsumen biar seller ya bagus terus konsumen nggk kecewa..meskipun kecil tp beda ratusan ribu juga bisa nyebabin pindah ke brand lainn klo serasa sdh kecewa.kita kan yg punya uang

    • crita dikit lek,kulo pengen motor matic,
      dulu sempet mau minang vario150(cash),itupun dpt diskon 800rb,sore langsung anter(enak ya kalo beli motor honda).karna istri pengen nmax,akhirnya vario kulo cancel..
      kebtulan mertua jg mau minang nmax nonAbs(cash) dipersulit ,akhirnya dengan terpaksa mertua ambil KREDIT 1 th..
      smpe skrg nmax blm jg ane beli.males kalau hrs kredit,,tiap pameran/main kediler yamaha slalu ditawarin kredit,byar cash gk diladenin,,niat jualan gk to??jane duwit wes cepak,,pengen tak samplukke lambe salese duwet 26jt..
      biarlah,uange ditabung lagi ae,,kali aja suzuki ngeluarin matic gambot+ BISA CASH
      tur nuwun lek,,saking silentreader boyolali..

    • hampir setiap dealer kali yg kaya gitu mo honda yamaha kawa suzu sama aja , low mo beli cash y ribet

    • Alhamdulillah ane nggak pernah kena kasus dealer yg begini. Terakhir beli Soul gt 125 januari 2016 beli cash dapat potongan harga 200rb bonus helm half face merah, kaos, jaket, dan gelas mug. Lokasi dealer Yamaha Mataram Sakti depan SD Sekarjalak 2 Kab. Pati. Dealer masih area pedesaan/ perkampungan.

    • Maaf kang saya sempak rider, waktu saya beli vario150 2th yg lalu malah dapat cashback 900k

    • Bahaya riba. Riba telah memasuki seluruh sel2 perekonomian di indonesia. Dalam hal ini para ealer yamaha melakukan praktek ekonomi riba. Riba Pantesan cuma kebagian jatah 20 persen di indo. Bisa dilihat efek dari riba merusak yamaha secara keseluruhan ???

    • dhuwox March 12, 2017 at 12:25 pm

      crita dikit lek,kulo pengen motor matic,
      dulu sempet mau minang vario150(cash),itupun dpt diskon 800rb,sore langsung anter(enak ya kalo beli motor honda).karna istri pengen nmax,akhirnya vario kulo cancel..
      kebtulan mertua jg mau minang nmax nonAbs(cash) dipersulit ,akhirnya dengan terpaksa mertua ambil KREDIT 1 th..
      smpe skrg nmax blm jg ane beli.males kalau hrs kredit,,tiap pameran/main kediler yamaha slalu ditawarin kredit,byar cash gk diladenin,,niat jualan gk to??jane duwit wes cepak,,pengen tak samplukke lambe salese duwet 26jt..
      biarlah,uange ditabung lagi ae,,kali aja suzuki ngeluarin matic gambot+ BISA CASH
      tur nuwun lek,,saking silentreader boyolali..
      ……………………………………………………………………………………………………………….
      Aku tahun wingi takon nmax meh cash iso mas bro, neng dealer Yamaha sebelum simpang lima dari pasar lan Yamaha simo, tapi ngak ono discount….

    • dealer yamaha emang ada yang begitu kok?

      tapi masalahnya kenapa cuma upp price di dealer yamaha yang diblow up sama blogger n komentator??

      kok pada tutup mata dengan upp price di dealer motor merek lain??

      tahun 2012 sepupu gue pernah dipersulit beli vario 125 secara cash, digiring ke kredit, yaa akhirnya kredit tenor 11 bulan krn dipersulit beli vario 125 secara cash di dealer honda daerah kebon jeruk jakarta barat?

      gak hanya di dealer motor, di bbrpa dealer mobil juga dipersulit beli mobil secara cash?

      ahh kok jadi inget bc’an lama blogger bh n fans bh…

      LEASING TAK LAGI SUPPORT YAMAHA, MEMBUKA TABIR RAHASIA PABRIKAN DARI KACAMATA LEASING
      MARCH 25, 2014 | MIND GENESIS | 92 COMMENTS
      s: //mygoldmachine.wordpress. com /2014/03/25/leasing-tak-lagi-support-yamaha/

      ^kalo yamaha gak disupport leasing…, kok katanya banyak konsumen mau beli cash motor yamaha malah digiring suruh kredit lewat leasing, kenapa??

      blog anonym bilang yamaha gak lagi di-support leasing?

      ^ di-amin_in sama komentar fans bh yang percaya artikel blog komeng anonym itu?

      terus di blog lain fans bh ngebece katanya kalo beli yamaha gak bisa cash alias harus kredit lewat leasing?

      dengkul gue gak bisa mikir?

      😆

    • Sungguh licik..
      Tamak
      Dan rakus super.

      Cari cara lain donk,, jualan kok sampe sgitunya…

    • Kalo.. Sistem Riba diHapuskan..

      #1 GA ADA ORG YG MAU JUALAN.
      #2 BANK-BANK TUTUP SMW..

      Namanya jualan itu cari Fix,, UNTUNG/RIBA..

      FBY emang Rata2 kaum Elit.. Ekonomi sulit.. Tp SOHC HORANG KAYA..

    • sontoloyo memang seperti namanya.. campur2in jualan yang halal ama ngeriba.. kalau jualan boleh ambil untung.. elo nanti kalau jualan jangan cari untung ya

    • YIMM.. bosssok elo kalau jaringan sales elo kayak gini. Dan ini bukan satu dua kasus. Kebanyakan produk Yamaha semua.

    • Kalau kredit dapet duet R dari leasing si salesnya. Klu cash terpaksa sales naekin harga buat gaji mreka.

      Nguahahaha

  1. Praktek ngnu iku wis biasa…awet biyen kabeh ngrti nk yahama msti di undakne nk cash..paling2 suruh kridit ae… tp wk tu nk honda ra onok ki mas model kon kredit.. terserah buyer nya…kasihan bapaknya…

  2. Pengalaman pribadi beli Nmax ABS tahun 2015 di Bandung kena uping 1jt lek. Kalo kredit gak kena uping price, tp setelah saya liat skema kreditnya yang nggilani itu kepaksa dah mending nambah sejuta.

  3. kalo dealer beli putus artinya dealer sama dengan konsumen biasa. yimm bikin order online dan kirim langsung ke konsumen aja kalo gitu.
    kecuali alasan tersebut cuma ngibul sebagai bentuk lepas tangan saja.

  4. Setuju kang pengalaman jg githu kang..dealer yamaha seolah2 gk btuh konsumen,,d mkassar jg githu,,3 dealer besar sy dtangi,,sdh pelayannan ala kadarnya,,sales cuek lg.belum ap2 sdh dtwari kredit aj,sma jg mw beli cash 2blan bru ad,,klo kredit 1mggu dh ad,,ap gk ndonggkol.maaf pnjang,,sy pecinta yamaha kang,

    • Bener bro, di Sidoarjo/ Surabaya juga. Kalo dibilang mahal, katanya karena OJK. Apa hubungannya? Sales melayani tanpa senyum dan sambil main hape.
      Sekali-kali silakan petinggi YIMM pergi menyamar ke dealer Honda.
      Perhatikan cara mereka jualan.
      Memang dealer Honda ga semua pelayanannya baik.
      Tapi belum ada saya temui dealer Yamaha yang melayani dengan baik.
      Maret ini katanya NMAX kosong.

  5. Memalukan udah ada motornya ya direcall 2 kali ditambah seperti inj, untung motor saya Yg dulu udah buru buru saya kasih ke saudara saya

    • untung motor fbh ada di Indonesia yg bebas recall walo klothok2. lihat negara tetangga pada direcall….

  6. Itu karena fby mudah dibodohi lek,
    Banyak kasus walau udah di upping pun fby tetap mau beli lek, atau malah pindah ke kredit padahal bisa beli cash
    Y jelas makin merajalele, eh, merajalela

    Katanya kaum smart tapi kok mudah dibodohi

  7. Pengalaman pribadiku, ndoro.. tak ancem ambil merk sebelah nek motor gk bisa diambil cash, langsung kelimpungan sales e, hahaha.. alhamdulillah nmax pas itu jd cepet turunnya, hahaha

    • mirip dengan pemikiran saya (baru bisa mikir, belum mampu beli). Memang sebaiknya digertak saja klo dealernya seperti itu. Ancam kalo nggak dilayani, beli merk sebelah. Apalagi bagi orang yang nggak suka kredit (riba).

  8. Kl dkota ane dealer honda salesnya yg upping
    Kl dealer yamaha delernya yg upping
    G kayak viar,uda dkalungi harga.jd konsumen bs sesuain budgetnya

  9. Kasihan Yamaha Lek,,
    Khusus’nya Pak Masykur,,
    Tekanan batin beliau lihat kelakuan konyoL Sadar sama teman2nya,,,

    Hadueh,,

  10. Gak papa terputus, tinggal revisi kontrak tambah klausul tertentu.
    Drpd nama yamaha acak2an dan bernasib sial. Basmi praktek riba

    • klo basmi praktek riba ya mahonda terjun bebas penjualannya. kreditnya terbesar dg bunga terbesar depe termurah reject leasing terbesar dg motor tarikan yg memprihatinkan walo masih baru.

  11. Banyak keluhan minim solusi, semoga yamaha berbenah, dr jaman mio jadul smpai nmax ko gak ada perubahan… jgn sampai penyakit ini menular k aerox..
    kasihan konsumen yang gak pengen kena riba, tindak tegas dealer nakal, atau MS yamaha makin mengkeret

  12. Riba merajalela di negeri kita, serem cak! Pdhal byk yg tau dosa riba jauh lebih besar dari zina tapi dgn ringannya menjerumuskan diri masuk riba. Semoga org2 yg mau beli cash dimudahkan dan dimuliakan. Yg suka bagi2 info kredit jg hati2, nanti kena dosanya.. Maaf hanya mengingatkan 🙂

  13. Ya Allah sampai kapan sales2 itu sadar,nyari uang itu gk gampang.
    Semoga yamaha mendengar.
    Semoga sales2 busuk itu cepat mati ????

    • Setuju
      Pengalaman ane beli beat, sales hny menawarkan kredit scukupnya, saat kita blg mau bli Cash, ttp d layani dgn baik, ckup 2jam unit sdh dikirim, itu pun di dealer tebesar d tegal kota, skrg mo k yamaha mikir2 lg, mending nunggu PcX lokal, ane sudah ogah kredit, cukup gubug aja yang bli kredit,

  14. Yah karena dapat persenan dari perusahaan leasing jadi aja yg cash di upping price biar dapet uang lebih. Semua gara-gara leasing!

  15. Aq jg prnh ngalamin kng bro..pas dlu aq beli yamaha mio….ktnya g bolh cas….klo di cas aq kna1jutaan..krna aq dh ngebet pngen mio…akhirnya tawar menawar aq kna 8rtus ribu .emang beda dg dealer honda…klo cas mlh dpt potongan hrga yg ckup lumayan…

  16. pantatan penjualan yamaha seretttt, salesnya pada maho nyari tambahan sendiri2…

    bisa gak kang kl yamaha jualan sendiri mirip2 pertamina gitu (kl di jkt SPBU 31) jd konsumen bisa ada pilihan?

  17. Kalau yamaha diam sja gk mlkukan apa2 memang yamaha BUDEG, sekali lg TULI,
    Kesel sya, dri dlu ko gtu aja, mentalnya itu lho yg bikin gedeg,

  18. Hahaha saya juga dulu pernah kejadian kaya gini, walaupun ga persis sama. Dulu pingin beli nmax hitam cash disalah satu dealer besar dikawasan bintaro, tp yg ada dipersulit, dealernya bilangnya kl hitam adanya yg sudah modif (dicat hitam semua) dan itu disuruh nambah 2.5jt. akhirnya nyari2 nemu jg yg bisa cash di yamaha detta ciputat, pelayanannya bagus dan ga ribet. Mau cash atau credit jg sama sj.

    -bukanSales-

  19. aji mumpung nih dealer yamaha.. udh jelas masalahnya ya di dealer2 yang nakal!!!!!!!!!!!!!!!!! PARAH!!!!!!!!!!

    d bdg di stand mall aerox std 21.9 jt. ga nanya klo beli cash ada upp price ato egk

  20. Pengalaman saya pribadi bro beli aerox 155 di salah satu deler terkenal d bandung d upping 1.2jt bilangny untuk bbn dan biaya admin

  21. Knapa gegara mo bli cash ga dpt trus g jd bli mtrnya klo emg suka sm mtrnya cari aj dealer yg bgs
    Moso mo bli nmax atau aerox gegara ga dpt cash jdnya bli yg lain yg gampang wwwkkk
    Klo ga skalian aj nunggu yg bekas tuh aerox

  22. Praktek RIBA jd sumber penghasilan utama, sehingga yg mo beli cash lagi Halal dipersulit. Ngeri euy, yang haram2 emang mudah menjerumuskan manusia. Saran ane, krn produk motor skrg sudah banyak dan variatif. Mending cari dealer lain atw produk lain yg sebanding dgn produk incaran tsb. Semoga dealer nakal seperti cerita diatas diberi hidayah sehingga bisa tobat. 🙂

  23. Gk usah bertele2
    ini semua ulah mbah DARMO klo sedng jualan pasti begitu yg bikin hancur maket yamehehehek……

  24. Nmax febuary jualanya turun, apakah karena demam aerox? Jawabanya gak

    Lalu kenapa demmand nmax menurun? Coba abidin san dan team cek ke dealer, kalo perlu kasih orang duit buat beli nmax atau aerox atau motor yamaha yg laku, di upping price gak? Dipaksa kredit gak? Di investigasi mendalam lah, jangan cuma besarin bujjer bujjer yg ujung ujungnya nyambi di pilkada dukung si taipan

    Mending fokus ke jualan yamaha

    Lampu merah loh, honda mendominasi, suzuki mulai bangkit, nah kalo yamaha main ginian, bisa telat sadar, tau tau ini motor gak laku brand kemakan suzuki dan honda

  25. Ane juga pengalaman ps beli Mio 2007.harga up smp 1.5 juta.dan ngenesx lg ane ngambl krdt…??

  26. Ekekekek

    Pantes jas Jos Doank Beli kagak

    Gmn mo beli
    wong ngepbeyek pucet saat sang seles naikin harga klo mo beli cash ???

  27. Yaa. Ampun..!!!
    Sgala cara d lakukan oleh sesepuh raza mazapahit beserta Fby yg kurang azar.
    Pembeli jg mau d begok2in.
    Asal tau aja,, ini motor udah buatan cina, udah ngebul,, gampang rusak , d jual mahal sm yakamprettt.
    Paling jg hal ini d dukung oleh pabrikan.ckckckckckckkck

  28. Udah dari zaman purbakala ,,praktik ini d lakukan oleh yakamprett.
    G usah heran … D maklumi aja.
    Toh keuntungan dari upping price ini buat bayar rossidin dan pinales.
    Blum lagi buat bayar kontrakan rumah_ cicilan kulkas, panci, dll.

  29. Ulah blog mazaphit sebenarnya dalang aksi ini.. Dugaan tipu kartel yakamprett d denda ratusan milyar .
    Dengan upping price inilah,, keuntungannya d kumpul buat bayar denda.
    Licik bukan??

Comments are closed.