iklan iwb
iklan iwb

Iwanbanaran.com – Pakde….pasti banyak yang mencibir dengan judul diatas. Halaahhh….IWB ki ngawur, mosok Tiger yang memiliki kubikasi 200cc kalah top speed dari Max. Ngarang ki. Bener cak…IWB sama dengan pemikiran sampeyan. Asliiii dijamin garansi. Bodynya yang gagah memang membuat imajinasi kita terseret pada motor dengan power besar. Tapi kalau top speed….dari pengetesan bisa sebaliknya. Lahhhhh….

Kemarin IWB menerima surel dari kang Ceprot (sebut saja demikian), yang berasal dari desa Banaran (wah….satu perguruan ki). Doi menceritakan pengalaman dan uneg-unegnya. Sebuah pengalaman masa muda yang memiliki korelasi antara Max vs Tiger 2000. Berikut isinya….

iklan iwb
iklan iwb

Assalamualaikum lek Iwan,

Perkenalkan saya Ceprot lek (sebut saja begitu), dari Banaran juga tapi bukan di Tulungagung melainkan sebuah desa kecil di kecamatan Minggir Sleman hehe. Membaca artikel lek Iwan yang ngomongin pengalaman dengan GL Max jadi keinget masa lalu saya, kejadiannya kurang lebih 8 tahun silam….

Ceritanya bermula karena Bapak juga punya GL Pro neotech lansiran tahun 1997. Ini motor sudah seperti istri kedua lek, gak sembarangan orang bisa pakai, kehujanan saat berpergian malam pun langsung dicuci saat itu juga, wes ora ngerti wayah tenan haha. Saat itu aku beranikan sembunyi-sembunyi pakai motor bapak lek. Jaaan gas dibetot iso mlayu 135 km/jam….

Motor standart pabrik. Lawong motore wong tuo kok bisa lari sekencang ini, itu juga belum top speed karena mata gak kuat nrocose lek, maklum ora nganggo helm dadi ulur gas deh hehe. Nah karena pengalaman itu, saat SMA aku ngotot minta dibelikan Tiger lek, maklum seri GL terakhir yg masih produksi, Tiger pece (picek) tahun 2009….

Saat itu tapi kok saat tak betot speed cuma sampai 120 km/jam itu juga wes aboot ora gelem narik meneh lek, motor standart isih anyar padahal. Dari situ aku mikir lek, GL pro punya bapak cuma 160cc kok bisa jauh lebih ngacir dibanding Tiger yg 200cc. sampai saat ini belum terjawab, kalau sempet tolong kasih pencerahan ya lek biar gak penasaran sampai tuo hehe…

Tapi sayang lek karena kesulitan ekonomi GL kesayangan bapak dijual, selang 3 tahun Tigerku juga dijual lek, ganti vario saat itu. Nah 1 tahun yang lalu aku beli GL 100 lek, maklum lagi jamane motor tuo hehe, reunian karo generasi GL lek hehe. Mungkin istilah From Father To Son pancen bener lek, seko bapak nurun nang anake hehe….

Saat warung lek Iwan nyinggung soal petisi yang mengingkan Tiger di produksi ulang, hati merasa ada getaran cinta lagi lek, sampai-sampai saya urungkan niat buat indent CBR 250RR yang lagi anget-angete. Semoga saja ya lek Tiger bisa diproduksi ulang, syukur-syukur pakai kode GL lagi karena bisa dikatakan GL cinta pertamaku lek hehe…

Cukup disini saja lek aku curhatnya, maaf kalau belepotan ora jelas haha. Oh iya inget cerita dari omku kalau dulu waktu muda Bapakku juga pakai GL 100. Di waktu itu kata om belum banyak yang punya.. helah dalah bapak anak podo kesensem karo GL iki lek haha. Ya udah lek, terima kasih sudah mau baca curhatanku…

– Ceprot/Sleman-Jateng –

Waallaikumsalam Wr.Wb. Jiannn keren ki ceritane….sing jelas kang Ceprot termasuk pelaku sejarah juga. Sejarah saat bawa kabur diam-diam motor bokapnya buat digeber top speed (guyonnnn :mrgreen: ). Btw…IWB nggak akan bahas perkara lainnya. Namun IWB akan fokus pada pertanyaan..”GL pro punya bapak cuma 160cc kok bisa jauh lebih ngacir dibanding Tiger yg 200cc. sampai saat ini belum terjawab, kalau sempet tolong kasih pencerahan ya lek biar gak penasaran sampai tuo..”. Jadi jawabannya gini cak….

Honda Tiger hadir tahun 1993 dengan mesin GL 200cc yang mampu memuntahkan tenaga pada kisaran 17,1 [email protected] RPM dan torsi 15,[email protected] RPM. Sementara GL-Pro Neo Tech kalau nggak salah memiliki kubikasi murni 156,7cc SOHC 2 katup yang meletupkan tenaga hingga 14,[email protected] RPM dan torsi 12,7Nm. Diatas kertas….power GL Pro kalah. Tapi harus kita ingat, bobot Tiger lebih berat dibandingkan GL-Pro pakde….

Bobot Tiger dari data yang IWB miliki adalah 123 kg. Sementara GL Pro hanya 106 kg…..gapnya sekitar 17 kg. So…jika dikalkulasi PWR Tiger adalah 0,063 dan GL Pro 0,062. Nahh…kaget to. Mung sak incritttt bedanya. Semua makin merugikan top speed karena pabrikan menyeting Tiger lebih kepada torsi. Bisa dilihat dari mapping gear ratio yang cukup rapat dan pendek. Intip wae gear belakangnya yang gedenya segaban…

Artinya gigi 6 Tiger sebenarnya sebagai kompensasi nafasnya yang pendek sehingga jika sampeyan geber pada top speed…..nyaris susah naik karena sudah kehabisan nafas. Hal ini beda dengan GL Pro. Mapping gear ratio diseting lebih lebar untuk mengimbangi transmisi yang hanya 5 speed. Walau akselerasi awal kalah…tapi nafas sang kuda besi jauh lebih panjang. Dibantu dengan ban serta body yang lebih slim…jelas Tiger bakal sedikit kedodoran meladeni top speed Pro. Kenapa IWB begitu yakin??…

IWB pernah jajal sendiri cak. Dan memang awalnya sampai nggak percaya saat pelan namun pasti sang macan ketinggalan ketika adu top speed yang jaraknya diatas 3 km melawan Max. Iki Max lho bukan Pro. Sopo maneh kalau bukan Max-nya Tomi. Tiger milik Bahctiar (teman sendiri) waktu itu sukses menginjak angka 130 km/jam tidak mau naik lagi. Sedang Max-nya Tomi tembus kisaran 135 km/jam. Tapi beda ketika kita harus braking sama-sama. Akselerasi awal Tiger langsung kabur dan kita empot-empotan untuk menyusul. Max butuh beberapa saat supaya bisa nempel sang macan kembali…..

Last…tiap motor diracik sedemikian disesuaikan kebutuhan. Ketika pabrikan melihat motor tersebut lebih berat secara bobot maka gear ratio akan dirapatkan supaya akselerasi lebih nampol. Body yang besar memang nyaman untuk turing. Namun secara aerodinamika jelas kurang menguntungkan sebab hambatan yang diderita juga lebih besar. Termasuk ban gambot pastinya. Dan inipun berpengaruh pada top speed. Jadi kira-kira demikian. Semoga kang Ceprot mendapatkan gambaran dan nggak kebawa penasaran sampe tuwo. Eh…btw sampeyan ada pengalaman seperti kang Ceprot nggak cak..? (iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

138 COMMENTS

  1. Coba lek iwan tiap seminggu sekali atau berapa hari sekali bikin artikel yg membahas pengalaman motor2 jadul,kayaknya menarik…gk melulu motor2 anyar.

  2. hmmm…. perlu dihitung deviasinya nih…. monggo yang punya gl ka em rendah. boleh digeber… om iwan nyari alat race logicnya…. nanti baru diitung deh…. menanggapi komen di atas saya 🙂

  3. Pengalaman kang Ceprot ga punya lik….
    Cuma dari motor yang pernah aku punya, RGR150 yang standard dan berboncengan, bisa tembus 160km/jam, tapi kalau via GPS pasti beda dan tahun ’96, mbuh wis ono GPS urung, hehehe

    • Klo RGR setahu saya ngak terlalu gede deviasinya. Terasa dari anginnya yg memang ngeri kencang bngt. Yg cukup terasa over Ninja 150L lek. 150 km/jam angin seperti dibawah 140 km/jam

  4. lek mohon d koreksi.. 123kg – 106kg = 17kg. bukan 6kg lek.. wes tuwo tnn sajake..wkwkwkk… #mlayuuuuu.. takut d balang gedang goreng..hhee.. :p

  5. Honda nelurke GL series mneh ,katone honda mikir2 lek,lha wong kelas 150 dg cb nya di gempur ma merk2 tetangga skrg mlh suzuki juga terjun.honda fokus ma kue yg gurih yaitu 150cc

  6. Jd ingt ane vs Nunu.
    Gw bw tirev tmnku Nunu bw gl pro
    Tirevku ngacir di awal Eh udh jauh malah kebalap, ane pura2 nurunin gas aja. Haha.. malu cz rada GA prcya tirev kalah di akhir.

    • itu betul adanya..pengalaman pribadiku bikin betis biru2 trus nek pas ngengkole pake sendal, bisa2 sendale melu mabur…tp mesine cen bandel.

  7. Ekekekkeekk

    GL Yang Kalau di sela pake Kick Starter bunyinya Unik plus Rebound nya bikin Dengkul linu
    Mesin nya Lumayan Lah Cuma Getaran mesin nya sama Kaya Truk Entah kenapa pas lewat jalan sempit kaca Rumah Orang Bisa bergetar karnanya Apa lagi yang tipis

    Buat kang Cepret
    Kalau Masih Cinta Sama GL belilah Perja kan masih Ada Cita rasa GL nya
    tapi gak ada Tacho meter nya gak kaya GL luar biasa emang AHM nurunin prestige nya pecinta GL

  8. udah ga napsu ama sarung tangan lek
    kalo menurut saya lebih baik kriterianya bukan pertamax, krn pembaca yg serius bukan yg selalu komen pertamax
    Lebih baik menyoroti dr sisi lain, spt konten komentar yg sehat dan santun, penggunaan email maupun identitas asli, dan juga yg membantu bersih2 blog ini dari komentar yg terlalu fanatik.
    Komentar panas oke lah, debat juga monggo, yg penting jangan mencela apalagi merendahkan.
    Cukup segitu aja lek, wis horaa napsu sarung tangan karo pulsa..
    Kekno arek sing koyoke luwih butuh kuwi lek, bendino kerjaane ngelus2 sepeda karo hapean tok wae

  9. Saya si Kasian Saja pada rekan rekan FBH pecinta Tiger yang di bohongin AHM
    nunggu tiger sampe lumutan

    nyatanya Verza Juga bisa di injeksikan yang sama sama klan CB
    tapi kenapa Macan malah Adem Ayem

    • Mungkin AHM takut market nya kacau bro,liat aja Yamaha yg ada Vixion berbnturan dgn Xabre,apalagi kalo jd ada naked nya dari CBR250RR bkal tmbh puyeng tuch .

      • Menurut trawangan Saya Pribadi AHM malah Kebingungan naroh Priceing Di new tiger Karna Ada Z 250 SL dan Inazuma range 40 jutaan
        dan AHM gak mau jual murah intinya
        karna Pabrikan paling pelit

  10. wah iyo gl pro emang kenceng lek, tp luwih enak maneh gl 100 🙂
    wes ndang dimarekno lek kontes pertamax e..
    Sakno kuwi sing butuh sarung tangan mantengi hape terus

  11. Kalo di lintasan datar, jelas kalah. Tapi kalo lomba di lintasan yg mendaki ya beda.

    Lagian tiger kan langkahnya panjang, beda sama gl pro yang pendek.

  12. sudah sudahh sesama mtr lemot gk usah slg mnglhkn….sohc teknologi jadul pake pndingin angin sawah…

    bangga itu mnglhkn vixion..sohc super..

  13. Kesimpulannya ini contoh keluarga honda
    Semuanya pake satu merk
    Macan + max DNA CG bukan CB
    entah kalo mau di hidupkan kembali macan mau pake gen CG atau CB…..?
    Pemakai macan kebanyakan hanya butuh kenyamanan bukan kencangnya

    • mesin CG kayaknya masih pake push rod(CMIIW), IMHO push rod menurut saya kurang cocok buat mesin yg putarannya naik turun.
      klo mesin CB udah pake timing chain(kamprat).

  14. Setuju dengan yang diutarakan kang iwan, cc bukan jaminan top speed tinggi apa lagi d’pake d’jalanan, banyak variabel yang mempengaruhi’y…
    Ane juga punya pengalaman yang sama dengan bro Ceprot, motor ane scorpio z generasi 2004, bisa enteng ajah libas thunder 250, ane aktif pake tuh motor waktu SMA.
    Ane juga agak bingung waktu itu karena dari kubikasi gedean thunder ampe akhir’y ane baca koran otomotif buat artikel tiger vs scorpio z vs thunder 250, baru dah dstu terjawab secara spesifiksi & teknis.

  15. Masuk akal krn pernah bawa tiger 2007.beli baru dan 8 tahun baru kujual.pengalaman pke tiger ngejar shogun sp gak bisa.trek pemalang tegal.

  16. jadi inget GL-Pro 145 ’91 & ’92 punya Bapak..
    wah yang namanya tiger & fu sih ga ada apa2nya..
    tapi ya klo tiba2 ngerem trus di gas lagi, ya ketinggalan ma tiger..
    btw spek on papernya 16ps, berat lebih ringan sedikit dari neotech..karbu juga lebih gede daripada neotech

  17. Masa lalu biarlah masa lalu, Jangan kau ungkit jangan ingat aku, Asololee Asik2 joss gandoss bro iwb, Jngan2 iku Yusron, Hanif & Be karyawan slah 1 oprator seluler atau penjaga menara BTS ya, Koq fast trus koneksix .✌?
    #internetleletindonesiatimur

  18. Terus jangan lupa cdi kang, rata-rata cdi jadul honda tanpa limiter macam cdi prima, grand, termasuk GL non Tiger, nah masuk ke era supra 100/Tiger cdi udah type limiter. Kita ambil contoh aja ane pernah baca di motor plus jika Tiger terkencang sejawa milik bengkel dijogja cdi nya pakai cdi grand

  19. Pengalaman naik Tiger th 96 boncengan total berat badan total sekitar 105 kg. Top speed di speedometer 120 kmh udah mentok. Kalo GL neo tech blm pernah nge gas sampe mentok. Begitu kura-kura.

  20. Pernah beli gl pro lansiran 1995 harga 4jutaan dan 1996 harga 5.5 jutaan, mesin lebih jos 1995 pernah betot gas, jembatan salam Magelang sampai morangan sleman hanya mampu 130km/jam. Smp sekarang masih ntu yg 1995 dipake ayah di Yogya mesin sdh 20tahun blm rewel
    Yg 1996 dah dilego, 2005 ganti Scorpio sering nabrak orang jg dilego,sejak 2010 ganti ninja karbu smp sekarang

  21. Numpang shared,
    Dlu mtorku pro’98 n prnh ntang hmpir smua mrek di jmnnya. Alhamdulillah jrg klh. Tp yg ANEH klo buat blpan gpp (aman” aj). Begitu ad yg pinjam buat bli rkok ato apalh di jamin celaka. Sampe kembang boreh, slametan dll, sdh dilakuin tp apes trus… akhirnya jual wis. Total celaka 25x, korban prh UGD.

  22. Pernah lek, sekitar tahun 2000 gl pro CDI black engine tahun 93 milik babe, rubahan cuma reamer karbu dan polish di inlet port. Saya jajal top speed di spidometer bisa 150kph. Spido masih berfungsi dengan baik (standar) pernah saya test riding jejer dengan beberapa motor baru (penyimpangannya sangat sedikit) bahkan pernah saya adu drag dgn king dan ninja di sekitar thn 2004 dan hasilnya bisa imbang. Sekarang gl pro udah pensiun dan berganti rupa menjadi cb. Demikian cerita saya lek.

  23. Saya pernah punya GL Pro tahun 1991, sebelum keluar black engine, bali dari baru harga 3.314.000. Saya pakai di Bandung, dan dioprek di bengkel AHASS Kiaracondong, perubahannya cuma main spuyer, bubut magnet dan ganti gear belakang GL MAX (40), kalau GL PRO (45). Saya test top speed di jl, Soekarno Hatta, tembus 147km/jam di spido, cuman ya tahun 1991 gitu ngga ada kamera buat dokumentasi, mas.

    Salam,
    Dion

    • dulu bokap juga punya yang 1991, stripping merah putih.. bisa dibilang ini glpro paling powerfull, soalnya yg black engine powernya turun (main jet turun dari 108 ke 105)
      kemudian makin lemot saat ganti neotech (karbu menciut skitar 2mm)

  24. hmmm. . .emang gl & tiger kalo oedah meracoeni hati loyalis honda soesah untoek di obati tak ada penawarx coy. . .
    andai ahm maoe mndngar soeara hati kami dgn sudi mereborn GL dngn desain ala honda rebel
    . . .hmmm
    Note Not Quote : ” Agar engkau di ingat seseorang seumur hidup, Jadilah yang unik di antara lain dan buatlah sesuatu yang biasa jadi luar biasa “

  25. Menurut sya bukan hanya urusan power atau pwr saja, tpi lbh kpd spesifikasi bore x stroke.

    Tiger: 63.5 x 62.2 squre engine
    Gl pro:63.5 x 49.7 overbore

    Terlihat mesin gl ini strokedown dr tiger. Memang akselerasi tpm bawah akan loyo dibanding tiger. Jarak 100-400m jelas tiger juara. Tpi gl pro ini berpotensi memiliki red line rpm lebih tinggi dr tiger. Sya tdk heran gl pro/megapro generasi lawas yg masih 160 cc mmiliki top speed lbh tinggi dr tiger. Hanya butuh trek panjang untuk meraihnya.

  26. saya punya tiger kang. emang bener tiger cuma setting di torsi saja top speed pun cuma tembus 125km/h. tapi kenyamanannya itu lho kang cb150 yg sekarang masih belum nandingin si tiger hehe

  27. Sudah lama denger Lek..

    Sedjak taon 1995 saya udah paham kalo Tiger cuma lari 120kpj,kalo punyae temen sampean bisa 130kpj itu udah istimewa pake banget

    Dulu pernah temen bilang, ada 3 Tiger2000 dites semua cm dapat 120kpj,sementara adik temen saya itu pake NSR 150R keluaran pertama warna maroon.

    Balik lagi ke GL PRO vs TIGER, dulu sempat baca, kalo GL PRO neotech mau ngibrit lagi pake lah kem Tiger standar, joss.. Karena durasi kem Tiger lebih bagus daripada gl pro neotech

    nah kalo Tiger pengen lebih yahud, pake lah piston GL PRO neotech /megapro kapal/primus, karena piston GL PRO NEOTECH/megapro kapal/primus itu diameter = piston Tiger tapi lebih jenong, jd kompresi lebih tinggi.

    Lebih advance lagi kalo Tiger mau papas head silinder, dan pasang piston Arias, pernah diulas tabloid OTOMOTIF, bisa tembus 180kpj

    :: pengalaman di jalan sih, Tiger cuma menang tarikan, khas motor turing torsi gede di rpm bawah-tengah, alias rpm jelajah nya cocok buat turing, tapi atasnya cm overdrive saja, bukan buat adu top speed.

    :: so, jangan remeh kan mesin generasi GL, biar saja disebut motor bapak-bapak tapi di dalamnya punya potensi luar biasa

  28. Pembaca blog – December 12, 2016
    Sy vote yusron deh,,sipa tau di kasih sarung tangan yg sebelah kanan,,,,

    komenmu lek lek
    marai ngakak

  29. Piye2ne tiger iku rajane motor…..terbukti !!!!
    C’z u must to know…..

    >> Honda adl takdir
    >> Honda adl kenyamanan
    >> Honda adl jati diri
    >> Honda adl kekuatan
    >> Honda adl kemapanan
    >> Honda adl keniscayaan
    >> Honda adl kemenangan
    {{{{{ CHOICE OF THE CHAMPION}}}}}

  30. penyimpangan speedometernya dahsyat itu gl pro… bokap aku juga punya gl pro waktu masih kecil inget banget diboncengin bokap,, di sebuah tikungan anjir speedonya nyampe 60 km/jam..

    sekarang aku nyoba lagi pake motor macem2 ditikungan yg sama paling banter 35 km/jam… lha tikunganya pendek.. tapi aku ingat lokasinya sama persis

  31. Punyaku dulu juga tahun 1997, top speed on speedo malah 140kpj lebih dikit.
    Mesin standard, oli pelumas pake elf semi sintetik, kadang Castrol GPS extra.

  32. Honda seri GL itu d rancang bwt aduan sm Yamaha RX series. Yamaha RXS y lawan y Max King lawan Pro..dlu sy ngalamin King sy kalah d Puncak pass geberan sm GL PRO lama 150cc blm Neotech.

  33. baik Tiger 2000 maupun GL Pro neo tech itu zaman mesin berisik dan ngak ada tenaganya.

    Generasi terbaik itu GL-Pro 145 cc. Power di brosur 16.5 ps pada 10,500 rpm

    Dalam kondisi sama2 standard pabrik Tiger 2000 maupun GL Pro neo tech kalah ama GL-Pro 145 cc. Top speed GL-Pro 145 cc itu 155 km/h on speedo. Saya owner GL-Pro 145 cc selama 10 tahun.

    Mau test di kemayoran atau gatsu saya pasti menang lawan Tiger 2000 maupun GL Pro neo tech.

    Cuma kalo masih suka ngebut jangan pake 4 tak. Cape jajan sparepartnya.

    Cukup pake ninja 150m 2 tak aja. standard pabrik lebih dari cukup buat ladenin motor 4 tak saat ini. kecuali lawan r25 atau cbr 250 rr. Ninjanya mesti spec Thailand dulu baru bisa lawan.

    Salam 1 aspal

  34. cak, ane bob dr solotigo, klo ane pake si e pro 93 standard glek, seher os 50 klo gk salah, thn 2011 kmrn dr arah kediri ke pare ane puntir gas liat speedometer udah 130kpj, gk brani gaspol takut rontok mrotoli dalemane… e pro emg mantep cak…

  35. Memang seperti ada nya pro menang top speed dari tiger .
    Hal yg dari sejak lama telah saya rasakan juga , cuma para pemilik tiger sering menampik hal ini .
    Di karna kan ya itu tadi , tiger punya kubikasi lebih besar juga 6 percepatan
    Jadi para pemilik tiger jarang yg bisa legowo mengakui speed GL pro dengan berbagai alasan , hehe
    Dulu pengalaman saya , perjalanan pekanbaru-payakumbuh(riau-sumbar) .
    Sekitar 4 jam perjalanan , saya gunakan satria R 120 6 speed edisi pertama.
    Setelah menempuh 3jam perjalanan, di libas GL pro
    Kaget , saya berusaha kejar ampe satria ngos-ngosan .
    Tak terkejar tuh GL pro . Ya mungkin si satria udah kelewat panas 3jam di geber , jadi lemot .
    Tapi si GL pro jadi makin kenceng setelah panas ..

  36. jaman SMA dulu GL PRO ’94 ane malah beberapa kali nyentuh angka 140KM/Jam, itu tahun 2000an, pas awal2 jalan Soekarno Hatta Bandung dari arah Samsat menuju Gedebage mendapat pelebaran dan di beton, waktu itu jalan masih kosong dan belum ada pembatas antar jalur lambat dan cepat, otomatis jadi trek lurus yg panjang, cocok buat betot gas

  37. Alhamdulillah cak, dulu tiger 2003 ku tembus 140.. hehe (modif sok belakang aja pke uk.360, selebihnya standar dar dar)
    cuma ganti seher os 50 punya gl-pro (made in jepang, papas jenong dikit (kurang lebih 2mm)), rocker arm juga pake made in jepang, noken as pake tirev (made in indonesia), bukaan angin di putar 2,75 sampe 3,5.. filter karbu masih dipake.. sekarang cuma tinggal kenangan.. hehehe

  38. Waduh gmn dengan verza saya dong mas berat y 129 kg cc 150 ( lihat spek)
    Tiger 123 kg 200 cc beda y 6 kg cc beda jauh makin lemot dong motor saya

  39. Yg bawa nga pande ngeluari tenaga tiger om.
    Cara ngeluarin power tiger nga bisa betot gas langsung terbang.
    Harus urut gas.
    Jangan samain sama neotech yg pakai piston jenong

    Beda karakter mesin beda cara betotnya.

  40. Tiger struk 62. Megipret 48. Jadi teorinya megipret bisa 12000rpm. Tiger mentok 9500.
    Gampang kq ngalahin megipret. Naekin gir depan 2 mata. Dah jauh banget tuh.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here