iklan iwb
iklan iwb
“Punya Udin persis seperti ini tapi warna silver-hitam….”

Iwanbanaran.com – King lansiran 1993 vs GL-Max 1992….dan adu drag tersebut dilakukan didepan IWB hingga 3 kali. Hasilnya….membuat udin misuh-misuh. Doi terlihat nggak terima. Lawong King Udin termasuk kondang karena larinya ngibrit. Dengan wajah “ingah-ingih” doi nyeletuk…“kudu ganti RGR ki. Pelecehan tenan ki kalah karo Max..”. Sebuah omelan yang akhirnya direalisasikan oleh doi. Sedang Tomie sangat gembira. Kenapa??….

Drag non official tersebut dimenangkan secara mutlak oleh Tomi. Dari tiga kali running…King udin sudah tertinggal sejak start sekitar 1 body. Masuk garis finish malah melebar hingga 2 body. Start kedua dan tiga Udin mampu memperbaiki posisi dan hanya tertinggal satu ban…..tapi judule tetap kalah. Makane pakdene uring-uringan. Memang bisa dikatakan Max 125 wis ora standart. Lawong nginep 3 hari buat dioperasi oleh bengkel Dido. Sementara King Udin standart ting-ting hanya lepas filter. Namun sontak pengalaman tersebut membuat Udinpun akhirnya merengek-rengek minta sama ortunya ganti RGR150. Serius??…

Iyo cak. IWB masih ingat betul….Udin sampai minggat dari rumah. Jiann anaknya wong sugih kelakuan malah ora karu-karuan. Nggak diturutin dikit….kaburrrr, minggat ngancem nggak pulang. Kalau IWB jadi bokapnya, pasti IWB biarin kalau perlu bathuke ditungkak karo sikil wae. Bodo amat…mau brangkang nang dalan yo bah-bahno. Sayang bokap Udin nggak demikian. “Lek nggak ngono ora ditukokne, mangkane kudu ngono (kalau nggak begitu nggak dibeliin. Mangkane harus begitu (minggat))“celoteh Udin terkekeh. Ora patut dicontoh wis…

iklan iwb
iklan iwb
“Udin dibelakang IWB (RGR150)…kelihatan tengilnya kan. Btw jangan dibully yo cak fotonya. Jadoellll culun tenan soale hahahaha (1995)….”

Dilalah…triknya berhasil. Udin mendapatkan keinginannya. IWB sampai terperangah saat dirumahnya sudah bertengger Suzuki RGR150SS warna silver-hitam dengan jok masih terbungkus plastik. Byuh-byuh…edian njaran tenan. Bejo ki pakdene. RGR kala itu memang idola cak. Udin sendiri mendapatkan desain generasi terakhir dengan belakang stoplamp model Tornado. Sisi bagusnya…IWB akhirnya sering menggunakan motor tersebut bahkan berhasil test top speed. Dan asal sampeyan tahu…saat itu nama NSR150 ataupun Ninja 150 belum nongol. So…RGR masih menjadi raja jalanan….

Impressi pertama nongkrong diatas RGR150…motor Suzuki ini memiliki jok lumayan rendah. Kaki menapak sempurna dengan kecenderungan jok belakang rada ambles khususnya kalau dibuat boncengan. Kemudian Saat mesin dihidupkan…suaranya dalam dan besar….wihhh berwibawa tenan. Jadi tanpa melihat motornya-pun sampeyan akan tahu yang melintas adalah RGR150. Piye saat running??. Walau ban cungkring jika dibandingkan motor-motor sekarang, kestabilannya luar biasa. Hal ini karena bentuk sasis yang sudah maju yakni model mini twin spar kotak yang sangat ringan. RGR150 memiliki bobot 99,8 kg. Ngalahin motor bebek cak….

‘Suzuki RGR150 1st gen (kisaran 1990)…..sangat disegani dieranya”

Perseneling dimasukkan….gas dibuka, running awal smooth nggak ngagetin. Karena penasaran…IWB akhirnya cari lokasi jalanan yang lebar dan sepi. Disitulah IWB sangat terkejut. Saat dibetot, lengkingan mesin diselingi besetan knalpotnya nggegirisi tenan. Tiap shifiting ban depan seperti ngangkat-ngangkat. IWB merasakan akselerasi nyaris dua kali lipatnya RX-King. Kuatnya gaya G memaksa IWB harus pegangan erat distang. Aduhhh makkkkkk….iki motor larinya kenthirrrrrr. Koklok cak dengkul. Lha koq iso kuenceng ki piye??…

Suzuki RGR150 dibekali mesin 147cc dengan bore dan stroke 59mm/54mm. Dari spek wae bisa ditebak nafas atasnya. Suzuki saat itu memperkenalkan teknologi Super Scavenging System (SSS). Opo kuwi??. Sebuah desain pada dapur pacu dengan penerapan tiga multi lubang transfer dengan tujuan meraih pembakaran maksimal. Dikawinkan dengan karbu Mikuni VM26SS, letupan power RGR mencapai 26HP. Halah…kecilll. Eitttt…jangan lihat power doang. Bobot RGR150 nyaris separuhnya Ninja 250 FI. 99,9 kg….enteng puol kuwi. Tenaga segitu narik bobot bak bebek. Wisss…sampeyan hitung wae PWR-nya. Jadi IWB seperti nunggang motor spek drag race. Dan harus jujur IWB katakan soal power standart, performa sensasi RGR150 saat dibetot diatas Ninja 150. Sampeyan  bayangin wae wis….

“RGR last gen dengan modifikasi pelk racing….”

Dilalah setelah muter-muter sebentar….lhoooo, koq bensine cepet banget turun? 🙄 . Garuk-garuk bathuk rek. Maklum pelajar ora gablek duit. Uang saku sak iprit, buat melihara RGR kayane ora sanggup…ngowoss pakde. Selidik punya selidik RGR150 memang super rakus dikelasnya. Untuk seliter Premium (saat itu harga sekitar Rp 725/liter) RGR150 hanya sanggup menjelajah hingga 5-6 km. Bongko kowe. Ketimbang bangkrut IWB langsung kabur bawa balik keempunya….

“Piye…mantap ora??” seru Udin. “Wedus ngeri aku Din. Ora rugi lek mu minggat..”seru IWB spontan. Udin terkekeh bungah tenan. Tampak wajah tengilnya memancarkan kepuasan tak terhingga. Sambil terus memandangi motor barunya, doi berujar. “Saiki sopo sing arep wani adu drag karo aku. Kene tak entekne. Max e Tomi ?. Tak pur 5 kilo kene…(sekarang siapa yang berani adu drag melawan aku. Sini aku habisin. Maxnya Tomi??. Aku pur 5 km)”serunya terbahak. Wah…jebule sik loro ati kalah sama GL-Max nya tomie to. Sobek njaran tenan…..(bersambung part 3/iwb)

Spesifikasi Suzuki RGR150

MODEL RG-V (SS)

DIMENSION AND DRY MASS L x H x W 680 x 1,970 x 1,120 m.m.
WEIGHT 99.8 kg.
PERFORMANCE
—MAXIMUM H.P. 26.5 PS. at 9,500 RPM.
—MAXIMUM TORQUE 2.1 kg.m. at 8,000 RPM.
ENGINE TYPE 2 stroke, forced air-cooled
FUEL SYSTEM SSS and SIPC
PISTON DISPLACEMENT 147 C.C.
BORE x STROKE 59.0 x 54.0 m.m.
INTAKE SYSTEM Piston and reed valve
STARTET SYSTEM Primary kick
LUBRICATION SYSTEM SUZUKI “CCIS”
TRANSMISSION CLUTCH SYSTEM Wet multi-plate type
TRANSMISSION 6 speed constant mesh
CHASSIS
—FRONT SUSPENSION Telescopic, coil Spring, oil dampened
—REAR SUSPENSION Swinging arm, oil dampened
FRONT TIRE SIZE 2.75 – 18 4PR
REAR TIRE SIZE 3.00 – 18 4PR
FUEL TANK INCLUDING RESERVE 11 liters
CCI ENGINE OIL TANK 1.2 liters

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

172 COMMENTS

  1. 1995 jadi inget RGR punya joko kelix, anak paling tajir dikampungku saat itu..
    ..trus sigit gemblung dibeliin rx king kobra….
    Aku ijek umbelen pating dlewer…

  2. Ada bakat jg jadi penulis naskah mas iwan hahaha. Jadi pingin tau nih mas iwan, kawan 2 mas iwan apakah msh hidup di dunia otomotif apa nggak? Sdh sibuk apa aja mereka itu, dan apakah dua cewek itu salah satuny istrinya maas iwan?

    • Mereka udah ngak aktif. Udin jadi bos catering. Tomie bos karaoke. Dua cewek itu namanya desy ama Maria….ora ngerti playune nang endi kuwi :mrgreen:

  3. edan bensin 1:5 / 1:6 . Macam BMW seri 7 saja…. kwkwkw…. mantab ceritanya Kang. Ini penting karena mengenai sejarah permotoran tanah air.

  4. emang darah roda dua udah mengalir deras di nadi bang jamil nieh..mantapx.. part 3 bahaz soal percintaan bang jamil donk.. wakwaw
    #salam darah oli hitam & bensin pertamax

  5. Jaman semono aku rung lahir lik :mrgreen:

    Tapi wes ngrasakno sensasi 2tak jaman yahmene … Lagi Rx King karo F1ZR liyane durung babar blas ?

  6. Wah mas, saya juga mengalami masa ini,kalau di sby jamanku dulu, 95an,hampir pemilik RG selalu diprotoli body dan lampunya, karena memang ngejar tampilan rangka yg memang ciamik, bahkan waktu itu ada lagu yg di plesetin, dari lagu Anoman kobong, gini mas,

    Anoman si kethek putih
    Tumpakane RGR protolan…

  7. Sipp lek…nostalgia tenan ki lek moco artikelmu…inget dibonceng kakakku pk Rgr sampe mbrebes mili mripate saking buantere…lanjuttkan lek

  8. Katanya, RGR dulu bensinya bisa untuk mandi (saking boros’e, iso ngentekne pitek sekandang) ha ha ha
    Jaman segitu saya masih kecil.

  9. asem DNF maning ora entok podium pertamax,,
    lek suplai stock artikel sing akeh ben kbutuhan para rider & reader trpenuhi misal : ?
    rider mmbtuhkan ? glove respiro coy,,brand lokal setara alfi**stars & dai*ese,,
    reader mnbtuhkan ? pulsa coy bahan bakarx utk trus online,, Ocree bos

  10. mantapp mas ngegas rgr hehehh…
    kalo rxz rasanya gmn mas?? ini motor kan kebalikannya king tapi aku blum pernah nemu artikel lengkap tentang gmn sensasi bawa rxz, plus motornya udh langka banget hehehh

    • RXZ motor yang:
      1. Lemot di rpm bawah tapi begitu lewat 6000an naik terus smp lewat 12k rpm. Bahkan gigi6 masih narik terus.
      2. Harus berani gantung rpm
      3. Kurang agile kl dibanding king
      4. Mesin nya halus dan torqy, tp aksel harus berada di rpm yg tepat kl nggak ya lemot.
      Menurutku

  11. Th 96 prnh bawa rgr dah di oprek, knalpot racing..
    Pertamanya bingung,kok lemot bgt…
    Wkwkwkwk..
    Katrok..

    Blm ngerti shifting yg bener..

  12. JANGAN MAU DIBOHONGI MOTOR BUATAN AHM

    Harga oil filter CBR 250RR 260rb.
    Harga spare part motor Honda lokal juga rata rata lebih mahal dari lainnya. malah di bengkel resmi AHASS harus indent beberapa hari. itulah hebatnya nama besar motor Honda yg menghipnotis penggemarnya.seolah tiada cela bagi merek pujaannya.

    Perbandingannya harga oil filter moge CBU Yamaha R6 aja cuma dibawah 100ribu.

    Harga oil filter mobil Jepang rata rata juga dibawah 100rb.

    Siapa yang bodoh coba?

  13. wakyu saya sd,, ada abang kelas kami yang kelas 6, mau masuk smp, dia anak semata wayang,,, minta beli suzuki rgr,, dibeliin…. wuihh…. waktu itu di langsa, aceh, dialah yang paling keren, orangnya keturunan belanda,, tapi nasib berbicara lain,, ketika dia pergi ke langsa – medan,, di tengah perjalanan ketabrak truk,, sampe kepalanya pecah… kemudian orang tuanya ribut dan akhirnnya bercerai.. sering kami lewat2 depan rumahnya waktu itu.. tapi masih terasa kesedihan di orang tuanya,,, rumahnya sepiii… kasian banget..ya Allah…

  14. Bener Lek Pernah betot RGV Hentakan nya serasa naik CBR 600 tapi
    handling nya Kok yang Saya Heran Nurut Cuma pas keluar tikungan Kaya Liar banget mungkin faktor elektronik

  15. weleh aq gk salah kamar blog kan ya , aq gk sengaja scrool ke komen eh kok mbah darmo udh insyaf n lek iwan udh mw ngereply komen ane , kaya di taon 2009,11 stelah itu kolom komentar kotor sampah berserakan dmna2 smpai bulan desember 2016 ..
    tlog d pertahankan lek sampai jari tangan anda gak bs lg mengetik tombol *aq terharu? . .dgn mngadakan kuis agar kite komentator merasa di anggap sbg pembesar blog ini .. aplgi skarang ad UU ITE (informasi teknologi & elektronik) tentang HATE SPEECH ( ujaran kebencian ) jdi hati2 dlm berkomentar, mari kita kita menyongsong tahun 2017 dgn cerdas & bijak ..
    KEEP SPIRIT AND DOWN TO EARTH BRO ..

  16. hmmm. . .berkat kelakoean para oedin lah kite2 org miskin atau kata pejabat masyarakat pra sejahtera bs pinjam & mencoba motor kelas dewa yg harganya amit2. . .
    moga2 ada tmen dekat q yg kaya & kelakuanx kya oedin minta CBR 1000 RR SP FIRE BLADE atw RC213V-S atau HAYABUSA biar bsa mencicipi impresix koyo lek iwb. . ? do not try at home or anywhere
    wekawekakawekawe

  17. hmmm. . .berkat ABG yg sifatx sperti oedin lah kite2 org miskin atw istilah pejabat masyarakat pra sejahtera bs pinjem & mncicipi impresi motor dewa kenceng yg hargax amit2. . .
    andai ad tmen q yg kaya raya & sifatx kyak oedin yg memiliki semboyan hidoep “PERMINTAAN DI TOLAK MINGGAT BERTINDAK” meminta kpada bokap mreka di belikan CBR 1000 SP FIREBLADE, RC213V-S & HAYABUSA pasti aq pinjam & mncicipi impressix. . . DO NOT TRY AT HOME OR ANYWHERE

  18. Ane pernah punya nsr 98.. lawannya waktu itu ninja rgr dan tzm.. sbenarnya waktu itu pengen punya tzm tapi terlalu mahal saat itu tapi memang tzm so beautiful
    Ane pernah fullthottle 193km/j gas mentok motor 100% standard ninja mah masuk gear 5 dah ketinggalan… namun ninja sampe hr ini terlihat..disitulah sy salut sama ninja.. itu cerita saya..hahhahahh

  19. Dulu sy punya nsr 98 purple..pernah balapan sama ninja dan tzm..saya dong yg menang..pernah topspeed 193km/j motor 100%standard hmm byk kenangan deh sama tu motor. Dulu pengennya sih beli tzm tapi muaahhalll bener dan dia paling mahal waktu itu, thn 98 itu harga nsr sekitar 16jt tzm 21 jutaaaaa!
    Tapi skr yg tinggal hanya ninja yg ada dijalanan, disitu saya salut sama ninja !!!

  20. yusron
    diwawancara aja
    kang trus
    diartikelin, tips tips
    podium pertama di
    blog kang iwan,
    byar berguna buat
    yg laen
    jaman skrg adalah
    jamannya sharing

  21. wah seangkatan nih sy sm mas IWB..thn sgtu sy pake RX King jln ke Puncak kalah sm GL Pro punya temen. dlu ada temen sy mekanik org cina tp jago kilikan doi blg Honda GL emang d rancang bwt bersaing sm Yamaha RX apa lg klo udh panas.

  22. oleh komen meneh ra iki.. serasa dejavu dimana fill nya kyk waktu dulu komen di warung ini.. bahasa dan pembawaan nya balik kyk dlu ya ini blog iwanbanaran.com yg sbnr nya.. ini cirihas yg slama ini udah g nongol lagi.. kekuatan mu disini lho lek dulu blog mu ki yo ngene akeh sek berebut pertamax anda apresiasi dgn balas komen.. ad tmn blog yg meningal kan balas komen ini padahal ini sangat pentik.. saya nongol komen lagi karna memang merasa bahwa blog ini sudah kembali.. kalok seperti ini ada waktu untuk share diri anda sndri tanpa brand yg menyertai tp kalok pun ada itu kisah pribadi di jamin blog nya lngeng jgn lupa balas komen komen nya karna jga pnting

  23. Buncit saja, pertamax paling bawah haha.
    Sinyale gak ngangkat buat bertarung.
    Btw utk RGR memang joss, kang. Utk design saya vote yg 1st gen, ramping dan berkarakter. Sayang bbm é mengerikan. Tapi mosok sampai 1lt/5-6km? Perasaan dulu temen saya sma masih di kisaran 1/15km

  24. seingat saya konsumsi bbm rgr 92 pemakaian normal harian sekitar 22 kpj. tapi kalo sering ngebut bisa 15 kpj. mantap bener. pas dg jiwa muda. kalo sekarang udah gak bisa lagi . keganjel weteng rek.

  25. Wihhhhh nambah penasaran ceritane siudin sm sitomi
    Sutradarane koyo alumi sinetron ra dirampungna
    Ene sambungane ra kang iwan

  26. Ha ha ha kalimat “bongko kowe” , adalah kalimat langka….
    Biasane yg familiar skrg “modhyarrrr kowe”

    Mantap cak Iwan….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here