iklan iwb

iklan-supercub-800

Iwanbanaran.com – Dlongop cak….mlongo kalau sampeyan mengintip sebuah iklan jadul yang dibuat oleh Honda (saat itu kalau nggak salah Federal). Iklan era 1980an ini dishare oleh kang Omdani via email dan sampeyan dijamin ikut tercengang karena dalam iklan tersebut disinggung perkara konsumsi BBM yang mencapai 115 km untuk seliter bensin. Gendeng…irittt tenannn !!!

Dari iklan yang dibuat oleh Honda, disana tertulis sebuah record yang mencengangkan yakni 115 km/liter. Jarak yang nyaris membuat sampeyan tidak akan pernah mengisi bensin saking iritnya. Bro Omdani sendiri sampai bingung dan menanyakan ke IWB….kuwi beneran opo koq ora iritnya jabang bajul tenan??…

iklan iwb

“Selamat malam om Iwan semoga sehat selalu ane nemu iklan jadul nih om, jujur liat nya baru pertama kali. Apa benar honda super cub bisa tembus 115 km cuma 1 liter dengan gas konstan 30 kmh aja, terus apa bisa motor injeksi sekarang kayak honda super cup 1 liter tembus 115 km. By dani banjarbaru kalsel..“serunya. Jawaban piye??…

Jawabane sing jelas ora iso. Boleh saja Supercub masih dibekali pengabut bahan bakar karbu. Namun jika sampeyan tanya mungkinkah komsumsi BBM diatas bisa dijabanin motor injeksi sekarang?. Jelas ora cak. Lha piye….kubikasi mesin, bobot serta basis konsep peracikan beda jauh. Supercub diatas menggendong dapur pacu hanya 80cc dengan bobot kisaran 80-an kg. Enteng puol cak…

Selain itu…..bebek dulu lebih mengedepankan efisiensi ketimbang performa. Maklum…kendaraan roda dua era 1980-an murni buat wira-wiri membantu mobilitas. Lawong nunggang motor wae wis gagah bener, ora usah pecicilan kencang-kencang tiwas gagal tebar pesona…iyo ora. Lha motor sekarang??…

Rindik sitik wae dicomplaint. Motor rada lelet diomelin kayak keong. Motor lemot jadi bahan olok-olokan…..sementara kenceng dikit serasa kayak pembalap Motogp. Piye pabrikan mau buat irit hingga 100 km/liter. Sebab secara hukum teknis…performa dan fuel efficiency tidak akan pernah sejalan…

Kenceng cenderung boros…irit pasti rada lemot. Tapi kalau udah lemot terus boros….kuwi sing kudu diprikso. Nah…kembali ke Honda Supercub. Tidak mungkin motor era sekarang bisa tembus diatas 100 km/liter. Tuntutan pasar yang menginginkan motor kencang plus bobot yang makin berat akibat berjubelnya fitur dan teknologi membuat segalanya mustahil (pelk racing, ukuran ban, engine yang lebih besar dll)…

Last….Honda Supercub sejak dulu memang kondang akan keiritannya. Dengan tanki 4 literan seringkali sampeyan baru ngisi kembali 2 minggu setelah itu. Sayang dimasa itu belum ada media apalagi Blogger yang ngetes langsung berdasarkan kilometer klaim pabrikan. Oleh karena itu angka 115 km/liter akan tetap menjadi misteri diatas kertas karena hanya pabrikan sendiri yang tahu. Tapi jika sudah ditulis dalam sebuah iklan…seharusnya sih ora ngarang kangbro. Supercub 800 tembus 115km/liter??. IWB wae baru tahu cak….ediann nyithak sugih kiiii :mrgreen: ……(iwb)

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!