iklan iwb

Yamaha_MX150_King_Motogp Movistar (5)

Bro dan sis sekalian….persaingan kelas bebek 150cc sepertinya makin seru. Hal ini bisa dilihat dari laporan penjualan yang dirilis AISI untuk bulan April 2016 yang ternyata masih pegang oleh Yamaha MX 150. Bebek super Yamaha ini tampil konsisten dan masih menjadi raja dikelas moped 150cc. Posisi kedua ditempel Honda Sonic yang sepertinya juga terus tumbuh. Sayang hal ini berbanding terbalik dengan Satria FU yang makin hari makin penjualan malah makin menyusut. Waduh….

iklan iwb

Dari data yang dirilis oleh asosiasi industri sepeda motor Indonesia (AISI) pada bulan April 2016, Yamaha sukses distribusikan Jupiter MX 150 sebanyak 7.681 unit. Torehan ini naik dibandingkan bulan sebelumnya yang terdistribusi 6.712 unit. Hasil bagus juga diraih Sonic150. Motor ayago Honda ini terdistribusi sebanyak 5.615 unit alias naik dibandingkan dengan bulan sebelumnya yang hanya menorehkan 4.813 unit. Artinya terjadi kenaikan yang cukup lumayan. Jika MX mengalami kenaikan sekitar 14,44% maka Sonic 16,6%. Jadi judule kompak munggak ki pakde. Kedua pabrikan boleh tersenyum gembira atas raport produknya. Sayang hasil ini tidak diikuti oleh Suzuki yang semakin menyusut karena penjualan Satria tidak secemerlang yang diharapkan….

Data menunjukkan Satria FI hanya terjual 1.765 unit dibulan April. Hal ini tentu sangat mengejutkan karena seperti yang kita tahu pada bulan Februari 2016 Suzuki sanggup mendistribusikan sekitar 10.065 unit. Bulan tersebut memang merupakan distribusi terbesar yang dilakukan oleh pabrikan S. Lalu trend ini juga terus turun karena pada bulan Maret 2016…..Suzuki hanya mampu menjual sekitar 3.120 unit. Puncaknya di bulan April 2016, Satria FU FI hanya terjual? 1.765 unit. Sisi positifnya secara total mereka masih bisa menepuk dada sebab Satria FI sukses tembus 17.931 unit disaat Sonic hanya 15.702 unit. Hanya saja tren yang terus nyungsep memberikan sinyal mengkuatirkan pada eksistensi sang Satria….

Dari data di atas bisa disimpulkan….Suzuki sepertinya kurang sukses mencuri perhatian para biker di tanah air. Jika IWB analisa, ada beberapa faktor yang membuat Suzuki gagal melakukan strateginya. Yang pertama…mereka tidak didukung oleh jaringan yang handal karena dari pengamatan IWB banyak dealer Suzuki yang tutup diseluruh tanah air. Kondisi ini membuat “trust” biker jadi berkurang dan berpikir ulang jika ingin beli kecuali kaum loyalis tentunya. Yang kedua banyak testimoni mengatakan secara design new Satria FI kalah rupawan dibandingkan dengan versi karbu. Soal ini memang relatif. Namun jika mayoritas mengatakan demikian berarti memang ada yang kurang maksimal disana…

Apapun itu….Suzuki memang harus segera berbenah. Dengan cara apa??. Jangan hanya mengandalkan dari satu varian ayago. Pasar segmen ini sepertinya sudah jenuh mzbro. Dulu boleh bisa panen dikelas tersebut. Tapi sekarang harus dipikirkan secara serius sebab mereka tidak bermain sendiri. Ada Honda lewat Sonic yang terus menggerogoti pasar ayam jago. Artinya porsi kue market share harus berbagi dengan Honda. Dan ini cukup berat. Urgensi dibutuhkan untuk segera rilis sport 150cc yang notabene memiliki market yang lebih luas…..

Last….posisi Yamaha MX150 saat ini masih menjadi raja di kelas bebek 150cc. Namun IMHO…YIMM harus segera bersiap mulai dari sekarang. Karena dengan pasar ayam jago yang lesu wae Sonic masih bisa terdistribusi 5000-an unit. Lha iki baru brojol bebek supernya. Dengan kehadiran Supra GTR150…IWB tahu betul AHM sudah melakukan kalkulasi untuk mengawinkan Sonic dan Supra GTR. Praktis dengan kombinasi keduanya….segmen moped 150cc akan dengan mudah dimenangkan oleh Honda. Hhhmm, strategi yang cerdik…. :mrgreen:? ….(iwb)

Jupiter_MX_king

Data penjualan MX150 (2016)

Januari = 7.791 unit

Februari = 14.575 unit

Maret = 6.712 unit

April = 7.681 unit

Total 36.759 unit

sonic150R (3)

Data penjualan Sonic 150 (2016)

Januari = 2.687 unit

Februari = 2.587 unit

Maret = 4.813 unit

April = 5.615 unit

Total = 15.702 unit

satria FU injeksi (1)

Data penjualan Satria FI (2016)

Januari = 2.981 unit

Februari = 10.065 unit

Maret = 3.120 unit

April = 1.765 unit

Total = 17.931 unit

*Data diolah dari Kompas

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

143 COMMENTS

  1. lihat saja kwalitas cover body sonic dan satria-f1. jauh bedanya tuh. yang satria fi masih keliatan sisa2 sampah cetakannya.

  2. yap.. untuk harian emang MX series pilihan tepat.. ergonomi nyaman, desain sporty, power mumpuni untuk stop and go..

  3. Bruakakakaka…real dohc operberuk koq orapayu…..fby sih,bilang jas-jos jas-jos pada satria fi,tp belinya meongzet…..

    • Mio Z….bolak-balik jakarta bandung gk pernah isi bensin…bisa muat beras 2ton pick up zaza kalah.
      MX king…..Sangat kencang,Roket zaza kalah.
      Yamaha Ngibul mode on
      Wakakakaka
      Ngukkkkk….

    • Sonic terus mengancam tipis..
      Ditambah GTR150CC perkuat barisan.

      Hmmmb jual vixi. Karis jual Mxking laris.

      #Untungnya kemana#
      #1 Ridernya pada terlantar..
      #2 Perusahaan G berkembang.
      #3 boro2 Nambah plan..
      #4 riset DOHC aj g punya modal.
      #5 bukanya untung malah buntung 28TRILIUN.
      #6 Pertanda perusahaan mw bangkrut.

      Hmmmb kemanakah untung dr penjuakan Yamama.. Yg nerajai semprot150cc….?????

      Bantu FBY sebelum punah.

        • Apalagi atas ane, tukang fitnah blogger… mewekan pengen dibikin artikel yamahho…

          Bruakakak Jlub…
          ?

      • Koe wae seng goblok bro .insinyur yamaha kui jauh lewih pinter nimbak koe sak turunanmu. Kita mah senyum aja .deloken kae lho r25 real dohc 2cilinder.dloken kae lho mesin n max VVA punya.abs neng mtor 150 cc. Bandingke mbek sesembahanmu. Tembe latian gawe dohc lho. Cb gen pertama gagal kan???. Makane facelit ganti ncb oper struk.cbr 250cc juga isih ngimpi to ,nyatane gurung metu jg. Hahahaha

        Sory ya kita pngn weruh coment seng apik dudu sampah koyok koe ,fby.fbh sales!!!

  4. Soni ce itu katanya msk jajaran sport pas waktu lanching.
    Lha ini kok masuk ke msnya bebek..?
    Seng bener yo soni ce lawan fu siang.

    Wes embuh lah.

    • Moso raja.. G bisa bikin DOHC sih.. Jg bilang riset butuh waktu lama.

      Bilang Aj duit riset wa pake buat bikin istana unt bini muda..

      Vixi dari 2007-2015 laris manis..
      Mx masih merajai bebek super.
      Nmax luar biasa.

      Laris manis.. Ko ridernya g pernah PESTA.

      Laris ko pabrikanya rugi 28TRILIUN.

      yg laris Aj YAMAMA bangkrut susah berkembang..

      Hmmmmb tanda-tanda perusahaan mw bangkrut..

    • Makan NOHH juraga lue si ngabidin.. Bikin ISTANA ente2 pd FBY yg patungan beli bata ma semenya.. Untung perusahaan bukanya buat ngebangun PLAN baru..

      Yamama semakin Protol.. Ngabidin Maki buncit.. RIDERnya makin terbengkale..

      FIX FBY PEKKOKK
      Vixi DOHC itu hanya MITTOSS..

      NGIMPI LOE NYEMPLAK DOHC150CC 6SPEED.. CAP GARPU KARAT.

  5. Ayo SIS berjuang, promosi productnya harus semakin agresive.

    YIMM terus semangat mempertahankan market sharenya.

    To YIMM & SIS, semoga sukses…Jangan sampai terjadi hegemoni yang berakibat pada monopoli oleh satu pabrikan. Karena itu akan merugikan.

    #masa anak cucu saya nanti cuman tau satu brand saja, sambil ngacung telunjuk buat ngupil. Ekekekekek

    • VIXI DOHC150CC 6SPEED..

      AYO FBY RAME2 KAMPANYEKAN boSOHC SUPERIOR.. 5speed..

      AYO FBY promosikan prodak YAMAMA Buat beli.. BATA MA SEMEN buat bangun ISTANA ngabidin..

      AYO FBY kumpulkan koin Buat bangun PLAN baru YAMAMA..

      FBH Bantu KOIN juga buat PARA RIDER YMH Biar bisa ngadain YAMAMA BIKERS DAY..

      KOIN UNTUK FBY..

      • Koe wae seng goblok bro .insinyur yamaha kui jauh lewih pinter nimbak koe sak turunanmu. Kita mah senyum aja .deloken kae lho r25 real dohc 2cilinder.dloken kae lho mesin n max VVA punya.abs neng mtor 150 cc. Bandingke mbek sesembahanmu. Tembe latian gawe dohc lho. Cb gen pertama gagal kan???. Makane facelit ganti ncb oper struk.cbr 250cc juga isih ngimpi to ,nyatane gurung metu jg. Hahahaha

        Sory ya kita pngn weruh coment seng apik dudu sampah koyok koe ,fby.fbh sales!!! Ngono wae

    • Awas kang udin, bnyk sales honda dan tim swat lg kejang” dsni.. ?
      Jgn dukung merk selain Honda..
      Honda itu Tuhannya motor, maha sempurna gk ada cacatnya, motor ya Honda.. ??

      • ?
        Atas ane muridnya triatmonyong, ngaku netral tapi hanya mem-BC satu produk zaza… menurut Triatmonyong, Yamahho itu adalah produk yg maha sempurna, harus dibela, dan tidak boleh dicela…

        Ngoahahaha
        ?

        • Hei kpn gw ngaku” netral? Gw udh sering blg klo gw gk netral..
          Dsr sales honda demen bgt ngefitnah orang, otak dan hati sama” busuk!

      • Sepertinya memang seperti itu mas, bahkan di beberapa daerah menyebut nama motor itu honda.

        Mungkin mindset itu yang harus di rubah jika kita mau maju seperti masyarakat negara maju.

        #Hehehehe,

  6. dari design, new fu kalo diliat biasa sm aja mirip dengan karbu, mestinya bener” rombak total, jgn nyontek dari produk lawas, dari segi design body, sasis, kaki” dsbnya, kecuali memang new engine downgrade capacity ke 125 cc injection dgn range harga di bawah 20 jt (ngarep.com)?

  7. salah satu penyebab penjualan satria FI turun adalah pendapat masyarakat bahwa satria F adlh salah satu motor favorit sasaran begal. ini real ms IWB. tetangga saya yg anaknya masuk SLTA minta dibeliin satria F malah disuruh pilih motor lain sama orang tuanya, dg alasan tersebut.

    • Halah.
      Dari dolo bilang: tunggu…tunggu….tunggu…

      Tipikal pekcundang.
      @jamal & kroni2nya.
      Ekekekeke….

  8. ayo tukar satria anda dgn sonic gratis hadiah tv
    ayo tukar vixion anda dengan all ncb150 gratis helm
    fbh mode oon

  9. Semua orang tau klo sariem fu motor alay. Sruntulan & bleyer” dijalanan serasa yg punya jalan. Padahal boro” bayar pajak, motor aj hasil ngerengek ke ortu.
    Ababil, ngancem ortu, beli fu, pasang pelek jari” & ban cacing, ganti knalpot racing, lepas spion & bonceng cabe”an. Lupa diri, ane aj bawa nsr masih di bleyer bocah sd yg nyemplak fu, miriss…
    Bukan omong kosong, tapi image masyarakat udh melekat klo sariem fu itu motor alay..
    Gak jauh beda sama sonic, tapi, sariem tulang punggung susurti, pabrikan.. ah sudahlah

    #NyangPentingNgencinginR25
    ZLUBHH ZLUBHH ZLUBHH

  10. modiar tenan suzuki, sepertinya ramalan fifauzi makin mendekati kenyataan, satria fu fi bisa jadi memang kado terakhir dari suzuki.

    • Blog fenomenal yg diberangus yahama..padahal ane suka blog motor yg satire…harusny olokan bsa melecut semgt vapbrikn yg lain.bukan memberangus

    • Akhirnya pendirian sipul goyah ngeluarin data ms mxking
      Bagi saya gak ngaruh ms yg penting beritanya seimbang karena saya cuman pembaca

  11. yang jelas mejeng bersama mx 150 umur lebih muda 10 th. pakai supri gtr ketuaan, pake sonise ke abg an. cari yg pas saja, mx king 150. gak malu-maluin.

  12. Analisa pertama bener banget kang….klo analisa kedua saya malah nilai sebaliknya…satria Fi lbh cakep drpd satria lama….setelah liat langsung desain satria lbh cakep fan padat drpd satria karbu…bahkan mnrt saya lbh cakep dari Sonic sekalipun.

  13. sonic lebih laku karna satria fi beneran jelek kalo di bandingin satria karbu modelnya, headlamp belakang nggk mengambarkan karakter ayago satria yg dulu malah lebih keliatan kayak motor bebek 110cc, tapi kalo masalah bebek supernya bakal beda cerita karna lawannya yamaha, tau sendiri yamaha kalo bikin model gantengnya kayak apa, lagipula mana ada anak muda mau beli gen supra, malah dikira om om jadi tua sebelum waktunya, kecuali kalo bapak2 funky beda cerita, namanya juga kaum uzhur masih pengen gaya 😀

  14. Giliran di kritik gak lolos2 artikel dari tgl 22 😀
    …………

    markuesss

    (Reply)
    May 23, 2016, 11:51 am

    Kok di Blog papan atas malah sonic yg menang,,,wkwkwkwk

    Fandy

    (Reply)
    May 25, 2016, 12:47 pm

    Menangnya di ujung sana?..wkwkwkwk

    (Your comment is awaiting moderation.)
    scnk

    (Reply)
    May 23, 2016, 12:39 pm

    Udah gak ada lagi blog yg transparan
    Si a bahas ini pasti di cari tandingannya oleh si b
    Klo gak dpt mingkem
    Contohnya di sini bahas r15
    Di sana bahas sonic
    Waktu sonic blm bisa berkutik lawan mxkink di bahas
    Sekarang mana?
    gentelman

    (Reply)
    May 23, 2016, 6:59 pm

    pertanda apa ini, ! blog sebelah yg lebay akhirnya malu sendiri. dianalisa iklannya honda sangat masif, yah yang penting juragan senang sesuai perjanjian awal, blow up terus secara terus entar bonus menyusul.
    (Your comment is awaiting moderation.)
    scnk

    (Reply)
    May 26, 2016, 3:40 pm

    Mas massz
    Selalu lihat kesalahan orang lain tapi gak pernah ngaca
    Pmbenaran diri sendiri itu gampang
    Cari kesalahan dalam diri itu yg sulit

  15. Ini yg menang penjualan bukan merk H loh……..yg bilang Iwanplop silahkan jilat si**tmu sendiri.

    Wkwkwkwkwkwk
    Nguuuuukkkkkkkk

  16. asem gara2 sonik satria jadi kolap….belum lagi supera ge te er…. bisa2 mxking yg kolap…..

  17. Iwb adalah blog all about motorcycles jangan dirubah jd Iwb all about hondacycles. atau all about ahaemcycles. #save-IWB-blog.

  18. Sekarang honda punya tawaran ngeri euy…
    Beli honda sonic dpt hadiah tv,atau tukar satria injeksi dengan honda sonic dapat hadiah tv juga,atau tukan vixion dengan NCB150 juga dapat Tv,
    Link:
    Otomotif.kompas.com/read/2016/05/30/082500415/Tukar.Suzuki.Satria.Jadi.Honda.Sonic.Dapat.TV

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here