iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Sugeng enjing pakde budeeee….selamat pagiiii. Dihari kedua tahun 2017 ini…IWB banyak mendapatkan pertanyaan tentang Forza. Maxi skuter Honda yang ternyata masih banyak yang nunggu ini seakan musnah harapan (haiyahhh bosone) akan dipasarkan ditanah air pasca kemunculan isu PCX 150 lokal. Pertanyaannya….apakah benar Forza tidak jadi dipasarkan di Indonesia alias harga mati AHM hanya akan memunculkan PCX150 lokal?. Yukkk…kita diskusi sama-sama…..

Pergeseran tren skutik memang jabang bajul masif tenan. Honda yang membuka segmen baru dikelas maxi skuter lewat PCX150 belum maksimal memainkan perannya karena status produk yang didatangkan secara CBU. ALhasil banderol melambung tinggi tak terkejar. Dengan harga nyaris menyentuh 40 juta……ekspansi market PCX150 seperti mandeg. DItambah HOnda sepertinya memang tidak serius menggenjot penjualan PCX150. Terbukti pembelian unit ini harus melalui proses inden. Disini Yamaha cukup jeli dan cerdik…..

DIpercaya untuk memproduksi secara lokal, Yamaha membuka market baru di pasar maxi skuter dengan banderol yang jauh lebih terjangkau. Mereka berhasil membuka mata kita semua bahwa rider tanah air cukup antusias menerima sesuatu yang baru selama produk memang bagus dan dibanderol secara realistis. Trend setter dikelas low price maxi skuter dan terbukti…NMax 150 laris manis. Kondisi tersebut menekan posisi AHM yang sebelumnya santai ongkang-ongkang kaki….

iklan iwb
iklan iwb
iklan iwb

Dengan penjualan NMax150 yang tembus hingga 24 ribuan/bulan, membuat Honda pun lumayan gerah. Mereka mulai serius dan fokus untuk meracik produk serupa….maxi skuter dengan banderol terjangkau. Banderol tinggi jelas tidak akan mampu melawan NMax150. CBU memberangus kemampuan produk untuk menggedor lawan mereka dan akhirnya…..produksi lokal menjadi jalan terbaik untuk membuat produk jauh lebih terjangkau. Dilalah diawal kita mengira Forza 150 yang akan digunakan untuk menggebuk NMax150. Tapi tren kesini berkata lain…..

“Forza terlalu mahal. Walau diproduksi lokal, harga Forza tetap akan mahal dan sulit dipasang diharga yang sama dengan NMax. Oleh karena itu Kita sedang berpikir untuk melokalkan PCX150…”seru Sugita san (Direktur Marketing PT AHM) saat berbincang dengan IWB waktu itu. Dan ucapapan bos Jepang AHM ini mulai terbukti kangbro. Beberapa isu kuat mengatakan bahwa PCX lokal sudah berjalan dan kemungkinan akan lahir kisaran semester pertama tahun ini (Isu beberapa media). Pertanyaannya….piye dengan Forza?. Apakah matic ini harga mati tidak akan dipasarkan ditanah air??…..

Dari analisa IWB, Forza tidaklah dicoret secara mutlak. Kehadiran maxi skuter ini tergantung kesuksesan dari Yamaha X-Max250. Maksude?. Entah kenapa dari prediksi IWB….Forza akan menjadi senjata untuk menggebuk X-Max250. IWB yakin karena dari pengalaman pribadi, AHM bukanlah tipe pabrikan yang membiarkan rival mereka melenggang sendirian. Dengan kemampuan produksi serta finansial….apapun bisa mereka lakukan walau bahasa yang digunakan adalah “Ingin memberikan kepuasan pada konsumen..” dalam bahasa yang sangat halus….apapun yang biker inginkan, mereka ada….kira-kira demikian….

Last……prediksi IWB, maxi skuter 150cc yang dihuni NMax150 akan ditahan oleh PCX150 versi lokal. New gen ini konon akan memiliki desain serta fitur yang fresh…yah mirip dengan kasus CB150R Thailand vs CBR150R lokal (K45). Sedang kelas 250cc yang kedepan akan diisi oleh Yamaha X-Max250….HOnda disinyalir akan mengganjal dengan Forza 250. Seru tenan kalau bener ki. Btw semua hanya analisa pakde….benar atau tidaknya IWB juga nggak mudeng. Nah….kalau menurut sampeyan sendiri piye cak?. Punya opini lain soal ini ??……(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

185 COMMENTS

    • Maaf kang Iwan, ini yang aku kurang sedikit kurang pas dengan pendapat kang Iwan,” AHM yang tidak ingin kompetitor melenggang sendirian, prinsipnya menunggu kesuksesan kompetitor membuka market baru”, bahasa kerenya harusnya” AHM perusahaan besar,tapi sukanya hanya ngekor…!!!!!
      Harusnya AHM kalau PD dan yakin akan SDM nya, tak perlu ngekor kompetitor untuk menjadi hebat..!!!!
      , Itu yang menurut aku sangat disayangkan.
      Dan hebatnya mas iwbe GA brani bilang kalau ahaem sukanya cuma ngekor

      Kata AHM dan sales-nya, ngekor GPP, yang penting MS tinggi…..Wewweweeeewww..???

      Peace hanya opini pribadi

    • strategi bisnis suhu

      Klo gue bos honda, gue milih dikatain follower tapi untung banyak ketimbang di stempel founder tapi untung pas pasan.
      for example “beat” case

    • Gak ada kata serakah dlm bisnis om, it is progress instead om.
      Dulur tetep dulur, urusan bisnis tetep bisnis,
      Hukum ekonomi kebalikan sama religi mas.
      Serakah itu ranah mental agamis. Ntar klo sukses, baru deh aksi sosial.

    • sebegitu fanatiknya anda Bro.
      coba di ingat2 lagi. tuh scorpio gak produksi disini kalau gak ada tiger. tuh gak kan ada vixion kalau gak ada megapro. tuh gak kan ada mio kalau gak ada matic kymco. tuh gak kan ada r25 kalau gak ada n 250. tuh gak kan ada fino kalau gak ada scoopy. tuh gak kan ada nmax kalau gak ada pcx….etc
      intinya semua pabrikan saling ngekor, nah tinggal ngekornya itu berhasil apa gak…
      wkwkwkwkwkwk

  1. Forza atau PCX150, keluarnya nanti aja deh.. 2018. Biarkan kelas ini dikuasai Yamaha dulu..

    Berbagilah..

    Coz, klo semua segmen sudah dimasuki Honda, kemungkinan bakal segera dikuasai MSnya. Jadi, utk matic bongsor.. biarlah jadi milik y dulu..

  2. sebenernya cukup logis kang mengingat forza di luar menjadi musuh xmax. untuk pcx lokal sudah pasti banyak ditunggu oleh konsumen. teman saya banyak yang bilang nunggu nmax yg merek honda saja

  3. Hadeuh petinggi sok munafik katanya motor banci saat kehadiran nmax . .
    Ko malah ketagihan.
    Huyyy munafik di fiara . …

    • Bisa jadi lek….klo menurut saya forza ini terbuka project jangka panjang. Seperti nmax saat ini….honda baru bereaksi setelah nmax sukses. Dan ini butuh tahunan

      • Ya gtu laah om…ahm mmg senang jd follower. Tinggal liat tetangga laku apa ga dengan segemen baru, klo laku tinggal ikut2an dah bikin desain yg sama cm d ubah dikit2

        • itu lah yng namanya persaingan bisnis coy. strategy ATM udh lumrah, tinggal yng strategy marketingnya kuat dia yng berkuasa.

        • Ini murni bisnis coy..gavada istilah follower…hajar blehh kalo nguntungin…gye sih ga peduli..nmax enak ambul…forza ato pcx demen..ya sikat..sing penting ada duitnya..ora urus follow ato bukan..

        • Iya deh iya, honda emang yang suka nyontek. Contoh nya aja idling stop, sbeenernya yamaha udh punya duluan loh, tapi entah kenapa honda duluan nyontek jadinya yamah terakiran punyanya

  4. Ampun deh honda..yang pck 150 aja belum ada, belum terbukti apa bisa mengalahkan Nmax, sekarang sudah ke forza250, nafsu amat..

  5. dari tahun gajah sampai tahun monyet. strategi mudah sekali di baca.
    bisanya hanya ngekor.
    nggk pernah punya kreatifitas sendiri ..
    kalo nggk ngekor y bikin tandingan.

  6. Lek tolong sampein ma petinggi AHM jgn ngeremehin orang indonesia.klo dia punya produk bagus pasti laku gak usah pikirin harga

        • Nah kata ente barusan gitu klo bagus konsumen pada beli jgn remehin pasar indonesia raya, mkanya ane tnya sama ente PCX CBU Bagus bgt itu Cung..
          Ente sudah beli kagak?
          Ciusss nanya doank.
          NgiahHahahahaha….?

          • Oia.. “ga usah pikirin harga ”
            Hahahahaha…
            Bnyakin nyemil mendoan dulu sono
            Muehehehehe…

          • pcx lawan nmax ya jauhh laah…
            tromol lawan cakram
            2 valve lawan 4 valve..
            kalo orang ga pilek sih beli nmax

  7. Buahaha. Pontang panting. Kalo emang modal besar bulan depan udah langsung masspro. Kagak pake takut rugi.
    Kalo kayak gini ya takut rugi namanya. Pake alesan nunggu permintaan konsumen.

  8. Biasa bro petinggi marketingnya AHM cuma ngejar MS..Perkara produk banyak masalah itu urusan belakang..emg g punya malu.ekekekeke

  9. Yang jelas orang Indonesia kalau motor ada lambang Hondanya pasti laris..misal aja Honda Mio 125 ..atau Honda n max. Pasti laris..ha-ha-ha paham lah..menang di mindset…beat yg dlu harga 14an.. jaman Mio GT sekarang ganti baju harga hampir 16 ssama kyk Mio Z (otr Jateng) ttp iya2 aja kan..padahal si Mio ganti smua se mesin2nya juga

    • G juga,mio pernah nguasai segmen matic beberapa tahun,vixi juga.lama bgt baru honda bisa ambil alih,karena honda mau berubah.dia kasih model,fitur dan mesin yg bagus.lihat aja pergerakan honda yg terus me refresh produk2nya,padahal lagi laku2nya kayak beat,scoopy,revo dll.beat sampai ganti model,padahal model yg lama aja masih bagus???

      • Dia bukan orang indonesia bro marquezz, makanya nyalahin orang indonesia trus…..

        Kan dia orang zimbabwe, sama kaya dharmo lg kipas” dolar sono….

        Ekekekekekekkkkkk

  10. honda cuma gawe isu tok. dari april kmren jug katanya porja 150 mau launching, sampe ad di brosur dll. intinya buat nahan yg mau beli nmax. dan sekarang isu porja 250, buat nahan laju xmax. yassalammmm, kasian fbh dkasihnya cuma odong odong beat, beat stres, vario yg bohlamnya putus teruz dimana mana plus ngorok. ekekekke

      • kita punya tapi gak kita sembh sembah. kita user roda 2 bebas milih merk. kalo jelek ya jelek walau punya. ad tuh piaggio busuk sparepart susah, vario ngorok, scoopy lah lumayan gak rewel paling bodinya pecah krna tipis.

  11. Justru nmax nyontek PCX…PCX dijakarta laku cuy…fby tinggal di hutan sih bilang PCX GA laku….yg riset duluan PCX dtng CBU nmax pelajarin pasar PCX laku sampe inden 6bln dibuat nmax lokal

  12. Seneng sekali saya kang kalo banyak motor bagus kayak gini di jalanan.
    Palagi kalo pas di lamer, saya bisa melihatnya dari dekat kang.
    Salam Dangak Dangak Bossss

  13. Hei fbh, kalian pengen AHM keluarin PCX sama Forza? Gampang..
    Mulai sekarang stop beli Vario 150, bikin jualan Vario 150 anjlok drastis, baru tu AHM melek keuntungannya cuma dikit dan langsung bikin PCX dan atau Forza..

  14. Jebule nmax nyontek matik gambotnya honda too…persis kasusnya pikson… nyontek mogenya honda…. kecolongan nih honda…

  15. Proyek Forza 250 pasti jadi lek, dulu aja ada yg bilang kalo jalanan di indo gak cocok buat sport 250cc tapu akhirnya skrg all out di kelas itu, nah hal yg sama pasti berlaku jg untuk line up lainnya. Yg namanya pedagang, apapun kalo bisa jadi duit pasti digarap meskipun harus menjilat ludah sendiri.

  16. Emang di pasar global ada Forza 250? Setshu ane yg ada Forza 300, Kang. Desainnya jg gk kaysk Forza 150. Lbih membulet …

  17. Forza 150 pun tak ade. Yg ada Forza 125 sbg lawan XMax125
    So… Forza 150 atau Forza 250 itu baru ada di alam mimpi para blogger dan fbh …

  18. hati2 yamaha!!! jgn sekali2 meremehkan matik merk honda…kamu punya PR kelemahan yg terlihat & tidak terlihat; velg yg cepat gual-geol(mungkin hardness velgnya ga keras) & shock breaker yg keras (tidak nyaman saat melewati jalsn yg jelek & polisi tidur)…yg lainnya sdh bagus…kalo ga percaya survei sj??? semog kau dengar…saran;velg matic-nya diheattreatment lg sj spy kekerasan velg jd bagus/kuat???konsumen sih dilebihi harga jg mau,yg penting velg oke…jgn sampe n max digebuk lg sm pcx,jgn sampe nasib mio terulang kembali????

    • kalo matic honda kelemahan gak disebut bos? bodi tipis gampang retak n pecah, cat murahan cepat pudar, plus fitur bodi getar, bohlam belakang cepet putus, ngorok, yg lain dah lumayan. muehehehehehe silaken cek kalo tidak percaya

    • Kualitas mesin honda memang sudah tidak diragukan lagi. Alhamdulillah vario 125 saya yang bulan februari lunas udah turun mesin 4bulan yang lalu. dan akhirnya saya pakai byson saja yang saya beli seken selisih satu tahun setelah saya ambil vario 125.
      Dan malah, mesin sohc 2klep lemot berpendingin angin sepoi sepoi dari YIMM malah awet. Terbukti saya berangkat dari bojonegoro ke jepara dari setengah 5 pagi sampai jepara jam 9pass. Tanpa kendala berarti.
      Dijalan tadi kalau gak ketemu vario tanpa lampu belakang(mati) ya ketemunya vario dengan lampu depan moge style (nyala sebelah). Tolong buat AHM, kalau ngekor produk tetangga tolong diperbaiki juga kualitasmu!! Jangan cuma cari untung dan ngejar market share saja!!!

    • honda itu mnang di merk honda dah itu doankk gk da yg lainnya….fbh jngn mrh yaa
      ..klo adu kualitas ya , satu saja yaa ,, cat yg gmpng pudarr d mkn waktu itu sekelas mocinn..

  19. basis mesin yang gua tau utk forza sekarang itu 125cc dan 200cc.. mngkin logis yang 200cc utk di terapkan di indonesia

  20. Tahan dulu bro, tunggu MRT jadi. Sekarang mah baru mau digeber udah harus ngerem lagi, macet cet cet cooooooooooy… Atau mungkin ada peraturan baru motor boleh masuk tol…

  21. Keren kang Iwan, jadi banyak pilihan buat konsumen. Skrg ga melulu motor sport yg meramaikan pasar kelas 250cc. Dengan budget 50-60jt’an bs pakai matic bermesin gede.

    Semangat trs kang Iwan menyajikan informasi otomotif yg bermutu. Saya selaku pembaca websitemu selalu suka berita2nya yg informatif.

    Salam satu aspal kang.

  22. Gitu deh kelakuannye AHM..
    Bisanya cuma jd follower aje..liat ad merk tetangga produknye laris lngsung ngikutin..sekalinya buka pasar sendiri ketauan busuknye lngsung nyungsep gak laku..
    Noh liat si cs1 aka domba garut..loe mamam tuh upahnye sok2an buka pasar sendiri hasilnye ZONK..
    Tenanglah di neraka sana yah..wahai domba garut yg malang..
    Beruk2 fbh akan slalu mengenangmu sebagai motor paling menjijikkan..

  23. Wiiss biasa lek AHM, produk YIMM laris yo baru bikin saingan. Walau tak semua berhasil contoh CS1.
    Jika flashback ya
    Lihat mio laris, bikin beat
    Lihat mx moncer,bikin cs1 dilalah gagal. Sekarang diganti sonic, tpi masih dibawah mx
    Lihat vixion moncer,digebuk pake NMP, dilalah NMP dihajar byson (sekarang byson dan nmp sudah layu). Lalu ganti cb150 belum sukses,langsung facelift walau baru beberapa tahun.
    Lihat R15 sukses, maksa CBR150 dilokalin
    Lihat R25 berhasil (walau masih dibawah ninja) bikin cbr250rr.
    Lihat nmax laris manis, eh mau lokalin pcx
    Lihat xmax disambut manis,mantau dulu baru rencanain forza

    Ehtah ada apa dengan AHM, atau memang dari prinsipal yang kurang mental untuk buka segmen baru?

  24. Hahaha. .. Kasian deh kepada sesembahan aaahhhhmmmm . ..
    Pada d php in mulu katanya pertengahaaan 2015 akan menghajar nmax oleh forza terus sampe sekarang pada gak muncul2
    Hahahaha kasian deh . .
    Terus satu lagi lupa . .
    Ini jawaban aahhhmnn. : buat apa bikin motor maxi skuter lah bodinya kaya banci ga enak di lihat . .
    Dan ternyata sudah malu sendiri tadinya mau menghina malah terhina sendiri . . hahahahaha sok munafik llooooo . . . . . ..

    • kmren da tips ngeringkn helm kan.., ada tips gk wat nglurusin otk koloot fbh yg mtr nyang pnting dohcccc?? serius nanyaaa.

  25. honda itu tkg jplak yaaa..gk heran sih…yg knttaan saja cb150 d miripin vixion, cbr 150 design dr r15..prah bgt daahh..folower sejati bgt

  26. Udah kang udah dohc lihat ajab vario 150 mesinnya dohc 8 klep
    Kencang dan irit tembus 150 km
    Kalo honda mesin vario matic akan di kira naik minervah . .

  27. folower boleh sj..tp ya jngn jiplak ngplek np ..ingt kadus cb150 ma cbr all new..design dr vixion ma r15…it nmnya yaa gk sehat..ayyoolah masak honda ilang jati dirii..bkin design korporat sndil
    riahh
    .jngn kek fbh ilang kmaluaanya…eh maluunya

    • Ingat bro, AHM buka HONDAnya. Jangan bawa2 HONDA kalau desain HONDA joss dan everlasting. Contoh, NSR, CBR 150 pertama, dan banyak lagi

  28. Kalau produk HPM saya ngebet.
    Kalau produk AHM, cukup vario 125 saya saja yang bentar lagi membusuk. Sumpah, motor keluaran 2012 bulan 8 sudah pernah turun mesin,ganti fuel pump, kalo bohlam lampu mbuh ora tak hitung, ganti casing kepala(setang). Dan ganti busa jok.
    Jadi, terserah mau bikin PCX, mau bikin FORZA, saya gak ngelirik. Mending beli VIAR saja. Pabriknya dekat dengan kota saya

    • Ow.. gitu ya… saya pakai nasha model supra udah 13 thn 2 kali ganti piston n stangnya, mesin ngeden skrg, trus viar model jup mx 5 tahun, bodi glodakan, kata yg jual mocin itu buatnya di semarang.
      Tetep tak pakai smpai hari ini, lah saya ora gableg tuku anyar jeee…

  29. Jadi apa harus nunggu berapa puluh tahun supaya keluar Verza 250 ? Sementra X-Mas 250 sudah di depan mata ?
    Ini motor Honda, lhooo

  30. klo nsr mmg jos.tmn sy pnyaa…..adu ma ninja rr sy klh coyyyy….produk honda d sini mau ahm , aplaahh..sejak 2006 ke ataslh mulai anciuuurrr…..ingt tngki tiger bocoooor mp dll..lngsung deh ada vixion tuh dl yg jrg maslh..larisss knnn…vixion..ehh d jiplak ahm lahir cb150…praah bgt laah honda skr

  31. Fbh kaum marjinal dimari tuh gak doyan maxi skuter..demennye ame matic dek rata macem mbit pariyo..
    Dasar mental jongos emang kyk gitu..di otaknye yg pnting matic bisa angkut galon..persetan ame yg namanye PRIDE..
    Percaya deh biarpun picex porja ape kek namanye udah dilokalin tetep aje yg dibeli ujung2nye mbit pariyo..
    Ampe gus dur idup lg trus jd presiden lg jg bkal kyk gitu..dasar fbh jongos sejati

  32. masaa boddoo dg MS….itu urusan saleess lhh..

    yg jelas pnya dan make mtr honda itu gk eklusiiff..kesannyaa jiplkan entaah dr mtr mn..beda dg honda dl..da nsr..da cbr lm…khas honda bgt laahh

  33. Jujur aja nggak ngerti sama pasar roda 2. Setiap Yamaha punya produk di segmen yang baru dan berhasil a.k.a laris manis pasti ketika Honda ikut masuk ke pasar tsb seolah produk dari Yamaha terkesan nggak laku dan konsumen kebanyakan lirik Honda.

    Kaya Mio vs. Beat, Vixion vs. CB150R.
    Apa bakal terulang di NMax vs. PCX lokal ? Karna konsumen indo pengen PCX CBU kemahalan luar biasa dan Yamaha bisa wujudkan big skutik murah via Nmax dan terbukti laku keras.

  34. Sbaiknya ahm konsen dulu di CBR nya, kan produk flagship tuh atau masterpiece hondut, sparepartnya dll, filter olie bisa 200 rb lbh, ck..ck.. ngalahin harga filter olie mobil yaris gue,biarlah rival berjuang di segmen ini, ngak perlu direcokin, ternyata belum kenyang juga, jadi terkesan opurtunis..so amusing..

  35. “Kehadiran Forza 250 tergantung kesuksesan Yamaha XMax 250”
    Fix Follower, and Master Copas..
    MS tergede nyali terkecil

    • Produk AHM tuh udah terlihat kualitasnya wkwk

      Njirr supra x punya bokap aja ampe turun mesin 3x wkwk Padahal kagak disiksa dengan extrim

      Jupiter ane aja udah ane siksa berkali² open filter, ganti karbu, pakai knalpot racing sampai sekarang masih joss

      • penyiksaan macam apa itu.Coba buat off road naik turun pegunungan. Kalau jebol berarti masih kalah ma absolut revo bekas ipar ane. Atau buat jalan 100km PP 22 hari tiap bulan per tahun jalan pegunungan. Kalau kurang dari 5 tahun sudah turun mesin, berarati kalah ma Beatnya teman ane… Ngoahaha

  36. 5 artikel terakhir komen gak sampeyan 150 dalam 12 jam setelah rilis,
    sepi bak kuburan kang…
    kriiik…
    kriiik…
    kriiik…
    kok gak kayak pas artikel r15 yak?,
    meskipun sebatas printilan saja tapi ramenya bak pasar malem Ampe tembus 400-an komentar…
    inilah bukti akan tingginya animo masyarakat,
    ditambah lagi sebagai bukti betapa
    ketar-ketirnya AKA.kekhawatiran yg diderita oleh para sales sayap ayam tiren yg takut dagangan majikannya jadi tenggelam akan euforia kedatangan produk unggulan dari Yamaha yg berimbas pada berkurangnya jatah nasi aking???…
    and the war already begin…
    ekekekekekkkk…

    • Ckckckck… Kehilangan ciri khas? Desain lampu sipit memanjang dah dari dulu Mooo. Tu namanya Solid Wing design. Yamama desain aslinya gimana?

  37. share pengalaman:
    seminggu ini pake supra x125 th2013. plus 2xPP ciamis – bdg.
    (+) mesin enaklah, handling enak, iritlah 50km/1lt.
    (-) stang getar benar adanya, jok keras (krasa klo udh dibawa jauh, sya smpe diganjel bantal?), klo oper gigi keras suaranya, rem ga trlalu pakem(munkin blm gnti kanvas rem).

  38. Layak ditunggu, kalau memang worthed, Tapi yang perlu dipertanyakan analisa pasar Nmax sendiri.. apa cuman sekedar booming sebentar terus konsumen jenuh atau bakal berkembang terus,
    kurang lebih lah mirip dengan sebelum sonic muncul

  39. Bahasanya halus “AHM bukanlah tipe pabrikan yang membiarkan rival mereka melenggang sendirian”

    Ngomong wae ngekor, niru2, nyontoh kang wkwkwkwk….ms gede kok jirih

  40. IMHO lek, itu AHM kayaknya cuma pengen analisa pasar tanpa mau test to the water sendiri alias liat kesuksesan pabrikan lain dlu. Jadi lebih hemat biaya riset pasarnya..
    Dan IMHO Forza kalo sama Nmax ganteng Forza, tapi kalo vs Xmax? Whoaa, tunggu dulu.. Kayaknya bakal berat tuh 😀
    Gantengnya Xmax jujur, susah ditolak sama penglihatan dan feel bike enthusiast saya yg masih cetek ini 😀
    Dan Forza mungkin baru bisa ngimbangin kalo headlampnya kembali dipisah dgn model yg sekarang, jd dual keen gitu deh 😀

  41. Ciri khas pasar ahm….amati “jika laris” tiru-saingi -dan menang…josss emang
    Tetep semua ditangan konsumen…

  42. Inget ya mas mbk bro konsumen.kalo sampe forza atau pcx dilokalin, berarti ini ‘sudah buatan AHM..bukan buatan honda lg’..ekekekeke.
    Petinggi marketingnya AHM emg sudah ga punya malu..Sepeda masih banyak masalah gt ko ya ngotot Dilolosin buat dijual..petinggi marketing yg kaya gini yg bisa ngancurin nama baik honda…Kerjaannya cm Ngejar MS..perkara kualitas urusan belakang.siapa yg tau jg misalnya jerohan mesin2 sepeda buatan AHM sekarang banyak pake komponen buatan aspira tapi dilabel ahm gt….setdah

  43. Nmak lawanny picex lokal, x max vs forza 125, xeroxan 155 vs honda air blade 150 klan new vario biar berjalan sendiri paling xeon racun sm soul geol sebagai penggembira lek .. ngoahaha

  44. lebih enakkan AHM bikin versi mini dari X-ADV biarin aja Yamaha melenggang dengan sport maxi scooternya, tapi bisa ga Sugita-san? jangan follow and takut rugi, coba kelas baru and di racik mateng2 ga kayak CS1genrenya entah ga jelas walau kalo di modif dual purpose bikin tampilan jadi hyperstrada mini, hehe

  45. sepertinya wajib nunggu n max merk Honda alias pcx….
    dan Setu juga kalo Forza sama x max diadu…
    kira2 siapa yang menang….??

  46. Asal jangan pake jeroan mesin dari plastik Import India kwalitas recall kang… jaminan Klothok klothok Ambrol bin Prothol… Lirik yaMaho Rhoembeng plastik25…

  47. ini kan ploduk honda global yang di Jiplak yaMaho mentah mentah tanpa kompromi itu kang… mentok juga beraninya di sanding sandingkan dengan ploduk AHM… itupun yaMaho udah pontang panting gulung kuming hora ketulungan….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here