iklan iwb
iklan iwb

460x110(3)

Yamaha Xabre 150 -iwanbanaran (4)

Bro dan sis sekalian…..tren yang terus bergeser membuat seluruh pabrikan berlomba-lomba memberikan lampu yang makin hemat dan energy dan terang. Namun….lampu LED ini ternyata bisa menjadi buah simalakama jika bertemu petugas. Alasan silau menjadi dasar tilang dilakukan. Pertanyaannya….benarkah petugas berhak menilang padahal lampu adalah standart dari pabrikan??…..
IWB-Banner-Animated

iklan iwb

banner-promos

Untuk menelurkan sebuah produk, pabrikan selalu menggandeng seluruh unsur terkait agar motor bisa dikatakan layak jalan. Karena itu muncullah namanya proses uji tipe. Dilalah pada prakteknya…teman-teman kadang masih saja ditilang walau semua standart pabrikan karena alasan lampu menyilaukan. Tentu saja IWB juga garuk-garuk kepala. Lha…pertanyaanne, kita kudu piye??. Mumpung bertemu dengan beberapa tim AHM HC3 dan tim teknis Pak Sarwono serta pak Edi (gathering Blogger)…IWB coba coba menanyakan perihal ini dan berikut jawabannya….

Motor sebelum dikatakan layak jalan selalu diuji oleh berbagai department terkait. Jadi kalau LED sebagai alasan seharusnya tidak...”ujar pak Nyoman. “Intensitas cahaya juga sudah diukur kekuatannya agar tetap aman untuk pengemudi didepannya…“tambah pak Edi. Artinya….sinar putih LED harusnya tidak bisa menjadi delik pasal untuk menjerat rider dengan tilang. Kecuali jika arah sorot lampu “ndangak” keatas baru petugas bisa melakukannya karena dianggap mengganggu keselamatan. “Betul…kalau menyilaukan karena sorot lampu terlalu keatas baru petugas bisa menilang…“seru pak Nyoman lagi….

Yup….baik LED ataupun halogen jika arah sorot lampu tidak wajar membuat silau, maka petugas berhak menilang. Biasanya mereka menggunakan pasal Undang Undang Negara Republik Indonesia No. 22 Tahun 2009 tentang keselematan berlalu Lintas dan Angkutan Jalan, Pasal 279 yang berbunyi…”Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang dipasangi perlengkapan yang dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas sebagaimana dimaksud dalam Pasal 58 dipidana dengan pidana kurungan paling lama dua bulan atau denda paling banyak Rp 500.000 (lima ratus ribu rupiah)..”. Nahh..gamblang to….

new cb150r tes harian (2)

Jadi konsennya “dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas”. Jadi bukan LED-nya mzbro….namun sorot lampunya. Lha terus piye kalau pabrikan menyeting headlamp terlalu”ndangak” keatas??. Ada baiknya kita sendiri mengecek ulang dirumah. Dan untuk pabrikan sendiri, IWB sarankan supaya ada divisi khusus atau bagian QC agar ketika motor dikirim kekonsumen dicek juga sorot lampu ini. “Biasanya bagian dealer sudah melakukannya. Tapi masukannya akan kami tampung dan teruskan kepihak terkait kang...”ujar pak Nyoman cukup melegakan…..

Yup….LED memang memiliki cara adjust yang unik tidak seperti bohlam biasa sebab arah tembakan sinar diatur dari dalam dinding reflektor. So….akan lebih baik pabrikan langsung yang mengatur secara detil supaya tidak harus konsumen yang melakukannya. Dengan makin bergesernya tren dan teknologi…IWB yakin, lampu LED akan menjadi perangkat standart seluruh pabrikan dimasa depan. So tidak ada alasan light emitting diode technology menjadi kambing hitam atas beberapa kasus tilang akibat sorot lampu dijalanan. Nah…wis mudeng kangbro?. Cek sorot lampu sekarang pakde !! (iwb)

 

Advertisements

199 COMMENTS

  1. User Hon2 banyak yang kena dong….

    secara Ncebong, Variyem 110, 150, variem 125 LED nya sangat menyilaukan saat berlawanan arah Berbeda dengan LED Yamaha seperti Nmax, All New Soul GT 125.

    Ekeekkkee

    ?

    • Aahhh om ini bisa aja..xixi
      Tu temenku.. di tilang juga naik yamaha vixion.. soalnya bola lampu utamanya mati.. baru aja bli 1 bulan..

      Nyata lhu om.. soalnya aku d boncengin waktu tu..
      Xixi

      • ahh si om kembenan, jangan sok dungu bingitz dong om, komen apa si om crοοtt nya apa, ahh sudahlahh

        crοοtt

      • Kalau bohlam putus di ganti aja atuh neng, paling 35rb sama osram Kuning pekat, kan murah. Lagian cocok untuk musim hujan gini, bisa menembus kabut.

        Jangan sampe pake LED dari arah berlawanan bikin silau tp kalo hujan kerepotan,kalo LED Yamaha mah boleh di test deh kalo hujan sekalipun.
        Ekekekkk

      • Udah deh, jujur aja. Yg silau kebangeten itu ncb. Baru kali ini ada motor silau keluaran pabrik. Dulu ngefans sama honda krn irit, tapi sama aja tuh sama merk lain tergantung penggunanya. Sekarang malah illfeel mereka ngeluarin produk dgn led yg sy nilai emang gak layak, terkesan alay bukan elegan

      • Bentar lagi jg merk Y ngikut pke led bro,sdh d mulai tu ma nmax n xabre,,, kan lek iwan sdh bilang bkn masalah lednya,tp mslah pengaturan sorot lampunya,,

      • @cak ded.
        Liat dilapangan donk biarpun LED honda duluan tapi sebelah aja bisa adem tanpa silau arah yg berlawanan.

        Ujan deras gk tembus apalagi kabut???
        Hahahahaaa

  2. Vario 110,sonic.ncb wes jelas silau poll nak vario 125,150 mendingan
    Nak prodak yamaha gurung nemoni seng silau mbuh nak xabre.tpi seng nduwur kn lampu jauh gk mungkn nyala trus beda mbek lampu dekat seng pasti nyala trus

  3. Lha terus piye yg di tilang karena taro barang di bagasi mobil, taro tas di dek skutik n tutup pentil ga ada……..
    Nyari duit kok gitu amat..? G kenal dosa ya.
    Inget ya para pemimpin yg ga amanah n semena2 akan masuk neraka paling jahanam terlebih dahulu sebelum orang2 yg dosa karena mabuk, berzina, narkoba dll..? Inget.

  4. Kl untuk lampu Headlamp Njebeber pake Bohlam Jadul Kriep kriep gmna kang…??? lirik deretan motor yaMaho Muke Njebeber lampu Bohlam Jadul Kriep kriep..

    Kan secara pandangan Juelek buanget lebih merusak mata itu kang..

  5. apa lg kalo naik motory pelan2 dah gitu sambil liat2 kanan kiri.. . . Itu yg mestiy ditilang.
    Mestiy jln raya min. Kecepatan 35km

  6. Apakah Tilang ini berlaku khusus untuk kota Cirebon aj kang..??? Secara Cirebon sebagai Kota Berjuta Tilang dan udah terkenal dengan motonya.. sebelum anda tertilang di kota Cirebon, jangan Ngaku ngaku Pernah ke Cirebon.. semacam cindera mata khas Cirebon kang…

  7. Sebenarnya realita di lapangan bukan karena sorot lampunya kang, tapi wes jadi kesalahan berjamaah para rider yang selalu menggunakan lampu posiis HIGH BEAM sebagai penerangan jalan di malam hari. mungkin kelihatannnya area jalananan yang terkena pancaran sinar lebih luas, mindsetnya merasa lebih aman. tapi gak mikir kalau membahayakan rider di depannya. Sering kang khususnya di jakarta ini, saya lihat rider yang pake high beam tanpa henti, pas tak salip atau lagi kesalip keliatan itu lampu biru di speedo hidup alias aktif. suram kang. pesan saya tolong buatkan artikel tentang sosialiasi penggunaan lampu utama kendaraan ya kang.

  8. Led yamaha diliat papasan adem tapi disisi pengendara terang. Kok beda sama honda?

    Led honda dari depan silau dari pengendara kabur.

    Kkkkkk.. honda bosok..

  9. ya harusnya pabrikan meberi limit untuk posisi setting lampu ke atas di posisi ideal jadi pengguna nggak salah setel atau malah di buat kayak lampu belakan jadi nggak usah setel setel, kan polisi kita kan kadang ada yg nakal cuman jadi alasan aja supaya bisa di tilang ya walau sebagian kecil tapi ada polisi yg seperti itu

  10. Maunya yang iwb tanya dari yamaha soal gak ada kasus led yamaha ditilang.

    Kasus led ditilang tu honda.

    Kalau honda jawab udah kayak pakar, tapi produk amburadul sama jawaban cuma formalitas saja..

    Kkkkkk..

  11. motor muka sempax si saber cap chines ndangak** mestinya dibakar gk cuman di tilang
    karena menggagu dan merusak pemandangan jalan selain mblolok i.

  12. semua penilangan pada motor standart pabrikan, baik itu lampu silau(led), rear fender pendek(sport), dan headlamp nyala sebelah…murni karna aparat terkait tidak beredukasi akan kendaraan zaman skrg. atau memang udah tau tapi ngotot pengen nilang demi kata “damai”.

  13. Kebalikan sama Motor yaMaho kang… malah kena Tilang karena Lampunya masih Jadul Pake Bohlam Kriep kriep gk kliatan.. mukenya aja Di Jebeberin kang.. isinya Bohlam Jadul…

  14. Polisinya aja yg gak bener,seterang terangnya lampu motor masih kalah ma sinar matahari,yg paleng utama tu malah selebor belakang kalau musim hujan,tolong dirazia tu motor yg selebornya gak standart.suruh masang ditempat

  15. Harusnya stelan lampu udah d stel dr pabrk biar gk ndangak,soalnya kbnyakan user ngebiarin bgitu aja gk peduli lampu dekatnya ndangak,#kbnyakan produk a*m

  16. Yang menjadi pernyataan,pertanyaan kamsudnya,mengapa semua produk AHM itu masih saja ndangak headlampnya.
    Cebong rompal tanki bocor contohnya

  17. nah kui lek. klo motor keluaran anyar pabrikan mustinya diukur juga arah sorot lampu kalo pas dipake boncengan. makin berat beban kan makin njengat. opo maneh ibu2 gendut numpak matic, byuuhh… wes ngepite medeni, lampune mbloloki.

  18. Saya cuman bandingin ya….knp motor yamaha yg pake hl led ada semacam cover yg nutupin bagian atasnya dan rata2 arahnya menghadap ke bawah…..sedang honda seperti minim covernya dan arahnya lurus kedepan klo g dibilang agak dangak….apa ini yg jadi masalah…?

  19. Lampu cepot sosis Sonice juga bikin silomen kang..wajib divalak ma preman kevarat negara, kalo tidak yaa dibuakar zaza. Ekekekekekekk nguoookk

  20. Di cirebon

    Lampu jauh di matiin di tilang
    Lampu silau di tilang

    Pertanyaanya sejak kapan lampu jauh tidak silau?

  21. kang IWB. menurut ane yg bikin LED tidak nyaman adalah COLOR TEMP nya terlalu tinggi jadi membuat mata silau.sebenernya bisa kok membuat putih tapi tidak menyilaukan.
    lagian terlalu putih tidak baik saat menerjang hujan.
    menurut ane pribadi headlamp WARIO 150 itu kurang nyaman putihnya.semestinya pihak pemerintah tidak meloloskan spek lampu kek gitu….CMIIW

  22. Mungkin polisi yg menilang motor ber LED adalah polisi dengan kerjaan sampingan sebagai seles yamaho, karna lampu LED yg modern di sebut menyilaukan & mayoritasnya adalah motor honda. Atau lebih tepatnya tu seles yamaho gak terima sesembahannya masih pake lampu jadooeeelll yg redup. Ekekekekek… ZLUB

  23. kakeane…

    kemarin wajib AHO

    giliran sekarang headlamp nyala semua dibilang menyilaukan..

    apalagi ditilang di siang bolong, dibilang menyilaukan…

    kakeaneeeee….

  24. Bner bngt itu prlu ditilang,pernah ngalami skitar jam 7 mlm sampe mlipir hampir masuk parit krn silauny lampu dr arah depan,jd was2 kluar mlm klo bawa mtor sndirian. Tp klo siang ga trasa efek lampu ini. Yg lebih mnyebalkan lg klo lampu rem dbuat terang bkin kaget luar biasa, beuhhhh rasanya pngen depak motor alay pecicilan macam ini!! Tp takut kena pinalti (emange sepangclash,hee)

  25. Polusi guatel ….

    Jan*** Karepe lek kepiye le bener kih ???

    Gawe lampu SL wae wek pit motor ben matane polusi iritasi …

  26. sekarang memang lagi musim rider pekok kali ya…
    head lamp selalu high beam, stop lamp & signal lamp dimatiin (walau motor kelihatan baru)

  27. Setuju … Biar emak emak dan rider goblog lain yg hobi nyetel lampu ke saklar high beam dengan alasan lebih terang jd kapok .. Led sih ga sbrp silau yg parah itu yg pake halogen sama HID sdh tahu tuh lampu terang masih disetel ke high beam dgn alasan supaya lebih terang lg …

  28. mtor honhon pasti kena tilang karena lampu terlalu silau terang broo.. nah lampu yamaho kena tilang karena lampu udah model kadaluarsa aka jadul masih aj di pake…

    Hare gene motor pake Lampu Bohlam Jadul.. mesin SOHC Operstruk lagi…

  29. Ribet… mending yang jelas aja kalo mo nilang mah, contoh lampu rem yang memakai mika bening yang jelas sangat mengganggu orang yang di belakangnya.. di sita motornya juga ane setuju pisan.

  30. Ranjau mematikan buat biker dan kesempatan tembakan empuk bagi oknum harusnya ada pengawasan tilang dari dalam jangan malah bagi bagi

  31. Konfirmnya ke Honda, ilustrasinya motor Yamaha. Yg belum kekuyuran di jakan pulak!!! Kumaha Kang?? Padahal maksud si Akang teh …. LED 3 motor Honda yg bermasalah: NCB150, Sonic dan Vario 110 FI

  32. sing silau ki motore ahm, wis jelas kui. wis pernah nemoni kabeh, ncb, variem, sonice silau kabeh.

    tapi kog sing dipasang malah xabre ta lek….

  33. lampu mati kena tilang… Lampu nyala silau… Ganti pake lilin z dah…. Puas puas puas… Plokis mah tau nya cuma duit.. Lagian heran juga siang bolong kudu nyalain lampu… Emg yg make jalan matanya siwer smua??? Ane mah ikut yg d atas z dah…

  34. Mantaph artikelnya…

    selama dijalan byk ktemu rider vario yg led kynya normal aja, apalagi sampe level membahayakan kynya lebay aja wrekekekek

    much better klo artikelnya jg nulis solusinya (itu cm mslh setelan posisi yg mudah diatur) entah claim ke bengkel resmi tuk diadjust atau setel sendiri simpel aja baca buku panduannya – it looks nice and proper,, jd ga men-deliver opini liar

    Ditunggu artikel bahaya atau yg berpotensi bahaya dijalan pabrikan lainnya beserta_solusi pabrikan sebagai penanggung jwb

  35. Teman saya pakai sonic juga kena tilang tuh kang sewaktu menuju ancol dengan alasan lampu. Entah keterangannya seperti apa namun perkiraan sih polisi tersebut kurang edukasi terkait lampu LED pabrikan..

    Penting juga sih buat pabrikan agar merancang LED utama sebaik mungkin, khususnya AHM nih. Karena beberapa motor honda yang sudah LED memang menyilaukan pengendara lain, ditambah penyebarannya yang kurang sip sebut saja sonic dan vario 150..

  36. Tak pikir cuma aku yg ngerasa kalo led pario lampu deketnya terlalu jauh dan bikin silau, ternyata banyak yg ngerasa to

  37. motor mio soul gt ane lampu lednya gelap , agak kebiru2an gtu,
    pas lg hujan pake lampu jauh tetep gelap kabur
    bingung ane

  38. Di kaltim khusunya ibukota provinsi..
    Sebagian besar penguna r2. Mayoritas pakek hi beam, dan klo di sorot balik marah2.hehehehh
    Dan g2 sedikit pengguna r4 juga sama..
    #kanfak
    Hahahahahhah

  39. yang bahaya itu lampu belakang putus. kebanyakan motor merk yanghomo tuh yg lampu blkng putus tp ga di ganti. kelistrikan yanghomo emng juelek lampu cepet putus

  40. Sebaiknya dibuat peraturan yang melarang total lampu high beam termasuk buatan pabrikan. Coba kita tanyakan ke semua orang ‘Bagaimana reaksi Anda jika disorot oleh kendaraan dari arah berlawanan?’ Yang menjawab: ‘suka/ gembira/ senang sekali’ kira2 berapa orang? Om IWB kira2 akan menjawab apa?
    Faktanya, lampu highbeam hanya dipakai kurang dari 1% dari total seluruh waktu berkendara seumur hidup.
    Contoh pemakaiannya misalnya: di atas jam 12 mlm ketika jalanan benar2 lengang, passing2an bagi pengemudi alay, penerangan ketika lampu mati di rumah, berkendara sendirian di hutan belantara/ pegunugan/ padang pasir, dan segelintir pemakaian2 lain yang tidak umum dilakukan.
    Bagaimana klo Om IWB melakukan survey thd wacana di atas?

  41. woi polisi tilang tuh motor2 alay yg pake lampu belakang putih bikin silau celaka

    mio, vixion jadul, jup z, xeon, vega, soul, mx

    kumpulan motor yg mika merah belakang nya bisa di copot jadi bening.

    yamaho emg bego bener bikin lampu blkng harusnya warna merah,, lah ini malah bisa di copot jd bening,

  42. Brrti gak Q aja yg mrasa klo NCB,Sonic, klo vario 150 kagak si. N vario 110 y dikit silaunya.. trus CBR jga kok kyk high beam gtu lampunya. Tapi setlah tak deketin lampu indikator jauh gak nyala…

    Klo papasan ma NCB, sonic sama CBR d mata langsung gak enak. Sorot lampunya tu terlalu dangak. Membahayakn pngendara lain. Apa emang pabrikan d buat kyk gtu lampunya dangak agar orng lain lihatnya motor produk H tu terang gtu lampunya atau gmna ya…

    Klo papasan sama lampu yg menyilaukan atau lampu jauhnya nyala. Nyalain aja lampu jauh kita, biar dia rasain gmna sialunya lampunya… biar dia sadar

    • Idem mas bro lampu high bem cuman di pake pada saat saat tertentu ..di malam hari …ketika menyebrangi jalan yg lenggang sprt bulak persawahan yg panjg…hutan kanan kiri..dan jalan sunyi lainya baru lampu jauh di nyalakan ..kalo di jalan desa pa perkotaan baiknya lampu dekat saja semua tergantung Rider nya yg pake kalo montor dri brand yamaha ..honda ..saya rasa udah ada uji tipe LED nya…tergantung pemaike nya….twrkadang egois lampu jauh di nyalakan terus..

  43. Motor honda paling parah yang LED

    Bisa ga lek IWB menyampaikan ke AHM untuk memperbaiki lampu jenis LED nya yang rata rata menyilaukan semua…!!!

    Mau vario 110, NCB, Sonic, tiga itu yang paling parah..!!!

  44. belakangan ada fenomena alay baru lho mas IWB…
    bawa motor pake lampu jauh!
    belakangan saya ya g sering pulang malam sering menemukan hal ini
    cukup menganggu kalo riding malem hari, karena mengurangi penglihatan buat area sekitar
    keliatan banget rider dari arah berlawanan yang make lampu jauh
    dari rider yang searah pun juga keliatan (ada indikator warna biru nyala di dashboardnya)
    perasaan fenomena ini makin hari makin banyak
    ga tahu deh ada apa dengan pengendara di negeri ini

  45. Bagus, yg suka pake lampu jauh sembarangan tilang aja tuh, kemaren kemaren hampir celaka gara2 orang pakr lampu jauh

    Ini mah bukan masalah warna lampu putih atau kuninh, atau jenis lampu led atau bohlam, tp orang jaman sekarang kalau naik motor malem malem nyalain lampu jauhnya, bikin silau pengendara di depan, heran jalan di kota udah terang terus buat apa nyalain lampu jauh, mungkin pak polisi baiknya memberikan sosialisasi untuk pengunaan lampu, biar para pengendara mengerti kapan dan dimana saatnya memakai lampu jauh

    • Oh iya catatan, mau lampu ncb, sonic, vario, nmax, soul atau motor yg udah led dari pabrikan selagi ga pake lampu jauh ga masalah, adem adem aja saya ngerasanya, yg masalahnya bukan motornya, tp pengendaranya kurang edukasi penggunaan lampu saat berkendara

      • Idem mas bro terganrung raidernya gunakan lampu jauh klo misal jalan sepi sunyi kanan kiri perbukitan…persawahan kanan kiri hutan baru bwrfungsi lampu jarak jauh..kalo kalo ada sesuatu di depanya kita bisa leluasa lihat sektor depanya kalo di kota apa di desa jalanya ya Hormati lhh pengendara lain…setuju mas bro idem pokoknya

  46. New cb kang silau banget lampunya bikin kesel orang aja nih motor, tpi harus gimana lgi motor gini kok bisa di lolosin uji tipe sih

  47. sebenernya yg paling menyebalkan itu yg ga pake plat nomer belakang dan pake stoplamp bening… biasanya mereka berandalan ugal-ugalan di jalan raya…

    gmn tuh pak polisi segera tilang mereka

  48. Yg ga tau penggunaan dim kang yg harus diingatkan, aslinya semua jenis lampu silau, asal g di dim ya g silau, yg kampret tuh yg udah tau kalau dim bikin silau malah dinyalakan

  49. Sip artikel ini. Q mrasa smua produk honda yg baru sorot lampunya trlalu keatas dan bwt silau. Apa lg tmbh buat boncengan tmbh parah silaunya.

    Pihak honda segera cek ulang sorotan lmpunya dan fikirkan juga jika ada boncengan pasti tambah keatas sorotannya. Trutama cb150r dan vario led series.

  50. menurut saya polisi semakin pintar, dalam hal tilang-menilang kalo saya ditilang gak akan saya tandatangan.
    seharusnya polisi mesti memberikan surat peringatan, jika 2 kali pas razia lagi masih saja belum dibenerin baru ditilang, itu biar konsumen tidak dirugikan dengan motor yang dari standarnya pabrik.

    #tumpul keatas tajam kebawah,,,, FAKTA

  51. Polisi Cirebon udah pinter pinter ko.. mana motor y melangar lalu lintas n mana y gk melanggar.. yups anda bener. Bagi Polisi Cirebon, motor y melangar lalu lintas adalah motor selaen plat E….. harus di tilang..

  52. Emang masih buanyak buanget rider Indonesia yang masih sangat perlu dikasih pendidikan tata krama dan teknis naik motor! bisanya cuma ngegas doang gak bisa ngerem kalo nyungsep sendiri si bodo amat nah kalo bikin orang lain celaka???? bisa beli motor belum tentu bisa naik motor dengan baik dan benar!

  53. Lampu jauh sebaiknya di gunakan ketika kita melewati jalan yg jauh dari pedesaan kampung kampung..melewati daerah pegunungan hutan…biar kita bisa lebih leluasa melihat sektor sektor yg ada di depan mata..untuk antisipasi kalo kalo ada sesuatu hal yg ada di depan kita..sangat penting sorotan lampu jauh..kalo di desa ya BULAK persawahan…terkadang ada sesuatu yg meng hadang di depan…kita tidak tau..sgn lampu jauh sangat membantu…kalo lampu jauh di gunakan di jalan perkotaan TIDAK brand Honda , Yamaha , suzuki….sama saja menyilaukan…

  54. ya klo bs pass beam aj… lampu jauhnya…ngk usah pake tombol lampu jauh dekat lg….utk lampu jauh pake pass beam aj.
    kebanyakan ibu2 yg slalu pake lampu jauh trs….

  55. satu lagi pasal “rancu” buat jajan polisi, gak ada patokan nyata seberapa terangnya ya udah di pukul rata aja. Seperti halnya masalah knalpot harusnya kalo mau bikin pasal ya diadakan dulu alat yang mumpuni buat mengukur apakah itu melanggar atau tidak, jadi polisi gak seenaknya aja nilang. Untuk knalpot harusnya pake alat pengukur desibel dan untuk lampu ini mungkin bisa pake alat pengukur lumens atau sebagainya.

  56. Sebenarnya dipabrik salah satu tugas QC adalah mengecek & adjust cahaya lampu bila kurang sesuai..tinggal skrg gimana QCnya males pa kagak

  57. untuk cb150r memang terkadang agak menyilaukan kalau berpapasan, untuk vario series, nwax dll saya rasa masih wajar…asalkan tidak dalam mode lampu jauh. untuk cb150r mungkin bisa sedikit direvisi oleh ahm. lampu dekatnya masih menyilaukan

  58. @bruud
    Mulut kayak j*mbut
    Menggonggong tiada henti bak anj*ng kelaparan minta dikasih makan empunya. 😛
    Kasian lu tong dicuekin, padahal caper terus dari tadi.

  59. mgkin rak kabeh polisi mas bro, nyatane koncoku sing polisi malah tertarik karo lampu led kerajinan tangan (gawean dewe) padahal kuwi led produk cree sing cukup padang. solae deknen sering dinas bengi. iki pengalaman pribadi lho.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here