Iwanbanaran.com – Emboh cak….IWB rasane campur baur ketika menerima kiriman gambar dari kang Aditya. Lha piye pakde…..ini tindakan biker cukup unik. Awalnya IWB kira semua hanya guyonan. Dilalah…jebule serius cak. Emang nyapo ??. Lha piye pakde….radiator koq ditutup plat ki piye. Cicak bin kadal tenan…..

iklan iwb

Tindakan unik ini dishare di grup Honda Sonic 150R modifikasi. Sebut saja inisial OP yang memposting penampakan Sonic 150 dengan penutup plat pada bagian radiator. Aluminiun penampang depan benar-benar ditutup. Tujuan doi sepertinya ingin membuat penampang tidak kotor atau terkena kerikil jalanan….

Saat IWB perhatikan, plat selebar radiator diikat dengan baut kiri kanan. Sedang atas disinyalir diikat menggunakan mounting dari tali solid yang banyak dijual ditoko-toko bangunan. IWB sendiri tidak terlalu perhatian saat mendapatkan share info diatas. Sebelum kang Aditya terlihat rada geregetan….

“Ampun lek hahaha. Maksud motor nggak mau kotor. Tak suruh copot aja radiatornya sekalian. Tak bilangin toh Honda makin panas makin ngacir larinya hahahaha…”sindir doi. Weleh jebule serius to. Jelas kondisi ini harus IWB luruskan biar nggak salah kaprah. Lha piye…mosok radiator koq ditutup. Iso megap-megap motore sampeyan. Oke..….IWB akan coba sedikit singgung perkara basis fungsi dari radiator….

Sebagai pengingat, radiator adalah komponen penukar panas yang digunakan untuk mentransfer energi panas dari satu medium ke lainnya untuk tujuan pendinginan. Untuk mendinginkan mesin, coolant dilewatkan melalui blok mesin, di mana ia menyerap panas dari mesin. Coolant yang panas tersebut kemudian dimasukkan ke tangki inlet radiator…

Sehingga panas dari engine akan diserap dan dibawa kepipa radiator yang pada gilirannya akan ditransfer ke sirip (fin) pada tiap baris dari penampang aluminium yang bisa kita intip di gambar diatas. Sirip tersebut kemudian melepaskan panas ke udara sekitar. Proses berulang-ulang sehingga heat atau panas dari mesin dibantu dibuang dengan radiator. Semakin deras angin menerpa fin atau sirip-sirip maka pendinginan makin optimal….

Nah….ketika sampeyan sudah menutup papan penampang almu, sama aja motor sampeyan tidak ada radiatornya. Megap-megap kangbro. Yang terburuk bisa terjadi overheat pada motor saat macet khususnya, pelumas bekerja keras dan ujung-ujungnya mesin kasar tidak normal. Jika itu terjadi jangan kaget kalau oper gigipun akan terasa susah. Sobek ora koen….

Last…untuk melindungi sirip almu radiator dari kerikil sebenarnya pabrikan sudah mengeluarkan aksesories resmi yang terjamin fungsinya. Kisi-kisi luar dibuat tidak rapat agar kinerja radiator tidak terganggu. Ada tuh buat Sonic 150. Kalau soal kotoran memang agak sulit kangbro apalagi kalau musuhnya lumpur. Paling kita segera semprot dengan air biasa untuk meminimize kotoran nempel. So…jangan pernah menutup radiator dengan plat yo cak. Eman-eman rek motoreeee…..(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

241 COMMENTS

    • hmmm..
      jangan banyak cingcong bung .. sekarang ane tantang yzr m1 balapan tanpa radiator lawan GL max .. pasti menang GL max ..
      sudah akui saja ilmu metualergi honda diatas rata2 .. contoh mudah astrea prima vs yamaha alfa … sama2 digeber pasti yamaha alfa ngebul duluan … itu FAKTA !!!

  1. Kelakuan penunggang vixion memang terlalu

    Harapannya, modif radiator kek gini bisa dongkrak power 1 DK, mantapp

    • hmmmm cobalah tenang bung … emang secara metualergi teknologi honda diatas rata2 ,kalo gak percara ane tantang r25 balap 1000km ama GL max sama2 gak pakai radiator .. nah berani kagak … makanya jangan omdo .

      • pak jangan d terusi lg komen ny ntar panjang urusan… sedikit menjelas kan.. gl max mungkin bisa tahan karena tanpa radiator tp bersirip sirip..sedangkan jika sport radiator tanpa radiator juga msh bisa tahan karena semua tergantung kualitas oli dan material jeroan mesin nya

      • Hahaha GL kompresi brapa om,, ,,?????? Sma sama di bikin kompresinya kaya r 25 yakin masi yakin kuat hahaha tuoloooooool

  2. ini contoh bocah kena kibull pk brambang…
    fbh gmn nih…ora mncerdaskn mlh bkin mtr rusakkk…koplaakkkk tenan

  3. Jangan mancing perselisihan lek dengan hadirnya artikel seperti ini, ane yakin banyak yang kowar kowar, siap siap baca artikele para FB maniak iki, hadeh..

  4. dasar honda asu, podo kaya yamaha. Apalagi user Geber SOHC. Mesin bobrok di bajuin fairing. Mesin DOHC kok lemot. No offense, pengguna H2. Pengalaman beli R25 kena recall kampret.

  5. sering liat beginian apapun motornya. bahkan ada yang pelatnya sampai diukir, serius banget. dan sering juga liat matic mio series (karburator), bagian cover cvt lubangnya ditutup pakai sticker atau pelat. jadi cvt tanpa pendinginan sama sekali. filter aslinya beserta covernya dibuang entah kemana. vario series juga pernah liat, lubang pendinginan bagian depan ditutup pelat. rata2 yang pakai anak muda (alay), yang kerjaannya nongkrong di tepi jalan, sesekali trek2an, dan hal2 negatif lainnya.
    paling miris, pernah liat matic, tanpa cover cvt sama sekali. dijamin, setelah beberapa km harus overhaul ganti bearing driven axle, kalau apes ganti poros pulley belakang juga,

  6. radiator d tutup biar mkin gaulll..

    ban cungring biar gayaa

    filter d copot biar suara kerennn..

    klo da uang beli knlpot plong biar mkin tenarr.

    khas modifan anak labil….mtr ayam jago mnding di stop sj produksinya.

    gk fungsi..d pke jln jok mungil..

    di pke ngebut body kcl gmpng goyang..

    mtr ginian cm cck wat d pjang.

  7. Itu hanya iseng ..ts digrup tersebut hanya taruhan sma temennya . Klo posting begituan bkal banyak komenan dn temennya gk percaya ..dn dia pun posting yg begono dn akhirnya banyak komenan plus bulyan pastinya.

  8. Semoga dengan adanya kejadian ini, pabrikan sudi memberikan cover radiator disetiap pembelian secara cuma-cuma wkwk :v

  9. Beginilah akibatnya, jika ada anak alay nongol di muka bumi……
    Kalau nongol di muka ane, bisa ane garot pakai cakar kucing negh, hehehe

  10. Ngak usah lah bertele-tele kalau komen faktanya :

    King of Kejurnas IRS 150 Sentul : R15

    King of balapan Dagelan Alun-alun : CBR150

    Mesin dohc ahm terkenal ringkih ngak kuat gebuk rpm tinggi selama 10 – 12 lap makanya di IRS 150 banyak CBR150 yang DNF karena jebol mesinnya padahal ada 15 ekor cebong 150 yang berpartisipasi dan terbaik hasilnya cuma finish no. 14 itupun pake pembalap sehebat sudahramono dan di naungi tim ART AHM.

    Makanya AHM lenbih milih kabur balapan dagelan di alun-alun atau paling tinggi kelas motoprix kejurda yang lebih banyak main di alun-alun pembatas karung goni karena balapan di alun-alun ngak perlu main rpm tinggi seperti di sentul jadi mesin dohc guyon aman dari DNF/Jebol.

    Salam One Creett agar Semakin Didepan

  11. ekekekekekekek

    bwakakakkaka Kreatif kie kang

    jare kreatiff up to you owner duit duit ku motor motor ku..

    hayayayayaya

  12. Jarene simbah mbiyen honda ki soyo panas digeber soyo mundak banter, tp lak seng iki soyo panas digeber soyo prothol dwe2 😀

  13. Motor yaMaho bro.. Radiator segede truk aj mesin Masih Klothok klothok Ambrol Bin Prothol…

    Apalagi gk pake radiator…. Lirik yaMaho Rhoembeng Plastik25 Daleman mesin Plastik Import India Klothok klothok Bro…

  14. ekekekekkeke

    kui luwih emann eman Radiator e kang ketimbanggg Motor e ….
    yowww maklummm lahh kanggg luwihh apik radiator e dr pada motor e….

    bhahahahahha

  15. ekekekekekekek

    Maklummmm ukuran Radiatorr sakkk Upriittt Brooo padahal Kompresi 11.3 lohhhh brooo masak Gur sak uprit

    bikin Malu Maluinnn akhrinyya ditutupin seng Ajaaa gakkk herannn akhirnyaaa Plodukk2 MaHhooondaa Klotokk Klotokkkk Tensionerr Lifterrrr Gampang kendorrr tow brooo

    Produkkk Gagall MaHHooondaaa Jilid kesekian kali

    hayayayayay

  16. Untung bukan motor yaMaho kang yang di tutup gini..

    bisa di pastikan motor yaMaho dengan part 80% import India jaminan Ngebul berjamaah…

  17. Artikel ini sebagai Bukti ketangguhan mesin honda kang…

    Radiator di tutup mesin masih josh ghandos hora ngebul..

    Bisa di lihat kl motor yaMaho belum di tutup aj mesin udah ngebul n butuh isi ulang Oli mesin tiap minggu…

  18. Artikelmu “Mantep” kali ini lek ,dijamin banyak yg baca ,banyak yg komen,trafficnya bagus,La wong artikel positif aja banyak BC(Mental orang kita mental Maido)apalagi artikel yg “Tendensius” gini,Monggo mbah darmo dan bala kurawanya,waktu dan tempat kami persilahkan untuk NYAMPAH! Hahaha

    • Darmo jian seneng tenan nek entuk artikel ngene iki.. Kembang kempis irunge karo girap2 nek komen.. Tp sayang fbh sik rung ono sing iso ngimbangi skill kosa kata BC an dharmo wkwkwkwk

  19. ekekekekkekeke

    harap maklummnFBH kesumpel sayapppp kiwirrrr kiwirrrrrr
    Makin panas makinnn Jeblugggg brooo lha wong Radiator gak ditutupi pada ambrolll C3BokeRR digeberrr geberr padaaa Meledukkkk mesiinnnya broooo brodolllll apalagi ditutupp Radiaotnya ditambah akhibaat Dohc Ovestrokeeeee pateng kemlothakkkkk. ngedeennnnn poullllll brooooooo Sayappp Gosongggg…..

    hayayayayayaya

  20. ekekekekkekeke

    harap maklummnFBH kesumpel sayapppp kiwirrrr kiwirrrrrr
    Makin panas makinnn Jeblugggg brooo lha wong Radiator gak ditutupi pada ambrolll C3BokeRR digeberrr geberr padaaa Meledukkkk mesiinnnya broooo brodolllll apalagi ditutupp Radiaotnya ditambah akhibaat Dohc Ovestrokeeeee pateng kemlothakkkkk. ngedeennnnn poullllll brooooooo Sayappp Gosongggg…..

    hayayayayayaya

  21. modif geblek……. karepe apik (motor gak kotor) tapi akibate fatal….. yo ngene iki yen napsu gak di dukung ilmu… hasile mbahayani…..

  22. Ekekekekkeke

    Jualan aksesorisss juga yaa kang MaHHooondaaaa

    jAree FBH ini merupakan jualan sampingan akhibat jualan MotoR Horaaaa payuuu

    Hayayayayay

  23. yamaahoo motor buosookk
    darmo, jimoo, fby² sales, dkk utekke kopong habis dikepruk suling bambu, buosooookkk!!!

  24. darmo, jimoo, fby² sales, dkk nitip lapak motor di alpakampret tapi tetep horaaa payuu soale yamaahoo motor buosoookk!!!

  25. dibela2in sponsorin motogp di tv tapi tetep kalah & hanya jadi penggembira soale yamaahoo motor buosoookk!!!
    darmo, jimoo, marqovet, fby sales dkk buosoookk!

  26. motor2 yamaahoo harga jual terjun bebas, gak laku di pasaran baik yg baru apalagi yg bekas
    produk gagal!
    Kualitas kaki lima, harga bintang lima!
    buosoookk koen

  27. hahahhahaha

    itu mending sonice lekk,,,lha coba nek kyak kasus vikcruot pas waktu itu msti lngsung ambroll lekk di tutup radiator e
    secara kwalitas alakadarnya aka buosok lek

    ekekekeke cruuoot

  28. hahahaha

    FBY sueneng puoll di bikinin ni artikel ,,ora nyawang lek FBY ne tulul pke Vixcruoot yo nutup radiator.
    nek vixcruuot g usah di tutup wes ngebull broo

    ekekekek miris cruuoot

  29. darmo, jimoo, rdy, marqovet & fby lain cuma brani koar2 di dunia maya, ketemu fbh di jalan langsung mlipir, mendadak sopan

  30. hahahaha

    jngankan Vixcruott,,lha woong Rhoommphall 25 yang katanya king ARRC yo mencreett ambroll protol ko,,,mongstorr sesembahan e FBY.

    ekekekekeke cruuott zlub

  31. hahahahah

    jelas lah cil kimcil mereka mlipirr,,,lha wong darmo nyemplak Revo
    trus sng liane mentok numpak Meongg Zonk

    ekekekekeke cruoot

  32. hahahahaha

    coba nek Rhoommpall seriess lek pasti wes njebluk
    lha piye,, standar ae wes ambroll protholl recall ko
    trus FBY plonga plongo koyo kethek ketulup

    ekekekeke cruuoott

  33. Untung ga di aplikasikan di vixi, bisa2 mesin sohc mungilnya kepanasan, tambah ngebul akibatny malu sma orng bakar sate, mesin sekelas mesin sinso ngohayaya

  34. Wolak walike jaman kang…

    Radiatore Honda di tutup mesin masih josh hora Ngebul..

    Radiatore yaMaho segede truk belum di tutup malah Ngebul…

    WKwkwkwkwkwkkwkkw maklum kwalitas material Import India bro..

  35. bocah pekok yg nabrak kemarin di jogja mungkin fby, terbiasa naik motor yamaahoo yg lemooot nan buosoookk, sekalinya nyemplak ninja senenge horaa ketulungan, serasa rosidin naik miong1, ndesoo

  36. fby ki ncen asu, gak pake helm, gak pake spion, plat nomor dicopot, sandal jepitan thok, war wer war wer ae knalpote berlagak moge padahal cuma miong sepongrty, motor di cat warna warni kyk prosotan TK, wes jiaann klakuanne buosoookk

  37. ini sih mesin cepet panas udah tau masalahe kang…

    Nah yaMAho kang 7 Turunan mesin SOHC Operstruk di test blusukan kampung sampe detik ini belum bisa temukan solusi Mesin Ngebulnya… masak mesin kuno SOHC udah pake radiator ko masih Ngebul… nah yo Kebangetan to Maho yaMaho aj bro..

  38. fby ki ncen azu
    di jalan raya senenge gak pake helm, gak pake spion, plat nomor dicopot, sandal jepitan thok, war wer war wer ae knalpote berlagak moge padahal cuma miong sepongrty, motor di cat warna warni kyk prosotan TK, stoplamp mikane dicopot, wes weess klakuanne buosoookk

  39. @Pak Bambang
    Ni orang dulu dilahirin lewat lobang pantat ame emaknye pas brojol barengan keluar ame tai..
    Gak salah pikirannye udah sinting wong isi otaknye udah kecampur ame tai

  40. send on January 17, 2017 at 12:51 pm
    dari dia memilih(beli) sonic aja udah kelihatan
    dungunya.
    ————–
    Ekekejek

    zlubbbbbbbbbbgt bro

    Hayayayyaya

  41. lek iwan, piye kabare yamaahoo yg nitip jualan motor buosoook di alpakampret?
    udah laku brp unit?
    kok layu sebelum berkembang
    malah darmo & jimoo skrg kalungan sempritan, nyambi dadi jukir alpakampret padahal wes ono tulisanne “PARKIR GRATIS”
    fby ki emang celeng owk, geblek’e horaa umum

  42. lek iwebe, piye kabare yamaahoo yg nitip jualan motor buosoook di alpakampret?
    udah laku brp unit?
    kok layu sebelum berkembang
    malah darmo & jimoo skrg kalungan sempritan, nyambi dadi jukir alpakampret padahal wes ono tulisanne “PARKIR GRATIS”
    fby ki emang celeng owk, geblek’e horaa umum

  43. FBY podo Plonga plongo kang… Mesin honda radiator di tutup ko hora ngebul yo..

    nah yo Motor yaMaho Radiator segede truk ko masih Ngebul n gampang panas.. pantesan Oli Mesin cepet haus Isi Ulang..

  44. Ekekekekke

    contoh FBH kena overstroke Protolll kang khas Dohc Overstroke Turunan GL PROTolll 7000 rpm Ngueeedennnnn Tensioner LIfterr Gampang Brodolll Bin Bourosssss bensinnnn…tahuuu Radiatorrnyaaa sak upritttt….akhirnyaaa yaaa kendorrr sana kendorr Sini Protol Sana Protol sini

    Hayayayyayaya

  45. Jadi kepengen liat wajahnya yg namanya Pak Bambang ™ pasti guanteeeng tenan. Saking gantengnya sampe begitu komen2nya. Ngoahahaha
    Coba kali2 ajak ketemuan terus timpuk rame2 biar agak lurus dikit otaknya.

  46. Warning!
    Ati2 nickname “mbaloni kimcil 2” diatas gue lg mabok t4i kambing..dari mulut baunye cuma ngoceh bosok bosok doang dari tadi..
    Fix ni orang otaknye udah pindah di vantat

  47. Luar biasa kecerdasan & kreativitas idenya. Pasti waktu sekolah juara kelas terus ini.

    Harusnya segera dipatenkan biar ga bisa dicontek pabrikan buat diaplikasikan ke produk standar mereka.

    Jangan lupa di share di semua media social agar viral sampai ke luar Negri, biar seluruh dunia tau betapa brilliantnya karya anak bangsa ini

  48. Gak usah liat seberap cerdas kaum fbh sampai dmn.
    -beli merk ahoaem aj ud ketahuan kalo fekuok
    -liat polah tingkah modif radiator di tu2p gni jg ud ketahuan tingkat kecerdasanya
    -sampai cara berkata lewat komen ditiap blog pun jg sudah ketahuan kefekoannya…
    Mem-bc dengan membabi buta tanpa pembelaan yg jelas
    Wkwkwkwkwkwk
    Sudah takdir kalo kaum fbh dr abg sampe bongkotan pada fekuok
    Wkwkwkwkwk

  49. Ko bisa ya motor honda radiator di tutupin ko gk ngebul..??

    Nah motor yaMaho belum di tutupin aj udah Ngebul broo.. motor opo kompor mleduk..?? wkkwkwkwkw

  50. assalamualaikum kang.
    bikin artikel tentang fungsi sirip pendingin pada blok mesin motor non radiator dan fungsi radiator .. biar orang yang koar2 nantangin adu balap motor copot radiator sama motor non radiator tuh ngerti .. bukan asal njeplak aja ..
    2017 masih aja gaptek .. hedeh ..
    fansboy tapi tak berilmu

  51. hahahahahah

    disinyalir kaum FBY kucluk keinget kasus vikcruoot kang yng ditutup radiator nya
    ngenes kang kasian,,lha piye standar aja ngebul njebluk ko apalagi ditutup radiator e kang

    ekekekekeke cruuoot moncroot

  52. YaMaaHoo :

    – YaKeUjaNan
    – YaKePaNaSaN
    -YaMaHaL HaRgAnYa
    – YaObLAk KoMsTiRnYYa
    – YaLeMoTT mEsInnYa
    – YaNGeBuLL KnaLPoTnyyA
    – YaGheAL ghEOL rOdA nYYa
    – YaPeAnGG veLG nYa
    – YaBuosooookk motornya

    YooMuuooooDHaaRRRRRR ae moooo

  53. kelakuan FBH pada govlok2, udah tau salah masih dibanggain. nah dari sini sudah pada tau kan kualitas motor honda itu buruk tapi kaum fbh selalu menutup-nutupinya

  54. FBH pekok toh…
    dulu lubang drain tutup tangki model rata mau disumbat, kebiasaan tutup tangki stupa..
    lah sekarang nutup radiator full pake plat..

    • Penyok dalam arti wajar karena kerikil dll ora masalah kang. Kecuali ketimpa batu, nahh kuwi sing msalah hehee

  55. dia belum tau kalo radiator honda garong air coolant, yg normal aja ga sanggup mendinginkan radiator ini lagi malah ditutup, dongo ha ce…

  56. Dengan membaca artikel ini…sudah paham dengan sejelas-jelasnya kan FB mana yang bego…..wong udah dikasih motor full fitur harga mirip…masih aja pada pilih yang bisa bawa galon-lah…gas melon-lah….

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama