iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Bro dan sis sekalian…..penjualan motor Januari 2017 ternyata mengalami peningkatan dibandingkan tahun lalu dibulan yang sama. Tembus 473,878 unit…angka ini naik 13,84 % dari sebelumnya 416,263 unit. Disini Honda makin kokoh dipuncak dengan market share mencapai 77,81 %. Welehhh…ediann laris tenan pakde !!….

Dari data AISI yang dishare Kompas, per Januari 2017 market share Honda sudah mencapai 77,81%. Sementara Yamaha mendapatkan porsi kedua sebanyak 19,86 %…ketiga Kawasaki dengan 1,56 % dan Suzuki keempat diangka 0,74%. Secara umum skutik masih menjadi produk yang paling dominan. Nyaris yang nongkrongin dari posisi 1-4 matic kabehhh. Motor tanpa gigi ini nampaknya sudah menjadi motor sejuta umat…

Seperti biasa Honda Beat menjadi pemegang podium pertama dengan 173,438 unit…ditempel Vario series kedua dengan penjualan 101.934 unit. Pengisi podium ketiga masih dipegang Honda lewat Scoopy diangka 47.927 unit. Baru posisi empat direbut Yamaha. Mio M3, secara cemerlang mampu membukukan penjualan hingga 31.023 unit. Laris juga ki. Btw…yang Ediann NMax kangbro…

iklan iwb
iklan iwb
iklan iwb

Maxi skuter ini terjual sebanyak 19,491 unit.  Raport sangat bagus mengingat banderol skutik tidaklah murah. Pada segmen diatas 23 jutaan mampu terdistribusi hingga 19,491 unit jelas istimewa. Angka ini diluar penjualan eksport yang tidak terekspos dalam data. Sales NMax trennya sangat konsisten direntang 19-24 ribuan/bulan. Melirik diposisi 5…IWB juga lumayan mengerutkan dahi atas performa penjualan bebek Revo….

Lha piye cak…disaat market moped terus tergerus, Revo masih mampu terjual 13.773 unit. Iki jenenge kenthir tenan pakde. Sepertinya image Honda masih kuat disegmen bebek. Dibelakang Revo…kembali Yamaha nempel dengan skutik klasiknya Fino. Klasik matic Fino ini terjual 12.182 unit. Lalu dibawahnya baru kelas sport 150cc….

Dikelas ini, Honda mengisi terlaris ke 8 serta 10. Diposisi 8 diisi CB150R dengan 9.906 unit….baru Vixion yang membuntuti dengan sangat ketat dengan penjualan 9.259 unit. Wahh…beda tipis. Yang lumayan mengejutkan adalah CBR150R. Motor fairing 150cc Honda ini terjual 7.513 unit. Jumlah yang cukup besar kalau melirik banderol diatas 30 jutaan. Sepertinya desain dan segala fitur yang diberikan Honda pada sang fairing disukai mayoritas biker tanah air….

Last…untuk R15 sendiri dari catatan Kompas terjual 2.116 unit. Lalu Suzuki…..ternyata GSX-R150 mendapatkan respon yang cukup positif. Baru akan dirilis secara resmi tanggal 18 nanti lewat Iannone serta Rins (Motogp Rider), Suzuki GSX-R150 sudah terjual sebanyak 1.552 atau menyumbang 40 % porsi sales Suzuki di bulan Januari 2017. Amazing kangbro. Nah…untuk lebih lengkapnya intip wae detil top ten sales roda dua dibulan Januari 2017. Laris-larisss :mrgreen: …..(iwb)

10 motor terlaris dibulan Januari 2017

Honda BeAT Series: 173.438 unit.
Honda Vario Series (termasuk 110 cc, 125 cc, 150cc): 101.934 unit.
Honda Scoopy: 47.927 unit.
Yamaha Mio M3: 31.023 unit.
Yamaha NMAX: 19.491 unit.
Honda Revo: 13.773 unit.
Yamaha Fino: 12.187 unit.
Honda CB150R: 9.906 unit.
Yamaha V-Ixion: 9.259 unit.
Honda CBR150R: 7.513 unit.

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

152 COMMENTS

    • R15 lawas mas e ojo kleru.. Aku yakin R15 yg baru bakalan lebih bnyak penjualannya.. Big bike look vroh.. Walau saya belinya cbr hehe

    • mo darmo, kalo untuk menaikan MS cukup hanya menambah pabrik/plant kenapa yamaha dan suzuki kagak nambah plant aja tong untuk menaikan MS mereka,,, haaahaaa gak semudah itu tong, bos suzuki saja bilang kapasitas produksi mereka memcapai satu juta unit per tahun, tapi karena sepinya permintaan lalu buat secukupnya…..ada2 saja
      keluar lgsg kena lagi.

    • Udah dicatat cung komen gue?ekekekek

      Bukti bahwa motor ALL NEW CBR150 adalah motor sempurna!

      Gakpercaya?noh baca tuh artikel
      Udahlah akui saja cung motor ya honda,kendaraan ya honda,superbike ya ALL NEW CBR150!

      Salam King Of MS,King Of Sentul,King Of OMR!

      Bye SOHC PLONGA PLONGO
      Bye DOHC TONGGOS
      19hp dan fitur palsu kalian akhirnya kena batunya Ekekekek!

    • Iyelah semua orang tahu cukup bawak ktp. Tunggu berapa jam udah keluar tuch motor honda. Leasing pnya honda paling melawan klu pembiayaan motor.

      Lain kalau yamaha suzuki kawasaki mau kredit bertele2. Motor aja di tunggu seminggu . Baru keluar.

      Hehe.

    • @ klothok : bukannya yamaha kalo cash yg sulit, kalo kredit lancar. Kalo suzuki mana ada yg dipersulit, ada yg mau beli aja udah sujud syukur karyawan 1 dealer. Kalo sampe beli suzuki nunggu unit 1 minggu, jangan2 itu karena nunggu motornya dibikin dulu, jadi kalo ada yg mau beli baru dibuatkan motornya.

    • Mau ngeles gimana lg sih kaum tapir…..

      Noh mio M3 d jakarta udah 0% DP nya…..

      Msh kalah aj…..
      katanya orang smart, yg bener kl mau ngeles, pake data yg akurat…..

      Biar julukan ‘smart’ nya ga ilang

      ???????

  1. Kata FBY
    yang pilih HOnda Bego
    berarti secara tidak langsung, 77% Orang indonesia
    termasuk Pejabat, Kiyai, profesor, Guru, Saudara, Orang Tua,Teman2 para FBY juga Orang Bego
    dan seluruh Warga Indonesia ( 77% ) adalah orang Bego.
    yang pinter cuma FBY doank
    Gitu maksudnya..???
    setiap Baca Artikel Blogger otomotif,,,,tukang BC mayoritas kok FBY
    apalagi Mbak Dharmo

    • @ngeri ente terlalu melebih2kan tokoh profesi seseorang yang pake honda :v, contoh
      1. kyai dan guru ini tetanggaku sendiri alasan mereka pake beat murah dan yg penting bisa jalan.
      2. professor, mereka gak pake motor honda pakenya mobil, kalo motorpun jatohnya ke mio atau piaggio sampai NMAX
      3. apalagi pejabat mereka udah anti sama motor jepang, pakenya produk eropa minimal sekelas ducati dan mobil mewah kalo adapun mereka pakenya Xmax atau Tmax gak ada yg pcx
      4. kalo soal teman, saudara dll milihnya honda dan menurut ente bego ya gini aja, mereka ambil honda karna belum melek internet dan teknologi masih termakan omongan sales dan mindset honda dulu dan sekarang itu sama kualitasnya, :v
      5. dan profesi org di indo masih byk bgt yg belum memilikinya, SEBAGIAN BESAR MASIH MASYARAKAT AWAM jadi wajar aja kalo sekarang honda masih menang

    • @malay

      hahahaha

      lu doank yang punya tetangga guru cung?
      tetangga ane juga guru ,pke honda krna halus,irit,easy soal perawatan.
      professor? tetangga juga ada tuh beli nya CRR RR
      yang bego itu elu cung,,jelas” pilihan masyarakat itu honda masih aja lu ngeles.
      klo mereka lebih melek internet malah jijik cung liat FBY yang suka BC sana sini.
      yang ada produk garpu semakin ora payu.
      gg usah ngatain orang” awam ,,urusin dlu dirimu yng FBY akut tu cung.
      malu sama kucing,,akui aja klo emng Honda lebih laris.

      ekekekeke cruuoot

    • Komen atas ane greget
      Setujaaa
      Nunggu waktu pada melek informasi semoga market share akan terbagi rata hasilnya ekonomi negara kita jauh lebih baik dari pada satu perusahaan memonopoli.

    • Hah? Professor pada pake nmax? Ada datanya gk? Katanya kaum “smart” tapi ngomong asal jas jos. Katanya smart, maka berbicaralah seperti orang terdidik, kasih buktinya -_-

    • Bukan berarti semua dosen pake nmax toh, pasti ada aja dosen atau prof yang pake motor honda. Jangan suka meng-generalilasi lah, kan katanya kaum smart. Walaupun 90% dosen pake nmax pun bukan berarti gk ada yang pake honda toh? Jadi jangan suka bilang masih banyak orang awam gara2 gk beli produk yamaha dong -_-. Dan disini posisi saya bukan belain honda atau apa, tapi aneh aja smaa orang yang suka ngomong asal kek si malay ini -_-

    • Bro @malay orang milih honda gak melek internet/teknologi?saya terakhir ambil honda cb150r karna teknologi,sebelumnya karna teknologi belum merakyat kaya sekarang saya sudah 2 kali ambil produk yamaha.saat itu internet yg buat saya punya perbandingan motor 150cc naked(ninja,vixion,cb150)gak mungkin ninja karna dealer di daerah saya gak ada,pilihan cm tinggal vixi dan cb,setelah ada cb baru kok mesin jg ikut baru dari sebelumnya dengan fitur yg plus pula,sedangkan vixi saat itu cm ganti warna dan striping aja.ya gitu lah bro akhirnya

  2. Vario bisa dipecah2 kang total matketnya, jadi kagak bias total penjumlahan nya.
    Secara disana ada. Vario 110,125 & 150.
    Jadi gamblang totalnya

  3. Lek yg katanya motor buosok salese tepu2 kok malah laris lek..masak tepu2 itu malah berkah.lha yg ktanya ploduk tanpa cacat tus salese jujur kok malah acakadul..apa ada yg heran jg selain gw?

  4. Kang Iwan,.. jika berkenan lebih lengkap lagi digenapi dgn penjualan di kelas 250cc. Ya menarik sih,.. pengen tahu saja pasca CBR250RR, bagaimana penjualan Ninja 250, Z250, R25, MT25, dan sejenisnya,.. nuwun ^^.
    Nb: nebeng lagi,.. sudah ada ambu2 facelift buat Z250 blm ya?.. hehe

  5. Jika tahun ini masih bisa menguasai 75% dengan serangan beruntun dari yamaha dan suzuki.. Berarti ahm pantas disebut dewa deh hehe
    Jika tahun ini penjualan sport yamaha dilibas suzuki. Saatnya yamaha turun kelas.
    Suzuki harus bombardir penjualan lewat matic. Kalo cuma andelin motor sport bakal susah dalam penjenjangan fanatisme sebuah brand. Dari sd aja orang udah mengidolakan merk motor tertentu

  6. HONDA GITU LOH…….yamimpi cukup no.2 saja…itupun kalo gak ati ati bisa dilibas sama kawasaki atopun suzuki….yamimpi menang di bacod fanboynya doang….wekekekekekei…modar koe mo dar mo….kowe tuh iblis ato dedemite yamimpi sih mo darmo mo kesro kowe mo

    • iya kasian yamaha yah itu MS di atas 75 % dikuasai honda sndirian
      sdangkan yg 25 % bukan milik yamaha semata
      melainkan di bagi lg kpada 3 hingga 4 merk lain yg trdaftar di AISI

      jika anda kurangi sdikit kadar pekok nya anda itu
      dan mulai mengonsumsi vitamin serta ikan dgn kandungan DHA tinggi
      anda dapat memahami angka MS yamaha bahkan lbih jauh lebih kecil lagi

      bukankah demikian
      harap dibantah.

      tapi saya sadar, mnaikkan kemampuan otak anda itu memang ga mungkin, mngingat anda termasuk fauna yang terancam punah (aka tapir)

  7. Nitip saran buat yamaha kang

    Tingkatkan inovasi
    Tinggalkan MESIN jadul
    tingkatkan pelayanan daeler servis
    Pecat SALES PLONGA PLONGO
    Bersihkan FBY FEKOK

    Mungkin akan menaikkan ms yg akan datang

  8. MBAH DARMO gk pernah nongol ada yg tau….??

    Skrng dah di pecat dri sales yimihihihi
    Krna kerja y cmn PLONGA PLONGO

    Buakakakak…………

  9. Maka fby kalo ada motor baru ya dibeli & kalo bisa sekalian diborong biar bapak ngabidin seneng…

    fby mah bisanya ngoceh jas jes jos doank tapi mau beli mikirnya ampe jungkir balik, ujung-ujungnya g jadi beli..??
    makanya bapak ngabidin sukanya baperan ..??

  10. ini pasti data editan.. harusnya penjualan honda itu nyungsep karna yamaha sudah memperkenalkan yamaha r15 yang bombastis fantastis elastis weleh weleh..

  11. Pangsa pasar yg bicara
    Jgn dengerin rekan2 fansboy bloon
    Inilah itulah
    Sohc superior laah vva lah
    Image masih kuat dohc
    Liat aja fu gsx150
    Cb cbr 150

  12. nitip saran buat yamaha kang

    Tinggalkankan MESIN jadul
    Tingkatkan inovasi
    Tingkatkan kualitas servis
    Pecat SALES PLONGA PLONGO
    Bersihkan FBY FEKOK

    Mungkin akan menaikkan ms waktu yg akan datang

  13. Konsumen itu lebih pinter dari team bc nya yahomo…
    Beli kendaraan itu buat transportasi, pilih yg nyaman, enak dikendarai, gk hanya model di bagusin…

  14. tahun ini diprediksi honda bakal tembus 80% yamaha tinggal 14%…. suzuki menyalip lagi kawasaki….

    ayo para sales jualan produk baru yang bakalan muncul taon ini…

    ayo para FB kurangin BC nya gak manfaat gada hasilnya karena sekarang para pemirsah melek informasi…

    setelah best produk 2016 CBR250RR… buat para biker tunggu best produk taon 2017 ini bakalan keluar di kelas 150cc …. eitsss matic, tourer or sport …???

    huahahaha….

    • lu berhak ngomong gitu klw lu adalah market analyst atau minimal stock broker se enggaknya di Bursa efek,
      kalau lu cmn keyboard warrior mah
      ya alamat kuda gigit batu
      sdangkan kuda gw d rumah aja udah minum pertamina dex

  15. Saatnya fby apa sales yamaha introspeksi. Gimana bc yang benar dan menarik simpati yang baca. Gue pake yamaha sama honda,bener bener gerah denger yang bc bilang yang beli honda bego semua. Hello ? Dari pilot profesor dosen pengusaha yang sebulan income hampir 1 M tetangga gue,pada pake Honda.
    Emang situ siapa bilang yang beli Honda bego semua?
    Emang duit situ ? Situ setinggi apa ngebego begoin orang seIndonseia ?
    Kalo bapak lo beli honda brati bego bapak lo ?
    Wajar kalo makin turun jualannya,gak ngehargain orang..

  16. Jas jess joss team blue Tapir belinya honda ngoahahaaaa….salah siji honda laris cara inyong juga asebab harga second montor honda jenis apa bae harga juale masih tinggi …itu sebb honda di carii …kuwi uwes mengakar benake orang orang …walau ga semuaa
    Produk anyar apik opo bae yamaha …ngono ngono kuwii…embuh piyee…blue tapir yg giat lgi udah di bantu di alfamart koh.

  17. biasa strategi yamaha diakhir tahun untuk menutupi inferiornya si vixion dari cb150r yamaha akan melakukan diskon besar2 an dalam jangka satu bulan penuh denga harga 18 juta untuk menolong image si vixion,, bayangkan vixion di hargai seharga supra 125 atau malah vario 125. tapi ya itu aja cuma menolong dikit utk penjualan si vixion.

  18. MBAH DARMO gk pernah nongol ada yg tau…???
    Mbah darmo dh di pecat dri SALES YIMIHIHIHI…….krn krj y PLONGA PLONGO
    Terus
    MuUuuehehehehe………….

  19. ancbr150r sudah direcoki dengan hadirnya all new r15 dan gsx r150 tetap aja gak ngaruh malah konsumen masih pilih ancbr150 dengan penjualan yg masih kuat di angka lebih dari 7000 an unit di januari.

  20. YG make produk ahm bukan bego, tapi dah terlanjur kemakan doktrin motor itu honda. Plus harga jual tinggi, jaman sekarang jarang ad orang make motor sampe rusak. Tahan sampe 3 tahun gak ganti atau hilang aj manteb. Yg parah tuh suzuki, dah jelas semakin ditinggalkan. Produk baru, harga diskon masih aja laku sakcit. Nasibmu ki kmren kmren kemane aje ente, dah mulai failid saingan sana sini baru belajar. Modiar teman kowe.

    • trus apa yg dibanggain kawasaki?
      waow ngeBC honda? jauh woy! tu liat sesembahan ente ninja250, cuma laku sakcrit gegara keenakan diatas, nggak ada saingan, giliran ada CBR250RR, langsung kalap, pasang iklan, pasang artis anak jalanan, telat wooy, kemaren2 kemana aje, giliran udah nyungsep baru sadar. pabrikan koplak. sama seperti salesnya.

    • Tapi harga motor second honda relatif lebih tinggi.memang fakta.kemaren saya cari motor bebek untuk kerja.krna si ncb sayang klo diajak blusukan.dengan tahun yg sama lebih mahal honda revo daripada vega.akhirnya ambil vega RR sebagai motor kerja.

  21. Yamaha harus bisa mengulang filosofi seperti jaman old vixion dan mio dulu.
    “Canggih, unggul fitur, pionir, terjangkau”.
    Yamaha skrg lebih doyan ganti kosmetik. Minim inovasi dan gebrakan. Harga produk juga udah ga “terjangkau” lg.
    Mungkin n-max, x-max,aerox155 dan an r15 bisa sebagai pembuka jalan setelah sekian lama sibuk gonta ganti casing doang.

  22. Jangankan sales yimihihihiiii, sales sekelas v.r pun ga mampu menjengatkan penjualan y. M1 mleduk di mukelugelo. Pakai mx kingkong di pilipina jg dlosor. Xabre pun nyungsep. Helloooooo situ sehat.. ekekekek di guyu pitek

  23. Artikel gak mutu bahas sales rebutan ampas gak ada untungnya buat konsumen mending lari kesebelah duli lipu***6 baca pilgup dki aja seru

  24. Benerkan, Yamaha akhir tahun sengaja maksa ngeluarin stok NVL spy keliatan paling banyak penjualannya ditahun 2016, biar diaku raja sport 2016, Mbeeh … buktinya begitu masuk jan 2017 penjualannya langsung nyungsep kesalip CB,. Jelas itu cuma trik doang spy ga kalah malu kesalip sama si CB.. Trs kemana stok yg diumbar akhir tahun 2016, lakuu …Mbeeeh numpuk nooh di gudang.. Yamaha bego, nggak mikir siapa yg mau beli motor di akhir tahun biarpun ngeluncurin special edition bling-bling yg dibully semua orang, sebiji pun ga pernah liat dijalan. Trs kl udah gini mending dapet nama tp rugi cash flow dan over stock digudang atau jaga stok dan tetep dapat untung seperti yang dilakukan Honda… itulah begonya Yamaha, ga salah MS nya tetep segitu2 aja, krn orang-orang Yamaha berpikirnya TIDAK CUKUP SMART !!!! Sori to say … Bravo !!

  25. Ekekekekeke jualannya yg banyak ya AHM,…Mayan buat ngrbantu bengkel yg kebakaran gara2 konsleting cbr250r ,…Di tunggu kebakaran2 selanjutnya rkkeekkeek

    • dasar orang udik,
      tinggal ajukan klaim ke asuransi,,

      asal lu tau bro, AHM ga bakal kere hnya gara2 ada bengkel kbakar,
      masalah motor kbakar,
      jadi inget kjadian pas belasan-puluhan r15 kualitas reject jg prnah kbakar

      btw skarang ada yang namanya asuransi aka insurance,
      orang model ente yg cuman bisa idup kmaren dan hari ini tp gatau besok bakal makan apaan, mah diem aja dah.
      ktauan dungu udik dan kere, istilah alaynya mah kamseupay.

    • Ekekekekeke ente sales tau apa Ama asuransi,…Emang yakin lu itu motor asuransi ,berapa banyak si motor asuransi,motor lu asuransi ? Ekekekekeke kasian cbr250r gitu loh…

  26. YG GAK TERIMA GUE TUNGGU DI SEKITARAN SENCY CUNG!
    KITA LIHAT APA BERANI MOTOR SITU LAWAN SUPERBIKE GUA?!

    SIAP SIAP DAH KALIAN KACUNG MS RENDAH GUA ASAPIN PAKE ALL NEW CBR150!

    CATAT KOMEN GUA!

    • trus jajaran manajemen jajara sales spg dll mau dikasi gaji dari mana?
      tim balap mau di support pake apa?
      kelanjutan research dan development dari mana,.

      kere kok sombong,.

      mungkin logika brfikir fby tu gini,
      ga papa perut kroncongan, bahkan anak bini ga punya nafkah bekal,.
      asal nggaya,.

  27. Moga tiap pabrikan saling bersaing secara sehat jadi konsumen makin banyak pilihan…
    Saya sebagai konsumen gak mikirin MS mo gede atau kecil…
    Dan merk lokal bisa laris kaya gini, malu ma negara lain yg punya merk lokal…
    Indonesia bisa…

  28. Ternyata para orang tua kebanyakan diluar sana yg jauh lebih pengalaman dan sering dibilang kolot itu sering terbukti kebenarannya dan bahkan bertahun tahun, ketimbang anak muda produktif yg labil, mudah dipengaruhi, dimanfaatkan keuntungannya dan bahkan ga bisa bertanggung jwb sama omongan dan nasib dirinya sendiri HAHAHAHAAAAA…..

  29. Kalo di temoat abe Alasan kenapa beli honda karena honda itu irit.
    Apa bener sih kang honda seirit itu? Dibanding kompetitor lain.
    Makasih

  30. Kualitas, harga, kepercayaan konsumen biasanya akan linier atau berbanding lurus dgn total market share. Dan pembeli sdh menentukan pihannya ke honda, dgn berbagai pertimbangan. Kalo merk sebelah bilang bagus, pertanyaannya, kenapa yg beli sedikit?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here