iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Hadehhh…jian dehidrasi cak IWB. Bener-bener panas Sentul hari ini sepanas produk yang diluncurkan oleh YIMM. Merilis all new R15 MY2017….Yamaha benar-benar membuat sebuah gebrakan serius. Tidak main-main, lompatan tenaganya hingga 2 PS dari gen sebelumnya akibat banyak perombakan. Beserta mega gallery sang kuda besi…berikut perbedaan yang bisa IWB kompilasi…

Yamaha merombak hampir semua sosok dari R15. Jadi kalau sampeyan nanya….apa sih yang tersisa dari old R15 pada gen baru ini ??. “Nyaris berubah semua, tidak ada yang tersisa…“seru Ridwan (Teknis YIMM). “Yang tersisa hanya crankcase mesin saja…itu saja yang mirip…”ujarnya tertawa….

iklan iwb

Dari informasi yang dishare oleh Yamaha, mereka meracik new R15 dengan total balance weight distribution 50:50. Revisi dilakukan pada area kaki-kaki seperti ukuran ban yang melar satu tingkat, suspensi depan Up side down 37mm serta wheelbase yang diperpendek agar motor lebih lincah. Sementara speedometer juga dirombak dengan supersport desain. Full digital cak….

Speedometer ini dibekali shifting timing light yang akan memberitahu sampeyan jika sudah waktunya oper gigi.  Yang unik cak…saat menghidupkan mesin sampeyan akan menemui sapaan “hey buddy” pada layar speedometer.  Jam, water temperatur hingga kekuatan cahaya display bisa diadjust….

Lalu soal mesin, pada generasi terbaru Yamaha mencangkokkan fitur “assist dan slipper clutch system”. Fungsinya untuk membuat akselerasi lebih cepat namun smooth (quick acceleration dan smooth shifting gear). Ediann…standar baru 150cc iki cak. Cukup sampai disitu??. Oraaaaaa…sik akehhhhh cakkk…

All new R15 MY2017 juga mengadopsi throttle body (TB) dengan ukuran 30mm atau meningkat dari gen lawas yang hanya 28mm. Injektorpun dirubah…..agar performa terkail, injektor sudah dibekali dengan 10 holes (lubang) dari sebelumnya hanya 6 lubang. Perombakan termasuk katup yang kini sudah dicangkokin teknologi Variable Valve Actuation (VVA) alhasil power tidak terasa ngedrop khususnya di high RPM. IWB sudah jajal…dan memang bukan omong kosong pakde….

Ledakan power dari new engine VVA 155 ini tembus 14.2 kW/10000 rpm (19,3PS) dan torsi maksimum sebesar 14.7 Nm / 8500 rpm. Tidak heran Yamaha mengklaim motor terbaru ini adalah terbesar dikelasnya. Secara desain sendiri….mungkin motor ini tidak seagresif old gen. Namun justru lebih elegan dan berwibawa. Soal ini memang tergantung selera. Poin penting lain adalah….posturnya yang lebih bongsor sehingga memberikan impressi gede seperti 250cc bike….

Last….Yamaha menjual All New R15 dengan tiga pilihan warna yaitu Racing Blue, Matte Black dan Matte Red. Untuk harga masih digodok. Estimasi masspro sang kuda besi kemungkinan sekitar pertengahan tahun 2017. Detil lain akan IWB kupas pada next artikel…saiki monggo intip wae sosok new R15 MY2017 di mega gallery berikut ini. Weelehhhh….mumet banyak pilihan ki cakkk…(iwb)

Spesifikasi All New R15

Overall Length x Width x Height : 1990 x 725 x 1135 mm

Seat Height : 815 mm

Wheelbase : 1325 mm

Wet Weight : 137 kg

Engine Type : Liquid Cooled 4-stroke, SOHC

Cylinder Arrangement : Single cylinder

Cylinder Volume : 155.1cc

Bore x Stroke : 58 x 58.7 mm

Compression Ratio : 11.6 : 1

Maximum Power : 14.2 kW / 10000 rpm

Maximum Torque : 14.7 Nm / 8500 rpm

Starting System : Electric

Fuel Tank Capacity : 11 Liter

Fuel System : Fuel Injection

Clutch Type : Wet Type Multi-Plate Clutch

Tire Size (Front/Rear) : 100/80-17M/C 52P (Front)

140/70-17M/C 66S (Rear)

Advertisements

430 COMMENTS

  1. Gile bahasanya pada kasar bener, ng’hina motor sebelah udh kaya yang bisa bikin aje…
    R15 keren y udh keren gtu aja… jngn jelek2’n yang laen … emng sekeren apa sih R15… menurut ane biasa aja…

  2. Uapik cak iwan..
    Sip iki,diluar dugaan…
    Haruse yamaha kaet mbiyen kudune sering komunikasi karo pengguna,klub,opo penggemar.dadi kekurangan dan saran membangun kanggo produk,iso digawe masukan kanggo kedepan.
    Jempol kanggo warkope cak iwan.sip…
    Salut kanggo Yamaha..kudu dijogo trs hubungan antara produsen dan pengguna gawe memperbaiki kekurangan..oye

  3. Joknya high quality banget…
    YIMM ll out nih..salut salut…
    Buka mata konsumen dengan high quality material…
    Thenks to YIMM

  4. Ban seukuran kelas 250…
    Body juga muantap , USD, Real Banana Arm (Gak kayak R25 atau CBR RR yg cuma gullarms…gak perlu rogoh kocek dalam buat mejeng….cakep, powerfull..
    yg penting cewek pasti terkiwir2 dibonceng pake R15…moge look abiiss broo…

  5. Yang jadi pertanyaan apakah ninja di segmen kelas 250 bisa se all out ini?
    Masak keok fiturnya lawan kelas 150 cc.
    USD, Banana Arms dsb…kayaknya banderol ninja 250 termasuk salah pasang harga…alias kemahalan…mengingat CBR cuma segitu dan next R25 pasti juga all out seperti adiknya…bisa jadi kelas 250 ke depan cuma R25 dan CBR yg salip2an…ninja tinggal nama..

  6. Semoga ninja ikutan nimbrung di kelas 150 cc mengingat kedigdayaan sales 250nya bakalan ancur…
    Mengingat fitur yg jadul dr ninja…
    Tahu sumedang, telekopik, power paling rendah, body paling berat, sales servicenya. Dan yg paling susah bandrol ninja terlalu tinggi…
    Kalo R25 masih bisa dixplore lebih jauh 250 VVA, Sliperclutch, USD, dengan harg acuma 50 jutaan…masih banyak space luas buat nambahin fitur2 gila macam di R15.

  7. Masih juga tetep SOHC lagi….??????

    Ini sih sama aja vixion dikrudungin lagi kyk dulu

    Come on lah Yamaha…. dunia Motorsport gak cari irit BBM.. mau cari irit BBM ya naik matic aja..

    Sory frontal.. tp ini sungguh Ter-la-lu..

    Liat bentuknya jujur saya cinta abis.. tapi liat mesinnya lgsg ilfil.. ini yg dlu bikin saya ilfil sama R15 terdahulu juga..

  8. saya sebagai pengguna k45
    mengagumi desain body yamaha beda sx dgn desain cb*facelit kurang berisi
    tp apakah benar cc naik 5 jd 155cc
    knp baru skrng pk teknologi sliper cluth hhee..
    peace all brohers.

  9. Minusnya cuma; baut cakram belakang cuma 3 (kalo 4 lebih cakep biar kesan nya kokoh), knalpot kurang nungging, velg nya niru produk sebelah (mendingan niru marchesini atau paling gak ya model R25 kan lebih bagus)

  10. New R15 Bore x Stroke : 58 x 58.7 mm
    New cbr 150 (k56 engine) Bore x Stroke : 57.3 x 57.8mm
    Klo dihitung2 sama2 near square nih engine dua2 nya (0.7 v 0.5 overstroke), Soalnya setahu ane yg beneran square cuma byson (58 x 57.9mm) krna bore vs stroke nya <0.5mm

    Old cbr 150 (k46 engine) Bore x Stroke : 63.5 x 47.2mm (asli overbore)

    R15 (saat ini) Bore x Stroke : 57 x 58.7 mm (overstroke).

    Moga nambah ilmu n bahan buat brantem hehehe

    FBH vs FBY

  11. Mantap bgt All new R15…ini baru motor sport, penampilan guanteng, performa sangar, fitur buanyak…….mudah2an harga jg bersaing. Bravo Yamaha..!!

  12. GSX R150 vs All New R15 = 127 kg vs 137 kg, Power 19,17 PS vs Power 19,3 PS……….Secara Real dan Sistimatis unggul mana yaaaaaa……..Suzuki kan dari dulu bikin motor enteng kayak kaleng krupuk karena takut ngga kuat lari bro…….coba All New R15 bobot nya sama kayak GSX R150 yang cuma 127 kg….hayyyyyyyyyoooooooooooooooooo

  13. Teknologi Slipper Clutch, USD, Ban Gede 100/80 & 140/70, Setang Under York, Hazard, Body Elegant n Sporty Khas Yamaha, Aerodinamis & Stability…….Segi Kualitas & Safety No. 1……..Ngga kayak All New CBR150R & GSX R150…..Ringkih bro…..

  14. Duit wis tak siapno sejak bulan April boss….eh lah kok wis di launching tp durung dijual… isih nunggu meneh duong…..yimm ojo kesuwen selak disusul cbr150 brooo..

  15. Wes fix ki… Aq due all new cbr 150r arep tak buang go tku iki mtor… Ksemsem warna birune kui lho… Nek dho ngomong soch bosok ki brarti mung wong fanatik karang duene mesin doch… Aq due doch all new cbr yo ngeden lek lek… 😀

    • Memange podo arep mlayu piro to? opo maneh neng jakarta..paling 50 kph mentok 80 kph ..yen aku sih nggo klangenan wae..nggo nampang..yo ben wonge ra ganteng tp motore ganteng

  16. Saya suka hanya yg kurang tanki bahan bakar pakai kondom trus buritan nya kelihatan rapuh..kayak sonic punya honda..bagus buritan versi sebelum nya…

  17. Jujur dari penilaian saya, perbandingan antara CBR150, GSXR150 dan R15..
    Untuk saat ini R15 paling unggul..
    Yamaha Indonesia tidak setengah-setengah dalam meracik R15 2017.
    Keinginan konsumen Indonesia berbeda dengan India (R15 Ver 1 & 2) maupun China (GSXR150).. ataupun keinginan Internal Pabrikan (CBR150 2016 Indonesia).
    Dan Yamaha memenuhi permintaan tersebut.
    Selamat.. untuk Konsumen Indonesia, itu seperti hadiah yang kalian impikan.
    Terima kasih Yamaha sudah mewujudkan Produk Berkualitas.

  18. Yamaha untuk saat ini aku acungi 2 jempol,

    Cuma sayang sesama samurai jepang ternyata urusan bisnis benar2 tarung bunuh-membunuh dengan suzuki, g punya “empati” ngasih kesempatan clan gsx 150 untuk bulan madu panen pembeli, setelah puluhan tahun absen di kelas motor fairing.

    Pros:
    1. Body overall 9/10,
    Jarang banget memberi ijin desain fairing selera eropa seperti yzf R125.
    R15 saat ini mirip bgt dengan R6. Desain bener2 mantap : headlamp, tangki,
    buntut, swing arm, ban lebar.
    2. Mesin overal 8/10
    SOHC khas kaizen-penyempurnaan bertahap filosofi jepang.
    Basis tetap hanya modif tambah 5cc silinder + vva + tmbh lubang injector hasilnya 19 hp. Cukuplah untuk kelas 150cc.
    3. Teknologi 9/10
    Mayoritas fitur canggih R-series dibenamkan di R15. Salute

    Con:
    Cuma 1, SOHC dipaksa 19++hp, apakah yamaha berani memberi garansi blok mesin 5th seperti di vixion???

    Kesimpulan, Rata2 puas lah setelah menanti 10th pengembangan old vixion, dari lampu sinchan, berevolusi menjadi keluarga real YZF R-series. Arigato yamaha motor harga 30an juta standar eropa. Respect untuk pabrikan ini, Respect untuk R&D Yamaha.

  19. Untung gua gak ambil cbr kemarin, jadi ambil vario 150 hehe…, tapi yang ini bakalan jadi pengganti vixion old gue ntar…amin.. #ntahkenapahatiguatetapyamaha

  20. tinggal duel di atas lintasan aj antara r15 v cbr 150 v gsx 150r klo isa barengan biar tau mana yg bener2 juossssss

  21. Apa knalpotnya nggak bisa agak nungging lagi dikit ya, agak nempel footstep belakang………..pengen yg blue / black matte

Comments are closed.