iklan iwb
iklan iwb

honda forza 15 02

Iwanbanaran.com – Bro dan sis sekalian….. seperti kita tahu Yamaha sudah mempersiapkan Maxi Scooter 250 untuk market tanah air. Menggunakan label X-Max 250, skutik ini Laris Manis menarik perhatian para pengunjung. Lawong IWB wae sampe mumet walau hanya njepret kangbro. Awalnya kita berpikir bahwa Honda akan hanya diam. Tapi bagaimana jika ternyata mereka sudah mantau dan mewacanakan membawa Forza 250 untuk jabanin sang skutik??. Wihh…menarik ki cak….

Tidak bisa diingkari bahwa Yamaha saat ini sukses menjadi penguasa disegmen Maxi scooter tanah air. Contoh konkrit adalah larisnya NMax di pasar lokal yang bisa terjual hingga 24 ribuan per bulan. Kesuksesan tersebut membuat Yamaha makin pede melakukan ekspansi market dengan menghadirkan versi 250cc yakni X Max 250. Piye dengan Honda??….

iklan iwb
iklan iwb

Mungkin sampeyan melihat mereka terkesan anteng dan adem ayem. Tapi sebenarnya IWB tahu mata Honda terus memantau… berpikir, setting strategi dan kemudian bertindak setelahnya. Pernyataan dari pentolan tinggi Honda yakni sugita San sebenarnya sudah menjadi indikasi kuat bahwa mereka tidak diam. “Kami Sedang berpikir untuk melokalkan PCX 150 karena Forza terlalu mahal. Tapi karena PCX termasuk Global product, maka kami butuh waktu agak lama, sabar saja…”serunya saat itu. Tapi apakah dengan kondisi tersebut membuat Forza tidak akan pernah mengaspal di tanah air??….

2017_yam_xmax300_eu_mdnom1_det_014

Kalau menurut ilmu terawangan njengking mlumah murep seharusnya tidak demikian. Dari prediksi dan tebakan IWB sebenarnya arah daripada strategi Honda bisa jadi paralel. Maksude cak??. Jadi gini Pak De….bisa jadi untuk menahan laju NMax150 Honda memang mempersiapkan PCX150 versi lokal sehingga harga nanti akan jauh lebih terjangkau dibandingkan impor secara CBU Thailand. Langkah ini sebenarnya mirip dengan yang dilakukan mereka terhadap kehadiran CBR 150 K45A…..

Artinya IWB cukup yakin bahwa pcx150 yang dimaksud nanti tidak akan memiliki desain sama plek dengan versi Thailand. Melainkan merupakan versi pengembangan yang disesuaikan dengan selera biker tanah air. Apalagi seperti yang kita tahu NMax150 memiliki fitur yang lebih lengkap dibandingkan PCX150 seperti double disk brake serta ban gambot. Meluncurkan sebuah produk yang terkesan interior jelas bunuh diri mzbro. Dan IWB yakin Honda sadar betul akan hal itu. Terus piye soal Forza??….

forza-125-4

Nah…..setelah melangkah dan berhasil meluncurkan PCX 150 versi lokal, prediksi IWB…..barulah AHM akan mengalihkan konsentrasi pada kehadiran X-Max 250. Mereka akan melihat seberapa sukses Maxi scooter 250cc dan disinilah kunci Forza 250 hadir ditanah air. Jika sebelumnya mereka kebingungan menyeting harga yang pas untuk Forza dikelas 150cc….seharusnya dikelas 250cc tidak. Karena seperti yang kita tahu matic ini termasuk kategori premium….so, pricing tidak lagi menjadi isu yang akan mengganjal niat mereka mendatangkan Forza 250. Menarik to….

Last….. seluruh penuturan di atas merupakan analisa dan prediksi pribadi yang bisa saja meleset. Namun semuanya berdasarkan pemikiran yang cukup dalam berdasarkan pengalaman mantau strategi masing-masing pabrikan. So….mzbro, pertarungan di kelas Maxi scooter belum dimulai karena penguasa pasar saat ini masih terkesan diam serta santai. Dan ketika itu terjadi nanti…… kembali lagi kita sebagai biker dimanjakan lewat persaingan sehat dan berkualitas. Nah…. kalo sampeyan sendiri gimana seandainya Forza250 betul-betul di pasarkan di tanah air. Pilih X-Max250 atau Forza 250??. Mumet to :mrgreen: ……(iwb)

310_test-kompakt_fahrbericht_honda_forza_125-4273086

 

 

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

121 COMMENTS

  1. AHM bikin CBR 250 aja butuh waktu 10 tahun setalh ninja. Itu pun gk tau akan diekspor kmna si CBR.
    X-max jelas ekspor eropa.
    Forza 250 ? Bikin dulu produk ekspor Eropa. Atau mgkn hanya pasar Indonesia tok..

  2. Nah…. kalo sampeyan sendiri gimana seandainya Forza250 betul-betul di pasarkan di tanah air. Pilih X-Max250 atau Forza 250??. Mumet to

    Jawabnya ora mumet, Forza 150/250 sdh ditunggu tunggu sejak lama….,smoga secepatnya dipasarkan di tanah air….,& langsung boyong….,hmm……???

  3. Saya sering menemui kalimat ini:
    “…disesuaikan dengan selera lokal”.

    Pertanyaannya,selera lokal itu seperti apa?
    Bukankah motor2 yg ada disini nyaris 100% adalah produk regional/global?

  4. Eleh.. ahm PHP..
    Dari Januari tahun kemarin saya tungguin juga gak muncul muncul forza yg 150..
    Eleh eleh eleh eleh eleh eleh eleh eleh BUUUUUUUUU PAYAH!!

    • Nungguin yg g pasti bro
      beli ja burgman cbu, nmax lokal, pcx cbu, beat lokal, vario lokal, mio series lokal, kymco cbu, vespa cbu
      banyak bro gak usah dibutakan merk dah, motor harian ma yang penting jalan, motor hobi(mingguan) baru yang keren

  5. “Meluncurkan sebuah produk yang terkesan interior jelas bunuh diri mzbro. Dan IWB yakin Honda sadar betul akan hal itu. Terus piye soal Forza??”

    lha skrg ahm jualan interior yak?

  6. kalau mereka baru planning sekarang, berarti versi mass product paling cepat tahun 2018 ya?
    jadi kalau AHM tiba-tiba meluncurkan Honda Forza, berarti sudah mulai develop Forza diam-diam sejak beberapa waktu yg lalu.

    • Di dunia kreatif mreka mnybutnya, amati tiru modifikasi lalu berikan nilai tambah (komponen dasar inovasi), perbaiki yg kurang, kemas dgn baik lalu jual.

      masih ga trima,
      Kita cb pndekatan lain klw bgitu,
      Sebagaimana yg trjadi pada pihak dgn penguasaan MS hampir 25% konon melabeli diri sbagai trendsetter,
      Namun knyataannya ISS jg dijiplak diganti nama SSS,
      Analog dgn mhswa yg makalahnya hanya ganti cover, nama kelompok, nama anggota dan NIM.
      Label trendsetter kan ga brarti suci dari amati tiru modifikasi.

      Silakan dibantah

      • ekekekek…

        dari mio muncul mbittt
        dari vixi muncul cebong
        dari r15 muncul cbr
        dari mx king muncul GeTeR
        dari fu muncul sonice
        dari nmax muncul picexx
        dari tmax muncul forja250

        ini bukan kreatif tapi RnD tumfull
        gak bisa buka peluang pasar alias ngekorrr …

        wezz trimo ae cung ..

        ???????

      • ISS punya honda itu ngga dicontek yamaha om, krn pada awalnya teknologi ISS/SSS/Start Stop System atau apalah sebutannya adalah teknologi yg diterapkan pada mobil, dan pelopornya bukan honda melainkan toyota. rujukannya:

        en.m.wikipedia.org/wiki/Start-stop_system

      • Neneng reader.
        Ok-lah kalau masalah Jeroan mesin dlsb ataupun modifikasi yg lebih baik dari first mover apalah namanya…
        Masalah nya kan Hondut bermain Di cerukan yang udah Di buat sama kompetitor,ngga berani maju duluan dengan sumberdaya yg paling besar,
        Contohnya berani ngga Hondut bikin kelas baru seperti Zoomer?
        Ada mah zonk, seperti nasib CS1.
        PCX aja ngga berani dilokalin krn ngga berani nanggung cost yg begitu besar kalo ngga laku eh ternyata NMax laku keras, baru skrg mau lokalin pcx,
        Dulu berani ngga main matic?sebelum Mio masuk adem ayem aja main bebek….
        Ooops ane lupa first mover Hondut itu DoHC overstruk, tapi dikenal oleh blogger dlm bentuk nearly square
        Silahkan dibantah

  7. Cukup satu kata ‘ AHM Lemot’, kelamaan surfei pasar pantes di ledek FBY tukang jiplak emang kenyataannya bener kok.

  8. Honda lambat,
    Honda buosok,
    Honda cangkem brosur,
    Market share 80% gak guna,
    Emang dasar Honda pengekor,
    COBALAH BUKA PANGSA PASAR BARU,
    Benahi inovasi,
    Jargonnya diperbaiki.

  9. HEH HONDA!!!

    Lu boleh bangga MotoGP menang,

    Tapi lu inget-inget ye tong,

    KITA BUTUH KREASI PASAR OTOMOTIF, BUKA PELUANG PASAR BARU.

    Gak usah ngekor lagi!

  10. Maaf kalo kata-kata saya keras!!

    Tapi konsumen berhak memilih yang terbaik.

    Market share Honda 80%, jangan bangga kalo dari hasil ngekor!!

  11. inovasi Honda sekarang tumpul,

    Nggak malu apa, bisanya cuman ikut-ikut!

    Nunggu dibece baru berbenah, itulah Honda.

    BUKALAH PANGSA PASAR BARU, HONDA!!

  12. Kulihat tulisan di dealer Honda,

    “Bagaimanapun Juga, Honda Lebih Unggul”.

    Tapi oh ternyata,
    Cangkem brosur berbicara,
    Cuman fotokopi produk tetangga,
    Oh bulan, datanglah ? ? ZLUB

  13. pcx forza udah punya duluan bgtu yamaha pengen cepet bikin nmax tp aneh ngomongnya honda nyontek2 yamama designya…
    iss.switchstand dan acg starter lewat beat dan vario duluan skrg di aplikasi di aerox koq ga ada yg bilang teknologinya nyontek onda ya…
    vtec dicontek jd vva gak ada jg yg bilang Y nyontek H..
    dihonda x-adv keyless imobilizer jg ada sblum di indo dipake eh dipake di aerox dulu…
    brarti onda nyontek smua dr yamama dunk..kata fby…wkwkwkwkw

  14. Dari segi design, Forza nampak lebih elegan, tapi kalo harus nunggu riset nyampe 10 tahun baru nongol, konsumen keburu jengkel cuman php nunggu sampe zembut brodol….

  15. Pasti keluar tuh forza, kmaren fbh di bully katanya ngimpi dohc 2silinder,dan akhirnya skrg brojol tuh si cibi250rr. Lambene darmo turah.

  16. klo harga masih masuk akal mh sebagai FBH tulen, ane pilih XMAX aja.. lebih gahar… forza mh standard tampang nya.. tp tergantung technologi dan pancaran cahaya juga mana yg lebih baik.. klo tampang jelas XMAX

  17. Aaahhh…strategy khas follower. Tunggu lawan launching product, liat reaksi pasar, launching produk tandingan… Haram? Gak juga. Tapi kalo selalu ngekor kok kesannya gimana gitu…

  18. Honda PHP!!!!
    Dari jaman jebot katanya forza 150 lokal mau keluar nyatanya cuma isuuuuuuuuu….
    Gak bakal percaya lagi isu isu beginian, kamfretttt

    • Maklum mas bero, AHM hanyalah tempat untuk mencari pundi pundi kekayaan apa lagi sahamnya banyakan punya singapuro yo pastine ngenteni sing endi produk saiki sing laku yo kuwi di babat abis dengan penambahan fitur berbeda dari kompetitor, tapi yang gak sadar kompetitornya budeg yowes modiyar, contoh kecilnya mio vs beat, udh tau pelek geal geol yo ora di ganti2 sempe saiki kuwi kuwi tok mung di gedeni peleke gak mau ganti vendor yg bagusan dikit.

      Halah kok komen kedawane aq wis lah mbuh.

  19. Kalau disuruh pilih antara XMAX 250 atau Forza 250, jawaban saya jelas Forza 250, alasannya sederhana Spion sudah di tebeng sebagaimana wajarnya Maxi Scooter. Hal-hal lain paling beda-beda tipis.

  20. situ mau beli om??
    ato pendapat doang….hehehehehe

    yang punya warung iso dituntut UU ITE iki,
    menyebarkan PHP ke NgepBeHa ……heheheheehe

  21. Yimm piawai disegi menciptakan produk yg unggul sehingga menjadi trendsetter. Ahm menang disegi melihat peluang pasar dari produk unggulan yg sudah menjadi trendsetter. Saya tdk akan bilang Ahm tukang copas, krn semua pabrikan tujuannya cuma satu, jualan yg banyak & dpt untung besar. Disinilah Ahm menang sehingga menguasai pasar yg ada. Ahm ga akan peduli dibilang tukang jiplak, toh produk barunya lebih unggul & laku dr produk yg telah duluan mjd trendsetter. Seharusnya Yimm tdk berpuas diri dgn kondisi nmax saat ini. Terus lakukan r&d utk gen nmax selanjutnya, sehingga saat pcx lokal kluar, nmax gen 2 jg bs dikeluarkan sehingga tdk kasih peluang pcx utk merebut pasar nmax. Jgn sampai kondisi vixion & mio terulang krn kelamaan kluarin versi terbaru yg lebih dr produk baru pesaingnya.

  22. Face nya Xmax seperti topeng predator tuh, kalo forza mending facelift model nya terlalu kaku kotak2, tapi selera masing2 sih.

  23. dah capek nungguin pcx lokal, ujung2 nya dikasih mario 150, sekarang malah mimpi lagi nunggu forza 250. paling yang keluar malah tinza dech.

  24. Berapa kali kita lihat forza cuma di gambar saja, terus ada tulisan : rencana mau akan meh arep . . .2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 . . .

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here