iklan iwb
iklan iwb

460x110(1)

honda new CB150R SE Black Raptor (4)

Bro dan sis sekalian…sopo sing ora ngiler lihat desain lampu sein new CB150R ataupun CBR150R. Dibekali teknologi LED……perangkat ini jauh lebih awet serta hemat listrik. Tidak heran banyak pembaca bertanya ke IWB…sebenarnya bisa nggak sih komponen ini dicangkokkan pada old CB/R 150R. Nah…mumpung bertemu dengan ahlinya yakni pak Endro (Teknis division PT AHM) IWB menanyakan perihal tersebut. Dan jawabannya adalah…..
IWB-Banner-Animated

banner-promos

Banner Ad MBtech Rider 460x110

Bisa secara teknis. Menurut pak Endro….pemasangan lampu sein LED memungkinkan dan bisa dilakukan namun ada beberapa poin yang kudu mendapatkan perhatian. Yang jelas tidak akan bisa secara PNP sebab perangkat ini tidak membutuhkan kelistrikan yang besar sehingga dibutuhkan flasher dan main relay. “Harus ada modifikasi pada bagian kelistrikannya jadi disarankan cari teknisi yang paham betul dengan wiring diagram motor..”seru pak Endro….

Empat poin yang kudu mendapatkan perhatian adalah lampu sein itu sendiri…..flasher serta main relay dan modif kelistrikan. Artinya memang tidak bisa asal nyomot dan ditancepin wae kangbro. Yang ada malah ora karu-karuan kalau nggak melotot wae kayak kram kedipnya….”

Secara teknis bisa…namun dilapangan memang sedikit rumit. Paling gampang ya beli aja motornya mz...”ujarnya terkekeh. Bener juga yak…iso wae ki pak Endro. Nah…jadi gitu kangbro. Gampang-gampang susah tapi intinya bisa. Kalau masih kurang mudeng boleh konsultasikan pada mekanik yang ngerti kelistrikan. Semoga bisa menambah wawasan kita bersama. Ocreeee !! (iwb)

All new CBR150R facelift (23)

Advertisements

116 COMMENTS

  1. 4 poin yg kudu mendapatkan perhatian
    ,,1 tanki rawan kropos
    ,,2 cat cepat buluk
    ,, 3 mesin klothok”
    ,,4 ………………..

    • Fix,_
      Ente’ manusia elegant nd punya pride tinggi Mas-Bero,, jangan dengarkan bullian kaum Marjinal aka FBY,,
      Hidup-mu adalah invest-mu hanya orang2 yg kampungan nd Marjinal yg suka ngebulli gag punya masa-depan,,

      Jouusss,,,
      Terima-Kasih,

      • Invest gundulmu apek a motor kok invest
        Tu saudara saya beli old cb dijual eman harga turun drastis ya terpaksa dipake walau klotok2
        Yg namanya motor gak ada namanya inves baik y maupun h
        Inves itu tanah bisa naik
        Ekkkkk

      • Ora’ mudeng kowe Dar,,
        Memalukan,,

        Baca2 baik-2
        *Hidupmu adalah investasi buatmu,,
        Pertanyaannya
        Mana kata2 saya yg bilang beli motor itu investasi,,???

        FBY ancen PEKOK nd BUODO,,

        Hahahahaha

      • Kemaren kemana ja om
        Ngumpet di septictank bareng si fitnoeh yak sesama penyuka septictank

      • Maklum vroh… Sales ahaem ya bilang nya geto. Motor = investasi = honda.
        Kasih saran chibi ahaem tapi salesnya aja pake nya astrea prima made in federal motor.

      • Ora’ mudeng kowe Dar,,
        Memalukan,,

        Baca2 baik-2
        *Hidupmu adalah investasi buatmu,,
        Pertanyaannya
        Mana kata2 saya yg bilang beli motor itu investasi,,???

        FBY ancen PEKOK nd BUODO,,

        Hahahahaha

      • Invest hidup dinggo opo lex … Kabeh do mundak … Apeo invest hidup e dewe wae iseh kelimpungan … Wkwkwkw ???

        Penggiringan mu ki jan ancen Manteb lex wkwkwkw ???

        Manis tenan … ???

    • Udah punya 1 ya om, honda memang rajanya motor, silahkan beli lagi 1 lusin kalo puas

      Pak alex kan bonusannya dari penjualan produk AHM, kalo laku dikit ya bonus dikit

  2. Motor Gak.Ada kelebihan nya
    Cat Buluk
    Ranka Kandang pitik
    Led keryip.keryip
    power setara SOHC
    disain Fotocopyan

    Ekekekekekekek
    Mana Lebih Nya Cuma di Cuongor FBH Zaza

    • kemaren ada yg test top speed ngedeennn 125 kpj

      mulai dr 100 kpj udahhh letoyyyyy bergetar hebat
      maklum mesin versa disarungi dibandroll overprettttt
      tak akan lapa mesinnya akan mledhuggggg

  3. Sengaja oleh ngahaaem gak pnp.

    Biar fbh pada kecewa. Trus beli baru biar bisa nambah ms semprott.

    2 tahun udah fecelift besar2an.

    Motornya sehat pak?

    Nguahahah

  4. Dari mocil Sampe Moge Muka Verza Semua
    Sekarang sport andalan nya Mochin fotocopyan

  5. Alhamdulillah,
    Saya sudah dapat report dari AISI untuk sold bulan Februari,, Mantap,, semakin jarang terlihat itu yang namanya NVA, kalo NVL memang banyak,,
    Buat all FBY silahkan siapkan BC terbaik kalian untuk menyangkal dan menolak,
    Jouusss,,,,
    #Terima-Kasih konsumen Indonesia,,
    Regard,_
    ALEX,,

  6. Knapa sih motor CB/R klo berboncengan shock belakang ambles jd tinggi yg depan (Klo diliat dari samping kayak bajol angop gitu) Trs kwalitas tangki pd produck H*NDA sgt buruk, byk kasus tangki bocor, sepertinya bahan plat besi klo dilihat secara cermat plat berpori / kurang padat & tipis skali. Rantai jg berisik.
    PR to buat AH*, jgn mikirin MS mulu…? Untung FBmu udah buta sayap akut

  7. oƃoʎıʍ# ɯıɹʞsǝ-uıɐɯ-ıʇuɐ# ǝɟıן-ɟo-ʎɐʍ#

    (xsƃ nƃƃunu sıuɐɯ ʞnpnp ןıqɯɐs)
    。。。oɥʇ ɐpuoɥ‘¡ɥo

  8. Takon mung Sein tapi dijawab kun tuku sak motor e OGahhhhhhh bangetttt ….

    Seinnya aja malu maluin kaya Kuping Shaun the Sheep

  9. mo pnp / gk
    bukan urusanku

    Panigale pioner lampu led pastinya

    haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

  10. Flasher adalah alat yg membuat lampu sein berkedip yg bekerja memutus/sambung aliran listrik tapi membutuhkan daya besar agar bisa bekerja optimal.

    Jika lampunya langsung ditukar pake LED kemungkinan lampu LEDnya bisa terbakar/rusak (karena tegangan kerja LED sekitar 3Volt saja sedang tegangan kerja lampu/bulb biasanya 12Volt). Solusinya periksa tegangan kerja sein LED anda jika perlu modifikasi dgn cara menambahkan resistor atau lampu LEDnya dirangkai seri.

    Setelah itu Flasher bawaannya harus diganti, beli saja Flasher New CB/R sebab jika tidak diganti, sein LED tidak akan berkedip karena sein LED berdaya rendah, sedang flasher bawaan butuh daya besar untuk bekerja

    • Souuuwwwennnn lekkk….

      Tinggal beli flasher yang gak pake lilitan email, karena flasher model oem non led pake sistem lilitan coil.
      di bengkel atau toko variasi banyak. Murah meriah.
      Lagian wiring kelistrikan motor udah didesain 12volt.
      Gak perlu penambahan resistansi segala.

  11. Nafsu juga kaga sama inih motor..dari yg gede fairing sampe yg verzong, sport nya onda penyakit nya
    -rante berisik gampang kendor..
    -cat luntur sendiri
    -body motor bergetar gampang kendor

  12. Lah, koq somplak ngunu jawabane?? Tinggal ganti flasher khusus led udah bisa, (kalo emang perlu, tambahin relay),,, pejabat ngahaem koq kelakuan sama kyk montir beres,, dikit2 ganti ini itu, ga ada inisiatif dan ide lain… Kebanyakan copy-paste tuh, makanya kayak ga bisa mikir….

  13. Mau sharing,
    Semalem kejadian di jalan sepi.
    Ada sorot lampu horisontal cenderung ke atas.
    Terang sih, karena sekitarnya gelap.
    Kirain orang nyari burung pake senter, karena jalannya rata.
    ehhh ternyata motor paling dibenci kalo papasan dijalan. Motor paling silau karena lampu mendongak ke atas.

    Njiirrrr…. Lampu bukannya menerangi jalan depannya, malah nyorot jauh horisontal.

    • Wes tabiat e pakde … Nyawang lampu LED bukane nunduk malah ndangak² ga karuan mana silau lagi … Terang kaga redup juga kaga wwkkww ???

      • Iya , bnyak NCB knapa lampunya trlalu nyorot tegak , biasanya motor baru dr diler , keadaan msh standar pabrik

        Kl gk slh , mas iwb pnah nulis cara mengatur sorot lampu NCB

  14. Klu pk reting Led ya ganti pk Flasher Led udah bs ngapain repot2 flasher Led jg d jual bebas d toko Part variasi Motor

  15. belum lagi mesin dohc cb150r diukur dgn metode yg sama juga dapat 64 km/liter beda dgn mesin sohc tiruan GL MAX sebelah yg dapat 50 km/liter, beda 30% coy, jauh efisiensinya…

  16. LED beroo.. modern, hemat daya, tahan lama..

    Tukang bakso aja lampunya LED beroo, masa yg ngakunya ADVANCE (baca nu piksen apache) masih BOHLAMM…?? Gigan pula?

  17. oldcb sudah tidak layak pakai..di modifpun mlah ambrol..maka dari itu beli saja ncb yg setahun lg jg gk kepakai

  18. Gampang banget. Cukup ganti flasher selesai sudah. Banyak kok yang jual flashernya. Rp 20.000 paling banter.

  19. Yakali ganti sein led aja kudu ganti main relay.. Emang apa bedanya sein LED ori sama bikinan koso, KTC, Rizoma,dll? itu semua cuma ganti flasher doang juga nyala normal.. Pejabat teknis kok ngasih info kayak gitu sih

    • Mungkin flasher buat bohlam sama buat led beda … Arus nya beda mungkin ….

      Itu kan pejabat jg manusia om , lg pilek mngkin dianya , atau mungkin dia “lelah”

      Wkwkwkwkwk

  20. Pernah nyoba old cb 80km/jam msh tenang , tp mau di gas lg , udh gak berani , hehehehehe

  21. Cb150 dohc makin sering liat seliweran dijalan makin byk…

    Yg advance sohc 16.5ps the-power-of-kepefet harap sabar grafiknya turun secara teratur wrekekek 😀

  22. motor honda sangat jelek sangking jelek buluknya mekanik yamaha di tiga bengkel resmi daerah ane motornya pada honda wkwkwkwk,,,ane kira tuh motor honda mw service di yamaha gtwnya punya mekaniknya lol…..

  23. g pnya mtornya.g trtarik dg silauny.jan kdu misuh yen ktmu cb anyar.lampune mbloloki pak dhe.temomo pengen nyawat sndal bakiak.

  24. Lampu LED itu lampu murah, lihat harga senter LED…… Lampu LED kalau cuaca cerah menyilaukan, tapi giliran gerimis kurang terlihat, terlebih hujan lebat semakin tidak terlihat………. Beda banget sama lampu kuning…………………………….

  25. kalo yang sering utak atik motor pasti tau…

    kalo yang gak pernah utak atik motor ya gak tau solusinya koyo sing duwe warung…eh.. 😀

    ngene Dab.. :
    gitu mah gampang, beli sein LED (bukan bohlam LED),trus beli flasher buat sein LED cuma 10ribu barang aftermarket.

    trus kalo buat CBR K45,tinggal ganti flasher bawaan dengan flasher LED,posisi flasher di belakang headlamp,tinggal cabut soket,colokin aja,gak usah copot flasher bawaan dari motor,biarin aja disitu la wong dudukannya udah ada..wes pasang,nyalakan sein..kedip deh..

    kl sy nyopot flasher bawaan gak usah nyopot fairing,kalo yang bingung ya copot ae fairing’e ( =nambah ongkos jasa mekanik wkwkw )

    buat CB150 sama juga,tinggal cari posisi flashernya..

    ::berlaku juga buat pemasangan sein LED aftermarket semacam KOSO,dll

  26. kalo yang sering utak atik motor pasti tau…

    kalo yang gak pernah utak atik motor ya gak tau solusinya koyo sing duwe warung…eh.. 😀

    ngene Dab.. :
    gitu mah gampang, beli sein LED (bukan bohlam LED),trus beli flasher buat sein LED cuma 10ribu barang aftermarket.

    trus kalo buat CBR K45,tinggal ganti flasher bawaan dengan flasher LED,posisi flasher d belakang headlamp,tinggal cabut soket,colokin aja,gak usah copot flasher bawaan dari motor,biarn aja distu la wong dudukannya udah ada..wes pasang,nyalakan sen..kedip deh..

    kl sy nyopot flasher bawaan gak usah nyopot fairng,kalo yang bingung ya copot ae fairng’e ( =nambah ongkos jasa mekanik wkwkw )

    buat CB150 sama juga,tinggal cari posisi flashernya..

    ::berlaku juga buat pemasangan sen LED aftermarket semacam KOSO,dll

  27. Klo di cangkokin ke Viksen baru gak cocok. Lampu sinchan gede bukan? banyak yang ditembel bekhell.

  28. bung Iwan… saya pernah mengganti bohlam sein di Byson 2010 saya dgn LED rakitan sendiri… ada cara simple utk mengakalinya… tetap gunakan flasher bawaan pabrik… gunakan, yg saya sebut sbg dummy load berupa 2 lampu bohlam sein ori pabrik yg dipasang paralel… utak-atiknya di jalur listrik yg ada di bawah jok… siapkan 3 utas kabel secukupnya utk jumper tambahan, yg 2 utk tiap jalur plus sein kiri-kanan (coklat dan hijau, kalo gak salah), yg 1 utk jalur negatif (yg mana aja boleh)… di ujung-ujung kabel jumper yg dari jalur positif pasangi diode (1 Watt aja cukup) hubungkan dgn kaki katodanya… lalu kedua ujung anoda (yg ada tanda stripnya) ketemukan, sambungkan dgn kutub positif kedua bohlam sein yg td diparalel… kutub negatif 2 bohlam sein paralel dihubungkan dgn kabel jumper yg dari negatif… lakukan semuanya dgn cermat, berikan isolasi yg kokoh, terakhir tinggal sembunyikan dummy load itu di tempat yg aman… gitu aja, sayang saya gak punya gambarnya…

  29. TVS saya tail lamp nya dah dari dulu dah LED, memang sich sein nya blom, tp yg ingin saya katakan motort murah saja sdh LED sejak dulu, masa motor mahal baru sekarang di templokin LED…….

Comments are closed.