iklan iwb

hondatiger

Iwanbanaran.com – Pakde….mungkin berita tentang munculnya petisi menuntut Tiger dihidupkan kembali sebenarnya sudah sekitar 3 hari lalu. Petisi yang digawangi Papa-nya Clay Makassar ini cukup dimaklumi mengingat Honda getol banget garap 150cc tanpa sudi melirik naked 250cc. Tapi sebenarnya…pergerakan kesana sebenarnya sudah ada. Hayooo….penasaran to !. Berikut analisa IWB….

Tiger memang legendaris. IWB wae jaman SMA dulu panas dingin lihat sosoknya. Jaman kuwi gagah tenan je. Bentuk ala moge dengan kubikasi terbesar saat itu. Sayang karena alasan emisi gas buang akibat karbu yang disandang dan minimnya pengembangan….AHM memutuskan menghentikan produksinya. Suara Tigerpun tenggelam hingga detik ini. Padahal komunitas mereka terbesar dan terkuat ditanah air…..

iklan iwb

Tak pelak petisipun disuarakan melalui www.change.org dan hingga detik ini sudah ditanda tangani 381 orang. Isi lengkapnya bisa IWB sadur dibawah ini

Honda Tiger, atau dulu sering disebut juga Honda Tiger 2000 merupakan salah satu dari produk Honda yang menuai kesuksesan di tanah air. Kemunculannya di tahun 1993 yang masih memiliki ikatan “keluarga” dengan generasi Honda GL menjadi pembeda produk Honda dari produsen lain.

Diantara sekian banyak produsen yang masih berkonsentrasi dengan motor 2 tak, Honda dengan percaya diri mengeluarkan motor 4 tak dengan kapasitas engine terbesar saat itu, 200 cc.

Praktis, dengan image motor tangguh yang disandang generasi Honda GL, Honda Tiger yang memiliki nama lain GL200, tak membutuhkan waktu yang lama untuk menarik perhatian penggemar otomotif tanah air.

Engine Honda Tiger yang memiliki kapasitas terbesar di masanya ini sebenarnya berbasis pada engine Honda GL Pro Neotech yang sudah terbukti ketangguhan dan kebandelannya.

Karena masih memiliki engine yang identik sama dengan Honda CB dan Honda GL yang sudah keluar terlebih dahulu membuat Honda Tiger dapat memakai part dari kedua generasi pendahulunya tersebut. Jadi tidak mengherankan bila sebagian besar komponen engine Honda CB dan Honda GL ditemui pada engine Honda Tiger.

Setelah melewati beberapa GENERASI sejak Tahun 1993 – 2012

Periode Honda Tiger 2012 merupakan generasi Honda Tiger yang terakhir yang pada 2013 sudah dihentikan produksinya. Sedangkan untuk penerusnya, sampai saat ini AHM belum tertarik untuk membuat kandidat legenda cruiser selanjutnya.

sangat sayangkan buat kami pecinta motor ini, terutama Ratusan CLUB/KOMUNITAS HONDA TIGER yang bernaung dalam beberapa Induk Organisasi , KAMI INGIN MOTOR HONDA TIGER KEMBALI DI PRODUKSI BAHKAN KAMI INGIN KAPASITAS CC MESIN BERTAMBAH LAGI..

HONDA TIGER – TERBAIK UNTUK SELAMANYA

Honda Tiger

Yup…itulah isi lengkap dari petisi terbaru yang disuarakan teman-teman komunitas Tiger. Sebenarnya kalau sampeyan intip artikel lawas warung ini, IWB sudah pernah menanyakan perihal sang macan ditahun 2014 pada pejabat tinggi AHM langsung yakni pak Margono Tanuwijaya. Berikut kutipan interviewnya….

IWB : Satu lagi pak?..saya kan banyak ngobrol dengan teman-teman dikomunitas Tiger. Mereka merasa dianak tirikan dan kurang diperhatikan?.kapan sebenarnya new Tiger akan datang. Apalagi tidak ada kejelasan dengan kelangsungan produksi sendiri sudah discontinue. Nah??sebenarnya gimana sih pak posisi Tiger kedepan?.

Margono (AHM) : Tiger itu memang kan kita discontinue. Bukan berarti kita menganak tirikan?tidak. Tapi kita lagi memikirkan untuk successornya itu apa. Kenapa?. Karena pada saat itu kita harus mendukung program pemerintah?yakni harus fuel injection. Jadi kita memang taat terhadap janji kita?taat terhadap lingkungan. Kalau kita mau tidak menganak tirikan?wong masih ada yang beli?masih ada komunitasnya. Nggak usah kita discontinue kita jual terus juga bisa…

Tapi kan kita bukan tidak memperhatikan customer itu?.kita tahu?dan kita pasti akan selalu memikirkan apa sih suksesor yang terbaik. Jadi begitu (tertawa). Pasti ada alasannya (Tiger stop)?..yakni komitmen kita terhadap lingkungan. Itu sangat penting buat kita. Kalau kita mau terusin bisa aja. Tapi mosok pakai karburator??

Interview lengkap bisa diklik disini

Loyalitas biker terhadap Honda membuat AHM ingin memberikan yang terbaik soal Tiger
Loyalitas biker terhadap Honda membuat AHM ingin memberikan yang terbaik soal Tiger

Nah….wis dapat poinnya yo cak. Dari keterangan diatas bisa disimpulkan, market 250cc memang menjadi market?pungkasan. Pak Mar sendiri mengatakan….mereka fokus ke market besar dulu (150cc) baru menuju ke market kecil (250cc). Dan sekarang setelah mereka menguasai sport 150cc…..fokuspun mulai bergeser ke 250. Terbukti kini sudah brojol CBR250RR. Dan dari terawangan IWB tidak cukup sampai disitu….

Analisa pribadi, AHM akan siapkan versi naked dari all new CBR250RR. Terawangan ilmu nglindur yang sudah IWB racik ditahun 2015 (bagi yang belum baca klik disini). Yah…paling cepet sih tahun depan namun idealnya kisaran 2018. Kuwi ideale lho kang. Tapi jika AHM mau majuin sah-sah aja dan pasti bisa. Tentu mereka memiliki tim strategi tangguh yang akan menganalisa timing dan momentum yang tepat….

Last….naked CBR250RR ini memang masih misterius, apakah nama nanti mengusung label CB250R atau malah Honda all new Tiger250 reborn…hanya Honda yang tahu. Harapan IWB sih menggunakan nama besar sang macan karena AHM tidak perlu lagi branding ulang, Lawong wis kondang cak. Dari sisi komunitaspun pasti demen…sopo ora seneng motor pujaannya menggunakan mesin twin 250cc yang powerful. So….new Tiger ??. Omonge sik dipikir penggantinya yang tepat….semoga saja demikian. Eh btw…setuju ngak sih kalau versi naked CBR250RR dilabelin all new Tiger reborn 2017 ??. Monggo urun rembugnya pakde…..(iwb)

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!