iklan iwb

KTM_RC390

Bro dan sis sekalian…..brand Eropa memang selalu memiliki prestige tersendiri. Kondang dengan desain dan komponen berkelas….ternyata biaya servis dan harga komponenpun juga termasuk premium. Begitu pula KTM series yang sedang booming dan hot-hotnya. Contoh kongkret adalah data disodorkan oleh Otomotif berdasarkan gali info mereka disebuah dealer KTM bernama?Quantum Motori. Bengkel ini menyodorkan biaya servis dan komponen yang mencengangkan. Asli bikin mules cak. Emange piro sih??….

Dari artikel yang dishare otomotif….biaya servis Duke 100 adalah 250 ribu rupiah. Kuwi jasa servis ringan kangbro. Untuk daftar pengecekan servis ringan meliputi :

iklan iwb

Periksa fungsi kelistrikan
Periksa dengan KTM diagnostic tools
Periksa lapisan rem depan
Periksa lapisan rem belakan
Periksa cakram
Periksa selang rem dari kerusakan dan kebocoran
Periksa volume minyak rem belakang
Periksa suspensi dari kebocoran
Periksa bearing swing arm
Periksa bering roda
Periksa kondisi ban
Periksa tekanan angin ban
Periksa rantai
Periksa ketegangan rantai
Lumasi seluruh part yang bergerak
Membersihkan debu
Periksa volume minyak rem depan
Periksa bering komstir
Periksa kerenggangan klep
Periksa semua selang
Periksa antifreeze dan coolant level
Periksa kabel-kabel
Periksa sekrup dan mur pastikan kencang
Periksa arah lampu utama
Periksa kipas radiator

KTM-Duke-250-Engine-and-trellis-frame

Memang cukup banyak namun sebenarnya umum dan semua bengkel pasti melakukannya. Lalu kalau sampeyan ingin melakukan servis besar maka biaya yang harus dikeluarkan lebih mencengangkan yakni antara 500-750 ribu rupiah. Weksss….wis kayak mobil rekkkkk. Belum lagi beberapa part yang sadis nggilani tenan banderolnya dibawah ini. IWB kutip dari Otomotif sbb…..

Oli Motorex: Rp 256.000
Busi: Rp 150.000
Filter udara: Rp 220.000
Filter oli: Rp 150.000
Filter bensin: Rp 170.000
Fuel pump: Rp 3,3 juta
Servis injektor: Rp 150.000
Kampas kopling satu set: Rp 1,8 juta

Semua banderol diperoleh dari bengkel KTM Quantum Motori (detil bengkel bisa sampeyan cari via mbah google). Beberapa poin yang disarankan oleh bengkel?KTM ini adalah….servis per5000 km termasuk penggantian oli (rekomendasi Motorex), penggantian busi yang disarankan per 5000 km/jam (hhmm…nggak kecepeten tuh), 10 ribu km servis injektor serta menyetel kerengganggan klep per 10 ribu juga (klep 0,08 mm untuk in dan ex 0,10 mm).?Lalu oli suspensi per 15,000 km dan yang paling penting adalah jangan hanya menyimpan motor digarasi sebab malah membuat fuel pump rusak akibat bensin basi dan korosi. Kalau itu terjadi maka sampeyan siap-siap nyiapin dana 3,3 juta untuk fuel pump. Cicak bin kadal tenan….

Last….dengan seluruh penjabaran diatas, sorry to say IWB harus katakan komponen termasuk nggilani tenan untuk ukuran mesin 200cc. Harapan IWB satu…semoga PT Penta Jaya mampu membuat KTM lebih affordable price tidak hanya pada unit motornya namun juga sparepart serta biaya servis. Sebab jika banderol diatas diberlakukan juga pada new KTM…..IWB yakin akan banyak biker kabur dan ciut nyali untuk meminang sang kuda besi. Untungnya?KTM Quantum Motori memang termasuk bengkel premium yang disinyalir memberlakukan seluruh harga berdasarkan kondisi dilapangan yang notabene membidik Duke dan RC series era JSS yang memiliki banderol premium pula. Apalagi?status sparepart masih import mentah dari luar negeri. Semoga saja PT Penta dan jaringannya berbeda…iyo ora cak. Sparepart KTM Duke 200 seperti diatas?. Piye…..keder ora sampeyan cak??…..(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

167 COMMENTS

    • Setuju, kang, beruntunglah yang bisa montir, apa2 bisa dikerjain sendiri, irit dan gak bakal dibegoin montir dealer, asal ada spare parts

  1. Mungkin wajar lek.. Sesuai dengan kualitas dan kenyamanan yg di kasi KTM dalam mengendarai motor buatannya..

  2. Ya kan brand eropa kang, yo wajar kalau harganya juga beda. Emang untuk ukuran 200 cc bagi sebagian orang indonesia harga servis dan spare part terlalu mahal. Tapi ya itu resiko sebagai keputusan memilih brand eropa.

  3. Indonesia.. Banyak mekanik kreatif
    Moge aj bisa di garap biarpun pake piston daihatsu
    Cb 5 cylinder?? Bengkel kampung di purwokerto bisa buat..
    Lalu??

    • Seharusnya ente bersyukur ada artikel yg bahas harga spare part ktm, supaya jadi saran untuk ktm buat nurunin harga spare part. Tinggian dikit dong kalo mikir, jangan dangkal gitu

  4. Kalo fbh jelas kagak mampu beli..
    La kridit mbit ae ngos ngosan malah kadang di tarik lesing.
    Jadi iwb gak perlu bikin artikel ginian.
    Karna yg baca mayoritas fbh kere.
    Jd mereka hanya akan mbuli ktm dan
    Akan bilang hanya hondalah yg irit murah 3s nya bla bla bla.
    Karna gengsi dan kantong fbh kere gak nyampe dgn artikel gnian

  5. Tergantung kang, bagi yg byk duit itu mah geli2, bagi yg ekonomi pas2an yg pake motor buet operasional yo berat. Kaya mobil nya CR7 lupa kmrn merk apa yg pasti limited edition, ntn di tivi 1x servis harus mbayar 250 jt rupiah wkwkwwkwk.

  6. Kalo fbh jelas kagak mampu beli..
    La kridit mbit ae ngos ngosan malah kadang di tarik lesing.
    Jadi iwb gak perlu bikin artikel ginian.
    Karna yg baca mayoritas fbh kere.
    Jd mereka hanya akan mbuli ktm dan
    Akan bilang hanya hondalah yg irit murah 3s nya bla bla bla.
    Karna gengsi dan kantong fbh kere gak nyampe dgn artikel gnian

    • Ni orang sama cah ndeso satu orang ya? Ternyata bencong, ganti2 lipstik doank. Duit lu seberapa banyak si cung? Lagi atit ati sma ngondah ya? Wkwkwk

  7. Ganti busi tiap 5000km ?

    Memang benar adanya kang, di motor harian pabrikan jepun jg sama tiap 5000km harus ganti busi.

    *sambil nglirik buku servis bawaan motor

  8. baca dulu agan ganteng, jangan nyampah duluan

    Servis diatas bukan servis resmi dari Penta Jaya selaku dealer resmi KTM

  9. langsung tuku 2 lek… 1 gae kanibalan..
    kwkwkw…
    tuku pedae mbek servis larang servis e piye jal..
    semoga penta jaya ikut jualan sparepart yg murah….

  10. Warbyasah lek

    Sale : relatif bersaing ama japan
    Service & Sparepart : seharga jasa service mobil korea/japan

    Semoga yang udah kadung inden bisa menerima dengan lapang dada

  11. Gak heran, KTM belum punya pabrik disini jadi semua part pasti import. Tapi keterlaluan juga biaya servicenya.
    Pemeriksaan dan pengecekan ringan kan cuma jasa jadi harusnya 70rb udah lebih dari cukup. BTW gila banget busi doank 150rb..

    • Berani beli motornya berani beli spare parts, lha apa setiap service harus selalu ganti spare parts, apa setiap bulan mau belanja spare parts sekalian buka toko spare part kalau gitu, kalau riding stylenya gak neko2 in shaa Allah awet, kayak sempax 125 helm in gw, rantai sampai 2 tahun, riding style gw safety, standard top speed cukup 70km/jam, setiap minggu rantai dikasih pelumas rantai,…

  12. untuk moge diatas 400cc wes biasa lek, tp nek kelas menengah kebawah(200cc) yo keciriit… di service dewe wae lek, mosok ga isok, nek kelas mercy ato bmw baru angel, masuk a…

  13. Klo gitu belinya 2biji.. 1 buat di pake 1 lagi di kampakin dijadiin sukucadangnya.. Sebagian part yg ga fast movingnya jual buat biaya servicenya Wkwkwwww

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here